Está en la página 1de 52

Lenguaje

Ensayo
forma: 376007
RESPUESTAS

1 D 31 B
2 A 32 C
3 D 33 D
4 C 34 E
5 B 35 E
6 D 36 B
7 E 37 D
8 D 38 A
9 A 39 E
10 D 40 C
11 C
12 D
13 C
14 D
15 E
16 E
17 E
18 A
19 E
20 A
21 A
22 B
23 C
24 A
25 B
26 D
27 D
28 A
29 D
30 B

2
COMPOSICIÓN

Ejes Temáticos abarcados

Indicadores de producción de textos (13 preguntas)

• Manejo de conectores (5 preguntas)


• Plan de redacción (8 preguntas)

Comprensión de lectura (27 preguntas)

• Vocabulario contextual (7 preguntas)


• Comprensión de lectura (20 preguntas)

Nivel de contenidos

Primero Medio (7 preguntas)

Segundo Medio (11 preguntas)

Tercero Medio (22 preguntas)

Habilidades cognitivas abarcadas

Conocer (0 preguntas)

Comprender - Analizar (2 preguntas)

Identificar (3 preguntas)

Caracterizar (0 preguntas)

Analizar - Sintetizar (8 preguntas)

Analizar - Interpretar (14 preguntas)

Inferir Localmente (1 preguntas)

Sintetizar Localmente (1 preguntas)

Sintetizar Globalmente (1 preguntas)

Interpretar (3 preguntas)

Inferir Globalmente (5 preguntas)

Transformar (1 preguntas)

Evaluar (1 preguntas)

3
Instrucciones

ES DE SUMA IMPORTANCIA QUE PRESTE ATENCIÓN A TODAS LAS


INSTRUCCIONES QUE SE LE ENTREGAN, TANTO EN EL FOLLETO COMO EN LA
HOJA DE RESPUESTAS.

1.- Este modelo consta de 40 preguntas. Cada pregunta tiene 5 opciones, señaladas con las
letras A,B,C,D y E, una sola de las cuales es la respuesta correcta.

2.- COMPRUEBE QUE LA FORMA QUE APARECE EN SU HOJA DE RESPUESTAS


SEA LA MISMA DE SU FOLLETO. Complete todos los datos pedidos, de acuerdo
con las instrucciones contenidas en esa hoja, porque ESTOS SON DE SU EXCLUSIVA
RESPONSABILIDAD. Cualquier omisión o error en ellos impedirá que se entregue sus
resultados. Se le dará tiempo suficiente para ello antes de comenzar la prueba.

3.- DISPONE DE 1 HORAS y 15 MINUTOS PARA RESPONDERLO.

4.- Las respuestas a las preguntas se marcan solo en la hoja de respuestas que se le ha
entregado. Marque su respuesta en la fila de celdillas que corresponda al número de la
pregunta que está contestando. Ennegrezca completamente la celdilla, tratando de no
salirse de ella. Hágalo exclusivamente con lápiz grafito No 2 o portaminas HB.

5.- NO SE DESCUENTA PUNTAJE POR RESPUESTAS ERRADAS.

6.- Si lo desea, puede usar este folleto como borrador, pero no se olvide traspasar oportu-
namente sus respuestas a la hoja. Tenga presente que se considerarán para la evaluación
exclusivamente las respuestas marcadas en dicha hoja.

7.- Cuide su hoja de respuestas. No la doble ni la manipule innecesariamente. Escriba en


ella solamente los datos solicitados y las respuestas.

8.- El número de serie del folleto no tiene relación con el número del código de barra que
aparece en la hoja de respuestas; por lo tanto, pueden ser iguales o distintos.

4
INDICADORES DE PRODUCCIÓN DE TEXTOS

INSTRUCCIONES
Estas preguntas contienen un enunciado incompleto seguido de cinco opcio-
nes. Elija la opción con los conectores que permiten restituir al enunciado su
cohesión sintáctica y coherencia semántica.

1.- Para los surrealistas la obra nace del automatismo puro, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . cual-
quier forma de expresión en la que la mente no ejerza ningún tipo de control.
Intentan plasmar . . . . . . . . . .... formas abstractas las imágenes de la realidad más
profunda del ser humano, el subconsciente y el mundo de los sueños.
A) por lo tanto, / sobre
B) vale decir / en
C) entonces / incluso
D) es decir, / a través de
E) pues / no obstante,
Pregunta ID: 20141
Autor:
SOLUCIÓN
En la primera oración se presentan dos enunciados unidos por un conector. Dado
que el segundo enunciado es la explicación del primero, se debe escoger un conector
explicativo. Encontramos dos conectores de este tipo en las alternativas: “es decir”
y “vale decir”. Ambos conectores tienen el mismo sentido, sin embargo, deben
introducirse siempre entre comas en la oración, por lo que la opción correcta sería
“es decir” por ser el único que cumple este requisito gramatical. Con respecto a
la segunda oración, el conector debe especificar de qué manera los surrealistas
intentan plasmar las imágenes del subconsciente del ser humano, por lo que la
alternativa correcta sería “a través de”. La alternativa correcta es D).

5
2.- La inflación del mes de septiembre resultó negativa de acuerdo a la información que
provee el Gobierno,.................... , se estima que no existirán grandes alzas en los
precios de los combustibles.
A) por lo tanto
B) pero
C) probablemente
D) como así
E) exactamente
Pregunta ID: 13377
Autor:
SOLUCIÓN
En este caso, existe una consecuencia o reflexión en el segundo enunciado que se
deriva de la oración principal, es decir, un enunciado dimana directamente de la
acción que se manifiesta en el primero. Por lo que se clasifica el ejercicio como de
carácter consecutivo, en el que el nexo solicitado es "por lo tanto". Entonces, la
respuesta correcta es la alternativa A)

3.- .................... cuál será el verdadero motivo por el que los chilenos dejamos tra-
dicionalmente todos nuestros deberes para última hora, .................... algún día
tomaremos conciencia de este mal hábito y nos dedicaremos a resolver nuestros
asuntos con antelación.
A) Sin duda / exactamente
B) En realidad / por consiguiente
C) Al menos / en consecuencia
D) Quizás / a lo mejor
E) No obstante / por el contrario
Pregunta ID: 10428
Autor:
SOLUCIÓN
En este caso, los nexos solicitados se califican como dubitativos, ya que implican
incertidumbre en los datos entregados.Para este ejercicio en particular, los nexos
más pertinentes son "Quizás .a lo mejor", los que corresponden a la alternativa
2

D).

6
4.- .................... es fundamental que la selección gane todos sus partidos de local,
.................... podríamos pensar que tenemos alguna opción de pelear el campeonato
del mundo.
A) De alguna manera / debido a que
B) En ese entonces / cuando
C) Primero / entonces ya
D) Primero / cuando
E) De alguna manera / anteriormente
Pregunta ID: 11789
Autor:
SOLUCIÓN
En este caso, existe una forma de temporalidad u ordenación cronológica en la
forma de unir las secuencias de los distintos enunciados, es decir, las distintas
expresiones desarrollan una sucesión progresiva en el sentido que se le imprime.
Entonces, de acuerdo a este orden, los nexos temporales a utilizar son "Primero 2

.entonces ya". Por lo tanto, la respuesta correcta es la alternativa C)

7
5.- De momento, ............... hay un acuerdo entre el gobierno y la oposición para llevar
adelante esta ley, ............... falta confirmarlo con una votación.
A) ya / y
B) ya / pero
C) no / porque
D) como / aún
E) aunque / en efecto
Pregunta ID: 21692
Autor:
SOLUCIÓN
Tenemos aquí dos enunciados que se relacionan de un modo adversativo o conce-
sivo, puesto que el segundo niega parcialmente al primero; o bien, visto de otra
forma, aunque se nos concede lo primero, se da lo segundo. Por otro lado, la marca
textual "falta..."nos indica que una posible conciliación entre los dos enunciados
puede darse con el paso del tiempo. Por ello es altamente probable la presencia de
algún adverbio temporal.

La opción correcta es la B), a / pero". El primer conector marca el adver-


2

bio temporal y el segundo la relación adversativa. También sería correcta una


relación concesiva junto a otro adverbio temporal, como .aunque / todavía". Entre
las opciones, la E) nos da la primera parte, pero en la segunda dispone un .en
efecto"que es incoherente con el sentido de la oración.
La opción C) podría parecer correcta, pero la presencia del verbo çonfirmarïndica
que el primer enunciado tiene un carácter afirmativo. La opción A) es correcta
en su primera parte, pero en la segunda casilla la conjunción .extravía el sentido
2

general al no presentar la adversatividad. La opción D) arma una oración de lleno


incoherente.

8
INSTRUCCIONES
Las preguntas de este ítem van encabezadas por una frase que puede servir
de título para un texto virtual, seguida de enunciados numerados que contie-
nen cada uno una idea. Ellas constituyen el esquema organizador de ese texto
virtual. La tarea consiste en restituir la secuencia de las ideas para lograr una
ordenación coherente del texto.

6.- “Fernando Jiménez”


1. Su actitud refleja un profundo intelectualismo en su propuesta.
2. Siempre está tomando apuntes de todo lo que concierne a sus dudas.
3. Fernando es un estudiante aplicado, responsable y que suele visitar la biblio-
teca después de clases.
4. A pesar que no comparte mucho con el grupo curso, se le considera buen
compañero, debido a la amabilidad que tiene con todos.
5. No es muy comunicativo, suele pasearse constantemente en compañía de un
libro bajo el brazo.
A) 2-1-3-5-4
B) 2-3-1-4-5
C) 3-1-2-4-5
D) 3-2-1-5-4
E) 3-1-2-5-4
Pregunta ID: 10467
Autor:
SOLUCIÓN
En este caso, existe la descripción de tipo sicológica de un personaje, la cual se
desarrollar a lo largo de todos los enunciados. La descripción se inicia con las
características más generales y esenciales del personaje, hasta llegar a aquellas que
son percibidas de manera subjetiva por terceros. En este contexto, la alternativa
correcta es D).

9
7.- "La figura de Santa Claus"
1. Santa Claus es un personaje navideño que destaca por su obesa figura.
2. Su risa es muy distinguible, de aspecto grave y algo traviesa.
3. Se cuenta que posee una larga barba de aspecto blanquecino y que vuela en
un mágico trineo tirado por venados.
4. En cuanto a sus cabellos, estos son de aspectos muy canosos y a veces largos
y espesos como su caracterizada barba.
5. Algunos estiman que tiene una gran estatura y que su peso es propio de una
persona de edad avanzada, que gusta de los más variados manjares.
A) 3-1-4-2-5
B) 3-2-1-5-4
C) 1-4-2-5-3
D) 1-2-3-4-5
E) 1-3-2-4-5
Pregunta ID: 11318
Autor:
SOLUCIÓN
En este caso existe una descripción de tipo física, que corresponde a la modalidad
de personajes, tomándose como referente principal, la idea más amplia que resume
lo estipulado en el título expuesto. En forma posterior, la información se va
jerarquizando de acuerdo a las características más esenciales que va presentando
el elemento anatómico descrito, en este caso las que corresponden a la legendaria
figura de Santa Claus. En este contexto, la alternativa correcta es E).

10
8.- ”Escándalo Watergate”
1. Los arrestados son agentes de la CIA, uno de ellos dirige la campaña de re-
elección del presidente republicano Richard Nixon.
2. Dos periodistas inician una investigación para determinar la razón del allana-
miento: reciben ayuda de un informante anónimo apodado "Garganta Profun-
da".
3. Allanamiento clandestino de la sede del Partido Demócrata estadounidense la
noche del 17 de Junio 1972.
4. Se descubre que el presidente Nixon y altos cargos del gobierno financiaron un
espionaje al Partido Demócrata para poder ganar las elecciones.
5. Un guardia de seguridad de la sede descubre a cinco intrusos que son detenidos.
6. Richard Nixon debe renunciar a su cargo diez días luego de conocerse el es-
cándalo.
A) 5-2-3-1-6-4
B) 2-3-5-4-1-6
C) 3-2-5-1-6-4
D) 3-5-1-2-4-6
E) 5-3-2-4-1-6
Pregunta ID: 18927
Autor:
SOLUCIÓN La forma adecuada de organizar este ejercicio, consiste en encade-
narlos de acuerdo a la lógica antecedente-consecuente. Esto quiere decir que el
orden se estructura como causas que llevan a una consecuencia que a su vez se
transforman en causa de otra consecuencia. De este modo, el orden queda así: 3
(Allanamiento clandestino de espías antecedente del descubrimiento del guardia
de seguridad).5 (El guardia los descubre y consecuencia de ello son detenidos).1
(A causa de la detención se sabe que los espías trabajan para el Presidente Nixon
del partido Republicano). 2 (Consecuencia de la relación entre el Presidente Nixon
y los espías: dos periodistas inician una investigación para descubrir la verdad por
medio de un informante anónimo).4 (Producto de la investigación y de la ayuda
del informante se llega a saber que los infiltrados ayudaban a Nixon para ganar las
elecciones espiando al partido rival).6 (Producto de este escándalo el presidente
Nixon debe renunciar). En conclusión, la alternativa correcta es la letra D).

11
9.- ”El último Partido de Marcelo Bielsa”
1. En este marco, se espera un emotivo encuentro en que los hinchas han prome-
tido homenajear el legado del entrenador.
2. Por otro lado, habrá también consignas verbales, pancartas y hasta banderas
que reflejarán el descontento del público con las autoridades del fútbol.
3. Prometía ser una fiesta de conmemoración histórica, pero el partido a dispu-
tarse entre las selecciones de Chile y Uruguay terminó siendo el acto de adiós
masivo del entrenador Marcelo Bielsa.
4. Al respecto, se han iniciado diversas campañas de protesta en las redes sociales
con el fin de reclamar por la salida inesperada del técnico.
5. Entre las protestas más polémicas está lade vestir camisetas negras el día
del partido, de manera de representar el luto por la pérdida del entrenador
rosarino.
A) 3-4-5-2-1
B) 3-2-4-5-1
C) 3-4-2-1-5
D) 4-5-3-2-1
E) 4-5-2-3-1
Pregunta ID: 13442
Autor:
SOLUCIÓN
El enunciado 3 presenta la situación que da origen al desarrollo posterior; el 4, la
consecuencia inmediata de lo expresado en el 3; el 5, destaca una de las formas
de protesta programadas; el 2, añade otras manifestaciones, y el 5 concluye con el
carácter que, se especula, adquirirá el partido en función de lo expuesto. La opción
es A.

12
10.- “El I Ching”
1. La lectura de las runas, la tirada de cartas del tarot o el I-Ching: notables
ejemplos de artes mánticas.
2. Su nombre significa “El libro de las mutaciones”, pues se cree que describe la
situación presente de quien consulta y aconseja cómo pasar de esa situación a
la siguiente de mejor manera.
3. En la actualidad, su uso se ha expandido en occidente, encontrándose varias
versiones del libro diferentes, siendo inevitable que sus códigos se expliquen
en los conceptos de la cultura occidental.
4. Artes mánticas: disciplinas que, para los que creen en ellas, permiten la adi-
vinación sobre un sujeto consultante, orientándolo en su vida.
5. El I Ching es un libro adivinatorio y moral chino cuyos primeros textos se
suponen escritos hacia el 1.200 a. C.
A) 1-4-5-2-3
B) 5-2-3-1-4
C) 5-3-2-4-1
D) 4-1-5-2-3
E) 5-2-3-4-1
Pregunta ID: 23845
Autor:
SOLUCIÓN
El tema de este ítem tal como lo adelanta el título, es el I-Ching. Si revisas los
enunciados, te darás cuenta que antes de empezar la exposición sobre el tema, se
menciona un concepto más general sobre el arte mántica. Por este motivo, hay
que partir por (4), pues se entrega una definición de esta disciplina. Luego, debes
continuar con (1) donde se ejemplifican algunas artes mánticas mencionándose el
I Ching. En el enunciado (5) ya se comienza a hablar del tema con más detalle,
aquí encontrarás la definición de I Ching. Posteriormente, en (2) se entregan sus
principales características, finalizando con (3) donde se refiere a su uso actual en
occidente. De acuerdo a esto, la alternativa correcta es D).

13
11.- “El enamoramiento”

1. También se presenta un fuerte temor al rechazo, sumado a la pérdida de concen-


tración y elaboración de pensamientos frecuentes sobre el individuo amado.
2. Según dicen, puede presentarse de dos maneras: externo, donde el sujeto se
enamora de lo que ve; interno, cuando se enamora de cómo es el individuo.
3. Los “indicios” que presenta son un intenso deseo de intimidad y unión física con
el individuo, e intenso deseo de reciprocidad.
4. Bioquímicamente, es un proceso que inicia en la corteza cerebral, pasa al sistema
endocrino y se transforma en respuestas fisiológicas y cambios químicos ocasiona-
dos en el hipotálamo, mediante la segregación de dopamina.5. Estado emocional
marcado por la alegría, en el cual una persona se siente fuertemente atraída por
otra, y desea comprender y compartir tantas cosas como trae consigo la vida junto
a ella.
A) 5-1-4-3-2
B) 5-3-1-4-2
C) 5-4-3-1-2
D) 5-4-1-2-3
E) 5-1-4-2-3
Pregunta ID: 27633
Autor:
SOLUCIÓN
En esta sección debes ordenar los enunciados para armar un texto que sea
coherente y correctamente estructurado. Como estamos ante una descripción, en
este caso de un proceso, debemos comenzar por una definición que nos explica qué
es (5). Luego de eso se pasa a una definición de lo descrito desde otra perspectiva,
perteneciente a lo bioquímico (4), para luego hablar de los indicios o “señales” que
nos permiten entender cuándo estamos frente a lo descrito (3). A esto sigue un
complemento a los “indicios” (1), para terminar con un dato anexo, de carácter
más bien incierto pero ampliamente divulgado (2). En consecuencia, la alternativa
que reúne el orden correcto de los enunciados es C).

14
12.- “Post-it”
1. Super Sticky: versión mejorada de los clásicos Post-it.
2. Art Fry encuentra un uso práctico: separar las páginas de sus libros.
3. El doctor Spencer Silver descubre un adhesivo ligero tratando de mejorar los
de acrilato.
4. Exitoso lanzamiento en los Estados Unidos.
5. Exhibición del producto y encuesta sobre su comercialización real en el mer-
cado.
6. Fase experimental: estudios sobre sus reacciones.
A) 3-2-5-6-1-4
B) 3-2-5-6-4-1
C) 3-6-2-5-4-1
D) 3-2-6-5-4-1
E) 3-6-2-5-1-4
Pregunta ID: 20610
Autor:
SOLUCIÓN
El orden de la secuencia comienza con el descubrimiento del adhesivo que dará
paso a los post-it 3. A continuación, se establece que Art Fry le encuentra un uso
práctico al adhesivo descubierto 2. Sigue, entonces, la fase experimental de su
creación y la exhibición del producto, respectivamente 6 y 5. Así, llegamos a su
lanzamiento en Estados Unidos 4, y, finalmente, una consideración particular y
distinta del texto: la versión mejorada, el Súper Sticky, número 1. La alternativa
correcta es D).

15
13.- “El gran descubrimiento casual de Alexander Fleming”
1. Sin proponérselo, Fleming descubrió el poder bactericida del moho producido
por el hongo, el cual fue denominado “Penicillium Notatum” o “penicilina”.
2. La penicilina es un antibiótico que revolucionó la medicina moderna, pues
permite tratar diversas enfermedades que antes se consideraban incurables.
3. El científico estaba estudiando cultivos de una bacteria denominada “Staphy-
lococcus aureus” en el laboratorio.
4. Luego de regresar de vacaciones, observó que varios cultivos eran destruidos
por un hongo.
5. Deduce que alguna sustancia producida por el hongo impedía el desarrollo de
las bacterias.
A) 1-3-4-5-2
B) 1-2-3-4-5
C) 3-4-5-1-2
D) 3-5-1-4-2
E) 2-1-3-4-5
Pregunta ID: 20855
Autor:
SOLUCIÓN
El título entrega pistas que sirven para organizar los enunciados. Se refiere a
un gran descubrimiento “casual”, lo que nos permite inferir que las ideas deben
estar ordenadas de modo tal que muestren las circunstancias que posibilitaron
y favorecieron el descubrimiento. Así, el orden debe comenzar con el enunciado
3, el cual indica la materia sobre la que estaba trabajando cuando se produjo el
hallazgo. Por orden cronológico, corresponde que continúen los enunciados 4 y 5, ya
que indican las acciones que prosiguieron hasta dar con el nuevo descubrimiento,
el cual se plantea en el enunciado 1. El ejercicio finaliza con el enunciado 2, cuya
finalidad es explicar la importancia de esta revelación para la ciencia y la medicina.
La alternativa correcta es C).

16
COMPRENSIÓN DE LECTURA

INSTRUCCIONES
Esta sección contiene varios textos de diversas extensiones. Acerca de ellos se
formulan dos tipos de preguntas:
A) Preguntas de vocabulario, consistentes cada una en una palabra que apa-
rece subrayada en el texto, seguida de cinco opciones, una de las cuales elegirá
para reemplazar el término subrayado, según su significado y adecuación al
contexto, de modo que no cambie el sentido del texto, aunque se produzca
diferencia en la concordancia de género.
B) Preguntas de comprensión de lectura, que usted deberá responder de
acuerdo con el contenido de los fragmentos y de su información acerca de
esos contenidos.

Texto 1
Retrocedamos en la historia de la humanidad buscando la silueta de la mujer, en
las diferentes edades de la Tierra. La encontraremos más humillada y más
envilecida, mientras más nos internemos en la antigüedad. Su engrandecimiento
lleva la misma marcha de la civilización; mientras la luz del progreso irradia más
poderosa sobre nuestro globo, ella, la agobiada, va irguiéndose más y más. Y es
que, a medida que la luz se hace en las inteligencias, se va comprendiendo su
misión y su valor y hoy ya no es la esclava de ayer sino la compañera, la igual.
Para su humillación primitiva, ha conquistado ya lo bastante, pero aún le queda
mucho por explorar para entonar su canto de victoria. Si en la vida social ocupa
un puesto que le corresponde, no es lo mismo en lo intelectual aunque muchos se
empeñen en asegurar que ya ha obtenido bastante; su figura en ella, si es no nula,
es sí demasiado pálida. Se ha dicho que la mujer no necesita sino una mediana
instrucción; y es que aún hay quienes ven en ella, al ser capaz solo de gobernar el
hogar. La instrucción suya, es una obra magna que lleva en sí la reforma completa
de todo un sexo. Porque la mujer instruida deja de ser esa fanática ridícula que no
atrae a ella sino a la burla; porque deja de ser esa esposa monótona que, para
mantener el amor conyugal, no cuenta más que con su belleza física y acaba por
llenar de fastidio esa vida en que la contemplación acaba. Porque la mujer
instruida deja de ser ese ser desvalido que, débil para luchar con la Miseria, acaba
por venderse miserablemente si sus fuerzas físicas no le permiten ese trabajo.
Instruir a la mujer es hacerla digna y levantarla. Abrirle un campo más vasto de
porvenir, es arrancar a la degradación muchas de sus víctimas. Es preciso que la
mujer deje de ser la mendiga de protección; y pueda vivir sin que tenga que
sacrificar su felicidad con uno de los repugnantes matrimonios modernos; o su
virtud con la venta indigna de su honra. Porque casi siempre la degradación de la
mujer se debe a su desvalimiento. ¿Por qué esa idea torpe de ciertos padres, de
apartar de las manos de sus hijos las obras científicas con el pretexto de que
cambie su lectura los sentimientos religiosos del corazón? (...) Yo pondría al
alcance de la juventud toda la lectura de esos grandes soles de la ciencia, para que

17
se abismara en el estudio de esa Naturaleza de cuyo Creador debe formarse una
idea. Yo le mostraría el cielo del astrónomo, no el del teólogo; le haría conocer ese
espacio poblado de mundos, no poblado de centellas; le mostraría todos los
secretos de esas alturas. Y, después que hubiera conocido todas las obras; y,
después que supiera lo que es la Tierra en el espacio, que formara su religión de lo
que le dictara su inteligencia, su razón y su alma. ¿Por qué asegurar que la mujer
no necesita sino una instrucción elemental? En todas las edades del mundo en que
la mujer ha sido la bestia de los bárbaros y la esclava de los civilizados, ¡cuánta
inteligencia perdida en la oscuridad de su sexo!, ¡cuántos genios no habrán vivido
en la esclavitud vil, inexplotados, ignorados! Instrúyase a la mujer; no hay nada
en ella que le haga ser colocada en un lugar más bajo que el hombre. (...) Que la
ilustración le haga conocer la vileza de la mujer vendida, la mujer depravada. Y le
fortalezca para las luchas de la vida. Que pueda llegar a valerse por sí sola y deje
de ser aquella creatura que agoniza y miseria si el padre, el esposo o el hijo no lo
amparan. ¡Más porvenir para la mujer, más ayuda! (...) La instrucción hace nobles
los espíritus bajos y les inculca sentimientos grandes. Gabriela Mistral, La
instrucción de la mujer (fragmento).

14.- ¿Cuál es la función argumentativa de la alusión a las obras científicas?


A) Aclarar que la instrucción propuesta por la autora es de carácter científico.
B) Sostener que una educación liberadora se basa en la creación de una religión
propia.
C) Plantear que los libros de ciencias dicen la verdad, a diferencia de los libros
religiosos.
D) Proponer que una instrucción basada en un pensamiento libre emancipará a
las mujeres.
E) Ejemplificar la inferioridad de la mujer debido a la nula producción femenina
de obras científicas.
Pregunta ID: 18114
Autor:
SOLUCIÓN
En el texto, al momento de aludir las obras científicas, se dice: "Yo pondría al
alcance de la juventud toda la lectura de esos grandes soles de la ciencia, para
que se abismara en el estudio de esa Naturaleza de cuyo Creador debe formarse
una idea luego agrega "después que supiera lo que es la Tierra en el espacio,
2

que formara su religión de lo que le dictara su inteligencia, su razón y su alma".


La autora con esto está sosteniendo su tesis de que la instrucción liberará a las
mujeres de su inferioridad, pues las obras científicas le permitirán pensar por sí
misma y "formarse"su propia idea. La alternativa correcta es D).

18
Texto 2

EVA: Tú querís ir a sentarte a esperar la muerte, yo me quiero sentar a probar


cómo es la vida, ¿quién está más loco? Ya te dije que era muy difícil de explicar,
pero no es nada que se me haya ocurrido ahora, me viene andando por dentro
desde muy lejos, es como un sueño que no he tenido derecho a soñar... ¿Veís la
gente que hay en todas partes, tu? ¿Y dónde estoy yo? ¿Dónde puedo entrar?
Cuando ando haciéndole empeño veo casas por todas partes, todas las calles,
toda la ciudad, todo el mundo está lleno de cosas, hasta los perros tienen casa
algunas veces; pero nunca ha habido ninguna para mí, como si no hubiera
nacido gente, como si hubiera nacido maldecía.... Por eso allá en la estación se
me ocurrió, de repente, que podía arreglar aquí y hacer cuenta de que esta era
mi casa... Pero no para quedarme, yo sé que no es mía, es para ver lo que se
siente, para ver cómo es nomás, ¿entendís?
HUINCA: ¿Y después?
EVA: Y después me voy, después no importa.
HUINCA: (Se para, va hacia el velador, toma la botella) Así sí... A los locos
son a los únicos que entiendo bien. Me pego un pencazo y te ayudo en lo que
querái... Esta cuestión para la risa es la única cosa buena que habís hecho en
tu porquería de vida... Es lindo.
EVA: Pero no tomís po, ¿no veís que te puede hacer mal y después no me podís
ayudar?
HUINCA: No, ahí sí que no te aguanto, esto es sagrado.
EVA: Pucha, es que si tomái me voy a tener que ir, porque yo sé que te hace
mal, así como estái, ya no te aguantan las tripas. Voh no sabí cómo es esta
cuestión. Una vez, cuando estaba asilada donde la Condesa, un viejo se murió
de esto mismo; se reventó entero, la sangre le salía por la boca y la nariz, saltaba
por todas partes... Yo no quiero ver eso otra vez.
HUINCA: (Deja la botella) Está bien. ¿Qué querís hacer?
EVA: Quiero ir a buscar algunas cosas para allá (Señala hacia fuera)
HUINCA: Anda po.
EVA: No, anda tú... La lechuga no se puede quedar sola con el conejo (Por la
botella).
HUINCA: (Sonríe) Pucha, no hay caso con la mujeres, se las saben todas,
¿sabís lo que me decía mi mamita a mí? Me decía: “No se meta nunca con
viejas, m’hijo, mire que son más atoradoras que el ulpo seco”. (Camina. Antes
de llegar a la puerta) Bueno, ¿y cómo te fue en la estación? ¿Agarraste algo?
EVA: (Evasiva) Estuve muy poco... (Señala) ¿Para qué son esos diarios?
HUINCA: No sé, mi compadre los pediría para venderlos. ¿Así que no ganaste
ninguno?
EVA: No, pero yo sabía eso; sabía demás que con la pierna así, no iba a poder
trabajar, me da vergüenza, quizás qué se pueden creer de una... En eso salí a
mi mamá, ella era así de delicada.

19
HUINCA: ¿Le hacía empeño también? Entonces, la cuestión es mal de familia.
EVA: ¡Cómo se te puede ocurrir que ella le iba a hacer empeño! Ella era limpia
por dentro y por fuera, no se comparaba a ti, ni a mí, no se comparaba con
nadie.
HUINCA: ¿Y cuál era el cojinova, él o ella?
EVA: Cabréate, no te pongái pesado. Yo no hablo de mí, ni de mi familia con
nadie, así que no te vengái a hacer el amigo.
HUINCA: Está bien, se me olvidaba que soy de la aristocracia. (Sale. Eva
queda haciendo aseo. El Huinca regresa con una mesa destruida) Lorea, ¿cómo
está? Y afuera tengo las sillas.
EVA: (Alegre) Esta buena, está bonita (La mira por todas partes) Claro, está
flor. (La acomoda) Aquí la vamos a dejar. Este va a ser el comedor.
HUINCA: (Vuelve a salir. Trae un piso y una silla) Aquí está el resto de los
muebles. (Los deja de cualquier modo. Va a sentarse) Y no me hagái trabajar
más, porque quedé muy molido. Aquí vamos a ser igual que los indios: yo toco
la trutruca y voh trabajái. (Saca la armónica, toca. Eva limpia las mesas y
las sillas. Luego sale; vuelve con un balde de agua y una escoba) ¿Vai a regar
también? Pucha que tomaste en serio la cuestión.
EVA: (Comienza a regar) Cierra el hocico, no te vaya a entrar y te vai cortao
de viaje.
HUINCA: No te vaya a entrar a voh nomás, acuérdate que pisái un corcho y
quedai como una semana con la caña mala.
EVA: Ya no tomo, ya no tomo más. En la mañana fui para donde... (Se encoge
de hombros) Qué te importa a ti lo que haya hecho yo. (Regando se ha acercado
a él) Levanta las patas.
HUINCA: (La retiene del balde. La mira) ¿A ver?
EVA: ¿Qué? ¿Qué es lo que mirái?
HUINCA: Chita que tenís bonitos ojos, no me había pegado nunca la cachá.
EVA: (Apartándose halagada) ¿Te vai a poner a reír de mí ahora?
HUINCA: No, en serio, me dio una cuestión rara en el corazón. (Pausa) Me
acordé de un viejo que maté una vez, allá en Iquique.
EVA:(Espantada) ¿Qué mataste?
HUINCA: Claro, yo me había juntado con una machucá que vivía con un viejo
que le decían “El viejo de la jaula”, era abuelo de ella, y le decían así, porque
una vez le regalaron un pájaro y él se puso a hacerle una jaula; pero el pájaro
se murió de viejo y la jaula no salió nunca. Entonces, le regalaron otro, y la
misma cosa.
EVA: (Vuelve a regar) Ah, estái inventando otras de tus historias.
HUINCA: No, cierto. Lo que pasaba era que compraba unos palos muy gruesos
y los iba adelgazando a pura lija... Era un viejo lindo, un viejo más bueno que el
sol. “Aquí estamos pues –decía-, haciendo esta jaulita”. Y se ponía a hablarme
de su vida, había sido de todo, pero ahora le quedaban las puras hilachas de los
recuerdos. (Eva deja el balde, toma la escoba) Oye, y qué cristiano más porfiado,

20
no me dejó nunca que le ayudara a hacer la jaula. A todo esto, la machucá se
había puesto lingote conmigo y quería que me quedara a vivir con ella, así que
me tuve que venir. Pero antes, junté los pesos que había ganado mariscando y
le compré al viejo la jaula más encachá que encontré, se la compré con canario y
todo pa’ que se dejara de mosquear. (Pausa) Pucha, no me voy a olvidar nunca
de la mirada que me pegó...
EVA: (Barriendo) ¿Y por eso lo mataste?
HUINCA: No, si no lo maté, le embarré la onda, que es cien veces peor. Él
había encontrado una barreta flor para ocupar el resto de vida que le quedaba,
por eso dejaba que los palos se le quebraran de tanto adelgazarlos, pero yo la
embarré.

Juan Radrigán, El loco y la triste (fragmento adaptado).

15.- Del fragmento, se desprende que el Huinca es un hombre:


I. solitario.
II. alcohólico.
III. marginado social.
A) Solo II
B) Solo I y II
C) Solo II y III
D) Solo I y III
E) I, II y III
Pregunta ID: 24130
Autor:
SOLUCIÓN
Según el texto "(Se para, va hacia el velador, toma la botella) Así sí... A los locos son
a los únicos que entiendo bien. Me pego un pencazo y te ayudo en lo que querái... Esta
cuestión para la risa es la única cosa buena que habís hecho en tu porquería de vida..."Se
puede apreciar el rechazo a la vida y la tendencia a beber para llevar a cabo acciones,
por lo tanto ser solitario y alcohólico son características propias del Huinca, recordemos
también que se refiere al alcohol como algo "sagradoçuando Eva le pide dejarlo para que la
pueda ayudar. Melancólico también es una característica del Huinca, puesto que recuerda
a su madre y sus consejos sobre las mujeres y dice, además, sentir algo en su corazón al
recordar a un hombre que había matado con una silla. Por lo tanto, la alternativa correcta
es la E).

21
16.- “EVA: (...) ¿Veís la gente que hay en todas partes, tú? ¿Y dónde estoy yo? ¿Dónde
puedo entrar? Cuando ando haciéndole empeño veo casas por todas partes, todas
las calles, toda la ciudad, todo el mundo está lleno de casas, hasta los perros tienen
casa algunas veces; pero nunca ha habido ninguna para mí, como si no hubiera
nacido gente, como si hubiera nacido maldecía”.
El sentimiento que predomina en el fragmento anterior es:
I. pesimismo.
II. frustración.
III. desesperanza.
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III
Pregunta ID: 24135
Autor:
SOLUCIÓN
EL pesimismo destaca en la frase ¿‘Dónde puedo entrar?"lo que refleja la
desadaptación del personaje, que siente que no tiene cabida en ninguna parte. LA
frustración se entiende en el poseer cosas que hasta los animales poseen, pero no el
personaje. Finalmente la desesperanza se encuentra en la idea de estar maldecida,
motivo por el cual no se posee ni se es nada. Por lo tanto, la alternativa correcta
es la E).

22
17.- ¿Cuál de las siguientes alternativas muestra la principal diferencia entre Eva y el
Huinca?
A) Eva es una mujer educada, mientras que el Huinca jamás ha ido al colegio.
B) Eva lucha por la justicia social, mientras que el Huinca se interesa solo en el
alcohol.
C) Eva es una mujer trabajadora, mientras que el Huinca vive de la caridad de
la gente.
D) Eva pertenece a una clase social acomodada, mientras que el Huinca es un
marginado social.
E) Eva se ilusiona con la idea de cambiar su vida, mientras que el Huinca está
más bien resignado.
Pregunta ID: 24131
Autor:
SOLUCIÓN
Eva intenta en todo momento mostrarle al Huinca que ella quiere vivir Tú querís ir
a sentarte a esperar la muerte, yo me quiero sentar a probar cómo es la vida..en tanto el
Huinca presenta una visión resignada de la la vida, bebe, sin motivaciones, y no pretende
cambiar nada. Por lo tanto, la alternativa correcta es la E).

18.- En relación al fragmento, se infiere que:


A) el texto es un reflejo de la realidad de los marginados.
B) pese a las carencias, los personajes aprenden a ser felices.
C) la historia es una crítica a la desigualdad social de nuestro país.
D) los personajes demuestran que el amor trasciende las clases sociales.
E) los personajes nos enseñan a que hay que valorar las cosas simples de la vida.
Pregunta ID: 24134
Autor:
SOLUCIÓN
Ambos personajes, Eva y Huinca, representan la marginalidad de la sociedad, se
enfrentan a una vida dura, sin recursos y sumida en el alcoholismo, el que ayuda a
hacer más llevadera la existencia del hombre del relato. Eva representa la iniciativa
femenina de querer vivir, pero las limitaciones sociales son evidentes. Por lo tanto,
la alternativa correcta es la A).

23
19.- La expresión “La lechuga no se puede quedar sola con el conejo”, subrayada en el
texto, es equivalente al siguiente refrán:
A) “Hacerse agua la boca”.
B) “El que busca, siempre encuentra”.
C) “Lo pillé con las manos en la masa”.
D) “Cuando el río suena es porque piedras trae”.
E) “No se puede dejar al gato cuidando la carnicería”.
Pregunta ID: 24132
Autor:
SOLUCIÓN
La alternativa correcta es la E) puesto que los conejos comen verduras, es su
comida favorita, así mismo el gato y la carne, ambos hacen alusión a quelos dos
animales solos frente a sus alimentos favoritos, son un peligro evidente, al igual
que dejar al Huinca solo frente a una botella.

24
Texto 3

La flor decapitada“La otra mujer”, Roberto Ampuero. Norma, 2010, 364


páginas.

1. En su última página, se agradece a la beca Old Gold Summer el apoyo para


generar esta novela. Y uno dice: oh, my god! Qué manera de derrochar dinero,
porque la obra en cuestión no da el ancho ni el alto; es decir, estamos, sin
más, ante un obeso bodrio de 364 páginas que ni la más estricta de las dietas
podría salvar.
2. La otra mujer, de Roberto Ampuero, se mueve entre dos relatos paralelos. El
primero, situado en la actualidad, se centra en un profesor chileno radicado en
Estados Unidos, Orestes Cárcamo, quien debe mantener su trabajo median-
te la escritura de un libro. En un viaje a Alemania, le llega un manuscrito,
encontrado originalmente en un entrepiso, firmado por un desconocido autor
chileno. La lectura de esta obra lo obsesiona y decide viajar a Valparaíso a
reconstruir una historia que sospecha real.
3. El otro relato, que transcurre en la dictadura, aborda la vida de Isabel, una
mujer que enviuda de un prestigioso médico. Tras el fallecimiento, ella descubre
que el finado le era infiel. A partir de entonces, solo desea descubrir a la amante,
para lo cual transforma radicalmente su vida: de mujer ABC1 convencional
pasa a mujer ABC1 medio hippienta. O sea, realiza solo un cambio de ropa,
porque su ideario conservador se mantiene hasta el final.
4. La narración en torno al profesor carece de profundidad; se puede sospechar
que vive una crisis que va más allá de lo laboral, pero su liviandad discursiva
es tal que pasa de una banalidad en otra. Su misión fundamental es recorrer
Valparaíso tras las huellas del enigmático Benjamín Plá, autor del misterioso
manuscrito, con lo que se desata un descriptivismo insoportable. Así, al modo
de una guía turística, el profesor Cárcamo recorre no solo una gran variedad
de bares y restaurantes porteños, sino también cenáculos de poetas fantasmas
arranchados en cuevas subterráneas y casas con pasadizos secretos. El hi-
perventilado personaje logra sus objetivos mediante una secuencia de escenas
torpemente inquietantes.
5. En ambos relatos predomina el estilo modoso, la imagen cursilona y el tono
sentimentaloide; para muestra, unas perlitas: “Ahora yacían, al fin, desnudos
en un lecho, entre delicadas sábanas de algodón de Egipto, como en un so-
lo cuerpo fundido en un abrazo de besos desesperados”; “desde allí vio que
un zorzal se acomodaba ahora en el nido y el otro emprendía el vuelo” (los
pajaritos tienen presencia continua); “no solo carecía del cuarto propio, del
que hablaba Virginia Wolf, sino también del tiempo propio para dedicarse a
lo suyo, a pintar o leer como hubiese querido”. Y, para rematar, esta emoti-
va imagen: “quedó sin aire, tensa, quieta como una flor decapitada”. Flor de
poeta hemos encontrado.

25
6. En definitiva, un relato básico en su configuración formal, desequilibrada en
la focalización de sus planos protagonistas, fracasada en su intento policial,
poderosa en su vena rosa e ingenua en la resolución de las incógnitas. La otra
mujer es una novela de categoría outlet , de aquellas que –por suerte– pasan
fácilmente al olvido.

Patricia Espinosa, Diario Las Últimas Noticias, 19 de noviembre de 2010.

20.- ¿Qué sentido tienen las citas que presenta la autora en el párrafo quinto?

A) Ejemplificar sus juicios acerca del estilo de Roberto Ampuero.


B) Autorizar su propio discurso recurriendo a un autor más respetado.
C) Concederle a Roberto Ampuero el tener algunas frases de buen gusto.
D) Desacreditar a Roberto Ampuero al hacer visibles sus contradicciones.
E) Dejar que el lector se cree su propia imagen del libro, fuera de lo que ella
piensa.
Pregunta ID: 22040
Autor:
SOLUCIÓN
En esta pregunta debemos interpretar el uso que hace la autora de un recurso
intertextual: emplear citas de otro autor para ayudar a su propio discurso a decir
algo. A veces la cita se usa para autorizar el propio discurso con el de alguien más
importante: este no es el caso, claramente, como vemos por la actitud general de
Espinosa hacia Ampuero y su obra. La opción B) se descarta.

La opción E) se equivoca, ya que no hay señas que nos muestren tal inten-
ción por parte de la autora. Vemos que, por el contexto, claramente lo que ella
quiere hacer es ejemplificar su juicio sobre la novela, por lo cual cita fragmentos que
para ella son especialmente "modosos", çursilones "sentimentaloides". La opción
2

correcta es la A). La opción C) expresa todo lo contrario a lo correcto; y la D) está


fuera de contexto, ya que el libro de Ampuero no usa lenguaje argumentativo sino
literario.

26
21.- ¿Cuál(es) párrafo(s) carece(n) de juicios de valor sobre la novela?
A) Sólo el segundo.
B) El segundo y el tercero.
C) El primero y el segundo.
D) El segundo, el tercero y el cuarto.
E) El primero, el segundo y el tercero.
Pregunta ID: 22041
Autor:
SOLUCIÓN
En esta pregunta debemos tener una comprensión general del texto y luego anali-
zarlo, para identificar en él los juicios de valor presentes. Al hacer este proceso nos
damos cuenta que el único párrafo libre de estos juicios es el segundo. Revisaremos
algunos ejemplos de los otros párrafos para fundamentar esta afirmación:
Primer párrafo: "Qué manera de derrochar dinero"
Tercer párrafo: Realiza sólo un cambio de ropa, porque su ideario conservador se
mantiene hasta el final".
Cuarto párrafo: "su liviandad discursiva es tal que pasa de una banalidad en otra"
Quinto párrafo: .En ambos relatos predomina el estilo modoso, la imagen cursilona
y el tono sentimentaloide"
Sexto párrafo: "fracasada en su intento policial".
Considerando esto, la alternativa correcta es la A.

27
22.- ¿Cuál es el sentido del título de la crítica?
A) Presentar la novela reseñada simplemente por su título.
B) Burlarse del estilo cursi del novelista mediante la ironía.
C) Comparar la novela con un tallo sin flor, es decir, algo sin gracia.
D) Expresar que la novela es bella como una flor, pero sufrió un corte abrupto.
E) Presentar la novela mediante la frase que, según la autora, es más emotiva.
Pregunta ID: 22042
Autor:
SOLUCIÓN
En esta pregunta debemos interpretar el título del texto, para lo cual hemos de
analizar el texto mismo para su relación con él. Descartaremos de inmediato la
opción A), ya que se explicita que el título de la novela es "La otra mujer". También
la opción D), ya que resulta de una interpretación demasiado metafórica y sobre
todo, incoherente con lo expresado en todo momento por la autora: que la novela
no es de su gusto. Por la misma razón descartaremos la opción C), porque aunque
es una interpretación coherente con el repudio que hace la autora hacia la novela,
surge desde una interpretación demasiado osada.
Una pista importante está en el contexto en que aparece la frase "flor decapitada",
al final del quinto párrafo. La autora nos dice: "Y, para rematar, esta emotiva
imagen", y luego, "Flor de poeta hemos encontrado". Si nos ceñimos a lo literal,
podríamos pensar que la opción correcta es la E); pero por el contexto vemos
que estas dos frases son fruto de la ironía. Ella se burla del sentimentalismo de
Ampuero remarcando sus frases más poéticas. La opción correcta es la B).

28
Texto 4

1. Durante tres semanas la barbarie ha sido mostrada ante un público univer-


sal, que ha observado, juzgado y, con pocas excepciones, rechazado el uso
del terror militar por parte Israel contra un millón y medio de habitantes
bloqueados desde 2006 en la Franja de Gaza. Nunca antes las justificacio-
nes oficiales de la invasión han quedado tan claramente refutadas como
ahora, con la combinación de cámaras y aritmética; ni el lenguaje de los
“objetivos militares” con las imágenes de niños ensangrentados y de es-
cuelas incendiadas. Trece muertos de un lado, 1.360 de otro: no es difícil
establecer dónde está la víctima. No hay mucho más que decir acerca de
la terrible operación de Israel en Gaza.
2. Excepto para aquellos de nosotros que somos judíos. En una larga e in-
segura historia como pueblo en la diáspora, nuestra reacción natural ante
eventos públicos ha incluido inevitablemente la pregunta: “¿Es bueno o
malo para los judíos?”. En este caso, la respuesta es inequívoca: “Malo
para los judíos”.
3. Es claramente malo para los cinco millones y medio de judíos que viven en
Israel y los territorios ocupados desde 1967, cuya seguridad se ve amena-
zada por las acciones militares que los gobiernos israelíes tomen en Gaza
y en el Líbano, acciones que demuestran su incapacidad para lograr sus
objetivos declarados y que perpetúan e intensifican el aislamiento de Israel
en un Oriente Medio hostil. Desde el genocidio o la expulsión masiva de
palestinos de lo que queda de su tierra natal, no ha habido otro programa
práctico en la agenda que la destrucción del Estado de Israel, y solo una co-
existencia negociada en igualdad de condiciones entre los dos grupos puede
proporcionar un futuro estable. Cada nueva aventura militar, como las
de Gaza y el Líbano, hará que esa solución sea más difícil y fortalecerá al
ala derecha israelí y a los colonos de la Ribera Occidental, que encabezan
el rechazo a la solución negociada.
4. Al igual que la guerra del Líbano en 2006, Gaza ha oscurecido las perspec-
tivas de futuro para Israel. También ha oscurecido las perspectivas de los
nueve millones de judíos que viven en la diáspora. Permítanme que no me
ande con rodeos: la crítica de Israel no implica antisemitismo, pero las
acciones del gobierno de Israel causan vergüenza entre los judíos y, sobre
todo, estimulan el antisemitismo de nuestros días. Desde 1945, los judíos,
dentro y fuera de Israel, se han beneficiado enormemente de la mala con-
ciencia de un mundo occidental, que había rechazado la inmigración judía
en la década de 1930, unos años antes de que permitiera o no se opusiera
al genocidio. ¿Cuánta de esa mala conciencia, que prácticamente eliminó
el antisemitismo en Occidente durante sesenta años y produjo una época
dorada para su diáspora, queda en pie al día de hoy?

29
5. La acción de Israel en Gaza no es la de un pueblo que es una víctima de la
historia, ni siquiera es el “pequeño valiente” Israel de la mitología de 1948-
67, con un David derrotando a todos los Goliat de su entorno. Israel está
perdiendo la buena voluntad tan rápidamente como los EE.UU. de George
W. Bush, y por razones similares: la ceguera nacionalista y la megalomanía
del poder militar. Lo que es bueno para Israel y lo que es bueno para los
judíos como pueblo son cosas que están evidentemente vinculadas, pero
mientras no haya una respuesta justa a la cuestión de Palestina no son y
no pueden ser idénticas. Y es esencial para los judíos que se diga.

Eric Hobsbawm
http://www.elciudadano.cl/2014/07/25/109731/a-proposito-de-gaza-por-eric-
hobsbawm/

23.- Un título adecuado para la columna anterior podría ser:


A) “Crítica a Israel no implica antisemitismo”.
B) “Judíos en diáspora: el interminable conflicto por un territorio nacional”.
C) “Las abusivas acciones del Estado de Israel desacreditan al pueblo judío”.
D) “Los judíos alrededor del mundo son las víctimas silenciosas del conflicto en
Gaza”.
E) “Conflicto en Gaza evidencia la alianza encubierta entre el Estado de Israel y
los Estados Unidos”.
Pregunta ID: 24168
Autor:
SOLUCIÓN
El autor critica el actuar de Israel en el texto:"Nunca antes las justificaciones
oficiales de la invasión han quedado tan claramente refutadas como ahora, con la
combinación de cámaras y aritmética; ni el lenguaje de los .Objetivos militaresçon
las imágenes de niños ensangrentados y escuelas incendiadas..argumentando
también que sus erróneas acciones provocan un claro antisemitismo en el mundo,
pero no centrándose en este concepto. Atacar hospitales y escuelas tachándolos de
objetivos militares, provocando la muerte de personas inocentes que caracen del
armamento para defenderse es una clara muestra de autoritarismo. Por lo tanto,
la alternativa correcta es la C).

30
24.- Según el autor, la causa de los ataques militares por parte de Israel es:
A) demostrar la grandeza militar, animados por un espíritu nacionalista.
B) defender los territorios que le fueron otorgados a Israel tras la Segunda Guerra.
C) defenderse de la evidente amenaza que representa el pueblo palestino para los
israelitas.
D) unirse a la causa estadounidense, apoyando sus operaciones de intervención
en Medio Oriente.
E) la pérdida de la “buena voluntad” por parte del pueblo judío para llevar a
cabo acuerdos diplomáticos.
Pregunta ID: 24163
Autor:
SOLUCIÓN
Según el propio autor: "La acción de Israel en Gaza no es la de un pueblo que es
una víctima de la historia, ni siquiera es el “pequeño valiente” Israel de la mitología
de 1948-67, con un David derrotando a todos los Goliat de su entorno. Israel está
perdiendo la buena voluntad tan rápidamente como los EE.UU. de George W. Bush, y
por razones similares: la ceguera nacionalista y la megalomanía del poder militar."Las
acciones cometidas por Israel van más allá de la justificación racional, sino más bien a
un nacionalismo que desborda la lógica y que desencadena otras consecuencias, iguales a
las que sufre EE.UU. Por lo tanto, la alternativa correcta es la A).

25.- El propósito del párrafo 1 es:


A) instar al lector a tomar postura por el pueblo palestino.
B) describir el conflicto palestino-israelí en la Franja de Gaza.
C) denunciar los abusos por parte de Israel al pueblo palestino.
D) señalar una postura respecto del problema en la Franja de Gaza.
E) explicar por qué el problema en Gaza es lamentable para el pueblo judío.
Pregunta ID: 24165
Autor:
SOLUCIÓN
Se aprecia en el primer párrafo una descripción del conflicto actual, desde sus inicios
en 2006 hasta hace tres semanas. Los bombardeos y la inercia del televidente (pues
se dice que el espectador no rechaza, solo observa) ante la vista del bombardeo de
los habitantes de Gaza. Por lo tanto, la alternativa correcta es la B).

31
26.- A partir del texto, podemos inferir que el autor piensa que:
A) debido a los ataques en Gaza, el Estado de Israel podrá ser fácilmente expro-
piado de su territorio por países más poderosos.
B) luego del conflicto en Gaza, el estado de Israel tendrá muy escasas posibilidades
de surgir económica y políticamente.
C) las acciones que tome Israel en zonas de conflicto, como Gaza y el Líbano,
pone en riesgo la seguridad del pueblo judío que vive en occidente.
D) de continuar los abusos por parte de Israel al pueblo palestino, quienes perte-
nezcan a la religión judía podrían volver a ser mundialmente discriminados.
E) la gravedad del conflicto palestino-israelí ha provocado una seria tensión en el
mundo occidental que podría provocar una guerra de mayor envergadura.
Pregunta ID: 24174
Autor:
SOLUCIÓN
EL autor plantea que Israel y Estados Unidos tienen el mismo actuar y provocan
en el mundo las mismas reacciones, pues son países que actuan desde la soberbia
y el poder armanmentista, lo que les entrega superioridad sobre sus oponentes,
quienes carecen de las armas necesarias para enfrentar los ataques. Este es el
motivo por el cual el antisemitismo se acrecentará con el tiempo, por lo tanto, la
alternativa correcta es D).

32
Texto 5

“Arrojé al fuego un pequeño tronco podrido sin darme cuenta de que en su


interior había un hormiguero.
El tronco empezó a quemarse; las hormigas se arrojaron afuera desesperadas,
y comenzaron a correr en todas direcciones. Corrían hacia arriba y abajo y
se contraían quemadas por el fuego. Cogí el tronco y lo hice rodar hacia un
costado. Ahora innumerables hormigas escapaban de la muerte, corriendo por
la arena, entre las agujas de los pinos.
Pero, cosa extraña, no se alejaban del fuego.
Apenas repuestas de su terror, regresaban, giraban un momento alrededor, y
luego una fuerza misteriosa las llevaba de nuevo hacia allí, hacia la patria aban-
donada. Muchas de ellas escalaban de nuevo el tronco ardiente y lo recorrían
sin cesar hasta que encontraban la muerte”.

Alexander Solzhenitsyn, La fogata y las hormigas.

33
27.- Según la situación relatada, las hormigas representan
A) lo ridículo que pueden llegar a ser las personas que no advierten el peligro de
la muerte.
B) la necedad del hombre que muere sin saber qué lo ha llevado a su calvario.
C) la debilidad de los seres vivientes que prefieren morir con su grupo que quedarse
solos.
D) el sentido patriótico presente en las personas que viven tras un ideal.
E) la terquedad del ser humano que, pese a los peligros, sigue habitando la tierra.
Pregunta ID: 1954
Autor:
SOLUCIÓN
Esta es una pregunta de interpretación, lo que quiere decir que, para responderla
correctamente es necesario asignarle una nueva lectura a la situación de las
hormigas cuyo tronco es consumido por las llamas.
La respuesta correcta es la opción D), lo que puede deducirse del texto mismo,
ya que en el cuarto párrafo el autor se refiere al regreso de las hormigas al tronco
ardiente, diciendo: “...las llevaba de nuevo hacia allí, hacia la patria abandonada”.
Se establece así la relación tronco – patria, con lo cual el retorno al tronco adquiere
el sentido simbólico de un acto patriótico, propio de las personas idealistas, porque
aquellos que solo se guían por lo práctico habrían huido del fuego.
La opción B) desmerece el actuar de las personas, representadas por las hormigas,
y califica de “ridículo” lo que antes considerábamos patriótico; esto lleva a
descartarla, puesto que en el texto tampoco se aprecia esta mirada despectiva. Un
criterio parecido lleva a desechar la opción A). La opción C) se descarta porque el
texto no presenta la debilidad de las hormigas, más bien las enaltece y las muestra
capaces de grandes acciones a pesar del peligro. La opción E) también tiene un
sentido negativo, porque es terco alguien que insiste en un camino donde no ha
tenido resultados, lo que no ocurre en la situación narrada.

34
Texto 6

“Un instante después un magnífico vagabundo, vestido inverosímilmente de ha-


rapos, grandes zapatos rotos, larga barba rubia y ojos azules, pasó ante el
marinero, y éste, sin llamarlo previamente, le gritó:
-Are you hungry?
No había terminado aún su pregunta cuando el atorrante, mirando con ojos
brillantes el paquete que el marinero tenía en las manos, contestó apresurada-
mente:
-Yes, sir, I am very hungry! (Sí, señor, tengo harta hambre.)
Sonrió el marinero. El paquete voló en el aire y fue a caer entre las manos ávidas
del hambriento. Ni siquiera dio las gracias y abriendo el envoltorio calentito
aún, sentose en el suelo, restregándose las manos alegremente al contemplar
su contenido. Un atorrante de puerto puede no saber inglés, pero nunca se
perdonaría no saber el suficiente como para pedir de comer a uno que hable ese
idioma.
El joven que pasara momentos antes, parado a corta distancia de allí, presenció
la escena.
Él también tenía hambre. Hacía tres días justos que no comía, tres largos días.
Y más por timidez y vergüenza que por orgullo, se resistía a pararse delante de
las escalas de los vapores, a las horas de comida, esperando de la generosidad
de los marineros algún paquete que contuviera restos de guisos y trozos de
carne. No podía hacerlo, no podría hacerlo nunca. Y cuando, como es el caso
reciente, alguno le ofrecía sus sobras, las rechazaba heroicamente, sintiendo que
la negativa aumentaba su hambre”.

Manuel Rojas, El vaso de leche (fragmento).

35
28.- ÁVIDAS
A) Ansiosas.
B) Hambrientas.
C) Sucias.
D) Rápidas.
E) Vacías.
Pregunta ID: 17467
Autor:
SOLUCIÓN
Al buscar en el diccionario de la RAE nos daremos cuenta que .avidez.aparece
definida por sus sinónimos: ansia y ambición. En el presente contexto, se vislumbra
que predomina la acepción de .ansia"toda vez que "ávidas.aparece adjetivando
las manos de un hambriento. Por ello, se desprende de inmediato que todas las
alternativas, salvo la A), aparecen como distractores que pueden confundir a
quien no conoce la palabra, orientándolo a otros aspectos que son sugeridos por el
contexto pero que no guardan relación alguna con la palabra del item.

36
29.- ATORRANTE
A) Delincuente.
B) Necesitado.
C) Pobre.
D) Vagabundo.
E) Indigente.
Pregunta ID: 17466
Autor:
SOLUCIÓN
Según dos de las tres acepciones que brinda el diccionario de la Real Academia
de la Lengua Española, atorrante está vinculado al vagabundo: "vago (holgazán)",
"vagabundo sin domicilio fijo". Por esa razón, tanto por el contexto del texto,
sabemos que el personaje ahí retratado es un vagabundo hambriento atento a la pri-
mera oportunidad para poder alimentarse de la caridad de los marineros del puerto.

La dificultad que podría presentar esta pregunta consiste en descartar el


resto de las opciones que se asemejan o aproximan a la respuesta correcta. Es fácil
descartar "delincuente", pues del hecho de que una persona sea pobre y sus ves-
timentas sean precarias no se sigue que lleve a cabo prácticas que estén contra la ley.

Por otra parte, si bien un vagabundo es un sujeto social que suele verse co-
mo alguien que tiene necesidades, la opción "necesitado"se aleja del significado
exacto de ser una persona que vaga sin hogar: necesitados también son las personas
pobres (con hogar), personas con enfermedades graves y costosas, etc. Asimismo,
la opción "pobre.es incorrecta por las mismas razones, pues se puede ser pobre sin
ser vagabundo.

Ïndigente.es la alternativa que más se acerca, pues la indigencia es definida


como la falta de medios para alimentarse y vestirse. Sin embargo, es menos precisa
que vagabundo en la medida en que sólo esta posee en su denotación un sujeto que,
sin hogar, se desplaza por la ciudad ("vaga") para poder de esa forma satisfacer
sus necesidades.

37
30.- RESISTÍA
A) Ofuscaba.
B) Negaba.
C) Molestaba.
D) Enfurecía.
E) Acobardaba.
Pregunta ID: 17500
Autor:
SOLUCIÓN
El verbo resistir"de acuerdo al contexto en el que se emplea puede tener distintas
significaciones. En el contexto, "se resistía a pararse delante de las escalas de
los vapores", el significado que adopta dice relación con rechazar llevar a cabo
una determinada acción. En ese sentido, sólo "negabareemplaza correctamente
resistía. .Ofuscaba", "molestaba .enfurecía"guardan relación con algún grado de
2

molestia, malestar e ira en relación a a situación, lo que se aleja del significado


aquí observado. .Acordaba", por su parte, conduce la oración a una reacción que
responde al miedo, cuando lo que el fragmento aclara es que pareciera ser más
relacionado con la timidez.

38
Texto 7

“Antes, ayer, yo amaba a Irene. Hasta ayer en que ella se fue, yo la amaba
locamente.
Ahora, que trato que la línea principal del párpado no se corra, dibujarla como
siempre vi que ella la dibujaba, un ojo ya terminado, el otro sin embargo que
sospecho quedará un poco distinto, más oscuro, con la sombra menos violeta,
tirando al malva (¡lo que es la inexperiencia!), la raya menos dócil y ondulada
y sobre todo de otro color -me estiro el ojo con el índice de la mano izquierda
mientras la otra mano tiembla repasando el borde donde están plantadas las
pestañas -sin saber por qué, ya que he utilizado el mismo lápiz para uno y otro
ojo; que parece que este arreglito va a resultar un desastre, parado como estoy
sobre el piso mojado del baño y que sus pantuflas de raso me oprimen salvaje
los pies, equilibrándome entre resbalones pues me tengo que inclinar hacia el
espejo donde la luz es más fuerte y todo para que este ojo quede en lo posible
igual al otro, lo que dudo; que siento que el calor de la ampolleta funde la crema
base haciéndola gotear por la frente y las mejillas como un excesivo sudor que
amenaza también con inundar y echar por tierra el paciente trabajo de los
ojos; que me doy cuenta que antes debí ponerme el pancake y los polvos ya
que de este modo la piel estaría ahora seca y no chorreando esta especie de
esperma: la siento correr silenciosa por el cuello y es por esto que me quedo
quieto, para no arruinarme el vestido: las manchas de grasa se impregnan para
siempre en la muselina blanca; que advierto, de una ojeada, que las uñas me
quedaron ásperas e irregulares y -lo más terrible- que no tienen el mismo tono
que ella usaba; que no sé cuándo voy a terminar de darle al ojo ese aspecto
ensoñado que ella conseguía cada vez que en el pasillo me decía estoy lista; que,
eso sí, recuerdo que en la misma comisura del párpado la línea subía hacia la
órbita, debilitándose, terminando en punta con una colita; que, también, debo
apurarme porque debe faltar poco para que él llegue, tengo que ir a sentarme
a la sala, encender la tele, repetir los movimientos que acompañaron nuestras
últimas veladas lentas y silenciosas; que aún me falta ponerme los zapatos y
todo por este ojo, que, maldición, no va a quedar nunca igual al otro y parece
que será mejor dejarlo así; ahora, sí, ahora soy Irene”.

Mauricio Wacquez, Excesos (fragmento adaptado).

39
31.- Según lo expresado en el texto, el narrador se encuentra en:
A) la sala de su casa.
B) el baño, frente a un espejo.
C) el pasillo, frente a una ventana.
D) una de las habitaciones de su casa.
E) su habitación, frente al tocador.
Pregunta ID: 23867
Autor:
SOLUCIÓN
La respuesta a esta pregunta puede encontrarse de forma explícita en el texto:
"parado como estoy sobre el piso mojado del baño". Sabemos, además, que el
narrador-personaje se está maquillando frente a un espejo. La respesta correcta es
B).

40
32.- ¿Cuál es el sentido del término AMENAZA en el fragmento anterior?
A) INTIMIDA, porque el sudor provoca que el personaje sienta miedo por su
aspecto final.
B) ADVIERTE, porque el sudor anuncia al personaje de que el maquillaje está
mal realizado.
C) ANTICIPA, porque el sudor da indicios al personaje de que el maquillaje de
los ojos se arruinará.
D) INSEGURIZA, porque el sudor produce que el personaje desconfíe del trabajo
que está realizando.
E) INDIGNA, porque el sudor causa enojo en el personaje dado que ve perjudi-
cado su esfuerzo.
Pregunta ID: 23865
Autor:
SOLUCIÓN
Recuerda que en este tipo de preguntas debes responder buscando la alternativa
que reemplace el término y, además, presente una explicación que se relacione
con el sentido que se le busca dar al texto. Aunque el sentido de “amenaza”
denotativamente consiste en el acto mediante el cual alguien obliga a otra persona
a hacer una cosa por medio de algún tipo de intimidación, en el contexto de este
fragmento se refiere a que el sudor entrega señales al personaje de que el gran
trabajo de delinear los ojos se arruinará producto de la humedad de su piel. Es así
como el sudor le está previniendo al sujeto que el maquillaje de los ojos está siendo
amenazado de ser estropeado por el calor al que está expuesto. Este ejercicio es
un ejemplo claro de que para responder preguntas de vocabulario contextual es
importante comprender la idea que se quiere expresar en el contexto donde se
encuentra la palabra destacada. Así, la alternativa correcta es C).

41
33.- “Antes, ayer, yo amaba a Irene. Hasta ayer en que ella se fue, yo la amaba
locamente”.

Respecto al amor que siente por Irene, se puede decir que el narrador
A) rechaza la idea de seguir enamorado de Irene.
B) ya se sobrepuso al dolor que significó el abandono de Irene.
C) está desconsolado producto de la soledad en la que se encuentra.
D) ya no ama a Irene, puesto que él mismo se está convirtiendo en ella.
E) no siente el mismo amor por Irene debido a que ella abandonó el hogar.
Pregunta ID: 23874
Autor:
SOLUCIÓN
El cuento, como podemos inferir, trata de un hombre que se trasviste de la mujer
que amaba y que lo ha abandonado, Irene.
El acto del travestismo implica que el narrador evoca la presencia de ella a través
de él mismo y su cuerpo, llegando a producirse una especie de desdoblamiento
al final de la historia, cuando declara: "[...] debe faltar poco para que él llegue,
tengo que ir a sentarme a la sala, encender la tele, repetir los movimientos que
acompañaron nuestras últimas veladas lentas y silenciosas [...]". En esta parte, el
lector puede entrever que "él"se refiere a sí mismo como sujeto masculino, como
pareja de Irene. Sin embargo, al final de la historia declara "[...] ahora soy Irene",
por lo que es una interpretación válida que, al momento en que transcurre el relato,
ya no ama a Irene (como declara al principio del fragmento), puesto que él mismo
se está convirtiendo en Irene. Entonces la alternativa correcta es la D).

42
34.- ¿Cuál de las siguientes opciones supone un juicio literario valorativo sobre el
relato leído?
A) El narrador vivencia un claro trastorno, en tanto es incapaz de procesar la
pérdida de Irene.
B) El texto está escrito, mayoritariamente, en un registro formal, pero en algunos
momentos irrumpe el registro informal.
C) Dada su corta extensión y la poca cantidad de personajes y acontecimientos,
se puede considerar que el texto es un un microcuento.
D) Por la forma en la que refiere al proceso de maquillaje, se puede pensar que el
autor conoce en profundidad la experiencia de maquillarse.
E) Por medio de un narrador en primera persona, el autor logra manifestar la
conciencia del narrador personaje de forma convincente.
Pregunta ID: 23879
Autor:
SOLUCIÓN
Esta pregunta supone poner en práctica la habilidad de la evaluación, en la
medida que debe abordarse el cuento desde una perspectiva que elabore juicios
estéticos que a su vez deben corresponder a los aspectos literarios del cuento. O
sea, el estudiante debe buscar aquel enunciado que presente un juicio que sea de
orden valorativo general y a su vez, sea un juicio específicamente literario. Eso se
encuentra en E), pues juzga como convincente la utilización de un recurso literario
que presenta el cuento (el narrador en primera persona). A pesar de que una
alternativa como A) es también un juicio valorativo, no hace referencia a ningún
elemento específicamente literario. Lo mismo sucede con la alternativa D). Las
alternativas B) y C), por su parte, hacen referencia a aspectos meramente formales
de la narración.

43
35.- La persona que va a llegar al final del cuento, se puede inferir que es:
A) un hombre cualquiera que va a buscar a Irene.
B) el hombre por el que Irene decide abandonarlo.
C) Irene que llegará asumiendo el papel de un hombre.
D) un hombre que llegará a emplear el rol que él cumplía en el hogar.
E) el narrador, que se ha disociado de su personalidad para convertirse en Irene.
Pregunta ID: 23876
Autor:
SOLUCIÓN
Esta pregunta exige relacionar varios elementos que aparecen en el texto. Es
decir, realizar varias inferencias locales en distintas partes del relato para luego
inferir elementos generales. A esta habilidad se le llama ïnferir globalmente".
En primer lugar, sabemos que el narrador es un sujeto masculino, quien estaba
enamorado de una mujer llamada Irene, quien lo ha abandonado. Este se empieza
a transformar en Irene a medida que se maquilla y viste como ellaa. Sin embargo,
no solo imita su aspecto, sino que también quiere ser ella a través de sus gestos
y el rol que ella ocupaba en la relación que ambos tenían. A pesar de esto, el
sujeto está desdoblado, debido a que declara que, en cualquier momento, llegará
"él"mientras se maquilla. Podemos inferir que "él"se refiere al mismo narrador,
debido a que él elra el hombre de la relación con Irene. Por esto, es válido suponer
que, quien llegará al final del cuento es el mismo narrador, que se ha disociado de
su personalidad para convertirse en Irene. Por esto, la respuesta correcta es E).

44
36.- ¿Qué situación se narra en el fragmento leído?
A) Una mujer que está esperando a su marido.
B) Un hombre que intenta verse como la mujer que amaba.
C) Una persona que está aprendiendo técnicas de maquillaje.
D) Una mujer que desea verse exactamente igual a otra.
E) Un hombre que quiere engañar a una mujer modificando su apariencia.
Pregunta ID: 23871
Autor:
SOLUCIÓN
El texto leído constituye el monólogo interior de un sujeto masculino que se está
maquillando y vistiendo como la mujer que amaba, tornándose su aspecto y su
subjetividad en los de ella.
Para hacer esta inferencia global de la situación narrada, es necesario que evidencies
algunas marcas textuales presentes a lo largo del relato. En primer lugar, inferimos
que es probable que el sujeto que narra sea masculino, debido a que, como declara
al inicio del fragmento, estaba enamorado de una mujer llamada Irene: .Antes, ayer,
yo amaba a Irene. Hasta ayer en que ella se fue, yo la amaba locamente". Luego,
sabemos que el sujeto está maquilándose e intentando verse como ella, en partes
como "[...] trato que la línea principal del párpado no se corra, dibujarla como
siempre vi que ella la dibujaba [...]". Su dificultad al maquillarse y su declarada
inexperiencia, nos permiten confirmar que el personaje narrador es masculino. A lo
largo del texto, se describe el proceso de transformación, hasta que este declara en
último término "[...] sí, ahora soy Irene". Entonces la alternativa correcta es la B).

45
37.- ¿Cuál es el sentido del término INEXPERIENCIA en el fragmento anterior?

A) INICIACIÓN, porque el personaje recién está empezando en el arte de ma-


quillarse los ojos.
B) DESCUIDO, porque el personaje olvidó las enseñanzas de Irene para maqui-
llarse los ojos.
C) INCAPACIDAD, porque el personaje es torpe con el delineador al momento
de maquillarse los ojos.
D) IMPERICIA, porque el personaje posee falta de conocimiento en la práctica
para maquillarse los ojos.
E) INSEGURIDAD, porque el personaje muestra indecisión en el procedimiento
para maquillarse los ojos.
Pregunta ID: 23863
Autor:
SOLUCIÓN
En esta pregunta debes seleccionar la alternativa que, por un lado, pueda reem-
plazar el término subrayado y, por otro, presenta una explicación que se relacione
con el sentido que se le quiere dar al fragmento. Dentro del contexto, la palabra
inexperiencia aparece como una acotación en la narración que hace el personaje
con el fin de expresar la ignorancia o falta de conocimiento que posee sobre el tema
de maquillarse, pues es una acción relacionada generalmente con las mujeres. Por
este motivo, la opción más adecuada es D).

46
Texto 8

1. “Va con esta indefinible situación denominada subdesarrollo cierto tenaz


desdén por todo lo que signifique excelencia. A los pueblos atrapados en
esa condición que casi parece sin salida, les suena ese calificativo a clase
alta, a privilegio de rico, a lujo de poderosos, a ostentación vana de falsas
superioridades. Con sentimiento se aferran, como un desafío, a su condición
de minusvalía y casi terminan por hacer de ella una orgullosa afirmación
de identidad.
2. Es una formulación, casi siempre tácita pero profundamente negativa y
casi suicida. La naturaleza no hizo una especie distinta a los habitantes
de los países subdesarrollados en comparación con los ciudadanos de los
países prósperos y poderosos. Las razones y explicaciones hay que buscar-
las en ciertas circunstancias históricas y mentales, ir al fondo de ellas si
se quiere realmente ir más allá de la aparatosa y estéril ayuda exterior y
de los ineficaces planes de desarrollo. Acaso la más poderosa raíz de esta
mentalidad y las concepciones que ha formado inmemorialmente la pecu-
liaridad cultural, sea el encierro dentro de sí mismo y la tendencia a tomar
por patrimonio oral lo que no debería ser sino circunstancias superables
de una situación.
3. Sin embargo, no hay ninguna fatalidad que impida a los pueblos llamados
subdesarrollados alcanzar los altos niveles de excelencia, llegar a ser tan
eficaces y útiles individualmente como lo han tenido que ser los protago-
nistas del adelanto y del crecimiento enriquecedor. La excelencia no es un
privilegio de las naciones prósperas, sino de un estado de ánimo que todos
los hombres pueden llegar a alcanzar. Se trata de llegar a comprender que
todos los seres humanos, en todos los quehaceres de la vida, pueden aspirar
a alcanzar la excelencia.
4. Los pueblos llamados subdesarrollados han sido capaces de dar tan grandes
figuras históricas como los pueblos poderosos y, a veces, mayores, como es
el caso de Bolívar, de Gandhi, de Ho Chi Min, los premios Nobel latinoame-
ricanos, o alcanzados por los numerosos científicos que por necesidad han
ido a dar sus frutos en los grandes centros de los países industrializados.
5. El problema no es de individualidades sino de formas colectivas de actuar
y pensar. Los pueblos que han tenido una actitud general y compartida de
alcanzar la más alta realización posible, lo han logrado en gran parte. Los
hombres del Renacimiento, no sólo los grandes genios, sino los ignorantes
artesanos, labradores y gente ordinaria sintieron un llamado a superarse
cada uno en su tarea. Invocaron, de manera casi supersticiosa, a las grandes
figuras de la antigüedad para tomarlas como modelo y para tratar de
igualarlas y aún de superarlas.

47
6. Entre las mayores necesidades de los pueblos subdesarrollados está la de
hacer popular el ideal de excelencia, en despertar el deseo y el orgullo de
hacer más y de ser mejores y más capaces. La historia pasada y presente
lo revela de modo innegable.
7. Implantar una pedagogía del estímulo, de la exigencia, de la inconformi-
dad con lo fácil, de la activa voluntad de dar más por la vía del propio
esfuerzo. Sería una revolución más profunda y valedera que las que gene-
ralmente perturban su paz y de consecuencias más eficaces para salir de
la cárcel del subdesarrollo que, a veces, es otro nombre de la cárcel de la
autocomplacencia y de la perezosa resignación”.

Arturo Uslar Pietri, La cárcel del subdesarrollo (fragmento).

48
38.- ¿‘Cuál es la tesis fundamental que el emisor propone en el fragmento anterior?
A) La inexistencia de impedimentos para que los pueblos subdesarrollados dejen
de serlo.
B) La prosperidad es un privilegio que los paises desarrollados han arrebatado a
las naciones pobres.
C) La condición de minusvalía de los países pobres es la base en que afirman su
identidad.
D) Se debe implantar una educacion basada en la exigencia y en el desarrollo de
la voluntad y el esfuerzo.
E) La excelencia no es un problema de individualidades, como lo demuestran las
figuras historicas de los paises pobres.
Pregunta ID: 24396
Autor:
SOLUCIÓN
La resolución de este ítem demanda de los postulantes una lectura atenta del frag-
mento que se presenta a fin de comprender la información explícita presente en este.
Posteriormente, deberán reconocer elementos, conceptos, procedimientos de orden
textual, lingüístico o literario presentes en el estímulo que les permitan identificar
cuál de las opciones presenta la tesis que propone el emisor del texto.
La opción clave es A, puesto que la tesis del emisor se relaciona con “la inexistencia
de impedimentos para que los pueblos subdesarrollados dejen de serlo”.
Desde el inicio del fragmento, el emisor centra su discurso en la marcada indiferen-
cia con la que se trata a los países subdesarrollados, mientras que, a su parecer,
no existen impedimentos para que estos alcancen altos niveles de excelencia. Es
más, en el párrafo tercero declara que “La excelencia no es un privilegio de las
naciones prósperas, sino de un estado de ánimo que todos los hombres pueden
llegar a alcanzar”. De este modo, las opciones B, C, D y E son distractores, pues no
presentan la tesis que el emisor propone en el fragmento. La opción A, por ejemplo,
hace referencia a que la prosperidad es un privilegio que los países desarrollados
han arrebatado a las naciones pobres, mientras que lo que enfatiza el emisor es la
posibilidad que tienen los países subdesarrolladas de lograr esta excelencia que, se
cree, es privativa de los países desarrollados.

49
39.- TENAZ
A) Rotundo.
B) Reiterado.
C) Afanoso.
D) Intenso.
E) Persistente.
Pregunta ID: 24394
Autor:
SOLUCIÓN
Para la resolución de este ítem de vocabulario contextual, los postulantes deben
realizar una lectura atenta del texto estímulo, con el fin de comprender la
información explícita presente en este. Luego, debe identificar el término lema
subrayado en su contexto para, posteriormente, analizar la información contextual
y, de este modo, asignarle sentido al uso del lema tenaz. De acuerdo con el DRAE,
el término tenaz tiene el sentido de: “Firme, porfiado y pertinaz en su propósito”.
“Que se pega, ase o prende a una cosa, y es dificultoso de separar”. Considerando
la definición anterior, el uso del término tenaz, en el contexto, alude al hecho de
que existe una idea de pertinaz desdén frente a lo que signifique excelencia. En
tal sentido, la opción clave es la E, persistente, por cuanto tiene el significado de:
“Mantenerse firme o constante en algo”, que mantiene el sentido del término tenaz
en el contexto. Las opciones A rotundo, B reiterado, C afanoso y D intenso son
distractores, pues poseen un sentido diferente al término lema en su contexto. La
opción A alude a algo “Completo, preciso y terminante", mientras que las opciones
B y C se refieren a algo “Que se hace o sucede repetidamente”, “Muy penoso o
trabajoso”, correspondientemente. Finalmente, la opción D significa “Que tiene
intensidad”, por lo tanto, hay que remitirse al término intensidad, que tiene el
sentido de “Grado de fuerza con que se manifiesta un agente natural, una magnitud
física, una cualidad, una expresión”, es decir, hace referencia al grado de fuerza
con que se manifiesta algo, que no corresponde al sentido de persistencia con que
se utiliza la palabra tenaz en el fragmento.

50
40.- MENTALIDAD
A) Actitud.
B) Predisposición.
C) Idiosincrasia.
D) Percepción.
E) Opinión.
Pregunta ID: 24395
Autor:
SOLUCIÓN
La resolución de este ítem demanda de los postulantes una lectura atenta del frag-
mento, a fin de comprender la información explícita presente en este. Una vez leído
el fragmento, el postulante debe identificar la palabra lema subrayada, mentali-
dad, analizar el contexto en que está inserto el término e interpretar su sentido
en función de este. El término mentalidad tiene el sentido de: “Cultura y modo
de pensar que caracteriza a una persona, a un pueblo, a una generación, etc.”, de
acuerdo con el DRAE. Entonces, el término mentalidad, en contexto, alude al modo
de pensar de los individuos en relación con su condición de ciudadanos de países
subdesarrollados, los que son caracterizados de forma negativa.
Considerando lo anterior, la opción clave es C, idiosincrasia, que adquiere el sentido
de “rasgos, temperamento, carácter, etc., distintivos y propios de un individuo o de
una colectividad”, en tanto se entiende que los individuos de los países subdesarro-
llados compartirían una idea (sentimiento de menosprecio frente a la excelencia de
los países desarrollados).
Las opciones A, B, D y E son distractores, en tanto sus significados difieren
del sentido del término mentalidad en contexto. La opción A, actitud, tiene el
sentido de “disposición de ánimo manifestada de algún modo”, mientras que
para comprender el sentido de la opción B, predisposición, hay que remitirse al
significado de predisponer: “preparar, disponer anticipadamente algo o el ánimo
de alguien para un fin determinado”. Las opciones D, percepción, y E, opinión,
son incorrectas, pues la primera tiene el sentido de “conocimiento, idea”; y de
percibir, “comprender o conocer algo”, mientras que la segunda adquiere el sentido
de “dictamen o juicio que se forma de algo cuestionable”, “fama o concepto en que
se tiene a algo o alguien”.

51
HOJA DE RESPUESTA

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

2 2 2 2 2 2 2 2 2 2

3 3 3 3 3 3 3 3 3 3

4 4 4 4 4 4 4 4 4 4

5 5 5 5 5 5 5 5 5 5

6 6 6 6 6 6 6 6 6 6

7 7 7 7 7 7 7 7 7 7

8 8 8 8 8 8 8 8 8 8

9 9 9 9 9 9 9 9 9 9

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0