Está en la página 1de 6

Ejercicios propuestos Fase 2 – Planificación

Sea f una función definida en los reales, con una antiderivada F, entonces su antiderivada
general será G, tal que: 𝐺(𝑥) = 𝐹(𝑥) + 𝐶, para 𝐶 = 𝐶𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒, además 𝑓(𝑥) = 𝐹 ′ (𝑥) =
𝐺′(𝑥).
Primera parte
3. Encuentre la antiderivada más general de las siguientes funciones, compruebe su
respuesta mediante la derivación y grafique en Geógebra la función y una de sus
antiderivadas.

𝜋
𝑓(𝑥) = 𝐶𝑜𝑠 (𝑥 + 2 )

Hallo la integral indefinida de la derivada f(x)

𝐹(𝑥) = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥

𝜋
𝐹(𝑥) = ∫ 𝐶𝑜𝑠 (𝑥 + ) 𝑑𝑥
2
𝜋
Sea 𝑢 = 𝑥 + 2 ⇒ 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥

Reescribo utilizando 𝑢 y 𝑑𝑢

∫ 𝐶𝑜𝑠(𝑢)𝑑𝑢

La integral de Cos(u) respecto a u es Sen(u)


Simplifico
Sen(u)+C
Reemplazo
𝜋
𝑆𝑒𝑛 (𝑥 + ) + 𝐶
2
𝜋
𝐹(𝑥) = 𝑆𝑒𝑛 (𝑥 + ) + 𝐶
2

Compruebo mediante la derivación

1
𝜋
𝑓(𝑥) = 𝑆𝑒𝑛 (𝑥 + ) + 𝐶
2
Aplico la regla de la suma de la derivada respecto a x
𝑑 𝜋 𝑑
[𝑆𝑒𝑛 (𝑥 + )] + [𝐶]
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
Diferencio usando la regla de la cadena donde
𝑓(𝑥) = 𝑆𝑒𝑛(𝑥)
𝜋
𝑔(𝑥) = 𝑥 +
2
𝜋
𝑆𝑒𝑎 𝑢 = 𝑥 +
2
Reescribo utilizando u
𝑑 𝑑 𝜋 𝑑
[𝑆𝑒𝑛(𝑢)] [𝑥 + ] + [𝐶]
𝑑𝑢 𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
La derivada de Sen(u) respecto a u es Cos(u)
𝑑 𝜋 𝑑
𝐶𝑜𝑠(𝑢) [𝑥 + ] + [𝐶]
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
Reemplazo
𝜋 𝑑 𝜋 𝑑
𝐶𝑜𝑠 (𝑥 + ) [𝑥 + ] + [𝐶]
2 𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
𝜋 𝑑 𝑑 𝜋
Por regla de la suma la derivada de 𝑥 + 2 respecto a x es 𝑑𝑥 [𝑥] + 𝑑𝑥 [ 2 ]

𝜋 𝑑 𝑑 𝜋 𝑑
𝐶𝑜𝑠 (𝑥 + ) ( [𝑥] + [ ]) + [𝐶]
2 𝑑𝑥 𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
Diferencio usando la regla de la potencia que establece que
𝑑
[𝑥 𝑛 ] es 𝑛𝑥 𝑛−1 donde n=1
𝑑𝑥

𝜋 𝑑 𝜋 𝑑
𝐶𝑜𝑠 (𝑥 + ) (1 + [ ]) + [𝐶]
2 𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
𝜋 𝜋 𝜋
Ya que es constante respecto a x la derivada de respecto a x es
2 2 2

𝜋 𝑑
𝐶𝑜𝑠 (𝑥 + ) (1 + 0) + [𝐶]
2 𝑑𝑥
Sumando

2
𝜋 𝑑
𝐶𝑜𝑠 (𝑥 + ) (1) + [𝐶]
2 𝑑𝑥
𝜋
Multiplico 𝐶𝑜𝑠 (𝑥 + 2 ) por 1

𝜋 𝑑
𝐶𝑜𝑠 (𝑥 + ) + [𝐶]
2 𝑑𝑥
Ya que C es una constante respecto a x, la derivada de C respecto a x es C
𝜋
𝐶𝑜𝑠 (𝑥 + ) + 0
2
Sumando
𝜋
𝐶𝑜𝑠 (𝑥 + )
2

Gráfica

3
Segunda parte
7. El conjunto de todas las antiderivadas de f(x) se llama integral indefinida de f
respecto a x, y se denota por el símbolo ∫ 𝒇(𝒙)𝒅𝒙 = 𝑭(𝒙) + 𝑪, siendo C la constante
de integración.

Halle la función 𝑓(𝑥) cuya derivadas es 𝑓 ′ (𝑥) = 𝑥 2 + 3𝑥 + 2 y que pasa por el


punto (−3, −3⁄2), además graficar en Geógebra las funciones 𝑓(𝑥) 𝑦 𝑓′(𝑥) y
adjunte la imagen donde se especifique el punto dado.

𝑓(𝑥) = 𝑥 2 + 3𝑥 + 2
𝑓´(𝑥)
= 𝑥 2 + 3𝑥 + 2
𝑑𝑥

𝑓(𝑥) = ∫(𝑥 2 + 3𝑥 + 2)𝑑𝑥

𝑓(𝑥) = ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + 3 ∫ 𝑥𝑑𝑥 + 2 ∫ 𝑑𝑥

𝑥 2 3𝑥 2
𝑓(𝑥) = + + 2𝑥 + 𝐶
3 2
Pasa por (-3,-3/2)

4
−3 (3)3 (3 − 3)2
= + + 2(−3) + 𝐶
2 3 2
−3 −27 27
= + −6+𝐶
2 3 2
−3 27 27
𝐶= + − +6
2 3 2
𝐶=0
𝑥3 3 2
𝑓(𝑥) = + 𝑥 + 2𝑥
3 2

Gráfica

5
Tercera parte
11. Una empresa de refrigeradores industriales determina que la temperatura T (en
ºF) que dura los alimentos en descongelarse cuando se desconectado un
refrigerador está dado por T=0.05t(t - 12)(t - 24) donde t es el tiempo(en horas) t =0
corresponder a la hora en que se desconecta el refrigerador. Encontrar la
temperatura media de los alimentos entre las 3 y 5 horas después de desconectar
un refrigerador.

𝑇 = 0.05𝑡(𝑡 − 12)(𝑡 − 24)

t=0 cuando el refrigerador se desconecta

Calculo la temperatura cuando t=3


𝑇1 = 0.05𝑡(3 − 12)(3 − 24)

𝑇1 = 0.05(−9)(−21) = 9,45°𝐹

Calculo la temperatura cuando t=5


𝑇2 = 0.05𝑡(5 − 12)(5 − 24)

𝑇2 = 0.05(−7)(−19) = 6,65°𝐹

La temperatura promedio es:


𝑇1 + 𝑇2
𝑇𝑝𝑟𝑜𝑚 =
2
9,45°𝐹 + 6,65°𝐹 16,1
𝑇𝑝𝑟𝑜𝑚 = =
2 2
𝑇𝑝𝑟𝑜𝑚 = 8,05 °𝐹