Está en la página 1de 4

Formato: Sistema de ecuaciones lineales

Datos del estudiante

Nombre: Ana Alejandra Estrella De Santiago.

Matrícula: 15002132

Fecha de elaboración: viernes, 08 de febrero de 2019

Nombre del módulo:


Matemáticas Para Administradores v2

Nombre de la evidencia de aprendizaje: Sistemas de Ecuaciones Lineales

Nombre del asesor:


Erick Yair Miranda Galindo

Instrucciones

1. Resuelve los siguientes tres sistemas de ecuaciones.

I. 𝟏
𝒂 + 𝒃 = −𝟐 (1) : 𝒂 = −𝟒 −
𝟐
𝟐𝒃

𝒂 − 𝟐𝒃 = 𝟖 (2) : 𝒂 = 𝟖 + 𝟐𝒃

Solución: (1)

𝟏
𝒂 + 𝒃 = −𝟐 (1)
𝟐

1
𝑎 + 𝑏 − 𝑏 = −2 − 𝑏
2

1
𝑎 = −2 − 𝑏
2

1
2 ∙ 𝑎 = −2 ∙ 2 − 2𝑏
2

𝑎 = −4 − 2𝑏

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.
𝒂 − 𝟐𝒃 = 𝟖 (2) : 𝒂 = 𝟖 + 𝟐𝒃

Solución: (2)
Verifico:

𝒂 − 𝟐𝒃 = 𝟖 𝑎 − 2𝑏 = 8

𝑎 + 2𝑏 = −4 −4 − 2(−3) − 2(−3) = 8

−4 + 6 + 6 = 8
𝑎 = −4 − 2𝑏
−4 + 12 = 8
−4 − 2𝑏 − 2𝑏 = 8
8=8
−4𝑏 = 8 + 4

12
𝑏=
−4

𝑏 = −3

II. 3 2−2𝑏
𝑎+𝑏 =1 (1) : 𝑎 =
2 3

𝑏 𝑏
𝑎 + 2 = 7 (2) : 𝑎 = 7 − 2

Solución: (1)

3
𝑎+𝑏 =1
2

3
𝑎+𝑏−𝑏 =1−𝑏
2

3
𝑎 = 1−𝑏
2

3
2 ∙ 𝑎 = 2 ∙ 1 − 2𝑏
2
© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.
3𝑎 = 2 − 2𝑏

3𝑎 2 2𝑏
= −
3 3 3

2 − 2𝑏
𝑎=
3

Solución: (2)

𝑏 𝑏
𝑎 + 2 = 7 (2) : 𝑎 = 7 − 2

𝑏 𝑏 𝑏
𝑎+ − =7−
2 2 2

𝑏
𝑎 =7−
2

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.
1−2𝑦−𝑧
III. 3𝑥 + 2𝑦 + 𝑧 = 1 (1) : 𝑥= 3

2−3𝑦−4𝑧
5𝑥 + 3𝑦 + 4𝑧 = 2 (2) : 𝑥= 5

𝑥+𝑦−𝑧 =1 (3) : 𝑥 = 1−𝑦+𝑧

Solución: (1)

3𝑥 + 2𝑦 + 𝑧 = 1 Verifico:

3𝑥 + 2𝑦 + 𝑧 − (2𝑦 + 𝑧) = 1 − (2𝑦 + 𝑧) 𝑥+𝑦−𝑧 =1


3𝑥 = 1 − 2𝑦 − 𝑧 −4 − 6 − 11 = 1
3𝑥 1 2𝑦 𝑧
= − − −10 − 11 = 1
3 3 2 3
1 − 2𝑦 − 𝑧 𝟏=𝟏
𝑥=
3

Solución: (2)

5𝑥 + 3𝑦 + 4𝑧 = 2

5𝑥 + 3𝑦 + 4𝑧 − (3𝑦 + 4𝑧) = 2 − (3𝑦 + 4𝑧)

5𝑥 = 2 − 3𝑦 − 4𝑧

5𝑥 2 3𝑦 4𝑧
= − −
5 5 5 5

2−3𝑦−4𝑧
𝑥= 5

Solución: (3)

𝑥+𝑦−𝑧=1 Muestra el
procedimiento
𝑥 + 𝑦 − 𝑧(𝑦 − 𝑧) = 1 − (𝑦 − 𝑧) completo hasta
llegar al
resultado.
𝑥 = 1−𝑦+𝑧

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.