Está en la página 1de 40

MORFOLOGÍA DE LA FLOR

¨CLIVIA¨ Clivia miniata (Hook.) Regel


OBJETIVOS
 CONOCER QUE ES LA FLOR

 ESTUDIAR SUS CICLOS, LAS PARTES Y CARACTERÍSTICAS

 CONOCER ESTRUCTURA, SIMETRÍA, TIPOS DE PERIANTO,


ANDROCEO Y GINECEO

 DIAGRAMA Y FÓRMULA FLORAL

 ESTABLECER CARACTERES DE DIFERENCIACIÓN ENTRE


DICOTILEDÓNEAS Y MONOCOTILEDÓNEAS

05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP


Bibliografía
 Dimitri MJ y EN Orfila. 1985. Tratado de morfología y sistemática
vegetal. Ed. Acme S.A.
 Font Quer, P. 1993. Diccionario de Botánica. Ed. Labor.S.A.
 Harris JG & MW Harris. 1994. Plant identification terminology:
an illustrated glossary. Spring Lake Publishing
 Strasburger, E. et al. 1994. Tratado de Botánica. Ed. Omega S.A.
 Valla, J.J. 1979. Botánica. Morfología de las plantas superiores.
Ed. Hemisferio Sur, Buenos Aires.
 Morfología Vegetal www.mvegetal.weebly.com/
 Morfología de plantas vasculares www.hiperbotanica.net

05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP


¿QUÉ ES LA FLOR?.....................

RECEPTÁCULO O TÁLAMO

05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP


¿QUÉ ES LA ESTRUCTURA FLORAL?........

ESPIRALADA CÍCLICA

05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP


CLÁMIDES O PERIANTO........

DICLAMÍDEA

MONOCLAMÍDEA

ACLAMÍDEA
05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
SEXUALIDAD DE LA FLOR

BISEXUAL UNISEXUAL

ESTAMINADA PISTILADA

05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP


NÚMERO DE CICLOS...................

TETRACÍCLICA

PENTACÍCLICA

05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP


NÚMERO DE PIEZAS POR CICLO........-MERA

TETRÁMERA PENTÁMERA
Clase DICOTILEDÓNEAS
Foto María Alejandra Migoya

TRÍMERA
Clase MONOCOTILEDÓNEAS
05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
CONCEPTO DE DIALI-

DIALISÉPALO
DIALIPÉTALA
DIALISTÉMONO
DIALICARPELAR

05/10/2010 Crasula
AMA, Morfología Vegetal, multicava
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
CONCEPTO DE GAMO-

GAMOPÉTALA

GAMOSÉPALO

Tabaco
05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
PERIANTO HETEROCLAMÍDEO
PERIANTO HOMOCLAMÍDEO
CLASE DICOTILEDÓNEAS

COROLA
C
CÁLIZ
K

Kc C
aljaba
05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
PERIANTO HOMOCLAMÍDEO TRÍMERO
CLASE MONOCOTILEDÓNEAS
PERIGONIO (TÉPALOS)

Pk Pc Pc 3+3 Pc (3+3)

Foto María Alejandra Migoya lirio

05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP


SIMETRÍA FLORAL

ACTINOMORFA ZIGOMORFA
RADIADA BILATERAL

ASIMÉTRICA As
05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
El Cáliz. Símbolo: K

SÉPALOS
decíduo, caedizo o efímero

persistente y
acrescente
Physalis sp. Camambú

05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP


La Corola. Símbolo:C

PÉTALOS
PREFLORACIÓN

VALVAR CONTORTA

LEGUMINOSAE ORDEN
MIMOSOIDEAE CONTORTALES

Vinca major ¨vinca¨


Acacia aroma ¨aromo¨
05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
Prefloración imbricada

VEXILAR CARINAL

LEGUMINOSAE LEGUMINOSAE
Haba
PAPILIONOIDEAE CAESALPINIOIDEAE

Árbol de Judea
05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
TIPOS DE COROLAS
DIALIPÉTALAS
ACTINOMORFAS ZIGOMORFAS

CARIOFILÁCEA PAPILIONADA o
CRUCIFORME AMARIPOSADA
ROSÁCEA

05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP


TIPOS DE COROLAS
ACTINOMORFAS GAMOPÉTALAS ZIGOMORFAS
HIPOCRATERIFORME BILABIADA
CAMPANULADA PERSONADA
INFUNDIBULIFORME DIGITALIFORME
ROTADA LIGULADA
TUBULOSA
URCEOLADA

05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP


LÍGULAS – CORONA o PARACOROLA -
PARAPERIGONIO

borraja

junquillo
05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
El Androceo. Símbolo: A
ESTAMBRES
Androceo (estambres)
TECAS

ANTERA

FILAMENTO
ESTAMINAL

ESTAMBRE

05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP


DEHISCENCIA DE LAS ANTERAS

05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP


ANDROCEO DIALISTÉMONO, POLISTÉMONO
OLIGO-

ISO- A∞
3
DIPLO-

05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP


ANDROCEO DIDÍNAMO

Romero, fam. Labiadas o Lamiáceas


05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
ANDROCEO TETRADÍNAMO

Nabón, fam. Crucíferas o Brassicáceas

05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP


ANDROCEO GAMOSTÉMONO
fam. Leguminosas o Fabáceas Hipericum sp.
fam. Hipericáceas

Rosa china, fam. Malváceas


05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
ANDROCEO SINANTÉREO CON
ESTAMBRES EPIPÉTALOS
[C (5) A (5)]

fam. Compuestas o Asteráceas

epipétalos

05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP


El Gineceo. Símbolo: G
CARPELOS
HOJA CARPELAR o CARPELO

05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP


GINECEO (CARPELOS)

ESTIGMA

ESTILO

OVARIO

05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP


POSICIÓN DEL GINECEO

G
GINECEO SÚPERO - FLOR HIPOGINA

GoG G
GINECEO MEDIO GINECEO ÍNFERO
05/10/2010
FLOR PERIGINA
AMA, Morfología Vegetal,FLOR
Facultad deEPIGINA
Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
OVARIO: sus partes

lóculo

OVARIO UNICARPELAR, UNILOCULAR


05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
PLACENTACIÓN

Basal
Parietal

Central

axilar o axial
05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
CONCEPTO DE HIPANTO

Tubo del hipanto

GoG

Kc 4 C4

G aljaba
fam. Onagráceas
05/10/2010 AMA, Morfología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
DIAGRAMA FLORAL

FÓRMULA FLORAL
Diagrama floral
EJE PENTÁMERA
CLASE DICOTILEDÓNEAS
SÉPALOS
(CÁLIZ)
PÉTALOS
(COROLA)
ESTAMBRES
(ANDROCEO)

CARPELOS
(GINECEO)
PERIANTO HETEROCLAMÍDEO
BRÁCTEA
TETRACÍCLICA
Fórmula floral
EJE PENTÁMERA
CLASE DICOTILEDÓNEAS
SÉPALOS
PERIANTO HETEROCLAMÍDEO
(CÁLIZ)
PÉTALOS TETRACÍCLICA
(COROLA)
ESTAMBRES
(ANDROCEO)
CARPELOS
(GINECEO)
BRÁCTEA

Nro. lóculos
K 5 C (5) A 5 G (5) 5/∞ Nro. de óvulos por lóculo