Está en la página 1de 28

I.E.P. PIONEER’S COLLEGE II BIM - C.T.

QUÍMICA - 2DO – 3ERO SECUNDARIA

Números Cuánticos
Donde:
s → sharp (nítido)
n m s p → principal
1s 1 0 0 ± 1/2 d → diffusse
2s 2 0 0 ± 1/2 f → fundamental
2p 2 1 -1, 0, 1 ± 1/2
3. N.C. Magnético ( m ): Puede tener valores entre -  y
3s 3 0 0 ± 1/2 
+  lo cual incluye al cero, este número describe la
3p 3 1 -1, 0, 1 ± 1/2 orientación del orbital en el espacio.

3d 3 2 -2, -1, 0, 1, 2 ± 1/2 m :{−........0.....+}
4s 4 0 0 ± 1/2 4. N.C. spin (ms): hace referencia al giro intrínseco del
4p 4 1 -1, 0, 1 ± 1/2 electrón sobre su propio eje.
4d 4 2 -2, -1, 0, 1, 2 ± 1/2
Se les asigna valores de +1/2 y -1/2 según el giro sea
4f 4 3 -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3 ± 1/2
en sentido antihora ri o y horario respectivamente.
Los números cuánticos son parámetros matemáticos que antihorario
se utilizan para conocer la ubicación de cada uno de los
electrones que se encuentran en el átomo. Además son horario
soluciones a la ecuación de onda de Erwin Schrodinger. −
núcleo
+
Estos son:

N.C.Principal 
Erwin  
N.C. Secundari o  Comportamiento N
ms=+1/2
Schrodi ng e r   S
 N.C.Magnético  electróni c o S
Paul Dirac  N.C.spi n  N ms=-1/2

* Juego de números cuánticos: (n,  , m , ms )


1. N. C. Principal (n): Puede tener valores enteros de 1;
el orden de los números cuánticos no puede ser variado.
2; 3; 4; ... etc. al aumentar “n” el orbital se hace más
grande y los electrones pasan más tiempo alejado del • Energía relativa de los orbitales
núcleo.
La energía relativa de los orbitales atómicos aumenta
Este parámetro indica el nivel de energía ocupado por
con la suma (n+  ). Según esta regla la energía de los
el electrón y se les puede representar:
n = 1 2 3 4 ...  subniv el e s aumenta en este orden:
K L M N ... 4s < 4p < 4d < 4f

2. N.C. Secundario o Azimutal (  ): Puede tener valores Para orbitales con el mismo valor de (n+  ), la energía
de 0 a (n -1) para cada valor de “n”. Este número define del otro orbital aumenta con el incremento del número
la forma del orbital y se refiere al subnivel de energía. cuántico principal, “n”. Según esta regla la energía de
 = 0 1 2 3 4 ... (n -1) los subniv e l es aumenta en este orden:
4f < 5d < 6p < 7s
s p d f g ...

Ejercicios
1. De las siguientes combinaciones de números 4. ¿Cuántos electrones están asociados como máximo al
cuánticos, indique la que no es solución permitida número cuántico principal “n”?
por Schrodinger. a) 2n + 1 c) 2n
a) 3, 2, 0, +1/2 b) 7, 0, 0, - b) 2n2
2
1/2 c) 4, 3, -3, +1/2 d) 2, 2, d) 2n e) n + 1
2, -1/2 e) 5, 4, 3, -1/2
5. ¿Cuál de las representaciones correspondería a un
2. Identificar los cuatro números cuánticos del electrón ubicado en el subnivel 5p?
electrón desa parea do del rubidio (Z=37). a) 5, 0, 0, +1/2 b) 5, 1, 2, -1/2
a) 4,2, -2, +1/2 b) 5, 1, 0, c) 5, 2, 2, +1/2 d) 5, 2, 0, -1/2
+1/2 c) 3, 0, 0, -1/2 d) 5, e) 5, 1, -1, +1/2
0, 0, +1/2 e) 3, 2, -1, -1/2
I.E.P. PIONEER’S COLLEGE II BIM C.T. QUÍMICA - 2DO – 3ERO SECUNDARIA

6. ¿Cuáles serían los posibles números cuánticos que el número cuántico azimutal.
corresponden a un electrón perteneciente al subnivel
4d? a) V V F F b) F F V F c) V F V F
a) 4, 1, 0, -1/2 b) 4, 2, 2, +1/2 d) F V F V e) F F F F
c) 4, 0, 0, +1/2 d) 4, 2, -3, -1/2
e) 4, 3, -2, -1/2 14.De los siguientes enunci a dos:
I. El concepto de orbital atómico fue propuesto como
7. De acuerdo a la mecánica cuántica, ¿cuántos de los una conse cue nci a del principi o de incertidumbre.
siguient e s subniv el e s son imposi bl e s de existir? II. Un orbital es la región espacial donde existe la mayor
probabilidad en encontrar un máximo de dos
* 6f * 2d * 8s * 5h *3f electrones.
III. Según la ecuación de Schrodinger (1926), las
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 características de un orbital están definidas por los
números cuánticos n,  , m  y m s .
8. Determi ne cuántas proposi ci on e s son correctas: Son correctas:
• En el tercer nivel hay como máximo 18 electrones. a) I y II b) II y III c) I y III
• En un orbital “d” hay como máximo 2 electrones. d) I e) II
• El subnivel “p” puede alojar un máximo de
6 electrones. 15.Los cuatro números cuánticos del octavo electrón del
• Un subniv el “f” prese nt a 7 orbitales. oxígeno Z=8, son:
a) 0 b) 1 c) 2 a) n = 2,  = 1, m = 1, ms = -1/2
d) 3 e) 4 b) n = 2,  = 1, m = 2, ms = 1/2
c) n = 2,  = 1, m = 0, ms = 1/2
9. ¿Qué combinación de números cuánticos no d) n = 2,  = 2, m = 1, ms = -1/2
está asociado con los siguie nt e s números atómicos? e) n = 2,  = 0, m = 0, ms =½
n  m  ms
a) Z=88 7 0 0 +1/2 16.Da da s las siguient e s proposiciones:
b) Z=24 3 0 0 -1/2 I. Pauli estableci ó que, en un mismo átomo, dos o más
c) Z=38 5 1 0 +1/2 electrones no pueden tener los cuatro números
d) Z=35 3 2 2 -1/2 cuánticos iguales.
e) Z=13 3 1 0 +1/2 II. El cuarto nivel de energía tiene como máximo 16
orbitales.
11.Acorde con la mecánica cuántica, ¿qué subniveles III. El número cuántico m determi na la forma del orbital.
son imposi bl e s de existir? a) V F V b) F F F c) F V V
* 6g *5p *4f *7n *6i d) V V F e) V V V
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 17. El mínimo valor del número cuántico principal es:
12.Indicar lo incorrecto respecto a los números a) 0 b) 1 c) 3
cuánti cos: d) 4 e) 5
a) El N.C. principal da la idea del tamaño que tiene un
orbital atómico. 18.Si el número cuántico secundario vale 1, entonces la
b) El N.C. secundari o da la idea de la forma geométrica suma de los valor es de los númer os cuánticos
de un reempe. magnéti cos es:
c) El N.C. magnético determina la orientación del a) 0 b) 5 c) 3
orbital. d) 7 e) 2
d) Los N.C. se obtiene n todos al resolver la ecuación de
Schrodinger. 19.El número cuántico azimutal se relaciona con el subnivel
e) El N.C. espín indica el sentido de giro del electrón de energía y además con:
sobre su propio eje. a) tamaño b) orientaci on espacial
c) forma d) giro intrínseco
13.Responder “V” o “F” a las siguientes aseveraciones:
e) obturación
* El subnivel “4p” está caract e ri za do por: n=4 y  =0.
* Los valores n,  , mcorresponden a un subnivel 20.La existencia de solo dos electrones en un orbital se
energético. debe a propiedades:
* Un orbital “p” puede contener 6 electrones como a) físicas b) periódicas c) magnéticas
máximo. d) químicas e) intrínsecas
* Para algunos casos, el número cuántico
principal puede tener el mismo valor numérico que
I.E.P. PIONEER’S COLLEGE II BIM - C.T. QUÍMICA - 2DO – 3ERO SECUNDARIA

Tarea Domiciliaria
1. Un orbital tiene como máximo: 5. El subnivel “d” puede tener como máximo ... electrones.
- - -
a) 3 e b) 2 e c) 1 e a) 8 b) 6 c) 10
- -
d) 4 e e) 1,5 e d) 2 e) 7

2. El subnivel “s” posee ... orbital(es). 6. El N.C. principal de 4s2 es:


a) 1 b) 2 c) 3 a) 3 b) 2 c) 0
d) 6 e) 5 d) 4 e) 5

3. El subnivel “p” posee ... orbital(es). 7. El N.C. secundario de 6p1 es:


a) 1 b) 2 c) 3 a) 0 b) 1 c) 2
d) 6 e) 5 d) 3 e) 4
3
4. El subnivel “f” posee ... orbital(es). 8. El N.C. magnético del último electrón de 5p es:
a) 1 b) 2 c) 3 a) -1 b) 0 c) -2
d) 7 e) 5 d) +2 e) +1
7
9. El N.C. magnéti co del último electrón de 3d , es: 19.Uno de los posibles valores de “n”, “  ”, “m” y “s” para
a) +2 b) -2 c) 0 d) +1 e) -1 un electron de la subcapa 5f, es:
a) 5, 2, 0, -1/2 b) 5, 3, -4, -1/2
10.Hallar la energía en cada caso: c) 5, 3, -2, +1/2 d) 5, 2, -2, -1/2
I. 2p II. 3s III. 4p IV. 4d e) 5, 4, -3, +1/2
a) 3, 3, 5, 6 b) 3, 3, 5, 4 c) 3, 3, 6, 6
d) 5, 4, 3, 4 e) 5, 5, 3, 6 20.Uno de los posibles valores de “n”, “  ”, “m” y “s” para
un electrón de la subcapa 3d, es:
11.Orde na r de menor a mayor energía relativa los siguientes a) 3, 2, 0, +112 b) 3, 0, 0, +112
subniveles: 3p, 3s, 2s, 1s, 4d. c) 3, 1, -1, -112 d) 3, 3, -1, -112
a) 1s, 2s, 3s, 3p, 4d b) 1s, 2s, 3s, 4d, 3p e) 3, 2, 0, +114
c) 1s, 3s, 2s, 3p, 4d d) 1s, 2s, 3p, 3s, 4d 21.¿Qué orbital no existe?
e) 1s, 2s, 4d, 3s, 3p a) 3d b) 5f c) 3p
d) 5s e) 2d
12.¿Qué valores puede asumir “  ”, cuando: n = 2?
22.¿Qué orbital no existe?
a) Solo 2 b) 1 y 2 c) Solo 1 a) 4f b) 2p c) 5d
d) 0 y 1 e) 1; 2 y 3 d) 1p e) 3s

13.¿Qué valores puede asumir “  ”, cuando: n = 5? 23.¿Cuántos electrone s poseen el estado cuántico:
4, 0, 0, -1/2 ?
a) 0, 1, 2, 3, 4 b) Solo 3
c) Solo 2 d) Solo 5 a) 20 b) 18 c) 12
e) 1, 2, 3, 4 d) 2 e) 1
1 24.Calcular el número máximo de electrones que posee el
14.¿C uá nt os orbitales vacíos se encue nt ran en 4d ? estado cuántico 5, 2, -1, s; donde “s” asume valores
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 variables.
6 a) 10 b) 14 c) 25
15.¿C uá nt os orbitales vacíos se encue ntran en 4f ?
d) 50 e) 2
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
16.El número máximo de electrones que pueden 25.¿Cuántos electrones como máximo presentan el estado
albergar los subniv el e s “s”, “p”, “f” y “d” son cuántico (5, l, -1, s); donde “m” y “s” asumen valores
respectivamente: variables?
a) 2, 3, 10, 14 b) 2, 6, 14, a) 50 b) 25 c) 13
10 c) 2, 6, 8, 16 d) 2, 6, 12, 8 d) 10 e) 6
e) 2, 6, 10, 10

17. ¿Qué secuencia de números cuánti cos es correcta?


a) 2, 2, 0, -1/2 b) 2, 1, -2, +1/2
c) 3, 0, -3, +1/2 c) 4, 2, -2, +1/2 e) 5, 0, 0, +3/2
Configuración electrónica
¿Cómo se distribuyen los electrone s en los átomos? Diagrama de Moeller:

Se denomina configuración electrónica de un átomo a 1s


la distribución de los electrones en la nube electrónica. 2s 2p
3s 3p 3d
Dentro de cada átomo los electrones no se distribuyen
al azar, sino se ubican alrededor del núcleo de un modo 4s 4p 4d 4f
ordenado en los subniveles de energía, como se aprecia en 5s 5p 5d 5f
el siguiente cuadro: 6s 6p 6d
7s 7p
Distribución de electrone s en la nube electrónica
N iv e le s S u b n iv e le s N º m á x im o d e e − Para ubicar los electrones según la regla del serrucho
2 debemos tener en cuenta lo siguiente:
K−1 1s 2e−
- Respetar el sentido de las flechas.
L −2 2s 22p 6
8e− - Solo una vez llenado un subnivel se puede pasar al
M−3 3 s 2 3 p 6 3 d1 0 siguiente.
18 e −
- En cada nivel siempre se empieza con el orbital “s” y
N−4 4 s 2 4 p 6 4 d1 0 4 f 1 4
32 e − se termina con el orbital “p” del mismo nivel.
O−5 5 s 2 5 p 6 5 d1 0 5 f 1 4
32 e −
P−6 6 s 2 6 p 6 6 d1 0 Cuadro de la redistribución de electrones según la regla
18 e − de Sarrus.
Q−7 7 s27 p6
8e−
Niveles Subnivel Nº máximo de e −
Reglas para escribir configura ci on es electrónicas 2
1 1s 2 e−
2 2
2s 2p 6
Para escribir la configuración electrónica de un átomo 8 e−
se indican sus niveles, subniveles y orbitales siguiendo tres 3 2 6
reglas: las regla del serrucho, el principio de exclusión de 3s 2 3p 10 6 8e−
4 4s 3d 4p
Pauli y la regla de Hund. 18 e −
5 5s 2 4d10 5p6
• La regla de sarrus 6 6s 2 4f14 5d10 6p6 18 e −

7 7s 2 5f14 6d10 7p6 32 e −


Esta regla nos indica que los electrones se van ubicando
según el sentido de las flechas. Se basa en el hecho de 32 e −
• El principio de exclusión de Pauli
que los electrones van llenando primero los orbitales de
Este principio establece que cada orbital acepta como
los átomos. Este orden es el siguiente:
máximo dos electrones, que deben tener espines o giros
contrarios.
1s < 2s < 2p < 3s < 2p < 4s < 3d < 4p < 5s < 4d < 5p
< 6s < 4f < 5d < 6p < 7s < 5f < 6d < 7p

La r egla máxima de Hund o de la
El símbolo “<” se lee “menor que”. Es importante máxima multiplicidad
destacar que el orden de energía muestra que algunos La regla de Hund es útil para distribuir electrones en
orbitales que están en niveles más altos tienen menos subniveles que tienen más de un orbital. Es el caso de los
energía que los orbitales de niveles inferiores. subniveles “p”, “d” y “f”. Esta regla establece lo
siguiente: Al distribuir los electrones en orbitales de un
mismo subnivel, en primer lugar se tratará de ocupar
todos los orbitales presentes. Dichos electrones tienen
igual spin. Una vez que no queda n más orbitales en este
subniv el , se procederá a completarlos.
I.E.P. PIONEER’S COLLEGE II BIM - C.T. QUÍMICA - 2DO – 3ERO SECUNDARIA

Ejercicios 8. ¿Cuál es el último nivel energético del calcio (Z = 20)?

a) K b) L c) M
d) N e) O
3
1. ¿Cuál es la configuración electrónica de un átomo 1
H
9. El Manga ne so tiene peso atómico 55 y número atómico
en el estado fundamental? 25. ¿Qué cantidad de electrones existirá en su último
a) 1s1 b) 1s2 c) 1s22s1 nivel?
2 2 1
d) 1s 2s e) 2s a) 2 b) 5 c) 7
d) 11 e) 25
2. La configuración electrónica del elemento Z = 13, es:
a) 1s2 2s1 10.Si un átomo presenta la configuración:
2 2 6 1
b) 1s 2s 2p 3s 1s2 2s2 2p6 3s2 y de A = 24.
2 4 5
c) 1s 1p 1d ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?
2 2 6 2 1
d) 1s 2s 2p 3s 3p a) El átomo tiene 24 protones.
2 2 6 2 3
e) 1s 2s 2p 3s 3p b) Prese nt a 3 electrone s de valencia.
c) El número de neutrones es igual al de protones.
3. ¿Cuál será la configura ci ó n electrónica correcta para el d) Presenta 8 electrones en el último nivel.
eleme nt o de número atómico 23? e) Ninguna.
a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5
2 2 6 2 6 2 3
b) 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 11.Si el último término de una distribución electrónica es
2 2 6 2 6 2 3 3
c) 1s 2s 2p 3s 3p 4s 4p 4p , ¿cuál es el número atómico correspondiente?
2 2 6 2 5 2 4
d) 1s 2s 2p 3s 2p 4s 3d a) 33 b) 23 c) 28
2 2 6 2
e) 1s 2s 2p 3s d) 31 e) 27

4. La configuración electrónica del átomo de sodio con 12.Un átomo tiene en su cuarto nivel de energía 6
número atómico 11 y peso atómico 23, es: electrones. Si en su núcleo existen 50 neutrones,
entonces su número de masa es:
a) 1s2 2s2 2p5
2 2 6 2 6
b) 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d
2 3 a) 84 b) 94 c) 82
2 2 6
c) 1s 2s 2p 3s
1 d) 80 e) 93
2 2 6 2 1
d) 1s 2s 2p 3s 3p 13.Un átomo presenta 10 e- en el nivel "M". Determinar su
2 2 6 3
e) 1s 2s 2p 3s núme ro atómico.
a) 20 b) 22 c) 24
6. ¿Cuál de las siguientes estructuras electrónicas es d) 26 e) 28
incorrecta?
a) 1s2 2s2 2p4 b) 1s2 2s2 2p6 3s2 14.Un átomo tiene 5 electrones en el segundo nivel. ¿De
2 2 6 1 2 2 1 qué átomo se trata?
c) 1s 2s 2p 3s d) 1s 2s 2p
2 2 1 a) 5 B b) 7 N c) 6 C d) 8 O e) 9 F
e) 1s 2s 3d

7. En el átomo de Cloro (Z = 17), en su última órbita giran


....... .
a) 4 e- b) 5 e- c) 6e-
d) 7 e- e) 8 e-

5. La configura ci ón electróni ca :
1s2 2s2 2p6 3s2 3p4
corresp onde al elemento:
a) Carbono 126 C b) Nitrógeno 14
N
7

c) Oxígeno 16
8O
d) Azufre 32
16 S

e) Calcio2040 Ca
Tabla periódica I
INTRODUCCIÓN 3. Ley de Octava s de Newland (1864)

De la Tabla Periódica se obtiene información necesaria del El químico inglés John Newlands (1838-1898) ordenó
elemento químico, en cuanto se refiere a su estructura los elementos químicos hasta ese entonces conocidos
interna y propie d a de s, ya sean físicas o químicas. en grupos de siete elementos cada uno, en función
creciente a sus masas atómicas, de tal modo que el
Según sus propiedades químicas, los elementos se clasifican octavo elemento tenía propiedades semejantes al primer
en metales y no metales. elemento del grupo anterior. Esta forma de clasificar a
los elementos se llamó Ley de las Octavas.
CRONOL OGÍ A DE LA TABLA PERIÓDICA
En 1919, Henry Moseley descubrió el principio o ley natural 4. Tabla Periódica de Dimitri Mendeleiev y Lothar
que guía la clasificación moderna: las propiedades de los Meyer (1869)
elementos son funciones periódicas de sus números
atómicos. El descubrimiento de esta ley periódica, necesitó Se denomina tabla periódica porque el ordenamiento
dos acontecimientos previos: (1) el establecimiento de una está basado en la variación periódica de las propiedades
serie de pesos atómicos consistentes y dignos de confianza de los elementos. En esta tabla se colocaron los
y (2) la concepción del átomo nuclear con un número definido elementos, que eran semejantes en el ordenamiento y
de protones e igual al número de electrones que giran a su en propiedades.
alrededor.
Meyer: Se basó principalmente en las propiedades
1. Las tríadas de Dobereine r (1817) físicas (espe ci al m e nt e el volumen atómico).
}El químico alemán Johan Dobereiner (1780-1849)
agrupa los elementos hasta entonces conocidos en serie Mendeleiev: Se basó principalmente en las propiedades
de tres elementos llamándoseles tríadas. Los químicas (tipo de óxido, tipo de hidruro, valencia, etc).
elementos que
Descripci ón de la Tabla de Mendeleiev
pertenecen a una tríada poseen propiedades químicas Mendeleiev
semejantes. Además, el elemento central tiene un peso 1. L o s 66 * e l e m e n t o s
atómico (P.A.) aproximadamente igual a la semisuma conocidos fueron orde-
de los pesos atómicos de los elementos extremos. nados en función cre-
ciente a su peso atómico,
Ejemplo: en series (filas y grupos
(columnas).
A B C
X Y Z 2. Asigna a los elementos
Elementos X + Z de un mismo grupo una
P.A.(B) = =Y
Masas atómicas
Masas atómicos 2 valencia; así los ele-
mentos del grupo III
Hacia 1850, los químicos habían llegado a identificar unas tendrán valencia igual a
veinte tríadas. Se descartó esta forma de agrupar porque 3; entonces el número
se descubrieron nuevos elementos cuyas propiedades de grupo igual número de valencia.
no cumplían con las tríadas.
3. Los elementos de un mismo gr upo poseen
2. Ordenamiento Helicoidal o tornillo telúrico de propiedades semejantes; así por ejemplo, forman
Chancourtois (1862) óxidos e hidruros de fórmulas similares porque tenían
igual valencia.
Geólogo francés, propone una clasificación periódica de
los elementos en forma de hélice que llamó caracol 4. La tabla posee ocho grupos.
telúrico. En un cilindro trazó una hélice con un ángulo
* Raymond Chang, séptima edición pag. 290
de 45º sobre la base y en ella se fue colocando los
elementos en función creciente de sus masas atómicas,
de tal manera que la línea vertical del cilindro intercepta
a los elementos con propiedades semejantes.
I.E.P. PIONEER’S COLLEGE C.T. QUÍMICA - 2DO – 3ERO SECUNDARIA

VENTAJAS Y DESV ENTA JA S DE ESTA TABLA:


1. Permitió tener una visión más general de la
clasificación periódica de los elementos al
ordenarlos por grupos y periodos.
2. Al dejar ciertos casilleros vacíos, predijo la
existencia de nuevos elementos y sus
propiedades físicas y químicas.
3. Los metales y no metales no se encuentran
bien diferenciados.
4. Se asigna valencia única para cada elemento;
actualmente se sabe que algunos elementos
tienen más de una valencia.
5. Ciertos elementos no cumplían el orden creciente
del peso atómico, por lo que Mendeleiev
permutó arbitrariamente algunos elementos de
un grupo a otro.

LEY MODERNA DE LOS ELEMENTOS


En 1913, el científico inglés Henry Moseley
(1887-1915), luego de realizar trabajos de
investigación con los rayos X generados por
diversos metales (generalmente pesados),
descubre la ley natural de los elementos que
establece lo siguiente: “Las propiedades de los
elementos químicos es una función periódica de
su número atómico (Z); es decir, varían en
forma sistemática o periódica con la carga
nuclear”.

TABLA PERIÓDICA MODERNA (ACTUAL)


Fue diseñado por el químico alemán Werner,
en base a la ley de Moseley y la distribución
electrónica de los elementos. Además tomó
como referencia la tabla de Mendeleiev.

DESCRIPCIÓN GENERAL
1. Los 109 elementos reconocidos por la IUPAC
están ordenados según el número atómico
creciente, en 7 periodos y 16 grupos (8 grupos
A y 8 grupos B).

2. Periodo: Es el ordenamiento de los elementos


en línea horizontal. Estos elementos difieren
en propiedades, pero tienen la misma cantidad
de niveles en su estructura atómica. Tener
presente que: Número de periodo igual a
número de niveles del átomo.
* Cada periodo (excepto el primero) empieza
con un metal alcalino y termina con un gas
noble.
* El 7º periodo está incompleto.
* El 6º periodo es el que posee mayor cantidad
de elementos.
3. Grupo o familia: Es el ordenamiento de los
elementos en columna. Estos elementos
pr esentan similar disposición de sus electrones
externos; de allí que forman familias de
elementos con propiedades químicas similare
I.E.P. PIONEER’S COLLEGE C.T. QUÍMICA - 2DO – 3ERO SECUNDARIA

G r up o A: E st án f or ma da s po r l o s e l e m e n t o s 8. Una “octava” poseía en su estructura ... elementos.


representativos donde los electrones externos o a) 4 b) 7 c) 5
electrones de valencia están en orbitales “s” y/o “p”. d) 8 e) 6

Grupos B: Están formados por elementos de transición, en 9. El ordena mi e nt o llamado ley de octavas se basaba en:
cuyos átomos los electrones de mayor energía relativa están a) Número atómico b) Número electrónico
en orbitales “d” o “f”, y sus electrones de valencia se c) Número cuántico d) Número general
encuentran en orbitales “s” y/o orbitales “d” o “f”. e) Masa atómica

10.El ordenamiento de Mendeleiev se basó en las pro-


E
t ijercicios piedades ... de los elementos.
1. El orde na mi e nt o de Dobereiner se basó en: a) físicas b) básicas c) químicas
a) Número atómico b) Aproximaciones d) osmóticas e) de presión
c) Masa atómica d) Carga nuclear
11.La tabla periódica de Mendeleiev poseía ... elementos
e) Número electrónico
en total.
2. La ley de tríadas fue enunciada por: a) 60 b) 61 c) 66
d) 62 e) 63
a) Newlands b) Mendeleiev c) Moseley
d) Dobereiner e) Meyer 12.Mendeleiev denominó ... a los elementos de los que él
predijo sus propiedades, sin ser descubiertos.
3. En la siguiente tríada, encontrar el valor de “x”. a) teta b) eka c) libres
d) absolutos e) apareados
Elemento Li Na K
m.A. x 23 39 13.La ley periódica de los elementos fue propuesta por:
a) Werner b) Raneth c) Mendeleiev
a) 4 b) 6 c) 7 d) Moseley e) Thomson
d) 9 e) 11
14.Los estudios de Moseley se basaron en sus inves-
4. En la siguiente tríada, encontrar el valor de “x”.
tigaciones con los rayos ... .

Elemento Ca Sr Ba a) Gamma b) Alfa c) Beta


m.A. 40,08 87,6 x d) X e) Catódicos
a) 134 b) 135 c) 136
d) 137 e) 138 15.Los element os denomi na dos “de transición” pertenecen
al grupo:
5. El ordenamiento helicoidal o también llamado caracol a) M b) B c) A
telúrico fue propuesto por: d) C e) D
a) Thomson b) Dobereiner c) Chancourtois
d) Dubois e) Dobuis 16.Determina el grupo de un elemento de Z = 6.

6. El tornillo o caracol telúrico fue propuest o por un francés a) VIA b) IVA c) IIA
cuya ocupa ci ó n era: d) IIIA e) VA
a) Escritor b) Geólogo c) Ingeniero
d) Doctor e) Maestro 17. Determinar el grupo de un elemento de Z = 10.
a) VII A b) VIII A c) I A
7. La ley de octavas fue propuesta por: d) II B e) III B

a) Newlands b) Mendeleiev c) Moseley 18.El número atómico de un elemento es 15. Hallar el


d) Meyer e) Chancourtois periodo y el grupo al cual pertenece.

a) 3, V A b) 3, III A c) 5, V A
d) 2, III A e) 4, III A
19.Se ñal e el grupo y período de un átomo que presenta 33 20.Un átomo posee 13 e-, en subnivel e s "p" hallar el grupo
protones en su núcleo. y período.
a) 4, VB b) 4, VIIA c) 4, VA a) VA, 4 b) VA, 3 c) IIIA, 4
d) 5, VB e) 4, IA d) IIIA, 5 e) IA, 4
I.E.P. PIONEER’S COLLEGE C.T. QUÍMICA - 2DO – 3ERO SECUNDARIA

Tarea Domiciliaria
Tarea domiciliaria
1. ¿Qué relación resulta ser incorrecta? 8. Los gases nobles son elementos monoatómicos de gran
a) Doberei ne r: Ley de triadas estabilidad química, razón por la cual, se le usa como
b) Newland: Ley de octavas atmósfera inerte en muchas reacciones y se les
c) Mendel ei ev : Ley periódica con pesos atómicos encuentra en el aire atmosf é ri co, excepto:
d) Proust: Ley periódica con tamaños atómicos a) Helio b) Neón c) Argón
e) Mosele y: Ley periódica con números atómicos d) Kriptón e) Radón

2. Indicar lo incorrect o respecto a las “Octavas de Newland”. 9. Sea la siguiente tríada de Dobereiner:

a) Era un orde na mi ent o en base al peso atómico. Elemento S Se Te


b) Las propiedades químicas de los elementos que m.A. 32 79 X
forma ba n una “octava” eran diferentes.
c) Los grupos eran de ocho elementos. Estimar la masa atómica aproxi m a da del teluro.
d) Las propi e da de s químicas eran similares.
e) Los grupos eran de siete elementos. a) 124 b) 126 c) 128
d) 130 e) 126,7
3. A continua ci ón se represe nt a una “triada” de element os,
¿cuál será el peso atómico del elemento “C”? 10.Complete:
..., propuso un ordenamiento de los elementos en función
A B C M.A.(A ) creciente a sus pesos atómicos, observando que cada
=7 P.A.(B ) = 23 P.A.(C) = x octavo elemento r epetía apr oximadamente las
propie d a de s del primero.
a) 15 b) 30 c) 32 d) 39 e) 46 a) Newlands b) Mendeleiev c) Meyer
d) Dobereiner e) Moseley
2 2
4. Hallar el valor de: R = 2(a +b + 2a b), donde “a” y “b” se
relaciona n por la siguiente triada: 11.Las octavas de Newlands ordena los elementos en
“sucesi on es” de eleme nt os de:
Elemento M.A. a) 3 en 3 b) 8 en 8 c) 9 en 9
A a d) 7 en 7 e) 5 en 5
B 22
C b 12.La ley Periódica de los elementos dice que:
a) las propiedades de los elementos son función
a) 942 b) 966 c) 964 d) 968 e) 965 periódica de sus pesos atómicos.
b) las propieda de s de los eleme nt os son función de sus
5. Respecto a los inicios de la clasifica ci ón periódi ca no se números de masa.
puede afirmar: c) las propiedades de los elementos son función de sus
a) Las triadas de Dobereiner respeta una relación de números atómicos.
pesos atómicos. d) las propiedades de los elementos son función de su
b) Newlands agrupa a los elementos en serie de a 7. número de moléculas.
c) La tabla de Mendelei ev se basa en el orden creciente e) las propiedades de los elementos son función del
de sus números atómicos. número de isótopos.
d) El Li, Na, K, forman una triada de Dobereiner.
e) Newlands agrupa en orden creciente de sus pesos 13.Los elementos de la tabla actual son ordenados de
atómicos. acuerdo:
6. El ordenamiento actual de los elementos es función a) a sus números atómicos.
periódica de su: b) a sus pesos atómicos.
a) número másico b) peso atómico c) al número de electrones de valencia.
c) núme ro atómico d) carga eléctrica e) reactividad d) la carga nuclear de los átomos de los elementos.
e) al número de nucleones.
7. No corresponde a la tabla periódica actual:
a) Es llamada tabla periódica larga.
b) Tiene 7 periodos.
c) Tiene 18 grupos.
d) Contiene mas de 100 elementos.
e) Ordena a los elementos en base a su carga nuclear
creciente.
I.E.P. PIONEER’S COLLEGE C.T. QUÍMICA - 2DO – 3ERO SECUNDARIA

14. Dos características físicas de los metales son: piedades físicas similares.
a) Disuelve n en el agua y son quebradizos. Es correcto afirmar:
b) Son conductores del calor, electricidad y presentan a) Solo I y II b) Solo I y III c) Solo II y III
elevadas densidades. d) Solo II e) I, II y III
c) Presentan altos puntos de fusión y elevadas
conducti vi da de s eléctricas.
20. Identificar el símbolo del eleme nt o que no
d) P re se nt an b a j os p un t o s de f us i ó n y ba ja s
corresponda a un eleme nt o representativo.
conducti vi da de s eléctricas.
e) Presentan bajas densidades y son malos conductores a) C b) Cs C) Cl
de la electricidad. d) Ca e) Cd
21.Identificar como verdadero (V) o falso (F)
15.Los metales preciosos: plata, oro y platino, se denominan según corresp onda , a las siguientes proposiciones:
así debido: * Los no metales son dúctiles y maleables ..........( )
a) A su elevada reactividad. * Los metal e s tienen tendencia a ganar
b) A su elevada dureza en la escala de Mohs. electron e s y formar cationes ..........................( )
c) A su solubili da d en ácido sulfúrico. * Los gases nobles son mono atómicos ..............( )
d) Conservan un brillo metálico. a) F F V b) F V F c) V V F
e) A su fácil capaci da d de oxidación. d) V F V e) F F F

16.En la tabla periódica, hay un grupo de elementos que se 22. Indicar con (V) verdadero (F) falso según orresponda:
denomina no metales. Estos se caracterizan por algunas
propiedades generales: I. Según Doberei ne r, las propiedade s de los elementos
a) Se encuentran forma n do cristales monoatómicos.
b) Son dúctiles, maleables y reflejan la luz. son función periódica de su número atómico.
c) Son malos conductores de la electricidad y se II. Las octavas de Newlands reúne a los
presentan en la naturaleza bajo diferentes formas elementos químicos de 7 en 7.
alotrópicas. III. En la tabla periódica diseñada por Mendeleiev
d) S us densidades son elevadas y son buenos los elementos químicos se ubican por su peso
conduct ore s del calor. atómico.
e) Sus combinaciones con el oxígeno forman óxidos IV. Según la ley de Tríadas, los elementos químicos
básicos típicamente. se ordenan en función creciente a sus números
atómicos crecientes y sus propiedades químicas
17. ¿Qué propiedad no caracteriza a los metale s? semejantes.
a) S on dúctiles maleables, y conductor es de la
a) F V F F b) V F F V c) F V V F
electricidad.
b) Debidos a sus bajos potenciales de ionización pueden d) F V V V e) V V V V
24. Estroncio es a alcalino térreo como antimonio es a:
actuar como agentes reductores.
c) Los átomos tienden a ganar electrones para formar a) Boroide b) Nitrogenoide
c) Halógeno d) Calcógeno
iones positivos.
e) Alcalino
d) Son sólidos a temperatura ambiente a excepción del
mercurio que es líquido. 25.Responda verda de ro o falso:
e) Prese nt a n elevadas densidades. I. Los elementos del grupo IA se llaman
metales alcalinos.
18.Con respecto a la Tabla Periódica Actual, señalar II. Los halógenos o forma dore s de sales se ubican en
verdadero (V) o falso (F) según corresponda: el grupo VII A
• Los eleme nt os de Transición son metales .........( ) III. Los elementos situados en la zona izquierda de
• El helio es un gas noble .................................( ) la tabla periódica son no metales.
• Un eleme nt o cuya distribuci ón electrónica a) V V V b) F V F c) V V F
2
termina en np pertenece al grupo II-A de d) F F V e) F F F
la Tabla Periódica Actual .................................( ) 27. Es un gas noble que se usa para fabricar
a) V V V b) V F V c) V V F anuncios luminosos muy vistosos y coloridos.
d) F V V e) F F V a) He b) Ne c) Ar
d) Kr e) Xe
19. Con respecto a la Tabla Periódica Actual:
I. Los elementos están ordenados en orden creciente 23.¿Cuál de los siguientes elementos fue
de sus números de masa. propuesto teórica m e nt e por Mendeleiev?
II. Los elementos de la familia “A” son denominados a) Ca b) Na c) Al
represe nt ati v os o típicos.
d) Ge e) B
III. Los elementos de un mismo periodo tienen pro-
12 Repaso III
COLE GIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLE GIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO

8. Hallar la suma de valores de los números cuánticos del


Prac tEijercicios
4
quemos último electrón para la siguiente notación: 3d .

a) 4,5 b) 5,5 c) 6,5


1. El número cuántico principal es relacionado con: d) 7,5 e) 8,5

a) Forma del orbital 9. La configuraci ón electrónica de un element o termina en


8
b) Orienta ci ón espacial 3d , indicar el número atómico de dicho eleme nt o.
c) Nivel de energía
d) Subni v el de energía a) 22 b) 24 c) 26
e) Giro electrónico d) 28 e) 30

2. El valor mínimo que puede tomar el número cuántico 10.Indicar el número de electrones de valencia de un
principal es: element o cuyo Z=19.

a) 0 b) 1 c) 2 a) 2 b) 3 c) 1
d) 3 e) 4 d) 4 e) 5

3. Indique cuáles son los posibles valores para el número 11.Indi car el número de electrone s en la tercera órbita para
3
cuántico azimutal para: n=4. un elemento cuya configura ci ón termina en 4p .

a) 0, 1, 2 b) 0, 1, 3, 4 c) 0, 1, 2, 3, 4 a) 10 b) 12 c) 16
d) 0, 1, 2, 5 e) 0, 1, 2, 3 d) 18 e) 20

4. El número cuántico relacionado con la forma del orbital 12.Un eleme nt o posee 9 electrones en la capa “M”, indicar
es: en qué termina su C.E.
6
a) Principal b) Magnético c) Spin a) 4s2 b) 3d4 c) 3d
1 3
d) Azimutal e) Singular d) 3d e) 3d

5. El número cuántico secundario se relaciona directamente 13.La1 configuraci ón electrónica de un element o termina en
con el: 4s , indicar el número de orbitales aparea dos que posee
la configuración.
a) Nivel de energía b) Subniv el de energía
c) Orbital d) Órbita a) 3 b) 6 c) 12
e) Tamaño de la nube d) 9 e) 15

6. Si el número cuántico secundario vale 3, indique cuál 14.Indicar la suma de orbitales apareados y desapareados
sería el mínimo valor que podría poseer el número que posee la configuración electrónica de un elemento
cuántico principal. con Z=20.

a) 2 b) 3 c) 4 a) 6 b) 8 c) 10
d) 5 e) 6 d) 12 e) 14

7. La suma de los valores del número cuántico magnético 15.Indicar el número de electrones ubicados en subniveles
( m ) para cuando el N.C. azimutal es 3, será: principales en la configuración electrónica de un elemento
  cuyo Z=34.
a) 1 b) 2 c) 4
a) 18 b) 20 c) 16
d) 6 e) 0
d) 14 e) 12
I.E.P PIONEER’S COLLEGE C.T. QUIMICA- BIM II – 2DO 3 ERO SECUNDAUNDARIA

Repa so I I I
16.Cuántos orbitales apareados existen en el tercer nivel 18.Las octavas poseían ... eleme nt os cada una.
de un eleme nt o cuyo Z=31.
a) 4 b) 5 c) 6
a) 8 b) 9 c) 10 d) 7 e) 8
d) 11 e) 12
19.La tabla periódica de Mendeleiev poseía:
17. En la siguiente tríada:
a) 66 elementos b) 64
Elemento A B C c) 62 d) 65
m.A. 16 X 44 e) 63

hallar “x” 20.Los elementos de transición interna se ubican en la zona:

a) 10 b) 20 c) 30 a) s b) p c) d
d) 40 e) 50 d) f e) g

Tarea
Tarea domiciliaria
Domiciliaria
1. ¿Cuál de los siguient es subnivel e s tiene un espacio para a) 2 b) 3 c) 4
10 electrones? d) 5 e) 6

a) 5 s b) 3 d c) 4 p 7. ¿Cuál de las siguientes representaciones es el más


d) 4 f e) 3 p inestable?

2. ¿Cuál es el número cuántico principal mínimo que toma a) 4f12 b) 5d7 c) 6p4
1
un átomo, si toma los subniveles s, p, d? d) 7s e) Todos son inestables

a) 0 b) 1 c) 2 8. ¿Cuántos subniv el e s están prese nt e s en la capa “N”?


d) 3 e) 4
a) 1 b) 2 c) 3
3. Para el nivel teórico x+1. ¿Cuál de las alternativas es d) 4 e) 5
posible?
9. ¿Cuál de los siguiente s números cuánticos tiene la mayor
a)  =0,1,2,3, .........,x+1 energía?
b)  =0,1,2,3, .........,x+2
a) 4, 2, 0, +1/2 b) 5, 1, -1, -1/2
c)  =0,1,2,3, .........,x
c) 5, 2, +2, +1/2 d) 6, 0, 0, -1/2
d)  =0,1,2,3, .........,x-1 e) 4, 3, +2, +1/2
e)  =0,1,2,3
10.¿Qué nivel posee orbitales tipo “s”, “p” y “d” solamente?
4. Si el máximo valor que toma el número cuántico
secundario es a +2; ¿cuál es el mínimo valor del número a) 1 b) 2 c) 3
cuántico principal? d) 4 e) 5

a) a +1 b) a +2 c) a +3 11.¿Qué combinación de números cuánticos caaracteriza


d) a +4 e) a +5 un orbital 4f?

5. ¿Qué juego de números se relaciona con el número a) 4, 0, 0 b) 4, 1, 0 c) 4, 3, 4


cuántico n = 2? d) 4, 3, -2 e) 4, 2, -2

a)  = 0, 1, 2 12.A continua ci ó n se muestran a tres electrones:


b)  = -2, -1, 0, +1, +2
c) m = -1, 0, +1 I. (3, 2, -1, +1/2)
II. (4, 2, 1, -1/2)
d) s =+1/2, -1/2, +3/2, -3/2
III. (3, 1, 0, +1/2)
e) m = -2, -1,  , +1, +2
Señale la relación entre sus energías.
6. ¿Cuál es el mínimo valor de “n” que permite un orbital
con núme ro cuántico magné tico +2? a) II>I>III b) I>II>III c) II>III>I
d) I>III>II e) I=III<II
13.¿C uánt os valores puede asumir “m”, cuando el valor de 23.En un átomo el último término de su
5
“n” es 4? configuración electr ónica es 4p . ¿Cuál
a) 8 b) 7 c) 10 es el número atómico
d) 11 e) 6 correspondiente?

14.Un electrón con los siguientes números cuánticos n=4, a) 34 b) 35 c) 36


 =2, m=0, s=+1/2; estaría clasificado como: d) 37 e) 38

a) Un electrón 3d b) Un electrón 4s 24.Un átomo posee 20 electrones, ¿cuántos electrones como


d) Un electrón 4d d) Un electrón 3p máximo posee en subniveles “s”?
e) Un electrón 4p
a) 2 b) 4 c) 6
15.Determinar la suma total de espines para un átomo de d) 8 e) 10
18 electrones. 2 2 6 1
25.La configuración electrónica del sodio es 1s 2s 2p 3s ,
a) -1/2 b) +3/2 c) +1/2 entonces es falso, que:
d) 0 e) -1
a) Su número atómico es 11
16.¿Qué secuencia de números cuánticos no caracteriza a b) Tiene 4 subniveles
un orbital p? c) Tiene 6 orbitales
d) Los N.C. del último electrón son (3, 1, 0, -1/2)
a) 3, 1, 0, +1/2 b) 5, 1, -1, +1/2 e) Todos son verdaderos
c) 5, 1, +2, -1/2 d) 4, 1, +1, +1/2
e) 6, 1, 0, -1/2 26.¿Qué número atómico presentará el elemento que se
ubica en el 4to periodo, grupo VA?
17. ¿Qué juego de números cuánti cos no existe?
a) 30 b) 31 c) 32
d) 33 e) 35
a) 6, 0, 0, -1/2 b) 7, 3, +1, -1/2
c) 4, 3, 0, -1/2 d) 5, 2, +2, +1/2
27. ¿A qué periodo y grupo pertenece un elemento, cuyo
e) 3, 1, -1, +3/2
átomo presenta como míni mo 3 órbitas?
18.Determinar los electrones mínimos de un átomo con tres
niveles únicamente. a) 3 - IIA b) 4 - IA c) 5 - IIIA
d) 2 - IIIA e) 3 - IA
a) 11 b) 12 c) 18
d) 20 e) 30 28.Se tiene la siguiente tríada: “x”, “y”, “z”, el peso atómico
de “x” es “a” y la del elemento “y” es “b”. ¿Cuál es el
19.¿Cuántos electrones tiene el bromo (Z=35) en el nivel peso atómico prome di o de “z”?
externo?
a) 2b + a b) 2b - a c) 2a - b
a) 5 b) 15 c) 7
d) 2a + 2b e) a + b
d) 17 e) 2 2

20.Un elemento presenta la siguiente configuración 29.¿Cuál de los siguientes es falso?


2 2 6 2 1
electr ónica: 1s 2s 2p 3s sp . Además tiene 14
neutrones en el núcleo. Hallar su número de masa. a) Dobereiner ordenó a los elementos de 3 en 3.
b) Newlands ordenó a los elementos de 7 en 7.
a) 20 b) 19 c) 27 c) Chancourtois ordenó a los elementos en forma
d) 28 e) 29 helicoidal.
d) Mendeleiev ordenó a los elementos en orden
21.Hallar los electrones en subniveles “f” de un átomo de
creciente del peso atómico.
50 protones.
e) Moseley ordenó a los elementos en orden creciente
del peso atómico.
a) 6 b) 2 c) 8
d) 1 e) 0
30.¿Cuál de las siguientes parejas no corresponde a un
22.Un elemento posee 7 electrones en el tercer nivel. Halle mismo grupo en la tabla periódica?
la cantidad de electrones en subniveles “s”.
a) Helio - argón b) Oxígeno - azufre
a) 2 b) 4 c) 6 c) Nitróge no - fósforo d) Sodio - calcio
d) 8 e) 10 e) Cobre - plata
Tabla periódica II

BASES PARA EL ORDENA MIENTO PERIÓDICO Ejercicios


1. Relación entre configura ci ón electrónica y tabla
periódica 1. Si un eleme nt o tiene una configura ci ón electrónica:
2 2 6 2 5
1s 2s 2p 3s 3p
• En un mismo grupo, todos los element os tienen igual entonces en la tabla periódica se coloca en la zona de
configura ci ón electrónica en su nivel externo. los:

• En un mismo periodo los elementos tienen igual a) Metales alcalinos b) Metales de transición
cantidad de niveles de energía. c) Metaloides d) No metales
e) Gases Nobles
2. Distribución electrónica de un periodo

Grupo IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA VIIIA


2. En la tabla periódica de los elementos químicos, existe
ns1 ns 2 ns 2np1 ns 2np2 ns 2np3 ns 2np 4 ns 2np5 ns 2np6
Electrones de valencia 1 2 3 4 5 6 7 8
un grupo denominado NO METALES. Estos se carac-
terizan por algunas propiedades bien específicas, tales
3. Bloques de la tabla periódica como:

• El bloque “s” tiene dos grupos o columnas, IA y IIA a) Tienen masas atómicas muy grandes.
donde están los elementos cuyas configuraciones b) Son buenos conduct ore s del calor y de la electricidad
electrónicos externas se ubican en el subnivel “s”. c) Tienen diversos aspectos físicos y son malos
conductores de la electricidad y el valor.
d) Al hacer combi na ci one s binarias pierden electrones
• El bloque “p” consta de seis grupos donde se ubican
con facilidad.
los elementos cuyos electrones exteriores ocupan el
subnivel “p”. e) Son dúctiles, maleables y reflejan la luz.

3. ¿Cuál es la configuración del Molibdeno cuyo número


• El bloque “d” tiene diez columnas que constituyen los
atómico es 42?
subgru pos “B”, es decir, los element os de transición.
a) [Ar]5s14d4 b) [Ar]4s13d5
• El bloque “f” incluye catorce column as o grupos que 1 6 2 5
c) [Kr]5s 4d d) [Kr]5s 4d
correspond e a los elementos de transición interna. 1 5
e) [Kr]5s 4d
Para el grupo “A”:
4. ¿Cuál es el número atómico del primer elemento de
N° grupo = N° e- de valencia
- - transición?
= N° e en “s” - N° e en “p”
a) 21 b) 22 c) 23
subniveles del mayor d) 27 e) 20
nivel (n)
Para el grupo “B”: 5. ¿Qué serie contiene un metal alcalino- terreo, un
-
N° grupo = N° e de valencia metaloide y un no metal, en este orden?
- -
= N° e en “s” + N° e “d”
a) Mg - As - S b) Sr - O - As
c) K - S -As d) Li - Sb - F
e) Na - Ca - F

6. Tres elementos no metálicos gaseosos son:

a) Ti - In - Ga b) Xe - F - Ne
c) Te - 1 - 0 d) Ca - Sc - Ti
e) Se - Br - Kr
7. ¿Cuál de los siguientes elementos se encuentra en estado 14.En la siguie nt e configura ci ón electrónica:
2 2 6 2 6 2 2
sólido? 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d
son correctas:
a) Yodo b) Bromo c) Oxígeno
d) Mercurio e) Cloro I. Es la configura ci ón de un catión.
II. Corresponde a un element o de transición.
8. ¿Qué element o presenta propi e da de s metálicas? III. Repre se nta a un elemento con 22 neutrones.
IV. Tiene dos electrones en el último nivel de energía.
a) B b) K c) P
d) S e) He a) Todas b) I, II c) II
d) II, IV e) IV
9. ¿Qué elemento químico es un mal conduct or del calor?
15.Marque verdadero (V) o falso (F) según corresponda:
a) Magnesio b) Oro c) Azufre
d) Hierro e) Sodio • La serie de los lantánidos tienen 12
elementos ....................................................( )
10. Un elemento tiene la siguiente configuraci ón electróni ca : • Los gases nobles no presentan electrones
2 2 6 2 5
1s 2s 2p 3s 3p desapa re a dos ................................................( )
se puede afirmar que: • Los metales de transici ón llenan
orbitales “d” ..................................................( )
a) Present a mayor radio atómico que el átomo de sodio • Los metaloides se encue ntra n solamente
(Na). en el grupo IVA ..............................................( )
b) Es más electron e gati v o que el oxígeno (8O). • Los metales alcalinos son más reactivos
c) Los números cuánticos (“n” y “l” ) de los electrones que los alcalinos térreos .................................( )
desapareados son 3 y 2.
d) Se encuentra en la familia de los nitrogenados V A. a) F V V F V b) V F V F V c) F V F F V
e) Forma enlace covalente con el potasio (19K). d) F V V F V e) F F F F F

11.Coloque dentro del paréntesis una V o una F, si el 16.Un element o se encue ntra en el cuarto periodo y tiene 6
enunciado es verda dero o falso respectivamente. electrones de valencia, ¿cuál será su número atómico?

• El número de periodo en la tabla periódica a) 23 b) 20 c) 34


es igual al número de niveles de energía d) 45 e) 10
que tienen los eleme nt os que pertenecen
a ese periodo ................................................( ) 17. Un elemento tiene 7 e- en la cuarta capa. Calcular el
• El tercer periodo consta de 18 element os .........( ) periodo y el grupo al cual pertenece dicho elemento.
• Los gases nobles son monoat óm icos ...............( )
• En un grupo los eleme nt os tiende n a disminuir a) 4, VIIA b) 4, VA c) 3, VIIIA
su carácte r metálico .......................................( ) d) 4, VIA e) 4, IIA

12.¿Cuál es la proposición incorrecta respecto a los metales 18.La familia de los alcalinos se encuentra en el grupo:
alcalinos ( Li, Na, K)?
a) I A b) II A c) I B
a) Reacci ona n con el agua, liberand o hidrógeno. d) II B e) Ninguno
b) Reacciona n violenta me nt e con los halógenos.
c) Son muy reactivos y reaccionan con casi todos los
19.¿Cuál de las siguientes terminaciones en la C.E.
elementos.
corresponde a un halógeno?
d) Son agent e s reductores poderosos.
e) Son más duros y densos que los alcalinos térreos. a) 3p5 b) 3s2 c) 4p6
5 3
d) 4f e) 4d
13.Un elemento presenta un electrón desapareado en su
último nivel de energía. Siendo la serie cuántica del 20.El Argón, Kripton y Xenón son:
electrón desapareado la siguiente: 3, 1, +1, +1/2,
determinar la familia a la que pertenece.
a) Alcalinos b) Alcalino térreos
c) Halógenos d) Gases nobles
a) Alcalinos b) Halógenos
e) Anfígenos
c) Anfígenos d) Gases Nobles
e) Nitrogenoides
QU Í MI CA

Tarea
T a Domiciliaria
r e a d o m ic ili a r i a
1. Indicar el número atómico de un alcalino del tercer 10.¿Qué combinación de números atómicos ubican a los
periodo de energía. elementos en el mismo grupo de la tabla?

a) 19 b) 11 c) 3 a) 2, 45, 6 b) 12, 34, 52 c) 5, 31, 13


d) 15 e) 18 d) 21, 53, 37 e) 4, 5, 6

2. ¿Cuál de las siguientes configuraciones corresponde a 11.Respecto al elemento cuyo número atómico es Z = 38,
un gas noble? determinar qué afirmación es falsa.

a) 1s22s22p6 b) 1s22s1 c) 1s2 2s2 a) Es un metal alcalino térreo.


2 2 1 2 2 5
d) 1s 2s 2p e) 1 s 2s 2p b) Pertenece al cuarto periodo de la tabla.
c) Pertenece al grupo de II A.
3. ¿Cuál de las siguientes configuraciones corresponde a d) Forma compue st os típicamente iónicos.
un calcógeno? e) Es diamagnético.

a) 1s22s2p6 b) 1s22s1 c) 1s2p4 12.¿A qué periodo y grupo de la tabla pertenece un


2 2 4 2 2 1
d) 1s 2s 2p e) 1s 2s 2p elemento cuyos átomos tiene 81 nucleones y 46
neutrones?
4. ¿Cuál de las siguientes configuraciones corresponde a
un boroide? a) Cuarto periodo y grupo IV A.
b) Cuarto periodo y grupo V A.
a) 1s22s22p1 b) 1s22s1 c) 1s22s22p4 c) Cuarto periodo y grupo VII A.
2 2 2 2 3 2
d) 1s 2s e) IS 2s 2p s d) Cuarto periodo y grupo VII B.
e) Cuarto periodo y grupo V B.
5. Ubicar en la T.P.A. a: F (Z = 9).
13.Determinar el número atómico del primer elemento del
a) Segundo periodo, VIA quinto periodo.
b) Segundo periodo, IA
c) Segundo periodo, VIIA a) 35 b) 36 c) 37
d) Tercer periodo, IIA d) 55 e) 56
e) Tercer periodo, IVA
14.Con respecto a la Tabla Periódica Actual, señalar
6. Ubicar en la T.P.A. a: Kr (Z = 36). verdadero (V) o falso (F) según corresponda:

a) Cuarto periodo, VIIIA • Los element os de Transición son metales ..........( )


b) Cuarto periodo, IIA • El helio es un gas noble .................................( )
c) Tercer periodo, IIA • Un eleme nt o cuya distribuci ón electrónica
d) Cuarto periodo, IA 2
termina en np pertenece al grupo II A
e) Tercer periodo, IIIA de la Tabla Periódi ca Actual .............................( )

7. ¿Cuál de los siguientes números atómicos corresponde a) V V V b) V F V c) V V F


a un alcalino? d) F V V e) F F V

a) 18 b) 20 c) 87 15.El átomo de un elemento alcalino del cuarto periodo


d) 54 e) 88 posee 20 neutrones. Determinar el número de masa de
dicho átomo.
8. Un elemento presenta la siguiente configuración
1
electrónica [Xe]6s . Indicar el periodo donde se a) 29 b) 38 c) 39
encuentra. d) 40 e) 41

a) 1 b) 2 c) 3 16.¿A qué grupo pertenece un elemento cuyo número


d) 4 e) 6 atómico es igual a 37?

9. Hallar el número atómico de un gas noble del segundo a) I A b) II A c) IV A


periodo de energía. d) VA e) I B

a) 2 b) 10 c) 18
d) 36 e) 45
I.E.P PIONEER’S COLLEGE C.T. QUIMICA- BIM II – 2DO 3 ERO SECUNDAUNDARIA

17. Un elemento posee una configuración electrónica que 24.Un elemento posee 17 electrones en subniveles tipo “p”,
3
termina en 4p , indicar a qué familia pertenece dicho indicar a qué grupo y periodo pertenece dicho elemento
elemento. químico.

a) Carbonoides b) Halógenos a) 3er periodo, grupo I A


c) Nitrogenoides d) Calcógenos b) 4to periodo, grupo VII A
e) Gases nobles c) 2do periodo, grupo V A
d) 5to periodo, grupo III A
18.Un elemento posee una configuración electrónica que e) 4to periodo, grupo VI A
5
termina en 4p , indicar a qué periodo y grupo pertenece
dicho elemento. 25.Un elemento posee 7 orbitales apareados en su
configuración electrónica, indique a qué familia pertenece
a) 4, carbonoides b) 5, halógenos dicho elemento.
c) 4, halógenos d) 4, nitrogenoides
e) 5, gases nobles a) Térreos b) Calcógenos
c) Gases nobles d) Tierras raras
19.Si un elemento pertenece a la familia de los nitro- e) Alcalinos
genoides, indicar en qué terminaría su configuración
electrónica. 26.La configuración electrónica de un elemento posee 8
electrones en la capa “M”, indicar a qué familia pertenece
a) p1 b) p3 c) d5 dicho elemento.
4 5
d) p e) p
a) Alcalinos b) Térreos
20.Si un elemento pertenece al grupo de los formadores c) Boroides d) Gases nobles
de sales indicar en qué termina su configuración e) Alcalinos térreos
electrónica.
27. Los números cuánticos del último electrón de un
a) s1 b) s2 c) p6 elemento químico son: 3, 1, 0, +1/2. Indicar a qué grupo
5 4
d) p e) p de la tabla pertenece dicho elemento.

21.Un elemento posee 3 electrones en el segundo nivel de a) Alcalinos b) Nitrogenoides


su configuración, indicar la familia a la que pertenece c) Anfígenos d) Carbonoides
dicho elemento. e) Gases nobles

a) Alcalinos b) Alcalinos térreos 28.Los números cuánticos del último electrón de un


c) Térreos o boroides d) Halógenos elemento son: 4, 0, 0, +1/2. Indicar a qué grupo de la
e) Gases nobles tabla pertene ce dicho elemento.

22.Un elemento posee 6 electrones en el tercer nivel de su a) I A b) III A c) IVA


configuración, indicar a qué familia pertenece dicho d) IX A e) VIII A
elemento.
29.La configuración electrónica de un elemento posee 4
a) Halógenos b) Térreos electrones con energía relativa igual a 4. Indicar la familia
c) Calcógenos d) Gases nobles a la que pertenece dicho elemento.
e) Alcalinos
a) Nitrogenoides b) Calcógenos
23.La configuración electrónica de un elemento posee 9 c) Halógenos d) Alcalinos
electrones en subniveles tipo “s”, indicar el periodo al e) Alcalinos térreos
que pertenece dicho elemento.
30.La configuración electrónica de un elemento posee 7
a) 1er periodo b) 2do periodo electrones con energía relativa igual a 3, indicar a qué
c) 3er periodo d) 4to periodo familia perte ne ce dicho elemento.
e) 5to periodo
a) Térreos b) Boroides
c) Anfígenos d) Alcalinos
e) Alcalinos térreos
Tabla periódica III
PROPIEDAD ES PERIÓDICAS DE LOS ELEMENTOS se libera cuando un átomo neutro gana un electrón y se
convierte en ión negativ o o anión.
PROPIEDADES PERIÓDICAS
Clº+e − → Cl − + energía
* El punto de fusión E = -348.8 kg/mL
* El punto de ebullición
* La densidad La afinidad electróni ca puede considerarse como el inverso
* La conducti vi da d eléctrica del potenci al de ionización.
* La capacidad para combinarse con otros elementos
* El radio atómico * En un periodo aumenta de izquierda a derecha al
* El potencial de ionización aumentar “Z”.
* La afinidad electrónica
* La electronegatividad * En un grupo disminuy e de arriba hacia abajo al aumentar
“Z”.
El radio atómico (tama ño atómico)
ELECTRONEGATIVIDAD
Es la mitad de la distancia internuclear de dos átomos. Por
medio del radio atómico es posible determinar el tamaño La electronegatividad es la tendencia que tiene un átomo
de los átomos. de atraer hacia sí los electrones de otro átomo cuando se
forma un enlace químico.
* En un periodo, el radio atómico disminuye de izquierda
a derecha, al aumentar el número atómico. * En un periodo aume nt a de izquierda a derecha.

* En un grupo, el radio atómico se incrementa al aumentar * En un grupo disminuye de arriba hacia abajo.
el número atómico.

POTENCIAL O ENERGÍA DE IONIZACIÓN

Es la energía necesaria para “arrancar” un electrón de un Prac tEiquemos


jercicios
átomo neutro. De esta manera el átomo se convierte en un
ión positiv o o catión.
1. ¿Cuál es el eleme nt o más electropositivo?
* A menor radio atómico mayor energía de ionización y
a) Sodio b) Cloro c) Aluminio
por el contrario a mayor radio atómico menor es la
energía de ionización. d) Nitrógeno e) Boro
* En la tabla periódica la energía de ionización varía de la
siguiente manera: 2. ¿Cuál es el element o que tiene menor caráct er metálico?
- En un periodo, aument a de izquierda a derecha como
conse cue n ci a del aumento de “Z”. a) 8O b) 12Mg c) 13Al
d) 53 I e) 25Mn
- En un grupo, disminuy e de arriba a abajo a aumentar
“Z”. 3. Los metales tienen como característica de ... y los no
AFINIDAD ELECTRÓNICA O ELECTROAFINIDAD metales de ... .

Igual como ocurre la ionizción para originar un catión, la a) ser oxidant e s - reductores
formación de un anión también requiere de energía. Se b) ser conductores - formar aleaciones
denomi na afinidad electróni ca a la cantidad de energía que c) ganar electrones - perder electrones
d) ser sólidos - líquidos
e) electropositiv os - electronegativos

4. ¿Cuál de los siguientes metales alcalinos se


oxida lentamente?
a) 3Li b) 11Na c) 19K
d) 37Rb e) 8O
5. Indique qué proposi ci one s son correctas:
I. En un periodo el radio atómico aume nt a al disminuir
el número atómico.
II. En un grupo la electrone gativi da d aume nt a de abajo 10.¿Qué propiedad disminuye en el mismo sentido que
para arriba. disminuye el número atómico en un grupo?
III. En un periodo el carácter no metálico disminuye. a) Afinidad electrónica
IV. En un grupo la reactivida d disminuy e según aumenta
b) Volume n atómico
el número atómico.
c) Electronegatividad
a) I y II b) Solo III c) I y IV
d) Carácter no metálico
d) Solo IV e) I, II y III e) Potenci al de ionización
6. Deter minar el elemento que pr esenta la mayor 11.¿Qué propiedad aumenta en el mismo sentido que
electronegatividad: disminuye el número atómico en un periodo?
a) 3Li b) 8O c) 15P a) Carácter no metálico
d) 11Mg e) 9F b) Electronegatividad
c) Volume n atómico
7. El número atómico varía en la Tabla Periódica, según: d) Potenci al de ionización
a) Aumenta de izquierda a derecha. e) Afinidad electrónica
b) Disminuye de izquierda a derecha.
c) Aumenta de abajo hacia arriba. 14.¿Cuál de los siguient e s element os es de mayor carácter
d) Aumenta solo en una columna. no metálico que el arsénico (Z=33)?
e) Aumenta solo en una fila.
a) 51
Sb b) 74W c) 82Pb
d) 13Al e) 16S
8. Un elemento que tiene una alta energía de ionización y
una alta electronegatividad, es más probable que sea
15.De los elementos cuyos átomos pierden electrones con
un:
relativa facilidad se dice que funcionan como agentes
a) Metal alcalino b) Gas noble
reductores. ¿Cuál de los siguientes será el mejor agente
c) No metal d) Metaloide
reductor?
e) Metal de transición a) F b) Cu C) Ba
9 29 56
13. Responde r cuál(es) de las siguie nt e s afirma ci ones(e s) es d) 36Kr e) 8O
(son) verdadera(s):
I. El sodio metálico es un metal muy activo por su alta 14.Responder cuál(es) de las siguientes afirmaciones
electronegatividad. es(son) verdadera(s):
II. El flúor es un no metal muy reactivo por su elevada I. El elemento por descubrir Z = 118 se espera que sea
afinidad electrónica. un gas noble.
III. El flúor present a menor radio atómico que el oxígeno II. El nitrógeno, flúor, neón, galio y el bromo son
debido a su mayor carga nuclear. eleme nt os no metálicos típicamente.
IV. El elemento de mayor electronegatividad es el III. Los lantánidos llamados también tierras raras son
elemento de mayor potenci al de ionización. artificiales.
a) F V F F b) V F F F c) F F V F IV. 92 elementos químicos están distribuidos en la
d) V F F V e) F V V F naturaleza.
a) F F F V b) V F F F c) F V V F
12.¿Qué element o presenta la mayor electronegatividad? d) V F W e) V F F V
a) 19K b) 20Ca c) 55Cs
d) 4Be e) 37Rb 15.Responder cuál(es) de las siguientes afirmaciones
es(son) verdadera(s):
13.¿Q ué element o present a mayor potenci al de ionización? I. El bromo es un líquido rojizo de olor desagradable,
a) 9F b) 19K c) 17Cl
volátil y que pertene ce a la familia de los calcógenos.
d) 20Ca e) 80 II. El carácter metálico de los elementos aumenta en el
mismo orden que disminuye el número atómico, en
un periodo.
III. No todos los gases nobles son inertes químicamente.
IV. El radio iónico de varias especies isoelectrónicas
disminuye con el aumento de su carga nuclea r.
a) F F V V b) F F F V c) F V V V
d) V F V V e) V F F V
Notación Lewis
¿Porqué algunas sustancias se componen de iones y * Regla del Octeto: La regla del octeto es la capacidad
otras de moléculas? que tiene un elemento para llegar a ser estable (con 8
electrones).
Las clases para contestar esta pregunta se encuentran en
las estructuras electrónicas de los átomos en cuestión y en Los átomos tienden a ganar, perder o compartir
la naturaleza de las fuerzas químicas dentro de los electrones hasta estar rodeados por ocho electrones de
compuestos. En este capítulo siguiente examinaremos las valencia. Un octeto de electrones puede visualizarse
relaciones entre estructura electrónica, fuerzas de enlace como cuatro pares de electrones dispuestos alrededor
químico y propiedades de la sustancia. del átomo como es el caso del Neón. Todos los gases
nobles con excepción de helio cumplen con el octeto, lo
I. Definición y estructu ra de Lewis en elementos que los hace muy estables.

Los electrones que participan en los enlaces químicos * Excepci on e s a la regla del octeto
se denominan electrones de valencia. El término «valencia»
(del latín “valere”, ser fuerte) está relacionado con la 1. Moléculas con un número impar de electrones.
formación de enlaces químicos. Los electrones de valencia 2. Moléculas en las que un átomo tiene menos de un
son los que residen en la capa electrónica exterior. octeto.
3. Moléculas en las que un átomo tiene más de un
Los símbolos de electrón-punto (llamados también símbolos octeto.
de Lewis) son una forma útil de mostrar los electrones de
valencia de los átomos. II. Enlaces iónicos
Ocurren entre átomos de elementos que tienen una
El número de electrones de valencia de cualquier elemento marcada electronegatividad; es decir, entre un elemento
es el mismo que el número de grupo en el que está el electronegativo y uno electropositivo. Si la diferencia de
elemento en la Tabla Periódica. electronegatividad es mayor o igual a 2, se formará un
enlace iónico.
¿Cómo dibujar la estructura de Lewis?
* Elementos electronegativos: son aquellos que
1. Hacemos la configura ci ón electrónica tienden a ganar electrones. Los no metales son
Para el azufre electronegativos.

1s2 2s2 2p 6 5s2 3p 4 * Elementos electropositivos: son aquellos que


tienden a per der o ceder elect rones , los
2. Sumanos los electrones del último nivel. metales son elementos electropositivos.
2 4 2+4 =6
1s2 2s2 2p 6 3s
3p
 E. iónico = Metal + No metal
último nivel

¿Cómo se forman los enlaces iónicos?


3. Grafica mos de la siguiente manera: El enlace iónico también llamado electrovalente, se produce
a) Empezamos coloca ndo un electrón en cada lado del cuando un metal cede electrones a un no metal. De este
elemento. modo se generan iones negativos o aniones y iones positivos
* Siempre se empiezan a colocar los electrones o cationes. Luego ambos iones de carga opuesta se atraen
desde arriba. y quedan unidos por un enlace iónico.

s hasta ahí tenemos 4 electrones Propieda de s de los compuest os iónicos


b) Completamos de derecha a izquierda o en sentido
horario. * Son sólidos.
* Tienen altos puntos de fusión y ebullición.
s * No conduce n la corriente eléctrica en estado sólido.
* Buenos conduct ore s eléctricos cuando están disueltos
en agua.
* Son solubles. 8. La principal característica de un enlace iónico, es:
* Son duros → difíciles de rayar.
* Son eléctrica m e nt e neutros. a) Compa rti ci ón de neutrones.
* Son quebradizos. b) Compa rti ci ón de electrones.
c) Transfe re nci a de protones.
Ejemplo: d) Transfe re n ci a de electrones.
e) Atracci ón de protones.
Naº+Clº → Na+Cl− ó NaCl
en Lewis: 9. Indique la fórmula del compuesto formado por: 7N y
+ − 19K.
Na + Cl Na [ Cl ]

a) K3N b) KN c) K3N2
d) K2N3 e) K2N5

10.Un elemento químico “X” del grupo IIA se une con un


element o “Y” del grupo VIIA. Indicar la posible fórmula.
Ejercicios a) XY2 b) XY c) XY3
1. Determinar la notación de Lewis para: 23
11Na .
a) Na b) Na c) Na d) X 2Y3 e) X 2Y

d) Na e) Na 11.Indi qu e la notación de Lewis para el compue st o cloruro


de sodio: NaCl.

2. La siguiente notación de Lewis X pertenece a: a) Na +1Cl-2 c) Na - Cl c) Na +1Cl-1


(x → metal) 1+
[ Cl ]1-
d) Na 2Cl e) Na
a) Alcalino b) Alcalino térreo
c) Gas noble d) Halógeno
e) Calcógeno 12.Indicar la familia de: X

3. Corresponde a: E
a) Gas noble b) Metal alcalino
a) 6C b) 9F c) c) Calcógeno d) Halógeno
19K
d) 3Li e 11Na e) Metal alcalino térreo

4. La siguiente notación de Lewis X pertenece a: 13.Corresponder: E

a) Calcógeno b) Metal alcalino a) 16S b) 10Ne c) 8O


c) Un gas noble d) Metal alcalino térreo d) 13Al e) 11Na
e) Halógeno
14.Se ñal e la notación de Lewis para el compuest o formado
5. Completar: “Un catión presenta carga ... debido a la ... por: Br(VIIA ) y Mg(IIA).
de electrones”.
a) neutra, ganancia b) negativa, ganancia 15.Indi que el diagrama Lewis para un compue st o formado
c) negativa, pérdida d) positiva, pérdida por: 3Li y 8O.
e) neutra , pérdida
16.Indique el diagrama Lewis para un compuesto que se
6. Completar: “Un anión presenta carga ... debido a la ... forma de la siguiente unión: 11Na y 35Br.
de electrones”.
a) negativa , ganancia b) positiva, pérdida 17. Señale la notación Lewis para un compuesto formado
c) neutra, ganancia d) neutra , pérdida por: K(IA) y I(VIIA).
e) negativa, pérdida

7. Indicar cuál de los siguientes compuestos tiene enlace


iónico.
a) CO2 b) NO c) NaCl
d) H2 e) H2O
QU Í MI CA

Tarea Domiciliaria
Tarea domiciliaria
39 7. Corresponder: E
1. Determinar la notación de Lewis para el Potasio 19K .

a) 3Li b) 19K c) 9F
a) K b) K c) K
d) 11Na e) 6C
d) K e) K

8. Corresponder: E
80Br
2. Determinar la notación de Lewis para el Bromo: 35 .
a) 9F b) 5B c) 11Na
d) 17Cl e) 2He
a) Br b) Br c) Br

d) Br e) Br 9. Corresponder: E

3. Determi nar la notación de Lewis para el Argón (Z = 18). a) 9F b) 13Al c) 12Mg


d) 18Ar e) 5B
a) Ar b) Ar c) Ar
10.Indicar la familia de: X
d) Ar e) Ar

a) Calcógenos b) Gas noble


4. La siguiente notación de Lewis E pertenece a un: c) Halógeno d) Alcalino
e) Familia del carbono
a) Gas noble b) Calcógeno
c) Halógeno d) Alcalino 11.Indicar la familia de: X
e) Alcalino térreo
a) Familia del carbono b) Familia del boro
5. La siguiente notación de Lewis E pertenece a un: c) Calcógenos d) Halógenos
e) Gases nobles
a) Alcalino b) Gas noble
c) Halógeno d) Alcalino térreo 12.Un eleme nt o represe nt ativ o present a dos electrone s en
e) Calcógeno su último nivel de energía . Indicar su notación de Lewis.

6. La siguiente notación de Lewis E pertenece a la fa- a) X b) X c) X

milia: d) X e) X

a) Halógenos b) Del nitrógeno


c) Calcógenos d) Gases nobles
e) Alcalinos
Repaso IV
9. La primera tabla periódica fue diseñada por:
Prac tEiquemos
jercicios a) Werner b) Moseley
c) C. Vizcardo d) Mendeliev
e) Newlands
1. La suma de los números cuánticos del último electrón
4
de 3p , será:
10.La zona “f” de la tabla posee ... column a s.
a) 1,5 b) 2,5 c) 3,5
d) 4,5 e) 7,5 a) 10 b) 12 c) 14
d) 16 e) 18
2. El número cuántico magnético que le corresponde al
8
último electrón de 4d , será: 11.La zona de la tabla que agrupa a los elementos de
transici ón interna, es:
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 a) g b) h c) f
d) p e) d
3. El número cuántico magnético que le corresponde al
10
penúltimo electrón de 3d , será: 12.La zona de la tabla que agrupa a los elementos de
transición, es:
a) g b) h c) s
a) +1 b) +3 c) -2
d) p e) d
d) -4 e) +4
13.La tabla periódica posee en total ... columnas.
4. La suma de posibles valores del número cuántico
azimutal cuando el número cuántico principal es 5, será:
a) 15 b) 16 c) 17
a) 10 b) 12 c) 14 d) 18 e) 19
d) 16 e) 18

5. La configuraci ón electrónica de un eleme nt o termina en 14.El eleme nt o cuyo Z=17, se encuentra en el grupo:
2 a) IA b) IIIA c) IVA
3d . Indicar el número atómico del elemento.
d) VIIA e) VIIIA
a) 12 b) 32 c) 22
d) 42 e) 24
15.Un eleme nt o con Lewis X pertenece a la familia de los:
6. La configuraci ón electrónica de un eleme nt o termina en a) Alcalinos b) Alcalino térreos
4
6p . Indicar el número de electrones desapareados c) Boroides d) Anfígenos
presentes en la configuración. e) Nitrogenoides
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 16.Un eleme nt o cuyo configura ci ón electróni ca termina en
6
3p , se ubica en el grupo:
7. Un elemento posee Z=18. Indicar el número de a) VA b) VIA c) IVA
subniv el e s “p” que posee en su configuración. d) VIIA e) VIIIA
a) 1 b) 4 c) 3
d) 2 e) 5 17. El elemento más electrone ga tiv o de la tabla es el:
a) Oxígeno b) Cloro c) Flúor
8. Un eleme nto cuyo Z=26, posee ... orbitale s “s” apareados. d) Bromo e) Yodo

a) 3 b) 4 c) 2
d) 1 e) 6
18.El grupo al que pertenezca el elemento cuyo Lewis es 20.Indi qu e qué eleme nt o posee enlace iónico.
X , será: a) N2O b) SO3 c) Li2O
a) IA b) IIA c) IIIA d) CO e) H2O
d) IVA e) VA

19.El enlace iónico se basa en una ... de electrones del


menos electrone ga tiv o al más electronegativo.
a) transferencia b) compartición
c) parte d) cantidad
e) porción

Tarea
Tarea
Tarea domiciliaria
domiciliaria
Domiciliaria
1. Indicar con verdadero (V) y falso (F) según corresponda: 7. ¿Qué secuencias de números cuánti cos es incorrecta?

I. El núme ro cuántico princi pal indica la a) 2, 0, 0, -1/2 b) 4, 3, -2, +1/2


orientaci ón de un orbital ..................................( ) c) 3, 2, -1, -1/2 d) 5, 1, -2, +1/2
II. La forma esférica de un orbital se define por e) 4, 2, 2, -1/2
el número cuántico secundario igual a cero .........( )
III. El número cuántico spin señala la orientación 8. ¿Qué nivel posee orbitales tipo “s”?
de un electrón en un cuerpo magnético ............( )
a) 1 b) 2 c) 3
a) VVF b) FFV c) VFV d) 4 e) Todos
d) FVV e) FVF
9. No se deduce de la ecuación de onda de Schrodinger.
2. ¿Qué secuencia de números cuánti cos es correcta?
a) Principal b) Secundario c) Magnético
a) 2, 2, 0, -1/2 b) 2, 1, -2, -1/2 d) Azimutal e) Spin
c) 3, 0, -3, +1/2 d) 4, 2, -2, +1/2
e) 5, 2, -1, -1/4 10.¿Qué valor para el número cuántico magnético no está
permit i do para el subnivel 4d?
3. ¿Qué secuencia de números cuánti cos es correcta?
a) 0 b) 1 c) -1
a) 4, 0, -1, +1/2 b) 3, 3, 0, -1/2 d) -2 e) -4
c) 5, 2, -1, +1/4 d) 4, 0, +1, +1/2
e) 3, 2, -1, -1/2 11.Si un electrón tiene el número cuántico magnético igual
a -4, ¿cuál es el menor nivel de energía que puede
4. Uno de los posibles valores de los números cuánticos ocupar?
para un electrón del subnivel 5f, es:
a) 4 b) 5 c) 6
a) 5, 2, -3, -1/2 b) 5, 3, -4, -1/2 d) 3 e) 2
c) 5, 3, -2, +1/2 d) 5, 2, -2, -1/2
e) 5, 4, -3, +1/2 12.¿Qué subnivel no es posible?

5. ¿Cuántos electron es poseen el estado cuántico: a) 3s b) 4p c) 3f


(4, 0, 0, +1/2)? d) 5d e) 7g

a) 20 b) 18 c) 12 13.¿Qué subnivel no es posible?


d) 2 e) 1
a) 4d b) 2p c) 1p
6. ¿Qué orbital no existe? d) 3s e) 5f

a) 3dx2-y 2 b) 5fz3 c) 3px 14.¿Qué represe nt a ci ón posee mayor energía relativa?


d) 3p y e) 2dxy
a) 5f2 b) 4p5 c) 3d2
2 3
d) 4f e) 4p
15.El subnivel “d” puede tener como máximo ... electrones. 24.Si un átomo presenta la siguiente configuración:
2 1
[Ne]3s 3p y además posee 14 neutrones, hallar el
a) 4 b) 14 c) 6 número de masa.
d) 10 e) 2
a) 26 b) 13 c) 27
16.Un orbital “p” puede contener como máximo ... d) 16 e) 14
electrones.
25.Un elemento presenta 30 nucleones y 16 neutrones.
a) 6 b) 10 c) 4 Hallar la configura ci ón de dicho elemento.
d) 5 e) 2
2 2 6 2 2 2 6 2 6
a) 1s 2s 2p 3s b) 1s 2s 2p 3s 3p
2 2 6 1 2 2 6 2 2
17. Un orbital “d” posee como máximo ... electrones. c) 1s 2s 2p 3s d) 1s 2s 2p 3s 3p
2 2 6 2 3
e) 1s 2s 2p 3s 3p
a) 10 b) 8 c) 12
d) 2 e) 6 26.Un elemento presenta 13 protones. Señalar el número
de subniv el e s llenos.
18.¿C uá nt os electrones como máximo pueden encontrarse
en el nivel n=2? a) 1 b) 4 c) 2
d) 5 e) 3
a) 8 b) 9 c) 2
d) 18 e) 32 27. Diseñó la primera Tabla Periódica y predijo propiedades
de elementos aún no descubiertos denominados EKA
19.Indicar cuántos orbitales apareados existen en la por él mismo.
4
siguient e represe nt a ci ón: 4p .
a) Moseley b) Newlands c) Mendeleiev
a) 2 b) 1 c) 4 d) Dobereiner e) Chancourtois
d) 3 e) 5
28.Diseñó la Tabla Periódica Actual:
20.Con respecto a la capa “M” de energía, el valor de “n”
es: a) Moseley b) Mendeleiev c) Chancourtois
d) Werner e) Newlands
a) n=1 b) n=2 c) n=5
d) n=3 e) n=4 29.Los elementos de transición interna o tierras raras están
en el grupo ... de la tabla.
21.Indicar cuántos electrones giran en el último nivel de la
configura ci ón del 126C . a) I A b) IIA c) IIIB
d) II A e) IIB
a) 3 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10 30.Los gases nobles se encuentran en el grupo ... de la
tabla.
22.Señalar la configuración electrónica del 20Ca .
40
a) II A b) III A c) V A
d) V I e) VIII A
a) [Ar]4s2 b) [Ne]4s3 c) [Ar]4p2
2 2
d) [Kr]3s e) [Ne]3s

23.Si un átomo presenta la siguiente configuración:


2 4
[Ne]3s 3p y además posee 14 neutrones, hallar su
número másico.

a) 10 b) 18 c) 12
d) 30 e) 16