Está en la página 1de 12

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Abejaruco europeo
(Merops apiaster)
El abejaruco europeo es una las aves más vistosas de nuestra fauna. Tal y como su
nombre indica, se trata de un especialista en el consumo de abejas, aunque también se
alimenta de otros insectos voladores. Aparte de por su colorido —uno de los más
llamativos de las aves europeas—, resulta muy fácil de reconocer por su característico
reclamo, que emite constantemente mientras vuela y que puede ser oído desde largas
distancias.

Abellaruco

Abellerol
Erlatxoria

European bee-eater
Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival



 INFORMACIÓN
 DÓNDE VIVE

 CÓMO VIVE

 AMENAZAS Y CONSERVACIÓN
 AVES RELACIONADAS
Clasificación

Orden Coraciiformes; familia Meropidae

Longitud

27-29 cm

Envergadura

44-49 cm

Identificación

Esta ave, del tamaño de un zorzal común, se distingue por su llamativa combinación de
colores (dibujo 1). Presenta un pico largo y curvado, con una cola también larga,
especialmente las dos plumas centrales, que le proporcionan un aspecto estilizado
(dibujo 2). Su coloración resulta muy vistosa, con partes dorsales rojizas, amarillas
y verdosas, y zonas inferiores verdosas y azuladas. Además destaca su garganta
amarilla, delimitada por una línea inferior y un antifaz negro. El iris es de color rojo
sangre. Apenas existen diferencias entre ambos sexos. Los machos lucen un
color castaño más oscuro y brillante en las zonas dorsales, mientras que las hembras
poseen tonalidades más verdosas en las alas y en el obispillo. Los jóvenes son de
colorido más apagado y tonos más verdosos, con el iris marrón y con la línea negra de
la garganta poco definida o ausente.
Canto

El reclamo es un pi-pi-pi-prruut muy característico e inconfundible, que emite de forma


incesante. Habitualmente lo profiere en vuelo y puede escucharse a largas distancias.

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA


Abubilla
(Upupa epops)
Se trata de una de las aves más populares de la España mediterránea, muy abundante en
las dehesas de la mitad meridional. Su característico reclamo, su llamativo penacho de
plumas y su vuelo errático y ondulante la hacen fácilmente reconocible. Pese a ser una
especie migradora transahariana, parte de la población reside todo el año en las regiones
peninsulares más cálidas, así como en Baleares y Canarias, territorios que también
acogen individuos europeos invernantes.

Bubela

Puput

Argi-oilarra

Hoopoe
Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso
Estival



 INFORMACIÓN

 DÓNDE VIVE

 CÓMO VIVE

 AMENAZAS Y CONSERVACIÓN
 AVES RELACIONADAS
Clasificación

Orden Bucerotiformes; familia Upupidae

Longitud

27 cm

Envergadura

44-48 cm
Identificación

Ave de aspecto inconfundible, con tonos ocres en la mitad anterior del cuerpo, y listas
negras y blancas en la mitad posterior del dorso. Pese a que ambos sexos resultan muy
similares, el macho posee el color anaranjado del pecho de un tono más intenso.
La abubilla luce en su cabeza una llamativa cresta, de color ocre y con las puntas
negras, que suele desplegar al posarse, cuando está inquieta o durante el cortejo (dibujo
1). Tiene el pico largo y ligeramente curvado, y una cola amplia y negra, atravesada por
una banda blanca. En vuelo presenta alas blanquinegras, muy anchas y redondeadas
(dibujo 2). Los aleteos son irregulares y describe ligeras ondulaciones en su trayectoria.
Canto

Su canto es un característico up-pu-pu-pu, grave y de largo alcance, que ha dado lugar a


su nombre latín (Upupa). En momentos de excitación emite también un grito áspero y
ruidoso: schiir.

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Agachadiza chica
(Lymnocryptes minimus)
Esta pequeña limícola, de críptico plumaje y hábitos muy recatados, es uno de los más
esquivos y desconocidos habitantes de nuestros humedales y áreas encharcables, donde
se instala a lo largo del invierno y durante los pasos migratorios.

Becacina pequena

Becadell sord
Istingor txikia

Jack snipe
Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival



 INFORMACIÓN

 DÓNDE VIVE

 CÓMO VIVE

 AMENAZAS Y CONSERVACIÓN
 AVES RELACIONADAS
Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Scolopacidae

Longitud

17-19 cm

Envergadura

38-42 cm

Identificación
Se trata de una limícola pequeña, de pico relativamente largo y de colores muy
crípticos, que le permiten pasar inadvertida cuando se encuentra entre la maleza
ribereña. Tiene un característico brillo verdoso en las escapulares, que aparece
enmarcado por dos líneas longitudinales de color crema a cada lado del cuerpo, una en
las plumas del manto y otra en las escapulares inferiores (dibujo 1). Las regiones
ventrales y el pecho son blancos, con la garganta estriada de marrón. En la cabeza
presenta un doble listado por encima del ojo, aunque sin lista pileal clara. El adulto y el
joven son prácticamente idénticos. En vuelo dispone la cola en forma de cuña y luce un
plumaje bastante pardo, con las rémiges oscuras y un estrecho borde blanco en los
extremos de las secundarias.
Canto

En ocasiones, al ser levantada, emite un cacht áspero. El macho en vuelo de cortejo


emite un co co chirt ronco y hueco.

Meses en los que se puede ver la especie en


España
Enero
Febrero
Marzo
Abril
Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre
Noviembre
Diciembre
Escucha su canto
00:00

También podría gustarte