Está en la página 1de 20

RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

ANALOGÍAS
OBJETO DE LA ANALOGÍA
Una analogía numérica, propuesta como problema tiene por objeto;
averiguar la capacidad de las personas para descubrir Relaciones operacionales
entre determinados números que se les proporcionan como datos, y que una
vez encontrada y razonando en forma análoga debe ser aplicada la búsqueda
del término medio que siempre se desconoce.
ESTRUCTURA DE UNA ANALOGÍA
ÍNDICE En una analogía siempre se busca un medio y las operaciones entre los
extremos deben de dar como resultado a su respectivo medio, por eso es que
ANALOGÍAS............................................................................................................... 2 los medios siempre van entre paréntesis, característica que a su vez
diferencia a las analogías, de las distribuciones numéricas.
CLASES DE ANALOGÍAS
ORDEN DE INFORMACIÓN................................................................................... 7 Al igual que para las series numéricas, no existe un criterio para clasificar
las analogías; sin embargo, si no atenemos a su estructura, puede Ud. ver que
hay 2 tipos de analogías: Simples y Complejas.
CUATRO OPERACIONES........................................................................................ 17 Analogías Simples
Se caracterizan por poseer únicamente 2 filas, la primera de las cuales
actúa como dato, mientras que en la segunda está el término medio buscado.
PLANTEO DE ECUACIONES………………………………………………………………….…………………56
En este caso las relaciones operacionales a las que nos referimos, y
válidas en este caso, son las operaciones de: adición, sustracción,
multiplicación, radicación y división, ya sean ellas solas o combinadas entre sí,
“Nunca descubriremos nada si nos diéramos por entre los extremos y que nos deben dar como resultado a sus respectivos
“Nunca descubriremos nada si nos diéramos por
satisfechos con las cosas descubiertas” medios.
satisfechos con las cosas descubiertas”
 Método de Solución de una Analogía
“No es la fuerza, sino la perseverancia en los altos En realidad no existe un Método Absoluto para resolver una analogía (lo
“No es la fuerza, sino la perseverancia en los altos
sentimientos lo que hace a los hombres ganadores”
sentimientos lo que hace a los hombres ganadores” mismo sucede con las distribuciones), puesto que las relaciones existentes
entre sus extremos y de diferentes tipos.
Netzsche
Netzsche Escogemos como respuesta a aquel medio que sea resuelto de la Operación
más simple entre los extremos, mejor dicho, a aquella relación que:
01 Y DISTRIBUCIONES
TEMA: ANALOGÍAS 02

Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001

8
RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

1. Contenga el menor número posible de operaciones ya mencionadas como Son aquellas en las cuales el término medio es resultado de una
admisibles y/o que: operación entre las cifras (dígitos) de los respectivos extremos,
2. Contenga el menor número posible de repetición de una misma operación que de confirmarse con la 2da. Fila y utilizarse en la 3ra. Fila
operación. permitirá hallar el medio buscado.
Ejemplo: Ejemplo:
Hallar “x” en: Hallar el número que falta
123 (21) 456
38 (23) 15
245 (32) 678
35 (x) 18
204 (x) 319

A) 16 B) 23 C) 39 D) 17 E) 13 A) 12 B) 13 C) 19 D) 15 E) 16

Analogías Complejas PROBLEMAS PARA LA CLASE


Aquellas que constan de 3 filas, en la tercera de las cales se encuentra el
medio buscado. 1. Hallar “x” en: 5. Calcular el número que falta:
La relación operacional existente entre los extremos y sus medios 6 (40) 7
6 (9) 3
respectivos de las dos primeras filas, deben ser la misma para ambas y hemos
38 (x) 4 11 (x) 12
de utilizar en forma análoga, para la 3ra fila.

2. Hallar el número que falta 6. Hallar “x” en:


 Tipos de Analogías Complejas
10 (76) 28 5 (3) 6
1. Analogías Complejas de 1er Orden:
37 (x) 66 21 (x) 4
En este caso no se admite operaciones entre las cifras de los
extremos
7. Hallar el número que falta:
Ejemplo: 3. Hallar “x” en:
121 (16) 64
Hallar el número que falta 3 (34) 6
1 (16) 225
5 (60) 15 5 (28) 3
81 (x) 36
3 (45) 12 8 (x) 2
8 (x) 5
8. Hallar “x” en
4. Hallar el número que falta
25 (18) 13
A) 12 B) 13 C) 45 D) 39 E) 5 875 (8) 642
10 (9) 7
536 (11) 111 45 (x) 26
2. Analogías Complejas de 2do03
Orden:
235 (x) 53
04

Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001

9 10
RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

9. Hallar “x”: 13. ¿Qué número falta? 11 (x) 12


821 (34) 204 16 (7) 3 3. ¿Qué número falta? 05
1 (8) 7 42 (44) 38 a. 130 b. 120 c. 136
439 (x) 282
25 (x) 2 28 (x) 23 d. 110 e. 98

10. Hallar “x” 8. Hallar el valor de “x”


14. Determinar el valor de “x” a. 51 b. 55 c. 53
17 (49) 15 2 (10) 6 d. 49 e. 37 16 (128) 2
26 (83) 31 7 (10) 3 10 (x) 3
19 (x) 42 5 (7) 2 4. Hallar el número que falta
4 (x) 4 9 (45) 81 a. 500 b. 400 c. 300
8 (36) 64 d. 200 e. 100
11. Hallar “x” en:
15. Determinar el valor de “x” 10 (x) 40
28 (32) 42 9. ¿Qué número falta?
1 (1) 1
46 (28) 31 4 (20) 9
2 (4) 8 a. 10 b. 15 c. 25
34 (x) 83 8 (14) 5
3 (x) 27 d. 20 e. 35
10 (x) 3

12. Hallar “x” “El mundo nada puede contra un 5. ¿Qué número falta?
a. 10 b. 15 c. 12
hombre que canta en la 124 (12) 131
48 (60) 72 d. 13 e. 11
miseria”. 241 (10) 111
280 (172) 64
532 (x) 420
28 (x) 136 Ernesto Sábato

a. 10 b. 12 c. 14
d. 16 e. 18
INTÉNTALO TU MISMO
6. Hallar “x” 10. Hallar el valor del número
1. Hallar “x” 2. Hallar “x” 5 (60) 15 que falta
718 (26) 582 843 (2) 751 3 (45) 12 23 (15) 21
474 (x) 226 751 (3) 190 8 (x) 5 15 (18) 12
664 (x) 553
13 (x) 24
a. b. c. a. 20 b. 25 c. 30
14 13 12 a. 6 b. 5 c. 4
d. 39 e. 40 a. 18 b. 19 c. 24
d. e. d. 3 e. 2
d. 21 e. 22
11 10
7. Hallar “x”
6 (40) 7 CLAVES 1.A 2.B 3.C 4.D 5.D 6.A 7.A 8.E 9.D 10.C

Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001
RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

07 08
TEMA: ORDEN 06DE INFORMACIÓN ORDENAMIENTO POR POSICIÓN DE DATOS
OBJETIVO En esta clase de problemas, ciertos datos tienen ya una posición
Este tema se caracteriza por la abundante información en cada problema, determinada y la ubicación de los otros dependerá de estos datos conocidos.
pero suficiente para llegar a lo pedido. Los datos se deben considerar directa Ejemplo:
o indirectamente, tratando primero de ordenar adecuadamente la información, Los primos Pedro Raúl, Carlos y Julio viven en un edificio de 4 pisos, viviendo
en lo posible por medio de diagramas (Rectas, flechas, circunferencias, cada uno en un piso diferente. Si:
cuadros de doble entrada). Raúl vive en el primer piso, Pedro vive más abajo que Carlos y Julio vive un piso
ORDENAMIENTO CRECIENTE O DECRECIENTE más arriba que Pedro. ¿Quién vive en el 3er piso?
Se resuelven por deducciones lógicas con el ordenamiento de la
información sobre una recta cuyo gráfico relaciona dichos datos hacia la Resolución:
respuesta final.
Ejemplo:
María es mucho mayor que Juana, Ana es más joven que Juana pero mucho
mayor que Inés e Inés es más Joven que Enma ¿Quién es la más joven?

Resolución:

Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001
RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

PROBLEMAS DE ORDENAMIENTO CIRCULAR ORDENAMIENTO POR RELACIÓN DE DATOS


Al igual que en los casos anteriores, se grafican aquí círculos que permitan Estos problemas se resuelven construyendo cuadros o tablas donde
ordenar la información para llegar a la solución final, teniendo siempre en
poco a poco los datos descartan las posibilidades existentes para la
cuenta el orden de la derecha e izquierda en los datos.
Ejemplo: solución final.
Alrededor de una mesa circular se sientan 6 amigas A, B, C, D, E y F para Ejemplo:
almorzar, están simétricamente sentadas y si A se siente junto y a la derecha Los amigos Julio, Luis, Pedro y Manuel, practican un juego diferente cada
de B y también frente a C; D no se sienta junto a B y E no se sienta junto a C.
uno. Julio quisiera jugar ajedrez en lugar de damas. Luis le pide sus fichas
¿Dónde se sienta F?
de Ludo a Manuel, Pedro no sabe jugar dominó.
Resolución: ¿Quién practica ajedrez y qué juego practica Luis?

Resolución:

09 10

Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001
RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

PROBLEMAS PARA LA CLASE junto y a la derecha de Antonio. ¿Quién está sentado junto y a la
izquierda de Lidia?
1. 6 alumnos en un viaje de excursión escalan una montaña, Arturo
está más arriba que Paulo y éste entre Hugo y Fernando, Walter está 5. 4 personas, Santiago, Antonio, Juan y Luis tienen diferentes
más abajo que Julio y este un lugar más abajo que Arturo. Fernando ocupaciones. Si Antonio es hermano del ebanista, el carpintero se
está más arriba que Walter pero un lugar más abajo que Paulo y esté reúne con Santiago para conversar, Luis y el ebanista son clientes del
más abajo que Hugo que está entre Julio y Paulo. ¿Quién está gasfitero y Juan se dedica a construir roperos desde muy joven ¿Cuál
escalando en 3er lugar? es la ocupación de cada uno?

2. Los amigos Antonio, Juan, Luis y Carlos viven en 4 casas 6. En una reunión social se observa que Julia es más alta que Juana,
contiguas; si Antonio vive a la derecha de Luis Juan no vive a la Carmen es más baja que Enma y más alta que Rebeca y Enma más baja
que Juana ¿quién es la más baja?
izquierda de Carlos y además Antonio vive entre Juan y Luis. ¿Quién
vive a la derecha de Antonio? 7. En un examen de Raz. Matemático los alumnos A, B, C, D, E, F y G
obtuvieron el siguiente puntaje: A obtuvo menos puntos que B, C menos
3. En un edificio de 6 pisos están instaladas 5 empresas diferentes: puntos que D, E el mismo puntaje que F, A menos puntaje que G, C el
mismo puntaje que B y E más puntos que D. ¿Quién obtuvo el menor
Mercantil, Gestión, Comercial, Pedidos y Recursos S.A. cada uno en un piso
puntaje?
diferente. Si el 4to piso está desocupado, que pedidos está Adyacente a
8. 4 familias viven en 4 casa contiguas. Si los Arce Viven al lado de
Mercantil y a Comercial y que Recursos S.A. no está en el último piso. Luego
los peralta, pero no al lado de los Carranza y si los Carranza no viven
afirmamos que: al lado e los Domínguez ¿quiénes son los vecinos inmediatos de los
I. Gestión no está en el 5to piso Domínguez?
II. Mercantil no está en el 3 piso.
er
9. Si los amigos Miguel, Arturo Luis, Isidro y Carlos son invitados a una fiesta. Si
III. Comercial está más arriba que Mercantil. Arturo ingresó anterior a Isidro y Carlos, si Luis ingresó Inmediato a Arturo y
IV. Pedidos está más arriba que Mercantil. Carlos posterior a Isidro, pero miguel ya había saludado antes de los cuatro
V. Recursos S.A. no está en el 5 piso.
to
¿Quién ingresó en tercer lugar?

4. En una mesa circular hay 6 asientos simétricamente colocados en 10. En un edificio de 6 pisos trabajan 6 personas, uno en cada piso. Si Carlos está
los cuales están sentados 6 amigos que jugarán bingo. Si Luis no está a tantos pisos de Bruno como Bruno está de Armando; Bruno y Enrique no
sentado al lado de Antonio ni de Rosa, Lidia no está al lado de Carlos ni están adyacentes y Fernando está más Arriba que Dante. Además si Armando
de Rosa, Antonio no está al lado de Carlos ni de Lidia, Andrea está trabaja en el 5to piso. ¿Cuál de las afirmaciones siguientes son verdaderas?

11 12

Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001
RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

I. Fernando trabaja en el 1er piso. PROBLEMAS PARA LA CASA


II. Bruno trabaja en el 3 o 4 piso.
er to

III. Enrique trabaja en el 4to o 5to piso 1. En una maratón participan los
3. Patricia esta al sur de Rosa;
IV. Dante trabaja en el 2do o 1er piso. representantes de Francia, Rusia,
Rosa al norte de Paula y Juana
Hungría, Jamaica, Marruecos, está entre Rosa y Patricia y ésta
11. San Mateo está Ubicado al oeste de Chosica, Huancayo se ubica al oeste de Canadá y Bulgaria. Sabiendo que: El más al norte que Paula. Luego sí
41 Pucallpa. Chosica a su vez está ubicado al Oeste de Huancayo. ¿Cuál está participante de Hungría llegó todos miran al norte podemos
ubicado más al oeste? después que el de Rusia pero antes afirmar que:
que el de Jamaica, el de Francia A) Paula está junto a
12. Aldo no es más alto que Benito y éste no es más bajo que Carlos, Daniel es
Llegó en un puesto equidistante de Rosa.
más alto que Elías y éste último es más alto que Félix que no es más bajo que B) Juana está junto a
el de Rusia y del de Marruecos que
Aldo. Si Carlos no es más alto que Daniel pero tampoco más bajo que Félix Paula.
llegó último; el de Bulgaria llegó un
¿Cuál es más bajo de todos? C) Rosa y Juana están
puesto antes que el de Marruecos
pero en un puesto después que el antes que Patricia.
13. Se tiene un edificio de departamentos con cuatro pisos y en cada uno vive una
D) Patricia está más al
familia. La familia Calderón vive un piso más arriba que la familia Mendoza, la de Canadá y 3 puestos detrás de
norte que todas.
familia Fernández vive más arriba que la familia Díaz y la familia Calderón Jamaica, Luego podemos afirmar :
A) Francia llegó en 5to 4. En una vitrina están colocados
más abajo que la familia Díaz. ¿En qué piso vive la familia Calderón?
lugar. horizontalmente 7 copas de
14. Alrededor de una mesa circular 6 amigos en 6 sillas colocadas B) Canadá llegó en 4to diferentes licores como son: vino,
simétricamente se sientan a desayunar si Gonzalo no está al lado lugar. pisco, ron, champagne, vodka
de Luis ni de Rosa, Lidia no está al lado de Carlos ni de Rosa, Luis C) Jamaica legó en 3er anisado y tequila sabiendo que: La
no está la lado de Carlos ni de Lidia y Antonio está junto y a la lugar. copa de vodka está entre las
derecha de Luis. ¿Quién está junto y a la derecha de Antonio? copas de ron y pisco; la copa de
D) Bulgaria llegó
tequila está a la derecha de la
después que el de
15. Juan le debe a Bruno 20 soles Bruno le debe a Carlos 30 soles y Carlos copa de anisado. La copa de ron
Marruecos.
le debe a Juan 40. todas estas deudas pueden quedar canceladas si: está entre la copa de vino y de
I. Bruno paga 10 soles a Carlos y Carlos paga 10 soles a Juan. E) Jamaica llegó
vodka; la copa de champagne está
II. Carlos paga 10 soles a Juan y Bruno respectivamente. después que el de Francia.
a la izquierda de la copa de pisco.
III. Carlos paga 20 soles a Juan.
2. Antonio, Rosa y Andrea tienen La copa de vodka tiene sólo 3
IV. Bruno y Carlos pagan 10 soles cada uno a Juan.
como mascotas un animal cada copas a su derecha, la copa de
V. Juan paga 20 soles a Carlos.
uno. Si Rosa le dice al dueño del anisado está a la izquierda de la

Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001
RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

loro que el otro tiene un perico y copa de vino y la copa de tequila el dueño del canario es:
Andrea le dice al dueño le perico está a la izquierda de la copa de A) Antonio B) Rosa C) Andrea
13 14
que éste tiene hambre, entonces
Champagne entre la copa de vodka y la Darío. B) Rosa tiene la pelota violeta.
6. En el Grupo de Estudios “GEIN”
de pisco. Según estos datos. ¿Cuáles D) César está a la C) Antonio tiene la pelota
trabajan, Orlando, Fernando y
son las 2 copas que tienen junto a si la derecha de Darío. violeta.
Pedro con puestos diferentes en la
copa de vodka una a cada lado? Biblioteca, la Docencia y la E) No se puede precisar. D) Luis tiene la pelota violeta.
A) De ron y pisco. Coordinación. Si los años de E) Luis tiene la pelota rosada.
B) De vino y tequila. servicio de uno de ellos es 15 años, 8. Se sabe que un libro de Sicología
es más caro que uno de inglés, uno 10. Una brusca parada del carro azul
C) De tequila y del otro de 10 años y del tercero
champagne. de 2 años además el coordinador le de Matemática más caro que uno de Carlos origina un choque en
D) De anisado y ron. ha dicho a Pedro que sus alumnos de Historia pero más barato que cadena de 6 carros. Si el auto
E) De ron y tequila. hacen mucha bulla. Fernando es uno de Sicología ¿Cuál es el libro blanco de Mario está Junto al de
15
más antiguo que el profesor pero 16
Julio y Gregorio; Javier no tiene
5. Milagros, Paula, Carla y maría más caro?
no tanto como el coordinador y carro azul y chocó a Julio. Si un
tienen diferentes ocupaciones y A) El de Matemática.
Orlando ha visto salir a muchas
domicilios. Si sabemos que María B) El de Sicología. carro rojo chocó a Javier y hay
promociones. Luego es cierto:
vive en Surquillo, que una de ellas C) El de Historia. dos carros rojos, 2 azules uno
A) Fernando trabaja 15 años.
es empleada pública, que la B) Orlando es bibliotecario. D) El de Inglés. blanco y uno verde y que en el
dibujante vive en Miraflores, que C) Pedro es profesor hace 10 años. choque los colores de carros no
E) No se puede
Carla no vive en Lima ni en D) Orlando no es el más antiguo. son seguidos. ¿Cuál fu el segundo
determinar
Miraflores, la agente (vendedora) E) Todas son falsas. auto que chocó y quien es su
trabaja en el extranjero y que 9. Luis, Antonio y Rosa tienen pelotas
7. En una mesa circular se sientan conductor?
María es enfermera, luego la
de distintos colores: rosado, A) Azul – Julio.
afirmación correcta es: simétricamente 4 personas a jugar
violeta y amarillo. Luis le dice al B) Verde – Javier.
A) Paula–Miraflores– Quina, sabiendo que Beto no está
Vendedora. dueño de la pelota rosada, que el C) Blanco – Mario.
sentado frente a César y que Aldo
B) Carla–Extranjero– dueño de la pelota amarilla se D) Rojo – Gregorio.
está a la izquierda de César,
Vendedora. siente mal. El dueño de la pelota E) Rojo – Julio.
podemos afirmar que:
C) Milagro – Lima – rosada le dice al de la pelota
Empleada. A) Beto está frente a Darío. CLAVES
amarilla que no puede jugar, luego
D) Carla – Lima – B) Darío está frente
podemos afirmar que:
Dibujante. César. 1.C 2.B 3.C
A) Luis tiene la pelota amarilla.
E) Todas son falsas. C) Aldo está frente a 4.E 5.B 6.E

Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001
RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

7.B 8.B 9.D 10.C

TEMA: CUATRO OPERACIONES S D


M N  S 2 M 
ADICIÓN 
. a1 + a2 + a3 + ... + an = S . 
M  N  D N  S  D
ak : Sumandos
S : Suma total
2
Observación:
MULTIPLICACIÓN 17
n n  1
1  2  3  ...  n  . M.m=P .
2
M : Multiplicando
m : Multiplicador
P : Producto
SUSTRACCIÓN

DIVISIÓN
. S+D=M .
División Exacta
S : Sustraendo
D : Diferencia  . D = d . q .; r = 0
M : Minuendo
D : Dividendo
d : Divisor
OBSERVACIÓN: q : Cociente
CONOCIENDO LA SUMA Y DIFERENCIA
r : Residuo

División Inexacta

 . D=d.q+r .

Residuo máximo: d – 1

Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001
RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

Residuo mínimo: 1 S .q S
. CANTIDAD MAYOR  q  1 . . CANTIDAD MENOR  q  1

PROBLEMAS QUE SE DAN CON LAS 4 OPERACIONES .


Calcular 2 Cantidades conociendo la Suma (S) y la Diferencia (D)
Ejemplos:
Podemos utilizar las siguientes relaciones:
1. La suma de 2 números es 420 si uno de ellos es el triple del otro;
calcular el mayor de dichos números aumentado en 15.
S D S D
. CANTIDAD MAYOR  . . CANTIDAD MENOR  .
2 2
Resolución:

Ejemplos: 18
2. Un televisor y una radio grabadora cuestan S/. 1200. Si el televisor
1. Rosa y Antonio tienen entre los 2 S/. 850; Rosa gasta S/. 75 y
cuesta el cuádruple de lo que vale la radio grabadora; ¿Cuento cuesta cada
entonces Antonio tiene S/. 85 más que rosa. ¿Cuánto tiene ahora Rosa?
artefacto?

Resolución:
Resolución:

2. Una camisa con su corbata cuestan 54 soles, si la corbata cuesta 16


soles menos que la camisa. ¿Cuánto cuesta la camisa?
Calcular 2 Cantidades conociendo la Diferencia (D) y el cociente (q) de una
Resolución:
división exacta
Se utilizan las siguientes relaciones

D .q D
. CANTIDAD MAYOR  . . CANTIDAD MENOR  q  1
q 1
.
Calcular 2 Cantidades conociendo la Suma (S) y el cociente (q) de una
división exacta
. CANTIDAD MENOR = # MAYOR - D .
Se utilizan las siguientes relaciones

Ejemplos:

Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001
RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

1. Entre los cargamentos de 2 camiones hay una diferencia de 1800 1. La suma de 2 números es 74, su cociente es 9 y su residuo es 4. Hallar
kilogramos. Si uno de ellos tiene el triple de carga de lo que tiene el otro. el número mayor.
¿Cuál es la carga de uno de ellos?
Resolución:
Resolución:

2. Un padre tiene 43 años y su hijo 11 años. ¿Dentro de cuánto tiempo


19 20 2. El cociente y el resto de una división inexacta son 4 y 30
la edad del padre será el triple de la edad de su hijo?
respectivamente. Si se suman todos los términos el resultado es 574.
Resolución: calcular el divisor:

Resolución:

Calcular 2 Cantidades conociendo la Suma (S), el cociente (q) y el Residuo


(R) de una división inexacta
Calcular 2 Cantidades conociendo la Diferencia (S) el cociente (q) y el
Se utilizan las siguientes relaciones
Residuo (R) de una división inexacta
Se utilizan las siguientes relaciones:
S . q R S R
. CANTIDAD MAYOR  . . CANTIDAD MENOR  q  1
q 1
D . q R
. . CANTIDAD MAYOR  . .
q 1
D R
. CANTIDAD MENOR = S - # MAYOR. CANTIDAD MENOR  .
q 1

Ejemplos:
. CANTIDAD MENOR = # mayor – D .

Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001
RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

Ejemplos:
1. Hallar 2 números cuya diferencia sea 180, su cociente sea 6 y su Ejemplos:
residuo 20. 1. Hallar 2 números tales que su producto sea 500 y la suma de ambos
60.
Resolución:
Resolución:

Calcular 2 Cantidades conociendo la Suma (D) y el Producto (P)


Se utilizan las siguientes relaciones:

. CANTIDAD MAYOR 
D 2  4P  D .
2. Calcular las edades de dos personas sabiendo que entre éstas hay una
21 22 2
diferencia 40 años y que al dividirlas su cociente es 3 y su residuo 10.
D 2  4P  D
CANTIDAD MENOR 
Resolución: 2
. CANTIDAD MENOR = # MAYOR – D .

23 24
Ejemplos:
1. Calcular la suma de 2 números tales que su diferencia sea 10 y su
producto 375.

Calcular 2 Cantidades conociendo la Suma (S) y el Producto (P)


Se utilizan las siguientes relaciones:

. CANTIDAD MAYOR 
S  S 2  4P
2
S  S 2  4P
CANTIDAD MENOR  Calcular 2 Cantidades conociendo el Producto (S) y el cociente (q)
2
. CANTIDAD MENOR = S - # MAYOR. Se utilizan las siguientes relaciones:

Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001
RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

P Es decir C.A. 385: 1000 – 385 = 615  C.A. de 385 = 615


. CANTIDAD MAYOR  P .q . . CANTIDAD MENOR  .
q
Con el número 2998
Ejemplos: El C.A. de 2998 es lo que le falta para convertirse en 10000.
1. El producto de 2 números es 180 y su cociente 20; hallar la suma de
estos números Es decir C.A. 385: 10000 – 2998 = 7002  C.A. de 2998 = 7002
Resolución:
REGLA PRÁCTICA PARA HALLAR EL C.A.
Para cualquier número natural a la cifra de las unidades se le resta 10 y a
las demás cifras (centenas, millares, etc.) se les restará de 9.

Ejemplos:
1. Hallar el C.A. de 496

COMPLEMENTO ARITMÉTICO (C.A.) DE UN NÚMERO


El C.A. de un número natural es lo que le falta a este número para ser 
igual al número formado por la unidad seguida de tantos ceros como cifras
= 544
tenga el número.
. Luego el C.A. es 456 es 544.
Así por ejemplo
Con el número 6 25 26
2. Hallar el C.A. de 95427
El C.A. de 6 es lo que le falta para convertirse en 10.


Es decir C.A. 6: 10 – 6 = 4  C.A. de 6 = 4
Con el número 84
En forma general podemos concluir que:
El C.A. de 94 es lo que le falta para convertirse en 100.
Si N es un número de 3 cifras:
Es decir N = abc , donde c es diferente de 0, entonces:
Es decir C.A. 84: 100 – 84 = 16  C.A. de 84 = 16 El Complemento Aritmético será:

Con el número 385 .  C .A. abc   9  a   9  b   10  c  .


El C.A. de 94 es lo que le falta para convertirse en 1000.

Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001
RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

NOTA: inicialmente? obtendrás como resultado


SI EL NÚMERO TERMINA EN VARIOS CEROS, LA REGLA PRÁCTICA final 5 años. ¿Cuál es mi edad?
SE APLICA A PARTIR DEL NÚMERO DE ORDEN INFERIOR 3. ¿Qué hora será, si en este
DIFERENTE DE 0.
momento las horas transcurridas 8. Un tanque demora 4 días para
exceden en 4 a las que aún no han vaciarse completamente. En cada
Ejemplos: pasado? día se desocupa la mitad más 1
1. Hallar el C.A. de 4100
litro de lo que había el día
4. La suma de dos números es 320 y anterior. ¿Cuántos litros contenía
uno de ellos es el triple del otro. el tanque?
Hallar el menor de dichos
números, disminuido en 30 9. La cantidad de chocolates que
tiene Miguel es la quinta parte de
5. La diferencia de dos números es 180 lo que tiene Raúl, si entre los dos
2. Hallar el C.A. de 251000 y su cociente es 5. Hallar el mayor tienen 60 chocolates. ¿Cuántos
de dichos números. chocolates tiene Raúl?

6. ¿Cuál es el número que multiplicado 10. Al comprar 20 naranjas, me


por 6, añadiendo 18 a este producto sobran S/. 4.80; pero al adquirir
y dividiendo esta suma entre 3, se 24 naranjas, me faltarían S/. 1.20
¿Cuánto cuesta cada naranja?
obtiene 24?

27 28
PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. La semisuma de dos números es 7. Manuel le dice a Sara, si


50 y su semidiferencia es 30. el quiere saber mi edad realiza
menor de dichos número es: las operaciones siguientes,
multiplica mi edad por 2, luego
2. Entre dos personas tienen 146 a ese resultado divídelo entre
soles. Si una de ellas diera 28 2, al cociente hallado agrégale
soles a la otra las dos tendrían 2 y por último extrae a raíz
igual cantidad de dinero. ¿Cuánto cuadrado al resultado de la
dinero tuvo cada uno operación anterior y

Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001
RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

INTÉNTALO TU MISMO cuánto tiempo la edad del


1. Para ganar S/. 100 en la rifa de un radio 8. Se
padreorganizó
será el una
triplecolecta
de la edad
se imprimieron 500 boletos, pero sólo se para
de sucomprarle
hijo. un par de
1. La suma de dos números es 4. ¿Qué hora será dentro de
vendieron 150 originando una pérdida de A)
zapatos al B)Profesor C) de
300 y el mayor es 60 más que 5 horas, si en este momento S/. 250 ¿Cuál fue el precio del radio? 4
“Razonamiento 5 6
el menor. Hallar el mayor de las horas transcurridas son
2. Miguelito tiene 34 animales entre D) E)
Matemático”. Si cada
dichos números excedidas es por 8 por las que
gallitos y perritos ¿Cuántos perritos 7 11
A) B) C) aún no han pasado? alumno diera 6 soles
tiene Miguelito? Si en total hay 100
240 180 120 A) B) C) sobrarían 20 soles, pero
patas.
D) E) si cada uno diera 4 soles,
8 a.m. 1 p.m. 4 p.m.
60 N.A. D) E) 3. Carlos gasta diariamente la mitad de faltarían 6. ¿Cuál es el
su dinero más 25 soles. Si al término valor de los zapatos?
2. Un campo de forma 4 a.m. 7 p.m.
del tercer día gastó todo su dinero.
rectangular tiene 134 metros
5. Hallar el mayor de 2 ¿Cuánto tenía inicialmente? 9. Cada vez que Daniel se
de perímetro. Calcular su área,
números, sabiendo que su encuentra con Silvia, éste le
sabiendo que el largo excede al 4. Las edades de María y Susana suman
suma es el menor número de 3 duplica el dinero a Silvia, en
ancho en 17 metros. 56 años, si la edad de María es los
cifras y su diferencia es el agradecimiento Silvia le da 1
3/5 de la edad de Susana. ¿Qué
A) B) C) sol. Si en un día se han
menor número de 2 cifras. edad tiene María?
10 10 10 encontrado 3 veces; luego de
A) B) C)
D) E) 5. Calcular la suma de todos los los cuales Silvia tiene 25 soles.
10 10 65 55 45 números 2 cifras diferentes que se ¿Cuánto tenía inicialmente
D) E) pueden formar con las cifras 3; 5 y 8 Silvia?
3. Las propinas que reciben 35 110
Nataly y Vanesa, suman S/. 6. En un zoológico hay leones
y 10. En un grupo de carneros y
108, si Nataly que es la que 6. La diferencia de edades de gorriones si en total hay 20 cabezas gallinas, el número de patas
dos personas es de 36 años. Si era 36 y el número de cabezas
más recibe, le da a Vanessa S/. y 62 patas ¿Cuántos leones hay?
la edad de uno de ellos es los era 15 ¿Cuántos carneros hay?.
25, ambas tendrían igual
3/7 de la edad del otro. Hallar la 7. Tres jugadores convienen que, el que
cantidad de dinero. ¿Cuánto es edad del menor.
lo que recibe Vanessa? pierde triplicará el dinero de os
A) B) C)
A) B) C) otros dos. Perdieron en forma
9 17 27
S/. 79 S/. 29 S/. 72 D) E) secuencial y quedaron con 90; 30 y
D) E) 63 38 55 soles respectivamente. ¿Con
S/. 43 S/. 50 cuanto empezó cada uno?
7. Un padre tiene 43 años y
“MEJOR QUE APRENDER MUCHO,
su hijo 11 años. dentro de
ES APRENDER BUENAS COSAS”

Calle Leoncio
A) Prado José
1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001
Fernández
27
RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

A) B) C)
8. A una fiesta asisten 200 11. A un cierto número lo 92 24 80
personas, el primer caballero baila dividimos entre 6, al resultado D) E)
con 11 damas, el segundo caballero hallado le sumamos 2, a este 576 352
baila con 13 damas y el cuarto baila resultado lo multiplicamos por
con 14 y así sucesivamente de tal
3, a este nuevo resultado le 30
manera que el último bailo con todas 29 13. En un pueblo de Piura, todos
restamos 7, a este nuevo
las damas. ¿Cuántas damas veneran al milagroso “Señor de A) B) C)
resultado le extraemos su raíz
hubieron? Cautivo” pues triplica el dinero de
cúbica, obteniendo como 120 130 150
A) B) C) sus fieles con la sola condición de D) E)
95 45 105 resultado final 2. hallar dicho entregarle S/. 40 de limosna por
D) E) número. 160 128
cada milagro. Si después de acudir
35 N.A. A) B) C) a él por tres veces consecutivas. 15. Manuel gasta de su sueldo
9. Una caja contiene S/. 2400 24 18 26 Sandra termina con S/. 560.
74 en los 3/4 en una camisa, 2/3 de
billetes de 10 y 100 soles. Si hay D) E) ¿Cuánto tenía al principio?
lo que queda en un pantalón y
doble número de los primeros que 14 N.A. A) B)
por último gasta los 3/5 de lo
los segundos. ¿Cuántos billetes hay 12. A un cierto número lo elevo al S/. 200 S/. 660
de 10 soles? C) D) que le quedaba en un par de
cuadrado, al resultado le quito
A) B) C) 15 y lo multiplico por 3; al S/. 40 S/. 600 zapatos, quedándole aún 32
20 30 40 número así obtenido lo divido E) soles. ¿Decir cuál es el sueldo
D) E) entre 6 y luego lo elevo al cubo S/. 80
obteniendo un número al cual de Manuel?
60 50
luego de aumentarle 19
14. Una piscina se ha estado A) B)
10. Manuel le dice a Sara; si a la unidades le extraigo raí
desocupando durante 3 días hasta S/. 240 S/. 420
cuadrada para obtener 12
cantidad de dinero que tengo le C) D)
como resultado final ¿Cuál de que solamente se ha quedado 20 de
agrego 20 soles, luego a ese los siguientes es el doble de S/. 840 S/. 360
resultado lo multiplico por 6, para él? agua. En cada día se extraña las dos
E)
quitarle a continuación 24 soles. Y si A) B) C) terceras partes menos 10 galones
S/. 630
a ese resultado le extraigo la raíz 10 6 14 de lo que había el día anterior ¿Cuál
D) E)
cuadrada y por último lo divido entre es el volumen total de la piscina?
21 12
3, obtengo 8 soles. Lo que tiene al CLAVES
inicio es:

Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001
RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

1. B 6. C 11. B Tres números son proporcionales a 3, 4 y 5


respectivamente
2. C 7. B 12. A El doble del cuadrado de un número
El cuadrado del doble de un número
3. B 8. C 13. C La cuarta parte de un número
La tercer parte de un número sumada con su
4. B 9. C 14. C quinta parte

5. B 10. C 15. B
TEMA: PLANTEO DE ECUACIONES 31 EJEMPLOS DE APLICACIÓN: 32

OBJETIVO 1. Hallar un número, sabiendo que aumentado en 18 equivale al triple de su


Desarrollar y utilizar en forma adecuada la notación y el vocabulario para valor.
poder representar acciones y resultados relacionados con el mundo real y la Resolución:
vida diaria y sus situaciones problemáticas.

INTERPRETACIÓN

FORMA VERBAL FORMA SIMBÓLICA


Un número desconocido 2. El exceso del doble de un número sobre 18 es igual al triple del número
El triple de un número disminuido en 10. ¿Cuál es el número?
Una cantidad aumentada en 20 Resolución:
Un número disminuido en 60
60 disminuido en un número
Seis veces el número de lápices
El exceso de un número sobre 50 es 10
3. Se tienen dos números, el mayor excede al menor en 15 unidades. Si al
“x” excede a “y” en 8
menor se le aumenta sus 3/4, resultaría lo mismo que la mitad del mayor
El doble de un número aumentado en 3
Resolución:
El doble de la suma de un número con 3
“a” es cuadro veces “b”
La relación que hay entre 2 números es 2 a 5
La suma de tres números consecutivos es 18
La suma de tres números impares 4. Hallar dos números sabiendo que uno excede al otro en 8 unidades y que el
consecutivos es 33 menor es 35 unidades menos que el doble del mayor

Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001

7 8
RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

Resolución:

9. Un estudiante lee 64 página de la novela “Cien años de soledad”, y al día


siguiente lee 1/3 de lo que le falta; si todavía le quedan por leer los 4/7
del total de páginas, ¿Cuántas páginas tiene dicha novela?
5. La suma de tres números enteros consecutivos es 47 unidades más que el Resolución:
número menor. Hallar el mayor de los tres números.
Resolución:

33 PROBLEMAS PARA34LA CLASE


6. Si se multiplica el menor y el mayor de los tres números pares
consecutivos, se obtiene un número que es 96 unidades menos que el 1. La edad de Juan aumentada en 2
disminuida en sus 9 partes.
producto del mayor y el segundo de los tres mencionados. Halla dichos 8 es 27 ¿Cuál es la edad de Juan?
números. ¿Cuántas quedaron?
2. El doble de un número disminuido
Resolución: 10. A Gildder le preguntan la hora
en 70 es 48. ¿Cuál es el número? y responde: “Quedan del día 9
horas menos que las ya
3. El triple de la suma de un número
transcurridas”. ¿Qué hora es?
con 6 es 48 ¿Cuál es el número?
11. ¿Qué número es aquel cuyo
7. Si al triple de la edad que tenía Alfredo hace 10 años, se le resta su edad 4. El número de hombres es 5 veces el exceso sobre 17 equivale a la
actual, se obtiene la edad que tendrá dentro de 5 años ¿Cuál es su edad? número de mujeres, si en total hay diferencia entre los del
Resolución: 42 personas, entre hombres y número y sexta parte del
mujeres ¿Cuántas mujeres hay? mismo?

5. El número de hombres es 5 veces 12. Noventa soles se reparten


más que el número de mujeres, si entre tres hermanos
proporcionalmente a sus
en total hay 42 personas entre
edades que son como 5, 3 y 1;
8. Milagros dice: “Gasté los 2/7 de lo que tenía y S/. 20 más, quedándome hombres y mujeres, ¿Cuántos
si se repartiera
con la quinta parte de lo que tenía y S/. 16 más.” ¿Cuánto tenía Milagros? hombres hay? equitativamente, ¿Cuánto más
Resolución: recibiría el menor?
6. El exceso de 15 sobre 8 es igual al
exceso de “A” sobre 2. ¿Cuánto 13. Subiendo la escalera de tres
vale “A”? en tres, Rosa da 6 pasos más

Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001
RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

que subiendo de cinco en a. 5 b. 6 c. 7


7. El dinero que tengo aumentado en
cinco. ¿Cuántos peldaños tiene d. 8 e. 9
su mitad es 45 ¿Cuánto tengo? 4. Hallar la medida de un
la escalera?
ángulo, tal que el exceso del
8. Hallar un número, tal que al 14. Doce es excedido por 18 en la
triple de su suplemento sobre 7. Hallar dos números
agregarle 432 obtengamos su triple misma medida que el número el1.
doble de su el
Compré complemento
cuádruple es
del 6.cuya
El martes
suma esgané el doble
1060 y su de lo
disminuido en 8. es excedido por su triple. igual anúmero
320º de caballos que de que gané es
diferencia el lunes,
320. el miércoles
Hallar el exceso de 20 sobre el doble de lo que gané el
9. Al retirarse 14 persona de una vacas. Si hubiera comprado
el número. a. 20º b. 40º c. 10º
reunión se observa que ésta queda 5 caballos más y 5 vacas a.martes,
340 elb. jueves
350 elc. doble
360 de
d. 15º
35 TU MISMO más tendría el triple37 de d.lo 370
que gané
e. 380el miércoles; el
INTÉNTALO e. 60º viernes S/. 30 menos que el
17 18 número de caballos que el jueves y el sábado S/. 10 más
1. 5 Veces la suma de un número 5. Hallar el mayor de cinco de vacas. ¿Cuántos caballos que el viernes. Si en los 6 días
con 3 es igual a 40. hallar el números enteros he ganado S/. 911 ¿Cuánto
y cuántas vacas compré?
número. consecutivos; sabiendo que gané el miércoles?
el exceso de la suma de los 2. Calcular cuatro números
a. 1 b. 2 c. 3 tres menores sobre la suma consecutivos tales que la
d. 4 e. 5 de los dos mayores es 28. “El estudio de la matemática
tercera parte de la suma
es como el Nilo, que
de los mayores sea 10 comienza por la modestia y
a. 36 b. 34 c. 32
2. El óctuplo de un número, unidades menos que la termina por la
d. 30 e. 28
mas 5 es igual al quíntuplo de la suma de los dos primeros. magnificencia”.
suma del número con 10. Hallar C. Colton
el número. 3. Al preguntar un padre a su hijo
6. Hallar el menor de tres
cuanto había gastado de los 350
a. 12 b. 11 c. 10 números consecutivos; si
soles que le dio, éste respondió:
d. 15 e. 16 4
sabemos que los del “He gastado las partes de lo
5
que no gasté”. ¿Cuánto gastó?
3
mayor exceden a los del 4. AL comprar 20 naranjas,
3. El exceso del triple de un 4
número sobre 42 equivale al intermedio, en una cantidad me sobra S/. 480, pero al
exceso de 286 sobre el igual a la sexta parte del adquirir 24 naranjas, me
número. ¿Cuál es el número? 1
menor disminuida en faltarían S/. 120 ¿Cuánto
5 cuesta cada naranja?
a. 12 b. 22 c. 82
d. 46 e. 30 5. Tenía S/. 85, gasté cierta suma
y lo que me queda es el
Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 cuádruplo
Calle Leoncio de lo
Prado que–gasté
1690 Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001
¿Cuánto gasté?
36
RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE RAZONAMIENTO MATEMATICO PRIMER BLOQUE

8. ¿A qué hora las horas 10. Se ha gastado $148, 5. A 10. A


transcurridas es igual al utilizando 72 billetes de $1
décuplo de la midan de las que y $5 ¿Cuántos de $1 se 38
faltan transcurrir? utilizó?
19

a. 8am b. 6am c. 8pm a. 53 b. 54 c. 55


d. 5pm e. 7am d. 56 e. 57

9. Dos hermanos pesan juntos


7
152 kg y los del peso del
8
3
menor exceden en 3 kg a los
4
del peso del otro ¿Cuánto pesa
cada uno?

a. 78 y 80 b. 72 y 80
c. 80 y 82 d. 76 y 81
e. 45 y 50

CLAVES

1. E 6. E

2. D 7. D

3. C 8. C

4. B 9. B

Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001 Calle Leoncio Prado 1690 – Chiclayo Cel: 954568122 - 943816001