Está en la página 1de 214

ANATOMIA

ANATOMÍA

24MM
Al nacer 17MM

3 CAPAS
CORNEA
• ELEMENTO REFRACTIVO
MÁS POTENTE.
• 43D
• TRANSPARENTE
• PERMITE LA TRANSMISION
DE LA LUZ GRACIAS A SU
GRAN PODER DIOPTRICO
• 11MM VERT 12MM HOR
• V PAR CRANEAL,
AVASCULAR
METABOLISMO CORNEAL
TRANSMITE NUTRIENTES, O2 DEL
H.A HACIA LA CORNEA
• 4/5 DEL GLOBO OCULAR
• CAPA MAS EXTERNA ESCLERA
• SOPORTE ESTRUCTURAL
• RICA EN COLAGENO
• LAMINA CRIBOSA DE LA ESCLERA
• LIMBO ESCLERO CORNEAL
• RELATIVAMENTE AVASCULAR, NO INERVACION
• 1MM DE GROSOS A NIVEL POSTERIOR
• 0.3MM A NIVEL DE MUSC EXTRAOCUL.
• 3 CAPAS:
• EPIESCLERA: MUY VASCULARIZADA
• FIBROSA
• FUCSA
• 3 ESTRUCTURAS.
• IRIS
• CUERPO CILIAR ÚVEA
• COROIDES
• IRIS: abre y cierra la pupila como un lente
• Inervación SIMPATICA y
PARASIMPATICA
• Cuerpo ciliar:
• P. plicata (Procesos ciliares)
• P. plana (Musculo ciliar): Acomodación – zónula
• Coroides:
• Membrana vascular pigmentada, tejido conjuntivo, presencia de MELANINA,
ABUNDANTES VASOS SANGUINEOS
• Membrana de Bruch, límite con la retina.

• 3 CAPAS:
• CORIOCAPILAR
• DE VASOS MEDIANOS
• DE VASOS GRANDES

• IRRIGACION: ARTERIAS CILIARES POSTERIORES CORTAS Y LARGAS


RETINA
• TEJIDO QUE CONVIERTE
LOS ESTIMULOS
LUMINOSOS EN
IMPULSOS NERVIOSOS A
TRAVES DEL NERVIO
OPTICO
• 6.5 MILLONES DE CONOS
• 120 MILLONES DE
BASTONES
SEPARA RETINA DEL VITREO

NUCELO DE CEL BIOPOLARES

UNION FOTORECEPT CON CEL BIPOLARES.

NUCELO DE FOTORECEPT.

UNION FOTORECP CON CEL MULLER

MELANINA, ABSORBE LA LUZ


MÁCULA
• MACULA 5MM DE
DIAMETRO
• FOVEA 1.5MM DE
DIAMETRO
• FOVEOLA 0.35MM DE
DIAMETRO
• UMBO 0.15MM DE
DIAMETRO
VISIÓN ESPECIALIZADA DE ALTA CALIDAD
HAY GRAN CANTIDAD DE CONOS .
CRISTALINO
• LENTE BICONVEXA
TRANSPARENTE
• AVASCULAR, NO INVERVACION
• CAPSULA
• CAP ANT 14MM
• CAP POST 4MM
• CORTEZA
• NUCLEO

• ZONULAS SOSTIENEN CRIST


• ACOMDACION:
• CONTRAC MUSC CILIAR ->
RELAJA ZONULA -> AUMENTA
CURVATURA

• 22 DIOPTRIAS!!
ÓRBITA
CAVIDAD EN FORMA DE PIRAMIDE
CUADRANGULAR
CON 4 PAREDES.

• FRONTAL
• ESFENOIDAL
• ETMOIDAL
• CIGOMATICO
• LACRIMAL
• PALATINO
• MAXILAR
MUSCULOS EXTRAOCULARES
PÁRPADOS
• BORDE ANTERIOR
• GLAND SEBACEAS DE
ZEISS
• GLAND SUDORIPARAS DE
MOLL
• BORDE POSTERIOR
• GLAND SEBACEAS DE
MEIBOMIO
• MUSCULOS DEL PARPADO
• M. ORBICULAR: VII PAR
• ELEVADOR DEL PARPADO:
III PAR
• M. DE MUKKER: S.
SIMPATICO

VÍA LAGRIMAL
NERVIO
OPTICO

• Formado por
1. Porción intraocular o AXONES DE LAS CELULAS
intraescleral GANGLIONARES

• TRES ULTIMAS
PARTES ESTAN
CUBIERTAS POR
MENINGES Y SON
MIELINIZADAS
QUIASMA
ÓPTICO
ZONA EN EL CEREBRO,
DONDE SE ENTRECRUZAN
LOS AXONES DEL NERVIO
OPTICO

POR DELANTE DE LA SILLA


TURCA, EN LA FOSA
CEREBRAL ANTERIOR.
CONJUNTIVA
• MEMBRANA MUCOSA TRANSPARENTE
• CONJUNTIVA BULBAR
• CONJUNTIVA PALPEBRAL
• CONJUNTIVA DE FONDO
DE SACO
• IRRIGADA POR LA ART. CILIAR
ANTERIOR Y LA ART. PALPEBRAL

• DENSA RED DE
LINFATICOS, DRENAN EN
GANGLIOS PREAURICULARES Y
SUBMANDIBULARES
• 3 CAPAS:
• EPITELO
• ESTROMA
• TEJIDO LINFOIDE ASOCIADO A
CONJUNTIVA
CONJUNTIVITIS BACTERIANA
AGUDA
• CAUSA MAS FRECUENTE DE OJO ROJO.
• MAYORIA PRODUCIDA POR STAFILOCOCOS
 OJO ROJO
 PRURITO
 SECRECION AMARILLO VERDOSA
 SE PUEDE ACOMPAÑAR DE BLEFARITIS
 NO HAY DISMINUCION DE LA AV
 NO HAY DOLOR
• TRATAMIENTO:
• ANTIBIOTICOS TOPICOS
• LAVADO PALPEBRAL
• LAVADO DE MANOS
• NO OCLUIR LOS OJOS.
CONJUNTIVITIS NEONATAL

INICIO DE SINTOMAS
• Se desarrolla en el primer • Irritación química: primeros días.
mes de vida Estafilococos: al final de la primera
• CAUSAS: semana.
• C. TRACHOMATIS • Gonocócica: primera semana.
• N. GONORRHOEAE
• Chlamydia: 1-3 semanas
• VHS-2
• ESTAFILOCOCOS
• Herpes simple: 1-2 semanas.
• PROFILAXIS:
• YODO POVIDONA 2.5%
• NITRATO DE PLATA (DESUSO)
• ERITROMICINA EN GOTAS 0.5%
CONJUNTIVITIS VIRAL

• ESPORADICA O EN BROTES EPIDEMICOS


• SOBRETODO CAUSADO POR EL ADENOVIRUS
• MUY CONTAGIOSA  OJO ROJO PALIDO
 SECRECION ACUOSA
 PRURITO
 AL EXAMEN
PRESENCIA DE
FOLICULOS
TIPOS DE CONJUNTIVITIS
VIRALES
• CONJUNTIVITIS FOLICULAR SIMPLE
• FIEBRE FARINGO CONJUNTIVAL ADENOVIRUS
• QUERATOCONJUNTIVITIS EPIDEMICA
• ADENOVIRICA CRONICA RECIDIVANTE

CONJUNTIVITIS HEMORRAGICA AGUDA


PUEDE SER PRODUCIDO POR ADENOVIRUS Y POR EL COXSACKIE
VIRUS
• TTO:
• ENFERMEDAD AUTOLIMITADA EN 7 DIAS
APROX.
• COMPRESAS FRIAS
• LAGRIMAS ARTIFICIALES
• ATB PROFILACTICO PARA EVITAR SOBRE
INFECCION
• TRATAR DE EVITAR CORTICOIDES
• Se puede usar un corticoide suave al inicio.
CONJUNTIVITIS ALÉRGICA

• ATOPIA: ESTADO DE HIPERSENSIBILIDAD A LOS


ALERGENOS AMBIENTALES

• TIPOS:
• CONJUNTIVITIS ALERGICA ESTACIONAL HIPERSENSIBILIDAD
• CONJUNTIVITIS ALERGICA PERENNE TIPO 1

HIPERSENSIBILIDAD
• QUERATOCONJUNTIVITIS VERNAL TIPO 4
• QUERATOCONJUNTIVITIS ATOPICA
• QUERATOCONJUNTIVITIS PAPILAR GIGANTE
OJO ROJO PÁLIDO
SECRECION ACUOSA
PRESENCIA DE PAPILAS
QUEMOSIS
LAGRIMEO
PRURITO
QUERATOCONJUNTIVITIS
VERNAL


• BILATERAL CLASIFICACION
 QCV PALPEBRAL
• RECURRENTE  QCV LIMBAR
• NIÑOS DE SEXO  QCV MIXTA
MASCULINO  PAPILAS
• ESTACIONAL  MACROPAPILAS HASTA 1MM

• PUEDE ASOCIARSE A  PAPILAS GIGANTES MAYOR DE


1MM
QUERATOPATIAS
QUERATOCONJUNTIVITIS
ATOPICA
• INFRECUENTE
• ADULTOS
• ASMA
• 5% QCV EN
INFANCIA
• CRONICA
• SUELE SER PERENNE
A DIFERENCIA QCV
QUE ES ESTACIONAL
• SINTOMAS DE
MUCHA
INTENSIDAD
• TTO:
• LAGRIMAS ARTIFICIALES
• ESTABILIZADORES DE MASTOCITOS
TOPICOS
• ANTIHISTAMINICOS
• ESTEROIDES TOPICOS
• COMPRESAS FRIAS
CORNEA Y
ESCLERA
CORNEA
• ELEMENTO REFRACTIVO
MÁS POTENTE.
• PAPEL PROTECTOR
• 43D
• TRANSPARENTE
• PERMITE LA TRANSMISION
DE LA LUZ GRACIAS A SU
GRAN PODER DIOPTRICO
• 11MM HOR 12MM VERT
• V PAR CRANEAL,
AVASCULAR
MONOCAPA DE CELULAS
POLIGONALES 2500CEL/MM2
METABOLISMO CORNEAL
TRANSMITE NUTRIENTES, O2 DESDE
EL H.A HACIA LA CORNEA
LESIONES CORNEALES
• SUPERFICIALES  PROFUNDAS
• EROSIONES EPITELIALES  INFILTRADOS ESTROMALES
PUNTIFORMES
 ULCERA
• QUERATITIS EPITELIAL
PUNTIFORME  DEPOSITO LIPIDICO
• FILAMENTOS  PLIEGUES EN DESCEMET
• EDEMA EPITELIAL
 INFLAMACION
• NEOVASCULARIZACION
SUPERFICIAL  TRAUMA QUIRURGICO
 HIPOTONIA OCULAR
 DESCEMATOCELE
 ROTURA DE M. DE DESCEMET
 SEIDEL POSITIVO
 FISTULA DE HUMOR ACUOSO
SINTOMAS EN GENERAL DE AFECTACION CORNEAL

• DOLOR
• FOTOFOBIA
• BLEFAROESPASMO
ULCERAS CORNEALES

ESTROMA
90% DEL GROSOR DE LA
CORNEA

NO SE REGENERA DESPUÉS
DE DAÑARSE
ÚLCERAS CORNEALES

• Todo empieza como QUERATITIS:


• Inflamación de la córnea SUPERFICIAL que se
manifiesta de distintas formas:
• QUERATITIS EPITELIAL PUNTIFORME
• INFILTRADOS SUBEPITELIALES
• FILAMENTOS
• Cuando hablamos de ÚLCERA:
• Estamos hablando de una LESION PROFUNDA
que ya llegó al ESTROMA
ETIOLOGÍA

• QUIMICA
• BACTERIANA
• FUNGICA
• PARASITARIA
• AUTOINMUNE
QUERATITIS FUNGICA

• FUSARIUM, mayor prevalencia, ASPERGILLUS, CANDIDA.


• Trauma con EXPOSICION VEGETAL
• Lentes de contacto.
• INFRECUENTE, > PAISES TROPICALES

• HONGOS FILAMENTOSOS --- trauma vegetal


• LEVADURAS ---- corneas patologicas (neurotroficas, DM2,
usuarios de corticoides)
• MAL PRONOSTICO
• FACTORES DE RIESGO
• ENFERMEDAD OCULAR CRONICA
• USO PROLONGADO DE CORTICOIDES
• USO DE LENTES DE CONTACTO
• INMUNODEPRESION
• DIABETES
• TRAUMATISMO VEGETAL
• DIAGNOSTICO
• SIGNOS CLINICOS
• TINCION DE GRAM / GIEMSA
• TRATAMIENTO
• TTO TOPICO
• ANFOTERICINA
• NATAMICINA
• TTO SISTEMICO
• VORICONAZOL 400mg c 24h
• FLUCONAZOL 200mg c 12h
• QUERATOPLASTIA
QUERATITIS HERPETICA

• LESIONES EN FORMA PUNTIFORME, ESTRELLADA, O DENDRITICA.


• TIÑEN CON FLUROSCEINA
• SENSIBILIDAD CORNEAL DISMINUIDA
• PIO puede AUMENTAR.
• PUEDE QUEDAR CICATRIZ
• TRATAMIENTO:
• ACICLOVIR VO
• ACICLOVIR TOPICO
• ATB PROFILACTICO
ÚLCERA BACTERIANA
• Infiltrado ESTROMAL, bordes grises, elevados,
REDONDAS, OVALES
• RODEADO DE CORNEA TRANSPARENTE
• Hiperemia conjuntival
• Edema corneal
• Hipopion
• Deja cicatriz

• STAFILOCOCOS, STREPTOCOCOS,
PSEUDOMONA (MAL PRONÓSTICO)
• PSEUDOMONA (HACER DX DIFERENCIAL CON
ULCERAS MICOTICAS) “ULCERA MAS SUCIA”
• CURSO RÁPIDO Y
DESTRUCTIVO
• TRAUMATICAS
• ABRASION CORNEAL, POST QUIRURGICAS,
QUEMADURAS.
• QUIMICAS
• ACIDOS, ALCALIS, SUSTANCIAS IRRITANTES EN
GENERAL.
• FISICAS
• RADIACION UV, EXPOSICION SOLAR,
RADIOTERAPIA
• POR EXPOSICION:
• PARALISIS FACIAL, EXOFTALMOS, OJO SECO
• NEUROTRÓFICAS
• AFECTACION DEL V PAR CRANEAL
• ÚLCERA DEBIDO A MALA REEPITELIZACION COMO
CONSECUENCIA DE UNA ANESTESIA CORNEAL
ESCLERITIS, EPIESCLERITIS

• Las TRES CAPAS VASCULARES QUE CUBREN LA ESCLERÓTICA


anterior son:

• 1. Los VASOS CONJUNTIVALES, que son los más superficiales.

• PLEXO EPIESCLERAL
2. Los vasos del

SUPERFICIAL
• En la EPIESCLERITIS, la máxima congestión se produce dentro
de este plexo

• La instilación tópica de FENILEFRINA causa blanqueamiento


conjuntival y, en cierta medida, también afecta a los vasos de la superficie
epiescleral.

• 3. El PLEXO VASCULAR PROFUNDO,


muestra su congestión máxima en la ESCLERITIS
EPIESCLERITIS

• BENIGNO
• IDIOPATICO
• RECURRENTE
• BILATERAL
• AUTOLIMITADA
• SUELE DURAR UNOS DIAS
CLASIFICACION

• SIMPLE
• ¾ PARTES DE CASOS
• ENROJECIMIENTO SECTORIAL O DIFUSO
• AGUDO, SUELE DURAR UNOS DIAS
• NODULAR
• CURSO PROLONGADO
• UNO O MAS NODULOS
• EXAMEN EN LH: SUPERFICIE ESCLERAR ES PLANA
MAYORIA SIN DOLOR, A DIFERENCIA DE LAS
ESCLERITIS
• A LA INSTILACION DE FENILEFRINA:
• DESCONGESTION DE VASOS CONJUNTIVALES
Y EPIESCLERALES SUPERFICIALES!!

• TRATAMIENTO:
• LEVE: NO REQUIERE TTO.
• CORTICOIDE TOPICO DEBIL 2 SEMANAS
• AINES TOPICOS Y ORALES
ESCLERITIS
• ENFERMEDAD POCO FRECUENTE
• INFILTRACION Y EDEMA DE TODO EL
GROSOR ESCLERAL
• DESDE EPISODIOS AUTOLIMITADOS HASTA
PROCESOS NECROZANTES.
NO NECROZANTES
• DIFUSA:
• DOLOR OCULAR
• ENROJECIMIENTO DIFUSO
• AL RESOLVER ENROJECIMIENTOS,
ZONAS TOMAN UN ASPECTO GRIS
• NODULAR:
• DOLOR INSIDIOSO
• OJO ROJO, CON NODULO ESCLERAL
• UNICOS O MULTIPLES
• LH: HAZ DESPLAZADO POR EL
NODULO ESCLERAL
NECROZANTES

• VASO OCLUSIVA: RELACIONADA A LA ARTRITIS


REUMATOIDE.
• GRANULOMATOSA: RELACIONADA A LA
GRANULOAMTOSIS DE WEGENER Y POLIARTERITIS
NODOSA
• INDUCIDA QUIRURGICAMENTE: A LAS 3 SEMANAS
DE LA CIRUGIA
ESCLERITIS POSTERIOR

• GRAVE
• PUEDE CONDUCIR A LA CEGURA
• DX TARDIO
• PUEDE QUEDARSE CIEGO EL PACIENTE RAPIDAMENTE
• SE PUEDE ACOMPAÑAR DE:
• DR
• EDEMA DE PAPILA
• PROPTOSIS
• MIOSITIS
• PLIEGUES COROIDEOS
TRATAMIENTO

• CORTICOIDES TOPICOS
• CORTICOIDES ORALES
• AINES TOPICOS
• ANALGESICOS
• INMUNOSUPRESORES
CRISTALINO
• ES UNA ESTRUCTURA
LENTICULAR AVASCULAR,
BICONVEXA DE
APROX 22 DIOPTRIAS
• PERMANCECE
SUSPENDIDO POR LOS
LIGAMENTOS
SUSPENSORIOS DEL
CRISTALINO (ZONULAS)
• ENTRE SUS PARTES
TENEMOS:
• CAPSULA ANTERIOR
• CORTEZA
• NUCLEO
• CAPSULA POSTERIOR
PERMITE EL “ENFOQUE” DE LOS
OBJETOS QUE FIJAMOS CON LA
• DEPENDE DEL H.A Y DEL
MIRADA. VITREO PARA SU
“ACOMODACION” NUTRICION
• LAS CELULAS DEL EPITELIO MIENTRAS SE ACERCAN AL ECUADOR VAN
FORMANDO “FIBRAS” QUE CONTINUAN CRECIENDO A LO LARGO DE TODA
LA VIDA, SIENDO LAS MAS ANTIGUAS MAS AL INTERIOR, Y LAS MAS
“JOVENES” EN LA PERIFERIA
• La zonula tiene como
función mantener al
Zónula
cristalino en su posición
y, transmitir hasta el
cristalino las
contracciones del
musculo ciliar durante el
proceso de la
acomodación.
DIMENSIONES:
• Diámetro Horizontal : 9-10 mm

• Diámetro Ant-Post : 4 mm

• Radio Curvatura Cara Ant: 10 mm

• Radio Curvatura Cara Post: 6 mm

• Peso : 190 a 220 mg, pero aumenta con edad.


CATARATA

• ES LA PERDIDA DE TRANSPARENCIA DEL CRISTALINO, QUE


VA PRODUCIENDO UNA DISMINUCION DE LA VISION EN LA
PERSONA
• SUBCAPSULAR:
• POR DEBAJO DE LA CAPSULA DEL CRISTALINO
• ASPECTO VACUOLADO
• ES MAS INCAPACITANTE YA QUE SE ENCUENTRA EN EL PUNTO NODAL DEL
OJO.
• VISION CERCANA TAMBIEN SUELE ESTAR AFECTADA

• NUCLEAR
• AUMENTO DE LA DENSIDAD DEL CRISTALINO
• SUELE ASOCIARSE A MIOPIA, POR EL AUMENTO DEL INDICE DE
REFRACCION DEL CRISTALINO
• VISION DE CERCA CONSERVADA
• CORTICAL:
• PUEDE AFECTARSE LA CORTEZA ANTERIOR, POSTERIOR O ECUATORIAL.
• COMO HENDIDURAS O VACUOLAS EN LAS FIBRAS DEL CRISTALINO.
• SUELEN REFERIR DESTELLOS Y VISION PEOR EN DIAS LUMINOSOS.
CATARATA EN LA DIABETES

• HIPERGLICEMIA SE DIFUNDE TAMBIEN EN EL H.A Y ESTA SE DIFUNDE EN EL


CRISTALINO.
• METABOLIZADA A SORBITOL POR LA ALDOSA REDUCTASA
• EL SORBITOL SE ACUMULA EN EL CRISTALINO = SOBREHIDRATACION OSMOTICA
• CATARATA DIABETICA CLASICA ES PREDOMINANTEMENTE CORTICAL
TRATAMIENTO

•CIRUGIA!!
GLAUCOMA
VIA DE DRENAJE DEL
HUMOR ACUOSO

 FILTRADO DEL PLASMA EN EL ESTROMA DE CUERPO CILIAR


 POR SECRECION ACTIVA

 POR SECRECION PASIVA (ULTRAFILTRACION Y DIFUSION)

ANGULO
CAMERULAR
PRESION INTRAOCULAR

• Determinado por el equilibrio entre la tasa de secreción y drenaje del humor


acuoso
• PIO normal: 10-21 mmHg
• Varía a lo largo del día. Tendencia a ser mayor en la mañana.
• La variación entre ojo y ojo es máximo 5mmHg
INTRODUCCION
• NEUROPATÍA ÓPTICA ISQUÉMICA

• AUMENTO DE PRESION INTRAOCULAR es el PRINCIPAL


factor de riesgo.

• Pérdida de CAMPO VISUAL progresivo.


EPIDEMIOLOGIA
• 2% de personas mayores d 40 años
• 10% en personas mayores de 80 años.
• RAZA NEGRA
• Igual en ambos sexos
CLASIFICACION

• CLASIFICACION CLASICA:  Glaucoma Secundario:


• Glaucoma de Angulo Abierto
 Uso crónico de CORTICOIDES
• Glaucoma de Angulo Cerrado
 POST QUIRÚRGICO
• Glaucoma Congénito  SUSTITUTOS VITREOS
• Glaucoma Adquirido

• Glaucoma Pigmentario HAY VARIOS TIPOS


• Glaucoma Pseudoexfoliativo
• Glaucoma Inflamatorio
DE GLAUCOMA
• Glaucoma FACOMORFICO
• Glaucoma FACOLITICO
• Glaucoma Neovascular
GLAUCOMA PRIMARIO DE
ANGULO ABIERTO
• También llamado CRÓNICO SIMPLE.

• CRITERIOS

• LESION GLAUCOMATOSA en NERVIO ÓPTICO


• ANGULO IRIDOCORNEAL ABIERTO
• PIO MAYOR DE 21mmHg
• PERDIDA DE CAMPO VISUAL
• FACTORES DE RIESGO:

• RAZA NEGRA
• MIOPIA
• EDAD AVANZADA
• PIO ALTA
• ANTECEDENTES FAMILIARES
• DM
• ENFERMEDAD VASCULAR
PATOGENIA

• Muerte de CELULAS GANGLIONARES por


APOPTOSIS
• POSIBLE 2 MECANISMOS
• TEORIA MECANICA:
• FIBRAS NERVIOSAS SE APLASTAN A NIVEL DE LA LAMINA
CRIBOSA EN LA ESCLERA
• TEORIA ISQUEMICA:
• COMPRESION DE LOS VASOS QUE IRRIGAN LA CABEZA DEL
NERVIO OPTICO

• EXCAVACION NORMAL < 0,4


• SI ES MAYOR >0,4 SOSPECHOSO DE GLAUCOMA
• ASIMETRIA EN AMBOS OJOS >0,2
CLINICA

• AV puede ser normal, disminuida en casos avanzados.


• Disminución progresiva del CAMPO VISUAL
• Dolor ocular esporádico que se confunde con cefaleas.
DIAGNOSTICO
 TONOMETRIA: VER PIO
 FONDO DE OJO: VER NERVIO OPTICO
 GONIOSCOPIA: VER ANGULO CAMERULAR
 CAMPIMETRIA: PÉRDIDA DE CAMPO VISUAL
TRATAMIENTO

 MEDICO  QUIRURGICO
 BETABLOQUEADORES
 TRABECULECTOMIA
 ANALOGOS DE LAS
PROSTAGLANDINAS  IMP VALVULAR
 INH ANHIDRASA CARBONICA
 ALFA AGONISTAS
GLAUCOMA PRIMARIO DE
ANGULO CERRADO
< 20° ES ANGULO

• “ANGULO CERRADO” CERRADO

• OCLUSION DE LA MALLA TRABECULAR POR


CONTACTO IRIDOTRABECULAR, por aposición
del IRIS PERIFIERICO, POR LO QUE SE
OBSTRUYE EL DRENAJE DEL HUMOR ACUOSO

• PROGRESION MAS RAPIDA Y MAYOR


MORBILIDAD VISUAL RESPECTO AL GPAA
CALSIFICACION
• SOSPECHA DE ANGULO CERRADO
• GONIOSCOPIA: MAS DE 2 CUADRANTES CON CIT
• PIO, PAPILA Y CV NORMAL
• ANGULO CERRADO
• GONIOSCOPIA: MAS DE 2 CUADRANTES CON CIT
• PIO AUMENTADA
• CV Y PAPILA NORMALES.
• GLAUCOMA DE ANGULO CERRADO
• GONIOSCOPIA: MAS DE 2 CUADRANTES CON CIT
• PIO AUMENTADA
• PAPILA CON DAÑO GLAUCOMATOSO
MECANISMO
• BLOQUEO PUPILAR
• DISBALANCE EN PRESIONES ENTRE C.A Y C.P, produce fallo en DRENAJE DEL HUMOR ACUOSO

• BLOQUEO NO PUPILAR RELACIONADO AL IRIS


• Alteraciones anatómicas empujan el Iris hacia adelante (IRIS PLATEAU)

• INDUCIDO POR EL CRISTALINO


• CRISTALINO de gran volumen, intumescente (facomorfico)
• Subluxación del cristalino
FACTORES DE RIESGO

• EDAD
• HIPERMETROPIA
• ANTECEDENTES FAMILIARES
CLINICA
 AGUDA
 CRONICA
 AV DISMINUIDA

 PIO MUY ELEVADA


 AV NORMAL, LEVE DISM

 DOLOR OCULAR  CA ESTRECHA


 NAUSEAS VOMITOS
 NERVIO OPTICO CON
 SUDORACION, DOLOR ABDOMINAL DAÑO GLAUCOMATOSO
 OJO ROJO
 ANOMALIAS
 CORNEA EDEMATOSA GONIOSCOPICAS
 PUPILA SEMI MIDRIATICA

 CA PLANA
TRATAMIENTO

• IRIDOTOMIA PERIFERICA
• MEDICO
• MANITOL
• ACETAZOLAMIDA
• TERAPIA TOPICA ANTI GLAUOCMATOSA
• PREDNISOLONA TOPICA
• PILOCARPINA TOPICA
• ANALGESIA

• QUIRURGICO
• CIRUGIA DE CATARATA (FACO)
UVEITIS
UVEITIS

• INFLAMACION DEL TRACTO UVEAL QUE CURSA


CON OJO ROJO

• PUEDE CLASIFICARSE EN:


• UVEITIS ANTERIOR: PARS PLICATA, IRIS
• UVEITIS INTERMEDIA: PAR PLANITIS, RETINA PERIFERICA
• UVEITIS POSTERIOR: COROIDITIS, RETINITIS
• PANUVEITIS

• UVEITIS AGUDA: MENOR DE 6 SEMANAS


• UVEITIS CRONICA: MAYOR DE 6 SEMANAS
ETIOLOGIA

• > IDIOPATICA
• ESPONDILITIS ANQUILOSANTE
• TBC
• HERPES
• LUPUS
• SARCOIDOSIS
• VKH
• TOXOPLASMOSIS
• (CAUSA MAS FRECUENTE DE UVEITIS POSTERIOR)
UVEITIS ANTERIOR
• SE CARACTERIZA POR:
• DISMINUCION AV
• OJO ROJO
• DOLOR
• TYNDALL, FLARE POSITIVO
• MIOSIS
• PRESENCIA DE SINEQUIAS
• PRECIPITADOS RETROQUERATICOS FINOS, GRANULOMATOSOS
• EN UVEITIS CRÓNICAS: “GRASA DE CARNERO”
• HIPOPION
• PIO:
• NORMAL
• DISMINUIDA
• AUMENTADA
• “GRASA DE CARNERO”
TTO

• CORTICOIDES TOPICOS
• CORTICOIDES ORALES
• MIDRIATICOS TOPICOS
• ANALGESICOS
• TTO ETIOLOGICO
UVEITIS POSTERIOR

• TOXOPLASMOSIS ES LA CAUSA MAS COMUN


• CLINICA:
• DISMINUCION AV
• MIODESOPSIAS
• ESCOTOMAS
• PIO NORMAL O ELEVADA
• LESIONES CICATRIZALES, NECROSIS FOCAL A NIVEL DE
LA RETINA
• AUTOLIMITADA EN INMUNOCOMPETENTES
• HASTA EL 15% DE TODAS LAS UVEITIS.
• GENERALMENTE UNILATERAL
• SE PUEDE
ACOMPAÑAR DE:
• HEMORRAGIAS
• PAPILITIS
• PERIFLEBITIS
• VITREITIS
• PVR
• FASE EXUDATIVA
• “FARO EN LA NIEBLA”
• DIAGNOSTICO
• FONDE DE OJO
• SEROLOGIA
• PCR
• BIOPSIA VITREA?? CONTROVERSIAL
• COMPLICACIONES:
• DR
• GLAUCOMA
• ATROFIA OPTICA
• CICATRICEZ MACULARES
RETINA
DESPRENDIMIENTO DE RETINA

• SEPERACION DEL EPR DE LAS DEMÁS CAPAS (RETINA


NEUROSENSORIAL)
• 3 TIPOS DE DESPRENDIMIENTO DE RETINA:
• REGMATOGENO
• TRACCIONAL
• EXHUDATIVO
REGMATOGENO

• MAS FRECUENTE!!
• MAYORIA CUADRANTE TEMPORAL SUP.

• DESGARRO POR EL CUAL PASA LIQUIDO


(SUBRETINAL) DESPRENDIENDO LA RETINA

• FR:
• MIOPES ALTOS -> DEG PERIF DE RETINA
• TRAUMATISMOS
• RUPTURA DE CAPSULA POSTERIOR
• EDAD
TRACCIONAL

• SE FORMAN TRACTOS FIBROSOS (PVR) QUE


JALAN LA RETINA DESPRENDIENDOLA

• FR:
• DM
• POST OPERADOS DE RETINA
EXHUDATIVO

• EL MENOS FRECUENTE.
• LA RETINA SE DESPRENDE POR
EXHUDACION DE LOS VASOS DE LA
COROIDES.
• MAYORIA DE VECES SE DA EN AMBOS OJOS
• FR:
• PREECLAMPSIA
• HTA
• INFECCIONES DE POLO POSTERIOR
• SD VKH
• NEOPLASAS
• PATOLOGIAS INFLAMATORIAS
VITRECTOMIA
RETINOPATIA
DIABETICA
RETINOPATIA DIABETICA NO PROLIFERATIVA

RDNP LEVE:
◼ Microaneurismas (Ma) con Hemorragias (H) leves.

◼ Exudados lipídicos o algodonosos.


RETINOPATIA DIABETICA NO PROLIFERATIVA

RDNP MODERADA:
Ma asociados con:
❖ Ma/H severas < 4C
❖ ArV leve en 1 C.
RETINOPATIA DIABETICA NO PROLIFERATIVA

RDNP SEVERA
❖ Regla 4-2-1.

.
RETINOPATIA DIABETICA NO PROLIFERATIVA

• RDNP : MUY SEVERA

❖ 2 de la regla 4-2-1
RDP sin CAR

• NeoVasc ExtraPapilar o proliferación


fibrosa sola.
• NeoVasc Papilar (NVP o NVD) 0,25 o
0,33 AD.
RDP con CAR
RDP AVANZADA
RETINOPATIA
HIPERTENSIVA
SIGNO DE GUNN
“entrecruzamiento”
OCLUSION ARTERIA CENTRAL DE
LA RETINA
• PERDIDA DE VISION AGUDA Y PROFUSA

• INDOLORA

• TROMBOSIS A NIVEL DE LA ART CENTRAL


DE LA RETINA, RELACIONADA A LA
ATEROESCLEROSIS, CAUSA MAS
FRECUENTE

• EMBOLISMO, 2DA CAUSA MAS


FRECUENTE.

MAL PRONOSTICO
OCLUSION VENA CENTRAL DE LA
RETINA
• ATEROESCLEROSIS ES LA PRINCIPAL
CAUSA.
• AV VARIABLE, MAYORIA BAJA
• INDOLORA

• FR:
• EDAD
• HTA
• DM
• TABAQUISMO
• ACOs
• PIO ELEVADA
• TRATAMIENTO
• PFG
• ANTI VEGF
• TRIAMCINOLONA INTRA VITREO
DMRE

• TRASTORNO DEGENERATIVO
QUE AFECTA A LA MÁCULA
• HALLAZGOS CLINICOS QUE
INCLUYEN DRUSAS Y
CAMBIOS EN EL EPR

• 1ERA CAUSA DE CEGUERRA


IRREVERSIBLE EN EL
MUNDO OCCIDENTAL
• LA DMRE SE DIVIDE EN DOS TIPOS PRINCIPALES:

• A. LA DMRE SECA (NO EXUDATIVA) ES LA FORMA MÁS FRECUENTE Y COMPRENDE


APROXIMADAMENTE EL 90% DE LAS ENFERMEDADES DIAGNOSTICADAS; LA
ATROFIA GEOGRÁFICA (AG) ES EL ESTADIO AVANZADO DE LA DMAE SECA.

• B. LA DMRE HÚMEDA (EXUDATIVA) ES MUCHO MENOS FRECUENTE QUE LA SECA,


PERO SE ASOCIA CON UNA PROGRESIÓN MÁS RÁPIDA Y CON PÉRDIDA GRAVE DE
VISIÓN.
• LAS PRINCIPALES MANIFESTACIONES SON
NEOVASCULARIZACIÓN COROIDEA (NVC) Y
DESPRENDIMIENTO DEL EPITELIO
PIGMENTARIO (DEP). EN OCASIONES, LA
• FACTORES DE RIESGO:
• EDAD
• HERENCIA
• TABAQUISMO
• HTA
• OBESIDAD
• OTROS:
• CX DE CATARATA
• COLOR AZUL DE IRIS
• EXPOSICION SOLAR
• TRATAMIENTO PROFILACTICO
• VITAMINAS
• A, C, E, ZINC
• XANTOFILOS OCULARES
• LUTEINA
• ZEAXANTINA
• ACIDOS GRASOS OMEGA 3

• DMRE HUMEDA:
• ANTI VEGF
REFRACCION
DIOPTRIA
• ES LA UNIDAD DE MEDICIÓN DEL PODER DE UN LENTE
• SEA CONVERGENTE O DIVERGENTE
• ES IGUAL AL INVERSO DE LA DISTANCIA FOCAL MEDIDA
EN METROS

•D=1/F
AMETROPIAS

• Alteración en la refracción de los medios que no permite que los


rayos de luz se enfoquen correctamente en la retina
• LAS AMETROPIAS PUEDEN SER:
• ESFERICAS: en el cual el defecto de refacción es uniforme en todos los ejes
del espacio.
• MIOPIA
• HIPERMETROPIA
• CILINDRICAS: en el cual el defecto de refracción no es uniforme en todos
los ejes del espacio.
• ASTIGMATISMO
HIPERMETROPIA

• LOS RAYOS DE LUZ SE ENFOCAN POR


DETRÁS DE LA RETINA
CARACTERISTICAS

• MUY FRECUENTE (sobretodo


NIÑOS)
• DE BAJAS DIOPTRIAS
HT = HL + HM (HF + HA)
• NO ES PROGRESIVO TONO DEL
CONTRACCION
MUSC CILIAR NO PUEDE SER
(ESFUERZO COMPENSADA
• NO CONLLEVA A MAYORES MUSC CILIAR
ACOMODATIVO)
COMPLICACIONES
OCULARES A DIFERENCIA DE
LA MIOPIA NO DA
DA SINTOMAS
• SE ASOCIA A OJOS SINTOMAS
PEQUEÑOS
• SE COMPENSA CON LA
ACOMODACION
(SOBRETODO EN NIÑOS)
MANIFESTACIONES

• CEFALEA
• CANSANCIO VISUAL
• ESTRABISMO ACOMODATIVO (NIÑOS)
• MENOR AV TANTO DE LEJOS COMO DE CERCA

• LA MAYORIA DE MANIFESTACIONES NO SE
PRESENTAN HASTA QUE LLEGA LA PRESBICIA
• RIESGO DE GCAE , por tener CA pequeña, en la
mayoría de casos.
TRATAMIENTO
• LENTES CORRECTORAS ESFÉRICAS: CONVEXAS O POSITIVAS

• CIRUGIA LASIK
• FACOREFRACTIVA
MIOPIA

• LOS RAYOS DE LUZ SE ENFOCAN ADELANTE


DE LA RETINA
CARACTERISTICAS

• PUEDE SER:  SUELE PROGRESAR  CLINICA:


• AXIAL
 SE LE ASOCIA A VARIAS  MALA AV DE LEJOS
• DE CURVATURA COMPLICACIONES:
• DE INDICE  ACHICAR OJOS: “FALSO AGUJERO
 GCAA ESTENOPEICO”

• SIMPLE  CATARATA  CEFALEA


• PATOLOGICA O  CANSANCIO VISUAL
DEGENERATIVA  DEG PERIF RETINIANAS: DR

 MACULOPATIAS
• LEVE: -3D
 DVP, MOSCAS VOLANTES
• MOD: -3-6D
• SEV: >-6D
TRATAMIENTO
• LENTES CORRECTORAS ESFÉRICAS: CONCAVAS O NEGATIVAS

• CIRUGIA LASIK
• FACOREFRACTIVA
ASTIGMATISMO

• ES UNA AMTROPIA EN LA QUE LOS RAYOS


DE LUZ NO LLEGAN A FORMAR UN FOCO
EN LA RETINA, EN LA MAYORIA DE CASOS
POR QUE LA CORNEA TIENE DISTINTO
PODER REFRACTIVOS EN SUS DIFERENTES
NO SE FORMA UN PUNTO
FOCAL
SE FORMA LINEAS FOCALES
MERIDIANOS
CARACTERISTICAS

• PUEDE SER:  ETIOLOGIA:  CLINICA:


• REGULAR  CORNEAL  MALA AV, VISION BORROSA
• IRREGULAR
 CRISTALINIANA  CEFALEA
• SIMPLE  CANSANCIO VISUAL
• COMPUESTO
• MIXTO

• LEVE: 0 – 0.75D
• MOD: -0.75 –
2.75 D
• SEV: >- 2.75D
CONTRA LA
REGLA

CON LA
REGLA
TRATAMIENTO
• LENTES CORRECTORAS CILINDRICAS

• CIRUGIA LASIK
• FACOREFRACTIVA
TÉRMINOS

• ANISOMETROPIA
• DIFERENCIA DEL PODER REFRACTIVO DE AMBOS OJOS > DE 2DIOPTRIAS.
• ANTIMETROPIA
• CUANDO UN OJO ES MIOPE Y EL OTRO HIPERMETROPE
• AMBLIOPIA
• LLAMADO “OJO PEREZOSO”
• CUANDO UN OJO NO LLEGA A SU MAYOR POTENCIAL REFRACTIVO A PESAR
DE LA MAXIMA CORRECION DADA.
• NO DE ORIGEN ORGANICO
• PARA EVITARSE TIENE QUE CORREGIRSE ANTES DE LOS 5 AÑOS DE EDAD
ROUND
OFTALMOLOGIA
GUNTAS
ALMOLOGÍA
OFTAMOLOGÍA:

1. Con respecto a la embriología a. El vítreo primario es un tejido


del Vitreo, indique Ud. vascularizado.
La FALSA: b. El vítreo secundario es un
tejido avascular.
c. El vítreo terciario de origen a la
Zónula de Zinn.
d. El canal de Cloquet deriva del
vítreo primario.
e. El vítreo secundario deriva del
ectodermo.

Respuesta: e
OFTAMOLOGÍA:

2. Con relación a la conjuntiva, a. La conjuntiva es una


señale la afirmación CORRECTA: membrana mucosa.
b. La conjuntiva presenta epitelio,
estroma y endotelio.
c. La conjuntiva es palpebral y
bulbar.
d. El fondo de saco conjuntival es
una cavidad virtual.
e. La inflamación se llama
conjuntivitis.

Respuesta: A
OFTAMOLOGÍA:

3. El cierre palpebral es función de: a. III.


b. IV.
c. V.
d. VI.
e. VII.

Respuesta: e
OFTAMOLOGÍA:

4. El músculo oblicuo mayor es a. Motor ocular común.


inervado por el Nervio: b. Motor ocular externo.
c. Patético.
d. Óptico.
e. Oftálmico.

Respuesta: c
OFTAMOLOGÍA:

5 ¿Qué son las pupilas de Argyll a. Unas pupilas muy negras de los
Robertson? descendientes de ese
individuo.
b. El tipo de pupilas que
presentan algunos individuos
afectados de sífilis que se
caracterizan por ser pequeñas
e irregulares y presentan
disociación luz-cerca.
c. Ya no existen, pues la sífilis, al
igual que la lepra y la viruela
está erradicada.
d. Ninguna de las anteriores es
cierta.
e. N.A. Respuesta: b
OFTAMOLOGÍA:

6. Respecto a trastornos de la a. La presbicia se corrige con lentes


refracción, señale la respuesta positivas.
INCORRECTA: b. Las ametropías esféricas se
corrigen con lentes cónicas.
c. En las lentes negativas, el
movimiento de la imagen
acompaña al movimiento de
cristal.
d. En la hipermetropía la imagen de
la esquiascopía acompaña el
movimiento del retinoscopio.
e. El tratamiento del astigmatismo en
la actualidad es la cirugía láser
(LASIK, etc.).
Respuesta: b
OFTAMOLOGÍA:

7. Señale la opción CORRECTA en a. La visión de “moscas volantes”


relación al desprendimiento de vítreo es debida a la tracción del vítreo
posterior: a la retina.
b. Habitualmente se asocia en
trastornos retinianos que
comprometen el pronóstico
visual.
c. Existen tratamientos directos
sobre las opacidades (Mediante
láser o cirugía) que son
favorables en balance
eficacia/riesgo.
d. Algunos tratamientos orales
(Suplementos dietéticos) han
demostrado su eficacia.
e. El desprendimiento, como tal,
nunca duele.
Respuesta: e
OFTAMOLOGÍA:

8. En relación con el a. La aparición en el campo visual de


desprendimiento de retina, señale moscas volantes, miodesopsias y
fotopsias es generalmente precursora
la afirmación CORRECTA: inmediata del desprendimiento.
b. El desprendimiento exudativo es el
menos frecuente.
c. El desprendimiento por tracción se
produce generalmente en el
traumatismo craneoencefálicos.
d. El desprendimiento regmatógeno
asienta excepcionalmente entre ora
serrata y el ecuador.
e. En el examen del fondo de ojo la retina
mantiene el color normal y pierde su
transparencia.

Respuesta: b
OFTAMOLOGÍA:

9. El riesgo de progresión de RD no a. Anomalías microvasculares


proliferativa a RDP se correlaciona intrarretinales.
Excepto con: b. Arrosariamiento venoso.
c. Áreas de no perfusión capilar.
d. Exhudados algodonosos.
e. N.A.

Respuesta: e
OFTAMOLOGÍA:

10. Con respecto a la retinopatía a. Retinopatía Grado I: Hay


hipertensiva marque la disminución del diámetro
INCORRECTA: arteriolar e irregularidades en
su calibre.
b. Retinopatía Grado II: Cruces A
– V patológicos.
c. Retinopatía Grado III: Exudados
algodonosos y hemorragias en
llama.
d. Retinopatía Grado IV:
Presencia de neuritis óptica.
e. N.A.
Respuesta: d
OFTAMOLOGÍA:

11. La presencia en área retiniana a. Obstrucción vena central.


macular de una mancha *rojo b. Desprendimiento exudativo de
cereza* es típica de: retina.
c. Oclusión arteria central de la
retina.
d. Coroiditis toxoplásmica.
e. Retinopatía diabética.

Respuesta: c
OFTAMOLOGÍA:

12. La principal causa de ceguera a. Glaucoma.


en mayores de 65 años de edad es: b. Degeneración macular
relacionada con la edad.
c. Neuropatía óptica isquémica.
d. Oclusiones vasculares de
retina.
e. N.A.

Respuesta: b
OFTAMOLOGÍA:

13. Debemos sospechar un a. Dolor, fotofobia y lagrimeo.


retinoblastoma en un niño que b. Estrabismo y leucocoria.
presenta los siguientes síntomas:
c. Lagrimeo, fotofobia y aumento
de diámetro corneal.
d. Fotofobia y quemosis
conjuntival.
e. Ptosis papelbral.

Respuesta: b
OFTAMOLOGÍA:

14. Señale la afirmación CORRECTA, a. La catarata se debe a


de las siguientes, respecto a la hiperhidratación de la corteza.
catarata senil: b. El cristalino se aplana, aumentando
la profundidad de la cámara anterior.
c. En la catarata nuclear se produce
inicialmente esclerosis periférica del
cristalino.
d. En la catarata nuclear se produce
trastorno de la refracción y miopía,
que aumentan la necesidad de
exploración prequirúrgica.
e. La catarata hipermadura responde
mal al tratamiento exerético.

Respuesta: a
OFTAMOLOGÍA:

15. ¿Cuál es el tratamiento más a. Operación con rayos láser de


adecuado para la catarata en la argón.
actualidad?: b. Extracción de la catarata con
implante de lente intraocular.
c. No operar y dar tratamiento
médico especializado.
d. Operar la catarata y luego
medir la vista para prescribir
lentes de montura.
e. Operar y después prescribir
lentes de contacto.

Respuesta: b
OFTAMOLOGÍA:

16. Señale cuál de las siguientes a. Astrocitoma localizado en el


lesiones que se citan a área correspondiente de las
continuación, podrían dar lugar, radiaciones ópticas.
con mayor probabilidad a una b. Meningioma del nervio óptico.
hemianopsia binasal en el campo
visual: c. Tumor hipofisario afectando
del quiasma óptico.
d. Craneofaringioma.
e. Aneurisma carotideo bilateral a
nivel del seno cavernoso.

Respuesta: e
OFTAMOLOGÍA:

17. Uno de los siguientes signos o a. Ptosis.


síntomas NO esperaría encontrar b. Midriasis.
en una Parálisis oculosimpática o
Síndrome de Horner: c. Disminución de la sudoración
ipsilateral.
d. Ausencia de dilatación de la
pupila tras instilación de
cocaína tópica.
e. Heterocromía de iris si la lesión
es congénita.

Respuesta: b
OFTAMOLOGÍA:

18. señale, de las siguientes, la a. La HTO se define glaucoma cuando se


afirmación FALSA respecto a la constalan lecturas repetidas de presión
intraocular >21 mmHg durante más de
hipertensión ocular (HTO) y el 6 meses, independientemente del
glaucoma: estado de la papila y del campo visual.
b. La trabeculoplastía con láser se realiza
con láser Argón y no con láser YAG.
c. El procedimiento más común en el
tratamiento de glaucoma es la
trabeculectomía.
d. El glaucoma crónico del ángulo abierto
es casi siempre indoloro.
e. Los pacientes diabéticos tienen una
prevalencia mayor de glaucoma
primario de ángulo abierto que los no
diabéticos.
Respuesta: a y b
OFTAMOLOGÍA:

19. Uno de los siguientes signos o a. Hiperemia ciliar o pericorneal.


síntomas NO esperaría encontrar b. Depósitos celulares sobre el
en una uveítis anterior aguda o endotelio corneal.
iridociclitis:
c. Depósito sobre la membrana
de Bowman.
d. Células en humor acuoso.
e. Sinequias posteriores.

Respuesta: c
OFTAMOLOGÍA:

20. Sobre Uveitis Posterior, señale a. Suele cursar con vitreitis.


lo INCORRECTO: b. Los pacientes refieren moscas
volantes y disminución.
c. Al fondo de ojo se observa
placas amarillentas y grisáceas.
d. Cursa con desprendimiento de
retina.
e. La toxoplasmosis no es causa
importante.

Respuesta: e
OFTAMOLOGÍA:

21. ¿Cuál es el enunciado FALSO en a. La infección primaria ocurre en


relación con la infección herpética forma de conjuntivitis folicular.
del ojo?: b. En la infección recurrente, la
conjuntivitis es excepcional.
c. La queratitis herpética afecta
exclusivamente a las capas
superficiales de la córnea.
d. La coriorrenitis herpética se
asocia generalmente a
encefalitis.
e. La afección ocular raras veces
constituye el asiento de una
infección primaria.
Respuesta: c
OFTAMOLOGÍA:

22. Con respecto a la conjuntivitis a. Los RN se infectan a partir de


de inclusión del Recién nacido NO la infección cérvix uterino
es CIERTO que: materno del parto.
b. Aparece entre el 14 – 21 día.
c. Es una conjuntivitis aguda
serosa que después se hace
mucopurulenta.
d. Es preciso tratar a los
progenitores.
e. Es infección por gonococo.

Respuesta: c
OFTAMOLOGÍA:

23. Con respecto a la a. Lagrimeo.


sintomatología general de las b. Quémosis.
conjuntivitis, es FALSO:
c. Adenopatías preauriculares.
d. Dolor.
e. Blefarospasmo.

Respuesta: d
OFTAMOLOGÍA:

24. Ante un ojo rojo, muy doloroso, a. Iridociclitis aguda.


con pupila fija, no reactiva y b. Conjuntivitis aguda.
midriática, ¿Cuál es su diagnóstico?
c. Glaucoma agudo.
d. Desprendimiento de retina.
e. Lesión corneal.

Respuesta: c
OFTAMOLOGÍA:

25. ¿Cuál de las siguientes a. Catarata


patológicas NO pueden ser de b. Hipema
origen traumático?:
c. Edema de cornea
d. Blefaritis
e. N.A.

Respuesta: d
OFTAMOLOGÍA:

26. El tratamiento inmediato de a. Administración de analgésicos


una quemadura ocular grave por orales.
agente químico es: b. Instilación de colirio
anestésico.
c. Irrigación ocular prolongada
con agua abundante.
d. Instilación de colirio
antibiótico.
e. Instilación de colirio
antiinflamatorio.

Respuesta: c
OFTAMOLOGÍA:

27. Una asimetría de mas de 2mm a. Exoftalmos unilaterales.


entre los ojos en una b. Exoftalmos bilaterales.
exoftalmometría es sugestivo de:
c. Tumor de glándula lagrimal.
d. Celulitis orbitaria.
e. Neurofibroma.

Respuesta: a
OFTAMOLOGÍA:

28. Los signos característicos de 1. Edema y tumefacción de los


celulitis orbitaria son: párpados con ptosis.
2. Quemosis conjuntival.
3. Exoftalmos.
4. Limitaciones de los
movimientos oculares.

a. Sólo 1 y 3 son ciertas.


b. Sólo 2 y 4 son ciertas.
c. Sólo 1, 2 y 3 son ciertas.
d. Sólo 4 es cierta.
e. Todas son ciertas.
Respuesta: e
OFTAMOLOGÍA:

29. Señale en enunciado a. El tratamiento es quirúrgico.


INCORRECTO con respecto al b. En el estrabismo concomitante
estrabismo: el ángulo de desviación no
cambia.
c. El estrabismo concomitante es
el más frecuente.
d. Al estrabismo convergente se
le denomina exotropía.
e. La oclusión permite tratar la
ambliopía.

Respuesta: d
OFTAMOLOGÍA:

30. ¿Cómo se diferencia un orzuelo a. El orzuelo no es doloroso y el


de un chalazión? chalazión si.
b. El orzuelo no hay legañas y en
el chalazión hay secreción.
c. El tratamiento de orzuelo es
quirúrgico y el del chalazión es
médico.
d. El orzuelo cura con vitaminas y
el chalazión con fomentos
calientes.
e. El orzuelo es un proceso
infeccioso del folículo piloso de
las pestañas y el chalazión es
un granuloma de las glándulas
de Meibomio. Respuesta: e
OFTAMOLOGÍA:

31. La ptosis adquirida puede a. Botulismo.


presentarse en lo siguientes b. Miastenia gravis.
estados, EXCEPTO:
c. Aumento de presión
intracraneal.
d. Hipertiroidismo.
e. Inflamación palpebral.

Respuesta: d
OFTAMOLOGÍA:

32. Señale lo FALSO sobre a. Gran edema, eritema y dolor.


dacriocistitis aguda: b. Puede regurgitar sangre a la
presión del saco lagrimal.
c. Puede complicarse con celulitis
orbitaria.
d. No se debe sondear.
e. Debemos aspirar el saco si hay
un piocele fluctuante y
doloroso.

Respuesta: b
OFTAMOLOGÍA:

33. Con relación a las alteraciones a. El riesgo de presentación de


oftalmológicas en pacientes con alteraciones oculares y la gravedad de
éstas está en relación inversa al
VIH. Marque lo INCORRECTO: número de linfocitos CD4.
b. Las infecciones intraoculares
oportunistas se presentaron en la
mayoría de las ocasiones.
c. La mayoría de alteraciones ocurre
cuando el paciente se encuentra al
menos en el estadio C3.
d. Afecta con mayor frecuencia a los
pacientes que la población normal, el
polo anterior del ojo.
e. Afecta con mayor frecuencia a los
pacientes que la población normal, el
polo posterior del ojo.
Respuesta: e
OFTAMOLOGÍA:

34. Marque lo INCORRECTO con a. Anticolinérgicos – Aumento de la


respecto a los fármacos eliminación de H. Acuoso – Pilocarpina
1 – 4%.
antiglaucomatosos:
b. Estimulantes adrenérgicos –
disminución de la producción de H.
Acuoso – Apraclonidina 0,5-1%.
c. Análogos de prostaglandinas –
Incremento del flujo de salida del H.A.
a través de la vía uveoescleral -
Latanaprost 0,005%.
d. Inhibidores de la anhidrasa carbónica –
disminución de la secreción del H.A. –
Acetazomalamica comp 250mg.
e. Agentes osmóticos – Cambio de
gradiente osmótico entre sangre y ojo
– manitol sol 10-20%IV.
Respuesta: a
OFTAMOLOGÍA:

35. Marque lo INCORRECTO con a. Pueden administrarse de


relación al tratamiento de una forma sistémica o tópica.
Conjuntivitis alérgica: b. En la fase aguda de la
conjuntivitis alérgica, los
corticoides tópicos son los
fármacos de elección.
c. En profilaxis pueden emplearse
al cromoglicato o nedocromilo.
d. El uso de vasoconstrictores
como descongestivos tiene una
indicación aceptada.
e. Cuando remite el brote agudo
pueden emplearse
antihistamínicos H1 tópicos.
Respuesta: d
OFTAMOLOGÍA:

36. Señale cuál de las siguientes es a. El estadio II del agujero macular


correcta: requiere tratamiento mediante
vitrectomía + pelado de la membrana
limitante externa incluso con visiones
de 1.
b. La caroiditis en perdigonadas se
caracteriza por afectación exclusiva del
iris.
c. En los síndromes irido-corneo-
endoteliales no existen alteraciones
pupilares.
d. La exotropia consecutiva aparece
típicamente después de la cirugía del
desprendimiento de retina.
e. El ojo es un órgano par situado ambos
lados de la línea media.
Respuesta: e
OFTAMOLOGÍA:

37. ¿Cuál de las siguientes es falsa a. La coroides es la capa


en relación a la anatomía del globo intermedia del ojo.
ocular? b. La esclera es la capa más
externa del ojo.
c. La cámara anterior se separa
de la cámara posterior por
medio del cristalino.
d. La cámara anterior esta en
contacto con la cornea.
e. La cámara posterior esta en
contacto con el cristalino.

Respuesta: c
OFTAMOLOGÍA:

38. Señale cuál de las siguientes es a. La cornea se continua con la


falsa acerca de las regiones esclera a través del limbo.
especializadas de la anatomía b. La conjuntiva se divide en una
ocular: parte tarsal y otra bulbar que
se continúan por los fondos de
saco conjuntivales.
c. El cuerpo ciliar se divide en dos
partes: pars plana y pars
plicata.
d. En el ángulo irido-corneal se
forma el humor acuoso.
e. La retina se separa de la
coroides por la membrana de
Bruch.
Respuesta: d
OFTAMOLOGÍA:

39. Una agudeza visual baja que a. Una catarata.


mejora con el agujero estenopeico, b. Un desprendimiento de retina.
probablemente sea debida a:
c. Un defecto de refracción.
d. Un glaucoma.
e. Una neuropatía óptica.

Respuesta: c
OFTAMOLOGÍA:

40. ¿Cuál de las siguientes a. El ojo miope suele ser más


afirmaciones es falsa respecto a la largo que el ojo emétrope.
miopía? b. Existen miopías con longitud
axial ocular normal.
c. El ojo miope siempre tiene
alteraciones en el FO.
d. En el ojo de miope el punto
focal de la imagen en el infinito
cae por delante de la fóvea.
e. El paciente miope ve peor de
lejos que de cerca.

Respuesta: c
OFTAMOLOGÍA:

41. ¿A cuál de las siguientes a. Desprendimiento de retina.


patologías no predispone la miopía b. Desgarros retinianos.
magna?
c. Cataratas.
d. Glaucoma crónico de ángulo
abierto.
e. Glaucoma agudo de ángulo
estrecho.

Respuesta: e
OFTAMOLOGÍA:

42. Respecto a la hipermetropía a. El ojo hipermétrope suele ser más


señale la respuesta falsa: pequeño que el ojo emétrope.
b. El paciente hipermétrope joven
siempre ve mal de cerca y bien de
lejos.
c. El ojo hipermétrope suele tener la
cámara anterior más estrecha que el
ojo emétrope.
d. Las papilas en el paciente
hipermétrope pueden estas
sobreelevadas y confundir con un
edema de papila.
e. El estrabismo acomodativo suele estar
asociado a hipermetropía.

Respuesta: b
OFTAMOLOGÍA:

43. ¿Cuál de las siguientes es a. La miopía se corrige con lentes


correcta respecto al uso de lentes cilíndricas negativas.
en las ametropía? b. La hipermetropía se corrige
con lentes esféricas negativas.
c. El astigmatismo se corrige con
lentes cilíndricas.
d. La miopía se corrige con lentes
esféricas positivas.
e. La hipermetropía se corrige
con lentes esférico-cilíndricas.

Respuesta: c
OFTAMOLOGÍA:

44. Cual de los siguientes a. Ambos radios de curvatura


conceptos define mejor al corneal son iguales.
astigmatismo: b. Los dos radios principales de
curvatura corneales son de
distinta potencia.
c. Es cuando la imagen del objeto
se focaliza por detrás de la
retina.
d. Es cuando un paciente tiene
miopía e hipermetropía a la
vez.
e. Es la ametropía que tiene el
paciente que no mejora la
visión con las adecuada
graduación. Respuesta: b
OFTAMOLOGÍA:

45. Paciente de 52 años, miope de a. -1 de lejos y -3,25 de cerca.


1 dioptrías y présbita de 2,25 b. +1 de lejos y +3,25 de cerca.
dioptrías, sin astigmatismo. ¿Cuál
de las siguientes graduaciones c. +1,25 de lejos y -1,25 de cerca.
prescribiría al paciente? d. -1 de lejos y +1,25 de cerca.
e. -1 de lejos y -1,25 de cerca.

Respuesta: d
OFTAMOLOGÍA:

46. ¿Cuál de las siguientes laseres a. Láser Argón.


utilizados en oftalmología tiene un b. Láser YAG.
efecto de “quemadura”?.
c. Láser Excimer.
d. Láser de femtosegundo.
e. Láser CO2.

Respuesta: a
OFTAMOLOGÍA:

47. Mujer de 58 años que acude a a. Traquilizarla, ya que las telarañas no suelen
tener origen orgánico. Las verdaderas
urgencias por visión de una miodesopsias son “moscas volantes”.
telaraña que se mueve al mover el b. Tomarla la PIO ya que puede tener un
ojo, acompañado de relámpagos. bloqueo angular que le haga ver los
¿Cuál de las siguientes actitudes es destellos.
la más importante en esta c. Dilatarte la pupila y ver el FO. Una vez
descartado un DR, explicarle que se le
paciente? pasarán los síntomas en 3-5 días y que no
tiene la menor importancia.
d. Se trata probablemente de un DVP. Como no
ha perdido visión ni ha visto una cortina, se
descarta el DR. No hace falta dilatar la
pupila. Alta.
e. Dilatarle la pupila para descartar desgarros
retiniarios, ya que por la clínica es poco
probable que tenga un DR.

Respuesta: e
OFTAMOLOGÍA:

48. En caso de que se confirme la a. Cirugía inmediata del DR.


sospecha anterior, el tratamiento b. Cirugía preferente pero no
que le efectuaría sería: inmediata del DR.
c. Fotocoagulación con láser
Argón.
d. Hipotensores oculares e
iridotomía con láser YAG.
e. Observación y revisión en una
semana.

Respuesta: c
OFTAMOLOGÍA:

49. Paciente mujer de 56 que acude a. Desprendimiento de retina.


de urgencias por visión de una b. Neuritis óptica isquémica.
cortina en campo visual inferior.
Pensaríamos que el diagnóstico c. Neuritis óptica retrobular
sería: desmielizinizante.
d. Retinopatía diabética.
e. Alteraciones de la
acomodación.

Respuesta: a
OFTAMOLOGÍA:

50. ¿Cuál de los siguientes es el a. Localización temporal superior.


factor más importante para el b. Tamaño del desgarro.
pronóstico del desprendimiento de
retina? c. Hemovítreo.
d. Prococidad del tratamiento.
e. Mácula despegada o no.

Respuesta: e
OFTAMOLOGÍA:

51. La causa del desprendimiento a. Exudación desde la coroides,


de retina regmatógeno es: bien por un proceso
neoplásico, como un proceso
inflamatorio.
b. Masa sólida que empuja desde
la coroides (Ej. Melanoma
coroideo).
c. Solución de continuidad en la
retina que permite el paso de
líquido entre epitelio
pigmentario del resto de la
retina.
d. Tractos fibrovasculares vitreos.
e. Rotura de la membrana de
Bruch. Respuesta: c