Está en la página 1de 5

ARQUITECTURA

SOCIOECONÓMICAMENTE
RECURSIVA
QUE TRABAJA CON LA CONTINGENCIA Y
BAJO PREMISAS O LIMITANTES
SOCIOECONÓMICAS
La arquitectura socioeconómicamente recursiva busca generar ǓǿljȅǿǴȣǿȠȅljȅǿǹƺljȅǾȣǿǩǏƺǏǓǿǹȅșȒȖȅljǓșȅșǏǓǩǏǓǿȠǩЙljƺljǩȆǿΡ
ȖǓșȒȣǓșȠƺș ǩǿǾǓǏǩƺȠƺș Ρ șȅșȠǓǿǩLjǹǓș ƺ ȒȖȅLjǹǓǾƺș ǓșȒǓljǫЙljȅș ǏǓ análisis, desarrollando una propuesta integral que se ajuste a sus
una comunidad partiendo de entender el contexto en el que se necesidades. Sin embargo, la participación de la población no se
ecuentra. Es así, que esta tendencia construye desde el recono- limita a plantear una serie de problemáticas, ésta también se invo-
cimiento de las necesidades, carencias y restricciones, además de lucra en la etapa de construcción aportando mano de obra y con-
apoyarse en las potencialidades humanas y materiales del lugar. ocimiento sobre técnicas constructivas locales. Es precisamente
Esta corriente tiene tres pilares fundamentales: lo social, lo esta integración de la comunidad durante el proceso de diseño y
económico y la recursividad. El primero, parte del entendimiento construcción lo que garantiza la apropiación del proyecto. Por
de las problemáticas por parte de los diferentes actores externos otro lado, el aspecto económico determina el alcance de las inten-

ciones proyectuales que derivan del análisis conjunto. Esto debido a que en su mayoría son proyectos que se desarrollan en "lugares con condi-
ljǩȅǿǓșƺǏΚǓȖșƺșȅǾƺȖǠǩǿƺǏƺș঄শșljǦǿǓȖॹࢳࢱࢲࢷষǹȅȕȣǓǦƺljǓȕȣǓǹȅșȖǓljȣȖșȅșǾƺȠǓȖǩƺǹǓșॹЙǿƺǿljǩǓȖȅșΡǦȣǾƺǿȅșǏǩșȒȅǿǩLjǹǓșșǓƺǿǹǩǾǩȠƺǏȅșॹ
restringiendo el abanico de posibilidades constructivas. No obstante, estas limitaciones nos llevan al tercer y último pilar: la recursividad.
Esta, hace referencia a la capacidad de crear y transformar a partir de lo existente. Se trata de sacar el máximo provecho a los recursos del lugar
para generar respuestas rápidas y adecuadas a las problemáticas del mismo. Entonces, la arquitectura socioeconómicamente recursiva está
hecha desde, para y por la comunidad, respondiendo a sus necesidades y potenciando sus recursos.

Desarrollo participativo
Busca involucrar a la población desde la gestación hasta la construcción del proyecto, partiendo de las necesi-
dades y saberes de la comunidad.

Técnica para todos


Se dan soluciones constructivas fáciles de entender sin la necesidad de tener conocimiento especializado. Un
método constructivo rápido y de fácil aplicación favorece la replicabilidad de la intervención

Tiempo de respuesta
La respuesta constructiva es inmediata y soluciona de manera efectiva (pertinente) la problemática

Productividad a bajo costo


Las limitaciones de recursos tanto materiales como económicos no restringen la calidad de la intervención arqui-
tectónica.

Transformación in situ
^ǓȣȠǩǹǩΦƺǿΡȠȖƺǿșǟȅȖǾƺǿǹȅșȖǓljȣȖșȅșǾƺȠǓȖǩƺǹǓșΡǦȣǾƺǿȅșǏǩșȒȅǿǩLjǹǓșǓǿǓǹǹȣǠƺȖॹljȅǿǓǹЙǿǏǓƺǏƺȒȠƺȖǹȅșƺǹƺș
necesidades de la comunidad

Bibliografía
Ashner, J. P. (2016). siete intenciones/tendencias/criterios de juicio para entender y abarcar la arquitectura contemporánea en colombia. Hugo Franco, Daniela Gómez, Catalina Molano
En S. C. SCA, XXV bienal colombiana de arquitectura y urbanismo 2016 (págs. 50-74). Bogota : Panamericana Formas e Impresos S.A
ARQUITECTURA
SOCIOECONÓMICAMENTE
RECURSIVA
IBTASEM
A PLAYGROUND FOR REFUGEE
CHILDREN AS EMERGENCY RESPONSE
Arquitectos: Catalytic Action
Lugar: Bar Elias, Líbano
Año: Agosto 2015

La guerra en Siria ha generado una gran migración de


personas a países vecinos, en este caso Líbano. Se
estima que hay más de 600,000 niños sirios refugiados
en este país. Actualmente en Líbano la mayoría de
refugiados viven en asentamientos ilegales donde no se
garantiza el acceso a servicios básicos. Algunas organi-
zaciones han prestado ayuda, pero estos campos de
Foto del patio de juegos una vez terminado
refugiados no proveen un ambiente sano para el desar-
rollo de los niños en el cual puedan escapar de la reali-
dad de la que vienen y tengan un espacio en el que se
sientan seguros.
Este referente es en gran medida un ejemplo de la
arquitectura socioeconómicamente recursiva debido a
que reconoce el contexto social y ecónomico en el que
se encuentra. En términos sociales se concentra en una
población de gran vulnerabilidad como son los niños
refugiados, donde además son ellos mismos quiénes
deciden el diseño del espacio donde van a estar. Este
proyecto reconoce la necesidad de generar espacios
donde estos niños se sientan tranquilos y puedan
desarrollarse en ambientes seguros. Esto genera que el
ȒȖȅΡǓljȠȅ șǓƺ ǓșȒǓljǫЙljȅ ȒƺȖƺ șȣ ljȅǿȠǓΠȠȅ Ρ ȕȣǓ ƺǹ
momento de replicarse en otros lugares cada uno
tendrá su propia identidad. Adicionalmente el proceso Foto de niños en actividades
de construcción tuvo una duración de 3 semanas.
En términos ecónomicos, es un proyecto de carácter
social en el que diferentes organizaciones y voluntarios
han trabajado sin interés monetario de por medio, sim-
plemente por intereses sociales y humanitarios que
pretenden amortiguar la crisis que se vive en Siria y
ǏȅǿǏǓǹȅșǿǩȄȅșșȅǿǹƺșȒȖǩǿljǩȒƺǹǓșΚǫljȠǩǾƺșঀ'ȣǓЙǿƺǿ-
ciado a partir de donaciones y mano de obra de volun-
tarios y de la comunidad.

Niños participando en la construcción

Ecualizador Interno

ARC ARR AA AO AS AOE ASR

Ecualizador Externo
Créditos
Todas la fotos e información fueron recuperadas de: http://www.catalyticaction.org/all-proj-
ect-list/playground-syrian-refugees/

Foto de niños en actividades

Hugo Franco, Daniela Gómez, Catalina Molano


ARQUITECTURA
SOCIOECONÓMICAMENTE
RECURSIVA
BATHROOM
ASLI
Arquitectos: WHBC ARCHITECTS
Lugar: Kuala Krau, Pahang, Malasia
Año: 2013

El proyecto hace parte del conjunto Balai Adat (centro


comunitario de costumbres) en Pahang, fue realizado
para la comunidad Jah Hut, una de las tribus Orang
șǹǩঀ@ƺǩǏǓƺǏǓǓșȠǓȒȖȅΡǓljȠȅǓșȕȣǓǓșȠȣΚǩǓȖƺЙǿƺǹǩΦƺ- Ang Wen Hsia reunida con los lideres de la comunidad
do a tiempo para ser usados durante la celebración de
Hari Orang Asal, Día Mundial de los Pueblos Indíge-
nas, en agosto de 2013. El diseño partió de la interac-
ción de la arquitecta Ang Wen Hsia con los líderes del
pueblo.

En términos sociales el proyecto reconoce las necesi-


dades de la comunidad y el contexto cultural en el que
se encuentra. La obra fue llevada a cabo por la misma
población (niños, jóvenes y ancianos), asistidos por
ȠǔljǿǩljȅșljƺǹǩЙljƺǏȅșॹΚȅǹȣǿȠƺȖǩȅșǿȅljƺǹǩЙljƺǏȅșΡȒǓȖșȅ-
nas de otras tribus Orang Asal. La construcción duró
dos meses e incorporó materiales autóctonos y cono-
cimientos tradicionales para garantizar una conexión
con la identidad.
En cuanto a la economía del proyecto, el diseño se
compone de una estructura principal constituida por
andamios incrustados en zapatas de concreto. La cubi-
erta es de tejas translucidas que permiten iluminación Estructura principal modula y distribuye los espacios y reduce costos al ser andamios Materiales de bajo costo

natural. El piso se recubre con una capa de piedras


pequeñas que evitan encharcamientos al permitir que
el agua drene con mayor rapidez. Las divisiones y pare-
des son realizadas con la técnica local de hojas tejidas de
Bertam. Por último, los accesos se cierran con cortinas
de lona pesadas para generar privacidad.

Técnica tradicional de uso de los tejidos Personas de la comunidad tejiendo las hojas de Bertam

Ecualizador Interno

ARC ARR AA AO AS AOE ASR

Ecualizador Externo
Créditos
Center for Orang Asli Concerns . (13, Julio 2014). Retrieved from https://www.coac.org.my/-
main.php?section=news&article_id=101
Mike Riley, A. C. (2018). Building Design, Construction and Performance in Tropical
Comunidad, y voluntarios realizando la construcción
Climates. Retrieved from https://books.google.com.co/books?id=2iEzDwAAQBAJ&print-
sec=frontcover#v=onepage&q&f=false
WHBC Architect. (2017, Abril 29). Retrieved from http://www.whbca.com/gallery-catego-
ry/projects#bathroom-asli
Hugo Franco, Daniela Gómez, Catalina Molano
ARQUITECTURA
SOCIOECONÓMICAMENTE
RECURSIVA
ESTACIÓN DE
SERVICIOS
TURÍSTICOS
PUNTA ARENA
ȖȕȣǩȠǓljȠȅșॸȅǹǓljȠǩΚȅeƺǹǹǓȖ2ǿǏǓȒǓǿǏǩǓǿȠǓॹ[ȣȠƺࢵॹ
Pico Estudio
Lugar: Punta Arenas, Venezuela
Año: 2015
Punta Arenas es una comunidad costera en Venezuela
con gran potencial para el turismo gracias a sus
Foto del proyecto
paisajes, playas y yacimientos arqueológicos. Sin
embargo, debido a los pocos recursos económicos la
comunidad no cuenta con una infraestructura adecua-
da para el desarrollo del turismo en el lugar. Este
proyecto surge a partir de entender esta realidad utili-
zando la arquitectura como un medio de empodera-
miento comunitario, mediante intervenciones de alto
impacto social y bajo costo que se ajustan al contexto.

Este proyecto es en gran parte representativo de la


arquitectura socioeconómicamente recursiva ya que
reconoce el contexto social y económico en el que se
encuentra. En términos sociales, este proyecto tiene en
cuenta a la comunidad y su potencial para el desarrollo Detalles de materialidad
del turismo en la zona y pretende explotar este aspecto
ȒƺȖƺLjǓǿǓЙljǩȅǏǓȕȣǩǓǿǓșΚǩΚǓǿƺǦǫঀǏǩljǩȅǿƺǹǾǓǿȠǓॹ
la comunidad tuvo la oportunidad de participar en la
construcción de la estación que también cuenta con
espacios culturales como una biblioteca y plazas
ǓșȠȣǏǩƺǿȠǩǹǓșȒƺȖƺșȣLjǓǿǓЙljǩȅঀ

En términos económicos es un proyecto que se desar-


rolló en un periodo de 8 semanas con técnicas con-
structivas rápidas y de mediana complejidad a bajo
costo. Además, de ser un ejercicio puntual que busca
ser un detonador para el desarrollo de la zona.

Detalle de construcción

Ecualizador Interno

Planta general de proyecto

ARC ARR AA AO AS AOE ASR

Ecualizador Externo
Créditos
eȅǏƺșǹƺșǟȅȠȅșǓǩǿǟȅȖǾƺljǩȆǿǟȣǓȖȅǿȖǓljȣȒǓȖƺǏƺșǏǓॸǦȠȠȒșॸইইΛΛΛঀƺȖljǦǏƺǩǹΡঀljȅǾইࢸࢷࢺࢷࢷࢵইȒȣǿ-
ȠƺেƺȖǓǿƺșেȠȅȣȖǩșȠেșǓȖΚǩljǓেșȠƺȠǩȅǿেljȅǹǓljȠǩΚȅেȠƺǹǹǓȖেǩǿǏǓȒǓǿǏǩǓǿȠǓেȒǹȣșেȖȣȠƺেࢵেȒǹȣșেȒǩljȅেǓșȠȣǏǩȅ

Detalle de la forma del proyecto

Hugo Franco, Daniela Gómez, Catalina Molano


ARQUITECTURA
SOCIOECONÓMICAMENTE
RECURSIVA
CHACRAS
PROJECT
Arquitectos: Natura Futura Arquitectura + Colectivo
Cronopios
Lugar: Reserva Ecológica Militar Arenillas, E50, Ecua-
dor
Año: 2016

Chacras project se encuentra ubicado en la Reserva


Ecológica Militar Arenillas en Ecuador y surgió de la
necesidad de una familia que perdió su vivienda en un
terremoto. El proyecto se construyó en un periodo de
10 días con materiales donados y con ayuda de la
comunidad, algunas organizaciones y mano de obra de Foto general del proyecto
voluntarios; en un terreno de 12 x 10 metros.

șȠǓȒȖȅΡǓljȠȅǩǏǓǿȠǩЙljƺǏǓȣǿƺǾƺǿǓȖƺljǹƺȖƺǓǹljȅǿȠǓΠ-
to social, físico y económico en el que se encuentra. En
términos sociales, entiende que la familia que va a habi-
tar el espacio no cuenta con los recursos para tener un
lote de gran tamaño. También, reconoce que el terreno
en el cual está ubicado es un lugar de alto riesgo sísmi-
co. Además, de tener en cuenta la riqueza material del
lugar por lo cual utiliza materiales que se encuentran
en la zona, utilizando madera típica de la región.

En términos económicos este proyecto reconoce la


vulnerabilidad de la familia y crea estrategias para Explicación de la modulación
solventar sus necesidades. Por esto, la intervención Planta general del proyecto
cuenta con un cultivo de pancoger (autoconsumo)
que le permite a la familia cosechar y recoger su propio
alimento. Por otro lado, durante el proceso de con-
strucción el jefe de familia aprendió los métodos con-
structivos para que él pudiera replicarlos y enseñarlos
en la zona, generando de esta manera opciones de y
activando la actividad económica en la zona.

Ecualizador Interno

ARC ARR AA AO AS AOE ASR

Ecualizador Externo
Créditos
Todas las fotos e información fueron recuperadas de: https://www.archdaily.com/789298/ch-
a c r a s - p r o j e c t - n a t u r a - f u t u -
ra-arquitectura-plus-colectivo-cronopios/5759fb46e58ece9e96000088-chacras-project-natura-
futura-arquitectura-plus-colectivo-cronopios-plan Fachadas frontales y laterales del proyecto

Hugo Franco, Daniela Gómez, Catalina Molano