Está en la página 1de 4

´

EJERCICIOS SOBRE C ALCULO DE DERIVADAS

I. PROBLEMAS Y EJERCICIOS RESUELTOS

1. Calcular la derivada de cada una de las siguientes funciones:

a) f (x) = 3x 2 + 2x 1,

b) f (x) = (2x + 1) 3 ,

c) x 2 + 9,

d)

f (x) =

sen 3 2x,

e) f (x) = arctg3x,

f) f (x) = log

g)

f (x) = xe 2x ,

h) f (x) = (log 4x) 2 ,

i) f (x) = x2 x 2 ,

x+1 ,

x

x 2 + 1, Soluciones:

a) Derivamos sumando a sumando: f (x) = 3 · 2x + 2 · 1 0 = 6x + 2.

b) Tiene la forma f (u) = u 3 , siendo u(x) = 2x + 1. Por tanto, f (x) =

3u(x) 2 u (x) = 3(2x + 1) 2 · 2 = 6(2x + 1) 2 .

=

c) f (x)

j) f (x) =

sen x x ,

1+cos

k) f (x) =

3

l)

f (x) = arc sen x.

u(x), siendo u(x) =

x 2 + 9. Por tanto,

f (x)

u (x)


2

u(x)

=

=

2x

2 x 2 +9 =

x

x 2 +9 .

d) f (x) = sen 3 u(x), siendo u(x) = 2x. Entonces, f (x) = 3 sen 2 u(x) ·

cos u(x) · u (x) = 3 sen 2 2x · cos 2x · 2 = 6 sen 2 2x · cos 2x.

e) f (x) = arc tg u(x), donde u(x) = 3x. Entonces f (x) =

f (x) = u (x) . Hacemos

aparte el c´alculo de u (x):

f) f (x) = log u(x), donde u(x) =

u (x)

3

1+9x 2 .

1+u 2 (x) =

u(x)

x

x+1 . Entonces

u (x) = 1 · (x + 1) x · 1 (x + 1) 2

=

Por tanto, f (x) = u (x)

u(x)

=

1

x

(x+1) 2 :

1

x1 = x(x+1) .

1

(x + 1) 2 .

g) Se trata de un producto de dos funciones, por tanto, f (x) = 1 · e 2x +

xe 2x · 2 = e 2x (2x + 1).

1

h)

Calculamos aparte la derivada de u(x). u (x) =

f(x) = 2u(x) · u (x) = 2 log 4x · 1

i) En primer lugar, calculamos la derivada de g(x) = 2 x 2 . Pasamos la

potencia de base 2 a base e: g(x) = e (log 2)x 2 . Entonces g (x) = (log 2) · 2x · e (log 2)x 2 = 2(log 2)x2 x 2 . Ahora obtenemos la derivada de f por la

regla del producto: f (x) = 1 · 2 x 2 + x · 2 x 2 = 2 x 2 + x · 2(log 2)x2 x 2 =

2 x 2 (1 + 2(log 2)x 2 ).

j) Se trata de la derivada de un cociente, por tanto

x 1 . Finalmente,

f (x) = u(x) 2 , siendo u(x) = log 4x. Entonces f (x) = 2u(x) · u (x).

4

4x =

2 log 4x

x

.

x

=

f (x) = cos x · (1 + cos x) sen x · (sen x) (1 + cos x) 2

= cos x + cos 2 x + sen 2 x

(1 + cos x) 2

1 + cos x

= (1 + cos x) 2 =

1

1 + cos x .

=

k)

(1/3)u(x) (1/3)1 · u (x) = (1/3)(x 2 + 1) 2/3 · 2x =

f (x)

3 u(x) = u(x) 1/3 , donde u(x) = x 2 + 1. Entonces f (x) =

2x

3

(x 2 +1) 2 .

3

=

l) f (x) = arc sen u(x), siendo u(x) = x. Por tanto,

f (x) =

u (x)

1 u 2 (x)

=

1

1

2 x :

1 x

=

1

− u 2 ( x ) = 1 1 2 √ x : √ 1 −

2 x 1 x

=

1

2 x x 2 .

2. Estudiar el crecimiento de f (x) = x 2 log x y determinar sus extremos absolutos.

En primer lugar, n´otese que el dominio de f (x) es el intervalo D =

(0, +). Para estudiar el crecimiento, calculamos la derivada f (x) =

2 1 ). El signo de la derivada s´olo depende del

2 1 ), que se anula para x = e. Como la funci´on logaritmo

es creciente (si la base es mayor que 1) en todo su dominio, deducimos

2 1 ) es negativo para x < e y positivo cuando x > e. Con-

cluimos, por tanto, que f (x) es estrictamente decreciente en el intervalo

2x log x + x 2 · x =

factor (log x

que (log x

1

2x(log x

2

(0, e] y estrictamente creciente en [ e, +). En consecuencia, x = e es el m´ınimo absoluto de f ( x ) . Como l´ım x+ x 2 log x = +, se sigue que f no posee m´aximo absoluto.

EJERCICIOS Y PROBLEMAS PROPUESTOS

1. Calcular la derivada de cada una de las funciones siguientes:

a) x(x 1) 2 ,

f) x

b)

x 2 ,

3

2

a

2

x 2 +a 2 ,

g) x arctg x ,

1

c) sen 3 4x,

d) tg 2 x,

e) x 2 e 1/x ,

h)

(1 + x 4 ) 3 ,

4

i) 1+sen

x

1sen x ,

j) log 1+x ,

1x

k) x 1 + x 2 ,l) e 2x ,

, 1 − x k) x √ 1 + x 2 ,l) e 2 x ,

x

2

m) x x ,

n) 2

x+1

x1 ,

n)˜

(x 2 3x) 3 ,

x
x

o) x+1 ,

p)

log x + 1 + x 2 ,

q)

sen 2 x

1+sen 2 x ,

r) x 2 log x, s) √ x+1 , x+2 Soluciones: a) (x − 1)(3x
r)
x 2 log x,
s) √ x+1 ,
x+2
Soluciones:
a)
(x − 1)(3x − 1),

t) (1 + cos 2 x) sen x,

b)

2

3

3

x ,

c) 12 sen 2 x,

f)

4a 2 x (x 2 +a

2 ) 2 ,

g) arc tg(1/x)

x +1 ,

x

2

h)

u) ( 1 x 4 ) arc sen x 2 .

d)

2 sen x cos 3 x ,

3x

3

4

1+x 4 ,

e) (2x 1)e 1/x ,

i)

2 cos x (1sen x) 2 ,

j)

n)˜

2

x 2 1 ,

k)

2x 2 +1

x 2 +1 ,

l)

6x 3 27x 2 + 27x,

2e 2x (x1)

x

3

, m) (1 + log x)x x , n) 2 2x/(x1) log 2

(x1) 2

o)

1

2 x(x+1) 3 ,

p)

1

x

2 +1 ,

q)

sen 2x (1+sen 2 x) 2 ,

,

r) x(1+2 log x), s)

x 2(x+2) 2 x+1 ,

2

t) cos x(23 sen 2 x), u) 2x(11x 4 arc sen x 2 ).

x

2. Calcular la ecuaci´on de la recta tangente a la circunferencia de ecuaci´on

) y comprobar que es perpendicular al radio

x 2 + y 2 = 1 en el punto ( que pasa por dicho punto.

1 2 , √ 3 2
1
2 , √ 3
2

Soluci´on: x + 3y = 2.

3. Usar la definici´on para calcular f (0) en cada uno de los casos siguientes:

a)

f (x) = x

0

2

sen(1/x)

si

x

= 0

si

x = 0,

 

3

f(x) = xe 1/x

0

si

si

x

x = 0.

= 0

c) f (x) = |x|,

d) f (x) = x 2 log |x|

0

si

si

x

x = 0,

= 0

Soluci´on: a) f (0) = 0, b) f (0) no existe, la derivada por la derecha es igual a 0, pero la drivada lateral por la izquierda es igual a +, c) No es derivable en el origen, la derivada por la derecha es igual a 1 y por la izquierda 1, y d) f (0) = 0.

4. Demostrar que las curvas y = 2/x e y = x 2 1 se cortan perpendicu- larmente.

Soluci´on: Se cortan en el punto ( 2, 1) y las pendientes de las tangentes

son 2/2 y 2, respectivamente.

4