Está en la página 1de 6

PRESABERES

Ejercicio 1: Desarrollar los siguientes ítems:

Sea la función 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 − 3𝑥 2 + 4 determinar utilizando los criterios de la


primera y segunda derivada, los puntos máximos, mínimos, las concavidades y
los intervalos donde la función es creciente o decreciente.

𝑓(𝑥) = 𝑥 3 − 3𝑥 2 + 4

Hallando la primera derivada

𝑓 ¨ (𝑥) = 3𝑥 2 − 6𝑥

3𝑥 2 − 6𝑥 = 0

3𝑥(𝑥 − 2) = 0

Puntos críticos

3𝑥 = 0 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑥 = 0

𝑥 − 2 = 0 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑥 = 2

Puntos extremos

𝑓(0) = (0)3 − 3(0)2 + 4 = 4 𝑝𝑡𝑜 (0,4)

𝑓(2) = (2)3 − 3(2)2 + 4 = 8 − 12 + 4 = 0 𝑝𝑡𝑜 (2,0)

Hallando la segunda derivada

𝑓 ¨ (𝑥) = 6𝑥 − 6

Revisando los signos de los puntos críticos

𝑓 ¨ (0) = 6(0) − 6 = −6 < 0 𝑐𝑜𝑛𝑐𝑎𝑣𝑎 ℎ𝑎𝑐𝑖𝑎 𝑎𝑏𝑎𝑗𝑜, 𝑚𝑎𝑥𝑖𝑚𝑜 𝑟𝑒𝑙𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜

𝑓 ¨ (2) = 6(2) − 6 = 6 > 0 𝑐𝑜𝑛𝑐𝑎𝑣𝑎 ℎ𝑎𝑐𝑖𝑎 𝑎𝑟𝑟𝑖𝑏𝑎, 𝑚𝑖𝑛𝑖𝑚𝑜 𝑟𝑒𝑙𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜

Puntos de inflexión igualando la segunda derivada a cero

6𝑥 − 6 = 0

6
𝑥= 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑥 = 1
6
Hallando f(1)

𝑓(𝑥) = (1)3 − 3(1)2 + 4 = 1 − 3 + 4 = 2 𝑝𝑡𝑜 (1,2)

La función es creciente en (−∞, 0)𝑦 (2, ∞)


La funcion es decreciente en (0,2)

Graficar la función anterior usando Geogebra.

Verifique los resultados.

Ejercicio 2: Desarrollar los siguientes ítems:

Sea la función 𝑓(𝑥) = 2𝑥 3 − 3𝑥 2 + 3 determinar utilizando los criterios de la


primera y segunda derivada, los puntos máximos, mínimos, las concavidades y
los intervalos donde la función es creciente o decreciente.

𝑓(𝑥) = 2𝑥 3 − 3𝑥 2 + 3

Hallando la primera derivada

𝑓 ¨ (𝑥) = 6𝑥 2 − 6𝑥

6𝑥 2 − 6𝑥 = 0
6𝑥(𝑥 − 1) = 0

Puntos críticos

6𝑥 = 0 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑥 = 0

𝑥 − 1 = 0 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑥 = 1

Puntos extremos

𝑓(0) = 2(0)3 − 3(0)2 + 3 = 4 𝑝𝑡𝑜 (0,3)

𝑓(1) = 2(1)3 − 3(1)2 + 3 = 2 − 3 + 3 = 0 𝑝𝑡𝑜 (1,2)

Hallando la segunda derivada

𝑓 ¨ (𝑥) = 12𝑥 − 6

Revisando los signos de los puntos críticos

𝑓 ¨ (0) = 12(0) − 6 = −6 < 0 𝑐𝑜𝑛𝑐𝑎𝑣𝑎 ℎ𝑎𝑐𝑖𝑎 𝑎𝑏𝑎𝑗𝑜, 𝑚𝑎𝑥𝑖𝑚𝑜 𝑟𝑒𝑙𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜

𝑓 ¨ (1) = 6(1) − 6 = 0 = 0 𝑛𝑜 𝑐𝑜𝑛𝑐𝑙𝑢𝑦𝑒𝑛𝑡𝑒

Puntos de inflexión igualando la segunda derivada a cero

12𝑥 − 6 = 0

6 1
𝑥= 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑥 =
12 2
Hallando f(1/2)

1 3 1 2 1 3 5 1 5
𝑓(𝑥) = 2 ( ) − 3 ( ) + 3 = − + 3 = 𝑝𝑡𝑜 ( , )
2 2 4 4 2 2 2

La función es creciente en (−∞, 0)𝑦 (1, ∞)

La funcion es decreciente en (0,1)

Graficar la función anterior usando Geogebra.


Verifique que los resultados.

Paso 4 – Métodos de derivación


Desarrollar los siguientes ejercicios de cálculo de derivadas.

Ejercicio 1. Complete la igualdad según el método de derivación.


′ ′ ′
a. (𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)) = (𝑓(𝑥)) ± (𝑔(𝑥))

′ ′ ′
b. (𝑓(𝑥) ∗ 𝑔(𝑥)) = (𝑓(𝑥)) ∗ 𝑔(𝑥) + 𝑓(𝑥) ∗ (𝑔(𝑥))
′ ′
𝑓(𝑥) ′ [(𝑓(𝑥)) ∗𝑔(𝑥)−𝑓(𝑥)∗(𝑔(𝑥)) ]
c. (𝑔(𝑥)) = 2
(𝑔(𝑥))
′ ′
d. (𝑓(𝑔(𝑥))) = (𝑓(𝑔(𝑥)))′ ∗ (𝑔(𝑥))
Ejercicio 2. Derivar las siguientes funciones aplicando los métodos de
derivación paso a paso.

a. √𝐶𝑜𝑠(𝑥)(𝑥 2 + 1)

[𝑐𝑜𝑠(𝑥)(𝑥 2 + 1)]1/2

1
𝑦′ = [𝑐𝑜𝑠(𝑥)(𝑥 2 + 1)]−1/2 ∗ [(cos 𝑥)′ ∗ (𝑥 2 + 1) + (𝑐𝑜𝑠𝑥) ∗ (𝑥 2 + 1)′ ]
2
1
𝑦′ = [𝑐𝑜𝑠(𝑥)(𝑥 2 + 1)]−1/2 ∗ [−𝑠𝑒𝑛𝑥 (𝑥 2 + 1) + 𝑐𝑜𝑠𝑥 (2𝑥)]
2


[−𝑠𝑒𝑛𝑥 (𝑥 2 + 1) + 𝑐𝑜𝑠𝑥 (2𝑥)]
𝑦 =
2[𝑐𝑜𝑠(𝑥)(𝑥 2 + 1)]1/2

[−𝑠𝑒𝑛𝑥 (𝑥 2 + 1) + 𝑐𝑜𝑠𝑥 (2𝑥)]


𝑦′ =
2√𝑐𝑜𝑠(𝑥)(𝑥 2 + 1)

b. 𝑆𝑒𝑛(2𝑥) ∗ 𝐶𝑜𝑠(𝑥)
′ ′
𝑦 ′ = (𝑆𝑒𝑛(2𝑥)) ∗ 𝐶𝑜𝑠(𝑥) + 𝑆𝑒𝑛(2𝑥) ∗ (𝐶𝑜𝑠(𝑥))

𝑦 ′ = cos(2𝑥) ∗ 2 ∗ 𝐶𝑜𝑠(𝑥) + 𝑆𝑒𝑛(2𝑥) ∗ (−𝑠𝑒𝑛𝑥)

𝑦 ′ = 2cos(2𝑥) 𝐶𝑜𝑠(𝑥) − 𝑆𝑒𝑛(2𝑥)(𝑠𝑒𝑛𝑥)

𝑥
c. 𝑒 𝑥2
𝑥
𝑦 ′ = 𝑒 𝑥 2 ∗ (𝑥/𝑥 2 )′
1
𝑦 ′ = 𝑒 𝑥 ∗ (𝑥 −1 )′
1
𝑦 ′ = 𝑒 𝑥 ∗ (−1𝑥 −2 )
1 1
𝑦 ′ = 𝑒 𝑥 ∗ (− )
𝑥2
1
𝑒𝑥
𝑦′ = − 2
𝑥

𝐶𝑜𝑠(2𝑥)
d. 𝑒 2𝑥
[(cos(2𝑥))′ ∗ 𝑒 2𝑥 − cos(2𝑥) ∗ (𝑒 2𝑥 )′ ]
𝑦′ =
(𝑒 2𝑥 )2

[−𝑠𝑒𝑛(2𝑥) ∗ 2 ∗ 𝑒 2𝑥 − cos(2𝑥) ∗ 𝑒 2𝑥 ∗ 2]
𝑦′ =
𝑒 4𝑥
[−2𝑒 2𝑥 𝑠𝑒𝑛(2𝑥) − 2𝑒 2𝑥 cos(2𝑥)]
𝑦′ =
𝑒 4𝑥