Está en la página 1de 12

4 La empresa en su contexto

Solucionario del libro del alumno

Cuento inicial

1. ¿Crees que la promesa de Shiva estuvo bien?


Solución:
Shiva antepuso escoger a alguien por su riqueza antes que por quien era como
persona. Quizá la elección de las personas que escogemos para compartir nuestras
vidas sea más importante que el número de objetos que nos podamos comprar.

2. Bimba y Bambú se hicieron ricos, pero no fueron socialmente responsables.


¿Qué crees que significa «no ser socialmente responsable»?
Solución:
No ser socialmente responsable quiere decir no ser capaz de asumir las consecuencias
que nuestros actos tienen sobre los demás. Bimba y Bambú causaron un gran daño a
quienes les rodeaban, un daño que no pudieron ni quisieron evitar. Por eso fueron
socialmente irresponsables.

3. ¿Crees que en nuestro mundo civilizado existen también Bimbas y Bambúes?


Solución:
Siempre hay personas que anteponen su bienestar y el de sus "colegas" y no les
importa sacrificar el de otras personas, a las que no conocen. Un político corrupto,
alguien que pone la música demasiado alta y no deja dormir a los vecinos, quien tira
papeles al suelo sin preocuparse de que la sociedad tenga que dedicar recursos para
recogerlos, todas esas personas son Bimba y Bambú.

Actividades

1. ¿Qué se pretende al otorgarle personalidad jurídica a una empresa?


Solución:

Al otorgarle personalidad jurídica a una empresa se le confiere personalidad distinta e


independiente de la de sus fundadores o propietarios y, por tanto, capacidad para ser
titular de derechos y obligaciones.

© Mcgraw-Hill Education 1
Economía 4.º ESO. Solucionario
4 La empresa en su contexto

2. ¿En qué se diferencia el empresario individual del emprendedor de


responsabilidad limitada?
Solución:

Ambos son empresas individuales, y se diferencian en que la responsabilidad legal por


deudas empresariales no alcanza al emprendedor de responsabilidad limitada (no
arriesga su vivienda habitual), aunque sí al autónomo.

3. ¿Son lo mismo las acciones de las sociedades anónimas que las


participaciones de las sociedades limitadas? Razona la respuesta.
Solución:
Ambas son títulos-participaciones que representan un porcentaje de propiedad sobre
una empresa. Se diferencian en que la transmisión de las acciones es libre, mientras
que la de las participaciones es restringida.

4. ¿Cuál es la forma más habitual de organizar la empresa moderna?


Solución:
La forma más habitual de dividirla en áreas con funciones especializadas.

5. ¿En qué se diferencia el entorno general del específico? Pon ejemplos que
dejen clara la diferencia entre ambos tipos de entorno.
Solución:
El entorno general afecta a todas las empresas, mientras que el específico solo a las
empresas de un sector o zona geográfica. Un ejemplo del entorno general sería una
huelga general, mientras que uno del específico otra huelga pero con un ámbito más
restringido, tal como un sector concreto: la educación, el sector lácteo, etc.

6. Cita productos sustitutivos de los siguientes bienes o servicios: gasolina,


margarina, naranjas, café, ir al cine.
Solución:
• Gasolina: biodiésel, diésel, electricidad
• Margarina: mantequilla
• Naranjas: mandarinas
• Café: té, chocolate, cacao soluble
• Ir al cine: ir al teatro, alquilar una película

© Mcgraw-Hill Education 2
Economía 4.º ESO. Solucionario
4 La empresa en su contexto

7. ¿Qué es lo que lleva a las empresas a adoptar voluntariamente la RSC?


Solución:
Al adoptar voluntariamente la RSC, las empresas invierten en su futuro, y esperan que
el compromiso que adoptan voluntariamente contribuya a incrementar su rentabilidad.

8. En la actualidad, ¿qué tipo de preocupaciones integran la RSC?


Solución:
En la actualidad la RSC integra las preocupaciones sociales y medioambientales que
nacen de su entorno.

9. A pesar de su idoneidad, ¿por qué muchas empresas no utilizan el crédito


comercial como fuente de financiación?
Solución:
La mayoría de las empresas no utilizan el crédito comercial como fuente de
financiación porque no depende de ellas, sino que su concesión depende de los
proveedores y, precisamente, solo lo prestan a grandes empresas con gran volumen
de compra y, por tanto, gran poder de negociación.

10. ¿Qué inconveniente crees que presenta la entrada en la empresa de nuevos


socios o propietarios?
Solución:
La entrada en la empresa de nuevos socios o propietarios supone la entrada de
nuevos recursos, pero también pérdida de autonomía (por cuanto se fragmenta el
poder de dirección) y de beneficios (hay más socios a repartir).

11. ¿Qué obligaciones tienen las empresas como intermediarios de otros?


Solución:
Las obligaciones que las empresas tienen como intermediarios de otros son las
cotizaciones de los trabajadores y el IVA.

12. ¿Cuál es la diferencia entre impuestos directos e indirectos?


Solución:
Los impuestos directos gravan a personas y empresas, mientras que los indirectos
gravan determinados actos.

13. ¿Por qué crees que en las sociedades democráticas es progresivo el


porcentaje del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF)?

© Mcgraw-Hill Education 3
Economía 4.º ESO. Solucionario
4 La empresa en su contexto

Solución:
El porcentaje del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas es progresivo
porque en las sociedades democráticas se paga en función de la capacidad económica.

Periscopios

Periscopio 1: elementos de la empresa

Elige una empres de tu vecindario y enumera cada uno de los elementos que la
componen:
• Equipo humano.
• Bienes de capital.
• Organización por funciones.
• Entorno: general y específico.

Puedes ayudarte de Internet para contestar. Por ejemplo, para una empresa de
fontanería podríamos buscar: «Empresa X», entorno, organigrama, funciones,
«equipo humano».
Solución:
Respuesta abierta. Se valorará especialmente que el alumno sea capaz de presentarse en
la propia empresa para recabar la información que pide el ejercicio.

Test de repaso

1. b)
2. c)
3. c)
4. d)
5. b)
6. b)
7. c)
8. d)
9. a)
10. b)
11. d)
12. a)

© Mcgraw-Hill Education 4
Economía 4.º ESO. Solucionario
4 La empresa en su contexto

Actividades finales

Teoría
1. ¿Por qué la forma jurídica es el criterio más relevante de clasificación de
empresas?
Solución:
La forma jurídica es el criterio de clasificación de empresas más relevante, por sus
implicaciones prácticas en lo que se refiere a sus características y forma de
funcionamiento.

2. Desde el punto de vista de la responsabilidad, ¿cuál es la ventaja de las


sociedades sobre las empresas individuales?
Solución:
La ventaja de las sociedades sobre las empresas individuales en lo que respecta a la
responsabilidad legal es que, en caso de tener que responder de deudas
empresariales, el patrimonio personal de los socios o propietarios no se ve afectado.

3. ¿Por qué en la cooperativa puede ser difícil llegar a un acuerdo?


Solución:
En las cooperativas puede ser difícil llegar a un acuerdo porque, con independencia de
aportaciones y demás, cada cooperativista tiene un voto.

4. ¿Qué área de la organización no caracteriza a las empresas comerciales?


Solución:
El área de la organización que no caracteriza a las empresas comerciales es la
productiva.

5. ¿Qué representa un organigrama? ¿Cómo se construye?


Solución:
Un organigrama representa las relaciones de autoridad y subordinación de una
empresa. Quien más arriba está más autoridad tiene, mientras que quienes están a la
misma altura tienen la misma autoridad.

© Mcgraw-Hill Education 5
Economía 4.º ESO. Solucionario
4 La empresa en su contexto

6. ¿Qué son las reservas de una empresa? ¿Por qué suelen ser la primera opción
para las empresas cuando necesitan financiación?
Solución:
Las reservas son los ahorros de una empresa. Suelen ser la primera opción para las
empresas a la hora de financiarse porque están disponibles, no deben devolverse y no
tienen coste de financiación.

7. Para la campaña de invierno una empresa estima que va a necesitar en torno


a 20.000 € y va a disponer de ellos de forma escalonada a lo largo de varias
semanas en función de la marcha de las ventas. ¿Qué tipo de financiación
bancaria le recomendarías? ¿Por qué?
Solución:
El tipo de financiación recomendado es el crédito bancario, fórmula bajo la cual la
empresa dispone a conveniencia de fondos que pone a su disposición el banco. En
consecuencia, paga intereses principalmente por el dinero que utiliza.

8. ¿Cómo contribuyen las empresas a la riqueza nacional?


Solución:
Las empresas contribuyen a la riqueza nacional mediante dos vías. Una, ya estudiada
en otras unidades, consiste en la creación de valor a través de la producción y
generando empleo. La segunda sería mediante el pago de impuestos que ayudan a
mantener e incrementar los servicios públicos.

9. ¿Por qué es un fraude pedirle a un profesional como un fontanero o un


electricista que no emita factura para ahorrar algo de dinero?
Solución:
El dinero que un ciudadano ahorra al pedirle a un profesional que no emita factura es
el IVA, impuesto que genera ingresos que luego se utilizan para atender los servicios
públicos. Aparte, y al no haber constancia del servicio prestado, el profesional puede
sentirse tentado de no incluirlo en su declaración de la renta, de tal forma que pagaría
menos impuestos de los que corresponden y, una vez más, el conjunto de la sociedad
sale perjudicada.

© Mcgraw-Hill Education 6
Economía 4.º ESO. Solucionario
4 La empresa en su contexto

10. Existen impuestos especiales sobre el tabaco o las bebidas alcohólicas. ¿Son
impuestos directos o indirectos? ¿Por qué?
Solución:
Son indirectos porque gravan actos como son el consumo de tabaco o bebidas
alcohólicas.

11. ¿Qué tipo de tributo pagaremos con motivo de la expedición de nuestro título
de ESO?
Solución:
Una tasa académica. En este caso el contribuyente recibe una contraprestación directa
por el pago.

12. ¿Qué empresas pagan sus impuestos mediante el Impuesto de Sociedades?


¿Y mediante el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas?
Solución:
Precisamente, las empresas que pagan sus impuestos a través del Impuesto de
Sociedades son las sociedades. Mediante el IRPF pagan sus impuestos los empresarios
y autónomos, así como las personas físicas.

Práctica

13. Clasifica 5 empresas de tu localidad conforme a los siguientes criterios: en


función del tipo de actividad, propiedad de los recursos productivos y forma
jurídica.

Solución:

Respuesta abierta.

14. Determina qué tipo de empresa, en función de la forma jurídica, es la más


conveniente para cada uno de los casos siguientes:

a) Empresa de amigos que estiman que en poco tiempo obtendrán altos


beneficios.
b) Empresa unipersonal con pocos beneficios al principio y cuyo propietario
tiene vivienda a su nombre.
c) Empresa que se quiere organizar para que sus integrantes puedan
comprar barato.

© Mcgraw-Hill Education 7
Economía 4.º ESO. Solucionario
4 La empresa en su contexto

d) Empresa de transportes por carretera donde lo importante es la


aportación de dinero, y no la personalidad de los aportantes.
Solución:
a) Una sociedad limitada o SLNE: transmisión restringida de participaciones (son
amigos y no querrán que entre cualquiera en la empresa) y tipo impositivo al 25%
dentro del IS.
b) Emprendedor de responsabilidad limitada: tributa el tipo del impositivo del IRPF y
excluye la vivienda de posibles responsabilidades legales por deudas
empresariales.
c) Una cooperativa: por un lado, el interés es comprar barato, no obtener beneficios
y, por otro, el poder de decisión es el mismo (un cooperativista, un voto).
d) Una sociedad anónima: necesitarán grandes inversiones para vehículos y garajes,
y como la transmisión de las acciones es libre, podrán acceder nuevos aportantes
de dinero sin importar la personalidad.

15. Identifica como mínimo tres elementos de activo corriente y tres elementos
de activo no corriente en las siguientes empresas: un kiosco, un
supermercado, una granja y un taller de carpintería.
Solución:
Activo corriente Activo no corriente

Kiosco Prensa, chuches y libros El propio kiosco, caja registradora,


estanterías

Supermercado Pan, alimentos y bebidas Cajas registradoras, expositores de


frío, carretillas elevadoras

Granja Pienso, agua y fertilizantes Establo, maquinaria agrícola, aperos


de labranza
Taller de Madera, clavos y telas Local, herramientas de carpintería,
carpintería sierra mecánica

16. Representa el organigrama de las siguientes empresas, las cuales tienen una
dirección central y varios departamentos organizativos:
a) Talleres Quepa, SL, que se organiza por funciones relacionadas con la
mecánica y mantenimiento del automóvil: chapa, pintura, electricidad y
recambios.
b) Eumasa, SA, operadora turística que se organiza por su presencia en las
comunidades autónomas de Cataluña, Madrid, Región de Murcia,
Andalucía y Comunidad Valenciana.
c) Galapagar, SL, superficie de distribución que se organiza por secciones:
bazar, alimentación y bebidas.
d) Izaguirre, mayorista de distribución que se organiza en función de los
siguientes productos: jamón, mermelada, queso y marisco.
e) La Mariscada, mayorista de distribución que tiene la misma cartera de
productos que Izaguirre, pero que además se organiza por su presencia
en las siguientes comunidades autónomas: Extremadura, Castilla y León,
Galicia y Principado de Asturias.

© Mcgraw-Hill Education 8
Economía 4.º ESO. Solucionario
4 La empresa en su contexto

Solución:

a)

DIRECCIÓN

CHAPA PINTURA ELECTRICIDADAD RECAMBIOS


OS

b)

DIRECCIÓN

CATALUÑA MADRID ANDALUCÍA VALENCIA MURCIAA


A

c)

DIRECCIÓN

BAZAR ALIMENTACIÓN BEBIDAS

d)

DIRECCIÓN

JAMÓN MERMELADA QUESO MARISCO

e)

DIRECCIÓN

EXTREMADURA CASTILLA Y LEON

JAMÓN MERMELADA QUESO MARISCO JAMÓN MERMELADA QUESO MARISCO

GALICIA ASTURIAS

JAMÓN MERMELADA QUESO MARISCO JAMÓN MERMELADA QUESO MARISCO

© Mcgraw-Hill Education 9
Economía 4.º ESO. Solucionario
4 La empresa en su contexto

17. Clasifica las medidas dentro de la correspondiente área de actuación de la


RSC:
a) Periodo de baja maternal para las trabajadoras superior al que marca el
convenio colectivo del sector.
b) Trabajar únicamente con proveedores locales.
c) Destinar una parte de los beneficios a una ONG elegida por los clientes.
d) Invertir en paneles solares para generar energía eléctrica.
e) La emisión de boletines informativos de RSC a prensa y particulares.
f) Trabajar únicamente con madera certificada procedente de fuentes
controladas.
g) Repartir parte del beneficio entre los trabajadores.
Solución:
a) Empleados.
b) Proveedores y opinión pública.
c) Clientes y opinión pública.
d) Medio ambiente.
e) Medios de comunicación.
f) Proveedores y medio ambiente.
g) Empleados.

18. En relación con la RSC comenta los siguientes titulares:


a) «Los esfuerzos de Google por el reciclaje y el ahorro de energía
disminuyen en un 50% el gasto energético de sus centros de datos.»
b) «Xerox gasta más de un millón de dólares para que sus empleados
puedan destinar tiempo de trabajo a labores de voluntariado.»
c) «La central térmica de As Pontes de García Rodríguez sigue siendo la más
contaminante de España.»

d) «Los bancos mantienen las cláusulas suelo de las hipotecas a pesar del
rechazo de sus clientes.»

Solución:
a) Es una medida que se encuadra dentro del área de actuación del medio ambiente.
No solo se reduce el gasto energético, sino que entronca con las preocupaciones
de la sociedad en materia de medio ambiente.
b) Es una medida que se encuadra dentro del área de actuación de los empleados.
Con esta medida la empresa da a entender que entiende y respeta las
motivaciones particulares de sus empleados.
c) En este caso no se cumple la RSC en materia de medio ambiente, por cuanto el
margen de mejora de los equipos anticontaminantes en este tipo de industria es
muy pequeño.

© Mcgraw-Hill Education 10
Economía 4.º ESO. Solucionario
4 La empresa en su contexto

d) En este caso no se cumple la RSC en materia de atención al cliente, debido a lo


cerrado del sector bancario que prácticamente actúa como un oligopolio. El cliente
no tiene alternativas con las que castigar al banco por lo que públicamente ya ha
quedado constancia que entiende como mala práctica.

19. Relaciona cada una de las siguientes frases con alguna de las formas de
financiación empresarial:
a) Es la forma ideal de financiarse para las empresas que tienen gran poder
de negociación con los proveedores.
b) Puede ser necesario compartir la gestión empresarial.
c) Se pagan intereses también sobre la cantidad no dispuesta.
d) Son los ahorros de la empresa.
e) La retirada de dinero se produce de una sola vez.

Solución:
a) Crédito de proveedores.
b) Ampliación capital.
c) Préstamo bancario
d) Reservas.
e) Préstamo bancario.

20. Clasifica los siguientes impuestos en directos/ indirectos y


progresivos/proporcionales:
a) Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas.
b) Impuesto sobre Sociedades.
c) Impuesto sobre el Valor Añadido.
Solución:
a) IRPF: Directo/progresivo.
b) IS: Directo/proporcional.
c) IVA: Indirecto/proporcional.

© Mcgraw-Hill Education 11
Economía 4.º ESO. Solucionario
4 La empresa en su contexto

21. Investiga en Internet:


a) Realiza el organigrama de una empresa de tu ciudad. Represéntalo en la
pizarra y explica a tus compañeros la estructura de la empresa.
b) Averigua las principales medidas de RSC de dos grandes empresas de tu
elección.
c) Obtén los nombres de grandes empresas que hayan salido recientemente
a Bolsa para conseguir financiación.
Solución:
a) Respuesta abierta. Introduciendo el nombre de la empresa y «organigrama» en un
buscador de Internet debería ser suficiente para recabar la información deseada,
pero habrá más oportunidades cuanto más grande sea la empresa.
b) Respuesta abierta. Introduciendo el nombre de la empresa y «RSC» en un
buscador de Internet, debería ser suficiente para recabar la información deseada.
A título de ejemplo y en España son referencia Inditex o Mercadona son algunas
de las referencias.
c) Respuesta abierta. Introduciendo «salidas a bolsa» y 201X en un buscador de
Internet debería ser suficiente para recabar la información deseada.

© Mcgraw-Hill Education 12
Economía 4.º ESO. Solucionario