Está en la página 1de 6

Vive en laderas y elevaciones de 300 a 1300 m.s.n.m.

, aunque antes también ocupaba


algarrobales a nivel del mar. Tiene predilección por valles apartados con pequeños
cursos de agua, sin molestias humanas, aunque parece capaz de tolerar algunas
modificaciones del hábitat. Es probable que realice pequeños movimientos de carácter
estacional, pero aún no se conocen con detalle.

Las pavas se alimentan de una gran variedad de frutos, flores, hojas, brotes y semillas.
Se reportan hasta 48 plantas que les sirven de alimento, 20 de ellas han sido
comprobadas y las otras sólo datos referenciales.

Como principales fuentes de alimentación tenemos:

Higuerón Ficus sp. Frutos


Frejolillo Erytrina sp. Flores
Shequisho Encelias sp. Flores, hojas.
Overo Cordia rutundifolia Frutos, flores, brotes, hojas
El comportamiento reproductivo es algo que todavía no está claro, el inicio de la
postura parece ser variable, las hembras en cautiverio parecen estar en condiciones de
poner su primer hubo al cumplir sus 2 años de edad. El macho en cambio parece estar
en condiciones de poder fertilizar, recién a partir de los 3 años. Estos datos por ahora
especulativos deben ser verificados con el seguimiento del programa e incrementando
nuestro conocimiento sobre la biología reproductiva de la especie en libertad; y
comparando con otras pavas del mismo género criadas en cautiverio en otros países.

Es un ave esbelta de color negro con nueve grandes plumas de vuelo blancas en los
extremos de las alas, pico gris azulado con la punta negra. Cara desnuda de color
rosado grisáceo. Posee una larga cola, patas rosadas y su gargantilla se encuentra
desnuda, y es de color anaranjado. Mide entre 70 y 80 cm de longitud y pesa en
promedio
Está ahora restringido a los departamentos de Piura, Lambayeque y La Libertad al
noroeste del Perú. La especie ha sufrido la destrucción y degradación de su hábitat, lo
cual conjuntamente ha reducido y fragmentado sus poblaciones. Se estima que la
población total contiene menos de 1000 individuos en un número fragmentado de
sub-poblaciones.

El conocimiento de esta especie tiene aún grandes carencias. Se alimenta básicamente


de hojas, y en menor medida de frutos. Hasta el 2010 se suponía que criaba entre
diciembre y enero, si bien los primeros nidos activos hallados tenían huevos y pichones
en el mes de abril.

Mide 18,5 cm. Tiene el pico relativamente corto y poderoso, de punta algo
redondeada y con bordes levemente aserrados. Es llamativa una potente cresta que
eriza cuando se alarma. El macho, más colorido, es de color gris ceniza en sus áreas
dorsales, más oscuro en alas y cola, que también tienen diversas marcas blancas.
Partes inferiores gris pálido ceniciento, que pasan a rojizo en el vientre. También tiene
una mancha rojiza sobre el pico. La hembra tiene colores significativamente más
apagados. Su voz recuerda al rasquido que se produce al frotar las púas de un peine.
En cada visita a El Gramadal se buscó exhaustivamente nidos en los arbustos y/o
conductas de la hembra o el macho que indicaran construcción del nido o incubación,
así mismo se observó Si i había presencia de volantones o individuos juveniles.
NOMBRE:
MARÍA FERNANDA ENCOMENDEROS MEZA

PROFESORA:
MIRIAN QUISPE

FECHA:
21/06/2017