Está en la página 1de 8

NOTA:

DEPARTAMENTO DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN.


PROFESOR CRISTIAN GONZÁLEZ GUIRRIMAN

CONTROL DE LECTURA: ARDIENTE PACIENCIA

NOMBRE DEL ALUMNO(A).………………………………………………………


CURSO: 1° MEDIO FECHA:………………………..NIVEL DE EXIGENCIA: 60%

APRENDIZAJE ESPERADO:
Los alumnos y alumnas:
1.- Desarrollan la capacidad para comprender textos en sus niveles textual, inferencial y de síntesis.

RESUMEN DE LOGROS DE OBJETIVOS:


Ejercicios Ptje. Asignado Ptje. obtenido
Ítem I: Alternativas 56
Ítem II: Desarrollo o Análisis. 10
Ítem III: Crucigrama. 10
TRABAJO EN CLASES 20
Totales 96

INSTRUCCIONES: lee atentamente las preguntas relacionadas con el texto leído y luego
responde. Respeta el espacio asignado para ello. Los borrones anulan la respuesta. Cuida tu
ortografía y redacción pues los errores disminuyen el puntaje. Responde con lápiz de pasta.

Ítem I: Encierra en un círculo la letra correspondiente a la alternativa correcta (2 c/u).

1.- El personaje principal de la obra es:

A) Doña Rosa viuda de González.


B) Pablo Neruda.
C) Beatriz González.
D) Mario Jiménez.
E) Sólo c y d

2.- El tema de la obra es:

A) El amor entre Mario Jiménez y Beatriz González.


B) La amistad entre Mario Jiménez y Pablo Neruda.
C) La vida de Pablo Neruda.
D) La vida de Mario Jiménez
E) El golpe militar de 1973.

3.- El título del libro “Ardiente Paciencia”, dice relación con:

A) El tiempo que debió esperar el amor apasionado de Mario por Beatriz.


B) A un escrito del poeta Rimbaud que se cita en el libro.
C) A una frase realizada por Pablo Neruda en su discurso al recibir el Premio Nóbel, en 1971.
D) La monotonía de la vida en la caleta de pescadores.
E) Sólo A y D

4.- El contexto histórico de la obra transcurre en:

A) Italia, década de 1970.


B) Chile, década de 1970.
C) Italia, décadas de 1960 y 1970.
D) Chile, décadas de 1970 y 1980.
E) Alternativas a y b.
5.- ¿Quién narra la historia?

A) Antonio Skárpela.
B) Mario Jiménez.
C) Un narrador Omnisciente.
D) Pablo Neruda.
E) Narrador Protagonista.

6.- Diga qué figura literaria predomina en el siguiente texto:

-¿Qué te pasa?
-¿Don Pablo?
- Te quedas ahí parado como un poste.
Mario torció el cuello y buscó los ojos del poeta desde abajo.
-¿Clavado como una lanza?
-No; quieto como una torre de ajedrez.

A) Metáfora.
B) Ironía.
C) Hipérbole.
D) Personificación.
E) Comparación.

Lea atentamente el siguiente fragmento de la obra y luego conteste las preguntas 7, 8, 9 y 10

“Neruda soltó la manilla del portón y se acarició la barbilla.


- Mario Jiménez, aparte de Odas elementales tengo libros mucho mejores. Es indigno que me sometas a todo
tipo de comparaciones y metáforas.
- ¿Don Pablo?
- ¡Metáforas, hombre!
- ¿Qué son esas cosas?
El poeta puso una mano sobre el hombro del muchacho.
-Para aclarártelo más o menos imprecisamente, son modos de decir una cosa comparándola con otra.
-Déme un ejemplo.
Neruda miró su reloj y suspiró.
-Bueno, cuando tú dices que el cielo está llorando. ¿Qué es lo que quieres decir?
-¡Qué fácil! ¡Que está lloviendo, pu’!
-Bueno, eso es una metáfora.
-¿Y por qué si es una cosa tan fácil, se llama tan complicado?
-Porque los nombres no tienen nada que ver con la simplicidad o complejidad de las cosas. Según tu teoría
una cosa chica que vuela no debiera tener un nombre tan largo como Mariposa. Piensa que Elefante tiene la
misma cantidad de letras que Mariposa y es mucho más grande y no vuela –concluyó Neruda exhausto. Con
un resto de ánimo le indicó a Mario solicito el rumbo hacia la caleta. Pero el cartero, tuvo la prestancia de
decir:
-¡Pitas que me gustaría ser poeta!
-¡Hombre! En Chile todos son poetas. Es más original que sigas siendo cartero. Por lo menos caminas mucho
y no engordas. En Chile todos los poetas somos guatones.
Neruda retomó la manilla de la puerta, y se disponía a entrar cuando Mario mirando el vuelo de un pájaro
invisible, dijo:
- Es que si fuera poeta podría decir lo que quiero.
- ¿Y qué es lo que quieres decir?
- Bueno, ese es justamente el problema. Que como no soy poeta, no puedo decirlo.”

7.- Para Neruda la complejidad o simplicidad de los nombres de las palabras.

A) Son parte de la lengua española.


B) Tienen que ver con el tamaño de las cosas.
C) Las cosas pequeñas debieran tener nombres pequeños.
D) Un Elefante tiene la misma cantidad de letras que Mariposa.
E) Los nombres no tienen nada que ver con la simplicidad o complejidad de las cosas.
8.- Neruda señala que los poetas:

A) Son todos los chilenos guatones y flojos que no caminan.


B) Son los chilenos poco originales.
C) Son personas sensibles.
D) Son personas que saben decir lo que quieren.
E) Sólo a y d.

9.- Mario Jiménez desea ser poeta:

A) Porque no quiere ser cartero


B) Para realizar metáforas y comparaciones.
C) Para decir lo que quiere.
D) Para saber que quiere decir.
E) Alternativas c y d.

10.- En el texto, se señala que:

A) Existen libros mucho mejores que Odas Elementales.


B) Un poeta puede decir lo que quiere.
C) Las metáforas son modos de decir una cosa comparándola con otra.
D) Alternativas b y c.
E) Alternativas a y b

11.- ¿Qué compró Mario con su primer sueldo?

I).- Una botella de vino Cousiño Macul Antiguas Reservas.


II) Una entrada al Cine y una peineta de acero Alemán.
III) Las Odas Elementales de Pablo Neruda.

A) Sólo I.
B) Sólo II.
C) Sólo III.
D) Sólo I y II
E) I, II y III.

12.- ¿Qué decía el primer autógrafo que le dedicó Neruda a Mario?

A) Cordialmente, Pablo Neruda.


B) A mi entrañable amigo Mario Jiménez, Pablo Neruda.
C) Pablo Neruda (Sólo su nombre y su firma)
D) Con cariño, Pablo Neruda.
E) Atentamente, P. Neruda.

13.- ¿Cómo se entera Neruda del ofrecimiento a ser candidato a la presidencia de la República?

A) A través de un telegrama que le llevó Mario.


B) A través de un llamado telefónico, mientras conversaba con Mario.
C) A través de una carta que le llevó Mario a la playa.
D) A través de un enviado que representaba al partido comunista de Chile.
E) A través de una reunión realizada en Isla Negra.

14.- ¿Dónde celebró Neruda el triunfo en las elecciones presidenciales de su candidato?

A) En la casa del diputado Labbé.


B) En la casa de Neruda.
C) En la hostería de doña Rosa.
D) En la casa de Mario.
E) En la playa de Isla Negra.
15.- ¿A qué país fue enviado como embajador de Chile, Neruda?

A) Grecia.
B) Suecia.
C) Suiza.
D) Estados unidos.
E) Francia.

16.- ¿A quién le ganó la presidencia de la república el candidato de Pablo Neruda?

A) Augusto Pinochet.
B) Eduardo Frei.
C) Pedro Aguirre Cerda.
D) Patricio Aylwin.
E) Jorge Alessandri Rodríguez.

17.- ¿Qué le envió Neruda a Mario desde el extranjero?

A) Su libro Odas Elementales.


B) Su libro Obras Completas.
C) Una camiseta de la selección chilena.
D) Una cámara fotográfica.
E) Una grabadora de micrófono incorporado.

18.- ¿Cuál era el oficio o profesión del papá de Mario?

A) Pescador.
B) Carpintero.
C) Cartero.
D) Abogado.
E) Político.

19.- ¿Qué favor le solicito Neruda a Mario cuando estaba en el extranjero?

A) Que le cuidara la casa.


B) Que le fotografiara toda la isla para tener un recuerdo desde la lejanía de su actual hogar.
C) Que le grabara los sonidos de su isla para tener un recuerdo desde la lejanía de su hogar.
D) Que le guardara las cartas que le estaban llegando a su casa.
E) Que le enviara una carta contándole todo lo que sucedía en Chile en ese momento.

20.- ¿Qué premio recibió Neruda, mientras era embajador de Chile?

A) Premio Nacional de literatura.


B) Premio Nobel de literatura.
C) Premio al mejor embajador de Chile.
D) Premio Mundial de literatura.
E) Alternativas A y D

21.- Hasta agosto de 1973 ¿Qué enfermedades o problemas médicos había sufrido el hijo de Mario?

I.- rubéola, sarampión y bronquitis.


II.- peste cristal, colitis y enterogastritis.
III.- torcedura de tobillo, traumatismo encéfalo-craneano y amigdalitis.
A) Sólo I.
B) Sólo II.
C) Sólo III.
D) Sólo II y III.
E) I, II y III.
22.- ¿Qué tipo de vehículo compró Mario, para acarrear a su hijo al hospital?

A) Bicicleta.
B) Motoneta.
C) Automóvil.
D) Camioneta.
E) Camión.

23.- ¿Cómo se llamaba la pareja de Pablo Neruda en la obra?

A) Mónica.
B) Isabel
C) Rebeca.
D) Matilde.
E) Constanza.

24.- ¿Cuál era el nombre del poema con que Mario postuló al concurso literario?

A) Retrato a lápiz de Pablo Neftalí Jiménez González.


B) Retrato a lápiz de Pablo Neftalí Neruda.
C) Oda a Isla Negra.
D) Poema a Beatriz González.
E) Oda a las metáforas.

25.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es VERDADERA?

A) Neruda rechazó el premio Nobel de literatura.


B) Neruda era el padrino del hijo de Mario.
C) Mario salvó a Neruda de los soldados que custodiaban su casa.
D) Doña Rosa se casó con Cosme.
E) Beatriz González muere durante una manifestación política.

26.- ¿En qué fecha fallece Pablo Neruda?

A) 18 de septiembre de 1975.
B) 23 de septiembre de 1973.
C) 11 de septiembre de 1973.
D) 21 de septiembre de 1973.
E) 19 de septiembre de 1980.

27.- ¿Cómo se enteró Mario de la muerte de Neruda?

A) Beatriz se lo contó.
B) A través de un telegrama que le llegó desde Santiago.
C) A través de la televisión.
D) A través de la radio.
E) Su amigo Cosme se lo contó.

28.- Cómo se enteró Neruda de la muerte de Allende?

A) Mario se lo contó al memorizar unos telegramas que eran dirigidos al vate.


B) A través de la televisión.
C) A través de la radio.
D) Un soldado se lo manifestó.
E) Nunca se enteró, ya que se encontraba enfermo y luego falleció.
Ítem II: Desarrollo: Responde respetando el espacio asignado para ello. Cuida la ortografía y
redacción.

29.- Señale el contexto político del país en el cual muere Neruda. (5 pts)

30.- Señale ¿Qué sucede con la candidatura Presidencial del poeta? ¿Quién es su sucesor en el cargo?
(5 pts.)
Ítem III: Completa el siguiente crucigrama según el concepto que corresponda: (1 pto. c/u)

4 10
7 2
9 5
3 8

1 Autor de la obra Ardiente Paciencia.

2 Jefe de Mario en el correo.

3 Nombre y apellido del padre de Mario Jiménez.

4 Político que hacía campaña política a Alessandri y regaló un álbum forrado en cuero azul.

5 Lugar en donde vivía Pablo Neruda cuando conoció a Mario.

6 Profesión u oficio de Cosme.

7 Edad de Mario al momento de conocer a Beatriz.

8 ¿A qué partido político representaba la candidatura de Neruda?

9 Nombre de la madre de Beatriz.

10 Nombres del hijo de Mario y Beatriz.

¡La lectura nos abre las puertas del mundo que te atrevas
a imaginar!
SOLUCIONARIO ARDIENTE PACIENCIA

1 D 29.- GOLPE MILITAR DE PARTE DE LAS FUERZAS


2 B ARMADAS CHILENAS EN CONTRA DEL GOBIERNO DE
3 B-C SALVADOR ALLENDE.
4 B
5 C
6 E
7 E 30.- LA COALICIÓN DE PARTIDOS POLÍTICOS A LAS QUE
8 A-B REPRESENTA NERUDA, DECIDEN BAJAR SU
9 C CANDIDATURA Y NOMBRAR COMO SUCESOR A
10 D SALVADOR ALLENDE, QUIEN POSTERIORMENTE
11 E GANARÁ LAS ELECCIONES PRESIDENCIALES.
12 A
13 A
14 C
15 E
16 E
17 E
18 A
19 C
20 B
21 E
22 B
23 D
24 A
25 B
26 B
27 C
28 A

4 10
7 D I E C I S I E T E 2 P
I 9 C 5 A
P 3 R O I 8 B
U J O S S C L
T O S M L O O
1 A N T O N I O S K A R M E T A M N
D E N U E
O J E N F
L I 6 T E L E G R A F I S T A
A M R S A
B E A T L
B N A I
E E
Z