Está en la página 1de 2

Departamento de Educación

BÚHO NIVAL
Nyctea scandiaca
Eusk: Elur-hontz / Ingl: Snowy Owl / Frn: Harfang des neiges

Clase: Aves
Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Tamaño: 53 - 65cm.
Peso: 2,9 Kg
Envergadura: 120 – 150 cm.
Incubación: 4 - 5 semanas
Nº Huevos: 5 - 8
Distribución: Natural de la zona norte de Europa y América

DESCRIPCIÓN
Son de gran tamaño y es uno de los más poderosos cazadores de la tundra. Una característica de
este búho es su plumaje blanco, hasta los dedos, que le sirve de camuflaje para el ambiente en el
que vive.
El adulto macho es virtualmente blanco puro, y hembras y jóvenes muestran pequeñas
manchas negras en el abdomen, que hasta pueden predominar. A veces son pardas. Su denso
y blanco plumaje le sirve de excelente abrigo en las duras condiciones del Ártico y de excelente
camuflaje.
COMPORTAMIENTO
Su territorio de cría corresponde directamente con la distribución de pequeños roedores
(especialmente lemming). Caza tanto de día como de noche roedores, conejos y aves,
habitualmente posado desde un oteadero bajo, como la sepa de un árbol caído o una roca,
antes de abatirse sobre su presa.
Como en todos los cazadores de la tundra, sus movimientos están supeditados a los rigores
del clima y la disponibilidad de alimento, acompañando a las aves viajeras en sus
desplazamientos hacia el sur cuando las temperaturas bajan hasta límites insoportables.
La puesta consta de entre cinco y ocho huevos, pero en los años de abundancia puede poner
hasta 14. La hembra incuba la puesta durante 32 días; pasadas esas cuatro o cinco semanas,
los huevos eclosionan y la hembra permanece de continuo en el nido durante al menos un
mes, protegiendo a sus hijos de las bajas temperaturas y alimentándose de las presas
aportadas por el macho. Los pequeños pueden abandonar el nido a las tres semanas pero no
son capaces de volar hasta un mes más tarde.
Los años en que escasean sus presas pone menos huevos o deja de criar, y en las épocas de
más penuria se ve forzado a viajar hacia el sur en busca de otras fuentes de alimento.

Ficha: Búho Nival (Nyctea scandiaca) Página 1 de 2


Departamento de Educación

NIDIFICACIÓN.
Escarba en el suelo un agujero poco profundo que usa como nido y hace frente con fiereza a
los depredadores que se acercan a él, enfrentándose a cazadores de la talla de un lobo.

DISTRIBUCIÓN
Cría en el norte de América y Europa. Emigra hacia los límites meridionales de este área cunado escasea
la comida.

HÁBITAT
Se encuentra exclusivamente en la tundra.

ALIMENTACIÓN
Carnívora. Su alimentación es muy variada, incluyendo aves de mediano tamaño y peces,
aunque la parte más importante de su dieta la componen las liebres y, sobre todo, aprovecha la
gran despensa natural que suponen los lemmings para todos los carnívoros de las regiones
subárticas.

CURIOSIDADES

Ficha: Búho Nival (Nyctea scandiaca) Página 2 de 2