Está en la página 1de 3

Formato: Sistema de ecuaciones lineales

Datos del estudiante

Nombre: Samanta Medinilla Orozco.

Matrícula: 18007032.

Fecha de elaboración: Viernes 11 de enero de 2019.

Nombre del módulo: Matemáticas para Ingenieros.

Nombre de la evidencia de aprendizaje: Sistema de ecuaciones lineales.

Nombre del asesor: Luis Daniel Blanco Cocom.

Instrucciones

1. Resuelve los siguientes tres sistemas de ecuaciones.


I. 1
𝑎 + 𝑏 = −2
2

𝑎 − 2𝑏 = 8

Procedimiento:

b = - 2 - 1/2 a

a – 2b = 8
a – 2 ( -2 – ½ a) = 8
a+4+a=8
2a = 8 – 4
a = 4/2
a=2

½a+b=-2
½ (2) + b = -2
1 + b =- 2
b = -2 -1
b= -3

Resultado: (2, -3)


A = 2 b= -3

II. 3
𝑎+𝑏 =1
2

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.
𝑏
𝑎+ =7
2

Procedimiento:

b = 1 – 3/2 a

a + b/2 = 1
a + (1- 3/2 a)/2 = 7
a + ½ - ¾ a =7
a–¾a=7–½
¼ a = 13/2
a = (13/2)/ 1/4
a= 26

a + b/2 = 7
26 + b/2 = 7
b/2 = 7 – 26
b/2 = -19
b = -19 x 2
b= - 38

Resultado: (26, -38)


A= 26 b= -38
III. 3𝑥 + 2𝑦 + 𝑧 = 1

5𝑥 + 3𝑦 + 4𝑧 = 2

𝑥+𝑦−𝑧=1

Procedimiento:

z = 1 – 3x – 2y

5x + 3y + 4z = 2
5x + 3y + 4 (1 – 3x – 2y) = 1
5x + 3y + 4 – 12x – 8 y = 2
-7x -5y = - 2

x+y–z=1
x + y – (1 – 3x – 2y) = 1
x + y -1 + 3x + 2y = 1
4x + 3y = 2

-7 x -5y = - 2
4x + 3y =1

y = (2 – 4x) / 3

-7x – 5y = - 2

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.
-7x – 5 [(2 -4x) /3] = -2
-7x (-10 + 20x) /3 = -2
3 [ -7x -10/3 + 20x/3 = -2]
-21x -10 + 20x = -6
- x = -6+ 10
-x = 4
X =- 4

-7x – 5y = -2
-7 (-4) -5y = -2
28 -5y = -2
-5y = -28 -2
-5y = -30
Y = -30/-5
Y=6

Z= 1 -3x – 2y
Z = 1 -3(-4) -2 (6)
Z= 1 +12 – 12
Z= 1

Resultado: x= -4 y= 6 z= 1

Muestra el procedimiento completo hasta llegar al


resultado.

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.