Está en la página 1de 14

TRIGONOMETRIA

1. En un triángulo ABC se trazan las alturas AD y CE que se cortan en el


punto F. si AF= 3 DF , hallar el valor de Tg B. TgC
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

2. En un triángulo rectángulo ABC, recto en B, se tiene Ctg C= 1,25.

Hallar el valor de la expresión:

5 cos 𝑐 +3 𝐶𝑜𝑠𝐴
E= 13 [ 𝑠𝑒𝑛 𝐴 +2 𝑆𝑒𝑛 𝐶 ]

a) 21 b) 31 c) 37 d) 43 e) 47

3. En la fig. AP= PC Calcular.

E= Sec 2α - Tg 2α . cTg∝


B P C

a) 1 b) 0 c) -1 d) – ½ e) ½

4. Obtenga el valor de M, si:

𝜋 4𝜋
𝑆𝑒𝑛 (5 )𝑇𝑔 ( )
6 3
M=
𝐶𝑜𝑠 60
a) √3 b) -1/2 c) √3 d) ½ e) -1
1+𝐶𝑜𝑠 ∝
5. Si = 2 (∝ 𝑎𝑔𝑢𝑑𝑜), hallar 15 {𝑇𝑔 ∝ +𝑆𝑒𝑛 ∝}
𝑆𝑒𝑛 ∝
a) 30 b) 28 c) 34 d) 36 e) 32

csc∝ 𝑠𝑒𝑐∝
6. Al simplificar +
𝑐𝑠𝑐∝−𝑐𝑡𝑔∝ 1+sec∝
a) Csc ∝ b) sc ∝ c) 2 sen ∝ d) sec2 ∝ e) 2csc2 ∝
2 2 2

𝑠𝑒𝑛 6 𝑠𝑒𝑛 4
7. Si R = ( − ) cos 6 . cos 4: hallar el valor de R.
𝐶𝑜𝑠 6 cos 4

a) 2sen2 b) cos2 c) sen 2 d) Tg 2 e) sen 10

8. En la fig. tg∝ = 3 hallar Tg B

45 ∝

a) 1/3 b) ¼ c) ½ d) 1/5 e) 1/8

9. Si tg (∝ +𝑏) = 3 y Tg (∝ −𝑏) = 2 , entonces tg2∝ es


igual a:

a) -1 b) -2 c) −√3 d) ½ e) 1
10. En la fig. “PQR” en un triángulo rectangulo, PQ = 12
cm QR = 3 cm y Tg∝ = 2. Hallar Tg 𝜃.

R

𝜃
P Q
a) 7/4 b) 7/2 c) 9/4 d) 5/4 e) 9/2

√2 √2
11. Si cos (∝ +𝛽 ) = − 𝑦 𝑐𝑜𝑠(∝ +𝛽 ) = ,hallar
10 2
cos∝ . 𝑐𝑜𝑠𝛽

a) √2/3 b) 1/5 c) √3/3 d) 1/7 e) √2/5

12. En la fig. ABCD es un rectángulo; hallar el valor de


41 tg ∝ .
A B


D C
8 cm

a) 14 b) 24 c) 12 d) 18 e) 20
13. El valor de E = 2 sen 15 cos 75 – 2 cos15. Sen 75
es:

a) -2√3 b) √3 c) −√3 d) 2√3 e) −√3/2

14. El valor de la expresión:

E= cos 10 𝑐𝑡𝑔 40 + cos 10 𝑡𝑔 40


a) 2√3/3 b) √3 c) √3/2 d) 2 e) 3

12
15. Si ∝ es un angulo agudo y sen∝ = , el valor de:
13
120
R= csc ( 2∝)
169

a) 2/3 b) 2 c) 3 d) 1 e) 3/2

CLAVES:
1) D 2) C 3) C 4) A 5) E 6) E 7) C 8) C 9) A 10) E
11) C 12) C 13) C 14) D 15) D.
GEOMETRIA
1. En la parte exterior de un cuadrado ABCD, se construye un triángulo
equilátero CDE, calcule la medida del ángulo DAE.
a) 14 b) 15 c) 16 d) 17 e) N.A

2. En la figura ABCD es un cuadrado M,N y Q son puntos medios.


Calcular AD.

M
B C

N Q
6

D
A

a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10

3. La suma de las distancias del baricentro de un triángulo a sus


vértices en 18 cm. Calcular la suma de las longitudes de las
medianas del triángulo.
a) 20 cm b) 15 cm c) 27 cm d) 22 cm e) 50 cm

4. En la gráfica hallar x.

30

40 P
X
40 20
A C

a) 20 b) 30 c) 15 d) 45 e) 60
5. en la figura BA y BD son bisectrices, hallar “x”

E
70 B

X C

20
A

a) 30 b) 45 c) 20 d) 60 e) 10

6. En un triángulo rectángulo ABC, se traza una ceviana interior


BM, M en AC. Si Angulo de A = 50, m ángulo ABM = 30 y BM
=5, hallar AC.
a) 8 b) 10 c) 12 d) 15 e) 20

7. En la fig. el lado del cuadrado ABCD mide 8 cm. Hallar BQ,


si AP= 12√2 cm.

D C

A Q
B

a) 8 b) 7 c) 6 d) 5 e) 4
8. En un trapecio ABCD las bases BC y AD miden 4 cm y 9 cm;
respectivamente. Si m ángulo BAC igual ángulo CDA. Hallar AC.

a) 2 cm b) 3 cm c) 4 cm d) 5cm e) 6 cm

9. En la figura AB = 6 m y AD = 10 m. hallar BC (𝐵𝐶 /𝐴𝐷)

C
B
110
140

D
A

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

10.En la figura ABCD es un paralelogramo, F punto medio del lado BC,


si los lados del paralelogramo miden 10 cm y 4 cm
respectivamente y AE = 15 cm, el perímetro del trapecio AFCD es:
a) 24,5cm b) 26,5 cm c) 30 cm d) 28,5 cm e) 20,5 cm
E

B F C

A D
11. Calcular “X”

𝑥 30
70

∝ ∝ 𝜃 𝜃

a) 50 b) 60 c) 55 d) 90 e) 100

12. En un trapezoide ABCD; ángulo C= 70, ángulo 𝛽 = 130 ¿ cuánto mide el mayor
ángulo que determinan las bisectrices de los ángulos internos A y D?

a) 90 b) 100 c) 120 d) 150 e) 140

13. En un paralelogramo ABCD; m ángulo A= 4X ; m ángulo B= 3x +40 ; m ángulo C = Z-Y;


m Angulo D = x+2

Hallar: X+Y+Z

a) b) c) d) e)

14. Calcular “X”

3x

35 𝜃
35 ∝ 𝜃

a) 70 b) 80 c) 90 d) 95 e) N.A
15. ¿Cuántos lados tiene el polígono si la suma total de sus angulos internos y
externos es 1440?
a) 8 b) 9 c) 10 d) 12 e) N.A

16. Hallar el número de lados de un polígono, sabiendo que en él se pueden trazar 104
diagonales.
a) 14 b) 15 c) 16 d) 17 e) 18

CLAVES:
1) B 2) C 3) C 4) A 5) E 6) B 7) E 8) E 9) D 10) B
11) A 12) B
13) 14) B 15) A 16) C
ARITMÉTICA
1. La edad promedio de 4 hombres es 36 años, ninguno de ellos tiene menos de 27 años ¿Cuál
es la máxima edad en años que tiene uno de ellos?
a) 61 b) 63 c) 64 d) 65 e) N.A.
2. El promedio aritmético de edad de 5 hermanos es de 26 años. Si la edad promedio de 3 de
ellos es 30 años ¿Cuál es el promedio de edad de los otros 2?
a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) N.A.
3. En un corral hay conejos y gallinas que hacen un total de 65 cabezas y 208 patas. ¿Cuántos
conejos y gallinas hay?
a) 35 y 28 b) 39 y 26 c) 38 y 25 d) 39 y 30
4. Dos números están entre sí, como 7 es a 12. Si al menor se le suma 70, para que el valor de
la razón no se altere, entonces el valor del otro número debe triplicarse. Hallar el mayor de
los dos números.
a) 35 b) 40 c) 50 d) 60 e) N.A.
5. Si:
1111 2222 3333
= = =𝐾
𝑎𝑎𝑎𝑎 𝑏𝑏𝑏𝑏 𝑐𝑐𝑐𝑐
Además:

𝑎2 + 4𝑏 2 + 9𝑐 2 = 392
Hallar 𝒂 + 𝒃 + 𝒄
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14
6. Los antecedentes de varias razones equivalentes son: 3, 4, 5 y 6, si la suma de los 2 primeros
consecuentes es 28. Hallar la suma de los dos últimos.
a) 40 b) 42 c) 44 d) 45 e) N.A.
7. En una reunión hay 3 hermanos, 3 tíos, 3 hijos y tres padres. ¿Cuál es el mínimo número de
personas que puede haber en la reunión?

a) 3 b) 9 c) 5 d) 6 e) 12

8. El dominador excede al numerador de una fracción en la unidad. ¿si al denominador se le


agrega 4 unidades el resultado es 2 unidades menos que el triple de la fracción original. ¿Cuál
es el numerador de la fracción original?

a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
9. Todas mis chompas son blancas menos dos, todas mis chompas son azules menos 2 y todas
mis chompas son celestes menos dos. ¿Cuántas chompas tengo?

a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
10. La suma de las edades de Ana y Bertha es 40, de Bertha y Carmen 42 y Ana con Carmen es
36. Hallar la edad de Ana.
a) 15 b) 16 c) 17 d) 18 e) N.A.

CLAVES:
1) B 2) C 3) B 4) D 5) C 6) C 7) D 8) C 9) A 10) C
RAZONAMIENTO MATEMATICO

1. En una reunión hay tres hermanos, 3 tíos, 3 sobrinos, 3 hijos y 3 padres ¿Cuál es el mínimo de número de
personas que pueda haber en la reunión?
A) 4 b) 5 C) 6 D) 15 E) 8
2. Dos padres, 3 hijos comieron en el almuerzo una manzana cada uno ¿Cuántas manzanas al menos comieron
todos ellos?
A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7
3. ¿Cuál es el menor número de rectas que deben trazarse en la siguiente figura para dividirla en 6 regiones?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
4. ¿Cuál es el menor número de rectas que deben trazarse en la siguiente figura para dividirla en 6 regiones?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
5. Un reloj da 6 campanadas en 9 segundos ¿En cuántos segundos dará 11 campanadas?
A) 15 b) 16 C) 17 D) 18 E) 19
6. Un fusil automático puede disparar 6 balas por segundo ¿Cuántas balas disparará en 1 minuto?
A) 300 B) 301 C) 302 D) 303 E) 304
7. Encontrar dos números cuya diferencia es 84, su cociente es 7 y su residuo 6
A) 98 - 13 b) 98 – 14 C) 98 – 15
D) 97 - 14 E) N.A.
8. La suma de dos números es 100 y la diferencia de sus cuadrados, 600. Hallar el número mayor.
A) 52 b) 53 C) 54 D) 55 E) 56
9. La cabeza de un pescado 50 cm, la cola mide tanto como la cabeza más un tercio del cuerpo y el cuerpo
mide tanto como la cabeza y cola juntos ¿Cuál es la longitud del pescado?.
A) 20 B) 25 C) 30 D) 35 E) 40
10. Hallar un número cuyo cuadrado disminuido en 119 s igual a 10 veces el exceso de número con respecto a 8.
A) 12 B) 13 C) 14 D) 15 E) 16
11. Edwin recibió 4 soles, y tuvo entonces 4 veces lo que hubiera tenido si hubiera perdido 2 soles ¿Cuánto
tenia al principio?
A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7
12. El 25% del 35 por 140 de 48 es:
A) 220 B) 224 C) 225 D) 226 E) 22 7
13. Un lobo quiere comer a un carnero, pero solo logra comerse la mitad de la tercera parte del 30% de 20 kilos
¿Cuántos kilos comió?
A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) N. A.
14. De las 30 preguntas de examen de admisión, se lo que resolvió equivale a la tercera parte de las que falta
resolver ¿Cuántas preguntas quedan por resolver?
A) 50 B) 55 C) 60 D) 65 E) 70
15. Si desearías invitar una botella de gaseosa a cada uno tus tatarabuelos, Bisabuelos, abuelos y padres
¿Cuántas botellas necesitarías?
A) 25 B) 27 C) 28 D) 29 E) 30
16. Los primos Pedro, Raúl, Carlos y Julio vive en un edificio de cuatro pisos, viviendo cada uno en un piso
diferente. Si: Raúl vive en el tercer piso, Pedro vive más debajo que Carlos, y Julio vive un piso más arriba que
Pedro ¿Quién vive en el tercer piso?
A) Pedro B) Raúl C) Carlos
D) Julio E) N.
17 se deben realizar actividades:A,B,C,D y E una por día, desde lunes hasta viernes.

 D realizo antes de la B
 C se realiza dos días después de A
 D se realiza jueves o viernes

¿Qué actividad se realizó el martes?


A) C B) D C) E D) B E) NA
18. En una mesa circular se sientan 6 personas A, B, C, D, E y F. se ubican simétricamente de modo que:
C. esta junto y a la izquierda de F y frente a D
B esta frente a A y no está al lado de D ¿Quién se sienta a la derecha de E?
A) D B) C C) D D) B E) F
19. cuatro amigos: Rita, Soledad, Tatiana, y María viven en ciudades diferentes con respecto a la ubicación de
dichas ciudades se cumple que: Rita vive al norte de Soledad, Tatiana vive al sur de María y esta ultima vive
al sur de soledad ¿Quién vive al sur de las demás?
A) María B) Soledad c) Tatiana D) Rita
E) NA

CLAVES

1 C 11 B
2 B 12 C
3 B 13 B
4 B 14 C
5 D 15 E
6 B 16 C
7 B 17 C
8 B 18 D
9 C 19 C
10 B