Está en la página 1de 6

I.E.P.

“DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” ARITMÉTICA


Son magnitudes D.P Luego : x = Solución :
PRODUCTO(  ) a 2 b 2 c 1 e1 d1
30 x 8  Hombres Obra Tiempo
Luego : x = = 2 horas PRODUCTO( ) a1 b1 c 2 e 2 + - +
V. REGLA DE TRES 120 12 4/5 6
5 5/5 5
b) Inversa .- Si las cantidades son I.P. + -
1. CONCEPTOS PREVIOS (inversamente proporcionales) PROBLEMAS RESUELTOS
a) Cantidades Directamente Ejemplo 1 : 1).- Si tres patas ponen tres huevos en tres 12 x 5 x 6
x=  18
Proporcionales - Si 209 alumnos tardan 30 días en pintar días, doce patas, ¿En cuántos días 4 x 5
su salón de clase ¿Cuanto tiempo podrán poner doce huevos?
Dos cantidades son D.P si al aumentar o tardarían 60 alumnos?
disminuir una de ellas, la otra también Debe aumentarse 18 – 12 = 6 hombres
Solución :
aumenta o disminuye en ese mismo orden. Solución :
a1 a 2 a 3 + - + 4).- Si 60 obreros trabajando 8 horas diarias
   k Constante de Tiempo N° alumnos Patas Huevos Días construyen 320 metros de una obra en 20
b1 b 2 b 3
3 3 3 días. ¿ En cuántos días 50 obreros
Proporcionalidad. 30 20 12 12 x trabajando 6 horas diarias construyen 300
x 60 - + - metros de la misma obra?
b) Cantidades Inversamente Solución :
Proporcionales (I.P) 12 x 3 x 3
Son magnitudes I.P. x= = 3días
Dos cantidades son IP si al aumentar o 12 x 3 Obreros H/D Metros Tiempo
disminuir una de ellas, la otra disminuye o + + - +
aumenta en ese mismo orden. Ejem : 30 x 20 60 8 320 20
Luego x = = 10 días 2).- En una competencia de glotones 40 de
60 50 6 300 x
P1 P2 P ellos puede comer 300 panes en 2 días. - - +
  3 k Si fueran 50 en 3 días. ¿Cuántos panes
1 1 1 podrán comer?
60 x 8 x 300 x 20
q1 q 2 q3 3. DEFINICIÓN DE REGLA DE Solución : X = = 30
50 x 6 x 320
TRES COMPUESTA + - + días
2. DEFINICIÓN DE REGLA DE Panes GlotonesDías
TRES SIMPLE Dadas varias cantidades y una incógnita 3000 40 2 5).- 10 campesinos siembran un terreno de
Dadas tres cantidades y una incógnita perteneciente a diversas magnitudes, x 50 3 50m2 en 15 días, en jornadas de 7 horas.
pertenecientes a dos magnitudes diferentes determinar la incógnita. + + Si las jornadas fueran de 8 horas.
determinar la incógnita. Consiste en resolver en forma simultánea dos ¿Cuántos días demorarán en sembrara
o más reglas de tres simple: Luego : otro terreno de 80m2, 15 campesinos
a) Directa .- Si las cantidades son D.P. 3000 x 50 x 3 doblemente hábiles?
(directamente proporcionales) Método de los signos x = = 3625
Ejemplo 1 : 2 x 40
Solución :
- Si un móvil recorre 120 km en 8 horas. DP DP IP D IP panes
Determina en cuantas horas recorrerá A B C D E Camp. Días Horas Habilid. Área
30km. - - + + + 3).- Una cuadrilla de 12 hombres + + + + -
Solución : a1 b1 c1 d1 e1 encargados de la conservación de un 10 15 7 1 50
Distancia(km) Tiempo (H) tramo de la línea férrea Arequipa –Cusco, 15 x 8 2 80
a2 b2 c2 x e2 construyen 4/5 de una alcantarilla en 6
120 8 + + - días. Si se quiere concluir la obra en 5
30 x días, ¿cuántos hombres serán necesario
aumentar?

41 1º SECUNDARIA – III PERIODO - 2008


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” ARITMÉTICA

10 x 15 x 7 x 1 x 80 c) 336 d) 288 e) 208 15).- Doce hombres tardan 10 días en cavar


X= = 7 una zanja de 2 m de profundidad. ¿Cuántos a) 18 b) 12 c) 27
15 x 8 x 2 x 50
8).- Si en dos días 20 niños comen 80 panes, hombres serán necesarios para cavar otra d) 30 e) N.A
días en una semana, ¿Cuántos panes comerán? zanja de 3 m de profundidad en 20 días?
a) 160 b) 240 a) 10 b) 11 c) 12
PROBLEMAS PROPUESTOS d) 9 e) 8 CLAVES DE RESPUESTAS
c) 320 d) 250 e) 280
1) e 2) d 3) d
1).- Viajando con una velocidad de 90 Km/h. 16).- Una familia de 5 personas tomó una 4) d 5) b 6) b
Un auto demora 8 horas. ¿A que velocidad 9).- 20 mineros tienen víveres para 15 días.
Si desisten trabajar 5 de ellos, ¿Para pensión durante 6 días y pagó S/. 60. 7) d 8) e 9) a
debe viajar si desea demorar 6 horas? ¿Cuánto pagó otra familia de 4 personas 10)e 11)e 12)e
cuántos días tendrá víveres el resto?
que estuvo alojada en la misma pensión 13)b 14)c 15)d
a)160 b) 140 a) 20 b) 25 durante dos semanas? 16)a 17)a 18)d
c) 130 d) 150 e) 120 c) 15 d) 18 e) 23 19)a 20)c
10).- Si 8 obreros hacen una obra en 15 días, a) 112 b) 120 c)114
2).- Si una obra tiene una dificultad del 60% y 12 obreros harán la obra de igual d)115 e) N.A.
se puede realizar en 24 días. ¿En cuántas
días se podrá hacer la misma obra si tiene
característica en: 17).- Caminando 6 horas diarias, un hombre
ha empleado 4 días para ir de un pueblo a
VI. PORCENTAJES
una dificultad de 80%? a) 16 b) 7
otro distantes entre sí 96 km. Si
c) 20 d) 15 e) 10 1. FORMULA :
a) 16 b) 34 continuando su viaje debe ir a otro pueblo
c) 33 d) 18 e) 32 11).- ¿Cuántos panes darán por S/.38, si por distante 192 km de este último, ¿cuántos Halla el “n%” de “S”
S/.2 dan 18 panes? días empleará caminando 8 horas diarias?
3).- Con un rendimiento del 50% se puede 100  n
hacer una obra en 30 días. ¿Cuál es el a) 242 b) 148 c) 230 a) 6 b) 3 c) 5 S x
rendimiento si se demora 15 días? d) 150 e) 342 d) 8 e) 7 X=
a) 60% b) 80% 12).- Cinco Obreros trabajando 8 horas 18).- 120 soldados tienen provisiones para 20
c) 90% d) 100% e) 70% diarias hacen una obra en 15 días; 10 días a razón de 3 raciones diarias. ¿Para
obreros trabajando 6 horas diarias, ¿En Ejem :
cuántos días tendrán provisiones si se
4).- Si 10 carpinteros hacen 25 mesas. cuántos días harán otra obra de igual aumentan 30 soldados y el número de El 28% de 500
¿Cuántas mesas harán 4 carpinteros? característica? raciones diarias se reduce a 2 por día. 28 x500  140
X=
a) 20 b) 8 a) 9 b) 6 c) 5 100
c) 13 d) 10 e) 12 d) 8 e) 10 a) 18 b) 20 c) 22
d) 24 e) N.A
NOTA: % se puede expresar como fracción
5).- Con una habilidad del 70% se puede 13).- Un hombre caminando 8 h/d ha donde el denominador es 100
hacer un trabajo en 27 minutos. ¿Cuánto empleado 4 días para recorrer 160 km. 19).- Doce hombres trabajando 8 horas
Así:
demorará con una habilidad del 90%? ¿Cuántas horas diarias debe caminar otro diarias construyen 24 m de una pared en 10
hombre para recorrer 300 km en 10 días? días. ¿Cuántos hombres serán necesarios
a) 18 b) 24 para construir 20 m de pared continuada en 15
a) 9 b) 6 c) 5 15% de A = xA
c) 12 d) 20 e) 21 5 días trabajando 10 horas diarias? 100
d) 8 e) 3
6).- 8 conejos tienen alimento para 18 días. 36
a) 16 b) 15 c)14 36% de B = xB
Si hay 6 conejos. ¿Cuánto duran los 14).- Doce hombres trabajando 8 horas d) 13 e) N.A 100
alimentos? diarias pueden hacer un muro en 15 días.
¿En cuántos días harán otro muro igual 15
a) 16 b) 24 hombres trabajando 6 horas diarias?
20).- Ocho hombres cavan una zanja de 24 m 2. FORMULAS QUE SE
de largo por 2 de ancho y 2m de
c) 21 d) 20 e) 12
profundidad, en 12 días. ¿Cuántos UTILIZAN
a) 14 b) 15 c) 16
d) 17 e) 18 trabajadores con la misma habilidad serán FRECUENTEMENTE EN LOS
7).- En una semana, José gasta S/.48 en
comprar gasolina, en 42 días gastará:
necesarios para cavar otra zanja de 18 m SIGUIENTES CASOS:
de largo por 3 m de ancho y 4 m de
a) 168 b) 48 profundidad en 8 días?

42 1º SECUNDARIA – III PERIODO - 2008


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” ARITMÉTICA
1).- Halla el n% de “N” Du=
10).- Qué sucede si aumentamos 18% y
 15%
X= 15 ) 
100  (100  20 )(100  30 )(100  40 )(100  Sol: %
 4 1 
 10 
Du = 71,44% 100  18  % x (100  15)%
2) El n% de qué número es “N” 118 13570
 x115 %   135.7%
100 100
4. AUMENTOS SUCECIVOS Luego
X=
Aumenta: 135.7 – 100 = 35.7%
Au=
 (100  A 1 )(100  A 2 ).....(100  A n ) 
Descuento efectivo por cada 100 soles.   10011).-
 % Qué sucede si descontamos 40% y
 100 n 1 
20%
Descuento efectivo por cada 100 soles. ó Sol:
100 – 64 = 36 ó 36%
60
3) Qué porcentaje es “n” de “N” x 80%  48%
FORMULAS Au 100
X= Descontamos 100 – 48 = 52%
100  A 1 100  A 2 100  A 3
Du=
  x x .....(100  A n )  100
(100  D1 ) (100  D 2 )....(100  D n )100 100 100
100   %
 n 1
 12).- Qué sucede si aumentamos 20% y
100 descontamos 15%.
4) ¿De qué número 4000 es el 8%?
Sol:
 100  9).-A qué aumento único equivale un
X   .4000  50000
 8  aumento sucesivo de 20 y 30% 120
100  D1 100  D 2 Au = x 85 %  102%
5) El 48% de 550 es: Du  100  x x .....(100  D n ) 100
100 100  (100  20 )(100  30 )  102 – 100 = 2%
48   100 
X x 550  264  2 1 Aumenta en 2%
100  100 
13).- Qué sucede si + 20% y – 25%
7).- Si de una botella de gaseosa me tomo Au = 56% Sol:
6) ¿Qué porcentaje de 500 es 140? sucesivamente el 25%, 30%, 40% y 50%, 120
siempre de lo que me queda, ¿Cuál es el 5. VARIACIONES PORCENTUALES x75%  90%
 140  100
X  .100 porcentaje que me queda?
 500  Nota:
Du=  Siempre al total se considera Descontamos 10%
PRECIO  100%.
(100  25 )(100  30 )(100  40 )(100  50 ) 
X = 28% 100  4 1   %Si una cantidad sufre un
S/.100  100 aumento del x% entonces resultará al PROBLEMAS PROPUESTOS
Primer Descuento Du = 84,25% final
20% de 100 Me queda 100 - 84,25 = 15,75 ( 100 + x ) %. I.- Halla el n% de N
20
3. DESCUENTOS SUCESIVOS  Si una cantidad sufre un
8).- A que descuento único equivale un descuento del x% entonces al final
X=
Nuevo precio descuento de 20, 30 , 40 y 15% tendremos
80 ( 100 - x ) %.
Segundo Descuento
20% de 80 Ejm:
16

43 1º SECUNDARIA – III PERIODO - 2008


S/. 64
I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” ARITMÉTICA
A) 231 B) 160 C) 80 D) 125 E) 90 A) 360 B) 3600 C) 36
1.- Halla el 30 % de 300. D) 420 E) 240 27.- Hallar un descuento único que
reemplace a dos descuentos sucesivos de
A) 30 B) 60 C) 90 D) 70 E) 80 11.- Calcula el 25% de 280. 19.- El 75% de qué número es 3000?. 20% y 10%?

A) 31 B) 60 C) 54 D) 125 E) 70 A) 4000 B) 1500 C) 2000 A) 23% B) 24% C) 28%


2.- Halla el 25 % de 400. D) 600 E) 5000 D) 20% E) 25%

A) 100 B) 160 C) 120 D) 70 E) 80 12.- Halla el 20% del 25% del 30% del 50% 20.- El 40% de qué número es 160?.
28.-Dos descuentos sucesivos del 20% y
de 1600.
30% equivalen a un descuento único de:
A) 300 B) 400 C) 500
3.- Calcula el 40% de 135. A) 31 B) 15 C) 12 D) 12 E) 17 D) 180 E) 340
A) 53% B) 44% C) 26%
D) 20% E) 45%
A) 30 B) 54 C) 41 D) 57 E) 28 III.- Que porcentaje de “N” es “n”
II.- El n% de qué número es N
X=
29.- Tres descuentos sucesivos del 20%,30%
4,- Halla el 50% de 1600. y 50% equivalen a un descuento único de:
X=
A) 530 B) 660 C) 190 D) 70 E) 800 A) 53% B) 72% C) 62%
D) 45% E) 82%
21.- ¿ Qué porcentaje de 240 es 12?
5.- Calcula el 30% de 1300. 30.- Se hace los descuentos sucesivos del
13.- El 15% de qué número es 36? A) 3% B) 4% C) 5% D) 1% E) 34% 20%,60%,50% y 50%. Halla el descuento
A) 330 B) 360 C) 390 D) 370 E) 380 equivalente?
A) 310 B) 150 C) 120 22.-¿ Qué porcentaje de 1200 es 12?
D) 240 E) 170 A) 92% B) 24% C) 18%
6.- Halla el 20% de 370. A) 3% B) 4% C) 1% D) 1% E) 34% D) 80% E) 75%
14.-El 20% de qué número es 22?.
A) 36 B) 86 C) 79 D) 74 E) 60
A) 207 B) 150 C) 120 23.-¿ 396 qué % es de 1980?
D) 110 E) 170
A) 23% B) 24% C) 21%
15.- El 8% de qué número es 16?. D) 20% E) 34%
7.- Halla el 65% de 420. VARIACIONES PORCENTUALES
A) 310 B) 150 C) 200 24.- Qué porcentaje de 160 es 40?
A) 273 B) 650 C) 490 D) 270 E) 380 D) 180 E) 210 I.- Qué sucede si:
A) 23% B) 24% C) 21%
16.- El 12% de que número es 60?. D) 20% E) 25% 1.- Aumentamos el 40% y el 10%.
8.-Calcula el 70% de 620
A) 300 B) 500 C) 100 25.- Que porcentaje de 80 es 20? A) Aumentamos 54%
A) 430 B) 345 C) 434 D) 370 E) 568 D) 120 E) 170 B) Aumentamos 24%
A) 23% B) 24% C) 21% C) Descontamos 48%
D) 20% E) 25% D) Aumentamos 80%
9.- El 42 % de 550 es: 17.- El 8% de qué número es 24?. E) Descontamos 75%
26.- Si al venderte mi auto, te hago un
A) 231 B) 160 C) 182 D) 425 E) 180 A) 300 B) 150 C) 120 descuento del 15% te lo vendería en $1700. 2.- Aumentamos el 40% y el 20%.
D) 250 E) 400 ¿Cuánto me ha costado?
A) Aumentamos 68%
10.- El 40 % de 200 es: 18.- El 10% de qué número es360?. A) 2000 B) 204 C) 2121 B) Aumentamos24%
D) 200 E) 2650 C) Descontamos 48%

44 1º SECUNDARIA – III PERIODO - 2008


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” ARITMÉTICA
D) Aumentamos 80% C) Descontamos 36%
E) Descontamos 75% D) Aumentamos 80% A) +52% B) –24% C) +18%
E) Descontamos 75% 14.- Aumentamos el 30% y descontamos el D) +65% E) +87%
3.- Aumentamos el 50% y el 10%. 30%.
9.- Descontamos el 30% y el 60%. 21.-
A) Aumentamos 54% A) Aumentamos 54% - 40% y + 80%
B) Aumentamos 65% A) Aumentamos 54% B) Aumentamos24%
A) +15% B) –24% C) +8%
C) Descontamos 48% B) Aumentamos24% C) Descontamos 9%
D) +65% E) –72%
D) Aumentamos 80% C) Descontamos 48% D) Aumentamos 80%
E) Descontamos 75% D)Descontamos 72% E) Descontamos 75%
E) Descontamos 75%
4.- Aumentamos el 40% y el 40%. 15.- Descontamos el 20% y aumentamos el
10.- Descontamos el 10% y el 50%. 25%.
A) Aumentamos 74%
B) Aumentamos 24% A) Aumentamos 54% A) Aumentamos 54%
C) Descontamos 48% B) Aumentamos24% B) Aumentamos24%
D) Aumentamos 96% C) Descontamos 48% C) Descontamos 48%
E) Descontamos 75% D) Aumentamos 80% D) Aumentamos 80%
E) Descontamos 55% E) N.A.
5.- Aumentamos el 10% y el 70%.
Observaciones.
A) Aumentamos 54% III.- Qué sucede si:
B) Aumentamos 78% Si tenemos que:
C) Descontamos 48% 11.- Aumentamos el 40% y descontamos el Aumento ( + )
D) Aumentamos 80% 20%. Descuento ( - )
E) Aumentamos 87%
A) Aumentamos 12% 16.-
II.- Qué sucede si: B) Aumentamos24% + 20% y + 60%
C) Descontamos 48%
6.- Descontamos el 10% y el 20%. D) Aumentamos 80% A) +92% B) –24% C) +18%
E) Descontamos 75% D) +80% E) –75%
A) Aumentamos 54%
B) Aumentamos 24% 12.- Aumentamos el 40% y descontamos el
C) Descontamos 28% 40%. 17.-
D) Aumentamos 80% + 30% y - 10%
E) Descontamos 75% A) Aumentamos 54% A) +92% B) –24% C) +18%
B) Aumentamos24% CLAVES DE RESPUESTAS
D) +17% E) –75%
7.- Descontamos el 50% y el 30%. C) Descontamos 16% 1) c 2) a 3) b
D) Aumentamos 80% 18.-
A) Aumentamos 54% E) Descontamos 75% 4) e 5) c 6) d
- 40% y + 50%
B) Aumentamos 24% 7) a 8) c 9) a
C) Descontamos 48% A) +24% B) –24% C) –10%
D) Aumentamos 80% 13.- Aumentamos el 15% y descontamos el D) +80% E) –75% 10)c 11)e 12)d
E) Descontamos 65% 20%. 19.- 13)d 14)d 15)c
+ 10% y + 50%
A) Aumentamos 54% 16)b 17)a 18)b
8.- Descontamos el 20% y el 20%. B) Aumentamos24% A) +62% B) –24% C) +18%
D) +65% E) –72% 19)a 20)b 21)c
C) Descontamos 48%
A) Aumentamos 48% D) Aumentamos 80% 22)c 23)d 24)e
B) Aumentamos 32% E) Descontamos 8% 20.-
+ 10% y + 70% 25)e 26)a 27)c

45 1º SECUNDARIA – III PERIODO - 2008


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” ARITMÉTICA
28)b 29)b 30)a
VARIACIONES PORCENTUALES
1) a 2) a 3) b
4) d 5) e 6) c
7) e 8) c 9) d
10)e 11)a 12)c
13)e 14)c 15)e
16)a 17)d 18)c
19)d 20)e 21)c

46 1º SECUNDARIA – III PERIODO - 2008