Está en la página 1de 3

EJERCICIOS VICIOS DE DICCIÓN

1. Acorde con su sentido y coherencia etimológica el vocablo AMORFO se define como:


A) Sin forma.
B) De forma irregular.
C) De forma humana.
D) Cosa imperfecta.
E) En el mismo momento.

2. Subraya el significado coherente de ACRECER.


A) Sin crecer.
B) Hacer mayor, aumentar.
C) Hacer menor, disminuir.
D) A y B son correctas.
E) Efecto de acreditar.

3. Marca la alternativa incorrecta.


A) macrocéfalo: Que tiene la cabeza demasiado grande con relación al cuerpo.
B) cardiología: Estudio del corazón.
C) sintomatología: Estudio de indicios de algo.
D) virucida o viruscida: Que mata a los virus.
E) raticida: Que mata ratas y ratones.

4. Indica que contiene vino en la copa. Entonces se trata de:


A) copa de vino.
B) copa con vino.
C) vaso con vino.
D) vino con copa.
E) vino de copa.

5. La amabilidad nos hace dignos, mientras la afabilidad nos hace complacientes. De la


expresión, se afirma qué:
A) La expresión es correcta.
B) Existe hiato.
C) Existe barbarismo.
D) Existe solecismo.
E) Existe germanismo.

6. En la expresión: “En este mundo competente es muy necesario de que estudies dos carreras
profesionales”. Se comete el vicio verbal llamado:
A) Leísmo.
B) Anfibología.
C) Barbarismo.
D) Hiato.
E) Dequeísmo.
7. En la expresión “El policía lo encontró a su hermano con su esposa” se comete el vicio de
dicción denominado:
A) Barbarismo.
B) Solecismo.
C) Anfibología.
D) Pleonasmo.
E) Cacofonía.

8. La amante de mi amigo me dijo que la respuesta es la alternativa alemana. De acuerdo con la


expresión se afirma qué:
A) Existe hiato.
B) Existe dequeísmo.
C) La expresión es correcta.
D) A y B son correctas.
E) Existe anfibología.

9. Es el uso inapropiado de la preposición “a”, si esto sucede se considera galicismo. Marque la


alternativa de la expresión incorrecta.
A) Viajaré a Lima.
B) Cocina a gas.
C) Protección a los niños.
D) Llegó a Puno.
E) Sentarse a la mesa.

10. En la expresión “Bueno, pues, jóvenes, el tema que desarrollaremos es importante, pues,
nos permite conocer conceptos, pues, que necesitaremos, pues, cuando seamos profesionales…”
se comete el vicio de dicción:
A) Hiato.
B) Anfibología.
C) Cacofonía.
D) Monotonía.
E) Barbarismo.

11. Marca la equivalencia etimológica de: UNIDO – UNIÓN – VELOZMENTE.


A) nexo – anexo – prisa
B) anexo - nexo – aprisa
C) anexo - nexo – prisa
D) nexo – nexo – prisa
E) anexo – anexo – aprisa

12. Algunas personas creen que lapso de tiempo es una locución incorrecta y aducen que es
pleonástica, sin embargo, esa afirmación es falsa porque lapso deriva de lapsus que denota
………………. . ej. Lapsus cálami (no existe idea de tiempo).
A) deslizamiento, resbalón, caída, error…
B) alegría, caída, error…
C) error, cronómetro, segundo…
D) tiempo, alegría, caída…
E) contratiempo, resbalón, caída…
RESPUESTAS

1 B 6 E 11 D 16 B

2 B 7 C 12 B 17 E

3 D 8 C 13 A 18 C

4 A 9 B 14 E 19 C

5 A 10 D 15 B 20 E

1. En profundidad / A fondo, con detenimiento 6. Deuda exterior / Deuda externa

2. Erario / Erario público 7. Buena gente / Buena persona

3. Bajo qué condiciones / En qué condiciones 8. En unos minutos / En breves minutos

4. En honor de / En honor a 9. El día sábado / El sábado

5. En base a / Con base en 10. Grosso modo / A grosso modo