Está en la página 1de 8

EMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO POR PAÍS Y SECTOR

Consulte esta infografía para conocer las emisiones de gases de efecto invernadero por país y por
sector en la UE, así como quiénes son los principales emisores mundiales (Infografía, 2018).

Infografía: emisiones de gases de efecto invernadero producidas en la UE en 2015 y la aportación


de varios gases.

Cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero por año en la UE


El dióxido de carbono (CO2) es el gas de efecto invernadero que suele expulsarse con más
frecuencia a la atmósfera como consecuencia de distintas actividades humanas. Sin embargo, hay
otros gases que, aunque se emiten en cantidades más pequeñas tienen un efecto aún más nocivo
porque absorben con más facilidad la radiación térmica que emite la superficie planetaria. Esa
radiación es luego devuelta a la superficie y a la atmósfera, lo que provoca un incremento de la
temperatura (Infografía, 2018).

Emisiones de gases de efecto invernadero por sector en la UE


Según el quinto informe de evaluación del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático
(IPCC), es muy probable que las actividades humanas de los últimos 50 años hayan contribuido
al calentamiento global. Estas actividades incluyen, por ejemplo, la quema de carbón, petróleo y
gas, la deforestación y la agricultura.

El siguiente diagrama muestra las emisiones de gases de efecto invernadero de la UE-28 en 2015
desglosadas en los principales sectores de origen. La energía es responsable del 78% de las
emisiones de gases de efecto invernadero, mientras que el transporte de un tercio. Las emisiones
de gases de efecto invernadero de la agricultura contribuyen con un 10,1%, los procesos
industriales y el uso de productos con un 8,7% y la gestión de residuos con un 3,7% (Infografía,
2018).
Infografía: emisiones totales de gases de efecto invernadero por país de la UE en 2015.

Emisiones de gases de efecto invernadero por país en la UE y en el mundo

Los siguientes gráficos enumeran los países de la UE por emisiones totales de gases de efecto
invernadero en 2015 y muestra los principales emisores de gases de efecto invernadero en el
mundo en 2012. La UE es el tercer mayor emisor detrás de China y Estados Unidos, seguido por
India y Brasil.
Los gases de efecto invernadero permanecen en la atmósfera por períodos que van desde algunos
años hasta miles de años. Tienen además un impacto mundial, sin importar dónde fueron emitidos
por primera vez (Infografía, 2018).

Conozca los objetivos y acciones de la UE para reducir las emisiones de gases de efecto
invernadero.

Infografía: emisiones totales de gases de efecto invernadero por país de la UE en 2015.


INVENTARIO NACIONAL DE GASES DE EFECTO INVERNADERO 2012 – PERÚ.
Los resultados del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero con año base 2012 (INGEI
2012) han sido consignados en la Tercera Comunicación Nacional del Perú a la Convención
Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC).

Según el INGEI 2012, el total de emisiones/remociones de GEI fueron 171 310 Gigagramos de
dióxido de carbono equivalente (Gg CO2e). Tal como se muestra en la gráfica, la principal fuente
de emisiones de GEI a nivel nacional proviene del sector Uso de Suelo, Cambio de Uso de Suelo
y Silvicultura (USCUSS), con 86 742 Gg CO2e, que representa el 51% del INGEI 2012. Dentro
de este sector, la principal fuente de emisiones es la conversión de bosques y pasturas, con 79 772
Gg CO2e.

El segundo sector con mayor emisión de GEI reportada es Energía, con 44 638 Gg CO2e, que
representa el 26% del INGEI 2012. Dentro de este sector, destaca la fuente de emisión generada
por la combustión de combustibles en el sector Transporte, con 17 847 Gg CO2e.

Agricultura es el tercer sector con emisión más alta: 26 044 Gg CO2e, que representa el 15% del
INGEI. Las emisiones generadas por la fuente suelos agrícolas son las mayores, con 12 196 Gg
CO2e, seguido por la fermentación entérica, con 10 735 Gg CO2e.

Los tres sectores descritos previamente representan alrededor del 92% del total de las emisiones
de GEI en el Perú para el año 2012 (Ambiente, 2018).

CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA EN LIMA METROPOLITANA


Lima es una de las cinco ciudades con el aire más contaminado de América Latina,
junto con Ciudad de México, Santiago de Chile, Sao Paulo y Rio de Janeiro. Esto se debe
principalmente al estado paupérrimo de su parque automotor y al poco entusiasmo que ponen sus
autoridades para remediarlo (ASIF, 2005).

En la siguiente figura se muestra la comparación de los niveles de concentración


máximos en el aire de algunas sustancias toxicas en Lima con respecto a niveles
internacionales.

Figura 2: Concentración máxima de contaminantes en la atmósfera


FUENTE: Lira, 1999

Como se puede ver, el panorama que se vivía en Lima hace más de una década con respecto a la
contaminación atmosférica era muy preocupante, con porcentaje de concentración de
contaminantes que superaban ampliamente a los internacionales sin embargo, según el Ministerio
del Ambiente (2012), esto ha mejorado notablemente en los últimos años debido a una serie de
medidas tomadas por el estado y por la población como por ejemplo eliminar el plomo de la
gasolina, vender gasolina con 50 ppm de azufre (no con 5000 como lo era antes), mayor demanda
de vehículos con tecnología a gas, entre otras.

“Pese a que en los últimos años el alto grado de contaminación del aire en Lima ha disminuido,
el panorama aún es alarmante. La emisión de gases contaminantes en la capital sigue siendo
excesiva” (Diario_Perú_21, 2001).
Según el Gerente de Servicios de la Municipalidad de Lima (2011), las zonas con mayor
concentración de gases tóxicos en nuestra capital son; el cercado de Lima, Breña, Rímac, San
Juan de Lurigancho y Ate. Esto se debe a que en estos distritos existe un mayor flujo vehicular de
transporte público.
PARQUE AUTOMOTOR COMO PRINCIPAL FUENTE DE CONTAMINACIÓN
Según la Dirección de Calidad Ambiental del Ministerio del Ambiente (2011), los aportes de los
sectores transporte e industria poseen una participación del 70 por ciento y 30 por ciento
respectivamente en la contaminación del aire. Es decir, el transporte es el sector que domina
ampliamente las emisiones atmosféricas en la zona de Lima Metropolitana.

Figura : Emisiones Vehiculares v.s Industriales


FUENTE: (Saavedra, 2014)
En los últimos años, algunos niveles de contaminantes en el aire de la ciudad de Lima se han
elevado en 472 por ciento, debido principalmente al antiguo parque automotor que posee
vehículos de 14 años de antigüedad en promedio y que alberga gran cantidad de camiones y buses
que utilizan petróleo como combustible y que contaminan el medio ambiente de forma
considerable (Diario_Perú_21, 2001).

Bibliografía
Ambiente, M. d. (2018). Infocarbono. Retrieved from INFOCARBONO v0.14.53:
http://infocarbono.minam.gob.pe/inventarios-nacionales-gei/inventario-nacional-de-
gases-efectos-invernaderos-2010-2/
ASIF, F. (2005). Motorization, urbanization and air pollution.
Diario_Perú_21. (2001, 11 21). Diario Peru 21.
Infografía. (2018, 03 07). Noticias Parlamento Europeo. Retrieved from Emisiones de gases de
efecto invernadero por país y sector (infografía):
http://www.europarl.europa.eu/news/es/headlines/society/20180301STO98928/emision
es-de-gases-de-efecto-invernadero-por-pais-y-sector-infografia
Saavedra, J. D. (2014). Análisis de nuevos escenarios de emisiones de contaminantes del parque
automotor generados en un ambiente de tráfico vehicular. Lima: Universidad Nacional
Agraria la Molina.