Está en la página 1de 36

Nombre de la actividad: solución de ejercicios

Parte I – encuentre el valor de las incognitas para que se cumpla la igualdad de pares ordenados:

1. ( 2 m−7,12 )=( 5, n+2 )

Igualando cada coordenada de cada pares ordenados tenemos:

12
2 m−7=5 ⟹ 2 m=12⟹ m= =6 ⟹ m=6
2

n+2=12⟹ n=12−2⟹ n=10

2. ( 7, n−4 ) =( 6 m+1,5 )

Igualando cada coordenada de cada par ordenados tenemos:

6
6 m+ 1=7 ⟹ 6 m=6 ⟹ m= =1⟹ m=1
6

n−4=5 ⟹ n=5+ 4 ⟹ n=9

3. ( 4 x +3 y ,1 )=( 7,2 x − y )

Igualando cada coordenada de par ordenados tenemos:

4 x +3 y=7 2 x − y=1

Entonces tenemos dos ecuaciones con dos incognitas, entonces resolviendo multiplicamos por 3 la
segunda ecuación y sumando con la primera tenemos:

4 x +3 y=7 6 x−3 y=3

10 x=10

10
x=
10

x=1

Entonces el valor de y sustituyendo en la segunda ecucion de x=1 encontramos su valor, entonces.

2 (1 )− y=1 ⟹ y=2−1=1⟹ y=1

4. ( x 2−10 x , y 3 )= (11,64 )
Igualando cada coordenada de cada par ordenado, tenemos.
2 2
x −10 x=11 ⟹ x −10 x−11=0 ⟹ ( x−11 ) ( x+1 )=0 ⟹ x −11=0 o x +1=0 ⟹ x=11 o x=−1

y 3=64 ⟹ y= √3 64 ⟹ y =4

Parte II – dados los conjuntos, encuentre y grafique el producto cartesiano que se le pide.

¿
; B=¿−3,5 ¿
5. −3,2¿ encuentre y grafique AxB ; BxA
A=¿

El producto cartesiano son:

AxB={ ( x , y ) /x ∈ A ∧ y ∈ B } =infinitos puntos

Graficando:

BxA = { ( x , y ) / x ∈ B ∧ y ∈ A }=infinitos puntos

Graficando:
6. C=¿−5,−2 ¿ ¿ ; D=[ −1,7 ] encuentre y grafique CxD ; DxC

Los productos cartesianos son.

CxD={ ( x , y ) / x ∈C ∧ y ∈ D }=infinitos puntos

Graficando.

DxC= { ( x , y ) / x ∈ D ∧ y ∈C } =infinitos puntos

Graficando.
7. E= [−7,8 ] ; F= {−3,−1,2,4,5,9 } encuentre y grafique ExF ; FxE

Los productos cartesianos son.

ExF={ ( x , y ) / x ∈ E ∧ y ∈ F }=infinitos puntos

Graficando:

FxE= { ( x , y ) / x ∈ F ∧ y ∈ E } =infinitos puntos

Graficando:
8. G= {−8,−3,−1,5,7 } ; H= {−3,−2,6,8 } encuentre y grafique GxH ; HxG

Los productos cartesianos son.

{ }
(−8,−3 ) , (−8,−2 ) , (−8,6 ) , (−8,8 ) ,
(−3,−3 ) , (−3,−2 ) , (−3,6 ) , (−3,8 ) ,
GxH = (−1,−3 ) , (−1,−2 ) , (−1,6 ) , (−1,8 ) ,
( 5,−3 ) , ( 5,−2 ) , ( 5,6 ) , ( 5,8 ) ,
( 7,−3 ) , ( 7,−2 ) , ( 7,6 ) , ( 7,8 )

Graficando:
{ }
(−3,−8 ) , (−3,−3 ) , (−3,−1 ) , (−3,5 ) , (−3,7 )
HxG= (−2,−8 ) , (−2,−3 ) , (−2,−1 ) , (−2,5 ) , (−2,7 )
( 6,−8 ) , ( 6,−3 ) , ( 6,−1 ) , ( 6,5 ) , ( 6,7 )
( 8,−8 ) , ( 8,−3 ) , ( 8,−1 ) , ( 8,5 ) , ( 8,7 )

Graficando:

Parte III – determine si la correspondencia dada por el conjunto de pares ordenados (x,y) es una
función o relación.

9. { ( 1,2 ) , (2,3 ) , ( 3,4 ) , (−4,1 ) , ( 1,5 ) }


No es función ya que x=1 tiene dos valores de y

10. { ( 1,1 ) , (2,8 ) , (−1,1 ) , (−2,8 ) }


Es función ya que para cada valor x hay un solo valor de y

11. { ( 0,1 ) , ( 1,1 ) , ( 2,1 ) }


Es una función ya que para cada valor de x hay un solo valor de y

12. { (−3,2 ) , ( 6,2 ) , (−3,9 ) , (−6,9 ) }


No es una función ya que para x=-3 hay dos valores de y

Parte IV – evalue los valores indicados en las funciones dadas.

13. Si f ( x )=x 2−2 , hallar f ( 0 ) , f (−1 ) , f ( √ 2 ) , f (2 )


Sustituyendo tenemos:

f ( 0 )=( 0 )2−2=0−2=−2
2
f (−1 )=(−1 ) −2=1−2=−1
2
f ( √ 2 )= ( √ 2 ) −2=2−2=0

f ( 2 )= ( 2 )2−2=4−2=2

14. Si f ( x )= √ x +1 , hallar f ( 0 ) , f (−8 ) , f ( 12 ) y f ( −12 )


f ( 0 )=√ 0+1= √1=1

f (−8 )= √−8+1=√−7=√ 7 i

f ( 12 )=√ 12 +1= √ 32 = √26


f (−12 )=√ −12 +1= √ 12 = √22
3x 1
15. Si f ( x )= 2
x −1
, hallar f ( 0 ) , f ( √ 2 ) , f (−√ 2 ) y f
2 ()
3 ( 0) 0 −0
f ( 0 )= = = =0
( 0 ) −1 0−1 1
2

3 (√ 2) 3 √2 3 √2
f ( √ 2 )= 2
= = =3 √ 2
( √ 2 ) −1 2−1 1

3 (− √ 2 )
−3 √2 −3 √2
f ( − √ 2 )= 2
= = =−3 √ 2
(−√ 2 ) −1 2−1 1

1
1
f ( )=
( 2
3) =
3
2
=

3
2
=−2
2
2 1 1 3
( 2 ) −1 4 4 −1

Parte V – tabule, grafique y determine el dominio y rango de cada una de las funciones
correctamente.

16. f ( x )=2
Tabulando:

x y=f ( x ) =2 (x, y)
−2 y=f (−2 ) =2 (−2,2 )
−1 y=f (−1 ) =2 (−1,2 )
0 y=f ( 0 )=2 ( 0,2 )
1 y=f ( 1 )=2 ( 1,2 )
2 y=f ( 2 )=2 ( 2,2 )
Graficando:

El dominio es:

D f =R

El rango es:

Rf ={ 2 }

17. f ( x )=−3

Tabulando:

x y=f ( x ) =−3 (x, y)


−2 y=f (−2 ) =−3 (−2,−3 )
−1 y=f (−1 ) =−3 (−1,−3 )
0 y=f ( 0 )=−3 ( 0,−3 )
1 y=f ( 1 )=−3 ( 1,−3 )
2 y=f ( 2 )=−3 ( 2,−3 )
Graficando:

El dominio es:

Df =R

El rango es:

Rf ={−3 }

18. f ( x )=x−5

Tabulando.

x y=f ( x ) =x−5 (x, y)


0 y=f ( 0 )=0−5=−5 ( 0,−5 )
5 y=f ( 5 )=5−5=0 ( 5,0 )
Graficando:
El dominio es:

Df =R

El rango es:

Rf =R

19. f ( x )=−2 x+6

Tabulando.

x y=f ( x ) =−2 x +6 (x, y)


0 y=f ( 0 )=−2 ( 0 ) +6=6 ( 0,6 )
3 y=f ( 3 )=−2 ( 3 ) +6=0 ( 3,0 )
Graficando:
El dominio es:

Df =R

El rango es:

Rf =R

20. f ( x )=−3+ √ x

Según la definición de la raíz su argumento debe ser mayor o igual que cero entonces

x≥0

Tabulando.

x y=f ( x ) =−3+ √ x (x, y)


0 y=f ( 0 )=−3+ √ 0=−3 ( 0,−3 )
1 y=f ( 1 )=−3+ √ 1=−2 ( 1,−2 )
4 y=f ( 4 )=−3+ √ 4=−1 ( 4,−1 )
9 y=f ( 9 )=−3+ √ 9=0 ( 9,0 )
Graficando:
El dominio es:

¿
0,+∞ ¿
Df =¿

El rango es:

¿
−3,+ ∞ ¿
R f =¿

21. f ( x )= √ x−4

Tenemos que.

x−4 ≥0 ⟹ x ≥ 4

Tabulando:

x y=f ( x ) =√ x −4 (x, y)
4 y=f ( 4 )=√ 4−4=0 ( 4,0 )
5 y=f ( 5 )=√ 5−4=1 ( 5,1 )
8 y=f ( 8 )= √8−4=2 ( 8,2 )
13 y=f ( 13 )=√ 13−4=3 ( 13,3 )
Graficando:
El dominio es:

¿
4,+ ∞ ¿
Df =¿

El rango es:

¿
0,+∞ ¿
R f =¿

22. f ( x )= √ 8−4 x

Tenemos que.

8−4 x ≥0 ⟹−4 x ≥−8 ⟹ 4 x ≤ 8⟹ x ≤ 2

Tabulando:

x y=f ( x ) =√ 8−4 x (x, y)


−7 y=f (−7 )=√ 8−4 (−7 )=6 (−7,6 )
−2 y=f (−2 ) =√ 8−4 (−2 )=4 (−2,4 )
1 y=f ( 1 )=√ 8−4 ( 1 )=2 ( 1,2 )
2 y=f ( 2 )=√ 8−4 ( 2 ) =0 ( 2,0 )
Graficando:
El dominio es:

Df =¿−∞ ,2 ¿ ¿

El rango es:

¿
0,+∞ ¿
R f =¿

23. f ( x )=x 2 +1

Tabulando.

x y=f ( x ) =x2 +1 (x, y)


2
−2 y=f (−2 ) =(−2 ) +1=5 (−2,5 )
−1 y=f (−1 ) =(−1 )2 +1=2 (−1,2 )
0 2
y=f ( 0 )=( 0 ) +1=1 ( 0,1 )
1 2
y=f ( 1 )=( 1 ) + 1=2 ( 1,2 )
2 2
y=f ( 2 )=( 2 ) +1=5 ( 2,5 )
Graficando:
El dominio es:

Df =R

El rango es:

¿
1,+∞ ¿
R f =¿

24. f ( x )=x 2−4 x+ 5

Tabulando.

x y=f ( x ) =x2 −4 x +5 (x, y)


0 2
y=f ( 0 )=( 0 ) −4 ( 0 ) +5=5 ( 0,5 )
1 y=f ( 1 )=( 1 )2−4 ( 1 ) +5=2 ( 1,2 )
2 2
y=f ( 2 )=( 2 ) −4 ( 2 ) +5=1 ( 2,1 )
3 2
y=f ( 3 )=( 3 ) −4 ( 3 )+5=2 ( 3,2 )
4 2
y=f ( 4 )=( 4 ) −4 ( 4 ) +5=5 ( 4,5 )
Graficando:
El dominio es:

Df =R

El rango es:

¿
1,+∞ ¿
R f =¿

25. f ( x )=−x 3−x

Tabulando.

x y=f ( x ) =−x 3−x (x, y)


3
−2 y=f (−2 ) =−(−2 ) −(−2 )=10 (−2,10 )
−1 y=f (−1 ) =−(−1 )3−(−1 )=2 (−1,2 )
0 3
y=f ( 0 )=−( 0 ) −( 0 )=0 ( 0,0 )
1 3
y=f ( 1 )=−( 1 ) −( 1 )=−2 ( 1,−2 )
2 3
y=f ( 2 )=−( 2 ) −( 2 )=−10 ( 2,−10 )
Graficando:
El dominio es:

Df =R

El rango es:

Rf =R
3
26. f ( x )=x −2

Tabulando.

x y=f ( x ) =x3 −2 (x, y)


3
−2 y=f (−2 ) =(−2 ) −2=−10 (−2,−10 )
3
−1 y=f (−1 ) =(−1 ) −2=−3 (−1,−3 )
0 y=f ( 0 )=( 0 )3−2=−2 ( 0,−2 )
1 3
y=f ( 1 )=( 1 ) −2=−1 ( 1,−1 )
2 y=f ( 2 )=( 2 )3−2=6 ( 2,6 )
Graficando:
El dominio es:

Df =R

El rango es:

Rf =R

27. f ( x )=|x −5|

Por definición del valor absoluto tenemos.

0 ⟹ x ≥5
f ( x )=|x −5|=
{−( x−5x−5)=−x; x−5+5 ;≥x−5<0 ⟹ x<5

Tabulando.

x y=f ( x ) =|x−5| (x, y)


3 y=f ( 3 )=|3−5|=2 ( 3,2 )
4 y=f ( 4 )=|4−5|=1 ( 4,1 )
5 y=f ( 5 )=|5−5|=0 ( 5,0 )
6 y=f ( 6 )=|6−5|=1 ( 6,1 )
7 y=f ( 7 )=|7−5|=2 ( 7,2 )
Graficando.
El dominio es:

Df =R

El rango es:

¿
0,+∞ ¿
R f =¿

28. f ( x )=|x|−2

Por definición del valor absoluto tenemos.

{
f ( x )=|x|−2= x−2 ; x ≥ 0
−x−2; x <0

Tabulando.

x y=f ( x ) =|x|−2 (x, y)


−2 y=f (−2 ) =|−2|−2=0 (−2,0 )
−1 y=f (−1 ) =|−1|−2=−1 (−1,−1 )
0 y=f ( 0 )=|0|−2=−2 ( 0,−2 )
1 y=f ( 1 )=|1|−2=−1 ( 1 ,−1 )
2 y=f ( 2 )=|2|−2=0 ( 2 ,0 )
Graficando.
El dominio es:

Df =R

El rango es:

¿
−2,+ ∞¿
R f =¿

29. f ( x )=|x +3|

Por definición del valor absoluto tenemos.

f ( x )=|x +3|= x +3 ; x +3 ≥0 ⟹ x ≥−3


{
−x−3; x +3<0 ⟹ x ←3

Tabulando.

x y=f ( x ) =|x+ 3| (x, y)


−5 y=f (−5 )=|−5+3|=2 (−5,2 )
−4 y=f (−4 ) =|−4+ 3|=1 (−4,1 )
−3 y=f (−3 )=|−3+3|=0 (−3,0 )
−2 y=f (−2 ) =|−2+ 3|=1 (−2,1 )
−1 y=f (−1 ) =|−1+3|=2 (−1,2 )
Graficando.
El dominio es:

Df =R

El rango es:

¿
0,+∞ ¿
R f =¿

1
30. f ( x )=
x+ 5

Veamos donde se hace cero el denominador.

x+ 5=0 ⟹ x=−5

Tabulando.

x 1 (x, y)
y=f ( x ) =
x +5
−7 1 −1
y=f (−7 )= =
−7+ 5 2 (−7,− 12 )
−6 1 (−6,−1 )
y=f (−6 )= =−1
−6+ 5
−4 1 (−4,1 )
y=f (−4 ) = =1
−4 +5
−3 1 1
y=f (−3 )= =
−3+5 2 (−3, 12 )
Graficando.

El dominio es:

Df =R− {−5 }

El rango es:

Rf =R− { 0 }

1
31. f ( x )= 2
x −4

Veamos donde se hace cero el denominador.

x 2−4=0 ⟹ ( x+ 2 )( x−2 )=0 ⟹ x +2=0 o x−2=0⟹ x=−2 o x=2

Tabulando.

x 1 (x, y)
y=f ( x ) = 2
x −4
−4 1 1
y=f (−4 ) = 2
(−4 ) −4
=
12 (−4, 121 )
−3 1 1
y=f (−3 )= =
(−3 ) −4 5
2 (−3, 15 )
−1 1 −1
y=f (−1 ) =
(−1 ) −4 3
2
=
(−1,− 13 )
0 1 −1
y=f ( 0 )= 2
( 0 ) −4 4
=
(0,− 14 )
1 1 −1
y=f ( 1 )= 2
(1 ) −4 3
=
(1,− 13 )
3 1 1
y=f ( 3 )= 2
( 3 ) −4 5
=
(3, 15 )
4 1 1
y=f ( 4 )= 2
( 4 ) −4
=
12 (4, 121 )
Graficando.

El dominio es:

Df =R− {−2,2 }

El rango es:

Rf =R− { 0 }

32. {
f ( x )= x +1 , x ≤ 0
x−1 , x >0

Tabulando.

x y=f ( x ) (x, y)
−2 y=−2+1=−1 (−2,−1 )
−1 y=−1+1=0 (−1,0 )
0 y=0+ 1=1 ( 0,1 )
1 y=1−1=0 ( 1,0 )
2 y=2−1=1 ( 2,1 )
Graficando.

El dominio es:

Df =R

El rango es:

Rf =R

33. {
f ( x )= 4 , x >3
−1, x ≤ 3

Tabulando.

x y=f ( x ) (x, y)
1 y=−1 ( 1,−1 )
2 y=−1 ( 2,−1 )
3 y=−1 ( 3,−1 )
4 y=4 ( 4,4 )
5 y=4 ( 5,4 )
Graficando.

El dominio es:

D f =R

El rango es:

Rf ={−1,4 }

Parte VI – encuentre la inversa de cada una de las funciones, tabule ambas funciones, grafique
ambas funciones en el mismo plano cartesiano y determine el dominio y rango de cada una de las
funciones correctamente.

34. f ( x )=x−5

Sea:
−1
x=f ( x ) y f ( x )=x

Entonces la inversa es:

f −1 ( x )−5=x ⟹ f −1 ( x )=x+ 5

Tabulando ambas funciones tenemos.

x y=f ( x ) =x−5 y=f −1 ( x )=x +5 (x, y) (x, y)


0 y=f ( 0 )=0−5=−5 y=f −1 ( 0 )=0+5=5 ( 0,−5 ) ( 0,5 )
1 y=f ( 1 )=1−5=−4 y=f −1 ( 1 ) =1+ 5=6 ( 1,−4 ) ( 1,6 )
Graficando.

El dominio en ambas son iguales.

Df =R

El rango en ambas son iguales.

Rf =R

35. f ( x )=−2 x+6

Sea:

x=f −1 ( x ) y f ( x )=x

Entonces la inversa es:

6−x
−2 f −1 ( x ) +6=x ⟹−2 f −1 ( x )=x−6⟹ f −1 ( x )=
2

Tabulando ambas funciones tenemos.

x y=f ( x ) =−2 x +6 6−x (x, y) (x, y)


y=f −1 ( x )=
2
0 y=f ( 0 )=−2 ( 0 ) +6=6 6−0 ( 0, 6 ) ( 0, 3 )
y=f −1 ( 0 )= =3
2
2 y=f ( 2 )=−2 ( 2 ) +6=2 6−2 ( 2,2 ) ( 2,2 )
y=f −1 ( 2 ) = =2
2
Graficando.

El dominio en ambas son iguales.

D f =R

El rango en ambas son iguales.

Rf =R

36. f ( x )=−3+ √ x

Sea:

x=f −1 ( x ) y f ( x )=x

Entonces la inversa es:

−3+ √ f −1 ( x )= x ⟹ √ f −1 ( x )= x+3 ⟹ f −1 ( x )=( x +3 )2

Tabulando ambas funciones tenemos.

x y=f ( x ) =−3+ √ x y=f −1 ( x )= ( x +3 )2 (x, y) (x, y)


0 y=f ( 0 )=−3+ √ 0=−3 −1
y=f ( 0 )=( 0+3 ) =9
2
( 0,−3 ) ( 0, 9 )
1 y=f ( 1 )=−3+ √ 1=−2 y=f −1 ( 1 ) =( 1+ 3 )2=16 ( 1 ,−2 ) ( 1 ,16 )
Graficando.

Los dominios son.

¿
0,+∞ ¿
Df =¿

¿
−3,+ ∞ ¿
Df =¿ −1

Los rangos son.

¿
−3,+ ∞ ¿
R f =¿

¿
0,+∞ ¿
R f =¿−1

37. f ( x )= √ x−4

Sea:

x=f −1 ( x ) y f ( x )=x

Entonces la inversa es:


√ f −1 ( x ) −4=x ⟹ f −1 ( x )−4=x 2 ⟹ f −1 ( x )=x 2+ 4
Tabulando ambas funciones tenemos.

x y=f ( x ) =√ x −4 y=f −1 ( x )=x 2 +4 (x, y) (x, y)


4 y=f ( 4 )=√ 4−4=0 −1 2
y=f ( 4 ) =4 + 4=20 ( 4,0 ) ( 4,20 )
5 y=f ( 5 )=√ 5−4=1 y=f −1 ( 5 )=52 +4=29 ( 5,1 ) ( 5,29 )
Graficando.

Los dominios son.

¿
4 ,+∞ ¿
D f =¿

¿
0 ,+∞ ¿
D f =¿
−1

Los rangos son.

¿
0 ,+∞ ¿
Rf =¿

¿
4 ,+∞ ¿
R f =¿
−1
2
38. f ( x )=x −1

Sea:
−1
x=f ( x ) y f ( x )=x

Entonces la inversa es:


2 2
( f −1 ( x ) ) −1=x ⟹ ( f −1 ( x ) ) =x +1 ⟹ f −1 ( x )=± √ x +1
Tabulando ambas funciones tenemos.

x 2
y=f ( x ) =x −1
−1
y=f ( x )=± √ x+1 (x, y) (x, y)
0 y=f ( 0 )=0 2−1=−1 y=f −1 ( 0 )=± √ 0+1=± 1 ( 0,−1 ) ( 0, ±1 )
3 y=f ( 3 )=32 −1=8 y=f −1 ( 3 )=± √3+ 1=± 2 ( 3,8 ) ( 3,± 2 )
Graficando.

Los dominios son.

Df =R

¿
−1 ,+ ∞¿
Df =¿−1

Los rangos son.


¿
−1 ,+ ∞¿
R f =¿

Rf =R−1

39. f ( x )=−x 2+ 3

Sea:

x=f −1 ( x ) y f ( x )=x

Entonces la inversa es:


2 2
−( f −1 ( x )) + 3=x ⟹ ( f −1 ( x ) ) =3−x ⟹ f −1 ( x ) =± √ 3−x

Tabulando ambas funciones tenemos.

x y=f ( x ) =−x 2 +3 y=f −1 ( x )=± √ 3−x (x, y) (x, y)


0 2
y=f ( 0 )=−( 0 ) +3=3
−1
y=f ( 0 )=± √3−0=± √ 3 ( 0,3 ) ( 0, ± √ 3 )
3 y=f ( 3 )=−( 3 )2 +3=−6 y=f −1 ( 3 )=± √3−3=0 ( 3,−6 ) ( 3,0 )
Graficando.

Los dominios son.

D f =R
Df =¿−∞ ,3 ¿ ¿
−1

Los rangos son.

Rf =¿−∞ ,3 ¿ ¿

Rf =R−1

40. f ( x )=x 3 +2

Sea:
−1
x=f ( x ) y f ( x )=x

Entonces la inversa es:


3 3
( f −1 ( x ) ) +2=x ⟹ ( f −1 ( x ) ) =x−2 ⟹ f −1 ( x )=√3 x−2
Tabulando ambas funciones tenemos.

x 3
y=f ( x ) =x +2
−1 3
y=f ( x )= √ x−2 (x, y) (x, y)
1 y=f ( 1 )=13 +2=3 y=f −1 ( 1 ) =√3 1−2=−1 ( 1 ,3 ) ( 1,−1 )
2 3
y=f ( 2 )=2 +2=10
−1 3
y=f ( 2 ) =√ 2−2=0 ( 2,10 ) ( 2 ,0 )
3 y=f ( 3 )=33 +2=29
−1 3
y=f ( 3 )=√ 3−2=1 ( 3,29 ) ( 3,1 )
Graficando.

Los dominios de ambas son.


D f =R

Los rangos de ambas son.

Rf =R

41. f ( x )=−x 3−1

Sea:

x=f −1 ( x ) y f ( x )=x

Entonces la inversa es:


3 3 3
−( f −1 ( x )) −1=x ⟹ ( f −1 ( x ) ) =−x−1⟹ f −1 ( x )=−√ x+ 1

Tabulando ambas funciones tenemos.

x y=f ( x ) =−x 3−1 y=f −1 ( x )=−√3 x+ 1 (x, y) (x, y)


3 3
−2 y=f (−2 ) =−(−2 ) −1=7
−1
y=f (−2 )=−√ −2+ 1=1 (−2,7 ) (−2,1 )
−1 y=f (−1 ) =−(−1 )3−1=0 y=f −1 (−1 )=−√3 −1+1=0 (−1,0 ) (−1 , 0 )
0 3
y=f ( 0 )=−( 0 ) −1=−1
−1 3
y=f ( 0 )=−√ 0+1=−1 ( 0,−1 ) ( 0 ,−1 )
Graficando.

Los dominios de ambas son.

Df =R
Los rangos de ambas son.

Rf =R

Parte VII – desarrolle la suma (f+g)(x), resta (f-g)(x), multiplicación (fg)(x) y la composición de
funciones (fog)(x) y (gof)(x) correctamente entre las parejas de funciones.

f ( x )=2
42.
g ( x ) =−3

La suma es:

( f + g )( x )=f ( x )+ g ( x )=2−3=−1

La resta es:

( f −g ) ( x )=f ( x )−g ( x )=2−(−3 )=5

La multiplicacion es:

( fg ) ( x )=f ( x ) . g ( x )=2 (−3 )=−6

Las composiciones son:

( fog ) ( x )=f ( g ( x ) )=f (−3 )=2

( gof )( x )=g ( f ( x ) ) =f ( 2 ) =−3

f ( x )= x−5
43.
g ( x ) =−2 x +6

La suma es:

( f + g )( x )=f ( x )+ g ( x )=x−5−2 x+ 6=−x+ 1

La resta es:

( f −g ) ( x )=f ( x )−g ( x )=x−5−(−2 x +6 ) =x−5+2 x−6=3 x −11

La multiplicacion es:

( fg ) ( x )=f ( x ) . g ( x )=( x−5 )(−2 x +6 )=−2 x 2 +6 x +10 x −30=−2 x 2 +16 x−30

Las composiciones son:

( fog ) ( x )=f ( g ( x ) )=f (−2 x +6 ) =−2 x+ 6−5=−2 x +1

( gof )( x )=g ( f ( x ) ) =g ( x−5 )=−2 ( x−5 ) +6=−2 x +10+6=−2 x +16


f ( x )=−3+ √ x
44.
g ( x )=√ x−4

La suma es:

( f + g )( x )=f ( x )+ g ( x )=−3+ √ x+ √ x −4

La resta es:

( f −g ) ( x )=f ( x )−g ( x )=−3+ √ x−√ x−4

La multiplicacion es:

( fg ) ( x )=f ( x ) . g ( x )=(−3+ √ x )( √ x−4 )=−3 √ x−4+ √ x √ x−4=−3 √ x−4+ √ x 2−4 x

Las composiciones son:

( fog ) ( x )=f ( g ( x ) )=f ( √ x−4 )=−3+ √4 x−4

( gof )( x )=g ( f ( x ) ) =g (−3+ √ x ) =√ √ x−7

f ( x )= √8−4 x
45. 2
g ( x )=x +1

La suma es:

( f + g )( x )=f ( x )+ g ( x )= √8−4 x + x 2 +1

La resta es:

( f −g ) ( x )=f ( x )−g ( x )=√ 8−4 x−x 2−1

La multiplicacion es:

( fg ) ( x )=f ( x ) . g ( x )=( √8−4 x ) ( x 2 +1 )

Las composiciones son:

( fog ) ( x )=f ( g ( x ) )=f ( x 2+1 ) =√ 8−4 ( x 2 +1 )= √ 8−4 x2 −4=√ 4−4 x 2=2 √1−x2
2
( gof )( x )=g ( f ( x ) ) =g ( √ 8−4 x )=( √8−4 x ) +1=8−4 x+ 1=9−4 x

f ( x )=x 2−4 x+ 5
46.
g ( x )=−x3 −x
La suma es:

( f + g )( x )=f ( x )+ g ( x )=x 2−4 x+ 5−x 3−x=−x 3 + x 2−5 x+5

La resta es:

( f −g ) ( x )=f ( x )−g ( x )=x 2−4 x+ 5+ x3 + x=x 3 + x 2−3 x+ 5

La multiplicacion es:

( fg ) ( x )=f ( x ) . g ( x )=( x 2−4 x +5 ) (−x3 −x ) =−x5 −x3 + 4 x 4 + 4 x 2−5 x3 −5 x =−x 5 +4 x 4−6 x 3 +4 x 2−5 x

Las composiciones son:


2
( fog ) ( x )=f ( g ( x ) )=f (−x3 −x ) =(−x 3−x ) −4 (−x 3 −x ) +5=x 6 +2 x 4+ x2 + 4 x 3+ 4 x +5
3
( gof )( x )=g ( f ( x ) ) =g ( x 2−4 x +5 ) =−( x 2−4 x +5 ) −( x 2−4 x+5 )=−( x 6 +3 x 4 (−4 x+ 5 ) +3 x2 (−4 x +5 )2 + (−4 x +

f ( x )=x 3−2
47. 1
g ( x )=
x+5

La suma es:
4 3 4 3
( f + g )( x )=f ( x )+ g ( x )=x 3−2+ 1 = x −2 x+5 x −10+1 = x +5 x −2 x −9
x +5 x+ 5 x +5

La resta es:
4 3 4 3
( f −g ) ( x )=f ( x )−g ( x )=x 3−2− 1 = x −2 x+ 5 x −10−1 = x +5 x −2 x−11
x +5 x +5 x +5

La multiplicacion es:
3
1 x −2
( fg ) ( x )=f ( x ) . g ( x )=( x 3−2 ) ( )
x +5
=
x +5

Las composiciones son:


3
1 1
( fog ) ( x )=f ( g ( x ) )=f ( )( )
x+ 5
=
x+5
−2

1 1
( gof )( x )=g ( f ( x ) ) =g ( x 3−2 )= 3
= 3
x −2+5 x + 3