Está en la página 1de 4

1.

-¿Cuál es el máximo responsable de todos los procesos de oxidación y corrosión que se


dan en los materiales expuestos a su acción?
a) Nitrógeno
b) Oxígeno
c) Carbono
d) Hidrógeno
Solución: b

2.- La oxidación viene dada al ceder ... el elemento que se oxida al elemento oxidante.
Solución: Electrones

3.- Algunas de las causas por las que se produce la oxidación directa en casi todos los
metales son:(Puede haber una o varias respuestas)
a) Que la acción del hidrógeno se dará siempre
b) Que la acción del nitrógeno se dará siempre
c) A la menor estabilidad de los átomos superficiales de los metales.
d) A la mayor estabilidad de los átomos superficiales de los metales.
Solución: C

4.- La reacción química o electroquímica de un material con su entorno con el consiguiente


de deterioro de sus propiedades se denomina ...
Solución: Corrosión

5.- La fuerza impulsora que causa que un metal se corroa es consecuencia natural de su
... en la forma metálica.
Solución: Inestabilidad.

6.- ¿Qué tipo de corrosión se produce de forma homogénea en la superficie metálica,


dando lugar a una reducción de dimensiones y pérdida de peso?
a) Corrosión intergranular
b) Corrosión localizada
c) Corrosión general
d) Corrosión por picadura
Solución: c

7.- ¿Qué tipo de corrosión tiene su origen en pares galvánicos?


a) Corrosión localizada
b) Corrosión general
c) Corrosión por cavitación
d) Corrosión erosiva
Solución: a

8.- La corrosión intergranular esta caracterizada por: (Puede haber una o varias
respuestas)
a) Tener un fácil control
b) Ser la más peligrosa de todas
c) Tener zonas catódicas
d) Por ser dificil de detectar.
e) Por ser dficil de prevenir.
Solución: b c

9.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones se corresponde con la corrosión por picadura?:
a) Su presencia es frecuente bajo juntas, remaches, pernos y tornillos.
b) Produce pequeños agujeros en un metal
c) Generalmente es díficil de prevenir y se da en la superficie de las piezas.
d) El ataque es transgranular.
Solución: b

10.- ¿Qué tipo de corrosión se produce en sistemas de aleaciones como acero inoxidable
y aleaciones de Ti, Al, Cu?
a) Corrosión por picadura
b) Corrosión por cavitación
c) Corrosión bajo fatiga
d) Corrosión por grietas
Solución: d

11.- La corrosión por cavitación se corresponde con:


a) Ataque de un metal por la acción conjunta de dos causas: química y física
b) Causada por la formación o implosión de burbujas de aire o cavidades llenas de vapor.
c) Producida por la unión de una tensión cíclica y de un agente corrosivo.
d) Es la más común de todas.
Solución: b

12.- Algunas características de la corrosión por esfuerzo o tensión son: (Puede haber una
o varias respuestas)
a) Es de tipo arbóreo.
b) El ataque es transgular
c) Permite calcular su vida útil.
d) Los pequeños agujeros pueden ser tapados por los productos de la corrosión.
e) Los agujeros crecen a gran velocidad en dirección de la gravedad.
Solución: A b

13.- ¿Que tipo de corrosión está producida por la unión de una tensión cíclica y de un
agente corrosivo?
a) Corrosión por esfuerzo
b) Corrosión galvánica
c) Corrosión electroquímica
d) Corrosión bajo fatiga
Solución: d

14.- ¿Qué tipo de corrosión está caracterizada por la aceleración en la velocidad de ataque
corrosivo al metal debida al movimiento relativo de un fluido corrosivo y una superficie del
metal?

a) Corrosión por esfuerzo


b) Corrosión erosiva
c) Corrosión electroquímica
d) Corrosión seca
Solución: b

15.- ¿En qué tipo de corrosión dos metales se disponen actuando uno como ánodo y otro
como cátodo?

a) Corrosión por esfuerzo


b) Corrosión intergranular
c) Corrosión electroquímica
d) Corrosión bajo fatiga
Solución: c

16.- ¿En qué tipo de corrosión el material reacciona con el aire para formar óxidos
externos?
a) Corrosión a altas temperaturas
b) Corrosión intergranular
c) Corrosión por grietas
d) Corrosión uniforme
Solución: a

17.- En la protección por recubrimientos metálicos dentro del tratamiento preliminar se


encuentran las fases de:
a) Pulido
b) Galvanizado
c) Desengrasado
d) Estañado
e) Descapado
Solución: a, c, e

18.- El cobreado, cadmiado, niquelado, cincado y cromado se realizan mediante:


a) Estañado
b) Electrólisis
c) Metalización
d) Cementación
e) Chapeado
Solución: b

19.- El Estañado se utiliza fundamentalmente en la fabricación de ... , para proteger el


acero.
Solución: Hojalata

20.- ¿Qué método consiste en superponer una o dos placas de metal autoprotector sobre
el que se desea proteger, por laminación en caliente?
a) Decapado
b) Metalización
c) Estañado
d) Chapeado
Solución: d

21.- ¿Qué tipo de protección por recubrimientos no metálicos tiene como constituyentes
una parte no volátil y un disolvente?
a) Esmalte
b) Fosfatación
c) Pinturas
d) Oxidación superficial
Solución: Pinturas

22.- ¿Qué tipo de protección por recubrimientos no metálicos puede realizarse tanto por
ataque de un ácido o por electrólisis?

a) Esmalte
b) Fosfatación
c) Pinturas
d) Oxidación superficial
Solución: d

23.- ¿Qué tipo de proteccion nos permiten reducir o detener la velocidad de corrosión del
metal con el que entran en contacto formando un co mpuesto protector sobre la superficie
de dicho metal?
a) Protección por recubrimientos no metálicos
b) Protección mediante inhibidores
c) Protección mediante pasivadores
d) Protección catódica
Solución: b

24.- Mediante la protección ... se forma una película de óxido o de hidróxido , adherente en
impermeable, evitando así la formación de celdas galvánicas.
Solución: anódica

25.- ¿De cuántos tipos puede ser la protección catódica?


a) tres
b) Uno
c) seis
d) Dos
Solución: d

26.- ¿Qué tipo de protección consiste en incluir la pieza en un circuito eléctrico que se
oponga a la fuga de electrones generados en el ánodo y que provoca la oxidación?

a) Protección por recubrimientos no metálicos


b) Protección mediante inhibidores
c) Protección mediante pasivadores
d) Protección catódica
Solución; d

27.- Dentro de la protección con metales autoprotectores, ¿Cuál de las siguientes


afirmaciones pertenecen a las reglas generales de selección de metales y aleaciones para
prevenir la corrosión?(Puede haber una o varias respuestas)
a) Para condiciones oxidantes se usan aleaciones que contengan Berilio
b) Para condiciones altamente oxidantes se aconseja la utilización de titanio y sus
aleaciones
c) Para condiciones oxidantes se usan aleaciones que contenga cobre
d) Para condiciones altamente oxidantes se aconseja la utilización de plata y sus
aleaciones.
Solución: b