Está en la página 1de 8

PREGUNTAS DECO de

HISTORIA
UNIVERSAL

30 preguntas de Destrezas Cognitivas (DECO) de los

últimos exámenes de admisión de la UNIVERSIDAD

NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS (UNMSM) y de

CEPRE SAN MARCOS, ordenadas por temas y con

solucionarios.

Compilación y solucionarios:
Prof. Freddy Gómez

Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN

Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN


Compilador: Prof. Freddy Gómez

15 PREGUNTAS DECO DE EXÁMENES DE


ADMISIÓN SAN MARCOS

HISTORIA UNIVERSAL

PREHISTORIA

1. Las características de frente más amplia, dientes menos fuertes y una mayor capacidad craneana
corresponden al Homo hábilis, que apareció hace dos millones de años en (UNMSM 2015 - I)
A) la sábana africana.
B) las cuevas mediterráneas.
C) la estepa siberiana.
D) las llanuras americanas.
E) los páramos europeos.

2. Una característica fundamental del Homo Erectus fue su capacidad de producir fuego, lo que le
permitió (UNMSM 2016 - I)
A) enterrar a sus muertos.
B) desarrollar la metalurgia.
C) convivir con animales predadores.
D) pintar las paredes de sus cuevas.
E) cocinar sus alimentos.

3. La creencia en la vida después de la muerte, evidenciada en la práctica de enterrar a los muertos con
utensilios y alimentos, es una manifestación de las primeras ideas religiosas del (UNMSM 2015 - II)
A) Homo erectus.
B) Homo neanderthalensis.
C) Australopithecus afarensis.
D) Homo sapiens.
E) Homo habilis.

4. En el Paleolítico Superior, los hombres históricos tallaron en piedra, hueso o marfil, estatuillas
femeninas que, hipotéticamente, estuvieron relacionadas con el culto
A) a los animales.
B) a la pesca.
C) a la fertilidad.
D) al fuego.
E) a la magia.

5. Las pinturas rupestres con escenas de caza, halladas en las paredes de las cuevas de Lascaux y
Altamira, fueron realizadas con propósitos (UNMSM 2017 - II)
A) mágicos y didácticos.
B) religiosos y políticos.
C) artísticos y sacrificiales.
D) filosóficos y económicos.
E) rituales y jerárquicos.

6. La Prehistoria se divide en dos grandes épocas: La Edad de Piedra y la Edad de los Metales. La
primera se subdivide en Paleolítico, Mesolítico y Neolítico. Una de las características fundamentales del
Mesolítico es (UNMSM 2016 - II)
A) la producción de alimentos.

Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN


Compilador: Prof. Freddy Gómez

B) la práctica funeraria.
C) el surgimiento del comercio.
D) la vida sedentaria.
E) la aparición de la cerámica.

7. La domesticación de plantas y animales, así como el perfeccionamiento de los instrumentos de


trabajo hechos de piedra durante el Neolítico trajeron como consecuencia (UNMSM 2016 - II)
A) la aparición de la escritura alfabética.
B) la organización social en bandas.
C) el inicio del nomadismo intensivo.
D) el surgimiento de la propiedad privada.
E) el surgimiento de las ciudades.

8. El alto desarrollo de la agricultura se evidenció en el cultivo intensivo del trigo, lino, cebada y
hortalizas, cultivos que permitieron sostener a las poblaciones (UNMSM 2016 - II)
A) del Norte de Europa.
B) de China.
C) de India.
D) de Egipto.
E) de los Andes.

9. Teniendo en cuenta el uso de los materiales naturales, la prehistoria se divide en Edad de Piedra y
Edad de los Metales. La Edad de Piedra se subdivide en Paleolíticos, Mesolítico y Neolítico, subdivisión
en la que encontramos descubrimientos que revolucionaron cualitativa y cuantitativamente la vida del
hombre. Uno de los aportes revolucionarios de Neolítico fue la (UNMSM 2017 - I)
A) organización en bandas y hordas.
B) elaboración de puntas de proyectil.
C) aparición de la agricultura.
D) domesticación de animales.
E) práctica de ritos funerarios.

EDAD ANTIGUA

10. Las culturas de Egipto y Mesopotamia, al inventar la escritura y alcanzar un alto grado de desarrollo
en el manejo hidráulico, pudieron desarrollar una (UNMSM 2016 - II)
A) sociedad de pobladores técnicos formalmente iguales entre sí.
B) agricultura de excedentes que posibilitó grandes obras arquitectónicas.
C) débil burocracia que solamente administraba aspectos religiosos.
D) sociedad comercial que se fundaba en los principios del libre mercado.
E) fuerte casta religiosa que desafiaba a los reyes por su gran despotismo.

11. La cultura egipcia desarrolló diversos aspectos de la ciencia y la cultura. Uno de ellos fue su amplio
conocimiento de las matemáticas, cuya aplicación se puede apreciar en (UNMSM 2016 - II)
A) la arquitectura y la agricultura.
B) la astronomía y la momificación.
C) la escritura y la astronomía.
D) la anatomía humana y la religión.
E) el calendario y la medicina.

12. En Egipto, durante el Imperio antiguo, los privilegios de los gobernantes y sacerdotes trajeron como
consecuencia el (UNMSM 2014 - I)
A) debilitamiento de las rentas del Imperio y las pérdidas de territorio.
B) fortalecimiento de la alta burocracia militar y eclesiástica.
C) fortalecimiento de los sacerdotes y la construcción de templos.
D) debilitamiento del faraón y la ruptura de la unidad de Egipto.
E) gran incremento de administradores, soldados y esclavos.

Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN


Compilador: Prof. Freddy Gómez

13. Entre las contiendas bélicas de la Antigüedad, una de las que destaca es la de los griegos contra la
expansión del Imperio Persa en el Asia menor, este enfrentamiento duró casi medio siglo y se lo
conoce como guerras (UNMSM 2014 - I)
A) Púnicas.
B) Jónicas.
C) Médicas.
D) del Peloponeso.
E) Micénicas.

14. Solón impulsó importantes reformas para mejorar la situación de los campesinos atenienses. Dictó
leyes "tanto para el hombre del pueblo como para el rico" y llegó a suprimir la esclavitud por deudas.
Por esto, es considerado un gran (UNMSM 2016 - I)
A) legislador.
B) arconte.
C) heliasta.
D) tirano.
E) eupátrida.

15. Entre los siglos VIII y VI a.C., las ciudades griegas empezaron a sufrir la presión de su crecimiento
demográfico. Al haber agotado sus recursos naturales disponibles, los habitantes incurrieron en
enfrentamientos continuos, por lo que en un momento dado decidieron (UNMSM 2017 - II)
A) invadir los territorios del Imperio persa en Asia.
B) introducir nuevas técnicas de cultivo y ganadería.
C) implementar una política de control de la natalidad.
D) colonizar regiones costeras del mar Mediterráneo.
E) extender sus fronteras hacia el reino de Macedonia.

Solucionario de Historia Universal de admisión San


Marcos:
1. A, 2.E, 3.B, 4.C, 5.A, 6.A, 7.D, 8.D, 9.C, 10.B, 11.A,
12.D, 13.C, 14.A, 15.D

Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN


Compilador: Prof. Freddy Gómez

15 PREGUNTAS DECO DE EXÁMENES DE


CEPRE SAN MARCOS

HISTORIA UNIVERSAL

PREHISTORIA

1. La hominización fue un proceso evolutivo que mediante un conjunto de cambios permitió el


surgimiento del ser humano como una adaptación especial dentro del grupo de los primates. En el
plano físico, uno de los cambios implicó que adquiriera (CEPRE SAN MARCOS 2017-I)
A) la desaparición de la frente plana.
B) el aumento de la capacidad intelectual.
C) la disminución del tamaño del cráneo.
D) el aumento del tamaño del estómago.
E) la bipedestación al caminar.

2. Durante el proceso de hominización, cuyo primer escenario fue el valle del Rift en África oriental
(Tanzania, Etiopía), los homínidos desarrollaron cambios biológicos y psíquicos para llegar a la
condición de hombre moderno. Los restos fósiles de las huellas de Laetoli y la mujer Lucy nos
muestran (CEPRE SAN MARCOS 2016-II)
A) el predominio de la vida arbórea de Homo erectus.
B) la capacidad de fabricar herramientas y armas de sílex.
C) el desarrollo de la bipedestación por los australopitecos.
D) la capacidad de usar y dominar el fuego, para la cocción.
E) el estatismo físico-biológico-psíquico de las especies.

3. Se considera que el Homo sapiens neanderthalensis, especie predominante durante el periodo


paleolítico medio, desarrollo las primeras muestras de espiritualidad y esto se evidenció (CEPRE SAN
MARCOS 2015-II)
A) por la producción de Venus Paleolíticas.
B) con la presencia de entierros funerarios.
C) con la construcción de templos religiosos.
D) con el hallazgo de antiguos restos humanos.
E) por la presencia de huacos en los templos.

4. Señale la relación correcta entre los Homo del período paleolítico y las características
correspondientes. (CEPRE SAN MARCOS 2016-I)
I. Homo erectus.
II. Homo neanderthalensis.
III. Homo habilis.
IV. Homo sapiens.
a. Considerado el primer humano, productor de herramientas líticas simples.
b. Desarrolló lenguaje articulado, además de rituales funerarios.
c. Autor de arte rupestre, evidenciado en sus pinturas en cavernas.
d. Posición erguida del cuerpo y produjo el fuego con el que cocinó alimentos.
A) Ic, IIb, IIIa, IVd
B) Id, IIb, IIIa, IVc
C) Ib, IId, IIIa, IVc
D) Id, IIc, IIIb, IVa
E) Ia, IIc, IIId, IVb

Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN


Compilador: Prof. Freddy Gómez

5. “Gracias a los avances en las técnicas de producción agrícola se pudo producir comida suficiente
para mantener asentamientos donde habitaban de 2 000 a 6 000 personas, muchas de las cuales no
tenían que dedicarse a las labores propias de la agricultura. Hoy, estos lugares serían considerados
pueblos pequeños, pero, en relación con el desarrollo cultural humano, constituirían las primeras
evidencias de vida urbana en el mundo”.
Del texto, podemos concluir que (CEPRE SAN MARCOS 2016-I)
A) el incremento poblacional en un solo espacio se pudo dar únicamente debido al desarrollo de la
agricultura.
B) la formación de un centro urbano tiene como único factor para su desarrollo la presencia de un número
elevado de pobladores.
C) la primera evidencia de desarrollo cultural humano se relaciona con la aparición de centros urbanos en
el Neolítico.
D) el desarrollo de una economía productiva y generación de excedente permitió la formación de las
primeras ciudades en el Neolítico.
E) la Edad de los Metales es una consecuencia inmediata de la sedentarización poblacional.

6. Durante la Edad de Bronce surgieron grandes civilizaciones en la llamada “Media Luna Fértil”, como
Egipto y Mesopotamia y la cultura Fenicia. Señale que característica o características pertenecen a este
periodo.
I. Surge el Estado como organización de una nación.
II. Se inicia la construcción de dólmenes y crómlechs.
III. Se inventó la escritura en Mesopotamia. (CEPRE SAN MARCOS 2016-II)
A) II y III
B) Solo I
C) Solo II
D) I y III
E) I y II

EDAD ANTIGUA

7. La principal actividad económica del antiguo Egipto fue la agricultura, la cual fue desarrollada con
una alta eficiencia, siendo los productos de mayor nivel de producción el trigo, el lino y la cebada. Esto
se debió, fundamentalmente, a (CEPRE SAN MARCOS 2016-I)
A) el aprovechamiento de las crecidas del río Nilo.
B) la amplia mano de obra esclava disponible.
C) la capacidad de liderazgo de los gobernantes.
D) la demanda de estos productos fuera de la región.
E) su estratégica ubicación en el Mediterráneo.

8. Basados en la periodificación de la historia egipcia, relaciones según corresponda. (CEPRE SAN


MARCOS 2015-II)

1. Tinita a. Se unificó el culto a Amón-Ra.


2. Imperio Tebano b. Amenofis IV estableció el monoteísmo.
3. Segundo periodo Tebano c. Unificación dirigida por Menes.
A) 1b, 2c, 3a.
B) 1a, 2b, 3c.
C) 1c, 2a, 3b.
D) 1b, 2a, 3c.
E) 1c, 2b, 3a.

9. Marque la alternativa que presenta la correcta correlación entre la columna de los periodos y la de
sus acontecimientos respectivos en la historia de Mesopotamia.
1. Sumerio acadio a. Expansión máxima territorial.
2. Primer Imperio babilónico b. Invasión de los hititas.

Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN


Compilador: Prof. Freddy Gómez

3. Imperio asirio c. Construcción del Zigurat de Marduk


4. Segundo Imperio babilónico d. Invención de la escritura cuneiforme. (CEPRE SAN MARCOS
2016-II)
A) 1d, 2b, 3c, 4a
B) 1a, 2b, 3c, 4d
C) 1b, 2a, 3d, 4c.
D) 1d, 2b, 3a, 4c
E) 1c, 2a, 3b, 4d

10. Señale la alternativa que corresponde a dos características esenciales de la civilización China
antigua.
1. La organización social fue dividida en castas (grupos cerrados).
2. Fabricaron las telas de seda, porcelana, objetos de jade y bronce.
3. La centralización del poder se dio durante la dinastía Shang.
4. Lao-Tsé y Confucio introdujeron ideas importadas de la India.
5. La sociedad fue jerarquizada con fuerte vínculo patriarcal. (CEPRE SAN MARCOS 2016-I)
A) 2, 5
B) 2, 3
C) 4, 5
D) 3, 4
E) 1, 2

11. En el periodo védico de la antigua India, los invasores arios imponen como organización social el
régimen de castas cerradas, jerarquizadas y hereditarias, fundamentado en los textos védicos y el
código de Manú. Dentro de esta estructura, se encuentran los vaisías quienes eran
A) los parias o intocables.
B) los príncipes y nobles guerreros.
C) la casta sacerdotal sabia y erudita.
D) los siervos y esclavos.
E) los campesinos, artesanos y comerciantes.

12. “En la sociedad china, el linaje se continuaba por línea paterna y la autoridad era esencialmente
masculina. La familia era el eje de la vida social, en donde se rendía culto a los antepasados y se
evidenciaba poca movilidad social: el hijo bajo el padre, el hermano menor bajo el mayor”.
De la lectura anterior del texto anterior, se infiere que la sociedad china (CEPRE SAN MARCOS 2016-II)
A) valoraba la participación de la mujer.
B) era patriarcal, jerarquizada y tradicionalista.
C) fue estratificada, pero con movilidad social.
D) exaltaba al hijo mayor en la familia tradicional.
E) fue matriarcal, igualitaria y moderna.

13. En el siglo III a.C., los chinos empezaron al construcción de la Gran Muralla, por iniciativa del
emperador Shi Huang-Ti, con el fin de (CEPRE SAN MARCOS 2017-I)
A) negociar las invasiones de los hunos.
B) evitar la fuga de las poblaciones del norte.
C) proteger las tumbas de los emperadores.
D) defenderse de los ataques de los mongoles.
E) invadir a la feroz dinastía Gupta.

14. Establezca la relación entre las culturas antiguas y sus principales aportes.
I. India a. Practicó técnicas de cultivo, de siembra y de regadío. Elaboró utensilios
de piedra, marfil, huesos y jade, para producir cerámica.
II. Egipto b. Construyó zigurats o torres de adobe de hasta siete terrazas de alto,
recubiertas de ladrillos esmaltados.
III. Mesopotamia c. Inventó la escritura jeroglífica a finales del IV milenio a.C. Esta empleaba
símbolos y dibujos para representar objetos e ideas.
IV. China d. Practicó la meditación como estrategia de relajación y el desarrollo de las

Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN


Compilador: Prof. Freddy Gómez

ciencias médicas. (CEPRE SAN MARCOS 2017-I)


A) Ic, IId, IIa, IVb
B) Ia, IIb, IIIc, IVd
C) Ib, IIa, IIId, IVc
D) Id, IIc, IIIb, IVa
E) Id, IIb, IIIa, IVc

15. Marque la alternativa que contiene la secuencia correcta respecto al orden cronológico de los
procesos de la historia griega. . (CEPRE SAN MARCOS 2016-I)
1. Disputa de la hegemonía griega entre Esparta y Atenas.
2. Asimilación de la cultura cretense por los aqueos de Micenas.
3. Helenismo: encuentro de la cultura griega con el Oriente.
4. Guerras Médicas: enfrentamiento de las polis con el imperio persa.
A) 2, 4, 1, 3
B) 3, 1, 2, 4
C) 1, 4, 3, 2
D) 4, 3, 1, 2
E) 1, 2, 3, 4

Solucionario de Historia Universal de CEPRE San


Marcos:
1.E, 2.C, 3.B, 4.B, 5.D, 6.D, 7.A, 8.C, 9.D, 10.A, 11.E, 12.B,
13.D, 14.D, 15.A

Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN