Está en la página 1de 3

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NORDESTE

FACULTAD DE HUMANIDADES
DEPARTAMENTO DE LETRAS

ARTICULACIÓN – Licenciatura en Letras.


Cátedra: TEORÍA LITERARIA
Marzo - junio 2018
Profesora Adjunta a cargo: Maia Lucía Bradford
Profesoras Auxiliares: Laura Viviana Aguirre y María Laura Peón
Correo electrónico de la cátedra: teorialiteraria.articulacion@gmail.com

PROGRAMA

UNIDAD I: Teoría literaria y enseñanza


La literatura. El texto literario. La construcción del “objeto” en los estudios literarios.
El conocimiento de la literatura. Teoría literaria y crítica literaria.
Siglo XX: desarrollo y devenir de los estudios literarios: una aproximación.
El lugar de la teoría literaria en las propuestas didácticas en literatura.
Teoría literaria y curriculum.

UNIDAD II: Algunas propuestas teóricas en los estudios literarios


Teorías inmanentistas: formalismo ruso y estructuralismo francés. Una revisión crítica.
Enfoques desde la interpretación: Hermenéutica y Estética de la recepción. Sociología de
la literatura.

UNIDAD III: Teoría literaria e investigación


El lugar de la teoría en la investigación literaria. Los modos de producción de
conocimiento de la crítica literaria.
Construcción del marco teórico. Delimitación del corpus de análisis. Uso y reuso de
categorías teóricas.

Objetivos
- Que los alumnos y alumnas sean capaces de utilizar apropiadamente distintas
herramientas metodológicas y conceptuales para la lectura, comprensión y análisis de textos
teóricos y literarios.
- Que como docentes y/o investigadores reflexionen acerca del lugar de la teoría literaria
y la crítica en las aulas de literatura y en las tareas de investigación en este campo.
- Que conozcan los protocolos básicos de producción de textos académicos.

Evaluación
La evaluación consistirá en la presentación de un trabajo final de elaboración individual
que será entregado a fecha a convenir una vez finalizado el cursado de la materia. Los alumnos
que no aprueben dicha instancia de evaluación tendrán la posibilidad de reelaborar el trabajo a
modo de recuperatorio.

Bibliografía
ALTAMIRANDA, Daniel (2001). “¿Qué clase de ‘saber’ es la teoría literaria?”. En:
Teorías Literarias I. Enfoques desde el lenguaje. Buenos Aires, Docencia.
BARTHES, Roland (1972). “Introducción al análisis estructural del relato”. En: AAVV,
Comunicaciones Nº 8.
BARTHES, Roland (1983). Crítica y verdad. México: Siglo XXI.
CAMBLONG, Ana María. “Macedonio. Ensayos transversales”. En: Boletín del Centro
de Estudios de Teoría y Crítica Literaria, año 2001, Nº 9, Rosario, pp. 32-40.
DALMARONI, Miguel (2008) ¿Qué se sabe en la literatura? Crítica, saberes y
experiencia. Santa Fe, Universidad Nacional de Litoral.
_______________ (2009). La investigación literaria: problemas iniciales de una
práctica. Santa Fe, Universidad Nacional de Litoral.
EAGLETON, Terry (1994) Una introducción a la teoría literaria, México, Fondo de
Cultura Económica. (Capítulos: Introducción y capítulos II, III y IV)
EICHENBAUM, Boris (1925). “La teoría del método formal”. En: TODOROV, Tzvetan
(comp.) (2004). Teoría de la literatura de los formalistas rusos. Buenos Aires: Siglo XXI.
GADAMER, Hans-Georg (1975). “La historicidad de la comprensión como principio
hermenéutico”. En: Verdad y método I. Vol. II, cap. I. Salamanca: Sígueme.
GERBAUDO, Analía (2006). Ni dioses ni bichos. Profesores de literatura, curriculum y
mercado. Santa Fe, Universidad Nacional del Litoral. Cap. II y VI.
______________ “Las teorías literarias en las aulas de literatura (o nuevos apuntes sobre
cómo usar una lupa)”. En: Gerbaudo, Analia (2011). La lengua y la literatura en la escuela
secundaria. Santa Fe, Homo Sapiens, Universidad Nacional del Litoral.
ISER, Wolfgang (1987), “El proceso de la lectura: un enfoque fenomenológico”. En:
Mayoral, José A. (Comp.). Estética de la recepción. Madrid: Arco, pp. 215-243.
JAUSS, Hans Robert (1981). “Estética de la recepción y comunicación literaria”. En:
Punto de vista, año IV, n 12.
JAUSS, Hans Robert. “Estética de la recepción y comunicación literaria”
SAPIRO, Giselle (2016). Sociología de la literatura, Buenos Aires, Fondo de Cultura
Económica.
SARLO, Beatriz y Altamirano, Carlos (1983). Literatura/Sociedad. Buenos Aires:
Hachette.
SISKIND, Mariano (2007). “El cosmopolitismo como problema político: Borges y el
desafío de la modernidad”. Variaciones Borges: Revista del Centro de Estudios y
Documentación Jorge Luis Borges, Nº 24, 2007, pp. 75-92.
SHKLOVSKI, Víctor (1917). “El arte como artificio”. En: Todorov, Tzvetan (comp.)
(2004). Teoría de la literatura de los formalistas rusos. Buenos Aires: Siglo XXI.
TODOROV, Tzvetan (1972). “Las categorías del relato literario”. En: AAVV,
Comunicaciones Nº 8.
____________________ (comp.) (2004). Teoría de la literatura de los formalistas rusos.
Buenos Aires: Siglo XXI.
WELLEK, René y Warren, Austin (1974). "Definiciones y distinciones" (Parte I). Teoría
literaria, Madrid, Gredos, págs. 15-66.

También podría gustarte