Está en la página 1de 2

Departamento de Educación

BUITRE ENCAPUCHADO
Necrosyrtes monachus
Eusk: Sai beltza / Ingl: Hooded Vulture / Frn: Vautour Charognard

Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Accipitridae

Tamaño: 56 – 66 cm.
Peso: 1,5 – 2,6 Kg.
Envergadura: 150 – 180 cm.
Incubación: 48 – 54 días.
Nº Huevos: 1
Distribución: África.

DESCRIPCIÓN
De longitud mide de 95 a 110 cm. Las alas logran una envergadura de 2.5 a 2.9
metros. Los géneros son de apariencia similar, las hembras son algo más grandes.
Su pico largo no tiene la fuerza suficiente para rasgar la piel así que se alimenta de
las partes blandas del animal muerto

COMPORTAMIENTO

NIDIFICACIÓN

Anida sobre los árboles, también anida en los riscos de las montañas pero no es tan frecuente.
El nido es una plataforma de buen tamaño hecha de ramas.

HÁBITAT

En las grandes sabanas y cerca de los poblados.

ALIMENTACIÓN

Se alimenta de carroña, complementando su dieta con invertebrados. También ingiere


excremento, demostrando cierta preferencia por el humano. También está especializado en comer
insectos introduciendo el pico en termiteros.

Ficha: Buitre Encapuchado (Necrosyrtes monachus) Página 1 de 2


Departamento de Educación

CURIOSIDADES

Su nombre se debe a que posee un plumón que le cubre parcialmente la cabeza y da la


impresión de que lleva una capucha.

Su parecido al alimoche es tal que también se le conoce como alimoche sombrío.

Ficha: Buitre Encapuchado (Necrosyrtes monachus) Página 2 de 2