Está en la página 1de 13

UNIVERSIDAD ANDRÉS BELLO

DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS
ÁLGEBRA FMM 009
COORD. PAOLA BARILE M.

GUÍA EJERCICIOS: NÚMEROS NATURALES

PROGRESIONES ARITMÉTICA Y GEOMÉTRICA

EJERCICIOS CON RESPUESTAS

1.- Verifique si las siguientes progresiones son Aritméticas, y calcule la diferencia en caso de que lo sea.
a) 3,5,7,9,11..... Sol.: SI d=2
b) 2,4,8,16.... Sol.: NO
c) 1,6,11,16,21..... Sol.: SI d=5
d) 2,4,6,8,10,12..... Sol.: SI d=2
e) 3,6,9,12,15,18.... Sol.: SI d=2

2.- Encontrar la P.A. sabiendo que :


a) a1 = 2 d=1/2 Sol.: P.A. : 2, 5/2,3,7/2,4,....
b) a1 = -1 d=2 Sol.: P.A. : -1,1,3,5,...
c) a1 = 5 a2 = 10 Sol.: P.A. : 5,10,15,20,25,…
d) a1 = -2 a3 = 0 Sol.: P.A. : -2,-1,0,1,2,3,...

3.- Hallar el
a) 11º término de la P.A. 6, 9, 12, ... Sol.: 54
b) 9º término de la P.A. 2, 9 , 16 ,... Sol.: 58
c) 7º término de la P.A. 18,12,6,.... Sol.: -18
d) 8º término de la P.A. 7,1,-5,.... Sol.: -35

4.- Determine la suma de los :


a) Primeros 6 términos de la P.A. 4,6,8,... Sol.: 54
b) Primeros 8 términos de la P.A. –7,-5,-3,... Sol.: 0
c) Primeros 7 términos de la P.A. –8,-4,0, ..... Sol.: 28
d) Primeros 4 términos de la P.A. 2,5,8,... Sol.: 26

5.- Los tres ángulos de un triangulo están en P.A. de diferencia 30º. Encuéntrelos. Sol.: 30º,60º,90º

6.- Hallar los cuatro lados de un cuadrilátero, sabiendo que están en P.A. de diferencia 12mt y que su
perímetro es 168mt. Sol.: 24,36,48,60

7.- La suma de tres términos consecutivos de una P.A. es 18 y la suma de sus cuadrados es 116.
Determine cuáles son los números. Sol.: 4,6,8,

8.- La suma de cuatro términos consecutivos de una P.A. es 28 y la suma de sus cuadrados es 276.
¿Cuáles son los números? Sol.: 1,5,9,13

9.- El quinto término de una P.A. es 10 y el noveno es 18. Hallar el octavo término. Sol.: 16

10.- Una persona viaja 40 km el primer día y en cada día posterior 5 km menos de lo que recorrió el día
anterior. ¿Cuánto habrá recorrido al cabo de 5 días? Sol.: 150km.

11.- Carlos compró 8 libros. Por el primero pagó $ 8 y por cada uno de los demás $ 2 más que el anterior
Hallar el importe de la compra. Sol.: $ 120
12.- Verifique si las siguientes progresiones son Geométricas, y calcule la razón en caso de que lo sea.
a) 3,6,12,24..... Sol.: SI r = 2
b) 1,5,25,125,... Sol.: SI r= 5
c) 2,6,18,25,.... Sol.: NO
d) 1,2,4,8,.... Sol.: SI r = 2
e) 1,2,3,4,5,-7,-8,... Sol.: NO

13.- Encontrar la P.G. sabiendo que :


a) a1 = 4 r=1/2 Sol.: P.G. : 4,2,1,1/2
b) a1 = -2 r=2 Sol.: P.G. : 3,9,27,81
c) a2 = 9 r=3 Sol.: P.G. : 7,7/3,7/9,7/27
d) a1 = 7 r=1/3

14.- Hallar el
a) 4º término de la P.G. 2,4,8,… Sol.: 16
b) 5º término de la P.G. –3 ,9 –27,... Sol.: -243
c) 6º término de la P.G. –4 ,-16, -64,... Sol.: -4096
d) 8º término de la P.G 5,-15,45,... Sol.: -10395

15.- Hallar la suma de


a) los 5 primeros términos de la P.G. 2,4,8,... Sol.: 62
b) Los 6 primeros términos de la P.G. –3,9,-27,... Sol.: 546
c) Los 4 primeros términos de la P.G. 5,20,80,.. Sol.: 425
d) Los 7 primero términos de la P.G. –4,20,-100,.... Sol.: -52084

16.- Hallar el producto de los 4 primeros términos de la P.G. 2, 4 ,8,... Sol.: 1024

17.- La razón de una P.G. es 3 y el quinto término es 324. Hallar el primer término. Sol.: 4

18.- El sexto término de una P.G. es 96 y la razón es 2 . Hallar el primer término. Sol.: 3

19.- El quinto término de una P.G. es 512 y el primer término es 2 . Hallar la razón. Sol.: 4

20.- La suma de tres términos consecutivos de una progresión geométrica es 52 y su producto es 1728.
Hallar los números. Sol.: 4,12,36

PROBLEMAS PROPUESTOS:

1.- Determine:
a) a11 y S11 en la P.A. 2, 6, 10, ...
b) a9 y S7 en la P.A. –3, -1, 1, ....
8 7
c) a24 y S15 en la P.A. 3, , , ......
3 3
2.- El cuarto término de un P.A. es 21 y el décimo es 48. Calcule la diferencia y el tercer término.
3.- La suma de tres números de una P.A. es 21 y el producto del primero por el tercero es 33 ¿Cuáles son los
números?
4.- ¿Cuántos términos de P.A. 6, 10, 14, .... deben considerarse para que sumen 1920?
5.- Determine tres números de una P.A. tales que su suma sea 27 y su producto 288
6.- Determine k de modo que 8k + 4, 6k – 2, 2k – 7 estén en P.A.
7.- Determine:
1 1 2
a) a6 y S7 en la P.G. , , , ......
2 3 9
b) a10 y S10 en la P.G. 2, 4, 6,....
−2 2
c) a5 y S6 en la P.G. 2, , , ....
3 9
8.- En una P.G. dados r = 2 y S7 = 635, Calcule a1 y a7
3
9.- El tercer término de una P.G. es 3 y el séptimo término es , calcule la razón y el primer término de
16
dicha P.G.
16
10.- Calcule la suma de los 2n primeros términos de la P.G. 3, − 4, .....
3
11.- Una persona arrienda una pieza en una pensión durante el año 1989. Acuerda con la dueña reajustar la
renta mes a mes en una cantidad fija. El arrendatario calcula que deberá pagar $105.840 anuales y que en
el mes de diciembre deberá cancelar $13.440.
a) ¿Cuál fue la renta de Enero?
b) ¿Cuál es el monto del reajuste acordado?

12.-Un individuo conviene en pagar una deuda de $36.000 en 40 pagos parciales anuales que forman una P.A.
Cuando 30 de los pagos están cubiertos, el duedor fallece dejando una tercera parte de la deuda sin
cancelar. Calcule el valor del primer pago.

13.-A un empleado una empresa A le ofrece una renta de $120.000 anuales con un aumento de $3.000
anuales, por un periodo de 15 años. Otra empresa B, por el mismo periodo de tiempo, le ofrece $140.000
y anuales un aumento de $2.000 por año ¿Cuál ofrecimiento es más conveniente para el empleado?

14.- Un cuerpo al caer recorre 4 metros en el primer segundo. Si en cada segundo la distancia recorrida
aumenta en 1,6 veces, de que altura cae este cuerpo se demoró 10 segundos en tocar el suelo

15.-Una pelota de hule cae de una altura de 20 metros y rebota ascendiendo cada vez hasta una cuarta parte
del ascenso anterior. Calcular la distancia total recorrida por la pelota cuando pega en el suelo por sexta
vez.
SUMATORIA

EJERCICIOS RESUELTOS

50
1.- Calcular: ∑ (3k 2 + 2k − 5)
k =1
Sol.:
50 50 50 50 50 ⋅ 51 ⋅ 101 50 ⋅ 51
∑ (3k 2 + 2k − 5) = 3∑ k 2 + 2 ∑ k − ∑ 5 = 3 ⋅ + 2⋅ − 5 ⋅ 50 = 131.075
k =1 k =1 k =1 k =1 6 2

∑ [(k + 1)3 + 3(k − 5)2 − 35− k ]


40
2.- Calcular
k =10

Sol.:

∑ [(k + 1) ] ∑ (k + 1) + ∑ (k − 5) − ∑ 3
40 40 40 40
3
+ 3(k − 5) 2 − 35 − k = 2 5− k

k =10 k =10 k =10 k =10

k
40
1
35 40
= ∑ k + 3∑ k − ∑ 3 ⋅  
3 2 5

k =11 k =5 k =10  3
41 10  35 4
  40  1  k 9  1  k 
= ∑ k 3 − ∑ k 3 + 3 ∑ k 2 − ∑ k 2  + 35  ∑   − ∑   
 k =1   k =1  3  k =1  3  
k =1 k =1 k =1  
  1  40 9 
   − 1  1  − 1 
412 ⋅ 422 102 ⋅ 112  35 ⋅ 36 ⋅ 71 4 ⋅ 5 ⋅ 9  5   3  
− 
3
= − + 3⋅ − +3  
 6   3 − 1 3 − 1 
4 4 6 1 1
 3   3  

15  10 
3.- Calcular ∑  ∑ (i 2 ⋅ j + 2i ⋅ 23 j ) 
i =1  j =1 

Sol.:

15  10 2  15  10 2  15  2 10 10 
∑∑  (i ⋅ j + 2 i+3 j 
)
 ∑
=
∑
 (i ⋅ j + 2 i
⋅ 2 3j 
)
 ∑
=
 ∑
 i j + 2 i
∑  8 j

i =1  j =1  i =1  j =1  i =1  j =1 j =1 

15 
10 ⋅ 11 i 810 − 1  10 ⋅ 11 15 ⋅ 16 ⋅ 31 810 − 1 215 − 1
= ∑  i 2 ⋅ + 2 ⋅8⋅ = ⋅ + 8 ⋅ ⋅ 2 ⋅
i =1  2 8 − 1  2 6 8 −1 2 −1
n 20
1
4.- Calcular el valor de ∑ k 3 si se sabe que 3 ⋅ ∑ (n ⋅ k ) = 500 .
k =1 k =1

Sol.:

1 20 1 20
1 20 ⋅ 21
⋅ ∑ (n ⋅ k ) = 500 ⇔ ⋅ n∑ k ⇔ ⋅n⋅ = 500 ⇒ n = 50
3 k =1 21 i =1 21 2
n
50 2 ⋅ 512
50
∴∑k = ∑k = 3 3

k =1 k =1 4

n
5.- Calcular ∑ k ⋅ k! en función de n.
k =1
Sol.:

n n n n
∑ k ⋅ k! = ∑ (k + 1 − 1) ⋅ k! = ∑ [(k + 1) ⋅ k!−k!] = ∑ [(k + 1)!−k!] = (n + 1)!−1
k =1 k =1 k =1 k =1
(TELESCÓPICA)

80
 1 
6.- Calcular ∑  
k +1 + k 
k =1

Sol:
80
 1  80  1 k +1 − k 
∑  k + 1 + k  = ∑  k + 1 + k ⋅ k + 1 − k 

k =1 k =1  

80  K +1 − K  80  K +1 − K 
∑ = ∑  
(
) ( )
= 2 2
K +1− K 
K =1
 K +1 − K  K =1 

= ∑ ( K + 1 − K ) = 80 + 1 −
80
1=8 (TELESCOPICA)
K =1

∑ [(k 2 + 1)k!]
n
7.- Calcular en función de
k =1

Sol :

∑ [(k 2 + 1)k!] = ∑ [(k 2 − 1 + 2)k!] = ∑ [(k 2 − 1)k!+2k!] = ∑ [(k − 1)(k + 1)!+2k!] = %


n n n n

k =1 k =1 k =1 k =1
n n n
% = ∑ [k (k + 1)!− (k + 1)!+2k!] = ∑ [k (k + 1)!− k!(k + 1) + 2k!] = ∑ [k (k + 1)!− k!(k + 1 − 2)]
k =1 k =1 k =1

n n
= ∑ [k (k + 1)!− k!(k − 1)] = ∑ [k (k + 1)!− (k − 1)k!] = n(n + 1)!− (1 − 1)1!= n(n + 1)!
k =1 k =1
PROBLEMAS PROPUESTOS:

∑ [(k − 14)3 + 3 ⋅ 25− k + 2(k − 5)2 ]


40
1. Calcular
k =15

∑ [2− 2i + (i + 2)3 − n] en función de n


n
2. Calcular
i =1
n  k 
3. Calcular ∑  k ∑ 2i  en función de n
k =0  i=0 
n
4. Calcular ∑k en función de n ( indicación : considerar la identidad (k + 1) 2 − k 2 = 2k + 1
k =1
y aplicar telescópica).

n
5. Calcular ∑ (ka k ) en función de n y a (a ≠ 1)
k =1

20
 1 
6. Calcular ∑  k (k + 1) 
k =1  
n
 k + 1
7. Calcular ∑   en función de n
k =1  2 

INDUCCIÓN MATEMÁTICA

PROBLEMAS RESUELTOS.

n
n 2 (n + 1) 2
1.- Demostrar que ∑k3 = 4
,..., ∀n ∈ IN
k =1

1
12 (1 + 1) 2
Sol : Si n=1 pd : ∑k3 = 4
⇒ 13 = 1
k =1

n +1
n
n 2 (n + 1) 2 (n + 1) 2 (n + 2) 2
Pd ∑k3 = 4
⇒ ∑k3 =
4
k =1 k =1

En efecto :
n +1 n
n 2 (n + 1) 2 n 2 (n + 1) 2 + 4(n + 1) 3
∑ k 3 = ∑ k 3 + (n + 1) 3 = 4
+ (n + 1) 3 =
4
k =1 k =1
(n + 1) 2 (n 2 + 4n + 4)
=
4

(n + 1) 2 (n + 2) 2
= QED.
4
n
2.- Demostrar que ∑ kk!= (n + 1)!−1,...., ∀n ∈ IN
k =1
1
Sol: Si n= 1 Pd: ∑ kk!= (1 + 1)!−1
k =1
1 ⋅ 1!= 2!−1
1=1
n n +1
Pd ∑ kk!= (n + 1)!−1 ⇒ ∑ kk!= (n + 2)!−1
k =1 K =1

En efecto:
n +1 n
∑ kk!= ∑ kk!+(n + 1)(n + 1)!= (n + 1)!−1 + (n + 1)(n + 1)!
k =1 k =1

= (n + 1)![1 + (n + 1)] − 1

= (n + 1)!(n + 2) − 1 = (n + 2)!−1 QED.

n
 n
3.- Demostrar que ∑  k  = 2 n − 1,...., ∀n ∈ IN
k =1  
1
1  1
Sol: Si n = 1 Pd: ∑  k  = 21 − 1 ⇒   = 1 ⇒ 1 = 1
k =1    1
En efecto:
n +1
 n + 1 n  n + 1  n + 1 n   n   n  
∑  k  = ∑  k  +  n + 1 = ∑  k  +  k − 1 + 1
k =1   k =1     k =1    
n
 n n  n  n
 n  n−1  n 
= ∑   + ∑   + 1 = ∑   + ∑   + 1
k =1  k  k =1  k − 1 k =1  k  k = 0  k 
n
 n n  n  n  n
= ∑   + ∑   +   −   + 1 = 2 n − 1 + 2 n − 1 + 1 − 1 + 1
k =1  k  k =1  k   0   n 

= 2 ⋅ 2 n − 1 = 2 n+1 − 1
QED.
4.- Sea en conjunto {ak / k ∈ IN } definido recursivamente por a1 =
3
; ai +1 =
3
∀n ∈ IN .
4 4 − ai
3n +1 − 3
Demostrar que an = n +1 ∀n ∈ IN .
3 −1

31+1 − 3 6 3
Sol: Para n = 1 ⇒ a1 = = =
31+1 − 1 8 4
3n +1 − 3 3n + 2 − 3
Por demostrar que: an = n +1 ⇒ an + 1 = n + 2
3 −1 3 −1
En efecto:
3 3 3 3 3
an +1 = = n +1
= n +1 n +1
= n +1
= n+2
4 − an 3 −3 4(3 − 1) − (3 − 3) 3 ⋅ 3 − 1 3 − 1
4−
3n +1 − 1 3n +1 − 1 3n + 1 − 1 3n +1 − 1

3(3n +1 − 1) 3n + 2 − 3
= = n+ 2 . QED.
3n + 2 − 1 3 −1

2n
1 2 n (−1) k +1
5.- Demostrar que ∑ k = ∑ k ∀n ∈ IN
k = n +1 k =1

1 2⋅1 (− 1)
2⋅1 k +1
Sol: Para n = 1 , pd ∑ =∑
k =1+1 k k =1 k

1 (− 1) (− 1) ⇒ 1 = 1 − 1 ,....evidente
2 3
= +
2 1 2 2 2

1 2 n (− 1) 1 2 n+ 2 (− 1)
2n k +1 2 n+ 2 k +1
PD ∑ =∑ k ⇒ ∑ =∑ k
k = n +1 k k =1 k =n+2 k k =1

2n+2 2n
1 1 1 1 1
En efecto : ∑ k ∑ k − n + 1 + 2n + 1 + 2n + 2
=
k = n+ 2 k = n +1

H.I.
2n
(− 1)k +1 + 1  1 1  2 n (− 1)
k +1
1 1
∑ k
+ − =∑
2n + 1  2n + 2 n + 1  k =1 k
+ −
2n + 1 2 n + 2
k =1

2n
(− 1)k +1 + (− 1)2n+ 2 + (− 1)2n+3 2 n+ 2
(− 1)k +1 ,....QED
= ∑ k 2n + 1 2n + 2
= ∑ k
k =1 k =1
6.- Demostrar que 2 4 n − 1 es divisible por 15 ∀n ∈ IN

Sol : Para n= 1 2 4⋅1 − 1 es divisible por 15


16 − 1 es divisible por 15

15 es divisible por 15

(
Pd 2
4n
)
− 1 es divisible por 15 ⇒ 2 4( n+1) es divisible por 15

2 4( n +1) − 1 = 2 4 n + 4 − 1 = 2 4 n ⋅ 2 4 − 1 = 2 4 n ⋅ 16 − 1 = 2 4 n (15 + 1) − 1
En efecto:
= 15 ⋅ 2 4n + 2 4 n − 1

Divisible por 15 Divisible por 15 por hipótesis de inducción. QED

PROBLEMAS PROPUESTOS.

Demostrar por inducción :


n
1 n
1. ∑ k (k + 1) = n + 1 ,......∀n ∈ IN
k =1

n
2. ∑ (k 2 + 1)k!= n(n + 1)!,.....∀n ∈ IN
k =1

n
k 1
3. ∑ (k + 1)! = 1 − (n + 1)! ,.......∀n ∈ IN
k =1

n
(− 1) n +1
4. ∑ (− 1)k +1k 2 = 2
n(n + 1),.....∀n ∈ IN
k =1

 1  2 n−1 (− 1)
n −1 k +1 
5. ∑  n + k  = ∑  k ,.......∀n ∈ IN

k =0 k =1  

n  n
  
6. (1 + x) n = ∑   x k  ,.........∀n ∈ IN ,....x ∈ IR
k = 0  k  

7.
x− y
=∑ x (
x n − y n n −1 n −1− k k
)
⋅ y ,......∀n ∈ IN ,.......x, y ∈ IR,....x ≠ y
k =0

8. h) Si u 0 = 0 y u k +1 = (1 − a )u k + ka,.......∀k ∈ IN ∪ {0}, a ≠ 1
a. entonces un =
1
a
[ ]
na − 1 + (1 − a ) n ,....∀n ∈ IN

n+ 2
9. i) 10 + 4 ⋅ 10 n + 4 es divisible por 9 ∀n ∈ IN

TEOREMA DEL BINOMIO DE NEWTON.

PROBLEMAS RESUELTOS
20
 2 2 
1.- En el desarrollo de  3 x +  , determinar:
 x
i) El cuarto término.
10
ii) El coeficiente de x .
iii) El término independiente de x.

Solución:

20 k
 2 2   20  2 20− k  2 
20
  20 − k k 40− 52 k
20 20
i)  3x +


x
∑ k 
 =  (3 x ) 
 x
 = ∑  3 ⋅2 ⋅x
k =0  k =0 k 
 20  20 − k k 40 − 52 k
Se tiene, Tk +1 =  3 ⋅2 ⋅x representa un término cualquiera del desarrollo. Luego,
k
 20  17 3 65
el cuarto término, T4 se obtiene para k = 3. Luego T4 =  3 ⋅ 2 ⋅ x 2 .
3
 20  20 − k k
ii) El coeficiente de x es  3
10
⋅ 2 para un valor de k, tal que 40 − 52 k = 10 ⇒ k = 12 .
k
 20 
∴ El coeficiente de x10 es  38 ⋅ 212 .
 12 
 20  20 − k k
iii) El término independiente de x es  3 ⋅ 2 para un valor de k tal que
k
 20 
40 − 52 k = 0 ⇒ k = 16 . ∴ El término independiente de x es  34 ⋅ 216 .
 16 
n
 1 
a) En el desarrollo de  x x + 4  , encontrar el término independiente de x, si se sabe que el
 x 
coeficiente del tercer término es mayor que el coeficiente del segundo término en 44 unidades.

Solución:
n
 1    32 n − k
n n
  3 n − 11 k
n n
 x x + 4  = ∑  ( x ) ⋅ ( x ) = ∑   ⋅ x 2 2
−4 k
 
 x  k =0 k  k =0 k 

n n
Coeficiente tercer término:   ; Coeficiente seg.término:  
 2 1
 n  n n2 − n
⇒   =   + 44 ⇔ = n + 44 ⇔ n 2 − 3n − 88 = 0 ⇒ n = 11 ∨ n = −8
   
2 1 2
n 11
 1   1    33 − 11 k
11 11
Como n ∈ IN ⇒ n = 11 . Luego  x x + 4  =  x x + 4  = ∑   ⋅ x 2 2
 x   x  k =o k 

11 33 11
El término independiente de x es   donde k es tal que − k = 0 ⇔ k = 3.
k 2 2

11! 8!⋅9 ⋅ 10 ⋅ 11
Finalmente el término independiente de x es = = 165 .
3!⋅8! 1 ⋅ 2 ⋅ 3 ⋅ 8!
4n 4n
 1   1 
2.- Determinar el valor de n para que los quintos términos de  a + 3  y  a2 + 4  sean iguales.
 a   a 

Solución:

( ) = ∑  4kn  ⋅ a


4n
 1  4n
 4n  4n
∑  k  ⋅ a 4n − k ⋅ a −3
k 4n − 4k
a + 3  =
 a  k =0   k =0

∑  k  ⋅ (a 2 ) ( ) = ∑  4kn  ⋅ a


4n
 2 1  4n
 4n  4n − k k
4n
a + 4  = ⋅ a−4 8n − 6 k

 a  k =0   
k =0

4n
 1   4n  4 n −16
El quinto término de  a + 3  es   ⋅ a
 a   4
4n
 2 1   4n  8n − 24
El quinto término de  a + 4  es   ⋅ a
 a   4

 4n  4 n −16  4n  8n − 24
Luego   ⋅ a =   ⋅ a ⇔ a 4 n −16 = a8n − 24 ⇒ n = 2 .
 4  4

n
 n
3.- Demostrar que ∑  k  = 2n n ∈ IN
k =0 
Solución:

(a + b )n = ∑ 
n n  n− k k
Teorema de Binomio:  ⋅ a ⋅ a . Si a = b = 1:
k =0 k 

n
 n n
n
⇒ (1 + 1) n = ∑  k  ∴ 2n = ∑  k  . QED.
k =0  k =0 
n
 1 
4.- En el desarrollo de  ax +  , determinar la condición que debe cumplir n para que exista el término
 bx 2 
independiente de x.

Solución:

n k
 1   
n n
n−k  1    n − k − k n − 3k
n n
 ax + 2  = ∑   ⋅ (ax ) ⋅  2  = ∑   ⋅ a ⋅ b ⋅ x
 bx  k =0 k   bx  k =0 k 
n
El término independiente de x se obtiene para aquel valor de k tal que n − 3k = 0 ⇔ k = .
3
Como k = 1,2,3,.........., la condición sobre n es que n debe ser múltiplo de 3.

5.- Determinar el coeficiente de x19 en el desarrollo de (1 + 2 x ) ⋅ 1 − x 3 ( )


9

Solución:

( 1 + 2 x )(1 − x 3 ) ( )
9 9
= (1 + 2 x ) ∑ (9 k ) ⋅ 19 − k − x3 = (1 + 2 x ) ∑ (9 k )(− 1) x3k
9 k k

k =0 k =0
9 9 9
= ∑ (9k )(− 1) x 3k + ∑ 2 k (− 1) x3k +1
k k

k =0 k =0  

-------------------------- --------------------------
19
3k = 19 ⇔ k = ∉ IN 3k + 1 = 19 ⇔ k = 6
3
 9
Luego, el coeficiente de x19 es 2 (−1) 6 = 168
 6

PROBLEMAS PROPUESTOS.

1.- Verifique si se cumplen las siguientes igualdades:

n  n   n   n + 2
a)   + 2   +   =  
k   k − 1  k − 2   k 
 n + 3 n + 2  n + 1  n   n 
b)   − 3   + 3   −   =  
 k   k   k   k   k − 3

2.- En cada caso, encuentre el valor de n que satisface la condición dada.


n n  n + 1
a)   = 55 b)   =  
 2 2    3 
n n
  −  
n n n  5  4 = 1
c) 2   =   +   d)
5  4 6 n n 2
  +  
5  4
3.- Desarrolle:
a) ( a − b )7 b) ( 2x + y ) 2 3

(x )
5
c)  5 x − y 12  d)
−1
+ 2 y −1
6

 
4.- Determine:
a) El cuarto término de: ( x− y ) 6

6
 3 
b) El término central de:  + a 
 a 
15
 1 
Los términos centrales de:  6 x − 
2
c)
 3x3 
2n
 1 
d) El término central en:  x+ 
 x 
5.- Determine el término independiente de x en el desarrollo de:
9 3n 2n
 2 1  1   1
a)  x −  b)  x− 2  c)  x + 
 x  x   x

6.- Determine:
15
 2 3a 
a) El coeficiente de x en el desarrollo de  x +
18

 x 
18
 4 1 
b) El coeficiente de x30 en el desarrollo de  x − 3 
 x 
25
 2 1 
c) El coeficiente de x en el desarrollo de  x −
38

 2x 
34
 1 
d) El coeficiente de x en el desarrollo de  5 x + 
17 2

 3x 
e) El coeficiente del término que está en la posición 28 en el desarrollo de :
52
 3 1
 x + 
 x