Está en la página 1de 3

UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCISCO JOSE DE CALDAS

FACULTAD DE INGENIERIA

ECUACIONES DIFERENCIALES

TALLER N° 7: ECUACIONES DIFERENCIALES LINEALES DE ORDEN SUPERIOR

A. ECUACIONES LINEALES HOMOGENEAS (18) y’’’+2y’’ – 5y’ – 6y = 0; y(0) = y’(0)=0,


CON COEFICIENTES CONSTANTES. y’’(0) = 1.
Encuentre la solución general de la ecuación (19) y’’’ – 8y = 0; y(0) = 0, y’(0) = - 1,
diferencial dada. y’’(0) = 0.
(1) 2y’’ – 5y’ – 3y = 0 (2) y´´ - 10y’ + 25y = 0
(20) y’’ – 10y’ + 25y = 0; y(0) = 1, y(1) = 0.
(3) y’’ + y´+ y = 0 (4) y’’ + y = 0
(21) y’’ – y = 0, y(0) = 1, y’(1) = 0.
(5) y’’’ – 7y’ + 6y = 0 (6) y’’’ – 2y’ – 4y = 0
(22) y’’ + 4y = 0; y(0) = 0, y(𝜋) = 0.
(7) y’’’ – 3y’’ + 3y’ – y = 0 𝜋
(23) y’’ + y = 0; y’(0) = 0, y’( 2 ) = 2
(8) y’’’ + y’’ – y´- y = 0
(24) Las raíces de una ecuación auxiliar
(9) y (4) - 4y (3) + 6y´´ - 4y´+ y = 0
son m1 = 4, m2 = m3 = - 5. ¿Cuál es la
(10) y (6) – y = 0 ecuación diferencial correspondiente?

(11) y’’’ – 6y’’ + 12y’ – 8y = 0 (25) Las raíces de una ecuación auxiliar
1
son m1 = - 2 , m2 = 3 + i, m3 = 3 – i. ¿Cuál
𝑑5𝑦 𝑑𝑦
(12) 5
- 16 =0 es la ecuación diferencial
𝑑𝑥 𝑑𝑥
correspondiente?
𝑑5 𝑦 𝑑4 𝑦 𝑑3 𝑦 𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
(13) 𝑑𝑥 5 + 5 𝑑𝑥 4 - 2𝑑𝑥 3 - 10𝑑𝑥 2 + 𝑑𝑥 + 5y= 0
(26) Determine la ecuación diferencial
𝑑5 𝑦 𝑑4 𝑦 𝑑3 𝑦 𝑑2 𝑦 lineal homogénea con coeficientes
(14) 2𝑑𝑥 5 - 7𝑑𝑥 4 + 12𝑑𝑥 3 + 8𝑑𝑥 2 = 0
constantes que tenga las soluciones
(15) y’’ + 16y = 0; y(0) = 2, y’ (0) = - 2 indicadas: (a) 4𝑒 6𝑥 , 3𝑒 − 3𝑥 ; (b) 10Cos 4x,
- 5 Sen 4x; (c) 8Senh (3x), 12 Cosh (3x);
(16) 4y’’ – 4y’ - 3y = 0; y(0) = 1, y’ (0) = 5 (d) 3, 2x, - 𝑒 7𝑥
(17) y’’’ + 12y’’ + 36y’ = 0; y(0) = 0,
y’(0) = 1, y’’ (0) = - 7

1
B. COEFICIENTES INDETERMINADOS – (21) y’’ + y = Sen x Cos 2x
ENFOQUE DE SUPERPOSICION
(22) y’’+ y=4x+10Sen x; y(𝜋) = 0,y’(𝜋) = 2
Resuelva la ecuación diferencial por
(23) y’’+4y’+ 5y= 35e – 4x; y(0) = -3, y’(0)=1
coeficientes indeterminados.
(24) y’’’ + 8y = 2x – 5 + 8e – 2x; y(0) = 5,
(1) y’’ + 4y’ – 2y = 2x2 – 3x + 6
y´(0) = 3, y’’(0) = - 4
(2) y’’ – y’ + y = 2 Sen 3x
C. OPERADORES DIFERENCIALES
(3) y’’ – 2y’ – 3y = 4x – 5 + 6xe 2x
Verificar que el operador diferencial
(4) y’’ – 5y’ + 4y = 8ex
dado aniquila la función indicada.
(5) y’’ – 8y’ + 25y = 5x3 e – x – 7e – x (1) D4; y = 10x3 – 2x (2) 2D – 1; y = 4e x/2
(6) y’’ + 4y = x Cos x (3) (D – 2)(D – 5); y = 4e 2x

(7) y’’ – 9y’ + 14y = 3x2 – 5 Sen2x + 7xe6x (4) D2 + 64; y = 2Cos 8x – 5 Sen 8x

(8) y’’ – 2y’ + y = ex Encuentre un operador diferencial que

(9) y’’ – 6y’ + 9y = 6x2 + 2 – 12e 3x aniquile la función dada.

(5) 1 + 6x – 2x3 (6) x3 (1 – 5x)


(10) y’’’ + y´´ = ex Cos x
(7) 1 + 7e 2x (8) x + 3xe 6x
(11) y (4) + y’’’ = 1 – e – x
(9) Cos 2x (10) 1 + Sen x
(12) y (4) – 3y’’ – 4y = 4e – 2x
(11) 13x + 9x2 – Sen (4x)
(13) y’’ - 3y' – 10y = Cosh 2x
(12) 8x – Sen x + 10 Cos (5x)
(14) y’’’ – 6y’’ = 3 – Cos x
(13) e- x + 2xex – x2 ex
(15) y’’’ – 2y’’ – 4y’ + 8y = 6xe2x
(14) (2 – ex)2 (15) 3 + ex Cos x

(16) y’’’ – 3y’’ + 3y’ – y = x – 4ex (16) e – x Sen x – e2x Cos x

(17) y’’’ – y’’ – 4y’ + 4y = 5 – ex + e2x Hallar funciones linealmente


independientes que se aniquilen por el
(18) y (4) + 2y’’ + y = (x – 1)2 operador diferencial dado.
(19) y (4) – y’’ = 4x + 2xe – x (17) D5 (18) D2 + 4D

(20) y’’ + 4y = 8 Sen2x


2
(19) (D – 6)(2D + 3) (20) D2 – 9D - 36 (17) y’’ – 4y’ + 8y = x3; y(0) = 2, y’(0) = 4

(21) D2 + 5 (22) D2 – 6D + 10 (18) y (4) – y’’’ = x + ex; y(0) = 0, y’ (0) = 0,


y’’ (0) = 0, y’’’ (0) = 0
(23) D3 – 10D2 + 25D
Determinar la forma de una solución
(24) D2 (D – 5) (D – 7) particular para la ecuación diferencial dada:

D. COEFICIENTES INDETERMINADOS – (19) y’’ – y = e x (2 + 3x Cos 2x)


ENFOQUE ANIQUILADOR
(20) y’’ + y’ = 9 – e – x + x2Sen x
Resolver la ecuación diferencial dada por
coeficientes indeterminados. (21) Demostrar que el operador
(xD – 1)(D + 4) es diferente del operador
𝑑2𝑦 𝑑𝑦
(1) +3 + 2y = 4x2 (D+ 4) (xD – 1).
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥

(2) y’’ – 3y’ = 8e 3x + 4Sen x


R.C.U.
(3) y’’ + 8y = 5x + 2e - x

(4) y’’ + y = x Cos x – Cos x

(5) y’’ – 2y’ + y = 10e – 2x Cos x

(6) y’’’ – 4y’’ + 4y’ = 5x2 – 6x + 4x2e 2x + 3e 5x

(7) y’’ + 4y = Cos2 x

(8) y´´ + y’ + y = x Sen x

(9) y’’’ + 8y’’ = - 6x2 + 9x + 2

(10) y’’’ – 3y’’ + 3y’ – y = e x – x + 16

(11) 2y’’’ – 3y’’ – 3y’ + 2y = (e x + e – x)2

(12) y (4) - 2y’’’ + y’’ = e x + 1

(13) y (4) – 4y’’ = 5x2 – e 2x

(14) 16 y (4) – y = 𝑒 𝑥⁄2

(15) y (4) - 5y’’ + 4y = 2 Cosh x - 6

(16) y’’’ – 2y’’ + y´= xe x + 5; y(0) = 2,


y’ (0) = 2, y’’ (0) = - 1