Está en la página 1de 12

Suma de polinomios

Pa r a sum a r do s po lino m io s s e sum a n lo s c o efic ie nt es de lo s


t ér m ino s del m ism o gra do .

P (x) = 2 x 3 + 5 x − 3

Q (x ) = 4 x − 3 x 2 + 2 x 3

1. Or de na mo s lo s po lino m io s , si no lo e stán .

Q (x ) = 2 x 3 − 3 x 2 + 4 x

P (x) + Q (x) = (2 x 3 + 5 x − 3 ) + (2 x 3 − 3 x 2 + 4 x)

2. Agr upa m o s lo s mo no m io s de l m ism o gr a do .

P (x) + Q (x) = 2x 3 + 2 x 3 − 3 x 2 + 5 x + 4 x − 3

3. Sum a mo s lo s m o nom io s sem eja nt es .

P (x) + Q (x) = 4x 3 − 3 x 2 + 9 x − 3

Resta de polinomios

L a r e sta de po l ino mio s co ns iste e n sum ar al minue ndo e l o pue sto de l


sus tr ae n do .

P (x) − Q (x) = (2 x 3 + 5 x − 3 ) − (2 x 3 − 3 x 2 + 4 x)

P (x) − Q (x) = 2x 3 + 5 x − 3 − 2 x 3 + 3 x 2 − 4 x

P (x) − Q (x) = 2x 3 − 2 x 3 + 3 x 2 + 5 x− 4 x − 3

P (x) − Q (x) = 3x 2 + x − 3

Multiplicación de polinomios
Multiplicación de un número por un polinomio

Es o tro po lino m io que tie ne de gr a do e l m ism o de l po lino m io y


co mo co ef ic ient e s e l pr oduc t o de lo s co ef ic ient e s del po lino m io po r el
núm ero .

3 · ( 2 x 3 − 3 x 2 + 4 x − 2 ) = 6 x 3 − 9 x 2 + 12 x − 6

Multiplicación de un monomio por un polinomio

Se m ult iplic a el m o nom io po r to do s y ca da uno de lo s mo no m io s


que fo rm a n el po lino m io .

3 x 2 · (2 x 3 − 3 x 2 + 4 x − 2 ) = 6 x 5 − 9 x 4 + 1 2 x 3 − 6 x 2

Multiplicación de polinomios

P (x) = 2 x 2 − 3 Q (x) = 2x 3 − 3 x 2 + 4 x

Se m ult iplic a c a da mo no m io del pr im er po lino m io por t o do s lo s


el em ent o s segundo po lino m io .

P (x) · Q (x ) = (2 x 2 − 3 ) · (2 x 3 − 3 x 2 + 4 x) =

= 4x5 − 6x4 + 8x3 − 6x3 + 9x2 − 12x =

Se sum a n lo s mo no m io s del m ism o gr a do .

= 4x5 − 6x4 + 2x3 + 9x2 − 12x

Se o bt ien e ot ro po lino m io c uyo gra do es la sum a de lo s gr a do s


de lo s po lino m io s que se m ult iplic a n.

T ambié n po de mo s m ult iplic ar po lino m io s de si guie n te mo do :


División de polinomios
Resolver la división de polinomios :

P (x) = x 5 + 2 x 3 − x − 8 Q (x) = x 2 − 2 x + 1

P(x ) : Q(x )

A la iz quier da sit ua m o s el divide ndo . S i e l po l ino mio no es


c o m pleto de jamo s huec o s e n lo s lu gare s que cor r e spo ndan .

A la der ec ha sit ua mo s el diviso r dent ro de una c a ja .

Dividim o s el pr im er m o no m io del divide ndo ent r e el pr im er


m o no m io del diviso r .

x5 : x2 = x3

M ult iplic a m o s c a da t ér m ino del po lino m io diviso r po r el


r esu lt ado a nt er io r y lo r est a mo s del po lino m io dividendo :

Vo lve mo s a dividir e l pr ime r mo no mio de l div ide ndo entr e e l pr i mer


mo no mio de l di viso r . Y e l r e sulta do lo mu lti pl icamo s po r e l d iviso r y lo
r e stamo s al div ide ndo .
2x4 : x2 = 2 x2

Pr o ce de mo s igua l que ante s.

5x3 : x2 = 5 x

Vo lve mo s a hace r las m ismas o pe r acio ne s.

8x2 : x2 = 8
10x − 6 es e l r esto , po r que su gr a do e s m eno r que el del
diviso r y por ta nto no se pue de co n tinu ar div idie n do .

x 3 + 2x 2 + 5x + 8 es e l co c ient e .

División por Ruffini

S i e l diviso r e s un bino m io de la fo r m a x — a , e nto nce s u til iz amo s


un m éto do m á s br eve par a hace r la divis ió n , l lamado r egla de Ru ffin i .

Resolver por la regla de Ruffini la división:

(x 4 −3 x 2 + 2 ) : (x −3 )

1 Si el po lino m io no es co m plet o , lo c om plet a m o s a ña diendo lo s


t ér m ino s que fa lt a n c o n c er o s.

2 Co loc a m o s lo s co efic i ent es del dividendo e n una línea .

3 Aba jo a la iz qui er da co lo c am o s el o puest o del t ér m ino


ind epende ndient e del diviso r .

4 Tra z a mo s una r a ya y ba ja m o s el pr im er co ef ic ient e.

5 M ult iplic am o s ese co e fic ient e por el diviso r y lo co lo c am o s


deba jo del sigui ent e t ér m ino .

6 Sum a mo s lo s do s c o efic ie nt es.


7 Repet im o s el pr oc e so a nt er ior .

Vo lve mo s a re pe tir e l pr o ce so .

Vo lve mo s a re pe tir .

8 El últ im o núm ero obt enido , 56 , e s el r est o .

9 El c o c ient e es un po lino m io de gr a do infer io r en una un ida d a l


divide ndo y c uyo s c o efic i ent es so n lo s que h em o s o bt en ido .

x 3 + 3 x 2 + 6x + 18

Ejercicios y problemas resueltos de polinomios

1 Dado s lo s po lino mio s :

P (x) = 4 x 2 − 1
Q (x ) = x 3 − 3 x 2 + 6 x − 2

R (x) = 6 x 2 + x + 1

S (x) = 1 /2 x 2 + 4

T (x) = 3 /2 x 2 +5

U( x) = x 2 + 2

C alcu lar :

1 P(x ) + Q (x ) =

= (4 x 2 − 1 ) + ( x 3 − 3 x 2 + 6 x − 2 ) =

= x3 − 3x2 + 4x2+ 6x − 2 − 1 =

= x 3 + x 2 + 6x − 3

2 P(x ) − U (x) =

= (4 x 2 − 1 ) − ( x 2 + 2 ) =

= 4x2 − 1 − x2 − 2 =

= 3x 2 − 3

3 P(x ) + R (x) =

= (4 x 2 − 1 ) + (6 x 2 + x + 1 ) =

= 4x2 + 6x2 + x − 1 + 1 =

= 10x 2 + x

4 2 P(x) − R (x) =
= 2 (4 x 2 − 1 ) − (6 x 2 + x + 1 ) =

= 8x2 − 2 − 6x2 − x − 1 =

= 2x 2 − x − 3

5 S(x ) + T (x) + U(x ) =

= (1 /2 x 2 + 4 ) + (3 /2 x 2 +5 ) + (x 2 + 2 ) =

= 1 /2 x 2 + 3 /2 x 2 + x 2 + 4 + 5+ 2 =

= 3x 2 + 11

6 S(x ) − T (x ) + U(x ) =

= (1 /2 x 2 + 4 ) − (3 /2 x 2 +5 ) + (x 2 + 2 ) =

= 1 /2 x 2 + 4 − 3 /2 x 2 − 5 + x 2 + 2 =

= 1

2 Dado s lo s po lino mio s :

P (x) = x 4 − 2 x 2 − 6 x − 1

Q (x ) = x 3 − 6 x 2 + 4

R (x) = 2 x 4 −2 x − 2

C alcu lar :

P (x) + Q (x) − R (x) =

= (x 4 −2 x 2 − 6 x − 1 ) + (x 3 − 6 x 2 + 4 ) − ( 2x 4 − 2 x − 2 ) =
= x 4 − 2 x 2 − 6 x − 1 + x 3 − 6 x 2 + 4 − 2x 4 + 2 x + 2 =

= x4 − 2x4 + x3 −2x2 − 6x2 − 6x + 2 x − 1 + 4 + 2 =

= − x 4 + x 3 − 8x 2 − 4x + 5

P (x) + 2 Q (x) − R (x) =

= (x 4 −2 x 2 − 6 x − 1 ) + 2 (x 3 − 6 x 2 + 4 ) − ( 2x 4 − 2 x − 2 )=

= x 4 − 2 x 2 − 6 x − 1 +2 x 3 − 12 x 2 + 8 − 2 x 4 + 2 x + 2 =

= x 4 − 2 x 4 + 2 x 3 − 2 x 2 − 12 x 2 − 6 x + 2 x − 1 + 8 + 2 =

= − x 4 + 2x 3 − 14x 2 − 4x + 9

Q (x )+ R (x) − P(x )=

= (x 3 − 6 x 2 + 4 ) + ( 2x 4 − 2 x − 2 ) − (x 4 −2 x 2 − 6 x − 1 ) =

= x 3 − 6 x 2 + 4 + 2 x 4 −2 x − 2 − x 4 +2 x 2 + 6 x + 1 =

= 2 x 4 − x 4 + x 3 − 6 x 2 +2 x 2 − 2 x + 6 x + 4 − 2 + 1 =

= x 4 + x 3 − 4x 2 + 4x + 3

1 (x 4 − 2 x 2 +2 ) · (x 2 − 2 x + 3 ) =

= x 6 −2 x 5 + 3 x 4 − 2 x 4 + 4 x 3 − 6 x 2 + 2 x 2 − 4 x + 6=

= x 6 − 2 x 5 − 2 x 4 + 3 x 4 + 4 x 3 + 2 x 2 − 6 x 2 − 4 x +6 =

6
= x − 2x 5 + x 4 + 4x 3 − 4x 2 − 4x + 6

2 (3 x 2 − 5 x) · (2 x 3 + 4 x 2 − x + 2 ) =
= 6 x 5 + 1 2 x 4 − 3 x 3 + 6 x 2 − 10 x 4 − 2 0 x 3 + 5 x 2 − 10 x =

= 6 x 5 + 1 2 x 4 − 10 x 4 − 3 x 3 − 2 0 x 3 + 6 x 2 + 5 x 2 − 10 x =

= 6x 5 + 2x 4 − 23x 3 + 11x 2 − 10x

3 (2 x 2 − 5 x + 6 ) · (3 x 4 − 5 x 3 − 6 x 2 + 4 x − 3 ) =

= 6 x 6 − 10 x 5 − 12 x 4 + 8 x 3 − 6 x 2 −

− 1 5 x 5 + 25 x 4 + 3 0 x 3 − 20 x 2 + 1 5 x +

+ 18 x 4 − 3 0 x 3 − 36 x 2 + 2 4 x − 18 =

= 6 x 6 − 10 x 5 − 15 x 5 − 1 2 x 4 + 25 x 4 + 1 8 x 4 +

+ 8 x 3 − 30 x 3 + 3 0 x 3 − 6 x 2 − 20 x 2 − 3 6 x 2 + 15 x + 2 4 x − 18 =

= 6x 6 − 25x 5 + 31x 4 + 8x 3 − 62x 2 + 39x − 18

3 Dividir lo s po lino m io s :

1 (x 4 − 2 x 3 − 11 x 2 + 3 0 x −2 0 ) : (x 2 + 3 x −2 )

2 (x 6 + 5 x 4 + 3 x 2 − 2 x) : (x 2 − x + 3 )
3 P(x ) = x 5 + 2 x 3 − x − 8 Q (x ) = x 2 − 2 x + 1

4 Dividir por Ru ffin i :

1 (x 3 + 2 x + 70 ) : (x+ 4 )
2 (x 5 − 3 2 ) : (x − 2 )

C(x ) = x 4 + 2x 3 + 4x 2 + 8x + 16 R= 0

3 (x 4 − 3 x 2 +2 ) : (x − 3 )

C(x ) = x 3 + 3 x 2 + 6x + 18 R= 56