Está en la página 1de 24

Secretaria de Educación Pública

Escuela Primaria “XXXXXXXXXXXXX”


C.C.T.: XXXXXXXX Zona Escolar: XX Sector: XX
Ciclo Escolar: 2018 – 2019
Grado: 6° Grupo: X

Nombre del alumno: ____________________________________________________________


Lugar: __________________________________________________________________________
Fecha: __________________________________________________________________________
Nombre del maestro: ___________________________________________________________
Nombre del padre de familia o tutor: ___________________________________________

Asignatura Reactivos Aciertos Calificación Firma del padre o tutor


Español 25
Matemáticas 25
Ciencias Naturales 15
Geografía 15
Historia 15
Formación Cívica y Ética 15
Promedio
ESPAÑOL No me parece muy relevante para el avance
de la ciencia saber que este individuo tenía
fracturas que le pudieron causar la muerte.
Por otro lado, ya sabemos que esta especie
Lee el siguiente texto y contesta los reactivos caminaba por el suelo de manera habitual,
1 al 5. pero que conservaba adaptaciones para
trepar".
https://es.wikipedia.org/wiki/Lucy
El 24 de noviembre de 1974 en Etiopía, se
encontraron un conjunto de fragmentos óseos Consulta 09 de noviembre de 2017.
pertenecientes al esqueleto de un homínido de
la especie Australopithecus afarensis, de 3.2 a
1. ¿Cuál es la función del relato histórico
3.5 millones de años de antigüedad,
descubierto por el estadounidense Donald anterior?
Johanson . a) Mostrar la edad que Lucy tenía cuando
vivía.
Se trataba del 40 % del esqueleto de una
hembra de alrededor de 1.10 metros de altura, b) Mostrar al mundo información sobre el
de aproximadamente 27 kg de peso (cuando hallazgo de un homínido que vivió hace
estaba viva), de unos 20 años de edad (las 3.5 millones de años.
muelas del juicio estaban recién salidas) y que c) Dar a conocer a la gente de dónde
al parecer tuvo hijos, aunque no se sabe proviene el nombre de Lucy.
cuántos. Dotada de un cráneo minúsculo,
d) Analizar la forma de uso del carbono 14
comparable al de un chimpancé, Lucy
(nombre dado por sus descubridores) andaba para conocer hace cuántos años vivió
sobre sus miembros posteriores, signo formal Lucy.
de una evolución hacia la hominización. La
capacidad bípeda de Lucy puede deducirse de 2. Elige la frase que muestra simultaneidad,
la forma de su pelvis, así como de tomada del texto anterior.
la articulación de la rodilla. a) Lucy andaba sobre sus miembros
La robustez relativa de sus brazos refuerza la posteriores.
idea de que pasaba una cantidad notable de b) Se trata del 40% del esqueleto de una
tiempo usando sus brazos para moverse por hembra de alrededor de 1.10 metros de
las ramas de los árboles.
altura.
El nombre Lucy proviene de la canción "Lucy c) El 24 de noviembre de 1974 en Etiopía,
in the Sky with Diamonds" (Lucy en el cielo
se encontraron un conjunto de
con diamantes) de la banda de música
fragmentos óseos pertenecientes al
inglesa The Beatles, que oían los
investigadores en el momento del hallazgo. esqueleto de un homínido.
d) El nombre de Lucy proviene de la
"La autopsia a Lucy 3.2 millones de años
después de su muerte revela que murió al caer canción "Lucy in the Sky with
de un árbol", Tere Guerrero en El Mundo, 29 Diamonds" de la banda de música
de agosto de 2016. Cita como fuente el estudio inglesa The Beatles, que oían los
dirigido por John Kappelman y publicado investigadores en el momento del
en Nature. La importancia de tal hallazgo.
descubrimiento es relativizada por José María
Bermúdez de Castro: "¿Se cayó de un árbol o
de un acantilado? Esto no lo podemos saber...
3. ¿Cuál de las frases siguientes es un Lee el siguiente texto y contesta los reactivos
ejemplo de causa y consecuencia? 7 al 10:
a) Lucy pasaba una cantidad notable de Las niñas se encontraban muy asustadas, pues
tiempo usando sus brazos. al no ver a su mamá creyeron que las había
b) Cita como fuente el estudio dirigido por abandonado. Clarita buscándola, comenzó a
John Kappelman. gritar: -¡mamá, mamá!, ¿dónde estás? - pero
c) Según la autopsia de Lucy se dice que solo el silencio respondió.
ella murió al caer de un árbol o un
acantilado por buscar comida. 7. ¿Cuál es una forma correcta de convertir el
d) ¿Se cayó de un árbol o de un cuento anterior en obra de teatro?
acantilado? a) Clarita es una niña asustada que busca
a su mamá.
Lee la siguiente frase y contesta: b) Clarita comienza a gritarle a su mamá.
4. "Lucy pasaba mucho tiempo usando sus c) Todas las niñas se asustaron y
brazos". ¿En qué tiempo verbal se comenzaron a buscar a su mamá.
encuentra la palabra resaltada? d) Clarita: ¡Mamá, mamá!, ¿dónde estás?
a) Copretérito o pretérito imperfecto. (grita asustada).
b) Pasado compuesto.
c) Pretérito. 8. De acuerdo al texto, ¿qué características
d) Pospretérito. tendrá Clarita?
a) Es una niña muy tímida e inocente.
5. ¿Cuál de las siguientes palabras es un b) Es madre de las niñas.
adverbio? c) Es una niña presumida y egoísta.
a) Etiopía. c) Encontraron. d) Es el narrador.
b) Allá. d) Lucy.
9. ¿Cómo quedaría una frase del cuento si la
6. ¿Cuál de las siguientes es una acotación? convertimos a discurso indirecto?
a) La escena es un lugar frío y congelado, a) Las niñas asustadas dijeron que tenían
con nieve alrededor. mucho miedo.
b) Clarita y su hermana no supieron qué b) Clarita buscándola, comenzó a gritar:
hacer en medio de la tormenta. ¡mamá, mamá!
c) Tenían un mal presentimiento. c) Mamá: ¡estoy aquí hija!
d) (Su hermana llora). d) Las niñas: ¿dónde mamá?, no te
vemos.

10. Es la frase con signos de exclamación.


a) ¿Dónde estás?
b) ¡Mamá, mamá!
c) (Gritó asustada).
d) Las niñas respondieron.
Lee el siguiente texto y contesta los reactivos 14. ¿Cuál es el propósito de este tipo de texto?
del 11 al 15: a) Reflexionar sobre el cuidado de los
animales.
Las extinciones b) Hablar sobre el mal uso de la publicidad
Mucho se habla de cuidar el ambiente, en especial de en los medios de comunicación.
los animales en peligro de extinción, pero poco c) Estar en desacuerdo con las cadenas
hacemos para remediarlo. alimentarias.
Es importante saber que si los animales se extinguen, d) Invitar de manera informal a cuidar el
la vida humana también desaparecerá; pues todos ambiente.
los seres vivos estamos unidos por una
interdependencia llamada cadena alimentaria. Al 15. ¿Cuál es la estructura de la carta de
cuidar a los animales, cuidamos nuestra opinión?
supervivencia también. Mucho dinero se gasta en
a) Planteamiento, nudo y desenlace.
publicidad innecesaria, ¿por qué no mejor la
empleamos para concientizar a la gente y b) Problema, causas y consecuencias.
sensibilizarla? ¡No nos quedemos de brazos c) Entrada, cuerpo y conclusiones.
cruzados!, ¡Salvemos la vida! d) Principio y fin.

Lee el siguiente texto y contesta los reactivos


José Luis Cuevas G. 16 al 20.

Periódico "el Primero"


11. ¿Qué tipo de texto es el anterior?
Consulta: 02 de febrero de 2017.
a) Es una carta a José Luis Cuevas. Los teléfonos celulares
b) Es una carta informal. Desde su descubrimiento en el año de 1973, a la
c) Es un mensaje sobre la publicidad actualidad, los teléfonos celulares han tenido
innecesaria. infinidad de cambios y se han convertido en parte
d) Es una carta de opinión. de la vida del ser humano.

12. ¿Dónde podemos localizar este tipo de Anteriormente los teléfonos solo eran para
texto? comunicarse (para acortar distancias), sin
a) En un libro sobre animales. embargo actualmente se utilizan también para
b) En un periódico. tomar fotografías, guardar archivos, redes,
c) En una novela narrativa. correos, juegos, etc. Antes pesaban alrededor de
d) En un libro de fábulas. 1 kilo y su batería duraba solo 35 minutos. A
diferencia de hoy, su peso es de aproximadamente
13. ¿Qué tipo de lenguaje utiliza el texto? 200 gramos y dura 24 horas o más con batería.
a) Lenguaje común. Lo cierto es que hoy, el ser humano es muy
b) Lenguaje formal. dependiente de tan ingenioso aparato, sin darse
c) Lenguaje coloquial. cuenta que está olvidando poner en práctica sus
d) Lenguaje informal. propias cualidades humanas como la memoria.

https://www.vix.com/es/btg/curiosidades/2011/07/31/quien-invento-el-
primer-telefono-movil
16. ¿Cuál es la finalidad del texto anterior?
a) Mencionar la importancia de tener un 20. ¿Cuál es la conclusión del tema "los
buen celular. teléfonos celulares"?
b) Analizar las diferencias y semejanzas de a) Su batería duraba solo 35 minutos.
los teléfonos celulares a través del b) El ser humano es muy dependiente del
tiempo. celular y está olvidando poner en
c) Reconocer que los celulares se práctica sus propias cualidades como la
descubrieron hace muchos años. memoria.
d) Dejar de usar el celular. c) Desde su descubrimiento en el año de
1973, a la actualidad, los teléfonos
17. Es un conector lógico, incluido en el texto. celulares han tenido infinidad de
a) Han tenido. cambios.
b) Para acortar distancias. d) Los teléfonos celulares no deben usarse
c) Ingenioso aparato. por más de dos horas.
d) A diferencia de.
21. ¿Cuáles son las lenguas indígenas que
tienen mayor número de hablantes?
a) El náhuatl, el maya, zapoteco y
18. ¿Cuál es una frase que utiliza el contraste? mixteco.
a) Los teléfonos celulares han tenido b) El español, el italiano y el chino.
infinidad de cambios. c) El inglés, el francés y el español.
b) Lo cierto es que hoy, el ser humano es d) El mixteco, el latín, el zapoteco y el
muy dependiente de tan ingenioso inglés.
aparato.
c) Antes pesaban alrededor de 1 kilo y su 22. El zapoteco es una lengua clasificada como
batería duraba solo 35 minutos. A tonal, ¿qué quiere decir esto?
diferencia de hoy, su peso es de a) Que al emitir diversos tonos, se
aproximadamente 200 gramos y dura obtienen diferentes significados.
24 horas o más con batería. b) Que al combinarse con tonos musicales,
d) Todos los celulares sirven para su significado aumenta.
comunicarnos. c) Que puede emitir tonos graves y
agudos.
19. ¿Cuál es la frase que menciona una d) Que tiene tonos de color diferente.
semejanza en el tema?
a) Desde su descubrimiento a la 23. Son una forma de jugar con el lenguaje y
actualidad, los teléfonos celulares han crear nuevas palabras cuyo significado se
tenido infinidad de cambios. puede llegar a descubrir a partir de cierta
b) Anteriormente los teléfonos solo eran información.
para comunicarse. a) Los poemas. c) Las adivinanzas.
c) Antes pesaban alrededor de 1 kilo. b) Los cuentos. d) Las leyendas.
d) A diferencia de hoy, su peso es de
aproximadamente 200 gramos.
Lee el siguiente poema de Nezahualcóyotl a) 7.07 c) 7.40
y contesta los reactivos 9 y 10. b) 7.55 d) 7.45

Quin oc tlamati noyollo 28. Es un número múltiplo de 4 y 6.


a) 30. c) 26.
nic caqui in cuicatl
b) 12. d) 28.
nic itta in xochitl

Maca in cuetlahuia in tlalticpac!


29. Julieta y Román están jugando a contar
múltiplos. Cada vez que caen en un
Al fin lo siente mi corazón: múltiplo de 6 deberán silbar en lugar de
decir el número. ¿Silbarán en el número
24. De
oigoacuerdo al texto anterior, ¿cuál será la
un canto, 84?
palabra corazón? a) Sí, porque es múltiplo de 6.
veoCuicatl.
a) una flor: c) Tlalticpac. b) No, porque no es divisible.
b) Xochitl.
¡Que jamás se marchitend) en
Noyollo.
la tierra! c) No, porque ya tuvo varias
oportunidades.
25. ¿Cuál es la cosmovisión indígena que d) Sí, porque pueden silbar en el número
que sea.
muestra el texto?
a) La relación directa entre el hombre y su 30. Rocío tecleó en su calculadora lo siguiente
naturaleza. 5+8= _____ . Si ella sigue tecleando el
b) El respeto por la vida urbana. signo de igual (=), ¿logrará aparecer en su
c) La veneración a un Dios. pantalla de la calculadora el número 94?
d) La vida de los animales acuáticos. a) Sí, pero hay que sumarle 5.
b) Sí, pero hay que restarle 8.
c) No, porque le falta uno.
d) No, porque se debe restar.

31. Adivina, adivinador, soy un número menor


MATEMÁTICAS que 100, soy múltiplo de 5 y 8, ¿qué
número soy?
a) 65. c) 48.
b) 80. d) 101.
26. El litro de gasolina cuesta
aproximadamente $16.25 a la fecha de Observa el siguiente plano cartesiano y
hoy. Si el señor Marcos compró nueve litros contesta los reactivos 22 y 23.
y medio, Josué ocho mil quinientos
1
mililitros, Alberto 9.75 litros y Hernán 9 4,
¿Quién compró más gasolina?
a) Hernán. c) Alberto.
b) Marcos. d) Josué.

27. ¿Cuál es un número medio entre los dos


que se muestran en la recta?
______7.5________________7.6_______
Si la distancia entre esas dos ciudades es
de 59 kilómetros, ¿a cuántas millas
equivale aproximadamente?
a) 1609 mi. c) 36 mi.
32. La estrella se encuentra en las b) 356 mi. d) 300 mi.
coordenadas:
a) (5,0). c) (5,8). 36. Mi tío lleva en su equipaje un peso de 150
b) (5,9). d) (8,5). libras, ¿a cuántos kilos equivale, si 1 libra
es igual a 0.454 kg?
33. ¿Qué línea formo si uno las coordenadas a) 1500 kg. c) 0.454 kg.
(6,2),(7,2), (8,2)? b) 68.1 kg. d) 20 kg.
a) Línea vertical.
b) Línea curva. 37. Una caja de fresa de 7 kg proveniente de
c) Línea inclinada. Guanajuato cuesta $165, mientras que una
d) Línea horizontal. caja de 9 kg proveniente de Michoacán
cuesta $180. ¿Qué caja conviene comprar?
Observa el cuadro de medidas siguientes y a) Ambas son convenientes.
contesta los reactivos 24 y 25. b) La caja de Guanajuato.
c) La caja de Michoacán.
1 pie (ft) = 30.48 cm
d) Ninguna.
1 pulgada (in) = 2.54 cm
38. Para hacer tres litros de agua fresca se
1 milla (mi) = 1609.34 m 1
34. Mi tío Martín necesita comprar 20 metros necesitan 12 kg de limones con un valor de
de cuerda para amarrar unas ramas en su $27.00, mientras que para hacer un litro de
jardín. Si en la ferretería solo le venden en agua de naranja se ocupa 1 kg de naranja
pulgadas en lugar de metros, ¿cuántas con un valor de $16.00, ¿cuál fruta me
pulgadas de cuerda deberá comprar conviene comprar para hacer 6 litros de
aproximadamente? agua fresca?
a) 787 in. c) 798 in. a) Es igual naranja o limón.
b) 877 in. d) 2.54 in. b) Es mejor agua de limón.
c) Es mejor agua de naranja.
35. Mi tío Juan y su familia andan visitando d) Ninguna.
Chiapas. Nos mandó un mensaje diciendo
que andaban por Tuxtla Gutiérrez y que 39. ¿Cuál es el orden de menor a mayor, de las
iban rumbo a San Cristóbal de las Casas. siguientes cantidades?

4.9, 4.10, 4.050, 4.97, 4.75, 4.92

a) 4.050, 4.10, 4.75, 4.9, 4.92, 4.97


b) 4.050, 4.9, 4.10, 4.75, 4.92, 4.97
c) 4.10, 4.050, 4.9, 4.75, 4.92, 4.97 46. En una carrera de autos los competidores
d) 4.10, 4.9, 4.050, 4.75, 4.92, 4.97 deben recorrer un circuito oval de 4.3
kilómetros. Si un carro ya recorrió el
40. ¿Cuál es la media aritmética o promedio de 1
circuito 73 veces. ¿Cuántos kilómetros
las cantidades anteriores? recorrió?
a) 4.75 c) 4.80 a) 28.3 km c) 21.7 km.
b) 4.6 d) 4.5 b) 31.5 km d) 45.8 km
41. Encuentra la cantidad que no es 47. ¿Qué cuerpo geométrico se forma con el
equivalente a las demás. siguiente desarrollo plano?
3 375
a) c)
8 1000

b) 0.375 d) 80%

42. Carmen hace moños y compró 6 metros de


listón. Si necesita hacer 8 moños, ¿de qué
tamaño será cada uno? a) Pirámide hexagonal.
6
a) 9 de metro.
4
c) 3 de metro. b) Pirámide rectangular.
c) Prisma hexagonal.
3 9 d) Prisma pentagonal.
b) de metro. d) de metro.
4 6
48. ¿Cuál es la medida de la circunferencia de
43. La regularidad de esta sucesión consiste en Júpiter, si su diámetro es de 139,822 km?
obtener el término siguiente multiplicando a) 439,041.08 km c) 100,000 km
por 4 al anterior. Si el primer término es b) 139,825.14 km d) 25,500 km
2.3 , ¿cuál es el quinto término de la
sucesión? 49. ¿Cuál es el diámetro de una glorieta que
a) 9.2 c) 234.7 tiene una circunferencia de 48 m?
b) 588.8 d) 9420.8 a) 15.28 m c) 18.45 m
b) 16.79 m d) 49.9 m
44. Mi tío tiene un terreno rectangular de 68
metros de largo y 34 metros de ancho. Si 50. Rubén compró una caja de 20 bombones.
en 1/8 tiene gallinas, en 1/2 tiene vacas, Si cada bombón es de forma cúbica y sus
en 1/4 tiene chivos y en el resto sembró aristas miden 3.5 cm, ¿cuáles serán las
hortalizas, ¿en qué cantidad de terreno en medidas de la caja?
metros cuadrados tiene el sembradío? a) 5 x 5 x 10 cm
a) 578 𝑚2 c) 289 𝑚2 b) 3 x 4 x 4 cm
b) 2312 𝑚 2
d) 1156 𝑚2 c) 7 x 7 x 17.5 cm
D) 8 x 8 x 15.5 cm
45. Mi mamá le gusta caminar en el parque
Hidalgo, el cual tiene un circuito de 2.5 km
de longitud. Primero camina 3/4, después
trota 1/2, enseguida corre 5/6 de vuelta,
CIENCIAS NATURALES
¿cuánto kilómetros recorre en total mi
mamá?
a) 4 km c) 2.50 km 51. ¿En cuál de las siguientes situaciones
b) 6 km d) 5.2 km generamos menos basura?
a) Comer una nieve en barquillo.
b) Tomar agua fresca en bolsa. b) Precipitación. d) Reparación.
c) Tomar leche en vaso desechable.
d) Comprar pan en bolsa de papel.

52. ¿Cuál de los siguientes objetos tiene la 58. ¿Qué es lo que ocasiona que los objetos
propiedad de la permeabilidad? cercanos a una combustión incompleta se
a) Una sombrilla. pinten de negro con carbono sólido
b) Un vaso de vidrio. llamado hollín?
c) La mesa de madera. a) La gasolina que le ponemos al material.
d) El pabellón de tela. b) El exceso de oxígeno.
c) El carbono sólido en forma de hollín.
53. Algunos de los materiales que utilizamos d) La cantidad insuficiente de oxígeno.
comúnmente son el plástico y el papel, así
que lo correcto es: 59. ¿Qué tipo de energía representa una
a) Tirarlos al bote de basura. fogata?
b) Tratar de reusar o separarlos para su a) Calorífica y luz.
reciclaje. b) Eléctrica y sonora.
c) Doblarlos y guardarlos en algún lugar. c) Hidráulica y eólica.
d) Dejarlos en cualquier lugar para que d) Radiante y eléctrica.
alguien los vea y los use.
60. ¿Qué tipo de energía nos brindan los
54. Sabemos que el papel lo obtenemos de la alimentos al comerlos?
madera de los árboles maduros y es a) Luz y calorífica.
importante cuidarlos, pero ¿cuántos b) Eléctrica y eólica.
árboles se necesita cortar para hacer 1000 c) Química y calorífica.
kg de papel? d) Radiante y luz.
a) 1 árbol. c) 25 árboles.
b) 8 árboles. d) 17 árboles. 61. ¿En cuál de las siguientes situaciones se
está utilizando una máquina simple?
55. Elige el material que solo tiene cambios a) Viridiana está memorizando su
temporales. resumen de Ciencias Naturales.
a) Papel. c) Madera. b) José Juan trae 5 monedas de 1 peso y
b) Agua. d) Huevo. se le cayó 1.
c) Mi hermana y yo partimos una manzana
56. El ciclo del agua sirve a los seres vivos para con el cuchillo.
lo siguiente, excepto: d) Irma siempre saca 10 en Historia.
a) Regula la temperatura ambiental.
b) Humedece los suelos.
c) Recarga los mantos acuíferos como los 62. ¿Cuál máquina simple facilita el trabajo de
lagos. subir o bajar objetos pesados?
d) Hace que el agua en el mundo aumente a) La cuña. c) La palanca.
50% cada vez que llueve. b) La silla de ruedas. d) La rampa.

63. Martín es un niño que le gusta lanzar


57. ¿En qué etapa del ciclo del agua se pequeños objetos con su regla cuando la
recargan los mantos acuíferos como los recarga sobre el borrador, utilizándolo
lagos y lagunas? como palanca, ¿cuál es el fulcro?
a) Evaporación. c) Condensación. a) La regla.
b) Los pequeños objetos.
c) La fuerza que aplica el dedo de Martín.
d) El borrador.
64. Las máquinas simples nos ayudan a:
a) Realizar trabajos con menos esfuerzo.
b) Dificultar un proceso.
c) Comprender más sus mecanismos.
d) Verificar la fuerza que aplicamos.

65. La luz viaja:


a) En línea recta.
b) En línea curva.
c) En línea baja.
d) En línea alta.

GEOGRAFÍA
68. ¿Qué necesidad social principal tiene
66. Actualmente somos más de 7000 millones
Angola de acuerdo a su gráfica poblacional
de personas en el mundo. ¿Cuánto
del 2010?
aumentamos cada año en promedio?
a) Atención de salud para adultos
a) 5 personas por cada 1000 habitantes.
mayores.
b) 10 personas por cada 10,000
b) Fuentes de trabajo.
habitantes.
c) Servicios de salud infantil y escuelas
c) 100 personas por cada millón de
básicas.
habitantes.
d) Cines y jardines.
d) 12 personas por cada 1000 habitantes.

69. Son características del espacio urbano,


67. De acuerdo a la respuesta del reactivo
excepto:
anterior, ¿cuántos habitantes aumenta la
a) Se desarrollan las actividades
población en un año aproximadamente?
industriales.
a) 84,000,000 de personas más por año.
b) Se prestan servicios y turismo.
b) 100,000 personas más por año.
c) Se cuenta con servicios de salud de
c) 35,000,000 de personas por año.
mejor calidad.
d) 70,000,000 de personas por año.
d) Hay actividades de agricultura y
ganadería.

Observa la siguiente gráfica y contesta el 70. Son algunas dificultades que se presentan
reactivo 43. en el medio rural, excepto:
a) Falta de alimentos naturales.
b) Falta de medios de transporte.
c) Pocos servicios médicos.
d) Poco servicio de agua potable.
71. ¿Por qué razón principal la gente emigra a c) Juntar las riquezas de las empresas que
Estados Unidos de Norteamérica? invierten en el país.
a) Para visitar a sus familiares. d) Restar las deudas de los bancos con las
b) Para conocer y viajar. empresas.
c) Para buscar trabajo y una vida mejor.
d) Para poner un negocio. 77. La maestra Rosita, pregunta a sus alumnos
qué es el PIB per cápita. Elige el alumno
que contestó correctamente.
72. ¿De dónde proviene principalmente el flujo
a) Gabriel: es la suma total de los bienes
migratorio que llega a Estados Unidos y
de una nación.
Canadá?
b) Ana: es lo que le correspondería de
a) De Europa. c) De Latinoamérica.
dinero a cada persona, si se repartiera
b) De África. d) De Oceanía.
por igual el PIB, entre todos los
habitantes.
73. Es una consecuencia de la globalización c) Diana: es el nivel de ingreso de un país.
que no beneficia a la cultura mexicana: d) Juan: es todo el dinero que se junta en
a) Querer llevar una vida semejante a 10 años entre todos los habitantes.
otros países perdiendo su propia
cultura. 78. Cuando un país exporta un producto,
b) Mostrar la cultura mexicana en otros significa que:
países. a) Lo compra para venderlo a otros países.
c) Que otros países copien la cultura b) Lo lleva a su lugar de origen para
mexicana. intercambiarlo.
d) Que los extranjeros no visiten nuestro c) Lo vende a otros países.
país. d) Lo intercambia en lugar de venderlo.

79. ¿Cuáles son los productos que generan


74. Las minorías culturales son:
mayor riqueza en los países?
a) Grupos folklóricos mexicanos.
a) La publicidad y los medios de
b) Grupos de teatro que viajan por
transporte.
diferentes países.
b) Los productos agrícolas.
c) Grupos humanos que comparten
c) Los equipos para oficina.
elementos lingüísticos, religiosos y
d) Los derivados del hierro, químicos o el
étnicos.
petróleo.
d) Grupos con ideas antiguas.

80. ¿Qué es lo que más se exportó


75. Son ejemplos de minorías culturales, mundialmente en el 2011 según las
excepto: estadísticas de la Organización Mundial del
a) Los hippies. c) Los arquitectos. Comercio Internacional?
b) Los menonitas. d) Los Rarámuris. a) Combustibles (gas natural, carbón y
petróleo).
76. ¿Qué se necesita para medir la riqueza de b) Prendas de vestir.
un país? c) Hierro y acero.
a) Sumar el valor total de los bienes y d) Textiles.
servicios producidos por una nación en
un año (PIB).
b) Contar a todos los habitantes de un país
y saber en qué trabajan.
HISTORIA 87. ¿En qué estado actualmente se encuentran
los restos de la cultura Teotihuacana, la
81. Las siguientes son civilizaciones cual fue ciudad principal de Mesoamérica
mesoamericanas, excepto: en el periodo Clásico?
a) Olmeca y Maya. a) En el estado de Oaxaca.
b) Tolteca y Mexica. b) En el estado de Colima.
c) Zapoteca y Teotihuacana. c) En el estado de Veracruz.
d) Mesopotamia y China. d) En el estado de México.

82. Elige la frase verdadera sobre las culturas


mesoamericanas.
a) Elaboraron calendarios a partir de 88. Es la civilización representativa del
observaciones astronómicas. Preclásico que comprendió del 2500 a. C.
b) Trajeron de otros continentes el idioma. al 200 d. C.
c) Tuvieron influencia de otras culturas a) Toltecas. c) Olmecas.
para su formación. b) Mayas. d) Zapotecas.
d) Surgieron en el año 40 000 a. C.
89. ¿Cuál es la cultura que se distinguió por sus
excelentes tejedores-alfareros, su ciudad
83. Si las civilizaciones mesoamericanas y cumbre Monte Albán y se encuentra en el
andinas se desarrollaron entre 2500 a. C y estado de Oaxaca?
principios del siglo XVI d. C, ¿cuántos siglos a) Toltecas. c) Olmecas.
duraron aproximadamente? b) Mayas. d) Zapotecas.
a) 10 siglos. c) 30 siglos.
b) 20 siglos. d) 40 siglos.
90. ¿Qué lugares abarcaron los Incas?
84. Son culturas andinas, excepto: a) Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Chile
a) Moche. c) Nazca. y Argentina.
b) Teotihuacán. d) Chavín. b) Estados Unidos de Norteamérica,
Canadá y México.
c) Francia, España, Inglaterra e Italia.
85. Son características principales de d) México, Francia y Estados Unidos de
Mesoamérica. Norteamérica.
a) Región árida con desiertos y
matorrales. 91. ¿En qué épocas se desarrolló la Edad
b) Región de climas y paisajes variados, Media?
con tierras húmedas y fértiles. a) Entre la Antigüedad y la Edad Moderna.
c) Región alejada del mar, rodeada con b) Entre la Edad Moderna y la Edad
montañas y nieve. Futurista.
d) Región rocosa e infértil. c) Entre la Antigüedad y la época colonial.
d) Entre el Virreinato y la Independencia.
86. ¿Cómo estaban divididos los gobernantes
92. ¿Qué religiones se consolidaron en la Edad
de las culturas mesoamericanas?
Media?
a) En jefes religiosos y militares.
a) El cristianismo, el judaísmo y el islam.
b) En artesanos y campesinos.
b) El árabe, el hindú y el americano.
c) En guerreros y campesinos.
c) El francés, el portugués y el italiano.
d) En militares y artesanos.
d) El feudalismo y el monoteísmo.
a) Porque recibe muchas personas
93. ¿Cómo era la distribución de las tierras en provenientes de otros países.
el feudalismo? b) Porque tiene una gran cantidad de
a) El señor feudal protegía al siervo de los turismo en vacaciones.
maltratos, lo alimentaba y lo dejaba c) Por la gran cantidad de personas que se
dormir en su casa; cuando éste se van a trabajar a Estados Unidos.
d) Por las relaciones económicas que tiene
recuperaba, debía trabajar en la
con Estados Unidos de Norteamérica.
mañana para pagar con su trabajo
durante una semana.
b) El siervo era el que mandaba, mientras 97. ¿Qué establece la legislación internacional en
que el feudal tenía que trabajar de sol materia de derechos humanos?
a sol para poder quedarse a vivir ahí y a) Que no se respeten los derechos si las
poder alimentarse. personas no cumplen con sus
c) El señor feudal poseía la tierra y la obligaciones.
protegía con sus recursos, mientras que b) Que cada país debe procurar que su
los siervos estaban obligados a población tenga acceso a la educación,
obedecerlo, servirlo y pagar con sus salud, empleo, seguridad, vivienda, etc.
cosechas. c) Que cada país debe dar dinero a su
d) Las cosechas eran del siervo y las población en caso de que no tenga
tierras del señor feudal. Al final se trabajo.
repartían las ganancias por igual. d) Que se pague un impuesto por defender
94. ¿Cuál era la función de un monarca o rey cada derecho humano que se aplique.
en la Edad Media?
a) Era un guerrero que peleaba a caballo. 98. Es una forma de no respetar los derechos
b) Era la máxima autoridad, disponía de humanos.
vasallos para que lucharan por él en a) La explotación infantil.
tiempo de guerra, tenía bienes y recibía b) La recreación.
dinero de los feudos. c) La construcción de escuelas.
c) Poseía grandes extensiones de tierra d) La educación para adultos.
que trabajaban sus siervos.
d) Formaba parte de la Iglesia, algunos Lee la siguiente situación y elige la respuesta
eran obispos o sacerdotes. correcta.

95. Eran objetivos de las cruzadas, excepto: 99. Margarita es una jovencita de 12 años. Hace
a) Dominar nuevas rutas comerciales. poco tiempo tuvo relaciones sexuales con su
b) Recuperar Jerusalén considerada Tierra tío de 35 años que la convenció de que esto
Santa. era normal, pues según él todas las niñas de
c) Conseguir más riquezas para el reino. su edad lo hacen, ¿qué tipo de delito se
d) Perdonar los pecados a todos los cometió con Margarita?
aldeanos. a) Explotación infantil y violación.
b) Violación y estupro.
c) Abuso psicológico y explotación infantil.
d) Comercio sexual y pornografía.
FORMACIÓN CÍVICA Y ÉTICA

96. ¿Por qué México es considerado un país 100. En el artículo 2° de la Constitución Política
de los Estados Unidos Mexicanos se reconoce
expulsor de migrantes?
que México es una nación pluricultural, ¿a
qué se refiere con eso?
a) Que tiene diversidad de paisajes 105. ¿Dónde se presenta el desarrollo
hermosos. sustentable?
b) Que su cultura es respetada en muchos a) Ana limpia su cuarto todos los días.
países del mundo. b) Ernesto tarda en bañarse 5 minutos.
c) Que sus conocimientos sobre cultura son c) Mi hermana compra muchas papitas en
impresionantes. bolsa.
d) Que tiene muchas culturas sustentadas e) Verónica se lava las manos diariamente.
en sus pueblos indígenas.
106. Elige la opción donde NO se presenta la
101. ¿Por qué es importante aceptar la transparencia:
diversidad humana cultural? a) El presidente municipal de San Pablito, se
a) Porque eso nos permite viajar a otros compró una casa que vale 15 millones de
países sin que nos miren como pesos y no se sabe de dónde obtuvo tanto
extranjeros. dinero.
b) Porque así se respetan los derechos b) Don Maravilla, gobernador de San Hipólito,
da a conocer al pueblo lo que se gasta en
humanos universales y debemos
cada obra pública que realiza.
conservar nuestra cultura.
c) La alcaldesa de Altamirano, no tiene
c) Porque podemos demostrar que somos
presupuesto para sus viajes a otras
mejores que otras culturas. comunidades de la entidad.
d) Porque otras culturas son mejores que d) Los padres de familia de mi escuela,
nosotros. hicieron unas rifas para reunir fondos y
arreglar la cancha de basquetbol.
Lee con mucho cuidado las siguientes
situaciones y elige el problema social que se 107. Son asuntos de interés común que
necesitan la participación de la sociedad,
presenta.
excepto:
a) Los derechos humanos y la seguridad.
102. Hace cinco días vimos que a mi vecina le b) La atención a personas en situación de
pegó su marido y le dejó unas marcas muy vulnerabilidad y la salud.
feas en los brazos. c) El trato justo e igualitario y la no
a) Maltrato psicológico. discriminación.
b) Racismo. d) Las exportaciones y las importaciones.
c) Explotación infantil.
d) Maltrato físico.
108. Lupita, Juan, Verónica y José hicieron una
encuesta sobre lo que les gusta de la tiendita
103. Miguel no juega basquetbol porque sus escolar a todos sus compañeros, pero al
compañeros le dicen que es muy chaparro. hacer esto, notaron que algunas productos
a) Explotación infantil. no son sanos, ¿qué debe hacer Lupita y su
b) Discriminación. equipo?
c) Xenofobia. a) Platicar con su profesor y hacer un
d) Maltrato físico. tablero de propuestas o buzón de
sugerencias, para participar en beneficio
de todos.
104. John fue a la tierra de los Rarámuris, pero
b) Elegir otro tipo de encuesta para no
no quería que éstos se le acercaran en lo
opinar sobre lo que no les corresponde.
más mínimo.
c) Hacer carteles sobre los productos que
a) Maltrato físico.
hay.
b) Explotación infantil.
d) Ir con la señora de la tiendita y exigirle
c) Abuso sexual.
que venda solo productos saludables.
d) Xenofobia.
109. Son derechos de los ciudadanos de
acuerdo a la Constitución Política de los
Estados Unidos Mexicanos, excepto:
a) Ser votado para cargos de elección.
b) Ser nombrado para cualquier empleo o
comisión del servicio público.
c) Tomar las armas en el ejército en el
momento que se quiera para defender su
casa o familia.
d) Asociarse individual y libremente para
tomar parte en forma pacífica de los
asuntos políticos.

110. Las normas son acuerdos de convivencia


que sirven para:
a) Regular el comportamiento de las
personas y mantener el orden.
b) Para distribuir los bienes de manera
equitativa.
c) Defender los derechos de los
inmigrantes.
d) Compartir los valores entre la familia.
HOJA DE RESPUESTAS
1 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 26 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 51 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 76 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
2 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 27 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 52 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 77 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
3 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 28 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 53 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 78 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
4 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 29 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 54 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 79 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
5 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 30 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 55 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 80 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
6 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 31 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 56 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 81 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
7 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 32 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 57 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 82 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
8 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 33 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 58 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 83 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
9 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 34 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 59 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 84 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
10 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 35 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 60 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 85 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
11 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 36 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 61 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 86 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
12 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 37 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 62 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 87 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
13 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 38 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 63 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 88 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
14 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 39 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 64 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 89 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
15 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 40 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 65 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 90 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
16 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 41 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 66 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 91 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
17 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 42 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 67 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 92 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
18 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 43 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 68 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 93 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
19 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 44 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 69 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 94 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
20 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 45 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 70 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 95 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
21 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 46 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 71 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 96 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
22 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 47 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 72 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 97 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
23 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 48 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 73 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 98 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
24 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 49 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 74 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 99 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
25 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 50 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 75 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 100 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
CLAVE DE RESPUESTAS
CIENCIAS
ESPAÑOL MATEMÁTICAS
NATURALES
1 B 26 C 51 A

2 D 27 B 52 D

3 C 28 B 53 B

4 A 29 A 54 D

5 B 30 C 55 B

6 D 31 B 56 D

7 D 32 C 57 B

8 A 33 D 58 D

9 A 34 A 59 A

10 B 35 C 60 C

11 D 36 B 61 C
12 B 37 C 62 D
13 B 38 B 63 D
14 A 39 A 64 A
15 C 40 B 65 A
16 B 41 D
17 D 42 B
18 C 43 B
19 A 44 C
20 B 45 D
21 A 46 B
22 A 47 C
23 C 48 A
24 D 49 A
25 A 50 C
FORMACIÓN
GEOGRAFÍA HISTORIA CÍVICA Y
ÉTICA
66 D 81 D 96 C

67 A 82 A 97 B

68 C 83 D 98 A

69 D 84 B 99 B

70 A 85 B 100 D

71 C 86 A 101 B

72 C 87 D 102 D

73 A 88 C 103 B

74 C 89 D 104 D

75 C 90 A 105 B

76 A 91 A 106 A

77 B 92 A 107 D

78 C 93 C 108 A

79 D 94 B 109 C

80 A 95 D 110 A
Visita:
http://educacionprimaria.net/
&
https://educacionprimaria.mx/
&
https://materialeducativo.org/

Este material es enviado por el usuario Gorgue


Acosta, solo se modificó para su uso educativo.
Los textos, las imágenes, dibujos y el contenido de este examen
es propiedad de sus respectivos autores solo se utilizó para
realizar el examen y compartir de manera gratuita y educativa
sin fines de lucro.

https://www.facebook.com/educacionprimariamx/
&
https://www.facebook.com/materialeducativomx/
Venta de material interactivo en:
http://materialeseducativos.mx/
Les recomendamos los siguientes grupos para tener el mejor material educativo
totalmente gratuito, siempre actualizado y a la vanguardia para este ciclo escolar
2018 – 2019.
https://www.facebook.com/groups/materialeseducativosmx/

https://www.facebook.com/groups/maestrodeprimaria/

https://www.facebook.com/groups/primergradodeprimaria/

https://www.facebook.com/groups/segundogradodeprimaria/

https://www.facebook.com/groups/tercergradodeprimaria/

https://www.facebook.com/groups/cuartogradodeprimaria/

https://www.facebook.com/groups/quintogradodeprimaria/

https://www.facebook.com/groups/sextogradoprimariamx/

https://www.facebook.com/groups/todosobredocencia/

https://www.facebook.com/groups/situacionesdidacticaspreescolar/

https://www.facebook.com/groups/materialeducativoprimerysegundogrado/

https://www.facebook.com/groups/materialeducativotercerycuartogrado/

https://www.facebook.com/groups/materialeducativoquintoysextogrado/

https://educacionprimaria.mx/

https://materialeducativo.org/