Está en la página 1de 7

IDEPUNP/CICLO PREADES /ABRIL– JULIO 2015 1 RAZONAMIENTO LÓGICO

SEMANA Nº 02
TEMA: FORMALIZACIÓN DE PROPOSICIONES

COORDINADOR: FRANKLIN CHUMACERO HUAMÁN.

FORMALIZACION DE PROPOSICIONES Después de la terminación “que” y lo cierra el símbolo


Es un procedimiento por el cual se transforman textos en generado cuando en el texto encuentra signos de
esquemas lógicos .Solo presenta variables, conectores agrupación.
lógicos y símbolos de agrupación. FLECHA DE NICOD:
VARIABLES PROPOSICIONALES
SIMBOLO: pq p q
Son letras con las cuales se representan las proposiciones
TRADUCCION VERBAL: “Ni p ni q”, “no p ni q”, “ni p no q”.
simples sin considerar su valor de verdad.
BARRA DE SHAFFER:
Si se utiliza letras minúsculas se hace en el siguiente orden
p, q, r, s,..
SIMBOLO: p | q p q
Si se utiliza letras mayúsculas se hace en el siguiente TRADUCCION VERBAL: “No p o no q”, “ni p o ni q”.

orden A, B, C, D,…
CONECTORES LOGICOS
Son operadores que se utilizan para conectar o unir NOTA: Si encontrarán algún error avisar lo más breve
proposiciones simples. posible.

 Negación: "  " Atte. El coordinador FRANKLIN CHUMACERO

 Conjuntor y disyuntor débil: "" , "" HUAMÁN.

 Implicador o Replicador: “  " , “ ”


CUESTIONARIO
 Disyunción fuerte: ""
1. Formalizar: “Pablo atiende en clase y estudia en casa
 Bicondicional: "" o, por otra parte, fracasa en los exámenes y no es
SIMBOLOS DE AGRUPACION aplaudido”.
a) p  q   r  s  b) p  q  r  s 
Se utilizan para separar y agrupar proposiciones .Aparecen
cuando en un texto encontramos signos de puntuación (“,”,
c)  p  q   r  s  d)  p  q  r  s
e) p  q   r  s 
“;”, “.”); negadores externos y también al aplicar jerarquía
de conectores.
Los signos de colección son: SOLUCIÓN

Paréntesis ( ) PROPOSICIONES
Corchetes [ ]
p: Pablo atiende en clase.
Llaves { } q: Pablo estudia en casa.
PRIORIDAD O JERARQUIA DE LOS CONECTIVOS r: Pablo fracasa en los exámenes.
s: Pablo es aplaudido.
LÓGICOS
En la formalización de proposiciones de se debe tener en CONECTORES LÓGICOS

cuenta la prioridad que tienen los conectivos lógicos en el  :y


siguiente orden: (de menor a mayor)  : o por otra parte
: no
1ro Negación: "  "
2do Conjuntor y disyuntor débil: "" , "" FORMALIZACIÓN

3ro Implicador o Replicador: “  " , “ ”


 p  q   r  s
4to Disyunción fuerte: ""
RESPUESTA: D
5to Bicondicional: ""
Nota: Caso contrario se tiene en cuenta los signos de
2. Formalizar: “Bolivia y Brasil son países vecinos”
puntuación, siendo el conectivo dominante el que está
a) p b) p  q c) p  q
fuera de todo signo de colección. d) p  q e) p  q
LA NEGACION
SOLUCIÓN
-NEGACION SIMPLE:

" p " selee no p . Por lo general niega una PROPOSICIONES

proposicion simple. p: Bolivia y Brasil son países vecinos.

-NEGACION EXTERNA: Niega una o más proposiciones CONECTORES LÓGICOS


.Las negaciones externas comúnmente tienen la
No existen debido a que es una proposición simple
terminación “que “y generan símbolos de agrupación. relacional.

FORMALIZACIÓN

RESPUESTA: A
IDEPUNP/CICLO PREADES /ABRIL– JULIO 2015 2 RAZONAMIENTO LÓGICO

SOLUCIÓN
3. Formalizar: “Si la bebe llora y patalea , el padre se retira
del cuarto. Pero el padre no se retira del cuarto” PROPOSICIONES
a) 
  p  q   r   r d) 
 p  q   r   r p: La neurosis es considerada una

 p  q   r    p  q   r  
alteración de la personalidad.
b)  r e)  r q: La psicosis es considerada una
alteración de la personalidad.
 p  q   r  
c)  r r: Originan perturbaciones psicológicas.

CONECTORES LÓGICOS
SOLUCIÓN
 :y
PROPOSICIONES  : P, entonces Q.
p: La bebe llora. FORMALIZACIÓN
q: La bebe patalea.  p  q  r
r: El padre se retira del cuarto.

CONECTORES LÓGICOS RESPUESTA: B

 : y, pero.
 : Si P, Q 6. Formalizar: “Si Karina llamó por celular, hay una
: no emergencia en su trabajo. Karina llamó por celular. Por
lo tanto hay una emergencia en su trabajo”.
 p  q   p   p d)  p  q   p   q
FORMALIZACIÓN
a) 

 p  q   r  
 p  q   q   q e)  p  q   p   q
b) 
r

RESPUESTA: E c)  p  q   p   q
SOLUCIÓN
4. Dada la proposición:
“No es el caso que si canto me alegro, o bien es mentira PROPOSICIONES
que siempre que me alegro can to” Se formaliza:
a)  p  q   p  q p: Karina llamo por celular.
q: Hay una emergencia en su trabajo.
b)  p  q  q  p
CONECTORES LÓGICOS
c)  p  q  q  p  : Si P, Q;
por lo tanto
 :y
d)  p  q  q  p
 p  q  q  p
FORMALIZACIÓN
 p  q   p   q
e)

SOLUCIÓN
RESPUESTA: E
PROPOSICIONES

p: Canto. 7. Formalizar: “La filosofía es especulativa o sólo objetiva.


q: Me alegro. Pero no es especulativa. Inferimos que es objetiva”.

CONECTORES LÓGICOS
a) 
  p  q   p   q
 p  q   p   q
b) 
: no es el caso que; es mentira que.
 : Si P, Q; siempre que.
 : o bien
 p q   p   q
c) 

 p  q   p   q
d) 
FORMALIZACIÓN
 p  q  q  p
 p  q   p   p
e) 
RESPUESTA: D

5. Formalizar: “La neurosis y la psicosis son consideradas


alteraciones de la personalidad, entonces originan
perturbaciones psicológicas”.
a)  p  q   p c)  p  q   q e)  p  q  p
b)  p  q   r d)  p  q   r
IDEPUNP/CICLO PREADES /ABRIL– JULIO 2015 3 RAZONAMIENTO LÓGICO

SOLUCIÓN SOLUCIÓN

PROPOSICIONES PROPOSICIONES

p: La filosofía es especulativa. p: Habrá progreso en el Perú.


q: La filosofía es objetiva. q: El estado genera empresa.
r: Las empresas generan puestos de trabajo.
CONECTORES LÓGICOS
 : o solo. CONECTORES LÓGICOS
: pero
 : P si Q.
: no
 : Puesto que.
 : Inferimos FORMALIZACIÓN
FORMALIZACIÓN
p  q  r
 p  q   p   q
RESPUESTA: B
RESPUESTA: D

10. Formalizar la siguiente expresión: “Si Andrés trabaja y


8. Formalizar: “Newton fue físico no obstante fue filósofo, Carlos estudia, triunfarán”
esto implica que le interesaba conocer la realidad; a)  q  r   p b)  p  q  r  s  c) p   q  r 
pues tenía una actitud investigadora”.
d)  p  q  r e) p  q
a) p  q  r   s
b) s  p  q  r  SOLUCIÓN
c) p  q  r   s
PROPOSICIONES
d) p  q  r   s
e) p  q  r   s p: Andrés trabaja.
q: Carlos estudia.
r: Andrés triunfara.
s: Carlos triunfara.
SOLUCIÓN
CONECTORES LÓGICOS
PROPOSICIONES  :y
p: Newton fue físico.
 : Si P,Q.
q: Newton fue filósofo.
FORMALIZACIÓN
r: A Newton le interesaba conocer la realidad.
s:Newton tenía una actitud investigadora.
 p  q  r  s 
CONECTORES LÓGICOS
 : no obstante RESPUESTA: B
 : P Implica que q.
 : Pues
11. Formalizar la siguiente proposición: “Es absurdo que yo
FORMALIZACIÓN te sonrió sea lo mismo decir que yo te enamoro”
a) p  q b) p  q c) p  q
p  q  r   s
d)  p  q e) p  q
RESPUESTA: C
SOLUCIÓN

9. La proposición: “Habrá progreso en el Perú si el estado PROPOSICIONES


genera empresa, puesto que las empresas crean
puestos de trabajo”. Se formaliza: p: Yo te sonrió.
a)  p  q  r q: Yo te enamoro.
b) p  q  r CONECTORES LÓGICOS
c)  p  q  r Es absurdo que.
d) p  q  r   : Es lo mismo decir que.
e) pq FORMALIZACIÓN

 p  q

RESPUESTA: E
IDEPUNP/CICLO PREADES /ABRIL– JULIO 2015 4 RAZONAMIENTO LÓGICO

12. Formalizar: “El cuerpo de las abejas está dividido en


tres segmentos: cabeza, tórax y abdomen.” SOLUCIÓN
a) p  q  r b) p c) p  q d) p  q  r e) p  q
PROPOSICIONES

SOLUCIÓN p: La hepatitis, en sus primeras etapas puede


provocar síntomas parecidos a los de la
PROPOSICIONES gripe.
q: algunas personas presentan síntomas
p: El cuerpo de las abejas está dividido en .
tres segmentos: cabeza, tórax y abdomen r: Algunas personas saben que están
infectadas.
CONECTORES LÓGICOS s: la hepatitis progresa.
t: los síntomas comienzan a apuntar al
No existen debido a que es una proposición simple hígado como origen de la enfermedad.
relacional.
CONECTORES LÓGICOS
FORMALIZACIÓN  : no obstante; y.
:no; ni siquiera.
p  : Si P,Q.
RESPUESTA: B FORMALIZACIÓN
p  ( q  r )  ( s  t )
13. Formalizar: “La víctima típica de la violación es una
mujer de 16 a 24 años de edad; sin embargo, RESPUESTA: B
cualquiera, hombre o mujer, adulto o niño, puede ser
víctima de una violación.”
   
a) p  q  r  s  t    
b) p  q  r  s  t 15. Formalizar: “El virus de la hepatitis A puede propagarse

p  q  r   s  t  p  q  r   s  t 
a través del agua o de alimentos contaminados, así
c) d) como en escuelas o centros de preescolar con
p  q  r   s  t 
condiciones higiénicas deficientes. Los inodoros y los
e)
lavadores utilizados por una persona infectada deben
limpiarse con desinfectantes.”.
a) ( p  q )  ( r  s)  ( t  u )
SOLUCIÓN b) ( p  q )  ( r  s)  ( t  u )
c) ( p  q )  ( r s)( t u )
PROPOSICIONES
d) ( p  q )  ( r  s)  ( t  u )
p: La víctima típica de la violación es una e) ( p  q )  ( r  s)  ( t  u )
mujer de 16 a 24 años de edad.
q: Cualquier hombre puede ser víctima de una SOLUCIÓN
violación.
r: Cualquier mujer puede ser víctima de una PROPOSICIONES
violación..
s: Cualquier adulto puede ser víctima de una p: El virus de la hepatitis A puede propagarse
violación. a través del agua.
t: Cualquier niño puede ser víctima de una q: El virus de la hepatitis A puede propagarse
violación. a través de alimentos contaminados.
r: El virus de la hepatitis A puede propagarse
CONECTORES LÓGICOS en escuelas con condiciones higiénicas
 : sin embargo deficientes.
, :y s: El virus de la hepatitis A puede propagarse
en centros de preescolar con condiciones
 : o. higiénicas deficientes.
FORMALIZACIÓN t: . Los inodoros utilizados por una persona
  
p  qr  st  infectada deben limpiarse con desinfectantes.
u: los lavadores utilizados por una persona
infectada debe limpiarse con desinfectantes.”.
RESPUESTA: A
CONECTORES LÓGICOS
 : o.
14. Formalizar: “La hepatitis, en sus primeras etapas puede  : así como; y.
provocar síntomas parecidos a los de la gripe, no  : y.
obstante, algunas personas no presentan síntoma
alguno y ni siquiera saben que están infectadas. Si la FORMALIZACIÓN
hepatitis progresa, los síntomas comienzan a apuntar al
hígado como origen de la enfermedad”.
( p  q )  ( r  s)  ( t  u )
a)  p  ( q  r )  ( s  t ) RESPUESTA: A
b) p  ( q  r )  ( s  t )
c) p  ( q  r )  ( s  t )
d) p   ( q  r )( st )
e) p   ( q  r )( s  t )
IDEPUNP/CICLO PREADES /ABRIL– JULIO 2015 5 RAZONAMIENTO LÓGICO

16. Formalizar: “Puede que los niños no escuchen cuando


les dice que se laven las manos antes de las comidas SOLUCIÓN
pero es un mensaje que vale la pena repetir.”.
a)  p  q b) : p  q c)  p  q PROPOSICIONES

d) : p  q e) : p  : q p: Harrison Ford actúa en la película “Los


pájaros”.
SOLUCIÓN q: Julia Roberts actúe en la película “Dulce
María”.
PROPOSICIONES CONECTORES LÓGICOS
:no
p: Puede que los niños escuchen cuando  : A menos que.
les dicen que se laven las manos antes de
las comidas. FORMALIZACIÓN
q: es un mensaje que vale la pena repetir pq
síntomas.
RESPUESTA: E
CONECTORES LÓGICOS
:no
 : pero.
FORMALIZACIÓN 19. Formalizar: “Alemania restringe el aborto sólo si
Bélgica y Holanda lo hacen”
: pq
a) p  q  r 
RESPUESTA: D b) p  q  r
c) p  q  r
17. Formalizar: “El presidente apoya la reforma de la d) p  q  r
campaña electoral y, o bien el Congreso adopta el plan e) p q
de salud universal o el Senado aprueba el plan de
defensa”. SOLUCIÓN
a) p   q  r 
b) p  q  r  PROPOSICIONES

c) p  q  r p: Alemania restringe el aborto.


d) p  q  r q: Bélgica restringe el aborto.
r: Holanda restringe el aborto.
e) p qr
CONECTORES LÓGICOS
SOLUCIÓN  : P solo si Q.
 : y.
PROPOSICIONES
FORMALIZACIÓN
p: El presidente apoya la reforma de la p  q  r
campaña electoral.
q: El Congreso adopta el plan de salud
RESPUESTA: A
universal.
r: El Senado aprueba el plan de
defensa.

CONECTORES LÓGICOS 20. “Si Canadá subsidia sus exportaciones, entonces, si


 : y. México abre nuevas fábricas, Estados Unidos sube las
 :O bien P o Q. tarifas de importación”. Su formalización es:
a) p   q  r 
b) p  q  r
FORMALIZACIÓN
p  q  r c) p  q  r
d) p  q  r
RESPUESTA: D e) p  q  r

18. “Harrison Ford no actúa en la película “Los pájaros” a


menos que Julia Roberts actúe en la película “Dulce
María”. Su formalización es:
a) pq
b) p  q
c) p q
d) pq
e) pq
IDEPUNP/CICLO PREADES /ABRIL– JULIO 2015 6 RAZONAMIENTO LÓGICO

SOLUCIÓN

PROPOSICIONES

p: Canadá subsidia sus exportaciones.


q: México abre nuevas fábricas.
r:Estados Unidos sube las tarifas de
importación.

CONECTORES LÓGICOS
: Si P entonces Q; Si P,Q.

FORMALIZACIÓN
p  q  r

RESPUESTA: C

21. La formalización de: “Si Jennifer López o Shakira van


al concierto de caridad, ni Britney Spears ni
Cristina Aguilera irán”. Es:
a)  p  q    r  s 
b) p  q   r s
c) p  q   r s
d) p  q   r  s
e) p  q   r s

SOLUCIÓN

PROPOSICIONES

p: Jennifer López va al concierto de caridad.


q: Shakira va al concierto de caridad.
r: Britney Spears va al concierto de caridad.
s: Cristina Aguilera va al concierto de caridad.

CONECTORES LÓGICOS
 : Si P entonces Q.
 : o bien
p  q: ni p ni q.

FORMALIZACIÓN
p  q   r  s

RESPUESTA: B
IDEPUNP/CICLO PREADES /ABRIL– JULIO 2015 7 RAZONAMIENTO LÓGICO

HOJA DE CLAVES
CICLO ABRIL – JULIO 2015

Curso: RAZONAMIENTO LOGICO.

Semana: 02
Tema: FORMALIZACION DE PROPOSICIONES

Pregunta Clave Tiempo Dificultad


(Min.)

01 D 1 F
02 A 1 F
03 E 2 F
04 D 2 M
05 B 2 F
06 E 2 F
07 D 2 F
08 C 2 F
09 B 2 M
10 B 3 M
11 E 2 F
12 B 2 F
13 A 2 M
14 B 3 M
15 A 2 F
16 D 2 M
17 D 2 F
18 E 2 M
19 A 3 M
20 C 2 F
21 B 2 F