Está en la página 1de 4

En los problemas 25 a 30 resuelva cada ecuación diferencial sujeta a la condición inicial

indicada

25.-(𝒙 + 𝒚)𝟐 (𝟐𝒙𝒚 + 𝒙𝟐 − 𝟏)𝒅𝒚 = 𝟎, 𝒚(𝟏) = 𝟏

(𝑥 + 𝑦)2 (2𝑥𝑦 + 𝑥 2 − 1)𝑑𝑦 = 0 (1)

𝑦(1) = 1 (2)

La ecuación (1) es de la forma 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0 con

𝑀(𝑥, 𝑦) = (𝑥 + 𝑦)2 𝑦 𝑁(𝑥, 𝑦) = 2𝑥𝑦 + 𝑥 2 − 1


Por lo que
𝜕𝑀 𝜕𝑁
= 2(𝑥 + 𝑦) = 2𝑥 + 2𝑦 𝑦 = 2𝑦 + 2𝑥
𝜕𝑦 𝜕𝑥
Esto es
𝜕𝑀 𝜕𝑁
𝜕𝑦
= 𝜕𝑥
(2)

De (2) se incluye que la ecuación (1) es exacta, por lo que existe una función 𝑓(𝑥, 𝑦) para la
que
𝜕𝑓 𝜕𝑓
= (𝑥 + 𝑦)2 = 𝑥 2 + 2𝑥𝑦 + 𝑦 2 𝑦 = 2𝑥𝑦 + 𝑥 2 − 1 (𝟑)
𝜕𝑥 𝜕𝑦
Integrando la primera ecuación en (3) respecto a 𝑥 (mantenimiento a 𝑦 constante)
1 3
𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 + 𝑥 2 𝑦 + 𝑥𝑦 2 + 𝑔(𝑦) (𝟒)
3
𝜕𝑓
= 𝑥 2 + 2𝑥𝑦 + 𝑔´(𝑦) (𝟓)
𝜕𝑦
Igualamos a (5) con 𝑁(𝑥, 𝑦) = 2𝑥𝑦 + 𝑥 2 − 1

𝑥 2 + 2𝑥𝑦 + 𝑔´(𝑦) = 2𝑥𝑦 + 𝑥 2 − 1 <=> 𝑔´(𝑦) = −1


=> 𝑔(𝑦) = −𝑦 (𝟔)
1
=> 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 3 + 𝑥 2 𝑦 + 𝑥𝑦 2 − 𝑦
3
Por lo tanto la solución general de la ecuación diferencial es
1 3
𝑥 + 𝑥 2 𝑦 + 𝑥𝑦 2 − 𝑦 = 𝑐 (𝟕)
3
Ahora sustituyendo (2) en (7) se obtiene
1 1 4
(1) + (1)2 (1) + (1) + (1)2 − 1 = 𝑐 <=> + 1 + 1 − 1 = 𝑐 <=> 𝑐 = (𝟖)
3 3 3
Por último al sustituir (8) en (7) se encuentra la solución particular que contienen al par
ordenado (1,1)
1 3 4
𝑥 + 𝑥 2 𝑦 + 𝑥𝑦 2 − 𝑦 = <=> 𝑥 3 + 3𝑥 2 𝑦 + 3𝑥𝑦 2 − 3𝑥𝑦 2 − 3𝑦 = 4
3 3
26.- (𝒆𝒙 + 𝒚)𝒅𝒙 + (𝟐 + 𝒙 + 𝒙 + 𝒚𝒆𝒚 )𝒅𝒚 = 𝟎, 𝒚(𝟎) = 𝟏

(𝑒 𝑥 + 𝑦)𝑑𝑥 + (2 + 𝑥 + 𝑦𝑒 𝑦 )𝑑𝑦 = 0 (1)

La ecuación es de la forma 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0

𝑀(𝑥, 𝑦) = 𝑒 𝑥 + 𝑦 y 𝑁(𝑥, 𝑦) = 2 + 𝑥 + 𝑦𝑒 𝑦

Por lo que
𝑑𝑀 𝑑𝑁 𝑑𝑁 𝑑𝑀
=1 = 1; 𝑒𝑠𝑡𝑜 𝑒𝑠 = (𝟐)
𝑑𝑦 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑦
De (𝟐) se concluye que la ecuación (1) es exacta por lo que existe una función 𝑓(𝑥, 𝑦) para la
que
𝑑𝑓 𝑑𝑓
= 𝑒𝑥 𝑦 = 2 + 𝑥 + 𝑥 + 𝑦𝑒 𝑦 (𝟑)
𝑑𝑥 𝑑𝑦
Integrando la primera ecuación en (3) respecto a 𝑥 (manteniendo a 𝑦 constante), se obtiene=

𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑒 𝑥 + 𝑥𝑦 + 𝑔(𝑦) (𝟒)


𝑑𝑓
= 𝑥 + 𝑔´(𝑦) (𝟓)
𝑑𝑦
Igualamos a (5) con 𝑁(𝑥, 𝑦) = 2 + 𝑥 + 𝑦𝑒 𝑦

𝑥 + 𝑔´(𝑦) = 2 + 𝑥 + 𝑦𝑒 𝑦 <=> 𝑔´(𝑦) = 2 + 𝑦𝑒 𝑦


=> 𝑔(𝑦) = 2𝑦 + 𝑦𝑒 𝑦 − 𝑒 𝑦
=> 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑒 𝑥 𝑥𝑦 + 2𝑦 + 𝑦𝑒 𝑦 − 𝑒 𝑦

Por lo tanto, la solución general de la ecuación es

𝑒 𝑥 𝑥𝑦 + 2𝑦 + 𝑦𝑒 𝑦 − 𝑒 𝑦 = 𝑐 (𝟕)
Ahora sustituyendo (2) en (7) se obtiene

𝑒 0 + (0)(1) + 2(1) + 1𝑒 1 − 𝑒 1 = 𝑐 <=> 𝑐 = 2 (𝟖)

Por último, al sustituir (8) en (7) se encuentra la solución particular que contiene al par
ordenado (0,1) =

𝑒 𝑥 + 𝑥𝑦 + 2𝑦 + 𝑦𝑒 𝑦 − 𝑒𝑦 = 2
27.- (𝟒𝒚 + 𝟐𝒙 − 𝟓)𝒅𝒙 + (𝟔𝒚 + 𝟒𝒙 − 𝟏)𝒅𝒚 = 𝟎 , 𝒚(−𝟏)=2

(4𝑦 + 2𝑥 − 5)𝑑𝑥 + (6𝑦 + 4𝑥 − 1)𝑑𝑦 = 0

Verificamos si la ecuación diferencial es exacta

𝑀(𝑥, 𝑦) = 4𝑦 + 2𝑥 − 5 𝑁(𝑥, 𝑦) = 6𝑦 + 4𝑥 − 1
La ecuación es exacta
𝜕𝑀 𝜕𝑁
=4 =4
𝜕𝑦 𝜕𝑥
Aplicamos la definición
𝜕𝑓 𝜕𝑓
= 𝑀(𝑥, 𝑦) 𝑜 = 𝑁(𝑥, 𝑦)
𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝜕𝑓 𝜕𝑓
= 4𝑦 + 2𝑥 − 5 = 6𝑦 + 4𝑥 − 1
𝜕𝑥 𝜕𝑦
Integramos con respecto a "𝑥" o con respecto a "𝑦"

𝑓(𝑥, 𝑦) = ∫ 4𝑦 + 2𝑥 − 5 = ∫ 4𝑦 + 2𝑥 − 5𝑑𝑥

= − ∫ 5𝑑𝑥 + ∫ 2𝑥𝑑𝑥 + ∫ 4𝑦𝑑𝑥

∫ 5𝑑𝑥 = 5𝑥

∫ 2𝑥𝑑𝑥 = 𝑥 2

∫ 4𝑦𝑑𝑥 = 4𝑦𝑥

= −5𝑥 + 𝑥 2 + 4𝑦𝑥 + 𝑐(𝑦)


𝑓(𝑥, 𝑦) = 4𝑦𝑥 + 𝑥 2 − 5𝑥 + 𝑇(𝑦)
Al resultado lo derivamos
𝜕𝑓
= 4𝑥 + 𝑇(𝑦)
𝜕𝑦
Igualamos el nuevo resultado
4𝑥 + 𝑇´(𝑦) = 6 + 4𝑥 − 1 𝑇´(𝑦) = 6𝑦 − 1

∫ 𝑇´(𝑦) = ∫ 6𝑦 − 1

Integramos por última vez la ecuación

𝑇(𝑦) = ∫ 3𝑦 2 − 1

4𝑥𝑦 + 𝑥 2 − 5𝑥 + 3𝑦 2 − 𝑦 = 𝑐
𝑥 = −1 , 𝑦 = 2
4(−1)(2) + (−1)2 − 5(−1) + 3(2)2 − (2) = 𝑐

−8 + 1 + 5 + 12 − 2 = 𝑐
𝑐=8

4𝑥𝑦 + 𝑥 2 − 5𝑥 + 3𝑦 2 − 𝑦 = 8