Está en la página 1de 6

NUEVAS GENERALIZACIONES Y APLICACIONES DE LA

DESIGUALDAD DE NESBITT

D. M. BĂTINEŢU-GIURGIU y NECULAI STANCIU

Abstract. This paper presents new generalizations and new refinements for Nesbitt’s
inequality (other than those of [1] ).
Keywords: Nesbitt’s inequality, Jensen’s inequality, Radon’s inequality, Bergström
inequality.
MSC : 26D15.

1. Introducción

Consideramos los siguientes conjuntos, N = {0,1,2,...} , N * = {1,2,...} , R + = [0, ∞ ) y


R *+ = (0, ∞ ) . También usaremos los símbolos ∀ , que significa “para todo”, y k = 1, n que
quiere decir que k ∈ {1,2,3,..., n}.
La desigualdad de Nesbitt (v. por ej. [2]) es
x y z 3
+ + ≥ , cualesquiera que sean x, y, z ∈R *+
y+z z+x x+ y 2
En este artículo probaremos una generalización de la desigualdad de Nesbitt y por
particularización obtendremos refinamientos de la misma.

2. Una generalización de la desigualdad de Nesbitt


n
TEOREMA 2.1. Si n ∈ N * − {1}, a ∈ R+ , b, c, d , x k ∈ R+* , ∀k = 1, n, X n = ∑ x k ,
k =1

m, p, r , s ∈ [1, ∞ ) , tales que cX > d max x , entonces


r
n
r
k
1≤ k ≤ n

n
(aX m
+ bx )
m p
(an m
+b ) p

∑ n k
≥ n rs − mp +1 X nmp − rs (1)
(cX
k =1
r
n − dx k )
r s
(cn r
− d)
s

n
xk
Demostración. Si llamamos y k = , ∀k = 1, n , entonces Yn = ∑ y k = 1 , y (1) se escribe
Xn k =1

=∑
(aXn m
+ bx km ) p
(a + by )
n m p
(an m
+b ) p

Un n
=X mp − rs
∑ k
≥ n rs − mp +1 X nmp − rs (2)
(cX
k =1 − dx r
n
k =1
k )
r s
k
n
(c − dy ) r s
(cn r
− d)
s

Probaremos (2) considerando las funciones


 1

  c r  p
f , g , h :  0,    → R+* , f ( y ) = a + by m , g ( y ) = c − dy r ( ) ( ) −s
, h = fg .
 d  
 
Se tiene
 1

(
f ′( y ) = bmp a + by )
m p −1
y m −1
> 0, g ′( y ) = drs c − dy ( )
r − ( s +1)
y r −1   c r 
> 0, ∀y ∈  0,    și
 d  
 
(
f ′′( y ) = bmp a + by m ) p −2
(
y m − 2 (m − 1)a + b(mp − 1) y m > 0, )
 1

(
g ′′( y ) = drs c − dy )
r −( s + 2)
(   r 
y r − 2 (r − 1)c + d (rs + 1) y r > 0, ∀y ∈  0,    .
c
)
 d  
 
′′ ′′ ′ ′ ′′
Ya que h = fg , tenemos h = f g + 2 f g + fg y entonces
 1

  c r 
h ′′( y ) = f ′′( y ) g ( y ) + 2 f ′( y ) g ′( y ) + f ( y ) g ′′( y ) > 0, ∀y ∈  0,    ,
 d  
 
 1

  c r 
Luego h es convexa en  0,    y por la desigualdad de Jensen deducimos que
 d  
 
p
 b 
a + m 
n n
(a + by ) m p
1 n
 1  1
≥ nh ∑ y k  = nh Yn  = nh  = n ⋅ 
n 
∑ h( y k ) = ∑ k
=
k =1 k =1 (c − dy ) k
r s
 n k =1  n  n  d 
c − r 
s

 n 

=
(an m
+b) p

n rs − mp +1 (3)
(cn r
− d)
s

Por (2) y (3) obtenemos que

Un ≥
(an m
+b ) p

n rs − mp +1 X nmp − rs ,
(cn r
− d)
s

luego (1) queda demostrado.

3. Un refinamiento de la desigualdad de Nesbitt


n
TEOREMA 3.1. Si n ∈ N * − {1}, a ∈ R+ , b, c, d , x k ∈ R+* , ∀k = 1, n, X n = ∑ x k ,
k =1

m, p, r , s ∈ [1, ∞ ) , tales que cX > d max x , entonces


r
n
r
k
1≤ k ≤ n

n
(aX m
+ bx m p
) 1 n
( ) ∑
n
1
∑  ∑ aX nm + bx km
p
n k
≥ ≥
(cX
k =1
r
n − dx k r s
) n  k =1  (cX k =1
r
n − dx kr ) s

p
 n

 anX nm + b∑ x km 
≥  k =1  n s − p +1

an m + b
p

n rs − mp +1 X nmp − rs (4)
( )
 n

 cnX nr − d ∑ x kr 
s
cn r
− d
s
( )
 k =1 
Demostración. Sin pérdida de la generalidad podemos suponer que x1 ≤ x 2 ≤ ... ≤ x n y
entonces
(aX m
n + bx1m ) ≤ (aX
p m
n + bx 2m ) p
(
≤ ... ≤ aX nm + bx nm ) p
(5)
y
1 1 1
≤ ≤ ... ≤ (6)
(cX r
n − dx 1 ) (cX
r s r
n − dx r s
2 ) (cX r
n − dx nr )s

Por la desigualdad de P.L. Chebyshev tenemos


Un =∑
n
(aX m
n + bx km ) p


1 n
(
 ∑ aX nm + bx km ) ∑
p
n
1
(7)
(cX
k =1
r
n − dx r s
k ) n  k =1  (cX
k =1
r
n − dx kr )
s

Ya que la función u : R+* → R+* , u (t ) = t p , p ≥ 1 es convexa en R+* deducimos que


p p
1 n m  1  
( ) ( )
n n


k =1
aX + bxm
n ≥ n  ∑m p
k
 n k =1
aX m
n + bx k 

=
n p −1
 anX m
n + b ∑
k =1
x km 

(8)

Por la desigualdad de J. Radon obtenemos que


n
1 n s +1 n s +1
∑ ≥ = (9)
r
n(
k =1 cX − dx
r s
k  n )
 ∑ cX n − dx k 
r r 
s

(
n
 cnX n − d ∑ x k 
r r 
s

)
 k =1   k =1 
Por (7), (8) y (9) resulta que
p
 n

 anX n + b∑ x km 
m

Un ≥  k =1  n s − p +1
s
(10)
 n
r 
 cnX n − d ∑ x k 
r

 k =1 
Ya que las funciones v, w : R+ → R+ , v(t ) = t , w(t ) = t r , m, r ≥ 1 son convexas en R+* se tiene
* * m

n
X nm
∑ xkm ≥
k =1 n m −1
(11)

Y, respectivamente,
X nr n


k =1
x ≥ r −1
n
r
k (12)

Por (11) y (12) la desigualdad (10) se convierte en


p
 b m
 anX n + m −1 X n 
(an m + b ) rs − mp +1 mp − rs
m
p

Un ≥  n  n s − p +1
= n Xn (13)
 d 
 cnX n − r −1 X n 
r r
s
( cn r
− d )s

 n 
Por lo tanto
p
 n

 anX nm + b∑ x km 
Un ≥  k =1  n s − p +1 ≥ an + b
m
( ) p

n rs − mp +1 X nmp − rs (14)
 n
r 
 cnX n − d ∑ x k 
r
s
cn r − d ( ) s

 k =1 

4. Algunas consecuencias

COROLARIO 4.1. Si n ∈ N * − {1}, a ∈ R+ , b, c, d , x k ∈ R+* , ∀k = 1, n,


n
X n = ∑ x k , α ∈ [1, ∞ ) , tales que cX n > d max x k , entonces
1≤ k ≤ n
k =1
n
(aX n + bxk )α (an + b )α

cX n − dx k
k =1 cn − d
≥ n 2−α X nα −1 (15)

Demostración: En el teorema 2.1., basta tomar m = r = s = 1, p = α .


n
COROLARIO 4.2. Si n ∈ N * − {1}, x k ∈ R+* , ∀k = 1, n, X n = ∑ x k , α ∈ [1, ∞ ) ,
k =1
entonces
x kα n 2−α α −1
n


k =1 X n − x k

n −1
Xn (16)

Demostración: En el corolario 4.1. tomamos a = 0, b = c = d = 1 y se obtiene (16), es


decir, el corolario 2.1. de [1] .
n
COROLARIO 4.3. Si n ∈ N * − {1}, x k ∈ R+* , ∀k = 1, n, X n = ∑ x k , entonces
k =1
n
xk n
≥ ∑X (17)
k =1 n − xk n −1
Demostración: En el corolario 4.2. tomamos α = 1 y obtenemos el corolario 2.2. de
[1] .
NOTA 4.1. Para n = 3 , por el corolario 4.3. se obtiene la desigualdad de Nesbitt
“clásica”:
x1 x2 x3 3
+ + ≥ , ∀x1 , x 2 , x3 ∈ R+* (18)
x 2 + x3 x3 + x1 x1 + x 2 2
n
COROLARIO 4.5. Si n ∈ N * − {1}, a ∈ R+ , b, c, d , x k ∈ R+* , ∀k = 1, n, X n = ∑ x k ,
k =1

cX n > d max x k , α ∈ R+ , entonces


1≤ k ≤ n
α +1
 n

 anX n + b∑ x k 
(aX n + bxk )α +1 (an + b )α +1 n1−α X α
≥ 
n

∑ cX n − dx k
k =1
n
n1−α ≥
cn − d
n (19)
k =1
cnX n − d ∑ x k
k =1
Demostración. En el teor. 3.1.basta tomar p = α + 1, m = r = s = 1 .
n
COROLARIO 4.6. Si n ∈ N * − {1}, c, d , x k ∈ R+* , ∀k = 1, n, X n = ∑ x k ,
k =1

cX n > d max x k , α ∈ R+ , entonces


1≤ k ≤ n
n

n
xk α +1 ∑ xα k
+1
n
1 n1−α

k =1 cX n − dx k
≥ k =1

n

k =1 cX n − dx k

cn − d
X nα (20)

Demostración: En (4) tomamos a = 0, b = 1, m = r = s = 1, p = α + 1 , y deducimos


que
x kα +1 n
1 α +1 n 1 n1−α
∑k =1 cX n − dx k

n
X n ⋅ ∑
k =1 cX n − dx k

cn − d
X nα ,

es decir, el teor. 4.1. de [1] .


n
COROLARIO 4.7. Si n ∈ N * − {1}, x k ∈ R+* , ∀k = 1, n, X n = ∑ x k , α ∈ R+ , entonces
k =1
α +1 1−α
n
xk 1 n
1 nn

∑X ≥  ∑ x kα +1 ∑ ≥ X nα (21)
k =1 n − xk n  k =1  k =1 X n − x k n − 1
Demostración. En el corolario 4.6. basta tomar c = d = 1 .De esta forma se vuelve a
obtener el corolario 4.1. de [1] .
NOTA 4.2. La desigualdad (21) es uj refinamiento de la desigualdad 2.2. de [1] , así
que (21) es una generalización y un refinamiento de la de Nesbitt
COROLARIO 4.8. Si x, y, z ∈ R+* , entonces
x α +1 y α +1 z α +1
+ + ≥
c( y + z ) − (d − c) x c( z + x) − (d − c) y x( x + y ) − (d − c) z
α +1   31−α
1
(
≥ x+ y+z ) 
1 1 1

 c( y + z ) − (d − c) x + c( z + x) − (d − c) y + c( x + y ) − (d − c) z  ≥ 3c − d (22)
3  
Demostración: En (20) basta tomar n = 3 .
COROLARIO 4.9. Si x, y, z ∈ R+* , entonces
 1  3
≥ ( x + y + z )
x y z 1 1 1
+ + + + ≥ (23)
y+z z+x x+ y 3  y+z z+x x+ y  2
Demostración: En (22) se toma α = 0 , es decir, se vuelve a obtener el corolario 4.2.
de [1] .
NOTA 4.3. La desigualdad (23) es un refinamiento de la de Nesbitt.

5. Algunas aplicaciones
n
APLICACIÓN 5.1. Si n ∈ N * − {1}, a ∈ R + , b, c, d , a k ∈ R+* , ∀k = 1, n, H n = ∑
1
,
k =1 a k

m, p, r , s ∈ [1, ∞ ) , y cH nr > d max


1
, entonces
1≤ k ≤ n ak
p
 b 
 aH nm + m 
n
 ak  an m + b
p
( )
∑ ≥ n rs − mp +1 H nmp − rs (24)
k =1  d 
 cH nr − r 
s
cn − d
r s
( )
 ak 
1
Demostración: En el teor. 2.1. tomamos x k = , k = 1, n , y obtenemos (24).
ak
1
Si a1 a 2 ...a n = 1 , entonces H n ≥ n ⋅ n = n , y (24) se convierte en
a1 a 2 ...a n
p
 b 
 aH nm + m 
n 
 ak  an m + b
p
( ) an m + b ( ) p

∑ ≥ n rs − mp +1 mp − rs
n = n (25)
k =1  d 
 cH n − r 
r
s
cn r − d
s
( ) cn r − d ( )
s

 ak 
Si consideramos n = 3 , entonces por (25) se tiene
p p p
 b   b   b 
 aH 3m + m   aH 3m + m   aH 3m + m 
 a1 
+  a2 
+

 a3 
≥ 3⋅
(3m a + b ) p

(26)
 r d 
 cH 3 − r 
s
 r d 
 cH 3 − r 
s
 r d 
 cH 3 − r 
s
(3r c − d )
s


 a1   a2   a3 
y para a = 0, b = c = d = 1 , deducimos que
1 1 1 3
+ + ≥ ⇔
 1
a1mp  r + r 
1 
s
 1
a 2mp  r + r 
1 
s
 1
a3mp  r + r 
( 1 
s
) 3 r
− 1
s

 a 2 a3   a3 a1   a1 a 2 
1 1 1 3
⇔ + + ≥ (27)
a1mp + rs (a 2r + a3r ) a 2mp + rs (a3r + a1r ) a3mp + rs (a1r + a 2r ) (3r − 1)s
s s s

Si tomamos m = 2, p = r = s = 1 , entonces por (27) se obtienee


1 1 1 3
+ 3 + 3 ≥ (28)
a1 (a 2 + a3 ) a 2 (a3 + a1 ) a3 (a1 + a 2 ) 2
3

Es decir, el problema propuesto por Rusia en la 36ª I.M.O., Canada, 1995.


APLICACIÓN 5.2. Si tomamos a = 0, b = c = d = 1, p ∈ N * y m = r = s = 1 , entonces
por (1) resulta
n
x kp X np −1

k =1 X n − x k
≥ p −2
n (n − 1)
(29)

Es decir, el problema O:1087 de la revista rumana Gazeta Matematica, 5/2005, p. 226 ,


propuesto por Gh. Ivancev (Vidin, Bulgaria) y Lucian Tuțescu (Craiova, Romania).

REFERENCES

[1] M. BENCZE AND O.T. POP, Generalizations and refinements for Nesbitt’s inequality, J. Math.
inequalities, 5 (2011), No. 1, 13-20.
[]
2 A.M. NESBITT, Problem 15114, Educational Times (2), 3 (1903), 37-38.

D.M. Bătineţu- Giurgiu


Department of Mathematics
“Matei Basarab” National College
Bucharest, Romania

Neculai Stanciu
Department of Mathematics,
“George Emil Palade” Secondary School,
Buzău, Romania
e-mail: stanciuneculai@yahoo.com