Está en la página 1de 3

INSTITUCION EDUCATIVA COLEGIO REAL DE MARES

NIT. 829 000 791 – 5 DANE: 168081000351


“AQUÍ NOS EDUCAMOS PARA LA VIDA SERES HUMANOS ÍNTEGROS, CON ACTITUD PROGRESISTA SOCIAL”
EN INTEGRACIÓN ACUMULATIVA DE HISTORIA AÑO 2018

NOMBRE: __________________________________________________ FECHA: ________________________


GRADO: 3° III PERIODO NOTA: ______

 LEE CON ATENCIÓN EL TEXTO Y CONTESTA LAS PREGUNTAS 1, 2, Y 3:

LOS KOGUI Y LA MADRE TIERRA

Los Koguis conforman una comunidad indígena Colombiana que habitan la sierra
nevada de Santa Marta. Sus saberes y tradiciones los heredaron de los Taironas,
que son sus antepasados. Esos saberes y tradiciones son justamente las
expresiones que orientan la convivencia y enseñan el respeto por la naturaleza.

Los Koguis solo toman de la naturaleza los árboles, los peces y los animales que
necesitan, entierran la poca basura que producen y no arrojan desperdicios a los
ríos ni al mar. Esta comunidad siempre cuida las plantas, la tierra, los animales y las
aguas. Ellos saben que un mal uso de los recursos naturales les traerá serios
problemas, pues no tendrán agua ni alimentos.

1. Teniendo en cuenta la información anterior es preciso afirmar que los Koguis hacen parte del grupo étnico de
Colombia, perteneciente a los:

A. Afrocolombianos.
B. Gitanos.
C. Indígenas.
D. Mestizos.

2. De acuerdo al texto se puede concluir que los Koguis heredaron saberes y tradiciones de los grupos:

A. Taironas.
B. Africanos.
C. Indígenas.
D. Rom.

3. A partir de la información presentada, se puede deducir que:

A. Los Koguis arrojan la basura en cualquier lugar.


B. Esta comunidad respeta y valora el uso de los ríos y mares.
C. Ellos solo toman todo lo que la naturaleza les ofrece lo necesiten o no.
D. La comunidad Kogui es la que menos cuida la naturaleza.

 MARCA LA OPCIÓN CORRECTA:


4. Las Hordas se dedicaban a cazar animales y a recolectar frutos. Por eso, cuando el alimento se agotaba en un
lugar, se desplazaban a otro. Esto aplica que ellos:

A. Permanecieran cansados y murieran muy jóvenes.


B. Domesticaran grandes animales, como el mamut, que los acompañaban en sus viajes.
C. Fundaron grandes ciudades.
D. Eran nómadas.

5. ¿Qué recurso utilizaban los primeros grupos humanos como vestimenta?

A. Chamarras y taparrabos.
B. Pieles de insectos.
C. Pieles de animales.
D. Algodón y hojas.

6. ¿Qué actividad provocó que los primeros humanos dejaran a un lado la recolección de alimentos?

A. Pesca.
B. Ganadería.
C. Agricultura.
D. Cacería.

7. ¿Qué actividad perdió importancia cuando los primeros pobladores lograron domesticar algunos animales?

A. Agricultura.
B. Ganadería.
C. Cacería.
D. Pesca

8. El sedentarismo llevo a que varios clanes se unieran y se organizaran en un territorio delimitado formando las
llamadas:
A. Ciudades.
B. Bandas.
C. Clases sociales.
D. Tribus.

9. ¿Cómo fue qué cambió la vida de los CLANES cuando lograron domesticar animales y practicar la agricultura?

A. Permanecían por periodos muy cortos en algunos lugares.


B. Empezaron adaptar su forma de vida para permanecer más tiempo en un mismo lugar.
C. Continuaron viviendo como nómadas.
D. Seguían cazando y buscando alimento en un solo lugar.

10. Los grupos indígenas son importantes porque:

A. Hacen parte de la diversidad étnica y cultural del país.


B. Existe costumbres diferentes en cada departamento.
C. Todavía habitan el país.
D. Son diferentes a los demás habitantes del país.

11. Las tres familias lingüísticas en las que se clasifican los grupos indígenas colombianos son:

A. Calima, Tierradentro y Caribe.


B. Hordas, Bandas y Tribus.
C. Chibcha, Caribe y Arawak.
D. Kogui, Caribe y Mestizos.

12. La población colombiana es diversa porque está integrada con personas de diferentes etnias: negra, blanca,
mestizas e indígenas; estos grupos se identifican por su aspecto físico, dialecto, tradiciones, costumbres, religión,
idioma y formas de vida. Las acciones manifiestas que valoran la diversidad cultural son:

A. Racismo, exaltando las razas o etnias superiores.


B. Aceptación y reconocimiento a la diversidad étnica e identidad cultural, desde la
manifestación de la igualdad social.
C. Discriminación o separación de las personas que son diferentes.
D. Exclusión o rechazo a quien exprese una ideología, religión, raza, condición
económica y social.

 PARTIENDO DEL SIGUIENTE TEXTO, RESPONDE LAS PREGUNTAS 13, 14 Y 15.

LOS SERES HUMANOS SOMOS DIVERSOS

Los grupos étnicos de Colombia son los que conservan costumbres y tradiciones heredadas de tiempos más
antiguos, como las comunidades indígenas; y otros más recientes que se forjaron durante la época de la Colonia y la
Republica, como son las comunidades afrocolombianas y raizales.

Colombia es el segundo país de América con más grupos étnicos, entre los que se destacan casi en un centenar de
comunidades indígenas dispersas por todo el territorio nacional, que enriquecen nuestro bagaje cultural con sus
maneras particulares de sentir, interpretar y vivir la vida.

Algunas de estas comunidades, por ejemplo, viven en lugares distantes, como la Sierra Nevada de Santa Marta, las
zonas selváticas de la Amazonia y del Pacifico, los Llanos Orientales y la desértica Península de la Guajira.

Las comunidades indígenas actuales descienden de aquellas que habitaron el territorio colombiano siglos atrás. Como
colombianos respetuosos y orgullosos de nuestra composición étnica, debemos conocer su cultura y expresiones que
la caracterizan.

13. Se puede deducir que una de las tradiciones que aún conservan los grupos étnicos son:

A. El uso de los aparatos tecnológicos.


B. La aparición de las grandes ciudades.
C. Creación de la rueda.
D. La palabra y la memoria de sus conocimientos que expresan con su lengua y a través de símbolos.

14. La expresión “bagaje cultural” se define como:

A. Conjunto de experiencias y vivencias de un pueblo.


B. Una canción ancestral.
C. Leyenda colombiana.
D. Uso de herramientas antiguas.

15. Un ejemplo de tolerancia hacia los grupos étnicos, puede ser:

A. Cuando criticamos, juzgamos y nos burlamos de las personas.


B. Respetando sus tradiciones y costumbres.
C. Incentivado la discriminación en el colegio.
D. Rechazando a los niños y niñas pertenecientes a un grupo indígena.
RESPUESTAS:

1. C
2. A
3. B
4. D
5. A
6. C
7. B
8. D
9. B
10. A
11. C
12. B
13. D
14. A
15. B

También podría gustarte