Está en la página 1de 17

QUIMICA GENERAL

SENATI
ADMINISTRACION INDUSTRIAL
QUIMICA
DOCENTE: FREDDY ANDIA H

1.- ¿QUÉ ES LA MATERIA?


Es todo aquello que constituye el universo; tiene masa y extensión y su existencia es independiente de nuestros sentidos. Ejemplo:
Agua, sal de mesa, aire, alcohol, azúcar, etc.

2.- PROPIEDADES DE LA MATERIA


Son aquellas que caracterizan a cada sustancia y permiten su diferenciación e identificación con relación de otras sustancias.
Propiedades físicas:
Son aquellas propiedades que se manifiestan sin alterar la estructura o composición de la sustancia. Pueden ser:
Propiedades extensivas (generales) - Propiedades intensivas (específicas)
Propiedades químicas:
Son aquellas propiedades que se manifiestan alterando la estructura o composición de la sustancia por acción de otra(s) o de un
agente energético

1
QUIMICA GENERAL

01.- A la atracción del Sol y la Tierra se le llama: 10.- A la luna polarizada se clasifica por su brillo
a) atomicidad b) gravedad como:
c) gravitación d) molécula a) luminoso b) iluminado
e) adhesión c) transparente d) opaco
e) translúcido
02.- A la atracción de un cuerpo y la Tierra se le
llama: 11.- AI Sol lo podemos clasificar como:
a) gravitación b) gravedad a) opaco b) translúcido
c) adhesión d) molécula c) iluminado d) luminoso
e) afinidad e) a y b

03.- La atracción de molécula-molécula se le 12.- A la Luna podemos clasificar por su brillo


llama: como:
a) gravedad b) gravitación a) luminoso b) iluminado
c) cohesión d) afinidad c) transparente d) opaco
e) adhesión e) translúcido

04.- La afinidad es la atracción: 13.- ¿Cuál de los cuerpos materiales es opaco?


a) Luna – Luna b) Tierra - Tierra a) Sol b) Iluminado
c) molécula – molécula c) opaco d) transparente
d) átomo – átomo e) Sol - Luna e) Todos

05.- Señalar una propiedad intensiva: 14.- Señalar una propiedad intensiva:
a) densidad b) temperatura a) masa b) extensión
c) masa d) inercia c) elasticidad d) viscosidad
e) a y b e) c y d

06.- La resistencia al fraccionamiento se llama: 15.- No es materia:


a) dureza b) viscosidad a) protón b) electrón
c) tenacidad d) maleabilidad c) alma d) esponja
e) inercia e) nube

07.- Los metales se transforman en láminas por 16.- Mide la cantidad de materia:
la: a) volumen b) masa
a) inercia b) masa c) extensión d) peso
c) dureza d) tenacidad e) Todas
e) maleabilidad
17.- No es una propiedad intensa de la materia:
08.- El cobre se transforma en hilos por la: a) Densidad b) T° de fusión
a) masa b) volumen c) Color d) Calor
c) ductibilidad d) maleabilidad e) T° de ebullición
e) elasticidad
18.- De las siguientes sustancias. ¿Cuál es la
09.- La propiedad por la cual un cuerpo refleja que presenta la menor dureza según la Escala de
la luz es: Mohs?.
a) maleabilidad b) dureza a) cuarzo b) yeso
c) ductibilidad d) elasticidad c) apatita d) calcita
e) brillo e) talco

2
QUIMICA GENERAL

La materia no es un todo único, sino que se halla en proporciones en la naturaleza tan variado en su
forma, tamaño y estado; tenemos a las estrellas, el Sol y todos los astros.

1.- ESTADOS DE LA MATERIA


A Estado Sólido
B. Estado Líquido
C. Estado Gaseoso
D. Estado Plasmático

2.- CAMBIOS DE FASE 3.- CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA

Sustancia: Mezcla:
Es todo cuerpo o materia homogénea con Es la reunión de dos o más sustancias puras para
composición química definida (posee fórmula o formar otra si que pierdan sus características
representación simbólica). particulares iniciales. Pueden ser de dos tipos:
Elementos o sustancia simple: Mezcla homogénea o solución:
Compuesto o sustancia compuesta: Mezcla heterogénea:

3
QUIMICA GENERAL
05.- Señalar al que no representa fenómeno
físico:
01.- Señala la proposición que no implica un a) chancar piedra
fenómeno químico: b) dilatar los metales
I. Oxidación de un clavo. c) mezclar agua y alcohol
II. Fundición del hierro. d) oxidación de metales
III. Digestión de los alimentos. e) Todos
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III
d) I y II e) I y III 06.- Señalar al que no representa fenómeno
químico:
02.- La naftalina con el transcurrir del tiempo a) fermentación del vino
disminuye su tamaño, debido a que b) agriado de leche
experimenta: c) descomposición del agua en
a) Fusión b) Evaporación sus componentes
c) Condensación d) Sublimación d) oxidación de metales
e) Solidificación e) rotura de un bloque de madera
03.- Son sustancias puras: 07.- Señalar que elemento presenta la propie-
a) Aquellas que presentan una sola fase. dad de la alotropía:
b) Las mezclas homogéneas. a) carbono b) oxígeno
c) Aquellas conformadas por el mismo tipo c) fósforo d) azufre
de átomos. e) Todos
d) Sólo los elementos químicos.
e) aquellas de composición química definida. 08.- Elemento es a símbolo como compuesto
es a:
04.- Indica cuántos de los siguientes procesos a) átomos b) moléculas
implican un cambio físico: c) fórmula d) símbolo
- Descomposición de la leche. e) partículas
- Combustión de la gasolina.
- Derretimiento del hielo. 09.- Señalar de cuántos elementos está
- Ruptura del vidrio forma- do el siguiente compuesto CaCO3:
a) 0 b) 1 c) 2 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
d) 3 e) 4

----------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
10.- Señalar que mezcla homogénea se puede c) aire d) agua dura
separar por destilación: e) latón
a) bronce b) latón
c) acero d) aire 15.- ¿Qué compuesto es heptatómico?
e) agua ardiente a) H2SO4 b) H3PO4
c) H2O d) S8
11.- Señalar la relación correcta acerca de una e) H2CO3
mezcla homogénea:
a) agua potable: agua y cloro 16.- Señalar una sustancia compuesta:
b) agua dura: agua y sales de calcio y magnesio a) ozono b) oro
c) formol: agua y metanal c) carbón d) yeso
d) latón: cobre y zinc e) mercurio
e) Todos
17.- Identifique un cambio químico:
12.- De los mencionados cuál es la mínima a) sublimación de la naftalina
proporción de materia: b) evaporación de agua de mar
a) átomo b) molécula c) oxidación del hierro
c) cuerpo d) partícula d) formación del hielo a partir del agua
e) compuestos fónicos e) destilación del Alcohol etílico

13.- ¿Cuál de los siguientes no es una mezcla? 18.- ¿Qué proceso explica la formación del
a) acero b) bronce anhídrido carbónico a partir del hielo seco?
c) latón d) amalgama a) fusión b) evaporización
e) agua destilada c) sublimación d) congelación
e) licuación
14.- Uno de los siguientes es sustancia simple:
a) agua regia b) diamante

4
QUIMICA GENERAL

FENÓMENO
Es todo cambio o transformación que ocurre en la naturaleza.

Fenómeno físico:
Fenómeno químico:
Fenómeno alotrópico: Se presenta en ciertos elementos que al encontrarse en el mismo estado
físico tienen dos o más formas con distintas propiedades. Ejemplo:

- Oxígeno (O2) Alótropos Ozono (O3)

1.- MEZCLA

En una mezcla se pueden agregar 2, 3 ó más sustancias; en


cantidades indefinidas; no se produce ningún cambio de energía.
Al final de cualquier mezcla seguiremos teniendo las sustancias que
agregamos y en las mismas cantidades, no tendremos nada nuevo.

2.- COMBINACIÓN
Es un fenómeno químico, y a partir de dos o más sustancias se pueden obtener otra (u otras) con
propiedades diferentes. Para que tenga lugar, debemos agregar las sustancias a combinar en cantidades
perfectamente definidas, y para producirse efectivamente la combinación se necesitará liberar o absorber
calor (intercambio de energía).

3.- DESCOMPOSICIÓN
Es un fenómeno químico, y a partir de una sustancia compuesta (formada por 2 ó más átomos), puedo
obtener 2 ó más sustancias con diferentes propiedades.

4.- SEPARACIÓN DE MEZCLAS


En muchas ocasiones, el químico requiere determinadas sustancias que se hallan mezcladas con otras y
por ellos le plantea el problema de separarlas. Entre las distintas técnicas que se emplean tenemos:

5
QUIMICA GENERAL

PROCEDIMIENTOS FISICOS:
Destilación, Evaporación, Cristalización, Cromatografía
PROCEDIMIENTOS MECÁNICOS:
Filtración, Tamizado, Imantación, Decantación, Centrifugación, Levigación.

PRODECIMIENTO FISICO: DESTILACIÓN. PRODECIMIENTO MECÁNICO: FILTRACIÓN.

PRODECIMIENTO FISICO: EVAPORACIÓN. PRODECIMIENTO MECÁNICO:


DECANTACIÓN.

PRODECIMIENTO FISICO: CRISTALIZACIÓN.

PRODECIMIENTO MECÁNICO: TAMIZADO.

PRODECIMIENTO FISICO:
CROMATOGRAFÍA.

PRODECIMIENTO MECÁNICO:
CENTRIFUGACIÓN.

EJERCICIOS a) agua potable : agua y sales de cloro


01.- ¿Cuántas de las siguientes sustancias son b) agua pura : agua y sales de calcio y
simples? magnesio
• alcohol metílico (CH3 OH) c) latón : cobre y estaño
• diamante (C) d) acero : carbono y hierro
• óxido de aluminio (Al(OH)3) e) todas
• Magnesio (Mg)
• Yodo (I) 03.- Señalar un fenómeno físico:
a) 5 b) 4 c) 3 a) evaporación del agua
d) 2 e) 1 b) formación de hielo
c) lanzamiento de piedra
02.- Señalar la relación correcta acerca de una d) rotura de tiza
mezcla homogénea:

6
QUIMICA GENERAL

e) Todos e) destilación del Alcohol etílico

04.- Señalar un fenómeno químico: 08.- Marcar lo que corresponde a un cambio


a) combustión de madera físico:
b) descomposición de los alimentos a) Obtención del vinagre a partir del vino.
c) oxidación del hierro b) Extracción de la sal común del agua de mar.
d) agriado de leche c) Combustión de la gasolina.
e) Todos d) Oxidación de un alambre de hierro.
e) Descomposición del agua por acción de la
05.- Señalar al que no representa fenómeno corriente eléctrica.
químico:
a) fermentación del vino 09.- ¿Cuál de los siguientes no es cambio
b) agriado de leche químico?
c) descomposición del agua en sus a) Calentamiento del cobre en el aire.
componentes b) Combustión de la gasolina.
d) oxidación de metales c) Enfriamiento de un trozo de hierro.
e) rotura de un bloque de madera d) Digestión de los alimentos.
e) Corrosión de los metales.
06.- Señalar que elemento presenta la propie-
dad de la alotropía: 10.- ¿Cuál de los siguientes cambios se
a) carbono b) oxígeno considera físico?
c) fósforo d) azufre a) Pérdida de brillo metálico de la plata.
e) Todos b) Calentamiento de los filamentos de una
lámpara, para producir luz.
07.- Identifique un cambio químico: c) Quemar hidrógeno.
a) sublimación de la naftalina d) Oxidación del vino para producir vinagre.
b) evaporación de agua de mar e) Oxidación de metales.
c) oxidación del hierro
d) formación del hielo a partir del agua

Entre los modelos atómicos de mayor importancia tenemos de:

1. JHON DALTON (1808)

2. JOSEPH JOHN THOMSON (1897)

Descubrimiento del electrón

3. PERRÍN – NAGOAKA (1903)

Perrín realizó una pequeña modificación al


modelo de Thompson, al sostener que los
electrones no se hallan distribuidos en todo el
átomo, sino en las partes externas

Golstein y el descubrimiento del protón


Eugen Golstein utilizó un tubo de rayos catódicos que
tenía el cátodo se producía un resplandor que sólo se
explicaba por la existencia de otras radiaciones que
viajaban en sentido contrario a los rayos catódicos
generados al ionizarse positivamente el gas residual.

4. ERNEST RUTHERFORD (1911)


El modelo atómico de Rutherford presenta las siguientes características:
Considera al átomo como un “sistema planetario en miniatura.
7
QUIMICA GENERAL

Modelo atómico de Rutherford

En el átomo existe una zona muy pequeña donde


se concentra su masa, ya que sólo pocas
partículas chocaban contra un obstáculo y
rebotaban. A esta zona la llamó núcleo.
El núcleo debía tener carga positiva, puesto que
las partículas alfas, también positivas, eran
rechazadas al chocar contra los núcleos de los
átomos del metal.

5. NIELS BOHR (1913)

En 1913 postula la existencia de un átomo con electrones girando a su alrededor, contando con un límite
por órbita apareciendo los saltos cuánticos (paso de órbitas a órbitas) surgiendo la ionización (cuando un
átomo pierde 1 electrón) donde los e– no absorben ni emiten energía cuando se encuentran girando en
una de estas órbitas.
• Absorción de un cuanto de energía cuando se aleja del núcleo
• Emisión de un cuanto de energía cuando se acerca al núcleo

EJERCICIOS * El tamaño de un átomo lo determina su


01.- Según la Teoría atómica indique el número nube electrónica.
de afirmaciones no incorrectas * La cantidad de protones en el núcleo
( ) 500 años a.C. Leucipo y Demócrito sostiene determina la identidad en el átomo.
que la división de la materia era finita a) FVF b) VFV c) FFV
( ) La Teoría atómica no logra desarrollarse por d) FVV e) VVF
el predominio en la época de los 4 elementos
aristotélicos 04.- Descubrió los neutrones:
( ) Dalton con su teoría logra cambiar la a) Thompson b) Rutherford
mentalidad en el estudio de la materia de una c) Chadwik d) Einstein
forma filosófica a otra científica e) Ames
( ) Según Dalton los átomos pueden subdividirse
si las reacciones químicas so muy violentas 05.- Descubrió los protones:
( ) Según Kanada la división infinita de la materia a) Thompson b) Rutherford
es absurda c) Chadwik d) Briceño
a) 1 b) 2 c) 3 e) Bohr
d) 4 e) 5
06.- Descubrió los electrones:
02.- Con respecto a la Teoría Atómica de a) Thompson b) Rutherford
Rutherford indicar cuántas proposiciones son no c) Chadwik d) Vizcardo
incorrectas e) Plank
( ) En su experiencia con rayos  bombardeados
sobre láminas de oro la mayor parte de estas 07.- Para los griego “ÁTOMO” significaba:
partículas rebota a) sin división b) sin neutrones
( ) El electrón gira alrededor del núcleo en una c) sin protones d) sin electrones
órbita circular e) sin partes
( ) Los electrones tiene una posición determinada
y vibran sobre ella 08.- Completar:
( ) Según la experiencia con rayos catódicos “La masa del átomo se encuentra
pudo determinar las dimensiones del átomo y el concentrada en ……”
núcleo a) La nube electrónica
( ) Todo átomo contiene una región central b) Los protones
diminuta llamada núcleo atómico c) Los neutrones
a) Cero b) 1 c) 2 d) El núcleo atómico
d) 3 e) 4 e) La zona extranuclear

03.- Indicar (V) o (F) según corresponda: 09.- Sommerfeld hace una corrección a la teoría
* La masa del neutrón es similar a la masa de Bohr, es decir que los electrones podrían
del electrón

8
QUIMICA GENERAL

girar en órbitas no sólo ............................ sino ....................... donde  es la longitud de onda


también ..................................... correspondiente al fotón emitido.
a) Elípticas – circulares b) elípticas – elípticas (h = constante de planck)
c) circulares – elípticas d) circulares – elípticas (c = velocidad de la luz)
a) gana - h b) pierde -  ch
10.- Cuando un electrón salta de un nivel c) pierde – c/  h d) gana – c/  h
superior a inferior cuyo valor está dado por

Niels Bohr, discípulo de Rutherford, fundamentó sus enunciados usando la teoría


cuántica de Planck y los espectros Atómicos; corrigiendo los defectos del modelo de
Rutherford.
Bohr, realizó estudios basados en el "espectro del Hidrógeno" y concluyó con los
siguientes postulados:

1er. Postulado
"En el dominio atómico, el electrón gira alrededor del núcleo en órbitas circulares sin emitir energía
radiante"
El radio orbital está dado por:

Donde
me = masa del electrón
v = Velocidad del electrón
r = Radio de la órbita
e = 1,6x10-19C =carga del electrón

2do. Postulado
"Sólo son posibles aquellas órbitas en las que el electrón tiene un momento angular que es múltiplo
entero de h/2". h
Puesto que el momento angular se define como L= m evr, tendremos: m vr  n
2
e
Donde
r  a0n 2 h = constante de Planck
n = número cuántico = 1, 2, 3...
a0 = constante = 0,529 Å

3er. Postulado
Cuando un e- se encuentra en una órbita definida, no emite ni absorbe energía, porque dichas órbitas
son niveles estacionarios de energía.

; en electronvoltio (eV)

4to. Postulado
La energía liberada por un electrón al pasar desde una órbita de mayor a otra de menor energía se emite
en forma de fotón. La energía de este fotón es igual a la diferencia entre las energías de las órbitas entre
las cuales realizo el salto.
En  En'  h. 
; donde v, es la frecuencia del fotón.

1. Un “cuanto” de luz ( ) n, l, ml, ms


2. Nombre del electrón ( ) –313.6/n2 Kcal
3. Número cuánticos ( ) Balmer
4. Orbitas elípticas ( ) Absorción de energía

9
QUIMICA GENERAL

5. En el espectro visible ( ) 0.529 n2 A°


6. Saltó de En => En + 1 ( ) Fotón
7. Saltó de En + 1 => En ( ) Bohr
8. Niveles de energía ( ) Stony
9. El radio de la órbita ( ) Emisión de energía
10. Átomo de Bohr ( ) Sommerfeld
11. Energía total por cuanto ( ) Hidrógeno
12. Relección e/m ( ) 1.76 x 10g cb/g

10
QUIMICA GENERAL

PRACTICA DIRIGIDA

1.- Sommerfeld hace una corrección a la teoría a) Rutherford b) Thomson


de Bohr, es decir que los electrones podrían girar c) Sommerfield d) Dalton
en órbitas no sólo …......................... sino
también …..................................
8.- El modelo atómico de las órbitas elípticas,
a) Elípticas – circulares
fue propuesto por:
b) elípticas – elípticas
a) Thomson b) Rutherford
c) circulares – elípticas
c) Dalton d) Sommerfield
d) circulares – elípticas
9.- En el gráfico se muestra:
2.- Cuando un electrón salta de un nivel superior
a inferior cuyo valor está dado por
….................... donde  es la longitud de onda
correspondiente al fotón emitido.
(h = constante de 14Planck)
(c = velocidad de la luz)
a) gana - h b) pierde -  ch
c) pierde – c/  h d) gana – c/  h Si el electrón salta de un nivel inferior hacia un
superior, entonces:
3.- “Es imposible conocer simultáneamente la a) gana energía
velocidad y posición de una partícula con b) pierde energía
absoluta exactitud o certeza” corresponde a la c) se mantiene constante
…............................................... d) duplica su energía
a) Teoría de relatividad de Einstein. e) se reduce su energía a la mitad
b) Principio de exclusión de Pauli.
c) Principio de máximo multiplicidad de Hund. 10.- Si un electrón salta de n=5 a n=3,
d) Principio de incertidumbre de Heisemberg. entonces su energía:
a) se mantiene b) pierde
4.- Según la física clásica, una carga eléctrica en c) gana d) se triplica
movimiento genera un ........................ variable y e) se reduce en su tercera parte
por consiguiente la emisión de energía en forma
de onda electromagnética, éste es uno de los 11.- El átomo mostrado corresponde a:
fenómenos que no pudo explicar
.................................... en su modelo atómico.
a) Campo magnético – Thomson
b) Aceleración – Rutherford
c) Campo magnético – Rutherford
d) Campo eléctrico – Bohr
a) Dalton b) Sommerfield
c) Demócrito d) Thomson
5.- Hallar la diferencia entre el radio de Bohr del
e) Rutherford
segundo nivel con el primer nivel.
a) 1,39A° b) 1,49A°
12.- La distancia entre el nivel 5 y 3, se halla
c) 1,59A° d) 1,69A°
como:
e) 1,79A°

6.- El modelo atómico de Bohr, fue estructurado


pensando en el átomo de:
a) Boro (B) b) Carbono (C)
c) Oxígeno (O) d) Hidrógeno (H)

7.- El modelo atómico de Bohr, corrigió el a) R1 – R3 b) R3 – R5


modelo atómico de: c) R5 – R3 d) R4 – R6
e) R12 – R 32

11
QUIMICA GENERAL

15.- Con respecto al modelo atómico de Bohr


para el átomo de hidrógeno, indique que
13.- Determine la energía para el tercer nivel: afirmación es incorrecta:
a) -1,51 e.v. b) -0,85 a) sólo algunos valores de energía pueden
c) -3,4 d) -2,66 hacer pasar un electrón de una órbita a otra.
e) -1,7 b) los radios de las órbitas circulares tienen valor
cualquiera.
14.- Cuando un electrón salta de un nivel inferior c) el modelo atómico de Bohr no se puede
a un superior. ¿qué pasa? aplicar al átomo de Uranio.
a) libera energía d) cuando un electrón salta de un nivel de
b) absorbe energía energía mayor a uno menor libera energía.
c) se rompe e) el modelo de Bohr mejora el modelo atómico
d) se mantiene su energía de Rutherford.

Fórmula de Rydberg
Permite calcular la longitud de onda de cualquiera de las líneas que forman el espectro del hidrógeno:
Dónde:
1 11  = número de onda ( = l/)  
R  2 R = Constante d-1e RYDBER G   R. 12  12
 i n f 
-5 -1
R = 109678 cm = 1,1x10 cm ni nf
n¡ = Orbita interior
nf = Orbita exterior

El átomo actual es representado como un sistema energético en equilibrio constituido por una parte central
donde prácticamente se concentra toda su masa, llamada núcleo y una región de espacio exterior llamada
nube electrónica donde existe la máxima posibilidad de encontrar electrones.

1.- PARTES DEL ÁTOMO

Mp+ = 1836 Me-

2.- PARTICULAS FUNDAMENTALES


Masa Carga
Partícula Símbolo Descubridor
En g En uma Relativa Absoluta
Thompson
Electrón e- 9,11.10-28 0.00055 -1 -1,6.10-19C
1987
Rutherford
Protón p+ 1,672.10-24 1.0073 +1 +1,6.1019C
1919
Chadwick
Neutrón n° 1,675.10-24 1.0087 0 0
1932

3.- CONCEPTOS BÁSICOS


Todo átomo es eléctricamente neutro (Rutherford)
Z = No atómico = No de protones
# Protones = # Electrones
A = Nº de masa = # protones + # neutrones
Todo átomo (Núclido) convencionalmente presenta el siguiente esquema:
Donde:
E: Símbolo del elemento químico.
Z: Número atómico.
A: Número de masa

12
QUIMICA GENERAL

PRACTICA DIRIGIDA

1) Hallar el número de masa y número de 4) Un átomo neutro contiene el doble de


protones del siguiente átomo: neutrones que de protones. Si su número
4 x2 de masa es 84, determine “Z”.
2 x2 E a) 28 b) 56
c) 84 d) 14
Sabiendo que tiene 56 neutrones:
e) 42
a) 52 y 26 d) 108 y 52
5) Complete el siguiente cuadro:
b) 106 y 26 e) 50 y 26
c) 106 y 50
Nuclido Z “P+ A #e #n°
128
2) Hallar el número atómico y el número de
neutrones en: 52
X
40
281
Y 18
3x5 E
#n° = 4x + 3 6) En cierto átomo neutro, el número de
protones es al de neutrones como 6 es a
a) 281 y 159 d) 281 y 122 7. Si el número de masa es 130, halle Z.
b) 122 y 159 e) 122 y 281 a) 50 b) 60 c) 70
c) 138 y 150 d) 80 e) 90

3) En cierto átomo neutro, el número de protones 7) Si el número de masa de un átomo es 105


es 12 unidades menor que el número de y sus neutrones representan la quinta parte
neutrones. Si el número de masa es 58, del número de masa, halle el número de
determine el número atómico. a) 35 b) protones.
58 a) 74 b) 64 c) 44
c) 23 d) 70 d) 84 e) 54
e) 25

4.-

5. - R E P R E S E N T AC I Ó N D E U N I Ó N

13
QUIMICA GENERAL

10.- Un átomo presenta 32 partículas extranucleares y


40 partículas neutras. Hallar la cantidad de nucleones.
PRACTICA DIRIGIDA a) 72 b) 32 c) 40
d) 68 e) 38
01.- En cierto átomo el número de masa es 73 y
el número de protones es 5 unidades menor que 2m6
11.- Con respecto a: X
el número de neutrones. Hallar el número de m2
protones.
a) 39 b) 34 c) 44
d)36 e) 37 12.- En dos isóbaros la suma de sus neutrones
es 32 y la suma de sus protones es 30. Hallar el
número de masa de uno de ellos.
02.- El número de masa de un elemento es 238 a) 62 b) 31 c) 32
y su número atómico es 92. El número de d) 2 e) 40
protones que existe en el núcleo del elemento es:
(EXA UNI)
a) 238 b) 92 c) 146 13.- Si: 40 X , 2a8Y ; son isótopos. Hallar
d) 330 e) F.D. “a”
a) 14 b) 15 c) 16
03.- Si un elemento tiene número atómico 24 y d) 18 e) 19
peso atómico 52. ¿Cuántos electrones tiene un
átomo neutro? (EXA UNI) 14.- La suma de los números de masa de dos
a) 24 b) 76 c) 52 isótopos es 60 y la diferencia de sus neutrones
d) 28 e) 48 es 4. Determinar el mayor número de de masa.
a) 64 b) 32 c) 28
04.- El número atómico de un elemento es 34. d) 56 e) 46
¿Cuántos protones tiene el núcleo? (EXA UNI)
a) 17 b) 34 c) 68 15.- Dos átomos son isóbaros de tal forma que la
d) 1,0 e) 53 diferencia entre sus neutrones es 8 y la suma de
sus números atómicos es 46. Determinar el
05.- Si el número atómico del Fluor es 9 y su peso menor número atómico.
atómico es 18,9985. Diga ¿Cuántos electrones, a) 27 b) 28 c) 19
protones y neutrones respectivamente tiene su d) 10 e) 23
átomo neutro? (EXA UNI)
a) 8; 8 y 3 b) 99; 10 y 19 c) 19; 9 y 10 16.- Dos átomos “A” y “B” son isótonos. Si la
d) 9; 10 y 9 e) 9; 9 y 10 suma de sus números atómicos es 76 y la
diferencia de sus números de masa es 4.
06.- El número de masa de un átomo es 132; si Determinar el número atómico de “A”.
el número de electrones es al de neutrones como a) 50 b) 40 c) 27
4 es a 8, ¿Cuál es el valor de Z? d) 47 e) 55
a) 11 b) 22 c) 33
d) 43 e) 44 17.- Dos átomos "A" y "B", tienen igual número
de neutrones. Si la suma de sus números
07.- Un átomo posee 40 neutrones y su número atómicos es 76 y la diferencia de sus números de
másico es el triple de su número de protones. masa es 4. ¿Cuántos electrones tiene el átomo
Hallar el número de electrones. "A"?
a) 24 b) 23 c) 25 a) 50 b) 40 c) 27
d) 20 e) 26 d) 45 e) 55

08.- Si la diferencia de los cuadrados del número 18.- Si el ion X+2 presenta 22 electrones, hallar
de masa y número atómico es igual a la suma del su número atómico.
número de masa y número atómico. Determinar a) 24 b) 26 c) 20
el número de neutrones. d) 18 e) 22
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) NA 19.- Se tiene dos isótopos cuyos números de
masa suman 82 y sus neutrones suman 66.
80
09.- Con respecto a: 35 Br , Se puede decir: 20.- Sabiendo que el 17CI-1 es isótopo con el
34 2
a) 35 neutrones b) 80 neutrones 16S . Hallar el número de masa del átomo de
c) 45 neutrones d) 35 nucleones Cloro.
e) 115 partículas fundamentales a) 30 b) 31 c) 36
d) 35 e) 37
14
QUIMICA GENERAL

Los números cuánticos son cuatro parámetros matemáticos que caracterizan el movimiento de los electrones en los átomos. Estas
características se usan para conocer las propiedades de los elementos y su forma de enlazarse.
Estos números cuánticos representan una solución permisible a la ecuación matemática superior dada por E. Schrödinger (1887-
1961) llamada también ecuación de onda, debido a que considera al electrón según su naturaleza ondulatoria.

1.- TIPOS DE NÚMEROS CUÁNTICOS


A) NÚMERO CUÁNTICO PRINCIPAL (n) C) NÚMERO CUÁNTICO MAGNÉTICO (M)
Determina el nivel electrónico y la energía de la órbita. Determina la orientación espacial del orbital y los
orbitales en los que se divide un subnivel.
Valores : 1 2 3 4 5 6 7............. Valores:
KLMNOPQ -l,............, 0,............, +l

B) NÚMERO CUÁNTICO SECUNDARIO O AZIMUTAL ( D) NÚMERO CUÁNTICO DE ROTACIÓN O SPIN (S)


L) Determina la rotación del electrón alrededor de su
Determina el subnivel y la forma geométrica del propio eje imaginario.
orbital. Valores:
s = +1/2 s =-1/2
Valores: 0 1 2 3.............(n – 1) antihoraria(↑) horaria(↓)
s p d f

2.- ENERGÍA RELATIVA (ER)


Depende sólo del número cuántico principal y secundario.

ER = n + l

3.- FORMA GEOMÉTRICA DE LOS ORBITALES

ROTACION DE LOS
ELECTRONES EN SU EJE
IMAGINARIO
SUB N°MÁXIMO NÚMERO DE
NOMBRE
NIVEL DE ELECTRONES ORBITALES
S sharp 0 s2 1
P principal 1 p6 3
d difuso 2 d 10 5
f fundamental 3 f 14 7

4.- ORBITAL
Es la región espacial donde existe la máxima probabilidad de encontrar como máximo 2 electrones, girando uno en sentido
contrario al otro.
(a) Orbital apareado
Es aquel orbital que presenta un par de electrones.

15
QUIMICA GENERAL

(b) Orbital desapareado


Es aquel orbital que presenta sólo un electrón.

5.- PRINCIPIO DE EXCLUSIÓN DE PAULI


El principio de exclusión de Pauli sólo se aplica a fermiones, esto es, partículas que forman estados cuánticos antisimétricos y que
tienen espín semientero. Son fermiones, por ejemplo, los electrones y los quarks (estos últimos son los que forman los protones y
los neutrones).

“En un mismo orbital no pueden existir cuando más dos electrones con el mismo giro rotacional o spin.”

I.- Escribe V o F según corresponda:


01.- El número cuántico principal nos indica el nivel de energía. ...............( )
02.- Siempre n > l. .......................................................................................( )
03.- La energía relativa tiene la fórmula ER = n + l......................................( )
04.- El spin toma los valores de –1/2 ó +1/2 ...............................................( )
05.- El orbital “s” tiene forma geométrica esférica. .....................................( )
06.- El subnivel “p” tiene 5 orbitales. ...........................................................( )
07.- El subnivel “d” puede arrancar como máximo 10 electrones. ..............( )
08.- El subnivel “s” puede abarcar como máximo 2 electrones. .................( )
09.- En el subnivel “d” solo hay 3 orbitales. ................................................( )
10.- Al subnivel f se le denomina fundamental............................................( )

II.- Completa:

1) Halla “a+b+c” en: 2) Halla la energía relativa para cada caso:


n l ER n l ER = n + l
2p a 2p
3d
5d b
4f
3p
6f c
5f
5p

PRACTICA DIRIGIDA

01. La energía relativa para la notación cuántica


4p3 es: 06. El número cuántico principal (n = 4). Halla el
a) 3 b) 4 c) 5 nivel al cual pertenece.
d) 6 e) 7 a) K b) L c) M
d) N e) N.A
02. La energía relativa para la notación cuántica
3d3 es: 07. Un electrón se encuentra en:
a) 3 b) 4 c) 5 (n = 3).Halla el nivel al cual pertenece.
d) 6 e) 7 a) N b) M c) K
d) L e) O
03. El subnivel fundamental es:
a) s b) p c) d 08.¿Cuántos orbitales están presentes en la
d) f e) g 12
notación 5f ?
a) 5 b) 12 c) 7
04. Un electrón se encuentra en el nivel “M”
d) 14 e) 6
¿Qué número cuántico principal presenta?
a) 1 b) 2 c) 3 09.Indique lo correcto
d) 4 e) N.A
a) en un orbital como máximo puede existir un
electrón.
05. Un electrón se encuentra en el nivel “O”
b) el tercer nivel tiene 8 orbitales.
¿Qué número cuántico principal presenta?
c) el número máximo de electrones en la capa
a) 1 b) 2 c) 3
“L” es 18.
d) 4 e) 5 d) la capa “N” está formada por 2 subniveles.

16
QUIMICA GENERAL

e) el número máximo de orbitales en el subnivel d) 5s e) 4d


“d” es 5.
21. La orientación orbital está determinada por
10. ¿Cuál de los siguientes subniveles tiene más el N.C.:
energía?. a) principal b) spin c)secundario
a) 4f b) 3d c) 4s d) magnético e) todas
d) 5s e) 5p
22. Para un electrón que se encuentra en el 3er.
11. Para 5p1, que números cuánticos nivel, subnivel “S”, el posible juego de número
corresponden: cuántico es:
a) (4,2,0, +1/2) b) (4,2,-1,-1/2) a) 3, 0, 1, + 1/2 b) 4, 1, 1, +1/2
c) (5,2,-1,+1/2) d) (5,2,-1,-1/2) c) 3, 1, 1, +1/2 d) 3, 3, 1, -1/2
e) (5,2,0, +1/2) e) 3, 0, 0, +1/2

12.¿Cuántos valores puede asumir “ ” cuando 23. Halla el que tiene mayor energía relativa:
el valor de “n” es 2? a) 2s b) 4d c) 8s
a) 2 b) 4 c) 6 d) 2p e) 3f
d) 10 e) 12
24. Halla el que tiene menor energía relativa:
8 a) 6d b) 5p c) 5s
13. De la siguiente representación: 4f d) 4f e) 4d
¿Cuántos orbitales apareados existen?
a) 1 b) 2 c) 3 25. De la notación 3d9 el subnivel es:
d) 4 e) 5 a) 3 b) 9 c) 5
d) d e) f
14. Se consideran orbitales degenerados:
I. 3p II. 4d III. 4s IV. 3d 26. El spin que corresponde a la notación 3s1 es:
a) I y II b) I y III c) I y IV a) +1/2 b) –1/2 c) 
d) II y III e) III y IV
d) 0 e) 
15. Señalar cuántas alternativas son
27. La energía relativa para la notación cuántica
verdaderas:
4p3 es:
( ) el subnivel principal tiene 3 orbitales. a) 3 b) 4 c) 5
( ) el tercer nivel presenta 9 orbitales. d) 6 e) 7
( ) con respecto al tamaño del orbital: 2s<3p.
( ) el orbital “d” contiene máximo 10 electrones. 28. La energía relativa para la notación cuántica
( ) para n=3, el máximo valor de “ ” es 3. 3d3 es:
( ) para n=4, el máximo valor de “m” es +4. a) 3 b) 4 c) 5
a) 1 b) 2 c) 3 d) 6 e) 7
d) 4 e) 5
29.- Si: n = x. ¿Cuántos valores toma “l”?
16. ¿Qué subnivel es más energético?
a) x + 1 b) x – 1 c) x
a) 3d b) 2p c) 1s
d) x2 e) x2 - 1
d) 4d e) 2s
30.- Un electrón se encuentra en el subnivel “p”.
17. ¿Cuántos electrones no apareados
¿Qué número cuántico secundario presenta?
presenta: 4p4?
a) 0 b) 1 c) 2
a) 1 b) 2 c) 3
d) 3 e) 4
d) 4 e) 5
31.- Un electrón se encuentra en el subnivel “d”
18. ¿Cuántos orbitales llenos presenta: 4p4?
¿Qué número cuántico secundario presenta?
a) 1 b) 2 c) 3
a) 4 b) 3 c) 2
d) 4 e) 5
d) 0 e) N.A
19. Determinar la suma de los números
6
32.- Halla el que tiene mayor energía relativa:
cuánticos, para el penúltimo electrón del . 4d a) 2s b) 4d c) 8s
a) 6,5 b) 7,0 c) 7,5 d) 2p e) 3f
d) 8,0 e) 8,5
33.- Halla el que tiene menor energía relativa:
20. ¿Qué orbital presenta energía relativa igual a) 6d b) 5p c) 5s
a 6?. d) 4f e) 4d
a) 3d b) 4f c) 6p

17

También podría gustarte