Está en la página 1de 2

SUCESIONES ÁLGEBRA

DOCENTE: Carlos E. Hernández Hernández 4º


Es todo conjunto numérico, literal o gráfico TERMINO ENÉSIMO DE d) W e) X
cuyos términos obedecen a una ley de
SUCESIONES CONOCIDAS
formación. 7. B, E, J, P, ...........
I. SUCESIÓN DE PRIMER GRADO (LINEAL)
a) W b) X c) Y
También conocida como progresión
SUCESIONES NUMÉRICAS d) Z e) V
aritmética (P.A.). Se caracteriza por tener
Cuando todos sus términos son números. razón constante (r) y se calcula como una
Dicha relación puede encontrarse 8. C; P; E; R; G; T; I; .........
diferencia de 2 términos
generalmente de manera: a) K b) Ñ c) X
consecutivos.
d) U e) V
Se calcular mediante la expresión:
1. SUCESIONES ARITMÉTICAS tn = t0 + rn
Se forman sumando o restando a cada 9. A; C; I; T; A; M; E; T; A; .........
término cantidades constantes o tn = Término enésimo a) J b) G c) P
variables. to = Término anterior al primero (t0 = t1 - r) d) M e) L
a) 2; 42; 71; 80; 60, r = Razón aritmética
b) -2; -10; -13; -12; -8; 10. W; T; P; N; J; .........
n= # de términos a) F b) G c) M
c) 2; 5; 20; 56; 104; 173;
d) N e) C
Calcular en las siguientes sucesiones:
2. SUCESIONES GEOMÉTRICAS 1. 8; 13; 18; 23; ................. tn = ..............
Se forman multiplicando o dividiendo a 11. De la siguiete sucesión:
cada término cantidades constantes o 4,5 ; 5 ; 7,5 ; 13 ; 22,5; k
variables. II. SUCESIÓN DE SEGUNDO GRADO Entonces el valor de 5k - 5 es:
a) 1; 2; 4; 16, 192; (CUADRÁTICA) a) 165 b) 180 c) 185
b) 1; 1; 1; 2; 16; Son aquellas sucesiones en el cual la razón d) 195 e) 200
c) 240; 40; 8; 2; constante aparece en segunda instancia o
segundo orden y su término enésimo tiene la 12. Identifique la alternativa que completa
3. SUCESIONES COMBINADAS forma de un polinomio de 2do grado, así: correctamente la sucesión:
Se forman combinando en una misma 2 5; ?; 32; 68; 140; 284;
tn  an  bn  c a) 20 b) 10 c) 12
sucesión la suma, resta, multiplicación y
división. Regla Práctica : Para hallar: «a», «b» y «c» d) 14 e) 24
a) 1; 5; 13; 24; 46; 71; Sea la sucesión de 2º orden:
b) 36; 32; 16; 12; 6; t1 , t2 , t3 , t4 , .......... 13. Los números que completan esta
c) 4; 7; 1; -4; 6; 17; secuencia son:
Hallar el t0 y sus razones.
4; 8; 12; 7; 19; 6; 25; ____ ; ____
t0 , t1 , t2 , t3 , t4 , .......... a) 6 y 30 b) 5 y 30 c) 4 y 20
4. SUCESIONES ALTERNADAS
Cuando los números pertenecen a dos o más p0  p1  p2  p3 d) 5 y 20 e) 4 y 16
series que al escribirse juntas, aparentan r r r
formar una sola secuencia que se hace 14. Hallar la suma de los tres términos que
r continúan en: 1; 3; 2; 2; 5; 5; 3; 7; 8; ___
incoherente. a
a) 3; 20; 5; 18; 8; 14; 12; 8; 2 ; b = p0 - a ; c = t0 a) 22 b) 24 c) 26
b) 3; 20; 5; 18; 8; 14; 12; 8; d) 28 e) 30
En las siguientes sucesiones:
c) 2; 9; 2; 15; 4; 20; 16; 24; Hallar:
d) 32; 5; 16; 10; 8; 20; 15. En la siguiente sucesión: 2; 7; 24; 77; x
El valor de «x» es:
1. 7; 16; 29; 46; ................ tn = .............. a) 46 b) 223 c) 143
SUCESIONES LITERALES
t20 = .............. d) 238 e) 243
Son aquellas sucesiones cuyos términos son
letras, ordenados de acuerdo a un
16. Halle que número continúa en cada
determinado criterio. APLICACIÓN sucesión:
Estos criterios son diversos y los más
a) 2; 4; 10; 22; 42; c) 3; 6; 4; 2; 4;
considerados son:
En cada caso, encontrar el número que b) 2; 3; 2; 4; 4; 6; 12; 9; d) 1; 2; 4; 16; 192;
* Lugar que ocupa la letra en el alfabeto.
continúa.
* Iniciales de palabras conocidas 1. 6; 15; 25; 37; 52; ......... 17. Hallar : x + y - z
* Formación de palabras. a) 72 b) 68 c) 69
816 ; 510 ; 714; 48; 6x; yz
d) 70 e) 71
TÉRMINO ENÉSIMO a) 10 b) 12 c) 11
Se llama término enésimo o término general d) 9 e) N.A.
2. 7; 14; 17; 34; 37; 74; .........
aquel que representa a cualquiera de los a) 77 b) 76 c) 78
términos de la sucesión. 18. Hallar el valor de «x» en:
d) 148 e) 222
1. Si: tn = n + 5 ; donde: n = 1, 2, 3, ...., 10 3; 5; 8; 13; 21; x
a) 21 b) 12 c) 33
Sucesión : {6; 7; 8; .........; 15} 3. 2; 7; 22; 67; 202; .........
d) 41 e) 38
a) 357 b) 212 c) 340
2. Si: tn = n2 + 3n - 2; donde: n = 1, 2, 3, 4 d) 467 e) 607
19. ¿Qué termino continúa?: 2; 1; 1; 2; 8; ....
Sucesión : {2, 8, 16, 26} a) 32 b) 64 c) 48
4. 3; 5; 14; 33; 67; 123; .........
d) 16 e) 24
a) 193 b) 212 c) 224
Observe que: d) 210 e) 218
20. ¿Qué término continúa en?
Para n=1 12 + 3(1) - 2 = 2
8; 16; 19; 38; 41; 82; ........
n=2 22 + 3(2) - 2 = 8 5. 174; 110; 78; 62; 54; .........
a) 85 b) 164 c) 41
a) 48 b) 50 c) 25
n=3 32 + 3(3) - 2 = 16 d) 27 e) 58
d) 65 e) N.A.
n=4 42 + 3(4) - 2 = 26 21. Hallar el valor de «x» en la sucesión:
En cada uno de los casos, encontrar la
8; 10; 13; 17; 23; 35; x
letra que sigue:
a) 36 b) 24 c) 60
6. E; H; L; P; .........
d) 64 e) 71
a) T b) U c) V
22. Hallar «A» en: 8; 27; 64; A 1; 3; 8; 19; 42; z 51. ¿Cuántos cuadraditos pequeños se puede
a) 25 b) 125 c) 32 a) 120 b) 358 c) 296 contar en la figura?
d) 56 e) 92 d) 341 e) 299

23. Hallar «x» e «y» en: 38. Hallar : a + b + c + d:


2; 16; 3; 18; 6; 22; 11; 28; x; y 6; 6; 8; 7; 9; 8; a
a) 9 y 18 b) 24 y 32 c) 18 y 36 4; 8; 10; 20; 22; 44; b
d) 15 y 42 e) 10 y 21 2; 6; 18; 54; c
2; 3; 6; 15; 42; d
24. Hallar los dos términos siguientes en: a) 362 b) 358 c) 296
5; 1; 8; 1; 14; 3; 23; 15; ......... d) 341 e) 299
a) 23 y 15 b) 36 y 28 c) 29 y 52
d) 35 y 105 e) N.A. 39. Hallar el término enésimo de cada
sucesión.
25. Hallar : «a» y «b» A : 1; 2; 9; 64; ...... B = 2; 11; 26; 47; ....... 52. ¿Cuántos triángulos totalmente
5 29 12 22 26 a sombreados hay en total?
; ; ; ; ; a) nn - 2 ; 1n2 - 2 d) nn + 1 ; 4n2 + 1
31 10 26 24 17 b
a) 11 y 52 b) 14 y 48 c) 18 y 36 b) nn - 1 ; 3n2 - 1 e) nn + 4 ; 2n2 + 4
d) 12 y 35 e) N.A. c) nn + 7 ; 7n2 + 7

26. Hallar «a» y «b» en: 40. Hallar la suma de los términos enésimos
1/2 ; 5; 1/2; 6; 1; 8; 3; a; b de:
a) 3 y 8 b) 11 y 12 c) 14 y 9 6; 1; -4; -9; ..............
d) 13 y 16 e) N.A. 2; 5; 12; 23; 38; ..............;
a) 2n2 + 8n - 5 d) 2n2 + 8n + 14
27. Hallar: x + y
4 8 12 16 x b) 2n2 - 2n + 14 e) N.A 53. Calcular el número total de rombos
; ; ; ; sombreados que hay en:
7 14 28 56 y c) 4n2 - 4n + 16
a) 120 b) 112 c) 125
d) 132 e) N.A. 41. En la siguiente sucesión; faltan el primero
y el último término: … ; 217 ; 126 ; 65 ;
28. ¿Qué combinación de letras continúa? 28 ; 9 ; … la diferencia entre dichos
AB, BD, DG, GK, ........... términos es:
a) PQ b) KO c) RS a) 271 b) 343 c) 321
d) ST e) PO d) 323 e) 342

29. Hallar el término enésimo de: 42. Hallar el término que continúa: 54. Hallar el total de puntos de contacto en:
8; 13; 18; 23; 28; ..................... 1 ; 6 ; 13 ; 28 ; 63 ; 136 ; ….
a) 5n + 6 b) 5n + 3 c) 8n + 1 a) 268 b) 250 c) 283
d) 8n + 2 e) 3n + 5 d) 291 e) 271
...
30. Hallar el término enésimo de: 43. ¿Cuál es la ley de formación de la
4; 10; 18; 28; ..................... siguiente expresión:
a) n2 + 1 b) n2 + 3 c) n2 +3n-1 6; 10 ; 16 ; 24 ; 34; …?
a) n2 + n b) n2 + 2n + 2 c) n2+ 3n + 6
d) n(n + 3) e) n2 - 2n + 3 d) n2 + n + 4 e) n + 2
........4; 10 55. Calcular el número total de bolitas
31. Hallar el término enésimo de: 44. En la secuencia: 8 ; 10 ; 9 ; 12 ; 10 ; 13 sombreadas en:
6; 11; 18; 27; 38; .................. El número que no corresponde es:
32. Indicando luego el término 20....4; 10 a) 10 b) 12 c) 13
a) 238 b) 382 c) 443 d) 9 e) 8
d) 448 e) 520 45. ¿Cuál es el décimo término de la
.......4; 10 sucesión:
33. Hallar la suma de los términos enésimos 625 ; 125 ; 500 ; 1000 ; 200 ; 800; …?
de: a) 2560 b) 2500 c) 1250
4; 12; 20; 28; 36; ................ d) 1375 e) 6000
-5; -9; -9; -5; 3; ..................
a) 2n2+3n+1 b) 2n2-2n-1 c) n2-n+1 46. Hallar la suma de los términos enésimos
d) n2 + 2n e) n2 + 2n – 3 de:
4 ; 12 ; 20 ; 28 ; 36 ; … 56. En la siguiente sucesión, determinar el
-5 ; -9 ; -9 ; -5 ; 3 ; … número de círculos sin pintar, en la
34. Calcule el término enésimo en c/u de las colección de círculos que ocupe el décimo
sucesiones siguientes. a) 2n2+3n–1 b) 2n2–2n–1 c) n2–n+1
d) n2 + 2n e) n2 + 2n – 3 lugar (UNMSM )
a) 4; 9; 14; 19;
b) 36; 31; 26; 21;
c) -19; -16; -13; -10; 47. Hallar: “A” : 1; 10; 24; 44; A; 106
d) 5; 12; 23; 38; a) 71 b) 70 c) 72
2 5 17 d) 73 e) 68
; ;1 ; ;
e) 5 6 15 a) 201 b) 131. c) 151
48. Hallar el término enésimo de: d) 181 e) 231
35. Calcule el tercer término de 3 cifras en la 8; 13; 18; 23; 28; ……………
a) 5n + 6 b) 5n + 3 c) 8n + 1 57. Cuantas cajitas de la forma se han
siguiente sucesión: 3; 6; 11; 18; .............
d) 8n + 2 e) 3n + 5 utilizado en la construcción de la
a) 146 b) 140 c) 136
siguiente torre
d) 165 e) 153
49. Hallar el término enésimo de:
36. Hallar el término enésimo de: 4; 10; 18; 28; ……………
7; 11; 15; 19; ............. a) n² + 1 b) n² + 3 c) n² + 3n -1
Indicando como respuesta el término 24. d) n (n + 3) e) n² - 2n + 3
a) 107 b) 112 c) 118
d) 99 e) 97 50. ¿De cuántos lados constará la figura
2002?
37. Hallar : x + y + z: a) 280 b) 390 c) 410
8; 9; 11; 15; x d) 401 e) 400.
0; 2; 4; y; 20; 68

También podría gustarte