Está en la página 1de 3

Límites Indeterminados

Se llaman límites indeterminados a los que presentan alguna de


estas formas:

Contra lo que se pudiera pensar, un límite de la forma  -  no da,


en general, como resultado cero, tampoco un límite de la forma
1 da siempre como resultado uno. Por esta razón se les llama
límites indeterminados y se requiere hacer un estudio particular
para cada caso.

Obsérvese que ya se han estudiado varios casos de

indeterminaciones de la al tratar los límites de cocientes


y polinomios y el resultado variaba de -apasando por todos los
valores intermedios.

Ejemplos

𝑥 3 −8
1.- lim ( ) = 𝟖𝟒
𝑥→2 𝑥−2

𝑥 3 − 8 (2)3 − 8 8 − 8 0
lim = = =
𝑥→2 𝑥 − 2 2−2 0 0

Diferencia de cubos perfectos


𝑎3 − 𝑏3 = (𝑎 − 𝑏)[𝑎2 + 𝑏3 √𝑎2 + (𝑏3 )2 ]
𝑆𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 de la formula
𝑥 3 − 23 = (𝑥 − 2) [𝑥 2 + 23 √𝑥 2 + (23 )2 ]

= (𝑥 − 2)(𝑥 2 + 8𝑥 + 64)
𝑆𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 Nueva función en el límite

(𝑥 − 2)(𝑥 2 + 8𝑥 + 64) 22 + 8(2) + 64


lim = = 4 + 16 + 64 = 𝟖𝟒
𝑥→2 (𝑥 − 2) 0
√x−4 𝟏
2.- lim =
x→16 x−16 𝟖

Racionalización de funciones.
√𝑥 − 4 → √𝑥 + 4 (√𝑥 )2 − 16 (𝑥 − 16) 1
= = =
𝑥 − 16 → (√𝑥 + 4) (𝑥 − 16)(√𝑥 + 4) (𝑥 − 16)(√𝑥 + 4) √𝑥 + 4
Sustitución con función racionalizada en el límite original.
1 1 1 𝟏
lim = = =
x→16 √𝑥 + 4 √16 + 4 4 + 4 𝟖
4𝑥 2 −9
3.- lim = −𝟔
𝑥→−3⁄2 2𝑥+3

4(−3
2
)2 − 9 4(−9
4)
−9 9−9 0
−3 = = =
2( 2 ) + 3 −3 + 3 0 0

√4𝑥 2 − √9
Se aplicara el método de diferencia perfecta de cuadrados.
𝑎2 − 𝑏2 = (√𝑎2 − √𝑏2 ) (√𝑎2 + √𝑏2 )
𝑎2 − 𝑏2 = (𝑎 − 𝑏)(𝑎 + 𝑏)
4𝑥 2 − 9 = 22 𝑥 2 − 32 = (2𝑥)2 − 32
= (√(2𝑥)2 − √−32 ) (√(2𝑥)2 + √−32 )
4𝑥 2 − 9 = (2𝑥 − 3)(2𝑥 + 3)

Sustitución en el límite Original.


(2𝑥 − 3)(2𝑥 + 3) −3
lim = (2𝑥 − 3) = 2 ( 2 ) − 3 = −3 − 3 = −𝟔
𝑥→−3⁄2 (2𝑥 + 3)

3𝑧−1 𝟏
4.- lim =
𝑧→1⁄3 9𝑧 2 −1 𝟐

3𝑧 − 1 3𝑧 + 1 9𝑧 2 − 1 1
. = =
9𝑧 − 1 3𝑧 + 1 (9𝑧 2 − 1)(3𝑧 + 1) 3𝑧 + 1

1 1 1 𝟏
lim = 1 = =
𝑧→1⁄3 3𝑧 + 1 3(3) + 1 1 + 1 𝟐
√𝑥+9−3 𝟏
5.- lim =
𝑥→10 𝑥 𝟔
√𝑥 + 9 − 3 √𝑥 + 9 + 3 (√𝑥 + 9)2 − 9 𝑥+9−9
. = =
𝑥 √𝑥 + 9 + 3 (𝑥)(√𝑥 + 9 + 3) (𝑥)(√𝑥 + 9 + 3)
𝑥 1 𝟏
= = =
(𝑥)(√𝑥 + 9 + 3) 3 + 3 𝟔

𝑥 2 −25
6.- lim = −𝟏𝟎
𝑥→−5 𝑥+5

𝑥 2 − 25 𝑎2 − 𝑏2 = (√𝑎2 − √𝑏2 ) (√𝑎2 + √𝑏2 )


𝑎2 − 𝑏2 = (𝑎 − 𝑏)(𝑎 + 𝑏)
𝑥 2 − 25 = 𝑥 2 − 5 = (√𝑥 2 − √52 ) (√𝑥 2 + √52 )
𝑥 2 − 25 = (𝑥 − 5)(𝑥 + 5)
(𝑥 − 5)(𝑥 + 5)
lim = −5 − 5 = −𝟏𝟎
𝑥→−5 (𝑥 + 5)

√𝑥+1−1 𝟏
7.- lim =
𝑥→0 𝑥 𝟐
√𝑥 + 1 − 1 √𝑥 + 1 + 1 √(𝑥 + 1)2 − 1 𝑥
. = =
𝑥 √𝑥 + 1 + 1 (𝑥)(√𝑥 + 1 + 1) (𝑥)(√𝑥 + 1 + 1)

1
√𝑥 + 1 + 1
1 1 𝟏
lim = =
𝑥→0 √𝑥 + 1 + 1 √𝑜 + 1 + 1 𝟐

6𝑥 2 +12𝑥−18
8.- lim = 𝟏𝟐
𝑥→1 2𝑥−2

6𝑥 2 + 12𝑥 − 18 6(𝑥 + 3)(𝑥 − 1)


lim = = 3(𝑥 + 3) = 3(1 + 3) = 𝟏𝟐
𝑥→1 2𝑥 − 2 2(𝑥 − 1)
𝑥 2 −9
9.- lim =𝟔
𝑥→3 𝑥−3

𝑥 2 − 9 (𝑥 + 3)(𝑥 − 3)
lim = =𝑥+3=3+3=𝟔
𝑥→3 𝑥 − 3 (𝑥 − 3)