Está en la página 1de 19

PREGUNTAS DEL PALEOLITICO

5 preguntas del Paleolítico

1. Señale la alternativa que complete adecuadamente el siguiente enunciado: El primer


periodo de La Edad ... se denomina ..., y se extiende aproximadamente hasta el 10,000 a.C. El
término viene de dos voces griegas “...” que significa antiguo y “lithos”, que quiere decir ...
(UNI 2005-1)

A) Antigua- Grecolatino-Hellas-Latino

B) Media-Bizantino-Bizancio-Durable

C) De piedra-Paleolítico- palalos-piedra

D) De bronce-Neolítico-Neo-Bronce

E) De los Metales-Mesopotamia-Meso-Desierto

2. Indique la alternativa que señale la relación correcta entre los restos humanos y el lugar
donde fueron hallados tal como se indica a continuación: (UNI 2003-2)

1. Pitecanthropus Erectus I. Dordoña (Francia)

2. Sinanthropus Pekinensis II. Chuku-Tien(Pekín-China)

3. Hombre de Neandertal III. Isla de Java

4. Hombre de Cro-Magñón IV. Dusseldorf (Alemania)

A) 1 I; 2 II; 3 IV; 4 III

B) 1 II; 2 I; 3 III; 4 IV

C) 1 IV; 2 III; 3 I; 4 II

D) 1 III; 2 II;3 IV; 4 I

E) 1 I; 2 IV; 3 II; 4 III

3. El Homo Sapiens Neanderthalensis surgió en el (UNMSM 2001)

A) neolítico.

B) paleolítico superior.

C) paleolítico inferior.

D) mesolítico.

E) paleolítico medio.
4. El Homo sapiens neanderthalensis habitó en Europa y el Cercano Oriente, vivió en una
época sumamente fría y se caracterizó por (UNMSM 2005)

A) practicar la horticultura.

B) iniciar el proceso de hominización.

C) desarrollar las primeras ideas religiosas.

D) iniciar la tecnología lítica.

E) controlar el fuego e inventar la rueda.

5. El arte rupestre se asocia culturalmente al (UNMSM 2005)

A) Homo sapiens neanderthalensis.

B) Homo erectus pekinensis.

C) Homo sapiens sapiens.

D) Homo hábilis.

E) Australopithecus africanus. RPTA: C-D-E-C-C

PREGUNTAS HISTORIA: COMUNIDAD PRIMITIVA

1. Según las nuevas investigaciones el primer horticultor del Perú y América, ubicado en la
región de Cajamarca, descubierto por Tom Dillehay es el hombre de:

A) Guitarrero

B) Nanchoc

C) Chilca

D) Piquimachay

E) Telarmachay

2. Las semejanzas culturales entre los pobladores de Melanesia y Polinesia y los pobladores
de América, para probar el origen oceánico del hombre americano, son utilizadas por:

A) Alex Hrdlicka

B) Paul Rivet

C) Thor Heyerdhal

D) George Montandon

E) Méndez Correia
3. El proceso inicial de evolución del hombre, así como la inmigración hacia América, ocurrió
durante el contexto geológico:

A) Mioceno

B) Plioceno

C) Holoceno

D) Pleistoceno

E) Cenozoico

4. Con respecto a la evolución del Hombre o proceso de hominización, Federico Engels


estudio principalmente:

A) la hominización según la Selección Natural

B) el proceso de transformación de la Naturaleza mediante el trabajo social

C) a las sociedades primitivas aplicando el darwinismo social

D) la evolución del hombre con la Ley del Uso y el Desuso

E) la evolución de las especies a la luz de los últimos hallazgos arqueológicos

5. Las construcciones megalíticas, tales como Menhir, Dolmen y Cromlech pertenecen al


periodo:

A) Neolítico

B) Paleolítico medio

C) Mesolítico

D) Paleolítico Superior

E) Edad Antigua

Clave de respuestas

1. B / 2. B / 3. D / 4. B / 5. A

PREGUNTAS DEL NEOLÍTICO

1. La etimología del término neolítico tiene una connotación de carácter (UNMSM 2005)

A) religioso.

B) económico - social.

C) cultural.

D) tecnológico.

E) socio- cultural.
2. Las más grandes transformaciones en la vida y la cultura del hombre se producen en el
(UNMSM 1986)

A) Mesolítico.

B) Periodo del Cobre.

C) Neolítico.

D) Paleolítico Superior.

E) Periodo del Bronce.

3. La Revolución Neolítica es un momento en la historia de la humanidad caracterizado por


(UNMSM 1985)

A) el descubrimiento del fuego.

B) el uso del hierro y el bronce.

C) la aparición de la cerámica.

D) el tallado de las piedras.

E) la domesticación de planta y animales.

4. Los inicios de la agricultura datan de 8000 años a.C. y los primeros cultivos se realizaron en
(UNMSM 2003)

A) América del Norte.

B) el norte de África.

C) el Cercano Oriente.

D) Asia Central.

E) Asia Oriental.

5. La Revolución Neolítica en los grandes valles del Cercano y Medio Oriente, que también
se desarrolló en otras latitudes, consistió en el paso de formas de vida nómadas a otras
sedentarias, y su rasgo fundamental fue (UNSMS 2010)

A) la domesticación de plantas y animales.

B) el uso creciente de la piedra pulimentada.

C) la organización sistemática de la cacería.

D) el desarrollo de intercambios comerciales.

E) el descubrimiento de los metales. RPTA: D-C-E-C-A

PREGUNTAS DE LOS HOMINIDOS

Hombre de Neanderthal. Dibujo: Mihin89 (Deviantart).

Preguntas de los Hominidos


1. Señale la secuencia correcta en orden cronológico. (UNFV 2010)

A) Hombre de Pekín – Paleolítico Superior – Hombre de Java – Edad de Bronce

B) Hombre de Java – Neanderthal - Neolítico – Edad del Hierro

C) Sinantropus Pekinensis – Homo Hábilis – Keniapitecus – Edad del Hierro

D) Nenadertal – Cro Magnón – Hombre de Java – Edad de Bronce

E) Edad Antigua – Edad de Piedra – Edad de Bronce – Cro Magnón

2. Indique la alternativa que señale la relación correcta entre los restos humanos y el lugar
donde fueron hallados tal como se indica a continuación: (UNI 2003-2)

1. Pitecanthropus Erectus I. Dordoña (Francia)

2. Sinanthropus Pekinensis II. Chuku-Tien(Pekín-China)

3. Hombre de Neanderthal III. Isla de Java

4. Hombre de Cro-Magñón IV. Dusseldorf (Alemania)

A) 1 I; 2 II; 3 IV; 4 III

B) 1 II; 2 I; 3 III; 4 IV

C) 1 IV; 2 III; 3 I; 4 II

D) 1 III; 2 II;3 IV; 4 I

E) 1 I; 2 IV; 3 II; 4 III

3. El Homo sapiens neanderthalensis habitó en Europa y el Cercano oriente, vivió en una


época sumamente fría y se caracterizó por (UNMSM 2005)

A) practicar la horticultura.

B) iniciar el proceso de hominización.

C) desarrollar las primeras ideas religiosas.

D) iniciar la tecnología lítica.

E) controlar el fuego e inventar la rueda.

4. El arte rupestre se asocia culturalmente al (UNMSM 2005)

A) Homo sapiens neanderthalensis.

B) Homo erectus pekinensis.

C) Homo sapiens sapiens.

D) Homo hábilis.

E) Australopithecus africanus.
5. El Homo Sapiens Neanderthalensis surgió en el (UNMSM 2001)

A) neolítico.

B) paleolítico superior.

C) paleolítico inferior.

D) mesolítico.

E) paleolítico medio. Rpta: B-D-C-C-E

PREGUNTAS DECO DE HISTORIA UNIVERSAL

1. La hominización fue un proceso evolutivo que mediante un conjunto de cambios permitió


el surgimiento del ser humano como una adaptación especial dentro del grupo de los
primates. En el plano físico, uno de los cambios implicó que adquiriera (CEPRE SAN MARCOS
2017-I)

A) la desaparición de la frente plana.

B) el aumento de la capacidad intelectual.

C) la disminución del tamaño del cráneo.

D) el aumento del tamaño del estómago.

E) la bipedestación al caminar.

2. Durante el proceso de hominización, cuyo primer escenario fue el valle del Rift en África
oriental (Tanzania, Etiopía), los homínidos desarrollaron cambios biológicos y psíquicos para
llegar a la condición de hombre moderno. Los restos fósiles de las huellas de Laetoli y la
mujer Lucy nos muestran (CEPRE SAN MARCOS 2016-II)

A) el predominio de la vida arbórea de Homo erectus.

B) la capacidad de fabricar herramientas y armas de sílex.

C) el desarrollo de la bipedestación por los australopitecos.

D) la capacidad de usar y dominar el fuego, para la cocción.

E) el estatismo físico-biológico-psíquico de las especies.

3. Se considera que el Homo sapiens neanderthalensis, especie predominante durante el


periodo paleolítico medio, desarrollo las primeras muestras de espiritualidad y esto se
evidenció (CEPRE SAN MARCOS 2015-II)

A) por la producción de Venus Paleolíticas.

B) con la presencia de entierros funerarios.

C) con la construcción de templos religiosos.

D) con el hallazgo de antiguos restos humanos.

E) por la presencia de huacos en los templos.


4. Señale la relación correcta entre los Homo del período paleolítico y las características
correspondientes. (CEPRE SAN MARCOS 2016-I)

I. Homo erectus.

II. Homo neanderthalensis.

III. Homo habilis.

IV. Homo sapiens.

a. Considerado el primer humano, productor de herramientas líticas simples.

b. Desarrolló lenguaje articulado, además de rituales funerarios.

c. Autor de arte rupestre, evidenciado en sus pinturas en cavernas.

d. Posición erguida del cuerpo y produjo el fuego con el que cocinó alimentos.

A) Ic, IIb, IIIa, IVd.

B) Id, IIb, IIIa, IVc.

C) Ib, Iid, IIIa, IVc.

D) Id, IIc, IIIb, IVa.

E) Ia, IIc, IIId, IVb.

5. “Gracias a los avances en las técnicas de producción agrícola se pudo producir comida
suficiente para mantener asentamientos donde habitaban de 2 000 a 6 000 personas,
muchas de las cuales no tenían que dedicarse a las labores propias de la agricultura. Hoy,
estos lugares serían considerados pueblos pequeños, pero, en relación con el desarrollo
cultural humano, constituirían las primeras evidencias de vida urbana en el mundo”. Del
texto, podemos concluir que (CEPRE SAN MARCOS 2016-I)

A) El incremento poblacional en un solo espacio se pudo dar únicamente debido al desarrollo


de la agricultura.

B) La formación de un centro urbano tiene como único factor para su desarrollo la presencia
de un número elevado de pobladores.

C) La primera evidencia de desarrollo cultural humano se relaciona con la aparición de centros


urbanos en el Neolítico.

D) El desarrollo de una economía productiva y generación de excedente permitió la formación


de las primeras ciudades en el Neolítico.

E) La Edad de los Metales es una consecuencia inmediata de la sedentarización poblacional.


6. Durante la Edad de Bronce surgieron grandes civilizaciones en la llamada “Media Luna
Fértil”, como Egipto y Mesopotamia y la cultura Fenicia. Señale que característica o
características pertenecen a este periodo.

I. Surge el Estado como organización de una nación.

II. Se inicia la construcción de dólmenes y crómlechs.

III. Se inventó la escritura en Mesopotamia. (CEPRE SAN MARCOS 2016-II)

A) II y III

B) Solo I

C) Solo II

D) I y III

E) I y II

7. La principal actividad económica del antiguo Egipto fue la agricultura, la cual fue
desarrollada con una alta eficiencia, siendo los productos de mayor nivel de producción el
trigo, el lino y la cebada. Esto se debió, fundamentalmente, a (CEPRE SAN MARCOS 2016-I)

A) el aprovechamiento de las crecidas del río Nilo.

B) la amplia mano de obra esclava disponible.

C) la capacidad de liderazgo de los gobernantes.

D) la demanda de estos productos fuera de la región.

E) su estratégica ubicación en el Mediterráneo.

8. Establezca la relación entre las culturas antiguas y sus principales aportes.

I. India

II. Egipto

III. Mesopotamia

IV. China

a. Practicó técnicas de cultivo, de siembra y de regadío. Elaboró utensilios de piedra, marfil,


huesos y jade, para producir cerámica.

b. Construyó zigurats o torres de adobe de hasta siete terrazas de alto, recubiertas de ladrillos
esmaltados.

c. Inventó la escritura jeroglífica a finales del IV milenio a.C. Esta empleaba símbolos y dibujos
para representar objetos e ideas.

d. Practicó la meditación como estrategia de relajación y el desarrollo de las ciencias médicas.


(CEPRE SAN MARCOS 2017-I)

A) Ic, IId, IIa, IVb

B) Ia, IIb, IIIc, IVd


C) Ib, IIa, IIId, IVc

D) Id, IIc, IIIb, IVa

E) Id, IIb, IIIa, IVc

9. En el siglo III a.C., los chinos empezaron al construcción de la Gran Muralla, por iniciativa
del emperador Shi Huang-Ti, con el fin de (CEPRE SAN MARCOS 2017-I)

A) negociar las invasiones de los hunos.

B) evitar la fuga de las poblaciones del norte.

C) proteger las tumbas de los emperadores.

D) defenderse de los ataques de los mongoles.

E) invadir a la feroz dinastía Gupta.

10. “En la sociedad china, el linaje se continuaba por línea paterna y la autoridad era
esencialmente masculina. La familia era el eje de la vida social, en donde se rendía culto a los
antepasados y se evidenciaba poca movilidad social: el hijo bajo el padre, el hermano menor
bajo el mayor”.

De la lectura anterior del texto anterior, se infiere que la sociedad china (CEPRE SAN
MARCOS 2016-II)

A) valoraba la participación de la mujer.

B) era patriarcal, jerarquizada y tradicionalista.

C) fue estratificada, pero con movilidad social.

D) exaltaba al hijo mayor en la familia tradicional.

E) fue matriarcal, igualitaria y moderna.

Rpta: E-C-B-B-D-D-A-D-D-B

PREGUNTAS DE LA PREHISTORIA

1. Señale la alternativa que complete adecuadamente el siguiente enunciado: El primer


periodo de la Edad ... se denomina ..., y se extiende aproximadamente hasta el 10,000 a.C. El
término viene de dos voces griegas “...” que significa antiguo y “lithos”, que quiere decir ...
(UNI 2005)

A) Antigua- Grecolatino-Hellas-Latino

B) Media-Bizantino-Bizancio-durable

C) de Piedra-Paleolítico- palalos-piedra

D) de Bronce-Neolítico-Neo-Bronce

E) de los Metales-Mesopotamia-meso-desierto
2. El Homo Sapiens aparece en la fase de la prehistoria denominada (UNMSM 1992)

A) Paleolítico Medio.

B) Paleolítico Inferior.

C) Mesolítico.

D) Neolítico.

E) Paleolítico Superior.

3. El Homo Sapiens Neanderthalensis surgió en el (UNMSM 2001)

A) Neolítico.

B) Paleolítico Superior.

C) Paleolítico Inferior.

D) Mesolítico.

E) Paleolítico Medio.

4. Los logros más importantes del Paleolítico son los referidos a (UNMSM 2005)

A) la capacidad de supervivencia y el arte rupestre.

B) la domesticación de plantas y animales.

C) el descubrimiento del arco y la flecha, y la cerámica.

D) el surgimiento del lenguaje y las aldeas.

E) la elaboración de herramientas y la utilización del fuego.

5. Los primeros agricultores conocidos en la historia corresponden a la región de Palestina y


entre sus cultivos más antiguos figuran (UNFV 1999)

A) el trigo y la cebada.

B) el frijol y la calabaza.

C) el arroz y el mijo.

D) el algodón y el lino.

E) el trigo y la calabaza. Rpta: C-A-E-E-A


PREGUNTAS NUEVAS DE PREHISTORIA

Preguntas nuevas de Pre Historia

1. La domesticación del fuego es un logro del

A) Australopitecus.

B) Homo Hábilis.

C) Homo Erectus.

D) Homo Heidelbergensis.

E) Homo Sapiens Sapiens.

2. Los homínidos descubiertos en el oeste de Europa reciben el nombre de

A) Homo Hábilis.

B) Homo Erecturs.

C) Homo Neanderthalensis.

D) Homo Heidelbergensis.

E) Homo Antecesor.

3. Durante el Paleolítico Medio los homínidos realizaron los primeros

A) cultivos de trigo.

B) instrumentos de piedra.

C) ritos religiosos.

D) utensilios de metal.

E) dibujos en cuevas.

4. La Revolución Agropecuaria se dio primero en el Creciente Fértil. ¿Qué país no pertenece a


esta región histórica?

A) Irak

B) Egipto

C) Palestina

D) Libia

E) Libano
5. Catal Hüyük, en Turquía, es considerada

A) la cueva con arte rupestre más antiguo del planeta.

B) la tumba más antigua del Asia.

C) una de las primeras ciudades del mundo.

D) la aldea de palafitos más antigua de la humanidad.

E) la primera evidencia de domesticación de animales.

Respuestas correctas:

1.C 2.E 3.C 4.D 5.C

1. Complete la oración con la alternativa más adecuada: “La historia es la ciencia que
estudia:

A) los acontecimientos humanos trascendentes”.

B) la relación espacio, tiempo y sociedad”.

C) las sociedades desde la invención de su escritura”.

D) las sociedades en su devenir cronológico”.

E) el pasado de la humanidad”

2. La etimología del término Neolítico tiene una connotación de carácter:

A) religioso.

B) económico social.

C) cultural.

D) tecnológico.

E) socio- cultural.

3. En 1789 la Revolución Francesa inicia la destrucción del Antiguo Régimen; en el campo se


movilizan las masas campesinas y en la ciudad entran en escena masas urbanas
denominadas:

A) bonapartistas.

B) jacobinos.

C) girondinos.

D) montañeses.

E) sans-culottes.
4. Un factor fundamental del renacimiento urbano de Europa medieval fue el:

A) surgimiento de las universidades y la difusión del humanismo.

B) auge del comercio local y de los mercaderes itinerantes.

C) peregrinaje a los santuarios religiosos y el comercio con Oriente.

D) debilitamiento de los señores y el auge del absolutismo.

E) crecimiento demográfico, la expansión económica y comercial.

5. Carlomagno dividió su imperio en condados, marcas y ducados porque buscaba:

A) el progreso y bienestar de la población.

B) facilitar las labores de la Iglesia.

C) realizar una buena administración de justicia.

D) mayor eficacia en el sistema administrativo.

E) fortalecer su estado imperial.

6. Acuerdo firmado en 1955 para contrarrestar a la OTAN:

A) Tratado de Roma.

B) Pacto de Varsovia

C) Plan Marshall.

D) Pacto Tripartito.

E) Comunidad Económica Europea.

7. Al descubrirse una nueva ruta a la India en 1498, la ciudad que concentró el comercio de
las especias fue:

A) Venecia.

B) Sevilla.

C) Palos de Moguer.

D) Lisboa.

E) Florencia.

8. Los ejércitos de Napoleón Bonaparte recorrieron el continente europeo, derribaron viejas


dinastías monárquicas y cumplieron la trascendental misión de:

A) acabar con la dominación de la aristocracia feudal.

B) propagar las conquistas de la revolución burguesa.

C) asegurar el triunfo del Tercer Estado en Francia.

D) apoyar las nuevas rebeliones contra el absolutismo.

E) evitar el restablecimiento del Antiguo Régimen


9. Durante el Imperio Carolingio se desarrolló la instrucción pública, en base al
funcionamiento de escuelas:

A) parroquiales, conventuales, y monacales.

B) superiores y palaciegas.

C) de poesía, teología y filosofía.

D) estructuradas de acuerdo al trivium.

E) dedicadas a la enseñanza del quadrivium

10. El Homo sapiens neanderthalensis habitó en Europa y el Cercano Oriente, vivió en una
época sumamente fría y se caracterizó por:

A) practicar la horticultura.

B) iniciar el proceso de hominización.

C) desarrollar a las primeras ideas religiosas.

D) la tecnología lítica.

E) controlar el fuego e inventar la rueda

11. El arte rupestre se asocia culturalmente al:

A) Homo sapiens neanderthalensis.

B) Homo erectus pekinensis.

C) Homo sapiens sapiens.

D) Homo habilis.

E) Australopithecus africanus

12. El bloqueo económico a Cuba se origina:

A) para oponerse al Movimiento 26 de Julio.

B) como respuesta contra el movimiento nacional castrista.

C) por la consigna de la huelga general.

D) por pérdida de influencia de los EE. UU en Cuba.

E) contra el dictador Fulgencio Batista.


13. Un rasgo fundamental atribuible a las escuelas de pintura como el expresionismo, el
cubismo o el surrealismo es:

A) el alejamiento de las reglas clásicas.

B) la reacción contra la abstracción.

C) la reproducción exacta de la realidad.

D) el cuestionamiento de la geometría.

E) el interés por los motivos religiosos.

14. Derecho del señor feudal que afectaba la intimidad de los siervos recién casados:

A) Corvea.

B) Feudo.

C) Pernada.

D) Banalidades.

E) Talla.

15. La Revolución Cultural China fue un movimiento ideológico-político creado para:

A) recuperar tradiciones ancestrales.

B) occidentalizar el país.

C) convertir a China en potencia nuclear.

D) impedir la restauración del capitalismo.

E) hacer de China una potencia mundial.

16. Los aztecas fueron politeístas y uno de sus dioses más importantes fue el terrible “dios
guerrero del sol”, denominado:

A) Huitzilopochtli.

B) Coatlicue.

C) Coyolxauhqui.

D) Quetzacoatl.

E) Tezcatlipoca. CLAVES:

1. B 7.-D 13.-A

2. D 8.-B 14.-C

3. E 9.-A 15.-D

4. E 10.-C 16.-A

5. D 11.-C

6. B 12.-B
PREGUNTAS DECO DE HISTORIA UNIVERSAL

1. La hominización fue un proceso evolutivo que mediante un conjunto de cambios permitió


el surgimiento del ser humano como una adaptación especial dentro del grupo de los
primates. En el plano físico, uno de los cambios implicó que adquiriera (CEPRE SAN MARCOS
2017-I)

A) la desaparición de la frente plana.

B) el aumento de la capacidad intelectual.

C) la disminución del tamaño del cráneo.

D) el aumento del tamaño del estómago.

E) la bipedestación al caminar.

2. Durante el proceso de hominización, cuyo primer escenario fue el valle del Rift en África
oriental (Tanzania, Etiopía), los homínidos desarrollaron cambios biológicos y psíquicos para
llegar a la condición de hombre moderno. Los restos fósiles de las huellas de Laetoli y la
mujer Lucy nos muestran (CEPRE SAN MARCOS 2016-II)

A) el predominio de la vida arbórea de Homo erectus.

B) la capacidad de fabricar herramientas y armas de sílex.

C) el desarrollo de la bipedestación por los australopitecos.

D) la capacidad de usar y dominar el fuego, para la cocción.

E) el estatismo físico-biológico-psíquico de las especies.

3. Se considera que el Homo sapiens neanderthalensis, especie predominante durante el


periodo paleolítico medio, desarrollo las primeras muestras de espiritualidad y esto se
evidenció (CEPRE SAN MARCOS 2015-II)

A) por la producción de Venus Paleolíticas.

B) con la presencia de entierros funerarios.

C) con la construcción de templos religiosos.

D) con el hallazgo de antiguos restos humanos.

E) por la presencia de huacos en los templos.

4. Señale la relación correcta entre los Homo del período paleolítico y las características
correspondientes. (CEPRE SAN MARCOS 2016-I)

I. Homo erectus.

II. Homo neanderthalensis.

III. Homo habilis.

IV. Homo sapiens.

a. Considerado el primer humano, productor de herramientas líticas simples.


b. Desarrolló lenguaje articulado, además de rituales funerarios.

c. Autor de arte rupestre, evidenciado en sus pinturas en cavernas.

d. Posición erguida del cuerpo y produjo el fuego con el que cocinó alimentos.

A) Ic, IIb, IIIa, IVd.

B) Id, IIb, IIIa, IVc.

C) Ib, Iid, IIIa, IVc.

D) Id, IIc, IIIb, IVa.

E) Ia, IIc, IIId, IVb.

5. “Gracias a los avances en las técnicas de producción agrícola se pudo producir comida
suficiente para mantener asentamientos donde habitaban de 2 000 a 6 000 personas,
muchas de las cuales no tenían que dedicarse a las labores propias de la agricultura. Hoy,
estos lugares serían considerados pueblos pequeños, pero, en relación con el desarrollo
cultural humano, constituirían las primeras evidencias de vida urbana en el mundo”. Del
texto, podemos concluir que (CEPRE SAN MARCOS 2016-I)

A) El incremento poblacional en un solo espacio se pudo dar únicamente debido al desarrollo


de la agricultura.

B) La formación de un centro urbano tiene como único factor para su desarrollo la presencia
de un número elevado de pobladores.

C) La primera evidencia de desarrollo cultural humano se relaciona con la aparición de centros


urbanos en el Neolítico.

D) El desarrollo de una economía productiva y generación de excedente permitió la formación


de las primeras ciudades en el Neolítico.

E) La Edad de los Metales es una consecuencia inmediata de la sedentarización poblacional.

6. Durante la Edad de Bronce surgieron grandes civilizaciones en la llamada “Media Luna


Fértil”, como Egipto y Mesopotamia y la cultura Fenicia. Señale que característica o
características pertenecen a este periodo.

I. Surge el Estado como organización de una nación.

II. Se inicia la construcción de dólmenes y crómlechs.

III. Se inventó la escritura en Mesopotamia. (CEPRE SAN MARCOS 2016-II)

A) II y III

B) Solo I

C) Solo II

D) I y III

E) I y II
7. La principal actividad económica del antiguo Egipto fue la agricultura, la cual fue
desarrollada con una alta eficiencia, siendo los productos de mayor nivel de producción el
trigo, el lino y la cebada. Esto se debió, fundamentalmente, a (CEPRE SAN MARCOS 2016-I)

A) el aprovechamiento de las crecidas del río Nilo.

B) la amplia mano de obra esclava disponible.

C) la capacidad de liderazgo de los gobernantes.

D) la demanda de estos productos fuera de la región.

E) su estratégica ubicación en el Mediterráneo.

8. Establezca la relación entre las culturas antiguas y sus principales aportes.

I. India

II. Egipto

III. Mesopotamia

IV. China

a. Practicó técnicas de cultivo, de siembra y de regadío. Elaboró utensilios de piedra, marfil,


huesos y jade, para producir cerámica.

b. Construyó zigurats o torres de adobe de hasta siete terrazas de alto, recubiertas de ladrillos
esmaltados.

c. Inventó la escritura jeroglífica a finales del IV milenio a.C. Esta empleaba símbolos y dibujos
para representar objetos e ideas.

d. Practicó la meditación como estrategia de relajación y el desarrollo de las ciencias médicas.


(CEPRE SAN MARCOS 2017-I)

A) Ic, IId, IIa, IVb

B) Ia, IIb, IIIc, IVd

C) Ib, IIa, IIId, IVc

D) Id, IIc, IIIb, IVa

E) Id, IIb, IIIa, IVc

9. En el siglo III a.C., los chinos empezaron al construcción de la Gran Muralla, por iniciativa
del emperador Shi Huang-Ti, con el fin de (CEPRE SAN MARCOS 2017-I)

A) negociar las invasiones de los hunos.

B) evitar la fuga de las poblaciones del norte.

C) proteger las tumbas de los emperadores.

D) defenderse de los ataques de los mongoles.

E) invadir a la feroz dinastía Gupta.


10. “En la sociedad china, el linaje se continuaba por línea paterna y la autoridad era
esencialmente masculina. La familia era el eje de la vida social, en donde se rendía culto a los
antepasados y se evidenciaba poca movilidad social: el hijo bajo el padre, el hermano menor
bajo el mayor”.

De la lectura anterior del texto anterior, se infiere que la sociedad china (CEPRE SAN MARCOS
2016-II)

A) valoraba la participación de la mujer.

B) era patriarcal, jerarquizada y tradicionalista.

C) fue estratificada, pero con movilidad social.

D) exaltaba al hijo mayor en la familia tradicional.

E) fue matriarcal, igualitaria y moderna.

Rpta: E-C-B-B-D-D-A-D-D-B