Está en la página 1de 2

a) Aceleración instantánea en t = 3 s:

En t = 3 segundos, la grafica de la velocidad indica que esta es constante por lo tanto


no hay aceleración, es decir la aceleración instantánea en t = 3s es cero.

Aceleración instantánea en t = 7 s:
La línea recta con pendiente positiva en la gráfica indica que en este instante hay una
aceleración positiva, para calcularla debemos obtener la ecuación de la velocidad
instantánea entre los instantes t1 = 6 y t2 = 9 segundos.

𝑣(𝑡2 )−𝑣(𝑡1 )
𝑣(𝑡) = 𝑣(𝑡1 ) + 𝑚(𝑡 − 𝑡1 ), m es la pendiente, 𝑚 =
𝑡2 −𝑡1

𝑣(𝑡2 ) − 𝑣(𝑡1 ) 𝑣(9) − 𝑣(6)


𝑣(𝑡) = 𝑣(𝑡1 ) + (𝑡 − 𝑡1 ) = 𝑣(6) + (𝑡 − 6)
𝑡2 − 𝑡1 9−6
45 − 20
𝑣(𝑡) = 20𝑚/𝑠 + (𝑡 − 6 𝑠)𝑚/𝑠 2
3
25
𝑣(𝑡) = 20𝑚/𝑠 + (𝑡 − 6 𝑠)𝑚/𝑠 2
3
𝟐𝟓
𝒗(𝒕) = 𝒕 − 𝟑𝟎, 𝒎/𝒔
𝟑

A partir de la velocidad instantánea obtenemos la ecuación de la aceleración


instantánea:
25
𝑑[𝑣(𝑡)] 𝑑 [ 3 𝑡 − 30] 25
𝑎(𝑡) = = = 𝑚/𝑠 2
𝑑𝑡 𝑑𝑡 3
Como podemos observar la aceleración instantánea en t = 7 es constante e igual a:
25 𝑚
𝑎(7) = 3 𝑠2
= 𝟖, 𝟑𝟑𝟑 𝒎/𝒔𝟐
Aceleración instantánea en t = 11 s:
Ahora en este instante de tiempo apreciamos en la gráfica una línea recta con
pendiente negativa, lo que indica que la aceleración instantánea en este instante es
negativa. Para calcular esta aceleración debemos obtener la ecuación de la velocidad
instantánea entre los instantes t1 = 9 y t2 = 13 segundos.

𝑣(𝑡2 )−𝑣(𝑡1 )
𝑣(𝑡) = 𝑣(𝑡1 ) + 𝑚(𝑡 − 𝑡1 ), m es la pendiente, 𝑚 = 𝑡2 −𝑡1

𝑣(𝑡2 ) − 𝑣(𝑡1 ) 𝑣(13) − 𝑣(9)


𝑣(𝑡) = 𝑣(𝑡1 ) + (𝑡 − 𝑡1 ) = 𝑣(9) + (𝑡 − 9)
𝑡2 − 𝑡1 13 − 9
0 − 45
𝑣(𝑡) = 45𝑚/𝑠 + (𝑡 − 9)𝑚/𝑠 2
4
𝑣(𝑡) = 45𝑚/𝑠 − 11,25(𝑡 − 9)𝑚/𝑠 2

𝐯(𝐭) = 𝟏𝟒𝟔, 𝟐𝟓 − 𝟏𝟏, 𝟐𝟓 𝐭, 𝐦/𝐬

A partir de la velocidad instantánea obtenemos la ecuación de la aceleración


instantánea:
𝑑[𝑣(𝑡)] 𝑑[146,25 − 11,25 𝑡]
𝑎(𝑡) = = = −11,25 𝑚/𝑠 2
𝑑𝑡 𝑑𝑡

Así la aceleración instantánea en t = 11 es:


𝑎(11) = −𝟏𝟏, 𝟐𝟓 𝒎/𝒔𝟐