Está en la página 1de 5

Espacios vectoriales

Espacios Vectoriales

Construcción de espacios vectoriales


conjunto de funciones de un conjunto X
a un conjunto Y, de una clase dada.
Los espacios funcionales aparecen
en varias áreas de las matemáticas
|
Bases
|
Los espacios vectoriales se derivan
de la geometría afín, a través de la
introducción de coordenadas en el
plano o el espacio tridimensional
|
Orto normales
|
Un conjunto de vectores es ortonormal si es a la
vez un conjunto ortogonal y la norma de cada uno
de sus vectores es igual a 1. Esta definición solo tiene sentido
si los vectores pertenecen a un espacio vectorial en
el que se ha definido un producto interno

Producto interno método de Gram Schmidt

Un producto interno sobre un espacio es un algoritmo para construir, a partir de


vectorial V es una operación que un conjunto de vectores linealmente
asigna a cada par de vectores u y v en independientes de un espacio
prehilbertiano
V un número real <u, v>.Un producto (usualmente, el espacio euclídeointerior)
sobre V es una función que otro conjunto ortonormal de vectores
asocia un número real ‹u, v› con que genere el mismo subespacio vectorial.
cada par de vectores u y v cumple
los siguientes axiomas:

transformaciones lineales
propiedades Aplicaciones lineales
Sean (V, +V , ·V ) y (W, +W , ·W ) dos K-
i. (v, v) ≥ 0 Sean V y W dos espacios espacios vectoriales. Una funci´on f : V →
vectoriales sobre el mismo cuerpo W se llama una transformaci´on lineal (u
ii. (v, v) = 0 si y sólo
K. Se dice que la aplicaci´on f : V homomorfismo, o simplemente
si v = 0. morfismo) de V en W si cumple:
−→ W es una aplicaci´on lineal u
iii, (u, v +w) = (u, v)+ homomorfismo de V en W si se
(u, w) verifica:
iv. (u + v, w) = (u, i) f(v +V v 0 ) = f(v) +W f(v 0 ) ∀ v, v0 ∈ V.
(1) f(~x + ~y) = f(~x) + f(~y) para
w)+(v, w) todo ~x, ~y ∈ V ii) f(λ ·V v) = λ ·W f(v) ∀ λ ∈ K, ∀ v ∈ V.
v. (u, v) = (v, u)
(2) f(λ~x) = λf(~x) para todo λ ∈ K,
vi. (αu, v) = α(u, v)
~x ∈ V.
vii. (u, αv) = α(u, v)
Ejercicios

1. Encuentra las sumas de los vectores indicados y marca en el plano los


vectores sumandos, así como el vector suma:
(-1, -2) + (-3, 4) = (-4, 2)

a+b

(3, 2) + (-1, -3) + (-2, 1) = (0, 0)


= (1, 2)

a+b

= (4/3, 1)

a+b+c
2. Prueba que:
- (P + Q) = (-P) + (-Q)
Ej. P = 1, Q = 2
- (1 + 2) = (-1) + (-2) = -3
-(3) = -1 – 2
-3=-3

3 Si P = (2, -1), Q = (-3, 2), λ = 2, µ = -1 comprueba que:


λ (P+Q) = λP + λQ
(2, -1) (2, -1 + (-3, 2)) = (2, -1) (2, -1) + (2, -1) (-3, 2)
(2, -1) (-1, 1) = (4, 1) + (-6, -2)
(-2, -1) = (-2, -1)

(λ + µ) P = λP + µP
(2, -1) + (-1)) (2, -1) = (2, -1) (2, -1) + (-1) (2, -1)
(1, -2) (2, -1) = (4, 1) + (-2, 1)
(2, 2) = (2, 2)

(λµ)P = λ(µP)
(2, -1) (-1) (2, -1) = (2, -1) (-1) (2, -1)
(4, 1) (-1) = (4, 1) (-1)
(-4, -1) = (-4, -1)

4. Demuestra que estas tres propiedades son válidas para P, Q, λ y µ


arbitrarios. Si E1 = (1, 0), E2 = (0, 1) y P = (a, b) Prueba que: P = aE1 + bE2
P = (1, 0) + (0, 1)
P = (1, 1)