Está en la página 1de 9

FACTORIZACION I

• Buscar que el estudiante logre denominar las diversas operaciones que hacen transformar una suma algebraica en un
producto. Es decir el convertir una suma algebraica en producto de factores, significa “factorizar”.
• Reconocer los métodos de factorización.
• Factorizar expresiones indicando sus factores primos.

FACTORIZACIÓN

La factorización es el proceso de transformación de una


expresión algebraica racional entera (polinomio), en una Si se tiene la siguiente expresión factorizada:
multiplicación indicada de factores primos. x2y2z - 2xy2 + y2z = (x - 1)2y2z

Ejemplo: Entonces: Los factores primos son: (x - 1); y; z


Sabemos por la propiedad distributiva de la multiplicación y Número de factores = 2 + 2 + 1
que: #ro. factores = 5
x (x + 3) = x2 + 3x
MÉTODOS DE FACTORIZACIÓN
Ahora aplicando la propiedad simétrica de la igualdad, Para poder factorizar en forma práctica se va a estudiar
escribimos: los siguientes métodos básicos:
x2 + 3x = x (x + 3) (I) Método del Factor Común
(II) Método de las Identidades
Luego decimos, la operación en sentido contrario, nos (III) Método de las Aspas
muestra una multiplicación indicada de factores; es decir se A fin de poder saber emplear los métodos de
ha logrado lo que se llama una “factorización”. factorización en forma efectiva vamos a dividirlos en dos
grupos:
Aquí, “x” con “x + 3” son los factores primos; siendo “x2 + 1er Grupo: Factorización I
3x” la expresión que se ha factorizado. (Que estudia el empleo de los métodos del
factor común y el de las Identidades)
• Fac tor Primo :
Expresión algebraica racional y entera que es 2do Grupo: Factorización II
divisible únicamente por sí mismo y con la (Contiene el estudio del método de las Aspas)
unidad.
Nota: Toda expresión algebraica de 1º grado FACTORIZACIÓN I
es un factor Primo. Lo que corresponde a factorización I es el estudio
Al factor Primo de primer grado de los siguientes métodos de factorización que a la
también se le conoce como factor vez llevan consigo sus respectivas variantes:
Primo Lineal
(I) MÉTODO DEL FACTOR COMÚN
Ejemplo s :
A) Factor Común Monomio
• (x + 2) B) Factor Común Polinomio
• (x + y) C) Factor Común por agrupación de términos.
• x
• y (II) MÉTODO DE LAS IDENTIDADES

A) Diferencia de Cuadrados
B) Trinomio Cuadrado Perfecto
C) Suma de Cubos
La Factorización termina cuando todos los factores son
D) Diferencia de Cubos
primos. Es decir cuando cada uno de los factores
obtenidos ya no pueden seguir siendo factorizados.
La factorización es un proceso contrario a la
I. MÉTODO DEL FACTOR COMÚN
multiplicación.
Se llama Factor Común a la expresión que está
Número de Factores: contenida en todos los términos.
El número de factores lo va a proporcionar la suma de - Para emplear este método, lo primero será
los exponentes de cada uno de los factores primos. analizar si todos los términos de la expresión
Ejemplo: tienen un factor común.
- Si la expresión no tuviese factor común, Solución:
entonces necesariamente, se tendrá que • Factor Común: x2 y
recurrir a la agrupación de términos, dicha Factorizando:
agrupación tiene como objetivo conseguir
P(x;y) = 2x3y + x5y - 3x2y = x2y (2x + x3 - 3)  Rpta.
factores comunes.
El método del Factor Común puede ser de tres
tipos: Ejemplo (5):
Factorizar: P(m;x) = 3m3x5 - m5x7 + 2m2x9
A. Factor Común Monomio Solución:
Cuando el factor común, en todos los términos del
polinomio es un monomio: • Factor Común: m2x5
Ejemplo (1): Factorizando:
Factorizar: P(x) = xa + xb + xc P(m;x) = 3m3x5 - m5x7 + 2m2x9 = m2x5 (3m-m3x2+2x4)
Solución:  Rpta.
• Factor Común: x
• Factorizando:

P(x) = xa + xb + xc = x a  b  c


 Rpta. Si en la expresión a Factorizar existen
coeficientes numéricos y letras con diferentes
multiplica ción
indicada de factores exponentes entonces el factor común monomio
está formado por el máximo común divisor
(M.C.D.) de los coeficientes y las letras comunes
Si deseas comprobar tu factorización, multiplica elevadas a su menor exponentes.
el factor común con el polinomio ubicado en el
paréntesis y obtendrás el polinomio original. Ejemplo (6):
Factorizar: P(x;y) = 3x2y - 12x5 + 9x7
Ejemplo (2): Solución:
Factorizar: P(x;y) = a2x - a2xy + a2 • Cálculo del M.C.D. : (3, 12, 9) = 3
Solución: • Factor Común : 3x2
• Factor Común: a2 Factorizando:
P(x;y) = 3x2y - 12x5 + 9x7 = 3x2 (y - 4x3 + 3x5)  Rpta.
• Tener presente: a2x - a2xy + a2 · 1
Factorizando:
Ejemplo (7):
P(x;y) = a2x - a2xy + a2 · 1 = a2 (x - xy + 1) Rpta.
Factorizar: P(b;x) = 2x4b + 4x2b5 - 6x3b3
Solución:
• Cálculo del M.C.D. : (2 , 4, 6) = 2
Si la variable común es una letra con diferentes • Factor Común : 2x2b
exponentes en todos los términos, extraemos Factorizando:
dicha letra con su menor exponente. P(b;x) = 2x4b + 4x2b5 - 6x3b3 = 2x2b (x2 + 2b4 - 3xb2)
 Rpta.
Ejemplo (3):
Factorizar: P(x) = mx3 - nx2 + px5 B. Factor Común Polinomio
Solución:
Cuando existe un Polinomio contenido en todos los
• Factor Común: x2 (letra con su menor términos del polinomio considerado.
exponente) Al extraer este polinomio común (Factor Común)
Factorizando: procederemos en la misma forma que un factor
P(x;y) = mx3 - nx2 + px5 = x2 (mx - n + px3)  Rpta. común monomio, cuidando que nuestro polinomio
común esté encerrado bajo un signo de colección
(paréntesis o corchete).

En el ejemplo, lo que se escribe dentro del Ejemplo (1):


paréntesis es la expresión que se obtiene al restar el Factorizar: P(x;y) = (x - y)a + (x - y)b
exponente del término en el polinomio dado menos el
Solución:
exponente del factor común.
• Factor Común: (x - y)
Factorizando:
Ejemplo (4):
P(x;y) = (x - y)a + (x - y)b = (x - y)(a + b)  Rpta.
Factorizar: P(x;y) = 2x3y + x5y - 3x2y
Solución:
Ejemplo (2): Agrupando los dos primeros y los dos últimos
Factorizar: P(x;y) = (x + y)3a - (x + y)2b términos, se tendrá:
Solución: P(x) = 2x2 + 2cx - 3bx - 3bc = 2x(x + c) - 3b(x + c)
• Factor Común: (x + y)2 (con el menor = (x + c)(2x - 3b)  Rpta.
exponente)
Factorizando: Ejemplo (3):
P(x;y) = (x + y)3a - (x + y)2b = (x + y)2 [(x + y) a - b] Factorizar: P(x) = x3 + x2 + x + 1
 Rpta. Solución:
Ejemplo (3): Agrupando el 1er. y 3er término asi como también
Factorizar: P(x) = x (a - 3b) - a + 3b agrupamos el 2do y 4to término.
Solución: 3 2 2 2
• Factor Común: (a - 3b) P(x) = x + x + x + 1 = x(x + 1) + x + 1
2 2
¿Por qué? = x(x + 1) + (x + 1)
P(x) = x (a - 3b) - a + 3b = x (a - 3b) - (a - 3 b) 2
= (x + 1) (x + 1) Rpta.
= (a - 3b)(x - 1)  Rpta.
Ejemplo (4):
Ejemplo (4):
Factorizar: P(x) = m + n - x (m + n) Factorizar: P(a) = 2a3 + 2a2 - a - 1
Solución: Solución:
• Factor Común: (m + n) Agrupando los dos primeros términos y cambiando
¿Por qué? de signos a los dos últimos:
P(x) = m + n - x (m + n) = (m + n) -x (m + n) P(a) = 2a3 + 2a2 - a - 1 = (2a3 + 2a2) - (a + 1)
= (m + n) (1 - x)  Rpta. = 2a2(a + 1) - (a + 1)
= (a + 1)(2a2 - 1)
Ejemplo (5):
Rpta.
Factorizar: P(m;n) = 3m (a - b + c) - 2n (b - a - c)
Solución: II. MÉTODO DE LAS IDENTIDADES
Nótese que el segundo término tiene signos
contrarios al primero, bastará cambiarle de signo Este método se basa en los Productos Notables, a
para que se transforme en el primero. los que también se les llama IDENTIDADES
• Factor Común: (a - b + c) ALGEBRAICAS, es decir: si se nos proporciona un
¿Por qué? polinomio cuya forma conocemos, podemos
escribir la multiplicación indicada de factores que le
P(m;n) = 3m(a-b+c) -2n(b-a-c) = 3m(a-b+c) +2n(a- dió origen.
b+c) Vamos a considerar 4 de estas identidades para
= (a-b+c)(3m+2n)  Rpta. utilizar como base fundamental para la
factorización.
C. Factor Común por Agrupación de Términos.
Se agrupan los términos de 2 en 2, ó de 3 en 3, A. Diferencia de Cuadrados
etc, de acuerdo con el número exacto de grupos Regla práctica:
que se puedan formar, de modo que resulte un 2m 2n m n m n
factor común polinomio. a - b = (a + b )(a - b )

Ejemplo (1):  
Factorizar: P(x;y) = ax - bx + ay - by
m n
Solución: a b
Observamos que los cuatro términos no tiene factor Según la regla práctica, se extrae la raíz cuadrada
común, pero si agrupamos los dos primeros y los a los dos términos, siendo los factores, la suma y la
dos últimos, se tendría que: “x” es factor común a diferencia de los resultados (raíces) obtenidos.
los dos primeros y que “y” es factor común a los
dos últimos. Ejemplo (1):
Factorizar: P(x;y) = x2 - y4
P(x;y) = ax - bx + ay - by = x (a - b) + y (a - b)
= (a - b) (x + y)  Rpta.
Solución:
x2 - y4 = (x + y2) (x - y2)  Rpta.

Ejemplo (2):  
Factorizar: P(x) = 2x2 + 2cx - 3bx - 3bc
2 2 2
P(x;y) = x + 8xy + 16y = (a + 4y)  Rpta.
Ejemplo (2):
Factorizar: P(m) = m4 - 25 : x 4y
Solución:
P(m) = m4 - 25 = (m2 + 5)(m2 - 5) 2(x)(4y)
Ejemplo (2):
Factorizar: P(a;b) = 25a4 + 30a2b2 + 9b4
= (m2 + 5)(m + 5 ) (m - 5 )  Rpta. Solución:
Comprobando:
4 2 2 4 2 2 2
Ejemplo (3): P(a;b) = 25a + 30a b + 9b = (5a + 3b )  Rpta.
Factorizar: P(a;c) = (a - b)2 - (c - d)2
2 2
Solución: : 5a 3b
2 2
2 2 2(5a )(3b )
P(a;c)=(a-b) - (c-d) = [(a-b) + (c-d)][(a-b) - (c-d)]
= (a-b + c-d)(a-b - c+d) Rpta. Ejemplo (3):
  Factorizar: P(x) = x14 - 2x7 + 1

(a - b) (c - d) Solución:
Comprobando:
14 7 7 2
Ejemplo (4): P(x) = x - 2x + 1 = (x - 1)  Rpta.
Factorizar: P(x) = 25x4 + 5x3 - x - 1
7
Solución:
Al agrupar convenientemente se va obtener
: x 1
7
diferencia de cuadrados por un lado y por el otro se 2(x )(1)
tendrá factor común.
Ejemplo (4):
4 3 4 3 Factorizar: P(x) =x4 + 2x3 - 2x - 1
P(x) = 25x + 5x - x - 1 = 25x -1 + 5x - x Solución:
dif. cuad. Agrupando convenientemente:
2 2 2
= (5x +1)(5x -1) + x(5x -1)
4 3 4 3
2 2
(5x -1)(5x +1+x)Rpta. P(x) = x + 2x - 2x - 1 = (x - 1) + (2x - 2x)
dif. cuadrados
2 2 2
B. Trinomio Cuadrado Perfecto T.C.P. = (x + 1)(x - 1) + 2x(x -1)
Regla práctica: 2 2
= (x - 1)(x + 1 + 2x)
2m m n
a ± 2a b + b = (a ± b )
2n m n 2
dif. cuad. T.C.P.
2
= (x + 1)(x - 1)(x + 1)
3
: a
m n
b = (x - 1)(x + 1)  Rpta.
m n
2(a )(b ) C. Suma de Cubos
Regla práctica:

Según la regla práctica se le extrae la raíz 3m 3n m n 2m m n 2n


cuadrada a los extremos. Si el doble producto de a + b = (a + b )(a - a b + b )
los resultados obtenidos es igual al término central
m n
entonces la factorización procede. (Esto representa : a b
la forma de reconocer un T.C.P.)

Ejemplo (1): Según la regla práctica, se le extrae la raíz cúbica a


Factorizar: P(x;y) = x2 + 8xy + 16y2 los dos términos del polinomio original.
Solución: Luego se forma dos factores, uno será un binomio
Comprobando si P(x;y) es T.C.P. y el otro un trinomio según la regla indicada:

Ejemplo (1):
Factorizar: P(x) = x9 + 8
Solución:
En el polinomio no hay factor común, tampoco es
3 2 2
una diferencia de cuadrados y menos aún es un
trinomio cuadrado perfecto, pero sí es un binomio y
P(x) = x - 27 = (x - 3)(x + (x)(3) + 3 )
2
ambos términos tienen raíz cúbica exacta. = (x - 3)(x + 3x + 9)  Rpta.
Entonces se trata de una suma de cubos. : x 3
9 3 3 2 3 2
P(x) = x + 8 = (x + 2)((x ) - (x )(2) + 2 )
3 6 3
3
= (x + 2)(x - 2x + 4)  Rpta. Ejemplo (2):
: x 2
Factorizar: P(a) = 8a18 – 125
Ejemplo (2):
Factorizar: P(x;y) = 27x3 + 8y3
Solución:
Solución:

3 3 2 2
P(x;y)= 27x + 8y = (3x + 2y)((3x) - (3x)(2y) + (2y) ) 6
2 2
: 2a 5
= (3x + 2y)(9x - 6xy + 4y )  Rpta.
: 3x 2y
Ejemplo (3):
Ejemplo (3):
Factorizar: a3 + 1 Factorizar: P(x;y) = x3y2 + y3z2 - x3z2 - y5
Solución:
Solución:
Agrupando convenientemente:
Comprobando:
3 2 2 3 2 3 2 3 2 5 3 2 3 2 3 2 5
P(a) = a + 1 = (a + 1)(a - a(1) + 1 ) P(x;y) = x y + y z - x z - y = x y - x z + y z - y
2 2 3 2 2 3 2 2
= (a + 1)(a - a + 1 )  Rpta. = x (y - z ) + y (z - y )
: a 1 3 2 2 3 2 2
= x (y - z ) - y (y - z )
D. Diferencia de Cubos 2 2 3 3
= (y - z ) (x - y )
Regla práctica:
2 2
3m 3n m n 2m m n 2n
P(x;y) = (y + z)(y – z)(x - y)(x + xy+ y ) Rpta.
a - b = (a - b )(a + a b + b )
m n
: a b

Ejemplo (1):
Factorizar: P(x) = x3 - 27
Solución:
PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Factorizar: a 3 b 2c 4 d 6  b 4 c 2d 3 a 5  c 4 d 2a 6 b 8  d 7 a 6 b 5 c 4
m m n =
2 2

Rpta.: .......................................................
a 3b  a 2b 2 a 3b  2
=
18 x 6  6x 20 =
21m 8  28m 4 =
9. Factorizar:

2 4 6 3 4 3 5 2 7
Rpta.: ....................................................... a b  a c  a d
3 6 12

2. Factorizar: Rpta.: ........................................................


6 3
2x +4x +8xy
8 4 9
25a -30a +15a 10. Factorizar:
2 3 6 7
6x y +12xy -18x y
3 2 4 5 3 6 2 3 2 8 8 2 7 2
9a +3a -18a x y  x y  x y
5 10 15
Rpta.: .......................................................
Rpta.: .......................................................

3. Factorizar:
11. Factorizar:
40m 2n7 z16  50m 3 y4 z18
3(m +n) +y(m +n)

Rpta.: ....................................................... Rpta.: .......................................................

12. Factorizar:
4. Factorizar:
5x10 y 20  15x 2 y7  20xy16 7b 4 (a  3)  5b 2 (a  3)

Rpta.: .......................................................
Rpta.: .......................................................

13. Factorizar:
5. Factorizar:
2 8 4 6 6 3
2x(a+b+1)-a-b-1
2 2a b  3 2b d  5 2b c
Rpta.: .......................................................
Rpta.: .......................................................
14. Factorizar

6. Factorizar: 2a 2  2  p(a 2  1)
4 3 3 6 2 2
4x b 8x b 12x b
  Rpta.: .......................................................
5 5 5

Rpta.: ....................................................... 15. Factorizar:

7. Factorizar: a 3 (a  b  1)  x 2 (a  1  b)
m 2 n 3 p 6  m 3 n 2 p7  p 8 m 4 n  n 5 p 2m 5
Rpta.: .......................................................

Rpta.: .......................................................

8. Factorizar:
TAREA DOMICILIARIA Nº 19

1. Factorizar: 7. Factorizar:
(m+n) (a-2) + (m-n) (a-2)
a 2x  b 2x  a 2 y  b 2y
Rpta.: .......................................................
Rpta.: .......................................................

8. Factorizar:
2. Factorizar:
(m-2) (x+5) - (m-2) (x-7) m 2  mb  mx  bx

Rpta.: ....................................................... Rpta.: .......................................................

3. Factorizar: 9. Factorizar:

(x+y+z) (m-5) - (m-5) (x+y-z) 3 2


4a - 1 - a + 4a

Rpta.: ....................................................... Rpta.: .......................................................

4. Factorizar: 10. Factorizar:


x(n+1) - b(n+1) - n-1 2 2 2
x + x - xy - y

Rpta.: .......................................................
Rpta.: .......................................................

5. Factorizar:
11. Factorizar:
x(a+2) - a - 2 + 3(a-2)
6ax+3a+1+2x

Rpta.: .......................................................
Rpta.: .......................................................

6. Factorizar:
12. Factorizar:
(3x+2) (x+y-z) - (3x+2) - (x+y-1) (3x+2)
3x 3  9ax 2  x  3a

Rpta.: .......................................................
Rpta.: .......................................................
TALLER DE APRENDIZAJE Nº 19

1. Factorizar: 4. Indicar el factor común:


2 2 2
• b+b (m+n-1) (a +1) - a - 1
5 4 3 5 2 8
• 35a b c - 70b c d
2 2
2 2 2 2 A) m+n-1 B) -a - 1 C) a +1
• x y +x z
3 5 5 2 4
• 15c d - 18a m c
2 2 2 4
• 24a xy + 36x y

2. Factorizar: 5. Factorizar:
(x+2) (a-2) - (x-2) (a-2) 2
3m -6mn+4m-8n
A) (a-2) (2x-3)
A) (m-2n) (3m+4) B) (2m-n) (4m-3)
B) 4(a-2)
C) (m-2n) (2m-2)
C) (x+2) (a-2)

6. Factorizar:
3. Factorizar: 2
(x+m) (x+1) - (x+1) (x-n) 6y - 3xy - 4x + 2x
A) (x+1) A) (x+2) (2x-3y) B) (x+2) (2x+3y)
B) (m+n) C) (2x-3y) (x-2)
C) (m+n) (x+1)