Está en la página 1de 3

Formato: Ecuaciones de orden superior

Datos del estudiante


Nombre: Rangel Estrada María de Jesús

Matrícula: 18006958

Fecha de elaboración: 19/01/2019

Nombre del módulo: Matemáticas para ingenieros v1

Nombre de la evidencia de aprendizaje: Ecuaciones de orden superior.

Nombre del asesor: Luis Daniel Blanco Cocom.

Instrucciones

1. Resuelve las siguientes ecuaciones de orden superior

I. 𝒙𝟑 + 𝟒𝒙𝟐 + 𝒙 − 𝟔 = 𝟎 Resolvemos por factorización:

(x-1) (x+2) (x+3) = 0


Resolvemos cada factor de la ecuación:

x- 1 = 0 x-1+1 = 0 + 1 x=1
x+2=0 x +2 +2 = 0 – 2 x = -2
x+3=0 x + 3 – 3 = 0 -3 x = -3
II. 𝒙𝟑 − 𝟑𝒙𝟐 − 𝟒𝒙 + 𝟏𝟐 = 𝟎 Resolvemos por factorización:

(x-3) (x+2) (x-2) = 0


X–3=0 x–3+3=0+3 x=3
X+2=0 x+2–2=0–2 x = -2
X–2=0 x–2+2=0+2 x=2
III. 𝒙𝟑 + 𝟏𝟑𝒙𝟐 + 𝟑𝟎𝒙 = 𝟎 Resolvemos por factorización:

X ( x+3) (x+10) = 0
X=0
X+3=0 x+3–3=0–3 x = -3

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.
X + 10 = 0 x + 10 – 10 = 0 -10 x = -10
IV. −𝟒𝐱 𝟑 + 𝟔𝒙𝟐 + 𝟐𝒙 = 𝟎 Resolvemos por factorización:
-2x ( 2x² - 3x - 1 ) = 0

x ( 2x² - 3x - 1 ) = 0
x=0
2x² - 3x - 1 = 0
Y resolvemos con la formula general:

−𝒃 ± √𝒃𝟐 − 𝟒𝒂𝒄
𝒙=
𝟐𝒂

−(−𝟑) + √(−𝟑) 𝟐 − 𝟒 ∗ 𝟐(−𝟏)


𝒙=
𝟐∗𝟐
𝟑 + √(−𝟑) 𝟐 + 𝟒 ∗ 𝟐 ∗ 𝟏
=
𝟐∗𝟐
3 + √(−3)2 + 4 ∗ 2 ∗ 1
= = √17

= 3 + √17
= 3 + √17_
4

−(−3) − √(−3) 2 − 4 ∗ 2(−1 =


𝑥=
2∗2

3 − √(−3) 2 − 4 ∗ 2 ∗ 1
𝑥=
2∗2

= 3 - √17
4
x₂ = 0
x = 3 + √17
4
x₃ = 3 - √17
4

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.
V. 𝒙𝟑 − 𝟐𝒙𝟐 − 𝟒𝒙 + 𝟖 = 𝟎 Resolvemos por factorización:

( x -2 )2 (x – 2) = 0
Resolvemos cada factor de la ecuación:

X–2=0 x–2+2=0+2 x=2


X+2=0 x+2- 2=0–2 x = -2

Muestra el procedimiento completo hasta llegar al


resultado.

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.