Está en la página 1de 15

RADICALES

1.1 Radicales

1.2 Transformaciones de radicales

1.2.1 Teorema fundamental de la radicación

1.2.2 Simplificación de radicales

1.2.3 Reducción de radicales a índice común

1.2.4 Potenciación de exponente fraccionario

1.3 Operaciones con radicales

1.3.1 Producto de radicales.

1.3.1.1 Extracción de factores fuera del signo radical

1.3.1.2 Introducción de radicales dentro del signo radical

1.3.2 Cociente de radicales

1.3.3 Potencia de un radical

1.3.4 Raíz de un radical

1.4 Racionalización de denominadores

1.4.1 Denominadores con monomios

1.4.1.1 Con una única raíz cuadrada

1.4.1.2 Con una única raíz n-ésima

1.4.2 Racionalización de binomios. Pares conjugados

1.5 Adición y sustracción de radicales. Radicales semejantes

1.1

Radicales

La radicación es la operación inversa de la potenciación. Si una potencia es:

a

n =

b

La radicación es la operación que tiene que obtener a conociendo b y n. Se expresa:

- 1 n f : a n = b ææÆ f : a = b
- 1
n
f :
a
n = b ææÆ f
:
a =
b
Se llama raíz n-ésima de un número real b a otro número real a cuya
potencia n-ésima es igual a b
Ï
n
b
: es el radical
Ô Ô b
: es
el radicando
n
b
= a
Ì

Ô n

Ô

Ó

a

: es el índice

:

es la raíz

Un radical puede llevar coeficientes que formen parte de el como por ejemplo donde 3 es el coeficiente y forma parte del radical.

n b
n
b

3

Si n = 2, es la raíz cuadrada y se acostumbra a omitir el índice Si n = 3, es la raíz cúbica Si n = 4, es la raíz cuarta y así sucesivamente

Como consecuencia de las reglas sobre los signos de las potencias de exponente natural y base negativa tenemos que

Toda raíz de índice impar de un número tiene el mismo signo que el radicando

3 8 = 3 - 8
3
8
=
3
-
8

2

= -

ya que

2

2

3 =

-

ya que

(

8

2)

3 = -

8

Toda raíz de índice par de un número positivo tiene doble signo

16

Toda raíz de índice par y radicando negativo no es real

16
16

4

= ±

ya que

4

2

=

(

-

4)

2

=

4 - 64
4 - 64

Ejercicios:

Calcula el valor de los siguientes radicales identificando en cada uno de ellos índice, radicando y raíz:

1.

9
9

9.

2.

3 - 8
3
- 8

10.

3.

64
64

11.

4.

3 125 256
3 125
256

12.

5.

13.

4 625 256 729 125 3 - 512 5 7776 3 0.064
4 625
256
729
125
3
-
512
5 7776
3 0.064

6.

4 256
4 256

14.

7.

5 - 32
5 - 32

15.

8.

81 4 256
81
4 256

16.

1024 5 - 243 8 3 125 0.0004
1024
5
-
243
8
3 125
0.0004

1.2 Transformaciones de radicales

1.2.1 Teorema fundamental de la radicación

Si se multiplica o divide el índice de la raíz y el exponente del radicando por un mismo número entero, el valor aritmético del radical no varía.

Demostración

Sea el radical

n p A
n
p
A

=

b

Por definición de raíz:

A

p

= b

n

Elevamos los dos términos de la igualdad a una potencia q: (

o sea:

Extraemos la raíz de índice n q :

Luego queda demostrado (por definición de raíz)

A

A

pq

= b

nq

.

nq nq p q nq A = b
nq
nq
p
q
nq
A
=
b
= b nq pq = A
=
b
nq
pq
=
A
n p A
n
p
A

p

)

q

=

(

b

n

) q

(1)

Este teorema permite la simplificación de radicales, definir la potenciación de exponente fraccionario y la reducción a índice común.

Ejemplos: a) 3a ) 2 4 2 3a = 4 ( = 9a ; 2
Ejemplos:
a)
3a
)
2 4
2
3a =
4 (
=
9a
;
2
2
2
2
c)
5
x + y
=
10 ( x
2 + y
)
10
10
5
e)
32
=
2
=
2
2 2 2 4 2 2 b) 3 2a (x + y) = 6 2
2
2
2
4
2
2
b)
3
2a (x
+ y) =
6 2
a
(x
+ y)
;
4
2
d)
36
=
4 6
=
6

Ejercicios:

Escribe tres radicales iguales a cada uno de los siguientes radicales:

17)

3xy
3xy

18) 3

2 2x z
2
2x
z
2 5xy z
2
5xy z

19) 4

20) 3

2 2ab
2
2ab
3 2 3xy z
3
2
3xy z

21) 4

2 xy 3 z
2
xy
3
z

22) 5

1.2.2 Simplificación de radicales

Para simplificar un radical se divide el índice del radical y el exponente del radicando por sus factores comunes (por el m.c.d).

Ejemplos:

6 2 4 2 2 3 2 a) 6 324 = 2 = 6 3
6
2
4
2
2
3
2
a) 6
324 =
2
=
6
3
3
(2 3
)
=
2 3
=
18
18
9
3
3
3
3
3
6
3
b) =
27a
18
3
(a
)
=
18
(3a
)
=
3a
2
2
2
2
2
9
b
3
b
(3
b
)
b
ˆ
3 b
c) 2
=
=
=
Á Ê 3
˜
=
˜
4
2
2
2
2
2
2
2
x
y
x
(
y
)
(
xy
)
Á Ë xy
xy
¯

Ejercicios:

4 6 10 23) 25a b c 2 6 25 m n 26) 10 4
4
6
10
23)
25a
b
c
2
6
25 m n
26)
10
4
81 a
x
12
125
x
29) 3
-
9
64(
a
- b
)
3
3
32) 6
8x
y
8
16 a
35) 12
4
81 b
3 9 12 24) 3 27a b c 25) 27) 28)
3
9
12
24) 3
27a b
c
25)
27)
28)
2 x 20 y 2 2 8 81 a b c 2 6 144 x
2
x
20
y
2
2
8
81 a
b
c
2
6
144 x y
10 30) 5 - 243(a + b) 3 6 33) 9 64x y 3 6
10
30) 5
- 243(a + b)
3
6
33) 9
64x y
3
6
27 m n
36) 15
9
125 a
6 b
2 31) 4 25x 5 34) 10 32a - 1 37) 5 5 15 x
2
31) 4
25x
5
34) 10
32a
-
1
37) 5
5
15
x
y

1.2.3 Reducción de radicales a índice común

Se opera de manera similar a la de reducción a común denominador en fracciones:

El índice común será el m.c.m de los índices.

Se divide el índice común por cada índice y el cociente se multiplica por el exponente del radicando.

Ejemplos:

a) Reducir a índice común

El m.c.m (2, 3, 4) = 12

3 3, 5,
3
3,
5,
4 7 12 6 12 4 12 3 3 , 5 , 7
4
7
12
6
12
4
12
3
3
,
5
,
7

12 =

2

b)

6

12

=

4

12

=

3

3

4

3 4 3 2 3ax , 6 3( x - 2a) y 5a b
3
4
3
2
3ax
,
6 3( x - 2a)
y
5a b

Reducir a índice común

12 = 12 12 6 = 2 = 3 2 6 4 3 6 3
12 =
12
12
6
=
2
= 3
2
6
4
3
6
3
2
3
12
(3ax )
,
12 (3( x - 2a))
2 12
y
(5a b
)

12 6 6 18 2 2 3 a x , 12 3 (x - 2a)
12
6
6
18
2
2
3
a
x
,
12 3
(x - 2a)

y

12 3 9 6 5 a b
12
3
9
6
5
a
b

Ejercicios:

Reduce a índice común los siguientes radicales: 3 2 4 3 6 5 8 3
Reduce a índice común los siguientes radicales:
3
2
4
3
6
5
8
3
38)
m,
m
,
m
,
m
,
m
39)
2
3
2
5
5
4
40)
3 3x
y ,
4 5xy
,
6 7x
y
,
9
6x
y
41)
3
2
42)
4 xy,
6
xy
,
15 xy
5 8 3 10 7 20 9 x, 2x, 3x , 4x , 3x 5
5
8
3
10
7
20
9
x,
2x,
3x
,
4x
,
3x
5
3
15
2
x,
x
,
x

1.2.3 Potenciación de exponente fraccionario

Una potencia de exponente fraccionario es equivalente a un radical cuyo índice es el denominador del exponente y cuyo radicando es la base elevada al numerador del exponente

A

p n n p = A
p
n
n
p
=
A

(2)

Demostración:

Si dividimos el índice y el exponente del radicando de un radical por el índice tenemos que:

n n n p n A p = A
n n
n
p
n
A p
=
A

= A

p n
p
n

Esto nos permite poner los radicales en forma de potencias y operar con ellos utilizando las reglas de la potenciación.

Ejemplos: 2 3 2 a) 8 3 = 8
Ejemplos:
2
3
2
a) 8
3 =
8

b)(

ab

2 )

2 ) 3 ( 2 2 3 2 4 3 = ab = a b
2 )
3
(
2
2 3
2
4
3 =
ab
=
a
b

Ejercicios:

Escribe como potencias los siguientes radicales:

43)

2x;
2x;

44)

3 2 x ;
3
2
x
;

45)

4 2 ab ;
4
2
ab
;
a + 1 ; a - 1
a
+ 1
;
a
-
1

46) 5

Escribe como radicales las siguientes potencias:

49) 3

2

3

50) (2 - x)

5

2

51)

-

5

2

5

52) (-2)

2

3

53)

c)

-

x

1

3

1 1 = = x 1 3 3 x 3 2 b 3 x 48)
1
1
=
=
x 1 3
3 x
3
2
b
3
x
48)
3
x
1
1 3
-

2

y

2

z

4

3

x x;
x
x;

47) 3

+

2

-

1

3

-

4

-

1

5

54) 4x

1.3

Operaciones con radicales

1.3.1 Producto de radicales

a) De radicales homogéneos (de igual índice)

n Sean los radicales de igual índice n A y B . Se tiene que:
n
Sean los radicales de igual índice n
A y
B . Se tiene que:
Ï
n
n
A
= fi
r
r
=
A
Ì
n
n
B
= fi
s
s
=
B
Ó
n
n
Multiplicando ordenadamente: r
s
=
(r s)
n
=
A
B
n
Extrayendo la raíz n-ésima:
= r s =
A B

Sustituyendo r y s por su valor:

n n n A B = A B
n
n
n
A
B =
A B

(3)

El producto de radicales de igual índice es otro radical que tiene el mismo índice y por radicando el producto de los radicandos de los factores.

b) De radicales no homogéneos

Si los radicales no tienen igual índice se reducen previamente a índice común.

Ejemplos: 3 3 a) 3 5 7 = 35
Ejemplos:
3
3
a) 3
5
7 =
35

b)

4 2 3 4 a a = 4 a
4
2
3
4 a
a
=
4 a

c)

3
3

2

3 2
3
2

5

4 2
4
2

Reducimos a índice común. m.c.m (2, 3, 4) = 12

12 6 12 4 12 3 12 6 7 3 2 2 5 2 =
12
6
12
4
12
3
12
6
7
3
2
2
5
2
= 10
3
2

Observa que se multiplican por un lado los coeficientes (5 y 2) y por otro lado los radicales

Ejercicios:

Efectúa los productos siguientes:

2 a b 3 2 3 5 3 4 3 55) 2 3 5 56)
2
a
b
3
2
3
5
3
4
3
55)
2
3
5
56)
3 a
a
a
57)
58)
a
a
a
2 b
a
3
3
6
3
3
2
6
5
4
59)
2
3
5
60)
3
4
5
61)
2x
3x
x
2
3
y
5
2
3
5
2
2
2
62)
2
3
4
63)
x
6
3
xy
64)
ab
c
a
b
c
abc
4
3
5
4
y
x
3
5
3
2
4
2
2
65) 2a
a ab
b c
abc
66)
3
a
b 2
a
b

1.3.2.1 Extracción de factores fuera del signo radical

La expresión (3) nos permite simplificar radicales cuando uno de los factores tiene raíz n-ésima exacta:

12 = 4 3 = 4 3 = 2 3 7 4 3 3 3
12 =
4 3 =
4
3 = 2
3
7
4
3
3
3
4 a
=
4 a
a
=
4 a
4
4 a
= a
4 a

Se divide el exponente del radicando por el índice de la raíz.

El cociente se escribe como exponente del factor fuera del signo radical.

El resto de la división se escribe como exponente del factor dentro del radical.

Ejemplo: 5

17 x
17
x

Hacemos la división 17/5 y obtenemos de cociente 3 y de resto 2 por lo tanto

5 17 x
5
17
x

= x

2 x
2
x

3 5

El proceso paso a paso sería:

separamos x 17 en dos factores , de tal forma que uno ellos sea el múltiplo del

índice más próximo al exponente del radicando 5

17 5 15 2 x = x x 15 5 2 x x 5 5
17
5
15
2
x
=
x
x
15
5
2
x
x
5 5
15 5
5
2
3
5
2
x
x
= x
x

aplicamos la expresión (3) 5

simplificamos el primer radical:

Si el radicando tiene varios factores, se efectúa la división del exponente de cada factor por el índice de la raíz

Ejemplos:

Ï 3 fi cociente 1 resto 1 2 Ô Ô 3 5 2 2 5
Ï
3
cociente
1 resto
1
2
Ô
Ô
3
5
2
2
5
x
y
z
= xy
z
xy
Ì cociente
2 resto
1
2
2
Ô cociente
1 resto
0
Ô
Ó
2
5
8
15
2
5
2
3
6
3x
y
z
= z
y
6 3x
y
z
Observa que los factores 3 y x 5 quedan íntegros dentro del

radical por tener exponentes menores que el índice.

Si el radicando es un número, se descompone en factores primos y se procede como se ha indicado.

Ejemplo: 4 5 3888 = 2 3
Ejemplo:
4
5
3888
=
2
3

=

2

2

Ejercicios:

67) 32 6 9 12 15 70) 6 a b c d 14 10 5
67)
32
6
9
12
15
70) 6
a
b
c
d
14
10
5
74) 5
5a
b
c
4
3
5
78)
5
3
8x
y
z
2 3 3 = 36 3 5 67) 3 16x 6 2 71) 2a 4
2
3
3
=
36
3
5
67) 3
16x
6
2
71)
2a
4 b
c
3
2
75)
3a
5 b c
3
4
79) xy
3
8
x
y
z
5 6 64x y 6 12 3 4 81a b c d 2 3 4
5
6
64x y
6
12
3
4
81a b
c d
2
3
4
5
27a
b
c d
2
5
3
x
y

68) 4

72) 3

76) 3

80) 2xy

6 4 69) 4 m n 9 6 10 73) 3 - a b c
6
4
69) 4
m
n
9
6
10
73) 3
- a
b
c
3
77) 2 16a

1.3.2.2

Introducción de factores dentro del signo radical

Para introducir dentro del signo radical un factor que multiplica a una raíz, se multiplica el exponente del factor por el índice de la raíz y se escribe el producto como exponente del factor dentro de la raíz.

m m n n nm Demostración: a n b = n (a ) n b
m
m
n
n
nm
Demostración:
a
n b =
n (a
)
n b =
a
b
Ejemplos:
3
4
3
3
4
3
7
a) a
a
=
a
a
=
a
2 5
3
2
5
3
5
5
10
3
5
5
13
b)
7x
x
=
5
(7x )
x
=
7
x
x
=
7
x
3
2
2
3
3
2
2
a
3 b
Ê
2
a ˆ
3 b
2
a
3 b
2
a
3
6 a
c)
3
=
3
Á
˜
=
3
=
3
=
3
2
2
3
2
2
b
4
a
Ë
b
¯
4 a
b
2
a
b
b

Ejercicios:

3 2 2 2 81) 2a 2a 82) 3x 4x 83) (a + b) (a
3
2
2
2
81) 2a
2a
82)
3x
4x
83) (a + b)
(a + b)
84) 3a b
ab
3
2
5
2
2
2
3 3
2
85)
x
a bcx
86)
- 2ab
a
b
87) x
y
2xy
88)
a
bc
3a
b
2
1
2
a
ab
c
2
25 x
2
89)
2a
5ab
90)
2
x
91)
3
92)
3
3
x
3
b
2 d
5 3
4 y
2
x
3
y
a
2
bc
3
xyz
93)
94)
3
95)
3
y
2
x
2
b
a
xy
6
x
+ y
x
+
y
x
-
y
1
96)
(
x
-
y
)
97)
98)
( a
+
b
)
2
2
(
x
- y
)
x
-
y
x
+
y
a
-
b
a
- b
a
+ 1
a -
1
99)
(
a
+
b
)
100)
2
2
a
- b
a
-
1
a + 1

1.3.2 Cociente de radicales

a) De radicales homogéneos (igual índice)

Sean los radicales de igual índice n

(igual índice) Sean los radicales de igual índice n A y n B . Se tiene

A y

n
n

B . Se tiene que:

Ï r = fi r n = A Ì s = fi s n =
Ï
r
= fi
r
n =
A
Ì
s
= fi
s
n =
B
Ó
n
n
r
r
ˆ
A
Dividiendo ordenadamente:
=
Á Ê ˜
=
n
s
Ë s
¯
B
n
ˆ
r A
Extrayendo la raíz
n-ésima:
n
Á Ê r ˜
=
=
n
Ë s ¯
s B

Sustituyendo r y s por su valor:

n A A = n n B B
n
A
A =
n
n
B B

(4)

b) De radicales no homogéneos Si los radicales no tienen igual índice se reducen previamente a índice común.

Ejemplos: 3 16 = 16 3 a) 3 = 4 3 4 4 3 1
Ejemplos:
3
16 =
16
3
a)
3
=
4
3
4
4
3
1
3
1
6
b)
:
=
: =
=
3
2
2
2
2
2
3
2
3
6
3
6
c)
2 :
2 =
2
:
6 2
2 =
6
=
2
2
2

Ejercicios:

a a Ê 101) : 3 102) 2 b b Á Á Ë 104) 2
a
a
Ê
101)
:
3
102)
2
b
b
Á Á Ë
104) 2
72 :
32
105) 2
3
4
2
2
107)
16
x
y
: 4
x
y
3
2
2
110)
a
bc
d :
abcd
2 3 ˆ 3 ˜ : 4 3 ˜ 3 5 4 ¯ 2 3
2 3
ˆ
3
˜
: 4
3 ˜
3 5
4
¯
2
3
x
y
: 3
xy
2
3
4
5
2
108) 5
a
b
c
:
ab
c
3
2
3
4
2
3
111)
a
bc
:
a
bc
3 ˆ 5 4 2 6 103) 8a bc : Ê Á a ab c
3
ˆ
5
4
2
6
103)
8a bc
:
Ê Á
a
ab
c
˜
Ë 2
¯
106)
18 :
72
3
2
109) 2
a
b : 3
ab
Ê
3 3
ˆ 2
112)
Á
:
3
˜
4
Á
˜
4 5
Ë
¯ 3

Para extraer factores de un radical con radicando en forma de fracción se realiza primero el cociente de radicales y después se extraen independientemente los factores del numerador y del denominador.

Ejemplos 27 27 3 3 3 3 a) = = = 2 16 16 4
Ejemplos
27
27
3
3 3
3
a)
=
=
=
2
16
16
4 2
2
3
4
5
2
4
5
3
2
8 x
y
z
2
y
z
2 yz
3 yz
2 2 yz
3 yz
b)
3
=
=
=
4
81 a b
3
4
a 3 ab
a
3
a
3 3
ab
3
3 4
b
Ejercicios: 3 3 16 x y 2 113) 3 x y 9 6 8 10
Ejercicios:
3
3
16 x y
2
113) 3 x y
9
6
8
10
a
b c
117) 3
6
27b
3 5 2 ab 25 a bc 5 c 4 4 3 2 -a b
3
5
2 ab
25 a
bc
5 c
4
4
3
2
-a
b c
5
4
12d
f

114)

118) 3

2 3 3 4 3 a bx 49 ab c 6 7 c 2 9
2
3
3
4
3 a
bx
49
ab c
6
7 c
2 9 x
6
7
8
64 a
b
c
3
6
9
729 x y
z

115)

119) 5

1.3.3 Potencia de un radical

Sea el radical

Por definición de raíz r

Elevando los dos miembros a la potencia p: m( )

n A .
n
A .

r =

n = A

r

n

p

= A

p

r

np

= A

p

6 10 - a b 15 32b
6
10
- a
b
15
32b

116) 5

(r

p

)

n

= A

p

p n n p p n p Extrayendo la raíz n-ésima: n (r ) =
p
n
n
p
p
n
p
Extrayendo la raíz n-ésima:
n
(r
)
=
A
r
=
A
Sustituyendo r por su valor:
(
p
n
)
n
p
A
=
A
(5)
)
p
n
Otra forma de obtener esta expresión es desarrollando la potencia (
regla del producto de radicales:
A
y aplicando la
(
n
)
p
n
n
n
n
a
n
p
A
=
A
A
A
A =
A A A
A =
A
144424443
144424443
p veces
p veces
Para elevar una raíz a una potencia se eleva el radicando a esa potencia
n
n
n
n
Una potencia muy usada es:( a)
=
a
=
a
. Y en particular en el caso de la raíz
2
2
cuadrada ( a) =
a
= a
Ejemplo:
(
)
4
4
4
4
a)
3ax
=
(3ax)
=
81a x
Ejercicios:
Calcula las potencias y simplifica el resultado haciendo:
primos entre sí el índice y el exponente del radicando
extrayendo todos los factores posibles
3
)
2
)
3
)
3
a
ˆ
3
2
5
2
2
3
4
2
120)(
2ab
121)(
3a
b
122)(
3
2a
b
c
123)
Á Ê 3
b
c
d
˜
Ë
2
¯
2
2
Ê
2
ˆ
)
3
2
ab
bc
Ê
ˆ
)
3
1
2
3
Á
˜
2
124)(
2a
3b
c
125)
3
126)(
ab
3
(a - b)
127)
Á
(
x
-
y
)
˜
Á ˜
Á
˜
c
2
a
x
-
y
Ë ¯
Ë
¯
2
3
10
Ê
2
ˆ
Ê
3
a
ˆ
Ê
2
x
ˆ
2
128)
Á
3 x
y
˜
129)
Á
4
ab
˜
130)
Á
˜
3
5
Á
2
2
˜
Á
˜
Á
˜
9 x
y
4
b
y - z
Ë
¯
Ë
¯
Ë
¯
1.3.4 Raíz de un radical
m
n
Sea el radical
r =
A .
m
n
Por definición de raíz
r
=
A
m
)
n
mn
Elevamos a la potencia n ambos miembros : (r
=
A
r
=
A
nm
Extraemos la raíz de índice m. n:
r =
A
Sustituyendo r por su valor:
(6)
m
n
mn
A
=
A

La raíz m-ésima de la raíz n-ésima de un número es la raíz mn-ésima de dicho número.

Ejemplos:

3 3 a) 4 3 = 12 5 5 b) Estos ejercicios se empiezan a
3
3
a)
4
3
=
12
5 5
b)
Estos ejercicios se empiezan a resolver desde el radical más interior
5
+
14
+
1
+
9
=
5
+
14
+
1
+
3
=
5
+
14
+
4
=
5
+
14
+
2
5
+
16
=
5
+
4
=
9
=
3

c) En estos ejercicios se combina la raíz de una raíz con la introducción/extracción de

factores del radical. 3 2 4 2 2 3 2 4 4 27a b 9a
factores del radical.
3
2
4
2
2
3
2
4
4
27a b
9a
b
=
27a
b
3a
b =
81a b
3
2
3
3
2
6
5
a
2a
=
a
2a
=
2a
(Introducción)

2

= 9a b

2

(Extracción)

Ejercicios 3 3 5 131) 2a 132) 3 ab 2 134) 20 + 21 +
Ejercicios
3
3
5
131)
2a
132)
3
ab
2
134)
20 +
21 +
8 +
64
2
4
136)
5a +
21a
+
16a
3
138)
a
a
139)
16
8
4
141) 2
2
2
2
142)
3 16
2 ax 3 19 - 4 + 32 - 49 2 4 8 5x +
2 ax
3
19 -
4 +
32 -
49
2
4
8
5x
+
32x
-
256x
2
2
ab
8ab
4a
b
5
2
2a
a
144)
3
ab
3 2a

133) 4 3

135)

137)

140)

143)

1 1 1 3 3 145) 2 2 2 146) 3 3 3 147) a
1
1
1
3
3
145)
2
2
2
146)
3
3
3
147)
a
4
a
2
3
a
2 2
a
a
149)
3
a b
b
3
a 150)
b
3
b
:
b
3
2
2
2
b
b
b
1.4 Racionalización de denominadores

148)

1 x 3 x x
1
x
3 x
x

La racionalización de denominadores es la operación que elimina las expresiones radicales que pueden aparecer en los denominadores.

1.4.1 Denominadores con monomios

1.4.1.1 Con una única raíz cuadrada

Para eliminar el radical se multiplican numerador y denominador por la raíz que aparece en el denominador.

a a b a b a b = = = b b b ( )
a a
b
a
b
a
b
=
=
=
b b
b
(
)
2
b
b

Es conveniente extraer todos los factores posibles del radical antes de racionalizar.

Ejemplos: 7 7 3 a) = 3 3 5 5 2 5 2 5 2
Ejemplos:
7
7
3
a)
=
3
3
5
5
2
5
2
5
2
b)
=
=
=
3
2
3
2
2
3
2
6
2
2
2
2
3
2 3
2
3
c)
=
=
=
=
=
27
3
3
3
3
3
3
3
3
9
3
5
5
15
5
15
15
d)
=
=
=
15
15
15
15
3
3
3
3
5
15
e)
=
=
=
5
5
5
5
5
Ejercicios: 3 151) 152) 2 6 157) 3 158) 5xy 2 3 a 163) 164)
Ejercicios:
3
151)
152)
2
6
157) 3
158)
5xy
2
3 a
163)
164)
3
a
a
2 153) 3 xy 159) 5 zt 165)
2
153)
3
xy
159)
5 zt
165)
2 27 154) 3 8 2 xy x - y 160) 3 3 y 2
2
27
154)
3
8
2 xy
x
-
y
160)
3 3 y
2
x
+
y
3 x
b
166) b a
3
2 y
x
a

1.4.1.2 Con una única raíz n-ésima

155)

161)

167)

3 2 - x 156) 2 - x 2 + x 2 2 27 162)
3
2 -
x
156)
2 - x
2 + x
2
2
27
162)
8
2
3 xy
3
x
Si el exponente del radicando es m se multiplica numerador y denominador por la raíz
Si el exponente del radicando es m se multiplica numerador y denominador por la raíz
n-ésima del radicando elevado a n-m.
n
- m
n
- m
n
n
- m
n
n
-
m
n
-
m
a a
n b
a
n b
a
b
a
b
a
n b
=
= =
=
=
n
n
m
n
n
- m
m
n
- m
m
+
n
-
m
n
b
b m
b
b
n b
b
n b
b n
Ejemplos: 4 4 - 1 4 3 4 3 4 3 3 3 2 3
Ejemplos:
4
4
-
1
4
3
4
3
4
3
3
3
2
3
2
3
2
3
2
a)
=
=
=
=
4
2
4
4
3
4
3
4
4
2
2
2
2 2
2
2
3
4
5
4
8
12
2
5
4
3
2
5
4
3
2
6 x
6
x
5
(
ab
x
)
6
x
a
b
x
6
xbx
a
b
x
6
a
b
x
b)
=
=
=
=
2
3
2
3
5
2
3
5
2
3
2
3
4
ab
x
ab
x
5
(
ab
x
)
ab
x
ab
x
ab
5
4
10
5
4
2
10
5
8
3
3
2
3
10
(2
)
3
2
c)
=
=
=
5
2
2
2
2
Ejercicios:
2
6 xy
3 x
+ y
3
168) 3
169)
3
3 170)
171)
172)
3
2
2
5
5
9 x
y
z
3 (
x
- y
)
6
(
x + y
)
2
1
7
6
7 xa
xy
5
3
x
-3
-
4
173) 3
174) 4
175) 4
x
176) 5
4 x
177)
178)
2
5
2
3
3
2
x
a
b
xy z
3
x
5
2
2
2
8
179) 8
180) 7
5
3
2
2

1.4.2 Racionalización de binomios. Pares conjugados

Estaremos en este caso cuando el denominador sea un binomio con radical de índice dos. Se eliminan los radicales del denominador multiplicando numerador y denominador por el conjugado del denominador.

Pares conjugados: (a + b) y (a - b) son expresiones conjugadas entre sí. Tienen la propiedad de que su producto es igual a la diferencia de los cuadrados de a y b con lo que si a o b son radicales de índice dos, las raíces desaparecerán al realizar el producto.

Ejemplos:

(

a + b

)

(

a) Si el denominador es 2 +

dará como resultado:

a - b

)

= a

2

- ab + ba - b

+ dará como resultado: a - b ) = a 2 - ab + ba -

3 ,su conjugado es 2 -

2

= a

2

- b

2

2 - ab + ba - b 3 ,su conjugado es 2 - 2 = a

3 y el producto de conjugados

(2 3) (2 2 ( 3) 2 + - = 2 - = 4 -
(2
3) (2
2
( 3)
2
+
-
=
2
-
=
4
-
3
=
1
con lo que desaparece el radical.
b) Si el denominador es
2 - 3 , su conjugado es
2 + 3 y el producto de conjugados
( 2)
2
(
2
- 3)
(
2
+
3)
=
-
3
2 =
2
-
9
= -
7
c) Si el denominador es
2 -
3 su conjugado es
2 +
3 y el producto de

conjugados: (

2
2

-

es 2 - 3 su conjugado es 2 + 3 y el producto de conjugados: (

+denominador es 2 - 3 su conjugado es 2 + 3 y el producto de conjugados:

3)
3)

=

( 2)

es 2 - 3 su conjugado es 2 + 3 y el producto de conjugados: (

2

-

( 3)

es 2 - 3 su conjugado es 2 + 3 y el producto de conjugados: (

2

=

2

-

3

= -

1

d) Si el denominador es 3 conjugados:

d) Si el denominador es 3 conjugados: 2 + 2 3 , su conjugado es 3

2 + 2

3 , su conjugado es 3d) Si el denominador es 3 conjugados: 2 + 2 2 - 2 3 y el

denominador es 3 conjugados: 2 + 2 3 , su conjugado es 3 2 - 2

2 - 2

es 3 conjugados: 2 + 2 3 , su conjugado es 3 2 - 2 3

3 y el producto de

(3 2 + 2 3) (3 2 Ejercicios:
(3
2
+ 2
3)
(3
2
Ejercicios:

-

2

3)
3)

=

(3 2) 2
(3
2)
2

-

(2 3) 2
(2
3)
2

=

3 ( 2) 2 2
3 ( 2)
2
2

-

2 ( 3) 2 2
2 ( 3)
2
2

=

9

2

-

2

3

=

18

-

6

=

12

1 2 181) 3 182) 3 5 183) 6 184) 3 2 185) 186) 3
1
2
181)
3 182) 3
5 183)
6 184) 3
2 185)
186) 3
2
- 2
2
-
5
+ 1
+ 7
2
-
3
-
5
3
- 2
3
- 2
2
-
2
x
- 3
187)
188)
189) 2
190)
191) 2 2
2
-
5
2
+ 3
2
+
3
3
2 -
x
+ 3
2
+
2
3
3
3
x
+
y
2 y
192) 3 3
193)
194)
195)
2
-
2
3
2
-
3
2 -
y
2 -
y
1
2
-
3
196)
197)
2
-
3
+
5
2
+
3
+
5
DE AHORA EN ADELANTE EN TODOS LOS EJERCICIOS DE
RADICALES LOS RESULTADOS APARECERÁN SIMPLIFICADOS
AL MÁXIMO, ESTO QUIERE DECIR QUE:

El índice y el exponente del radicando serán primos entre sí (1.2.2) Extraer del radical todos los factores posibles Racionalizar denominadores

1.5 Adición y sustracción de radicales. Radicales semejantes

Para sumar o restar radicales estos han de ser semejantes. Son radicales semejantes los que tienen el mismo índice y el mismo radicando

4 3 5 3 5 3 Son semejantes: 2a ; x 2a (y - z)
4
3
5
3
5
3
Son semejantes:
2a
; x
2a
(y - z)
2a
3
También son semejantes
2
y
8 ya que
8
=
2
=
2
2

La adición o sustracción de radicales semejantes da como resultado otro radical semejante, cuyo coeficiente se obtiene sumando o restando los coeficientes de los radicales

Si los radicales no son semejantes, se deja la operación indicada.

Para buscar radicales semejantes usaremos la simplificación, la extracción de factores, la introducción y la racionalización de denominadores.

Ejemplos: 1 a) Agrupa los radicales semejantes: 3, 12 , 24, , 3 4 9,
Ejemplos:
1
a) Agrupa los radicales semejantes:
3,
12 ,
24,
,
3
4 9,
54
1 4
3
3
2
3,
2
2 3,
2 3,
,
3
,
3
3
2
3,2
3,2
6,
, 3 ,3
6
3
3
Son semejantes por un lado: 1 3 = 2 3, , 3 3 = 4
Son semejantes por un lado:
1 3
=
2
3,
,
3 3
=
4 9
=
3,

y por otro:

24 = 2 6 y 54 = 3 6 b) 2 3 + 3 3
24 = 2
6
y
54 = 3
6
b) 2
3 + 3
3 -
3 + 4
3 = (2 + 3 -1 +
4)
3 = 8
3
c)7
50 - 2
32 - 3
2 - 4
18 =
2
5
2
2
7
2
5
-
2
2
-
3
2
-
4
3
2
=
7
5
2
-
2
2
2
-
3
2
35
2
- 8
2
-
3
2
-
12
2
=
(35
-
8
-
3
-
12)
2
=
12
2

d)

3 2 2 5 3 5 5ab + 4a b + 8ab + 32a b
3
2
2
5
3
5
5ab
+
4a
b
+
8ab
+
32a b
2
2
b
5ab
+
2ab
+
(2b
+
4ab
)
2ab

Ejercicios:

= b

2 b 5ab + 2ab + (2b + 4ab ) 2ab Ejercicios: = b 5 ab

5ab + 2ab +

2b

- 4 3 = 2 2ab + 4ab
-
4
3
=
2
2ab + 4ab

2

= b 5 ab + 2 ab + 2 b - 4 3 = 2 2ab

2ab =

3 2 198) 8 2 - 4 2 + 2 2 - 2 199) 1
3
2
198) 8
2 - 4
2 + 2
2 -
2
199)
1 5 +
5 -
5 +
1 5
3
5
3
5
1 3
1 3
2 3
200)
2 +
2 -
2
201) 2
5 - 3
45 + 3
20
2
4
3
3
3
3
202)4
18 + 2
8 - 3
32
203)
7
16 + 3
54 - 2
128
3
204) x
8x
- 3
50x
3 +
x
18x
205) 2a
3a
-
27a
+
a
12a
2
2
5
3
2
6
10
206)
5a
3 - 3
3a
+
12a
207)2 3
16x
- x
54x
+
256x
3
1
2
4
208) 3
7 - 2
5 + 4
7 +
20 -
28 +
45
209)
xy
-
4
xy
+
9
xy
-
xy
2
3
5
3
y
y
y
1
6
10
8
210)
18 y -
+
-
211)
5
8
-
3(
4
+
32)
-
8
16
+
2
8
18
8
9 x
x
2
1
212)
3
x -
4
x +
2
36
x -
5
x -
213)
-
+
8
x
25
2 +
x
2
x
2 x
3
x
6
x
125 x
x
3
x
214)
3
3
-
2
3
+
5
3
215)
6
3
-
9
3
+ 5
9
4
125
9
9
3 125
3
2
1
5
5
b
a
5
ab
216)
+
-
6
+
217)
a -
+
+
-
2
3
6
b
a
5 b
ab
5
2
3
x
+
y
x
+ 25
y
xy
- 25
y
2
2
218)
(
x
-
y
)
+
9
x
-
9
y
+
x
-
y
x
- x
y
+ y