Está en la página 1de 27

lOMoARcPSD|3147395

TIPO TEST Examen Contabilidad II ( Completo)

Contabilidad Financiera II (Universidad de Murcia)

StuDocu no está patrocinado ni avalado por ningún colegio o universidad.


Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)
lOMoARcPSD|3147395

PREGUNTAS TEST TEMA 1

1- Señale la respuesta correcta sobre el deterioro de existencias:


a) La pérdida por deterioro de existencias (cuenta del grupo 6) recogerá la diferencia
entre el valor de mercado y el valor contable de las existencias.
b) La cuenta de “Deterioro de valor de existencias” del grupo 3 del cuadro de cuentas
aparecerá en el pasivo del balance.
c) Si existe un deterioro de valor de existencias del ejercicio anterior, se debe cancelar
con un abono a una cuenta de “Reversión del deterioro” del grupo 7 del cuadro de
cuentas.

2- Señalar la respuesta correcta sobre las existencias:


a) Las cuentas de existencias están recogidas en el grupo 2, 3, 6 y 7 del cuadro de
cuentas del PGC.
b) Las existencias se valorarán siempre por el precio de adquisición.
c) La valoración de las existencias finales no se puede obtener del mayor de la cuenta de
existencias.

3- Señalar la respuesta correcta sobre las existencias finales:


a) Las existencias finales quedarán valoradas por el mismo precio de entrada que hayan
tenido las existencias que salen.
b) Si todas las existencias estuvieran valoradas al mismo precio de entrada, no habría
que establecer ningún método para valorar las existencias finales.
c) Las salidas de existencias se valoran por el precio de venta, de manera que así se
quedarán valoradas las existencias finales.

4- Señale la respuesta correcta sobre los envases retornables:


a) Con independencia de que los envases retornables se devuelvan o no, en una compra
puede ser que se cargue en firme un importe por utilizarlos.
b) Los envases retornables no van a generar ningún tratamiento contable específico,
incorporándose su valor al importe de la compra del bien principal.
c) En una compra a crédito con envases retornables, el total de la deuda no incluye su
valor, dado que con posterioridad se van a devolver al proveedor.

5- Señalar la respuesta correcta sobre la valoración de existencias:


a) El coste de producción se calcula como la suma del coste de las materias primas y
todos los costes directamente imputables al producto.
b) El precio de adquisición se obtiene como el total de lo facturado por el vendedor.
c) Cuando las existencias se fabrican en la propia empresa, se valorarán por su coste de
producción.

6- Señalar la respuesta correcta sobre la valoración de existencias finales:


a) Una cosa es que se de salida a precio de venta a las existencias siguiendo el método
especulativo y otra el valor por el que se va dando salida en el almacén.
b) El valor de las existencias finales siempre será mayor al de las iniciales.
c) Cuando se produce una venta de existencias, se contabilizará por el precio de entrada
que tuvo esta existencia.

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

7- Señalar la respuesta correcta sobre los envases y embalajes retornables:


a) Cuando se devuelven, lo único que se cancela es el importe de los mismos, el IVA no
se tiene que modificar.
b) Cuando no se devuelven, se contabiliza siempre como una compra o venta de los
mismos.
c) Cuando no se devuelven porque se van a utilizar, es la única ocasión en la que se
contabiliza como una compra o venta de los mismos.

8- Sobre los impuestos indirectos que gravan la adquisición de existencias, indique la


opción correcta:
a) Los impuestos indirectos que gravan las existencias se incluirán en el precio de
adquisición o coste de producción cuando no sean recuperables de la HP.
b) Los impuestos indirectos que gravan las existencias se incluirán en el precio de
adquisición o coste de producción en todos los casos.
c) Los impuestos indirectos que gravan las existencias se incluirán en el precio de
adquisición o coste de producción cuando sean recuperables de la HP.

9- En relación con el deterioro de existencias:


a) Si se produce una pérdida irreversible en el valor de las existencias, entonces la
corrección de valor se realiza directamente sobre la valoración de las existencias finales
a registrar en la variación de existencias.
b) El deterioro de existencias se produce cuando su valor neto realizable es inferior al
precio de adquisición o coste de producción de forma irreversible, y entonces se realiza
la oportuna corrección valorativa.
c) El valor neto realizable se puede identificar como el precio de mercado.

10- Señale la respuesta que recoge la combinación de palabras correcta para completar
este párrafo: “Los diferentes métodos de asignación de valor no serían necesarios si
todas las (1) en el almacén estuvieran valoradas a un único precio. El PGC adopta como
criterio general el de (2) y permite como aceptable el (3)”
a) (1) entradas, (2) LIFO, (3) FIFO
b) (1) salidas, (2) CMP, (3) FIFO
c) (1) entradas, (2) CMP, (3) FIFO

11- Se adquieren tres partidas de existencias, de 10, 15 y 25 unidades, a 5 euros, 5,50


euros y 6 euros, respectivamente cada partida. Se han vendido 15 unidades. Valorar las
existencias finales, usando FIFO y CMP (de media fija).
a) FIFO = 205 euros y CMP = 197,75 euros.
b) FIFO = 200 euros y CMP = 205 euros.
c) FIFO = 197,50 euros y CMP = 205 euros.

12- El valor de las existencias finales por el CMP (media fija) es: Existencias iniciales
40 unidades a 10 euros, primera compra 50 unidades a 11 euros, segunda compra 60
unidades a 12 euros, venta posterior de 30 unidades a 19 euros:
a) 1.670 euros.
b) 1.100 euros.
c) 1.335,6 euros.

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

13- Valor de las existencias finales utilizando el CMP de media fija:


Existencias iniciales 100 unidades a 50 euros/ud
En marzo compra 100 unidades a 60 euros/ud
En junio compra 200 unidades a 65 euros/ud
En abril vende 150 unidades a 70 euros/ud
En septiembre vende 100 unidades a 80 euros/ud
a) 9.450 euros.
b) 9.000 euros.
c) 9.810 euros.

14- Valor de las existencias finales utilizando el FIFO según los siguientes datos:
Existencias iniciales 100 unidades a 50 euros/ud
En marzo compra 100 unidades a 60 euros/ud
En junio compra 200 unidades a 65 euros/ud
En abril vende 150 unidades a 70 euros/ud
En septiembre vende 100 unidades a 80 euros/ud
a) 9.000 euros.
b) 8.000 euros.
c) 9.750 euros.

15- Señalar la respuesta correcta sobre los métodos de valoración de existencias finales:
a) El PGC permite que las empresas utilicen el CMP, FIFO y LIFO para valorar sus
existencias finales.
b) El PGC permite la utilización de CMP y FIFO para valorar las existencias finales.
c) El valor de las existencias finales según el FIFO siempre será menor que según el
LIFO.

16- Señalar la respuesta correcta sobre el FIFO:


a) En el FIFO se va dando salida en primer lugar a la unidades que primero entraron,
por orden cronológico de entrada.
b) En el método FIFO normalmente las existencias finales quedan valoradas a los
precios más bajos.
c) En el método FIFO las unidades de existencias finales son siempre mayores.

17- Señalar la respuesta correcta sobre las correcciones valorativas de existencias:


a) Se deben contabilizar cuando hay una pérdida irreversible en el valor de las
existencias.
b) Se deben contabilizar cuando de manera coyuntural el valor de mercado está por
debajo del valor contable.
c) Se deben contabilizar cuando el valor contable quede por debajo del valor de
mercado.

18- La valoración inicial de existencias (Norma de Registro Valoración 10ª) recoge,


como aspectos puntuales, que se incluirán en el precio de adquisición:
a) Los gastos financieros derivados de financiación ajena, si las existencias requieren un
periodo inferior a un año para poder estar en condiciones de venta, con el límite del
valor razonable.
b) Las otras dos respuestas son verdaderas.
c) Los impuestos indirectos que gravan las existencias, cuando no sean recuperables
directamente de la Hacienda Pública.

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

19- En el caso de adquirir mercaderías con envases no retornables:


a) El valor de los envases se registra en la cuenta (600) Compra de mercaderías.
b) El valor de los envases se registra en la cuenta (437) Envases y embalajes a devolver
por clientes.
c) El valor de los envases se registra en la cuenta (406) Envases y embalajes a devolver
a proveedores.

20- En el caso de adquirir mercaderías con envases retornables, si finalmente la empresa


se queda con dichos envases:
a) El valor de los envases se registra en la cuenta (600) Compra de mercaderías.
b) El valor de los envases se registra en la cuenta (406) E y E a devolver a proveedores.
c) Se registra en la cuenta (602) Compra de otros aprovisionamientos.

21- El precio de adquisición de las existencias comprende:


a) Importe facturado por el vendedor, menos descuentos incluidos en factura, más los
gastos adicionales a la compra e incluyendo IVA soportado y repercutible.
b) Importe facturado por el vendedor, menos los descuentos incluidos en factura, más
los gastos adicionales a la compra, sin incluir el IVA no repercutible.
c) Importe facturado por el vendedor, menos los descuentos incluidos en factura, más
los gastos adicionales a la compra, más el IVA no repercutible.

22- Señale la respuesta que recoge la combinación de palabras correcta para completar
este párrafo sobre el deterioro de valor de las existencias: “Cuando la pérdida de valor
de las existencias es (1), se recoge como “deterioro de valor “, no es así cuando es (2),
que se recoge como (3) de las existencias”.
a) (1) reversible, (2) irreversible, (3) deterioro de valor.
b) (1) irreversible, (2) reversible, (3) menor valor.
c) (1) reversible, (2) irreversible, (3) menor valor.

23- Se adquiere una partida de existencias por importe de 150 euros. Se realiza
descuento de 5 euros. Los gastos de la compra son los siguientes: transportes 15 euros,
seguros 10 euros, IVA 15 euros. Calcular el precio de adquisición:
a) Precio de adquisición = 150 + 15 + 10 + 15
b) Precio de adquisición = 150 – 5 + 15 + 10
c) Precio de adquisición = 150 – 5 + 15 + 10 + 15

24- Una empresa que tiene valoradas sus existencias por 70.000€, al realizar la prueba
del deterioro a 31/12 conoce que el valor de mercado es de 80.000€, costes de
transacción 5.000€. Asiento a 31/12:
a) No procede realizar asiento.
b) Registra un deterioro por 5.000€.
c) Registra un deterioro por 10.000€.

1- c) 2- c) 3- b) 4- a) 5- c)
6- a) 7-b) 8- a) 9- a) 10- c)
11- c) 12- c) 13- b) 14- c) 15- b)
16- a) 17- b) 18- c) 19- a) 20- c)
21- c) 22- c) 23- b) 24- a)

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

PREGUNTAS TEST TEMA 2

1- Señalar la respuesta correcta para una empresa con


Capital = 400.000€, Reservas = 200.000€ y un número de 2.000 acciones.
a) El valor teórico de la acción es de 200€/acción.
b) El valor nominal de la acción es de 300€/acción.
El valor teórico de la acción es de 300€/acción.

2- Sobre los valores negociables la opción correcta es:


a) Los valores negociables pueden ser de renta fija y/o renta variable.
b) Los valores negociables se valorarán siempre por su coste amortizado.
c) Los valores negociables no son activos financieros.

3- Si tenemos un activo financiero en el que el tipo de interés efectivo (TIE) es superior


al tipo de interés nominal (TIN):
a) Los ingresos financieros efectivamente devengados son inferiores a los cobrados en
cada liquidación de intereses.
b) Los ingresos financieros efectivamente devengados son superiores a los cobrados en
cada liquidación de intereses.
c) Las otras dos respuestas son falsas.

4- Señale qué partida u operación, de las que se citan a continuación, constituye un


activo financiero:
a) El terreno adquirido para arrendarlo.
b) La emisión de obligaciones y bonos por la empresa.
c) La imposición a corto plazo en un banco.

5- Señalar la respuesta correcta sobre el desembolso mínimo exigido en la compra de


acciones:
a) El desembolso mínimo exigido será sólo el 25% del valor nominal.
b) El desembolso siempre deberá ser total, es decir, no puede haber parte pendiente de
desembolso.
c) El desembolso mínimo exigido será el 25% del valor nominal en el momento de la
suscripción y el 100% de la prima de emisión si la hay.

6- El obligacionista de una empresa tiene derecho a:


a) Reintegro del nominal, cobro de intereses y otros derechos políticos en el caso de
inversiones financieras mantenidas hasta el vencimiento.
b) Reintegro del nominal, cobro de intereses y otros derechos políticos.
c) Reintegro del nominal y cobro de intereses.

7- En los activos financieros clasificados como mantenidos para negociar:


a) Al final del ejercicio se calcula el deterioro de valor del activo.
b) Los gastos de la operación se llevan a la cuenta de resultados.
c) Los gastos de la operación se contabilizan como mayor valor del activo financiero.

8- El valor nominal de una acción es de 15 euros y se emiten a 20 euros:


a) Su valor teórico será de 20 euros.
b) Los 5 euros de diferencia corresponden a su valor teórico.
c) Los 5 euros de diferencia corresponden a su prima de emisión.

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

9- Sobre las correcciones valorativas por deterioro en los activos financieros:


a) Para los activos financieros mantenidos hasta vencimiento, sólo se contabilizarán
cuando la pérdida de valor sea irreversible.
b) No tienen sentido para ningún activo financiero.
c) Para el caso de los activos financieros para especular, no tienen sentido pues ya se
dejan valorados por su valor razonable.

10- Señalar la respuesta correcta sobre la contabilización de los intereses en un activo


financiero:
a) Los intereses implícitos serán los que irán a cuentas de ingresos en la contabilización
del devengo de los intereses.
b) Los intereses que se hayan pactado explícitamente en la operación serán los que irán
a una cuenta de activo en la contabilización del devengo de intereses.
c) Los intereses que se hayan pactado explícitamente en la operación serán los que irán
a cuentas de ingresos en la contabilización del devengo de los intereses.

11- Señalar la respuesta correcta sobre la valoración de los activos financieros:


a) La valoración inicial de los activos financieros será siempre por su valor razonable,
sumando los costes iniciales.
b) La valoración de los activos financieros depende de la finalidad con la que se posean.
c) La valoración de los activos financieros se hace siempre por su coste amortizado.

12- Señalar la respuesta correcta sobre los valores negociables:


a) Los valores negociables de renta fija se denominan así porque su rentabilidad
depende de cómo vaya la empresa en la que hemos invertido.
b) Los valores negociables de renta fija son valores representativos de deuda y confieren
la condición de acreedor.
c) Los valores negociables de renta fija otorgan la propiedad de un activo financiero y
por lo tanto son acciones y participaciones.

13- Señalar la respuesta correcta sobre los activos financieros:


a) Los valores negociables son activos financieros de renta fija.
b) Dentro de los activos financieros podemos encontrar a los valores negociables.
c) Los valores negociables son activos financieros de renta variable.

14- Señalar la respuesta correcta sobre los intereses devengados según TIE en un activo
financiero:
a) Si son menores al interés explícito, entonces el interés implícito incrementará el valor
del activo financiero.
b) Si son mayores al interés explícito, entonces el interés implícito incrementará el valor
del activo financiero.
c) Si coinciden con el interés pactado, entonces el interés implícito incrementará el valor
del activo financiero.

15- Indique el valor teórico de las acciones de una empresa con la siguiente
información: Capital = 3.000€, Reservas = 2.000€, Resultados positivos del ejercicio =
500€. Número de acciones 50.
a) 110€.
b) 100€.
c) 60€.

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

16- En relación con las correcciones valorativas por deterioro de los activos financieros:
a) Se cancelarán cuando desaparezcan las causas que determinaron su reconocimiento.
b) Las otras dos respuestas son verdaderas.
c) No afectan a los activos financieros mantenidos para negociar.

17- El PGC establece que para que un activo financiero se pueda clasificar como
mantenido hasta vencimiento:
a) Ha de ser un activo financiero de renta variable, que la empresa espere mantener
hasta el vencimiento.
b) Ha de ser un activo financiero de renta fija cotizado en un mercado organizado, que
la empresa espere mantener hasta el vencimiento.
c) Ha de ser un activo financiero de renta fija.

18- En las ventas de activos financieros o inmovilizados:


a) Los gastos de venta de un activo financiero o de un inmovilizado no se recogen en
cuenta aparte, sino que forman parte del beneficio o pérdida neta de la enajenación.
b) Los gastos de venta de un activo financiero y de un inmovilizado se llevan
directamente a resultados.
c) Los gastos de venta de un activo financiero y de los inmovilizados se recogen en la
cuenta (669) Otros gastos financieros.

19- En una ampliación de capital de 100.000 euros, liberada al 30%:


a) Los accionistas deben desembolsar 30.000 euros, y los restantes 70.000 euros son
cubiertos por reservas de la empresa.
b) Los accionistas deben desembolsar 70.000 euros, y los restantes 30.000 euros son
cubiertos por reservas de la empresa.
c) Los accionistas deben desembolsar 30.000 euros, y los restantes 70.000 euros se
obtienen de financiación bancaria.

20- Si una empresa tiene en su patrimonio 1.250 acciones que adquirió a 24€ cada una y
la cotización a fecha de hoy es de 20€:
a) Deberá de tener registrada una provisión por deterioro por importe de 5.000€.
b) Sólo si las acciones deben ser valoradas por su valor razonable, deberá de tener
registrado una provisión por deterioro por importe de 5.000€.
c) Las otras dos respuestas son falsas.

21- Una empresa compra obligaciones que el Banco Santander emite en bolsa con un
plazo de vencimiento de 5 años. Indique la respuesta correcta:
a) Las considerará Inversiones mantenidas para negociar.
b) Las considerará Inversiones mantenidas hasta el vencimiento.
c) Puede considerarlas como Inversiones mantenidas hasta el vencimiento o como
Inversiones mantenidas para negociar.

22- El valor nominal de una acción es de 15 euros y su valor teórico es de 24 euros. Si


se amplía el capital emitiendo acciones parcialmente liberadas:
a) El importe a desembolsar será de 15 euros.
b) El importe a desembolsar será inferior a 15 euros.
c) El importe a desembolsar será superior a 15 euros pero inferior a 24 euros.

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

23- Las cuentas de deterioro de valor de los activos financieros:


a) Las otras dos respuestas son falsas.
b) Se cancelarán al final de cada ejercicio, por el importe que fueron dotadas en el
ejercicio anterior.
c) Se dotan al inicio de cada ejercicio económico por la diferencia entre el valor
nominal del activo financiero y su valor razonable.

24- Señale la respuesta correcta sobre los valores de las acciones:


a) El valor de mercado o de cotización es el resultado de la oferta y la demanda en cada
momento.
b) El valor nominal de las acciones es el que representa la parte que cada acción supone
sobre el patrimonio neto.
El valor teórico de las acciones se obtiene de dividir el capital social entre el número de
acciones.

25- Para la valoración posterior de un activo financiero se aplica el valor razonable:


a) Activos financieros mantenidos para negociar.
b) En préstamos y otras partidas a cobrar.
c) Para activos financieros mantenidos hasta vencimiento.

26- En la valoración inicial de los activos financieros, los costes de transacción:


a) No se incluyen en el valor del activo en ningún caso.
b) Se incluyen en el valor del activo, siempre y cuando el objeto de la inversión no sea
la búsqueda y realización de plusvalías a corto plazo.
c) Se incluyen en el valor del activo, en todos los casos.

1- c) 2- a) 3- b) 4- c) 5- c)
6- c) 7- b) 8- c) 9- c) 10- b)
11- b) 12- b) 13- b) 14- b) 15- a)
16- b) 17- b) 18- a) 19- b) 20- c)
21- c) 22- b) 24- a) 25- a) 26- b)

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

PREGUNTAS TEST TEMA 3

1- Sobre los pasivos financieros clasificados como débitos y partidas a pagar:


a) Los proveedores del inmovilizado son pasivos financieros comerciales.
b) Los proveedores y acreedores no son pasivos financieros.
c) Las deudas transformables en subvenciones son débitos y partidas a pagar.

2- Indique la opción correcta sobre los pasivos financieros:


a) Un pasivo financiero es un instrumento financiero que supone para la empresa un
derecho contractual, directo o indirecto, de recibir efectivo u otro activo financiero o de
intercambiar instrumentos financieros con terceros.
b) las deudas con entidades de crédito son pasivos financieros comerciales.
c) Un ejemplo de pasivos financieros no comerciales son los proveedores de
inmovilizado.

3- Una empresa emite un empréstito de 500.000€, con unos gastos iniciales de 2.000€ a
su cargo. Vencimiento a 3 años. Tipo de interés explícito, liquidable anualmente del
4%. Prima de emisión del 3% y prima de reembolso del 5%. Gastos de reembolso al
finalizar la operación de 1.000€. La expresión financiera para el cálculo del TIE es:
a) 483.000 = 20.000(1+i)-1 + 20.000(1+i)-2 + 546.000(1+i)-3
b) 513.000 = 20.000(1+i)-1 + 20.000(1+i)-2 + 546.000(1+i)-3
c) 498.000 = 20.000(1+i)-1 + 20.000(1+i)-2 + 501.000(1+i)-3

4- Señalar la respuesta correcta sobre la contabilización de un pasivo financiero a pagar:


a) Los intereses implícitos siempre se sumarán para obtener el coste amortizado.
b) Cuando no hay intereses explícitos, el interés devengado se sumará para obtener el
coste amortizado del pasivo financiero.
c) Cuando no hay intereses explícitos, entonces tampoco hay TIE.

5- Señalar la respuesta correcta sobre la valoración de los pasivos financieros a pagar:


a) La valoración inicial se hará por el precio de la transacción al que hay que sumarle
los gastos iniciales.
b) La valoración inicial se hará por el efectivo neto recibido, lo que quiere decir que hay
que restar los gastos iniciales.
c) La valoración posterior se hará al valor razonable en cada momento, ajustando el
valor del pasivo financiero con cuentas de resultados.

6- En una emisión de un empréstito cupón cero:


a) Se pagarán intereses explícitos en el momento de la emisión y del reembolso.
b) No se abonan intereses en ningún momento.
c) Los intereses se abonan en su totalidad al vencimiento junto con el principal.

7- Señalar la respuesta correcta sobre los pasivos financieros:


a) Los pasivos financieros se valorarán siempre por su coste amortizado.
b) Los pasivos financieros sólo pueden ser débitos y créditos a pagar.
c) Existen también pasivos financieros que se tienen para negociar.

8- Indique el asiento correcto, de acuerdo con el PGC (no de pymes), y según el método
del coste amortizado. Una empresa recibe un préstamo de un tercero por 10.000 euros a
devolver el tercer año. Comisión de apertura 100 euros (sin necesidad de reclasificar):

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

a) 9.900 Bancos (572) a Deudas a largo plazo (171) 10.000


100 Otros gastos financieros (669)
b) 9.900 Bancos (572) a Deudas a largo plazo (171) 9.900
c) 9.900 Bancos (572) a Créditos a largo plazo (252) 9.900

9- En un pasivo financiero a coste amortizado:


a) En el cálculo de la TIE, los gastos iniciales del préstamo se sumarán al valor inicial
del pasivo financiero solicitado.
b) Los intereses implícitos se obtienen como Intereses pagados – Intereses devengados.
c) Los intereses devengados (contables) se calculan aplicando el tipo de interés efectivo
sobre el valor inicial y, en años posteriores, sobre el coste amortizado.

10- La empresa WSA emite el 1/1/X1 32 bonos a 1.000 euros/bono a 3 años, con gastos
de transacción de 500 euros. TIE = 5,75%. Interés anual = 4%. El importe del coste
amortizado a 31/12/X1 es:
a) 32.531,25 euros.
b) 30.986,75 euros.
c) 32.031,25 euros.

11- Cuando una sociedad emite obligaciones o bonos, adquiere normalmente las
siguientes obligaciones frente a los que invierten en tales títulos:
a) Reintegrarles el nominal de los títulos a su vencimiento.
b) Pagarles un porcentaje de sus beneficios anuales.
c) Informar a la junta general de la marcha de la entidad y de sus planes de futuro.

12- Si una empresa obtiene un préstamo de una entidad financiera deberá de:
a) Registrarlo inicialmente por su coste amortizado más, en su caso, los gastos
ocasionados en su formalización.
b) Registrarlo por su valor razonable.
c) Registrarlo por el importe concedido.

13- Una empresa recibe un préstamo de 150.000 euros, a devolver en 5 años, con unos
gastos iniciales de apertura de 1.000 euros. En el registro de la concesión del préstamo,
la cuenta “Deudas a LP/CP con entidades de crédito” figurará por:
a) 150.000, si estamos en el PGC de pymes registrándose los gastos iniciales de apertura
en la cuenta (527) Intereses a CP de deudas.
b) 150.000 euros, si estamos en el PGC de pymes, registrándose los gastos iniciales de
apertura en la cuenta (669) Otros gastos financieros.
c) 149.000 euros en todos los casos, ya que se deben deducir los gastos iniciales.

14- Si la empresa emite un empréstito cupón cero:


a) Los obligacionistas podrán convertir en el momento del vencimiento sus obligaciones
en acciones.
b) Pagará intereses nominales al final del periodo justo con la amortización del
empréstito.
c) Pagará intereses nominales a lo largo del periodo.

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

15- Una empresa presentaba a 1/1/2014 en su balance de situación las dos cuentas
siguientes:
- Deudas a largo plazo con entidades de crédito = 200.000€
- Deudas a corto plazo con entidades de crédito = 50.000€
Determine la cuantía que pagará en este ejercicio 2014 por amortizaciones (devolución
del principal):
a) 200.000€.
b) 50.000€.
c) 250.000€.

16- Cuando en un contrato de préstamo se establece un interés del 7% anual:


a) Los intereses son explícitos.
b) Los intereses son explícitos o implícitos dependiendo de si se pagan anualmente,
trimestralmente, mensualmente, etc.
c) Los intereses son implícitos.

17- Señala cuál sería la fórmula correcta de cálculo del TIE para el siguiente pasivo
financiero: La empresa ha firmado un préstamo bancario a 4 años por un nominal de
100.000€, con amortización lineal e interés del 6% anual postpagable. Los gastos
iniciales de apertura ascienden a 5.000€, y se prevén unos gastos de cancelación de
1.000€.
a) 95.000 = 31.000(1+i)-1+29.500(1+i)-2+28.000(1+i)-3+27.500(1+i)-4
b) 95.000 = 31.000(1+i)-1+29.500(1+i)-2+28.000(1+i)-3+26.500(1+i)-4
c) 105.000 = 31.000(1+i)-1+29.500(1+i)-2+28.000(1+i)-3+26.500(1+i)-4

1- c) 2- c) 3- a) 4- b) 5- b)
6- c) 7- c) 8- b) 9- c) 10- c)
11- a) 12- b) 13- b) 14- b) 15- b)
16- a) 17- a)

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

PREGUNTAS TEST TEMA 4

1- Señalar la respuesta correcta sobre los gastos de investigación y desarrollo:


a) La investigación y el desarrollo se pueden concretar en una propiedad industrial.
b) Cuando existan dudas sobre el éxito técnico o la rentabilidad del proyecto, los
importes activados se deberán contabilizar como pérdida del ejercicio.
c) La investigación y el desarrollo se activarán siempre al final del ejercicio.

2- Señalar la respuesta correcta sobre el inmovilizado intangible “Desarrollo”


a) El desarrollo dará lugar siempre a una propiedad industrial o a una aplicación
informática.
b) Cuando el desarrollo se haya encargado a una empresa externa, se irán contabilizando
los gastos en la cuenta del grupo 6 “Gastos en I+D del ejercicio”.
c) Cuando se inscriba el desarrollo en el registro de la propiedad industrial, los gastos de
inscripción se contabilizarán en una cuenta de gastos del grupo 6.

3- En relación a las inversiones inmobiliarias:


a) Las otras dos afirmaciones son falsas.
b) Son un activo corriente sometido a correcciones valorativas por amortización.
c) Son un activo corriente ya que se destinan a servir de manera permanente en la
empresa.

4- En relación a las inversiones inmobiliarias:


a) Son activos materiales no corrientes destinados a servir de forma duradera a la
actividad de la empresa.
b) Son activos materiales no corrientes destinados a la venta o alquiler.
c) Son activos materiales corrientes destinados a la venta.

5- Cuando un elemento de inmovilizado necesita un periodo de tiempo inferior a un año


para estar en condiciones de uso, los gastos de la financiación de su adquisición,
fabricación o construcción:
a) Las otras dos respuestas son incorrectas.
b) Se incluirán como mayor valor de dicho inmovilizado, siempre que se hayan
devengado antes de la puesta en condiciones de funcionamiento.
c) Se incluirán como mayor valor del inmovilizado, siempre que hayan sido girados por
el proveedor o correspondan al préstamo derivado de su adquisición, fabricación o
construcción.

6- Señalar la respuesta correcta sobre el inmovilizado no financiero:


a) Serán activos destinados a servir de forma duradera en las actividades de la empresa,
cuyo vencimiento, enajenación o realización se espera habrá de producirse en un plazo
superior a un año.
b) Serán activos destinados a servir de forma duradera en las actividades de la empresa,
cuyo vencimiento, enajenación o realización se espera habrá de producirse en un plazo
inferior a un año.
c) Serán activos cuyo fin en la empresa es destinarse a la venta, en un plazo superior a
un año.

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

7- Indique la opción correcta sobre los inmovilizados:


a) El deterioro de un inmovilizado se registrará cuando su valor contable es menor que
su valor recuperable.
b) El valor contable de un inmovilizado es igual al coste de adquisición menos la
amortización acumulada y nunca menos el deterioro.
c) El deterioro de un inmovilizado se registrará cuando su valor contable es mayor que
su valor recuperable.

8- Una empresa compra un inmovilizado financiado con un préstamo bancario. Los


intereses del primer año:
a) Formarán parte del precio de adquisición del inmovilizado si el periodo de instalación
del inmovilizado es inferior al año.
b) Los intereses han de ser incluidos como mayor precio de adquisición siempre.
c) Formarán parte del precio de adquisición del inmovilizado si el periodo de instalación
del inmovilizado es superior al año.

9- En relación con la inscripción de la propiedad industrial procedente de una actividad


de desarrollo de la empresa:
a) La propiedad industrial desarrollada por la empresa se dará de alta por el importe de
los gastos de investigación más el coste de la inscripción registral.
b) La propiedad industrial desarrollada por la empresa se dará de alta por el importe no
amortizado de los gastos de desarrollo y por el coste de la inscripción registral, siempre
con el límite de su valor razonable.
c) La propiedad industrial desarrollada por la empresa se dará de alta por el importe de
los gastos de desarrollo y los de investigación pendiente de amortizar, más el importe de
la inscripción registral.

10- El pago en efectivo de una reparación de unos cochecitos que se utilizan para
transporte interno dentro de la fábrica por importe de 2.000 euros, que garantiza un
aumento de su vida útil, se registra en la cuenta:
a) Reparaciones y conservación.
b) Maquinaria.
c) Elementos de transporte.

11- Señale la respuesta correcta en relación a las características principales de los


activos no corrientes:
a) Su destino principal es la venta.
b) Las otras dos respuestas son verdaderas.
c) Carácter tangible o intangible, de larga duración, con la finalidad de prestar servicio a
la actividad de la empresa.

12- Cuál de las siguientes operaciones no da lugar al reconocimiento de un


inmovilizado intangible:
a) La obtención y correspondiente abono de una licencia a la Administración para
explotar una autopista.
b) El abono del derecho al uso de un programa informático de contabilidad.
c) El alquiler mensual por el uso de un local de comercio.

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

13- Sobre las cuentas de inmovilizado material en curso:


a) Son cuentas transitorias que, cuando finaliza la construcción o fabricación del activo,
ceden sus saldos a las cuentas definitivas de inmovilizado, iniciándose en este momento
el proceso de amortización.
b) Se amortizan desde el primer momento.
c) Son cuentas transitorias que, cuando se inicia la construcción o fabricación del activo,
ceden sus saldos a las cuentas definitivas de inmovilizado.

14- En la adquisición de un elemento de activo material no corriente, cuando se asuman


obligaciones de desmantelamiento o retiro de dicho activo, el registro contable se hará
añadiendo al valor de compra del activo:
a) La estimación del valor actual de las obligaciones de desmantelamiento asumidas.
b) Ningún valor, ya que estas obligaciones se registrarán contablemente en el ejercicio
en que se produzcan, al final de la vida útil de dicho activo.
c) El valor de las obligaciones de desmantelamiento asumidas.

15- Indique la opción correcta sobre el inmovilizado:


a) Las cuentas de inmovilizado en curso son cuentas transitorias que recogen el importe
de la obra, construcción o montaje hasta su terminación.
b) Las inversiones inmobiliarias son activos no corrientes que sean inmuebles y que se
posean para su uso en la producción o suministro de bienes o servicios, o bien para fines
administrativos, en lugar de para obtener rentas, plusvalías o ambas.
c) Los costes de renovación, ampliación o mejora serán incorporados al activo como
menor valor del bien, en la medida en que supongan una disminución de su capacidad,
productividad o su vida útil.

16- Señalar la respuesta correcta sobre las renovaciones, ampliaciones y mejoras del
inmovilizado no financiero:
a) Cuando se realice con recursos propios de la empresa, se activará siempre que haya
motivos fundados del éxito técnico y la rentabilidad del proyecto.
b) Cuando la ampliación suponga un aumento de su capacidad productiva, entonces se
contabilizará como un mayor valor del inmovilizado del que se trate.
c) Cuando se trate de una revisión anual de una máquina, se contabilizará como mayor
valor de la máquina.

17- Indique cuál de las siguientes cuestiones es la correcta sobre los inmovilizados:
a) Cuando la empresa adquiere del exterior un inmovilizado en curso, debe
contabilizarlo inicialmente como un gasto por su naturaleza.
b) La cuenta “Anticipos para inmovilizaciones materiales” recoge las entregas a cuenta
de un futuro suministro a proveedores de inmovilizado material.
c) Los inmovilizados en curso son susceptibles de ser amortizados o deteriorados
porque representan a inmovilizados que pueden entrar en funcionamiento.

18- Una empresa posee una máquina y realiza sobre ella una serie de reparaciones.
Estas operaciones se registrarán:
a) Como mayor valor de esa máquina, si dichas operaciones no suponen aumento de su
vida útil o se su capacidad productiva.
b) En la cuenta (622) Reparaciones y conservación, si dichas operaciones no suponen
aumento de su vida útil o de su capacidad productiva.
c) Las otras dos afirmaciones son falsas.

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

19- Señalar la respuesta correcta sobre el inmovilizado en curso:


a) Los elementos de inmovilizado en curso nunca desaparecen del balance de la
empresa.
b) Cuando la construcción de un elemento de inmovilizado en curso genere gastos que
devengan IVA soportado, el importe del IVA se tendrá en cuenta como mayor valor del
inmovilizado en curso, como el resto de gastos.
c) La cuenta de inmovilizado definitiva quedará valorada por el saldo deudor que tenga
la cuenta de inmovilizado en curso que la ha generado.

20- Señalar la respuesta correcta sobre las concesiones administrativas y los derechos de
traspaso:
a) Las concesiones administrativas se valorarán por los gastos incurridos para su
obtención.
b) Las concesiones administrativas no se amortizan.
c) Los derechos de traspaso se contabilizarán en la cuenta de gastos “Arrendamientos y
cánones”.

1- b) 2- b) 3- a) 4- b) 5- a)
6- a) 7- c) 8- c) 9- b) 10- b)
11- c) 12- c) 13- a) 14- a) 15- a)
16- b) 17- b) 18- b) 19- c) 20- a)

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

PREGUNTAS TEST TEMA 5

1- Señalar la amortización acumulada en el quinto año de una maquinaria cuyo precio


de adquisición fue de 165.000€ y cuya vida útil se estima en 10 años, sabiendo que se
amortiza según la amortización decreciente basada en el método de los números dígitos:
a) 120.000€
b) 45.000€
c) 82.500€

2- En relación con la amortización de los arrendamientos operativos registrados como


inmovilizado material:
a) Se amortizarán en función de su vida útil.
b) Se amortizarán en el periodo de duración del contrato, salvo que su vida útil fuera
inferior.
c) Se amortizarán en función de su vida útil, salvo que la duración del contrato sea
mayor.

3- Indique cuál de las siguientes afirmaciones es correcta sobre los inmovilizados:


a) La vida útil y económica de un inmovilizado deben ser, por ley, iguales.
b) El valor contable de un inmovilizado es el precio de adquisición menos la
amortización acumulada menos la provisión de riesgo y gasto correspondiente.
c) El valor contable de un inmovilizado es el precio de adquisición menos la
amortización acumulada y menos el deterioro de valor de inmovilizado.

4- Por regla general, los terrenos sobre los que se asienta una edificación:
a) Se amortizan y se registran en la cuenta (210) Terrenos y bienes naturales.
b) No se amortizan y se registran en la cuenta (211) Construcciones.
c) Las otras dos afirmaciones son incorrectas.

5- Señalar la respuesta correcta sobre los motivos de la pérdida de valor sistemática de


los elementos de inmovilizado:
a) La pérdida de valor se puede producir por obsolescencia: de oferta, de demanda,
técnica y legal.
b) Esta pérdida de valor se produce sólo cuando se utiliza el elemento de inmovilizado.
c) La pérdida de valor que se produce de forma sistemática se contabiliza como un
deterioro de valor.

6- Señalar la mejor combinación de palabras para completar este párrafo: “El


inmovilizado material (excepto los terrenos) estará sujeto a una pérdida de valor
derivada de su uso recogida en (1) y otra por (2) que se puede producir de forma (3)”
a) (1) la amortización, (2) deterioro, (3) estructural.
b) (1) la amortización, (2) deterioro, (3) coyuntural.
c) (1) el deterioro, (2) la amortización, (3) estructural.

7- Las pérdidas por deterioro surgen cuando:


a) El valor recuperable de un activo es inferior a su valor neto contable.
b) El valor recuperable de un activo es igual a su valor neto contable.
c) El valor recuperable de un activo es superior a su valor neto contable.

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

8- Señalar la repuesta correcta sobre los métodos de amortización:


a) Dependiendo de la estimación que se haga de cuál va a ser el consumo del
inmovilizado del que se trate, así se usará uno u otro método de amortización.
b) La amortización aleatoria se hará teniendo en cuenta una vida útil expresada en
unidades temporales.
c) La amortización lineal o constante se realizará cuando se estime que el elemento se
va a ir usando en mayor medida conforme va pasando su vida útil.

9- Señalar la respuesta correcta sobre la baja de un inmovilizado material:


a) La cuenta de activo que recoja el inmovilizado material se abonará, y se contabilizará
por ese mismo importe una pérdida.
b) Cuando se da de baja un inmovilizado material, se cancelarán todas sus cuentas
compensadoras.
c) La baja de un inmovilizado material se producirá sólo cuando se venda.

10- Señalar la amortización acumulada en el quinto año de una maquinaria cuyo precio
de adquisición fue de 165.000€ y cuya vida útil se estima en 10 años, sabiendo que se
amortiza según la amortización creciente basada en el método de los números dígitos:
a) 120.000€
b) 45.000€
c) 82.500€

11- Señalar la cuota de amortización del último año de una maquinaria cuyo precio de
adquisición fue de 165.000€ y cuya vida útil se estima en 10 años, sabiendo que se
amortiza según la amortización decreciente basada en el método de los números dígitos:
a) 3.000€
b) 16.500€
c) 30.000€

12- La vida útil de un activo:


a) Nunca puede ser inferior a su vida económica.
b) Puede ser inferior a su vida económica.
c) Es igual a su vida económica.

13- Señalar la respuesta correcta sobre la naturaleza de la amortización:


a) La pérdida de valor que se recoge en la amortización debe ser sistemática.
b) La pérdida de valor que se recoge en la amortización es sólo por depreciación
económica u obsolescencia.
c) La pérdida de valor que se recoge en la amortización es debida al uso de los
elementos amortizables.

14- Señale la respuesta correcta en referencia a la amortización:


a) Para calcular qué importe se debe imputar como gasto en cada ejercicio en concepto
de depreciación, no es preciso determinar el valor inicial.
b) Es una pérdida de valor reversible.
c) Desde el punto de vista contable, es la distribución sistemática del importe
depreciable de un activo a lo largo de su vida útil.

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

15- La cuenta “Amortización acumulada del inmovilizado material” tiene saldo:


a) Corrector.
b) Acreedor.
c) Deudor.

16- Señalar la respuesta correcta sobre el inmovilizado intangible:


a) Los elementos de inmovilizado intangible con vida útil indefinida no se amortizan.
b) Todo el inmovilizado intangible se amortiza como cualquier tipo de inmovilizado.
c) Los elementos de inmovilizado intangible no sufren deterioro de valor.

1- a) 2- b) 3- c) 4- c) 5- a)
6- b) 7- a) 8- a) 9- b) 10- b)
11- a) 12- b) 13- a) 14- c) 15- b)
16- a)

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

PREGUNTAS TEST TEMA 6

1- Señalar la respuesta correcta sobre la valoración de provisiones:


a) Cuando el vencimiento de la obligación es a corto plazo, se valorará la provisión por
el valor nominal de la cantidad estimada.
b) El importe de la obligación a asumir se conoce exactamente y por lo tanto no hay
problemas en su valoración.
c) Cuando el vencimiento de la obligación es a largo plazo, se valorará la provisión por
el importe de todos los pagos futuros.

2- Señalar la mejor combinación de palabras para completar este párrafo: “Cuando se


aplica una provisión, puede ser que no coincida el importe a pagar, si se trata de un (1)
habrá que contabilizar un (2) por la diferencia entre lo dotado y lo (3).
a) (1) defecto, (2) ingreso, (3) contabilizado.
b) (1) exceso, (2) gasto, (3) pagado.
c) (1) defecto, (2) gasto, (3) pagado

3- Indique la respuesta correcta sobre la provisión para otras operaciones comerciales:


a) Se dota con cargo a la cuenta de gastos “Reparaciones y conservación”.
b) Se registra en el momento en el que la empresa asuma devoluciones de ventas y/o
garantías postventa.
c) Tiene funcionamiento anual, es decir, como si funcionara de manera “globalizada”.

4- Respecto a las provisiones:


a) Se consideran como pasivos, dado que tienen una alta probabilidad de suponer
desembolsos futuros para la empresa.
b) Las otras dos respuestas son correctas.
c) Existe incertidumbre respecto al importe final y/o su vencimiento.

5- Para actualizar las provisiones hay que cargar una cuenta de:
a) Depende del tipo de provisión.
b) Gastos excepcionales.
c) Gastos financieros.

6- Indique la respuesta correcta sobre el concepto de provisiones:


a) Las provisiones implican una obligación futura e incierta que se concretará siempre
en un gasto para la empresa.
b) Las provisiones son pasivos de los que se desconoce su importe exacto o su fecha de
cancelación.
c) Las provisiones se recogen en cuentas de pasivo a largo plazo siempre, porque se
desconoce su fecha de cancelación.

7- ¿En qué supuesto se dotaría una provisión para responsabilidades?


a) Obligaciones contraídas por litigios o despidos, solo cuando exista un documento que
refleje el precio cierto a pagar.
b) Obligaciones contraídas con los abogados por litigios por un importe cierto y una
fecha determinada.
c) Obligaciones de cuantía y vencimiento indeterminado, derivadas de litigios o
indemnizaciones.

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

8- Señalar la respuesta correcta sobre los tipos de provisiones:


a) Todas las provisiones se cancelan cuando se hace la cierta obligación que las ha
hecho surgir.
b) La provisión por operaciones comerciales se cancela al final del ejercicio siguiente al
que se dotó.
c) Todas las provisiones están en el subgrupo 14 porque recogen pasivos no corrientes.

9- Sobre las provisiones por retribuciones al personal:


a) Las otras dos afirmaciones son correctas.
b) Se darán de baja por el importe que les corresponda en el momento en que se
produzca el pago de la compensación que se provisionó.
c) Recoge cualquier compensación a pagar al trabajador.

10- Señale la respuesta correcta en referencia a la provisión para impuestos:


a) Las otras dos respuestas son correctas.
b) Registra el importe estimado devengado en el ejercicio, con cargo a las cuentas de
Tributos o Impuestos que corresponda.
c) Si los impuestos provisionados corresponden a ejercicios anteriores, la cuenta de
cargo será la de Resultados negativos de ejercicios anteriores.

11- La actualización financiera de las provisiones obedece que:


a) La norma dispone que la provisión se valore en el momento de su incorporación al
patrimonio por el valor razonable de la obligación futura.
b) La norma dispone que la provisión se valore en el momento de su incorporación al
patrimonio por el valor actual de la obligación futura.
c) La norma dispone que la provisión se valore en el momento de su incorporación al
patrimonio por el valor actual del derecho futuro.

12- En relación con los pasivos, indicar la opción correcta:


a) Las contingencias suponen un reconocimiento contable.
b) Las provisiones son pasivos especificados en cuanto a su naturaleza, pero
indeterminados en cuanto al importe o fecha de cancelación.
c) Las provisiones tienen que contabilizarse a largo plazo, pues desconocemos el plazo
de vencimiento.

13- En relación con las provisiones para reestructuraciones:


a) Las otras dos afirmaciones son correctas.
b) Recogen el importe de todos los gastos impuestos por la reestructuración.
c) Los gastos se contabilizan en su cuenta habitual (según su naturaleza).

14- Las provisiones a largo plazo figuran en el subgrupo 14, cuando son a corto plazo
figuran en:
a) El grupo 5.
b) El grupo 3.
c) El grupo 4.

1- a) 2- c) 3- c) 4- b) 5- c)
6- b) 7- c) 8- b) 9- a) 10- b)
11- b) 12- b) 13- a) 14- a)

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

PREGUNTAS TEST TEMA 7

1- Las subvenciones a la explotación tiene como finalidad:


a) Financiar la compra de activos financieros y existencias. Son Patrimonio Neto.
b) Asegurar la rentabilidad de la empresa o ayudarlas a compensar pérdidas de
explotación. Son ingresos del ejercicio.
c) Financiar la compra de elementos de inmovilizado. Son Patrimonio Neto.

2- ¿Cuál de las siguientes partidas no forma parte de los fondos propios?


a) Subvenciones, donaciones y legados.
b) Capital.
c) Resultado del ejercicio.

3- La empresa FIN, S.A. recibió el 1/1/2005 una subvención de capital por importe de
50.000€, con la que adquirió el 2/1/2005 una máquina por importe de 100.000€, con una
vida útil estimada de 10 años, valor residual estimador de 10.000€ y sometida a un uso
constante. Los saldos de las cuentas de Amortización Acumulada del Inmovilizado
Material y Subvenciones oficiales de capital a 1/1/15 serán:
a) 10.000€ y 5.000€ respectivamente.
b) 100.000€ y 50.000€ respectivamente.
c) 90.000€ y 5.000€ respectivamente.

4- Indique la respuesta correcta sobre las subvenciones que financian la compra de


existencias:
a) Estas subvenciones se llevarán totalmente a resultados cuando se venda alguna de las
existencias que ha sido financiada con ellas.
b) Estas subvenciones se contabilizarán directamente en cuentas de ingresos del grupo 7
c) Estas subvenciones se llevan a resultados de forma similar a como se hace con las
subvenciones de capital utilizadas para financiar un activo no corriente no amortizable.

5- Señalar la respuesta correcta sobre las subvenciones de capital:


a) Su finalidad es financiar existencias.
b) Su finalidad es financiar elementos de activo no corriente amortizables.
c) Su finalidad es financiar elementos de activo no corriente.

6- Señalar la respuesta correcta sobre las subvenciones:


a) Las subvenciones se registrarán como resultados del ejercicio.
b) Cuando se recibe un ingreso de una subvención no se contabiliza porque su precio es
cero.
c) El tratamiento contable de las subvenciones va a depender de su finalidad.

7- Señalar la respuesta correcta sobre las aportaciones de los socios o propietarios a


título de capital:
a) Cuando un socio realiza una donación a la empresa, se incrementa su porcentaje de
participación en el capital social.
b) Las acciones deben estar desembolsadas como mínimo en un 25% en el momento de
su emisión.
c) Cuando hay una ampliación de capital siempre entrarán accionistas nuevos.

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

8- Señalar la respuesta correcta sobre las reservas:


a) Las reservas siempre son beneficios no distribuidos y no se pueden crear por
aportaciones externas.
b) La reserva legal debe alcanzar el 20% del capital social y mientras no lo alcanza
habrá que destinar como mínimo el 10% del beneficio.
c) Las reservas se pueden utilizar para realizar ampliaciones de capital a su cargo, lo que
serían ampliaciones de capital totalmente liberadas.

9- Sobre la reserva legal, indique la opción correcta:


a) Es obligatorio aportar un 10% del beneficio, hasta que esta reserva alcance el 20%
del capital social.
b) Es obligatorio aportar un 20% del beneficio, hasta que esta reserva alcance el 10%
del capital social.
c) La cantidad que se dote de reserva legal es optativa para la empresa, en todos los
casos.

10- La empresa CAN, S.A. ha recibido con fecha 1/7/2014 una subvención por importe
de 30.000€, para adquirir un elemento de transporte cuyo valor de mercado es de
60.000€, con un valor residual estimado de 5.000€ y una vida útil estimada de 10 años.
La empresa adquiere con fecha 1/10/2014 el elemento de transporte y decide practicar
una amortización lineal. A 31/12/2014 el importe de la amortización a practicar y del
importe de la subvención de capital a trasladar a resultados será:
a) Amortización 5.500€ y traslado de la subvención a resultados 5.500€.
b) Amortización 5.500€ y traslado de la subvención a resultados 2.750€.
c) Amortización 1.375€ y traslado de la subvención a resultados 687,50€.

11- Indique la respuesta verdadera sobre el patrimonio neto:


a) En una ampliación de capital liberada totalmente con cargo a reservas, los accionistas
deberán desembolsas al menos el 25% de la ampliación.
b) Las reservas estatutarias están sujetas a una restricción legal ante el reparto de
beneficios.
c) El remanente es un beneficio pendiente de distribuir.

12- Las subvenciones de capital recibidas se aplicarán a resultados de acuerdo con el


siguiente criterio:
a) Cuando se recibe el dinero de la administración pública correspondiente.
b) En la misma medida en que se incorpora a resultados el bien que se financia.
c) En todos los casos, cuando se cierra el ejercicio en la que se concede.

13- Indicar la opción correcta sobre las subvenciones:


a) Las otras dos afirmaciones son falsas.
b) Las subvenciones de capital se reciben para financiar un déficit.
c) Suponen un ingreso en el ejercicio en el que se conceden.

14- La cantina de la facultad de ADE obtiene una subvención oficial para asegurar su
rentabilidad, por importe de 25.000€, que se cobrarán en un periodo de 3 meses:
a) 25.000 HP deudora por subv. conc. a (740) Subv. a la explotación 25.000
b) 25.000 Bancos a (130) Subv. of. de capital 25.000
c) 25.000 Bancos a (740) Subv. a la explotación 25.000

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

15- Una subvención no reintegrable obtenida para la adquisición de una máquina, se


contabiliza:
a) Se puede registrar o como subvención de capital o como subvención a la explotación,
dado que las dos circunstancias están permitidas por el PGC.
b) Como una subvención a la explotación.
c) Como una subvención de capital.

1- b) 2- a) 3- c) 4- c) 5- c)
6- c) 7- b) 8- b) 9- a) 10- c)
11- c) 12- b) 13- a) 14- a) 15- c)

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

PREGUNTAS TEST TEMA 8

1- Si una empresa obtiene un beneficio, el orden de distribución es el siguiente:


a) No hay orden en la distribución del beneficio.
b) Compensar pérdidas de ejercicios anteriores, reserva legal, otras reservas obligatorias
y reservas estatutarias.
c) Reserva legal, otras reservas obligatorias, reservas voluntarias y compensar pérdidas
de ejercicios anteriores.

2- Si una empresa abona la cuenta “Impuesto diferido” (6301), es porque:


a) Ha reconocido una diferencia temporaria imponible.
b) Ha reconocido una diferencia permanente.
c) Ha reconocido una diferencia temporaria deducible.

3- Indique cuál de las siguientes afirmaciones es correcta con la periodificación:


a) “Deudores” es una cuenta de activo corriente.
b) “Ingresos anticipados” es una cuenta de activo corriente.
c) “Gastos anticipados” es una cuenta de pasivo corriente.

4- Una empresa contrata el seguro de un vehículo, por importe de 600 euros, que cubre
el periodo de 1/4/2015 a 31/3/2016. El registro contable de la periodificación contable
del ejercicio 2016 se haría:
a) 150 (480) Gastos anticipados a (625) Primas de seguros 150
b) 600 (625) Primas de seguros a (480) Gastos anticipados 600
c) 150 (625) Primas de seguros a (480) Gastos anticipados 150

5- Señalar la respuesta correcta sobre el impuesto sobre beneficios de una empresa que
tiene un beneficio antes de impuestos de10.000€ y que ha registrado una amortización
contable de 1.000€ cuando fiscalmente es de 2.000€ (tipo impositivo del 30%):
a) La cuenta de impuesto diferido se cargará por 300€.
b) La cuenta de resultado del ejercicio se cargará por 2.700€.
c) La cuenta de impuesto corriente se cargará por 3.000€.

6- Señalar la respuesta correcta sobre las diferencias temporarias:


a) Cuando se paga más por impuesto de lo que se debería pagar según el resultado
contable, surge un activo.
b) Cuando se paga más por impuesto de lo que se debería pagar según el resultado
contable, surge un pasivo.
c) Cuando se trata de una diferencia que no revierte, será una diferencia temporaria.

7- Señala la respuesta correcta sobre el pago a 1 de diciembre de un año X1 de una


prima de seguro por importe de 1.200 euros que acabará el 1 de diciembre del año X2:
a) En el año X2 se contabilizará un gasto de 1.100 euros con abono a la cuenta de gastos
anticipados.
b) En el año X1 antes de calcular el resultado habrá que contabilizar un gasto de 1.200
euros por prima de seguros.
c) En el año X1 se contabilizará un gasto anticipado de 1.200 euros.

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

8- Señalar la respuesta correcta sobre el concepto de resultado de la empresa:


a) El resultado se obtiene siempre en la empresa a 31 de diciembre.
b) El concepto de resultado es único.
c) El concepto de resultado contable se refiere a un periodo y está calculado según unos
criterios y/o estimaciones.

9- Señalar la respuesta correcta sobre el cobro a 1 de Julio de un año X1 de unos


alquileres por 2.400 euros, que acabarán el 1 de Julio de X2:
a) En el año X1 se contabilizará el cobro por 2.400 euros.
b) En el año X1 se contabilizará un ingreso por alquiler de 2.400 euros.
c) En el año X2 se contabilizará un ingreso por alquiler de 2.400 euros.

10- Señalar la respuesta correcta sobre los ajustes por gastos e ingresos anticipados:
a) Cuando un interés se cobra anticipadamente, la cuenta que se usa en “intereses
cobrados por anticipado”.
b) Cuando un ingreso se cobra después de que se haya devengado, se usa siempre la
cuenta “ingresos anticipados”.
c) Cuando un gasto se paga de forma previa a que se devengue, siempre se usa la cuenta
“gastos anticipados”.

11- En relación con los ajustes por periodificación, indique la opción correcta:
a) Las otras dos afirmaciones son ciertas.
b) Permite ajustar la corriente de ingresos y gastos a la de cobros y pagos.
c) Permite ajustar la corriente de ingresos y gastos a cada periodo contable.

12- Sobre el impuesto sobre beneficios, la opción correcta es:


a) El impuesto sobre beneficios se registra contablemente como un pasivo para la
empresa.
b) Las diferencias permanentes son diferencias en la definición de gastos e ingresos
entre la norma contable y fiscal, que revierten en periodos siguientes.
c) El cálculo del impuesto sobre beneficios se basa en el método del efecto impositivo
basado en el balance.

13- Señalar la combinación correcta para completar este párrafo: “Cuando se pagan
unos intereses de un préstamo (1), la contabilización de los mismos implicará que (2)
por los que correspondan a ese año y por los que correspondan al año siguiente se (3)”.
a) (1) de forma diferida, (2) se cargue el gasto, (3) cargue la cuenta intereses cobrados
por anticipado.
b) (1) anticipadamente, (2) se cargue el gasto, (3) abone la cuenta intereses pagados por
anticipado.
c) (1) anticipadamente, (2) se cargue el gasto, (3) cargue la cuenta intereses pagados por
anticipado.

14- Indique la opción correcta sobre los gastos anticipados:


a) La cuenta gastos anticipados recoge el derecho a percibir un servicio en el ejercicio
siguiente.
b) La cuenta gastos anticipados recoge la obligación de pagar en el ejercicio siguiente
un gasto contabilizado en el presente ejercicio.
c) La cuenta gastos anticipados recoge la obligación de incurrir en un gasto en el
ejercicio siguiente.

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)


lOMoARcPSD|3147395

15- El impuesto diferido tiene su origen:


a) En las diferencias temporarias.
b) En las diferencias irreconciliables.
c) En las diferencias permanentes.

16- Si el elemento del balance es un Activo y el Valor Contable es menor que la Base
Fiscal, entonces:
a) Existe un activo por diferencias temporarias deducible.
b) Existe un pasivo por diferencias temporarias deducible.
c) Existe un activo por diferencias temporarias imponible.

17- Indique la respuesta correcta sobre la obtención del resultado después de impuestos:
a) El resultado después de impuestos, cuando la empresa ha obtenido beneficios, será
menor que el beneficio después de impuestos.
b) En resultado después de impuestos será siempre un saldo acreedor de la cuenta (129)
Resultado del ejercicio.
c) El resultado después de impuestos se podrá distribuir totalmente según lo decida el
órgano decisorio de la empresa.

18- Señalar la opción correcta sobre la periodificación contable:


a) Los gastos anticipados son cuentas de pasivo, ya que suponen un desembolso futuro.
b) Los gastos anticipados son cuentas de activo, ya que suponen el derecho a recibir un
servicio en el ejercicio siguiente, que ya ha sigo pagado en el ejercicio anterior.
c) Las otras dos respuestas son incorrectas.

19- Indique la respuesta correcta sobre el concepto de periodificación contable:


a) La periodificación consiste en calcular correctamente el resultado del ejercicio desde
un punto de vista temporal.
b) Se debe periodificar a principios del ejercicio porque es cuando la información debe
estar correctamente contabilizada.
c) La periodificación implica la contabilización de los gastos e ingresos en el momento
en el que se pagan y/o cobran.

1- b) 2- c) 3- a) 4- c) 5- a)
6- a) 7-a) 8- c) 9- a) 10- a)
11- c) 12- c) 13- c) 14- a) 15- a)
16- a) 17- a) 18- b) 19- a)

Descargado por mirian baires (mirianjo1986@gmail.com)