Está en la página 1de 5

2º DE SECUNDARIA

EXPRESIONES ALGEBRAICAS

Por el año 800, Omar Janamina empezó con el desarrollo de lo que son las expresiones algebraicas, lo mismo
por el siglo XII. Descubrimiento
América
En el Perú
300 1492

E. Antigua E. Media E.
En el Moderna
Mundo 476 800 XII 1453

RECORDAMOS:

I. “Si dos números son de signos iguales se suman los dígitos y se coloca el mismo signo”.
Ejemplo: ¡AHORA TU!
No se coloca, +2+4=6 3+4=
se
-3 – 7 = -10 -13 – 9 =
sobreentiende

II. “Si dos números son de signos diferente se restan los dígitos y se coloca el signo del mayor”
Ejemplo: ¡AHORA TU!
3 - 2 = +1 7-5=
-4 + 2 = -2 -13 + 8 =

1. TÉRMINO ALGEBRAICO
CONCEPTO.- Es aquella expresión que relaciona dos partes contrarias, por medio de la multiplicación,
dichas partes son:
Parte Constante: Es aquella magnitud que permanece invariable y se representa generalmente mediante
4
números reales. Ejemplo: 4, 5, -2,
3

Parte Variable: Es aquella que varia y se representa generalmente por letras (x, y, z, …). Ejemplo: x2, xyz,
x5y7.
La unión de dichas partes origina el Término Algebraico.
Parte Variable
Así:

 2 x5 y4
Exponente
s
Bases

Parte Constante
AHORA

Término Parte Parte Variable Bases Exponentes


Algebraico Constante
-3xy
4xyz
-3abc
7
M2n3
-4abc3
-x5
-4
4xyzt4
-3x2z3

2. TÉRMINOS SEMEJANTES
Son aquellos términos algebraicos que tiene la misma parte Variable.
Ejemplo:
3x4y5 es semejante con  2x4 y5 porque tiene la misma parte variable.
AHORA TÚ
 4x3y4 ; -x3y4  ………… son semejantes
 x5y3 ; x7y3  ………… son semejantes
 -a3b4 ; -3b4a3  ………… son semejantes

OBS.:
Un término algebraico NO puede tener como exponentes a:
a) Números Irracionales
Ejemplos:
 4x 3 y 4 z 5 ……………………. no es término algebraico.

 2xy3z 2 ……………………. no es término algebraico.

b) Letras
Ejemplos:
 -xxyyzz ……………………. no es término algebraico.
 -2x2y3za ……………………. no es término algebraico.

Vocabulario:

Semejantes: Entes que guardan algo en común.


Términos: Expresión unitaria que conforma un tono.
Álgebra: Estudio de la unión de parte variable con parte constante y sus diversas operaciones.
EJECICIOS DE APLICACIÓN

1. Relacionar los términos que son 6. Dado los términos semejantes :

semejantes: 23am+3 ;  2 a14 .

a) 4x2y5 ( ) x7ay4 m1


Calcular: A
2
b) 5x7y4a ( ) 2za3b4
a) 7 b) 6 c) 5
c) -3a3b4z ( ) 5abzx
d) 15xabz ( ) 3y5x2 d) 4 e) 3

2. Completar: 7. Si los siguientes términos son semejantes:


4xa+3y4 ; -5x8yb+5
Término Parte Parte Término
Algebraico Constante Variable Semejante Calcular: R  a  b
1
– x 4 y3 a) 5 b) 4 c) 3
2
7xabn d) 2 e) 1

27
8. Dados los términos semejantes:
54z2
2xa+8yb+5 ; 3x12ya+2b
3 x2 y2 Calcular: R = a . b
a) 1 b) 0 c) 3
3. Son términos semejantes: d) 4 e) 5
I. 4xy2; -2x2y II. 3abc; -3a2b2c
III. 15m2n3; 3n3m2 IV. -20z2; 2z2x 9. Dados los términos semejantes:

t1  (2a  b)x 4 yb3 t2  (b  3a)x2a y6


a) I b) II c) III
Calcular: La suma de coeficientes.
d) IV e) N.A.
a) 10 b) 4 c) 12
d) 7 e) -3
4. Colocar si las proposiciones son verdaderas
10. Indicar los coeficientes de los términos
(V) o falsas (F):
semejantes siguientes:
I. En un término algebraico los exponentes
-13axa+8y7 4bx9y3b
de las variables no pueden ser letras.
( ) a) -13 y 4 b) -26 y 16 c) -

II. 5x 3 yz es un término algebraico. ( ) 13 y 16


d) -26 y 4 e) N.A.
III. 5x4y3z2; -2x4y3z2 son términos
semejantes. ( )
11. Dados los términos algebraicos semejantes:
5. Si los términos t1 y t2 son semejantes.
(c + 4)ac+3bd+4 ; (d+2)a2c+1b2d+2
t1 = 30x4 t2 = 4xa
Calcular: c  d

Calcular: M  a  5 a) 1 b) 2 c) 3
a) 4 b) 3 c) 2 d) 4 e) 5
d) 1 e) 0
12. Calcular de los términos semejantes: 2. Completar:
(a + 4)x5 ; (2 + a)xa+2
Término Parte Parte Término
Los coeficientes: Algebraico Constante Variable Semejante
1 5
– x y
a) 7 y 5 b) 5 y 3 c) 3 2

y2  3 xz

d) 4 y 5 e) N.A. abc

13. Si: t1 = 4x3y5z4 y t2 = -3xayb+1zc+2 son 7

semejantes. Calcular: A = a + b + c -x4z5

a) 10 b) 9 c) 8
d) 7 e) 6 3. Son términos semejantes:
I. ab; -a2b3 II. 7xy; 4y2z
14. Si los términos semejantes presentan
III. 7; x IV. abc; -3cba
iguales coeficientes:
(a + 4)xayb+3 ; 7xay7
a) I b) II c) III
Calcular la suma de los exponentes.
d) IV e) N.A.
a) 10 b) 9 c) 8
d) 7 e) 6 4. Colocar verdadero (V) o falso (F) según
corresponda:
15. Dados los términos semejantes: I. En un término algebraico los exponentes
7xa+1yb+2zc+3 ; -4xb+1yc+2z7
no pueden ser números irracionales.
abc
Calcular: A
3 ( )

a) 5 b) 4 c) 3 II. Es un término algebraico 3xxy3z. ( )


d) 2 e) 1 III. 5x3y4z5; -3y3x4z5 son términos

semejantes. ( )
TAREA DOMICILIARIA
5. Si: t1 y t2 son semejantes:
1. Relacionar los términos semejantes: t1 = 13x7 t2 = 2xa
I) abc ( ) 7x Calcular: 4a  3

II) 4x3y5z6 ( ) 2nma


a) 1 b) 2 c) 3
III) -3x ( ) cba d) 4 e) 5

IV) amn ( ) -x3z6y5


6. Dado los términos semejantes :
3a2m+4 ;  3 a12 .

Calcular: m + 1

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
7. Si los siguientes términos son semejantes:
5xa+4y7 ; -3x5y3+b d) 7 e) 6
Calcular: B  a  b  4
14. Si los términos semejantes presentan
a) 1 b) 2 c) 3 iguales coeficientes:
d) 4 e) 5 (b + 3)xbyc+3 ; 10xby5
8. Dados los términos semejantes: Calcular la suma de los exponentes.
3xa+5yb+7 ; -x7ya+2b
Calcular: R = a . b a) 13 b) 12 c) 11
d) 10 e) 9
a) 10 b) 9 c) 8
d) 7 e) 6 15. Dados los términos semejantes:
3xa+4yb+3zc+2 ; -2xb+4yc+3z8
9. Dados los términos semejantes: abc
Calcular: A 
3
t1  (2a  b)x 4 yb3 t2  (b  3a)x 4a y5

Calcular: La suma de coeficientes. a) 7 b) 6 c) 5


d) 4 e) 3
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

10. Indicar los coeficientes de los términos


semejantes siguientes:
-2axa+by5 ; 12bx8yb+4

a) -14 y 12 b) 14 y 12 c) 4 y -12
d) -4 y -12 e) N.A.

11. Dados los términos algebraicos semejantes:


(a + 4)ca+3db+4 ; (b+2)c2a+1d2b+2
Calcular: ab

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

12. Calcular de los términos semejantes:


(b + 4)x7 ; (2 - b)xb+2
Los coeficientes:

a) 9 y -3 b) 9 y 3 c) 9 y 4
d) -9 y 4 e) N.A.

13. Si: t1 = 3x4y5z3 y t2 = -2xayb+2zc+1 son


semejantes.
Calcular: A = a + b + c

a) 10 b) 9 c) 8