Está en la página 1de 11

GUÍA DE QUÍMICA ENTROPÍA

Nombre: ____________________________________________ Fecha: ______________

Aprendizaje Esperado: (1) Explicar procesos espontáneos y no espontáneos


que ocurren en las reacciones químicas y su relación con la entropía como
función termodinámica (2) Predecir la espontaneidad o no espontaneidad y
el equilibrio de una reacción química mediante las variaciones de la energía
libre.
Entropía y desorden

Revisemos las siguientes imágenes:

• ¿Recuerdas que representaban las imágenes?

• ¿Qué asociación existe entre estas imágenes y los procesos espontáneos y


no espontáneos?

• Considerando lo que te muestran las imágenes, la variación de entalpía ¿es


suficiente para predecir la espontaneidad de un proceso? Explica

El “desorden u orden” de un sistema, puede ser tratado cuantitativamente en


términos de una función denominada entropía (S). En 1850, el matemático y
físico alemán Rudolf Clausius introdujo este concepto como medida de
cuánta energía se dispersa en un proceso a temperatura dada, entendiendo
que, en general, cuanto más probable es un estado o más al azar está la
distribución de moléculas, mayor es la entropía.
La entropía, al igual que la entalpía, es una función de estado. Es decir,
depende solamente del estado del sistema, no de su evolución. Por ende, el
cambio o variación de entropía (ΔS ) está determinado por:

Para un estado determinado, son varios los factores que influyen en la


cantidad de entropía de un sistema. Lee atentamente:

Para un estado determinado, son varios los factores que influyen en la


cantidad de entropía de un sistema. Lee atentamente:
1. Un líquido tiene una entropía mayor que la del sólido del que procede. En
un sólido los átomos, moléculas o iones están fijos en una posición; en un
líquido estas partículas son libres para moverse de un lado a otro

2. Un gas tiene una entropía mayor que la del líquido del que proviene.
Cuando se produce la evaporación, las partículas adquieren una mayor
libertad para desplazarse. Están distribuidas a través del recipiente completo
en vez de permanecer restringidas en un pequeño volumen.
3. El aumento de la temperatura de una sustancia aumenta su entropía. Al
elevar la temperatura, aumenta la energía cinética de las moléculas, átomos
o iones, y, por lo tanto, su libertad de movimiento. En síntesis:
Actividades Propuestas:

1. En la siguiente imagen se observa que hay dos gases en un balón:

a. ¿Qué sucederá con la entropía del sistema, si se abre la llave de paso que
está en el centro del balón?

b. ¿Qué sucedería si aumentamos la temperatura del gas? ¿Qué ocurre con


la entropía?

2. Junto a un compañero, observa atentamente las siguientes ecuaciones


químicas, que representan respectivamente los siguientes procesos:
a. Nitrato de sodio (también conocido como salitre) NaNO3 (s)→ NaNO 3 (l )

b. Oxido de calcio (también conocida como cal o cal viva)


CaCO3 (s) → CaO(s) +C O 2 (g )
c. Cloruro de sodio (sal de mesa) Na( s ) + 1/ 2  C l 2 ( g ) → NaCl ( s )

d. Vapor de agua H2 O( l )→ H2O( g )


En cada caso indica:
• ¿La entropía aumenta o disminuye?
• A la luz de los ejemplos revisados, ¿por qué es importante la entropía?
Segunda Ley de la Termodinámica

A la luz de lo estudiado hasta aquí, ¿qué relación nos permitirá, determinar


finalmente si un proceso ocurre en forma espontánea o no? La respuesta a
este cuestionamiento termodinámico, se encuentra en la segunda ley de la
termodinámica que indica: “La entropía del universo aumenta en un proceso
espontáneo y se mantiene constante en un proceso que se encuentra en
equilibrio”, es decir, en un proceso espontáneo, teniendo en cuenta el
sistema y los alrededores, hay un aumento neto de la entropía, y en procesos
de equilibrio se mantiene constante. Como el universo está constituido por el
sistema y su entorno, la segunda ley de la termodinámica, se entenderá
aplicada en la siguiente relación:

Exactamente, el calor del sistema fluye (cuerpo caliente) a un lugar más frío
(entorno), la energía total no cambia, pero la entropía total aumenta. Esta es
la característica fundamental de un proceso irreversible o espontáneo, es
decir:
• El proceso espontáneo es aquel en que ΔS universo > 0 Por el contrario
• El proceso no es espontáneo en la dirección descrita si, ΔS universo < 0
Entropías molares estándar

La entropía de una sustancia en estado estándar se denomina entropía


molar estándar ( S° ) y corresponde a la entropía de un mol de sustancia en
su forma más estable a 298 K (25° C ) de temperatura y a 1 atmósfera (atm)
de presión. A continuación en la tabla 4 se presentan las entropías estándar
de algunas sustancias:
Variación de la entropía (S) en una reacción química

Un sistema químico desde el punto de vista termodinámico está formado por


las sustancias que participan en una reacción. Recordemos además, que la
entropía es una función de estado, por lo cual:

Considerando que el estado inicial del sistema está dado por lo reactantes y
el final por los productos de la reacción, se podrá calcular el cambio o
variación de entropía en la reacción química, restando la sumatoria de la
entropías molares estándar de los reactantes (inicial) a la de los productos
(final).

Donde: ∑ corresponde a la sumatoria de los reactivos y de los productos n y


m corresponden al número de moles de los productos y los reactantes,
respectivamente.
ACTIVIDADES
1. Para cada una de las siguientes reacciones determina:

a) La variación de entropía en la reacción.


b) Espontaneidad de la reacción (espontáneo o no espontáneo).

1) 2NH3(g) → N2(g) + 3H2(g)

2) CH4(g) + 2O2(g) → CO2(g) + 2H2 O(g)

3) CO(g) + H2 O(g) → CO2(g) + H2(g)

4) CH3 OH(ac) + O2(g) → HCOOH(ac) + H2 O(l)

5) C2 H4(g) + H2(g) → C2 H6(g)

6) CO(g) + 2H2(g) → CH3 OH(l)


2. Determine la variación de entalpía, entropía, y energía libre para la
combustión de etanol. Datos: ∆H0 f(kJ/mol): etanol -277,7; dióxido de
carbono -393,5; agua -285,8 S 0 (J/mol K): etanol 160,7; dióxido de carbono
213,6; agua 69,9; oxígeno 205.

3. Señale el cambio de entropía (positivo o negativo) en las siguientes


reacciones.

4. Mencione el cambio de entropía (positivo o negativo) en las siguientes


transiciones de fase:
a) fusión de una barra de hierro
b) sublimación de hielo seco co2(g)
c) evaporación de acetona
d) solidificación de parafina liquida
e) sublimación de yodo sólido
f) condensación de vapor de agua
g) congelación de agua
Selección Múltiple: encierra en un círculo la alternativa correcta.

1) ¿Cuál de los siguientes compuestos tiene ΔS = cero?


A) O2(g)
B) N2(g)
C) Sólido cristalino perfecto a 0 K
D) O3(g)
E) C(diamante)

2) ¿En cuál de los siguientes casos la entropía disminuye?


A) Se funde hielo.
B) Se vaporiza etanol.
C) Se funde hierro.
D) Se condensa un gas.
E) La sublimación del yodo sólido.

3) Para cada uno de los procesos siguientes predice si ΔS es positivo o negativo:


I) 2 Na(s) + Br2(l) →2 NaBr(s)
II) 2 CrO3(s) →2 CrO2(s) + O2(g)
A) (I) positivo, (II) positivo
B) (I) negativo, (II) positivo
C) (I) positivo, (II) negativo
D) (I) negativo, (II) negativo
E) No varía

4) La entropía de una sustancia depende de:


I. La naturaleza química de la sustancia.
II. El estado físico de la sustancia.
III. La temperatura a la que se encuentre la sustancia
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) I, II y III

5) Si la entropía del H2(g) es de 130,6 J/mol K, la del O2(g) es de 205,0 J/mol K y la de


H2O(g) es de 188,7 J/mol K. Determina el valor de Δ Sº de la siguiente reacción
2 H2(g) + O2(g) →2 H2O(g):
A) +88,8 J/K
B) − 88,8 J/K
C) +44,4 J/K
D) − 44,4 J/K
E) − 177,6 J/K
6) ¿En cuál o cuáles de los casos siguientes existe un aumento de la entropía?
I. Un gas que escapa de un globo lleno.
II. Un sólido que se funde.
III. Si aumenta la presión de un gas.
IV. Sublimación del yodo.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y IV
E) Solo I, II y IV

7) El segundo principio de la termodinámica establece que un proceso espontáneo


está siempre asociado a:
A) un aumento de entalpía.
B) una disminución de temperatura.
C) un aumento de temperatura,
D) una disminución de la entropía.
E) un aumento de la entropía.

8) De los siguientes cambios de fase:


1. fusión del hielo.
11. solidificación del plomo.
111. condensación del agua,
IV. sublimación del yodo.
¿En cuáles de ellos se consume energía y aumenta la entropía?
A) I y III
B) I y IV
C) II y III
D) II y IV
E) II, III y IV

9) ¿Cuál de las siguientes reacciones presenta un aumento de la entropía?


10) Considerando los cambios de una sustancia representados en el esquema:

Termodinámicamente, es correcto afirmar que la entropía:


A) aumenta en el paso 1.
B) aumenta en el paso 2.
C) disminuye en el paso 3.
D) disminuye en el paso 4.
E) aumenta en el paso 5

PAUTA:

1 C
2 D
3 B
4 E
5 B
6 E
7 E
8 B
9 B
10 E

Bibliografía

 http://www.colegiolosaromos.cl/app/webroot/files/GUIA_DE_QUIMIC
A_ENTROPIA_Y_ENERGIA_DE_GIBBS_26-06-2015.pdf
 https://es.scribd.com/document/388202822/6-Entalpia-entropia-y-
energia-libre-de-Gibbs-pdf