Está en la página 1de 5

Universidad Abierta Para Adultos

(UAPA)
I) Completa correctamente la columna de la derecha:

Lenguaje común Lenguaje algebraico


El triple de un número 3m
Un número aumentado en dos unidades n+2
La suma de dos números a+b
El triple de un número más otro número 3z + t
La mitad de un número y/2 ; ½ .y
El precio de x kilos de naranjas a 50 pesos x = 50
La edad de una persona hace 3 años a–3
Área=lado x lado A= lxl
Área= base x altura A= bxh
A= bxh
2

El perímetro de un campo rectangular P = 2a + 2b


El volumen de un cubo de arista a v = a3
La suma de dos números consecutivos x + (x + 1) = 20
El 15% de un número C 15% x C
100
El doble de un número 2x
El doble de un número menos tres unidades 2f – 3
El doble de un número menos tres unidades, más otro
2a – 6 + c
número.
El doble de un número menos tres unidades, más otro 2a – 6 + c – 2a
número, menos la tercera parte del primer número. 3
El doble de un número menos tres unidades, más otro
2a – 6 + c – 2a + 6
número, menos la tercera parte del primer número,
3 2
más la mitad del segundo
El teorema de Pitágoras
H = a2 + b2

II) Completa correctamente la columna de la derecha:

Expresiones algebraicas Valor numérico para x=3


X+1 3+1=4
2x-3 2(3) – 3 = 6 – 3 = 3
X2+1 2
3 + 1 = 3x3 + 1 = 9 + 1 = 10
2x2-3x-5 2(3)2 – 3(3) – 5 = 2(9) – 9 – 5 = 18 – 14 = 4

III) Indica mediante una expresión algebraica el perímetro y el área de un cuadrado de lado
x. Halla su valor numérico cuando el lado mide 6 cm
P=4.x P = 4(6cm) = 24cm
A = x2 A = 62 = 6x6 = 36
IV) Completa la siguiente tabla

Monomio Coeficiente Parte Literal Grado Opuesto Semejante

3 x4 y2 3 x4 y2 Ga = 4 + 2 = 6 -3 x4 y2 25 x4 y2

-0.5 x2 z4 a7 -0.5 x2 z4 a7 Ga = 2 + 4 + 7 = 13 0.5 x2 z4 a7 15 x2 z4 a7

-7 a3 b c -7 a2 b c Ga = 2 + 1 + 1 = 4 7 a2 b c 45 a2 b c

2 m3 n p2 2 m3 n p 2 Ga = 3 + 1 + 2 = 6 -2 m3 n p2 20 m3 n p2

V) Rellena la siguiente tabla

Polinomio Término Grado del Polinomio opuesto


independiente polinomio

3y2-22xy3+y4+5 5 4 -3y2 + 22xy3 – y4 – 5

-5x3+x-3 -3 3 5x3 – x + 3

VI) Calcula el valor numérico de del polinomio P(x)= 5x3 - x + 7x3 - x2 + 8x - 2 para x=-3.
P(x)= 5(-3)3 – (-3) + 7(-3)3 – (-3)2 + 8(-3) – 2 = 5(-27) – (-3) + 7(-27) – 9 + (-24) – 2 = -135 + 3 + (-189)
– 9 – 24 – 2 = -135 + 3 – 189 – 9 – 24 = -135 – 189 – 9 – 24 + 3 = -357 + 3 = –354

VII) Calcula el valor numérico de las expresiones algebraicas siguientes, considerando:

Expresión Reemplazar :a = 2; b =5; c=–3; d=–1; f = 0 Resultado


algebraica
5(2)2 – 2(5)(-3) – 3(-1) = 5(4) – 2(-15) – (-3) =
53
5a 2  2bc  3d 20 – (-30) + 3 = 20 + 30 + 3 = 53
4ab – 3bc – 15d 4(2)(5) – 3(5)(-3) – 15(-1) = 40 – (-45) – (-15) =
100
40 + 45 + 15 = 100
6a 3 f
6(2)3 (0) = 6(8)(0) = 48(0) = 0 0
2a 2  b 3  c 3  d 5 2(2)2 – (5)3 – (-3)3 – (-1)5 = 2(4) – 125 – (-27) –
-89
(-1) = 8 – 125 + 27 + 1 = 8 + 27 + 1 – 125 = -89
3(a  b)  2(c  d ) 3(2 – 5) + 2(-3 – (-1)) = 3(2 – 5) + 2(-3 + 1) = (6
-13
– 15) + (-6 + 2) = -9 + (-4) = -9 – 4 = -13
c b a
  -3 + 5 – 2 -30 + 30 - 30 -30 -1
-1
3 5 2 3 5 2 30 30
(b  c ) 2 (5 + (-3)) = (5 – 3) = 5 – 2(5)(3) + (-3)2 = 25 –
2 2 2
4
30 + 9 = 4

VIII) Calcula el valor numérico de las siguientes expresiones algebraicas cuando x = 3:
a) 2x + 1
2(-3) + 1 = -6 + 1 = -5

b) (2x)2 – 1
(2(-3))2 – 1 = 4(9) – 1 = 36 – 1 = 35

c) (2x + 3)2
(2(-3) + 3)2 = (-6 + 3)2 = (-6)2 + 2(-6)(3) + (3)2 = 36 + (-36) + 9 = 9

d) 2 (3x)2
2 (3(-3))2 = 2 (9)(9) = 2(81) = 162

2  3x
e)
6x
2 + 3(-3) = 2 + (-9) = 2 – 9 = -7
6 – (-3) 6+3 9 9

x2
f)
3 · ( x  3)
-3 – 2 = -5 = -5
3 . (-3 – 3) 3 . (-6) -18

IX) Calcula el valor numérico de las siguientes expresiones algebraicas para los valores de
las letras que se indican:

a) 23x, para x = 4
23(4) = 92

b) a + b2 - 3ab, para a = -2 y b = -3
-2 + (-3)2 – 3(-2)(-3) = -2 + (-3)2 – 18 = -2 + 9 – 18 = -11

c) n + (n + 1)3 - 3n + 2, para n = 3
3 + (3 + 1)3 – 3(3) + 2 = 3 + (27 + 1) – 9 + 2 = 3 + 28 – 9 + 2 = 24

x  ay
d) + 3x2 - 1, para x = 0, y = 2 y a = -1
2
0 + (-1)(2) + 3(0)2 -1 = -2 + 0 – 1 = -1 – 1 = -2
2 2

e) x2 + 2xy + y2, para x = 5, y = -2


(5)2 + 2(5)(-2) + (-2)2 = 25 + (-20) + 4 = 25 – 20 + 4 = 9

f) x2  y2 , para x = 4, y = 3

g) x2 + y2 , para x = 4, y = 3

X) ¿Por qué el polinomio P(x) = 2x 3 + 5x – 3 es incompleto?


Porque no contiene todas las potencias comprendidas entre la mayor
potencia y la potencia con exponente cero con relación a x, es decir, para ser
completo debería tener una x 2 , de la siguiente manera:
P(x) = 2x 3 + x 2 + 5x – 3 o P(x) = 2x 3 - x 2 + 5x – 3