Está en la página 1de 26

Fichas de

autoevaluación*
–A
 utoevaluación de cada unidad

– Soluciones

*Este material forma parte de las herramientas de


evaluación que pone a disposición del profesorado Anaya
Educación, donde pueden encontrarse:

– Portfolio
www.anayaeducacion.es
– Evaluación interactiva.

– Generador de pruebas escritas de evaluación


de los contenidos de la unidad.

– Anexos de evaluación.
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.
Ficha para la autoevaluación

1 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

1. Las palabras sinónimas:


a) Tienen un significado igual o parecido.
b) Tienen un significado diferente.
c) Tienen un significado opuesto, contrario.
2. Un texto es coherente cuando todo lo que se dice:
a) No guarda relación con el tema principal y está desordenado.
b) Guarda relación con el tema principal y está ordenado.
c) No guarda relación con el tema principal y está ordenado.
3. Para que un texto sea adecuado es necesario:
a) Tener en cuenta quién es nuestro interlocutor.
b) Tener en cuenta las circunstancias en las que se emite el texto.
c) Tener en cuenta tanto a las personas a las que nos dirigimos como a las circunstancias en las
que se produce el texto.
4. Una manera de clasificar los textos es:
a) Atendiendo a su finalidad y a su ámbito de uso.
b) Atendiendo a su finalidad y a su extensión.
c) Atendiendo a su finalidad y a su antigüedad.
5. Si prestamos atención a la finalidad de los textos, los podemos clasificar en:
a) Narrativos, descriptivos, dialogados, expositivos, argumentativos y prescriptivos.
b) Narrativos, expositivos, descriptivos y prescriptivos.
c) Narrativos, orales, escritos, expositivos, prescriptivos.
6. Los textos se pueden emplear en los siguientes ámbitos:
a) Vida diaria, vida personal y vida académica.
b) Vida diaria y relaciones académicas, vida personal y medios de comunicación.
c) Vida diaria y relaciones sociales, vida académica y medios de comunicación.
7. El texto «Colón descubrió América en 1492»:
a) Es un texto narrativo.
b) Es un texto expositivo.
c) Es un texto autobiográfico.
8. En los textos autobiográficos:
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

a) Predominan las referencias a la primera persona.


b) Predominan las referencias a la segunda persona.
c) No hay referencia a ninguna persona.
9. Son palabras invariables:
a) Adverbios, sustantivos y preposiciones.
b) Adverbios, preposiciones y conjunciones.
c) Adverbios, formas verbales y conjunciones.
10. Las palabras invariables:
a) No pueden modificar su terminación.
b) Modifican su terminación para expresar número y persona.
c) No pueden modificar su terminación para expresar tiempo.

192

Área
fotocopiable AUTOEVALUACIÓN
Ficha para la autoevaluación

1 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

11. Son palabras variables:


a) Sustantivos, artículos, pronombres, adverbios y verbos.
b) Sustantivos pronombres, preposiciones, adverbios y verbos.
c) Sustantivos, pronombres, adjetivos, determinantes y verbos.
12. En las palabras variables:
a) Se distinguen la raíz o morfema y el lexema.
b) Se distinguen la raíz o lexema y el morfema.
c) Se distinguen la raíz y el lexema.
13. El morfema:
a) No añade nada a las palabras.
b) Añade información gramatical a las palabras.
c) Añade información y sifnificado a las palabras.
14. Los morfemas pueden ser:
a) Derivativos.
b) Flexivos y derivativos.
c) Derivativos y reflexivos.
15. Los morfemas derivativos:
a) Son sufijos si van delante del lexema.
b) Son prefijos si van detrás del lexema.
c) Son sufijos cuando van detrás del lexema.
16. Los morfemas flexivos:
a) Aparecen al final de la palabra y aportan información sobre el género, el número, la persona,
el tiempo y el modo.
b) Aparecen al final de la palabra y solo aportan información sobre el género y el número de la palabra.
c) Aparecen al principio de la palabra y aportan información sobre el género, el número,
la persona, el tiempo y el modo.
17. Los procesos de formación de palabras nuevas a partir de palabras simples se hace mediante:
a) Derivación y sufijación.
b) Composición y prefijación.
c) Composición y derivación.
18. El conjunto de palabras que tienen el mismo lexema es:
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

a) Una familia léxica.


b) Un sinónimo.
c) Un antónimo.
19. Las fórmulas de cortesía:
a) Son breves frases hechas que empleamos cuando nos dirigimos a otras personas cortésmente.
b) Son breves frases hechas que nunca se utilizan.
c) Son breves frases hechas que se emplean solamente en textos escritos.
20. Un diptongo está formado por dos vocales cerradas, o una abierta y otra cerrada que:
a) Se pronuncian en distinta sílaba.
b) Se pronuncian en la misma sílaba.
c) Se pronuncian en la misma sílaba y constituyen un hiato.
193

Área
AUTOEVALUACIÓN fotocopiable
Ficha para la autoevaluación

2 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

1. ¿Qué es una narración?


a) Una forma del discurso que cuenta sucesos reales o imaginarios que les ocurren a unos
personajes, en un lugar y en un tiempo.
b) Una forma del discurso mediante la que se intenta convencer a alguien de algo.
c) Una forma del discurso que solo cuenta sucesos reales que le suceden a unos personajes en
un lugar y en el pasado.
2. ¿Cuáles son los elementos principales de la narración?
a) Narrador, tiempo, personajes y espacio.
b) Narrador, acción, personajes, tiempo y espacio.
c) Narrador, acción, espacio y personajes.
3. ¿De qué tipo pueden ser los personajes de una narración?
a) Principales e importantes.
b) Principales e irrelevantes.
c) Principales y secundarios.
4. ¿Cuáles son las partes que suele tener una narración?
a) Planteamiento, nudo y desenlace.
b) Primera, segunda y tercera.
c) Planteamiento y desarrollo.
5. ¿Cuál es la diferencia entre el narrador y el autor de una narración?
a) No hay ninguna diferencia, son la misma persona.
b) El narrador es un personaje creado por el autor para que cuente la historia.
c) El autor es un personaje creado por el narrador para que escriba la historia.
6. ¿Cómo pueden aparecer ordenados los hechos contados en una narración?
a) Nunca siguen un orden.
b) Pueden seguir un orden cronológico, empezar por el final o por lo más importante.
c) Pueden seguir solo el orden cronológico.
7. ¿Cómo se llama el estilo que emplea el autor cuando reproduce exactamente las palabras de los personajes?
a) Estilo entrecomillado
b) Estilo directo.
c) Estilo indirecto.
8. ¿Qué es un narrador interno?
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

a) El que cuenta los hechos en primera persona.


b) El que cuenta los hechos en primera persona porque es el protagonista de la historia.
c) El que cuenta los hechos en tercera persona porque no participa en la historia.
9. ¿Qué clases de nombres, según su significado, hay?
a) Comunes, concretos, contables, individuales, colectivos y no contables.
b) Comunes, propios, concretos, abstractos y colectivos.
c) Comunes, propios, concretos, abstractos, contables, no contables, individuales y colectivos.
10. ¿Para qué se emplean los nombres comunes?
a) Se emplean para designar realidades que percibimos por los sentidos.
b) Se emplean para hacer referencia a personas, animales, lugares… que son únicos en su clase.
c) Se emplean para nombrar personas, animales, objetos… que pertenecen a una misma clase.
194

Área
fotocopiable AUTOEVALUACIÓN
Ficha para la autoevaluación

2 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

11. ¿Cuáles de las siguientes palabras son nombres abstractos?


a) Bondad, razón, paz, generosidad.
b) Arena, aceite, agua.
c) Árbol, oveja, pájaro.
12. ¿Qué designan los nombres colectivos?
a) Designan animales y objetos que pertenecen a la misma familia léxica.
b) Designan en singular a un conjunto de seres u objetos de la misma clase.
c) Designan a un solo ser u objeto.
13. ¿Cuál de los sustantivos que aparece a continuación es no contable?
a) Lágrima.
b) Agua.
c) Gatos.
14. ¿Qué son los heterónimos?
a) Son palabras diferentes para distinguir género y sexo.
b) Son palabras que se expresan de la misma manera en masculino y femenino.
c) Son palabras que para distinguir el género añaden la palabra macho o hembra.
15. ¿Cómo forman el plural las palabras que acaban en -s tras vocal tónica?
a) No varían.
b) Estas palabras no tienen plural.
c) Añaden -es.
16. ¿Cuál es el plural correcto de las vocales?
a) As, es, is, os, us.
b) Aes, es, ies, oes, ues.
c) Aes, es, íes, oes, úes.
17. ¿Cómo se clasifican las palabras atendiendo al lugar que ocupa la sílaba tónica?
a) Agudas, llanas y esdrújulas.
b) Agudas, llanas, esdrújulas y sobresdrújulas.
c) Agudas, llanas y sobresdrújulas.
18. ¿Cuándo llevan tilde las palabras esdrújulas?
a) Cuando no terminan ni en -n ni en -s.
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

b) Siempre.
c) Cuando terminan en vocal.
19. ¿Qué es una palabra llana?
a) Aquella cuya sílaba tónica es la penúltima.
b) Aquella cuya sílaba tónica es la última.
c) Aquella cuya sílaba tónica es la antepenúltima.
20. ¿Cuándo llevan tilde las palabras agudas?
a) Cuando terminan en -n, -s o vocal.
b) Siempre.
c) Cuando terminan en vocal.

195

Área
AUTOEVALUACIÓN fotocopiable
Ficha para la autoevaluación

3 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

1. ¿Qué es una descripción?


a) Un tipo de texto que cuenta sucesos reales o imaginarios que les suceden a unos personajes,
en un lugar y en un tiempo.
b) Un tipo de texto que se emplea para decir cómo es un ser vivo, un objeto o una situación.
c) Un tipo de texto que se emplea para informar sobre un tema.
2. ¿En qué consiste una descripción objetiva?
a) En explicar de forma real y precisa las características de lo que se describe.
b) En expresar las sensaciones o los sentimientos que produce en el autor lo que describe.
c) En expresar una opinión sobre un tema determinado.
3. ¿En qué tipo de libros se emplean descripciones objetivas?
a) Novelas, cuentos y ciencia ficción.
b) Enciclopedias, libros de texto y obras científicas y técnicas.
c) Enciclopedias, novelas y prensa periódica.
4. ¿Qué es la descripción subjetiva?
a) Una descripción que explica de forma precisa las características de lo que se describe.
b) Una descripción que recoge las sensaciones o los sentimientos que produce en el autor lo que describe.
c) Una descripción que emplea muchos adjetivos para explicar las características precisas de lo que
se describe.
5. ¿Qué es un retrato?
a) Un texto que describe los rasgos físicos y de carácter de una persona.
b) Un texto que describe el aspecto físico de la persona.
c) Un texto que describe el carácter de una persona.
6. ¿Qué tiempos verbales predominan en las descripciones?
a) Presente y futuro.
b) Predominan las formas no personales del verbo.
c) Presente y pasado.
7. ¿Qué es un adjetivo calificativo?
a) Una palabra variable que va siempre delante del nombre y concuerda con él en género y número.
b) Una palabra variable que sirve para designar personas, animales, objetos, lugares, etcétera.
c) Una palabra que se une al nombre para añadirle una cualidad.
8. ¿Qué es un epíteto?
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

a) Un adjetivo que va pospuesto al nombre que acompaña.


b) Un adjetivo que concuerda en género y número con el nombre al que acompañan.
c) Un adjetivo que indica una cualidad que es propia del nombre al que acompaña.
9. ¿Cómo se forma el género femenino del adjetivo?
a) Añadiendo la terminación -a al lexema.
b) Los adjetivos no tienen morfema flexivo de género.
c) No se añade ningún morfema, porque los adjetivos son invariables.
10. ¿Cómo se forma el número plural del adjetivo?
a) Añadiendo la terminación -s al singular cuando este acaba en vocal átona.
b) Añadiendo la terminación -es cuando el singular acaba en vocal átona.
c) No se añade ningún morfema, porque los adjetivos son invariables.
196

Área
fotocopiable AUTOEVALUACIÓN
Ficha para la autoevaluación

3 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

11. ¿Tiene que concordar el adjetivo con el nombre al que acompaña?


a) Sí, en género.
b) No.
c) Sí, en género y número.
12. ¿Cómo es la concordancia si el adjetivo acompaña a dos nombres de distinto género?
a) En femenino.
b) En masculino.
c) Con el género del nombre que esté en primer lugar.
13. ¿Cómo se forma el plural de los adjetivos?
a) Se añade una -s si terminan en vocal átona y -es si acaban en vocal tónica o consonante.
b) Siempre añaden una -s.
c) Siempre añaden -es.
14. ¿De qué va acompañado el adjetivo en grado comparativo?
a) De un pronombre.
b) De un adverbio.
c) De una conjunción.
15. ¿Qué expresa el grado superlativo?
a) Una comparación.
b) Una cualidad tal cual es.
c) Una cualidad en un nivel elevado.
16. ¿Cuál es el superlativo especial de malo?
a) Malísimo.
b) Pésimo.
c) Peor.
17. ¿Qué es un hiato?
a) Dos vocales juntas que se pronuncian en distintas sílabas.
b) Dos vocales juntas que se pronuncian en la misma sílaba.
c) Tres vocales juntas que se pronuncian en distintas sílabas.
18. ¿Dónde lleva la tilde el hiato formado por una vocal abierta y una cerrada tónica?
a) Se acentúan de acuerdo con las normas generales de acentuación.
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

b) En la vocal abierta.
c) En la vocal cerrada.
19. ¿Qué es un diptongo?
a) Dos vocales juntas que se pronuncian en distintas sílabas.
b) Dos vocales juntas que se pronuncian en la misma sílaba.
c) La unión de tres vocales que se pronuncian en la misma sílaba.
20. ¿Cómo se acentúan las palabras que tienen diptongo?
a) Según las normas generales de acentuación.
b) Sobre la vocal átona.
c) En la primera vocal si está formado por dos vocales cerradas.

197

Área
AUTOEVALUACIÓN fotocopiable
Ficha para la autoevaluación

4 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

1. ¿Qué es una exposición?


a) Un tipo de texto que cuenta unos hechos que les suceden a unos personajes en un lugar
y en un tiempo.
b) Un tipo de texto que se emplea para describir un ser vivo, un objeto o una situación.
c) Un tipo de texto que se emplea para explicar un tema.
2. ¿A quién va dirigida una exposición divulgativa?
a) A personas que no están familiarizadas con el tema que se trata.
b) A personas que no están interesadas en el tema.
c) A personas que conocen bien la materia.
3. ¿Qué es una exposición especializada?
a) Una exposición oral que se dirige a personas que no conocen la materia.
b) Una exposición, oral o escrita, que se dirige a personas que conocen muy bien la materia.
c) Una exposición oral que se dirige a personas que conocen muy bien la materia.
4. ¿Cuántos tipos de exposiciones hay?
a) Objetiva, si el autor no da su opinión sobre el tema, y subjetiva, si explica su punto de vista.
b) Objetiva, si el autor da su opinión sobre el tema, y subjetiva, si no explica su punto de vista.
c) Objetiva, si el autor da su opinión sobre el tema, y realista, si no explica su punto de vista.
5. ¿Qué función tienen los signos de puntuación en los textos expositivos?
a) Aportar ambigüedad.
b) Separar el sujeto del predicado.
c) Evitar la ambigüedad.
6. ¿Qué son los determinantes?
a) Son clases de palabras que explican cómo es el nombre al que acompañan.
b) Son clases de palabras que explican una característica propia del nombre al que acompañan
c) Son clases de palabras que concretan o limitan la clase de objetos a los que se refiere el sustantivo.
7. ¿Cuántas clases de determinantes hay?
a) Artículos, posesivos, demostrativos, indefinidos, numerales, interrogativos y exclamativos.
b) Artículos, calificativos, demostrativos, posesivos, interrogativos, numerales e indefinidos.
c) Artículos, calificativos, exclamativos, numerales, interrogativos, especificativos, indefinidos.
8. ¿Qué suelen indicar los determinantes posesivos?
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

a) Cercanía o lejanía de la persona que habla.


b) Cantidad imprecisa.
c) Posesión o pertenencia.
9. ¿Cuáles son las formas plenas de un posesivo en primera persona del singular que indica varios
poseedores?
a) Nuestros / nuestras.
b) Nuestro / nuestra.
c) Mío / mía.
10. ¿Para qué se emplean los demostrativos?
a) Para mostrar una cantidad poco precisa.
b) Para situar lo señalado cerca o lejos de la persona que habla.
c) Para mostrar una cantidad exacta.
198

Área
fotocopiable AUTOEVALUACIÓN
Ficha para la autoevaluación

4 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

11. ¿Qué expresan los determinantes indefinidos?


a) Orden.
b) Cantidad imprecisa.
c) Cantidad precisa.
12. ¿Cómo se clasifican los numerales?
a) Cardinales y ordinales.
b) Explicativos y ordinales.
c) Explicativos y cardinales.
13. ¿Qué función tienen los interrogativos y exclamativos?
a) Sirven para introducir una pregunta y su explicación.
b) Sirven para introducir una exclamación y su explicación.
c) Sirven para introducir una pregunta o una exclamación.
14. ¿Qué es un pronombre?
a) Una clase de palabra que sustituye al nombre o a los grupos nominales.
b) Una clase de palabra variable que va delante del nombre y concuerda con él en género y número.
c) Una clase de palabra variable que solo se emplea para designar personas, animales y cosas.
15. ¿Cuáles son los pronombres personales de primera persona del singular?
a) Yo, me, mi, conmigo.
b) Nosotros, nosotras, nos.
c) Tú, te, ti, contigo.
16. ¿Qué pronombres emplea el emisor para referirse al destinatario del mensaje?
a) Pronombres de primera persona.
b) Pronombres de tercera persona.
c) Pronombres de segunda persona.
17. ¿Cuál es la función de los pronombres demostrativos?
a) Sustituir a un nombre o grupo nominal y situar lo señalado cerca o lejos de la persona que habla.
b) Sustituir a un nombre o grupo nominal e indicar posesión o pertenencia.
c) Referirse a las personas que intervienen en el acto de la comunicación.
18. ¿En cuál de los casos siguientes hay un pronombre posesivo?
a) María montará en nuestra bicicleta.
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

b) Mañana te devuelvo lo tuyo.


c) ¿A vosotros os importa ir más tarde?
19. ¿Qué estructura debe seguir una exposición oral?
a) Introducción, desarrollo y conclusión.
b) Conclusión, desarrollo e introducción.
c) Introducción, conclusión y desarrollo.
20. ¿Qué diferencia la tilde diacrítica?
a) Palabras átonas que tienen la misma forma pero diferente categoría gramatical y valor.
b) Palabras monosílabas tónicas que tienen la misma forma pero diferente valor.
c) Palabras monosílabas átonas y tónicas que tienen la misma forma pero diferente categoría
gramatical y valor.

199

Área
AUTOEVALUACIÓN fotocopiable
Ficha para la autoevaluación

5 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

1. ¿Cuáles son los principales medios de comunicación?


a) Prensa, radio y televisión.
b) Prensa, televisión e Internet.
c) Prensa, radio, televisión e Internet.
2. ¿Cómo se transmite y publica la prensa?
a) Se transmite por medio de la escritura y la imagen y se publica impresa o en formato digital
a través de Internet.
b) Se transmite por medio de la escritura y la imagen y se publica en formato digital y a través de Internet.
c) Se transmite por medios audiovisuales en formato digital a través de Internet.
3. ¿Qué transmiten los medios de comunicación?
a) Información actual que interesa a un grupo limitado de personas.
b) Información actual o de interés general para un gran número de personas.
c) Información desactualizada que interesa a un gran número de personas.
4. ¿Cuál es el género informativo más frecuente en un periódico?
a) La noticia.
b) El editorial.
c) La columna.
5. ¿Cuál es la finalidad de los géneros de opinión?
a) Transmitir información objetiva sobre un hecho de actualidad.
b) Analizar los hechos desde un punto de vista subjetivo para crear opinión entre los lectores.
c) Analizar los hechos desde un punto de vista subjetivo para imponer su opinión a los lectores.
6. ¿Cómo se distribuye la información del periódico?
a) Por ámbitos.
b) Por temas.
c) Por ámbitos o por temas.
7. ¿Qué es una noticia?
a) Un texto narrativo que cuenta unos hechos imaginarios que suceden a unas personas en un
momento dado.
b) Un texto narrativo que informa sobre algún hecho de interés general que ha ocurrido recientemente.
c) Un texto narrativo que informa sobre algún hecho de interés general que ha ocurrido hace tiempo.
8. ¿Cuál es el orden que se ha de seguir en el cuerpo de la noticia?
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

a) De lo menos importante a lo más importante.


b) De lo más importante a lo menos importante.
c) El que haga que el lector no abandone la lectura.
9. ¿Cuáles son los datos más importantes de la noticia?
a) Los que responden a ¿qué?, ¿quién?, ¿dónde?, ¿cómo?, ¿cuándo? y ¿por qué?
b) Los que responden a ¿qué?, ¿quién?, ¿dónde?, ¿cómo?, ¿cuándo? y ¿cuánto?
c) Los que responden a ¿qué?, ¿quién?, ¿dónde?, ¿cómo? y ¿cuándo?
10. ¿Qué es un titular?
a) Un enunciado breve que recoge los datos más importantes de la noticia.
b) Un enunciado breve que desarrolla la noticia.
c) Un enunciado extenso que desarrolla la noticia.
200

Área
fotocopiable AUTOEVALUACIÓN
Ficha para la autoevaluación

5 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

11. ¿Cuáles son los elementos que no pueden faltar en la portada de un periódico?
a) Noticia principal, noticias secundarias y publicidad.
b) Nombre del periódico, noticia principal y noticias secundarias.
c) Noticia principal, noticias secundarias e imágenes.
12. Elige la definición de entrada más apropiada.
a) Párrafo destacado que responde a las preguntas que contesta una noticia.
b) Texto breve que se coloca tras el titular.
c) Texto que recuerda el cuerpo de la noticia.
13. ¿Qué es el verbo?
a) Una clase de palabra que sustituye al nombre o a los grupos nominales.
b) Una clase de palabra variable que va delante del nombre y concuerda con él en género y número.
c) Una clase de palabra variable que expresa una acción o un estado en un tiempo determinado.
14. ¿Qué información hay en la raíz de un verbo?
a) Información gramatical de número.
b) Información gramatical de persona, género y número.
c) Significado de la acción o el estado al que se refiere el verbo.
15. ¿Qué modo verbal se emplea para expresar una orden o un ruego?
a) Indicativo.
b) Subjuntivo.
c) Imperativo.
16. ¿Qué nos informa sobre el final de la acción del verbo?
a) El aspecto verbal.
b) El tiempo verbal.
c) El modo verbal.
17. ¿Cuándo emplea el hablante el modo subjuntivo?
a) Cuando se refiere a la acción o al estado expresados por el verbo como un hecho real.
b) Cuando se refiere a la acción o al estado expresados por el verbo como un hecho posible irreal
o deseado.
c) Cuando quiere expresar un mandato o ruego.
18. ¿Cuáles son las formas no personales del verbo?
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

a) Infinitivo, participio y subjuntivo.


b) Infinitivo, gerundio y participio.
c) Infinitivo, gerundio e imperativo.
19. ¿Qué se escribe con mayúscula inicial?
a) Los nombres de los días de la semana.
b) Los números romanos.
c) Los gentilicios.
20. ¿Qué se escribe con minúscula?
a) Las siglas.
b) Los nombres de instituciones y organismos.
c) Los gentilicios.

201

Área
AUTOEVALUACIÓN fotocopiable
Ficha para la autoevaluación

6 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

1. ¿Qué es un diálogo?
a) Tipo de texto por el que dos o más personas se intercambian mensajes.
b) Tipo de texto por el que los personajes entran en acción.
c) Tipo de texto por el que las personas adquieren conocimientos.
2. ¿Qué nombre reciben las personas que participan en un diálogo?
a) Receptores.
b) Emisores.
c) Interlocutores.
3. ¿Qué debe respetarse en una conversación?
a) El orden de los enunciados.
b) El turno de palabra.
c) Nada.
4. ¿Cuál de los siguientes ejemplos de diálogo es un diálogo espontáneo?
a) Conversación entre amigos.
b) Debate.
c) Entrevista.
5. ¿Por qué se caracteriza el diálogo oral?
a) Por estar pensado previamente, con un lenguaje cuidado y muy preciso y pocos gestos.
b) Por emplear un lenguaje sencillo e informal acompañado por gestos que refuerzan el mensaje.
c) Por seguir el guion que se ha establecido previamente.
6. ¿Cuándo tiene lugar un diálogo planificado?
a) En situaciones programadas, por ejemplo en una entrevista o en un debate.
b) En situaciones no previstas, por ejemplo al encontrarnos con un amigo cuando vamos por la calle.
c) Cuando explicamos a nuestro profesor los motivos por los que no hemos hecho la tarea.
7. ¿Qué es una conversación?
a) Un diálogo oral en el que dos o más hablantes intercambian mensajes de manera espontánea.
b) Un diálogo oral planificado en el que dos o más personas intercambian mensajes.
c) Un diálogo escrito en el que dos personas intercambian mensajes que no se reciben de manera
inmediata.
8. ¿Qué nombre recibe la persona que realiza una entrevista?
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

a) Entrevistado.
b) Entrevistador.
c) Entrevisto.
9. ¿Cuáles son las funciones del moderador de un debate?
a) Abrir el debate y presentar a los participantes.
b) Organizar los turnos de palabras y resumir los puntos más importantes de lo que se ha debatido.
c) Abrir el debate y explicar su objetivo, presentar a los participantes, organizar los turnos de palabra,
controlar el tiempo y mantener la corrección de las intervenciones.
10. ¿Cuántas son las conjugaciones verbales?
a) Tres.
b) Dos.
c) Cuatro.
202

Área
fotocopiable AUTOEVALUACIÓN
Ficha para la autoevaluación

6 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

11. ¿Cuál es la terminación del infinitivo de los verbos de la tercera conjugación?


a) -ir.
b) -er.
c) -ar.
12. ¿Por qué están formadas las formas compuestas de los verbos?
a) Por la forma simple del auxiliar ser y el gerundio del verbo que se conjuga.
b) Por la forma simple del verbo que se conjuga y el gerundio de ese mismo verbo.
c) Por la forma simple del auxiliar haber y el participio del verbo que se conjuga.
13. ¿Cuál es el tiempo compuesto que se corresponde con el pretérito imperfecto?
a) Pretérito pluscuamperfecto.
b) Pretérito anterior.
c) Pretérito perfecto compuesto.
14. ¿Cuál es la primera persona del singular del condicional simple del verbo beber?
a) Beba.
b) Bebía.
c) Bebería.
15. ¿Qué tipos de formas verbales hay en una conjugación?
a) Simples y no personales.
b) Compuestas y no personales.
c) Simples y compuestas.
16. ¿Qué forma verbal es yo hube paseado?
a) Pretérito perfecto compuesto.
b) Pretérito anterior.
c) Pretérito pluscuamperfecto.
17. ¿Qué tiempos verbales se deben conjugar para saber si un verbo es irregular?
a) Presente, pretérito imperfecto, futuro simple.
b) Presente, pretérito pluscuamperfecto, futuro perfecto.
c) Presente, pretérito perfecto simple y futuro simple.
18. ¿Qué verbos tienen dos participios que se pueden emplear indistintamente?
a) Freír e imprimir.
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

b) Freír y hartar.
c) Imprimir y prender.
19. ¿Cuál de estas reglas no se corresponde con las normas ortográficas de la letra b?
a) Los grupos mb, bl y br.
b) Las palabras que empiezan por bu-, bus-, buir-.
c) El pretérito perfecto simple de indicativo de los verbos andar, tener y estar.
20. ¿Cómo se escriben los verbos cuyo infinitivo termina en -bir y -buir?
a) Siempre con b.
b) Con b, excepto hervir, servir y vivir.
c) Siempre con v.

203

Área
AUTOEVALUACIÓN fotocopiable
Ficha para la autoevaluación

7 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

1. ¿Qué son los textos de la vida diaria?


a) Los que narran sucesos reales.
b) Los que dicen cómo es un ser vivo, un objeto o una situación.
c) Los que contienen información sobre los temas o necesidades del ámbito escolar, el social y el familiar.
2. ¿Cuál de los siguientes tipos de texto no es un texto informativo de la vida cotidiana?
a) Avisos y notas.
b) Exposiciones y narraciones.
c) Instrucciones y normas.
3. ¿Cuál es la finalidad de un aviso?
a) Advertir de algo a los amigos.
b) Transmitir información pública.
c) Exponer una opinión.
4. ¿Cuáles son las partes de un aviso?
a) Encabezamiento, asunto, texto, fecha y firma.
b) Encabezamiento, asunto, texto, despedida y firma.
c) Encabezamiento, texto, despedida, fecha y firma.
5. ¿Para qué sirve una nota?
a) Para transmitir información pública.
b) Para indicar cómo se tiene que hacer algo.
c) Para explicar algo en el ámbito familiar.
6. ¿Qué son las instrucciones?
a) Un texto prescriptivo que guía al usuario en una tarea.
b) Un texto prescriptivo que plantea una orden que hay que seguir.
c) Un texto descriptivo que guía al usuario en una tarea.
7. ¿Qué tiempo verbal predomina en los textos prescriptivos?
a) Presente de indicativo.
b) Presente de subjuntivo.
c) Pretérito perfecto de indicativo.
8. ¿Qué modos verbales predominan en los textos prescriptivos?
a) Indicativo y subjuntivo.
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

b) Subjuntivo solo.
c) Imperativo y subjuntivo.
9. ¿Qué tipo de enunciados predominan en los textos prescriptivos?
a) Breves y claros.
b) Breves y sin verbos.
c) Largos y claros.
10. Indica cuáles son los textos prescriptivos.
a) Los avisos y las normas.
b) Las instrucciones y las normas.
c) Las instrucciones y los saludos.

204

Área
fotocopiable AUTOEVALUACIÓN
Ficha para la autoevaluación

7 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

11. ¿Qué clases de cartas hay?


a) Formal y personal.
b) Comercial y personal.
c) Formal y comercial.
12. ¿Qué signo de puntuación aparece tras el saludo o encabezamiento de una carta?
a) Dos puntos.
b) Punto.
c) Punto y coma.
13. ¿Qué es un correo electrónico?
a) Carta que se escribe en el ordenador y puede enviarse a varios destinatarios a la vez.
b) Carta que se escribe en el ordenador y que solo se puede enviar a un destinatario cada vez.
c) Carta que se escribe en el ordenador y que no puede llevar ningún tipo de material adjunto.
14. ¿Qué es un adverbio?
a) Una clase de palabra que sustituye al nombre o a los grupos nominales.
b) Una clase de palabra variable que va delante del nombre y concuerda con él en género y número.
c) Una clase de palabra invariable que expresa circunstancia de tiempo, modo, cantidad, afirmación,
negación y duda.
15. ¿Cuáles de los siguientes adverbios son de negación?
a) No, tampoco, nunca, jamás.
b) Mal, tanto, tal.
c) Aquí, lejos, encima.
16. ¿Cómo se pueden formar adverbios de modo?
a) Añadiendo a un adjetivo en masculino la terminación -mente.
b) Añadiendo a un adjetivo en femenino la terminación -mente.
c) Tienen formas concretas.
17. ¿Para qué se emplean las preposiciones?
a) Para relacionar unas palabras con otras.
b) Para expresar una circunstancia.
c) Para relacionar oraciones.
18. ¿Qué indican las conjunciones concesivas?
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

a) Consecuencia.
b) Oposición
c) Que no se produce la consecuencia esperada.
19. ¿Qué son las interjecciones?
a) Expresiones que se emplean en enunciados exclamativos.
b) Expresiones que se emplean para relacionar unas palabras con otras.
c) Expresiones que se emplean para indicar una circunstancia determinada.
20. ¿Cuál de estas normas no se relaciona con la ortografía correcta de la v?
a) Los adjetivos terminados en -ava, -avo, -iva, -evo, -eva.
b) Todos los verbos acabados en -olver.
c) Todas las formas verbales del verbo andar.

205

Área
AUTOEVALUACIÓN fotocopiable
Ficha para la autoevaluación

8 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

1. ¿Qué es un texto literario?


a) Una forma de expresión artística en la que el autor emplea de manera especial el lenguaje.
b) Un tipo de texto que se emplea para intercambiar mensajes con otros.
c) Un tipo de texto que se emplea para informar sobre un tema.
2. ¿Cuál de las siguientes características no es propia de los textos literarios?
a) Lenguaje cuidado y especial.
b) Lenguaje técnico y especializado.
c) Lenguaje que expresa los sentimientos.
3. ¿Cuál de los siguientes tipos de obras pertenece al género narrativo?
a) Poema.
b) Tragedia.
c) Cuento.
4. ¿Qué se expresa a través del género lírico?
a) Los acontecimientos que les suceden a unos personajes.
b) Los sentimientos y emociones del autor.
c) Una historia dialogada.
5. ¿Cuáles son las principales obras dramáticas?
a) Comedia, tragedia y drama.
b) Comedia, tragedia y soliloquio.
c) Comedia, tragedia y novela.
6. ¿Cómo se desarrolla la historia en una obra dramática?
a) En orden cronológico, a través del diálogo de los personajes.
b) Mediante el diálogo y la acción de los personajes.
c) En orden aleatorio, a través del diálogo de los personajes.
7. ¿Qué tipos de enunciados hay?
a) Largos y cortos.
b) Simples y compuestos.
c) Frases y oraciones.
8. ¿Por qué se caracteriza la frase?
a) Por no tener verbo.
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

b) Por tener verbo.


c) Por formar parte de un enunciado.
9. ¿Cómo se muestra en la escritura el fin de un enunciado?
a) Por un punto o un signo de interrogación o exclamación de cierre.
b) Por un punto o una coma.
c) Por un punto o dos puntos.
10. ¿Para qué se emplean los enunciados imperativos?
a) Para dar información.
b) Para dar órdenes o consejos.
c) Para dar información y órdenes.

206

Área
fotocopiable AUTOEVALUACIÓN
Ficha para la autoevaluación

8 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

11. ¿Qué tipo de enunciados se emplean para dar información?


a) Exclamativos.
b) Dubitativos.
c) Enunciativos.
12. ¿Entre qué signos se escriben los enunciados exclamativos?
a) Exclamativos de apertura y de cierre.
b) Interrogativos de apertura y de cierre.
c) No llevan signos, van precedidos de expresiones exclamativas.
13. ¿De qué tipos pueden ser los enunciados enunciativos?
a) Afirmativos y dubitativos.
b) Negativos y dubitativos.
c) Afirmativos y negativos.
14. ¿Qué tipo de enunciado es Ojalá llegue pronto a mi casa?
a) Enunciativo.
b) Desiderativo.
c) Dubitativo.
15. ¿Qué tipo de palabra desempeña la función de predicado?
a) Un verbo.
b) Un adverbio.
c) Un nombre.
16. ¿Con qué concuerda el núcleo del sujeto de una oración?
a) Con los complementos del verbo.
b) Con todos los adjetivos de la oración.
c) Con el verbo.
17. ¿Qué tipos de palabras pueden desempeñar la función de núcleo del sujeto?
a) El nombre, el pronombre o el adjetivo.
b) El nombre, el adjetivo o un grupo nominal.
c) El nombre, el pronombre o un grupo nominal.
18. Indica cuál es el sujeto de la oración: Me gustan tus zapatos.
a) Tus zapatos.
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

b) Yo.
c) Me.
19. ¿Qué es el sujeto omitido?
a) El que no aparece en la oración y no sabemos cuál es.
b) El que no aparece en la oración pero se sobrentiende.
c) El que aparece explícito en la oración.
20. ¿Cómo se escriben los verbos cuyo infinitivo no tiene ni g ni j?
a) Con g.
b) Con x.
c) Con j.

207

Área
AUTOEVALUACIÓN fotocopiable
Ficha para la autoevaluación

9 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

1. ¿Qué tipos de recursos literarios puede emplear el autor de un texto?


a) Fónicos, semánticos y ortográficos.
b) Fónicos, morfosintácticos y ortográficos.
c) Fónicos, semánticos y morfosintácticos.
2. ¿Qué es una paranomasia?
a) La repetición de uno o varios sonidos iguales o parecidos.
b) La repetición de palabras con sonidos parecidos y significados diferentes.
c) La aparición de palabras que imitan a sonidos.
3. ¿Qué tipo de recurso es una aliteración?
a) Semántico.
b) Fónico.
c) Ortográfico.
4. ¿Qué recurso emplea un autor cuando escribe Al amanecer sonó un quiquiriquí que rompió el silencio
de la noche?
a) Onomatopeya.
b) Aliteración.
c) Paranomasia.
5. ¿Con qué se relacionan los recursos semánticos?
a) Con el significado.
b) Con el sonido.
c) Con la forma de las palabras.
6. ¿Qué tipo de recurso literario se emplea en Dos luceros brillaban en su rostro?
a) Semántico.
b) Fónico.
c) Ninguno.
7. ¿En qué consiste una personificación?
a) En atribuir cualidades humanas a objetos o animales.
b) En relacionar dos realidades parecidas.
c) En relacionar dos realidades mediante el verbo ser.
8. ¿Qué recursos léxicos tienen un término imaginario?
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

a) Comparación y personificación.
b) Metáfora y personificación.
c) Comparación y metáfora.
9. ¿Qué palabras desempeñan la función de predicado?
a) El verbo y las palabras que lo complementan.
b) El nombre y las palabras que lo complementan.
c) El verbo y el nombre.
10. ¿Cuáles son los verbos copulativos?
a) Ser, estar y hacer.
b) Ser, estar y parecer.
c) Ser, parecer y hacer.

208

Área
fotocopiable AUTOEVALUACIÓN
Ficha para la autoevaluación

9 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

11. ¿Con qué concuerda el atributo si presenta variación de género y número?


a) Con el verbo.
b) Con el sujeto.
c) Con los complementos.
12. ¿Cuál de los siguientes tipos de palabras no puede ser un atributo?
a) Preposición.
b) Nombre.
c) Adjetivo.
13. ¿Qué expresa el complemento directo?
a) Persona o cosa sobre la que recae la acción del verbo.
b) Destinatario del significado del verbo.
c) Circunstancia en la que se realiza la acción expresada por el verbo.
14. ¿Cómo se puede identificar el complemento directo?
a) Sustituyendo a la palabra o palabras por los pronombres lo, le, los, les.
b) Sustituyendo a la palabra o palabras por los pronombres la, le, las, les.
c) Sustituyendo a la palabra o palabras por los pronombres lo, la, los, las.
15. ¿Qué tipos de palabras pueden desempeñar la función de complemento indirecto?
a) Un nombre, un pronombre o un grupo nominal.
b) Un nombre, un adverbio o un grupo nominal.
c) Un nombre, un pronombre o un adverbio.
16. ¿Qué preposición introduce el complemento indirecto?
a) La preposición de
b) La preposición a.
c) La preposición en.
17. ¿Qué expresan los complementos circunstanciales?
a) Persona o cosa sobre la que recae la acción del verbo.
b) Destinatario del significado del verbo.
c) Circunstancia en la que se realiza la acción expresada por el verbo.
18. ¿Qué tipo de complementos aparecen en Te lo dije ayer?
a) Complemento directo, complemento indirecto y complemento circunstancial de tiempo.
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

b) Complemento indirecto y complemento circunstancial de tiempo.


c) Complemento directo y complemento circunstancial de modo.
19. ¿Qué tipos de palabras pueden desempeñar la función de complemento circunstancial?
a) Adverbios y grupos nominales precedidos o no de preposición.
b) Adverbios y grupos nominales sin preposición
c) Grupos nominales precedidos o no de preposición.
20. ¿Qué son las palabras homófonas?
a) Las palabras que se pronuncian igual.
b) Las palabras que se escriben igual.
c) Las palabras que se escriben y se pronuncian de distinta forma.

209

Área
AUTOEVALUACIÓN fotocopiable
Ficha para la autoevaluación

10 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

1. ¿Qué son los mitos?


a) Narraciones que la tradición ha inventado a partir de un suceso real.
b) Narraciones que intentan explicar la realidad a partir de fuerzas o seres sobrenaturales.
c) Narraciones que un autor ha inventado a partir de un suceso imaginario.
2. ¿Qué papel representan en los mitos los héroes y los dioses?
a) Son protagonistas.
b) Son personajes secundarios.
c) Son los narradores de los sucesos.
3. ¿Cómo son los hechos narrados en las leyendas?
a) Cotidianos e importantes para la sociedad o la cultura de un pueblo.
b) Extraordinarios sin guardar relación con la sociedad o la cultura de un pueblo.
c) Extraordinarios e importantes para la sociedad o la cultura de un pueblo.
4. ¿Cuál es la forma más habitual de transmisión de las leyendas?
a) Escrita.
b) Oral.
c) Canciones.
5. ¿Quiénes suelen ser los protagonistas de las fábulas?
a) Animales.
b) Niños.
c) Adultos.
6. ¿Qué nombre recibe la enseñanza que se desprende de una fábula?
a) Enseñanza.
b) Moraleja.
c) Máxima.
7. ¿Qué simboliza el buey en las fábulas?
a) El poder.
b) La inteligencia.
c) La fuerza.
8. ¿Cuál de las siguientes características es propia de un cuento literario?
a) Autor conocido.
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

b) Transmisión oral.
c) Texto con distintas versiones.
9. ¿Qué es una novela?
a) Narración literaria larga, sobre unos hechos imaginarios, escrita por un autor conocido.
b) Narración larga, sobre unos hechos reales, escrita por un autor conocido.
c) Narración literaria breve sobre unos hechos imaginarios, escrita por un autor conocido.
10. ¿Quién suele ser el autor de unas memorias?
a) Un autor que se contrata para ello.
b) El propio protagonista.
c) Una persona que conoce bien al protagonista.

210

Área
fotocopiable AUTOEVALUACIÓN
Ficha para la autoevaluación

10 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

11. ¿Qué tipo de enunciados se emplean para dar información?


a) Exclamativos.
b) Dubitativos.
c) Enunciativos.
12. ¿Qué carácter suele tener un diario personal?
a) Personal e intimista.
b) Personal y accesible a todo el mundo.
c) Impersonal.
13. ¿Qué son las palabras monosémicas?
a) Las palabras con más de un significado.
b) Las palabras cuyo significado depende del contexto.
c) Las palabras con un solo significado.
14. ¿Qué tipo de palabras suelen emplearse en los textos científicos?
a) Polisémicas.
b) Monosémicas.
c) Hiperónimas.
15. ¿Para qué se emplean los sinónimos en la lengua escrita?
a) Para evitar repeticiones y lograr una redacción ágil y correcta.
b) Para evitar repeticiones y lograr una redacción densa y correcta.
c) Para evitar las repeticiones y lograr una redacción ambigua.
16. ¿Con cuál de los siguientes prefijos no se suelen formar antónimos?
a) Des-.
b) In-.
c) Bi-.
17. ¿Quién contiene a quién?
a) Un hipónimo a su hiperónimo.
b) Un hipónimo a su sinónimo.
c) Un hiperónimo a su hipónimo.
18. ¿Cuál es la definición de familia léxica?
a) Conjunto de palabras que tiene el mismo lexema o raíz.
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

b) Conjunto de palabras formado por un hiperónimo y todos sus hipónimos.


c) Conjunto de palabras formado por un hipónimo y todos sus hiperónimos.
19. ¿Cómo se denomina el conjunto de palabras que se refieren a un mismo tema?
a) Campo semántico.
b) Campo de experiencia.
c) Campo de sabiduría.
20. ¿Qué palabra corresponde a la definición ‘suceso notorio, escandaloso o incluso delictivo’?
a) Caco.
b) Cazo.
c) Caso.

211

Área
AUTOEVALUACIÓN fotocopiable
Ficha para la autoevaluación

11 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

1. ¿Qué nombre recibe el autor de un texto teatral?


a) Novelista.
b) Poeta.
c) Dramaturgo.
2. ¿Cuándo tiene lugar un monólogo?
a) Cuando solo hay un personaje hablando en el escenario.
b) Cuando hay varios personajes hablando en el escenario.
c) Cuando uno de los personajes se dirige al público como si el resto de los personajes no estuviera.
3. ¿Cómo se suele estructurar una obra teatral?
a) En escenas y capítulos.
b) En actos y escenas.
c) En capítulos y actos.
4. ¿Qué es una escena?
a) Parte de un acto en el que intervienen los mismos personajes y sucede en el mismo lugar.
b) Parte de la obra teatral que, generalmente, empieza y termina con una subida o bajada de telón.
c) Parte de la obra en la que un personaje se dirige al público.
5. ¿Cómo se pueden identificar las acotaciones en un texto teatral escrito?
a) Porque van en negrita.
b) Porque van entre paréntesis y en cursiva.
c) Porque van en mayúscula.
6. ¿Quién se encarga de reproducir en el escenario el espacio donde suceden los hechos?
a) Los actores.
b) El autor de la obra.
c) El equipo encargado de la escenografía.
7. ¿Cuál de estas características no es propia de una tragedia?
a) Los protagonistas luchan contra un destino adverso.
b) Los conflictos son serios pero se funden con elementos cómicos.
c) El final es trágico.
8. ¿Quiénes son los protagonistas de los dramas?
a) Dioses, reyes, nobles...
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

b) Alcaldes, caballeros, labradores...


c) Las dos respuestas anteriores son correctas.
9. ¿Cómo es el desenlace de una comedia?
a) Feliz.
b) Trágico.
c) Tragicómico.
10. ¿Cuántos actos tiene un entremés?
a) Uno.
b) Dos.
c) Tres.

212

Área
fotocopiable AUTOEVALUACIÓN
Ficha para la autoevaluación

11 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

11. ¿Quién fue el iniciador del sainete?


a) Eduardo Escalante.
b) Ramón de la Cruz.
c) Juan Ignacio González del Castillo.
12. ¿Cuál de estas lenguas es de la familia amerindia?
a) Aimara.
b) Árabe.
c) Español.
13. ¿Cuál de estos grupos no pertenece a la familia indoeuropea?
a) Germánico.
b) Griego.
c) Vasco.
14. ¿Cuál fue la lengua principal del grupo itálico?
a) Griego.
b) Inglés.
c) Latín.
15. ¿De qué dependen las variedades geográficas de una lengua?
a) Del nivel social y cultural de los hablantes.
b) De las circunstancias en que tiene lugar la conversación.
c) De la región o zona en la que viven los hablantes.
16. ¿Qué niveles de lengua existen?
a) Culto, estándar y vulgar.
b) Culto y vulgar.
c) Culto y estándar.
17. ¿Cuál de estas características es propia del registro informal?
a) Discurso preparado.
b) Vocabulario sencillo y limitado.
c) Enunciados largos.
18. ¿Qué es la lengua estándar?
a) La lengua que se habla en una región determinada.
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

b) La lengua que sirve de modelo para todos sus hablantes.


c) La lengua formal que sirve de modelo a un grupo de hablantes.
19. ¿Para qué se emplea el punto y seguido?
a) Para separar los párrafos de un texto.
b) Para separar los enunciados que hay dentro de un párrafo.
c) Para indicar que el texto ha terminado.
20. ¿En cuál de los siguientes casos no se emplean los dos puntos?
a) Antes de una enumeración.
b) Tras el encabezamiento de una carta.
c) Al final de un texto.

213

Área
AUTOEVALUACIÓN fotocopiable
Ficha para la autoevaluación

12 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

1. ¿Cómo está compuesto, generalmente, un poema?


a) En prosa.
b) En verso.
c) En prosa y en verso.
2. ¿Cómo se consigue el ritmo en un poema?
a) Mediante la medida silábica, la rima y los acentos.
b) Mediante la medida silábica, las palabras y la rima.
c) Mediante la medida silábica, las palabras y los acentos.
3. ¿Cuántas sílabas tienen los versos de arte menor?
a) Ocho.
b) Ocho o menos de ocho.
c) Ocho o más de ocho.
4. ¿Qué aspectos hay que tener en cuenta además de las reglas generales de división de sílabas?
a) Las sinalefas.
b) El acento de la última palabra del verso.
c) Las dos respuestas anteriores son correctas.
5. ¿Qué sucede cuando la última palabra de un verso es aguda?
a) Se suma una sílaba.
b) Se resta una sílaba.
c) El número de sílabas se queda igual.
6. ¿Qué es un poema de verso libre?
a) Aquel cuyos versos tienen el mismo número de sílabas y no riman entre sí.
b) Aquel cuyos versos tienen el mismo número de sílabas y riman en asonante.
c) Aquel cuyos versos tienen distinto número de sílabas y no riman entre sí.
7. ¿Qué se indica en un esquema métrico?
a) El número de sílabas de los versos y la rima de una estrofa.
b) El número de sílabas que tiene un verso.
c) El tipo de rima que tiene un verso.
8. ¿Qué es un terceto?
a) Estrofa de tres versos de arte mayor con rima consonante.
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

b) Estrofa de tres versos de arte mayor con rima asonante.


c) Estrofa de tres versos de arte menor con rima consonante.
9. ¿Qué es un serventesio?
a) Estrofa de cuatro versos de arte menor con rima consonante.
b) Estrofa de cuatro versos de arte mayor con rima consonante.
c) Estrofa de cuatro versos de arte menor con rima asonante.
10. ¿Qué narran las epopeyas?
a) Las hazañas de héroes modernos que influyen en la vida cotidiana.
b) Las hazañas de héroes de la Antigüedad que influyeron en la historia de su nación.
c) Las hazañas de los héroes medievales.

214

Área
fotocopiable AUTOEVALUACIÓN
Ficha para la autoevaluación

12 Nombre y apellidos: ................................................................................................................................................................................................................................................

Curso: ............................................................................................................................................ Fecha: ..........................................................................................................................

11. ¿Cuál es el cantar de gesta en castellano que se conserva casi completo?


a) Cantar de Roldán.
b) Los volsungos.
c) Cantar de Mio Cid.
12. ¿Cómo es la estructura métrica de un romance?
a) Versos octosílabos con rima asonante en los pares.
b) Versos endecasílabos con rima asonante en los pares.
c) Versos endecasílabos con rima consonante en los pares.
13. ¿Qué son las comunidades autónomas bilingües?
a) Son aquellas en las que se hablan dos lenguas oficiales.
b) Son aquellas en las que se hablan dos variedades lingüísticas.
c) Son aquellas en las que se hablan lenguas romances.
14. Indica la lengua de la que procede el castellano o español:
a) Griego.
b) Latín.
c) Francés.
15. ¿Qué características del andaluz se observan en la pronunciación «corso» referido a un animal?
a) Ceceo.
b) Seseo.
c) Alternancia de r y l.
16. Además de en Galicia, ¿dónde se habla el gallego?
a) Zonas de Asturias, Zamora y Salamanca.
b) Zonas de Asturias, Salamanca y León.
c) Zonas de Asturias, León y Zamora.
17. ¿Qué es el vasco o euskera?
a) Una lengua prerrománica.
b) Una lengua romance.
c) Una lengua amerindia.
18. ¿Qué lengua se habla en la ciudad de l’Alguer?
a) El euskera.
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

b) El bable.
c) El catalán.
19. ¿Cuándo no debe aparecer nunca la coma?
a) Para separar los términos de las enumeraciones.
b) Para separar el sujeto del predicado.
c) Cuando en la oración falta el verbo.
20. ¿Qué indica el punto y coma?
a) Una pausa mayor que la coma.
b) Una pausa similar a la coma.
c) Una pausa similar al punto.

215

Área
AUTOEVALUACIÓN fotocopiable
Soluciones

Unidad 1 Unidad 7

1. a 6. c 11. c 16. a 1. c 6. a 11. b 16. b


2. b 7. b 12. b 17. c 2. b 7. b 12. a 17. a
3. c 8. a 13. c 18. a 3. b 8. c 13. a 18. c
4. a 9. b 14. b 19. a 4. a 9. a 14. c 19. a
5. a 10. a 15. c 20. b 5. a 10. b 15. a 20. c

Unidad 2 Unidad 8

1. a 6. b 11. a 16. c 1. a 6. b 11. c 16. c


2. b 7. b 12. b 17. b 2. b 7. c 12. a 17. c
3. c 8. a 13. b 18. b 3. c 8. a 13. c 18. a
4. a 9. c 14. a 19. a 4. b 9. a 14. b 19. b
5. b 10. c 15. c 20. a 5. a 10. b 15. a 20. c

Unidad 3 Unidad 9

1. b 6. c 11. c 16. b 1. c 6. a 11. b 16. b


2. a 7. c 12. b 17. a 2. b 7. a 12. a 17. c
3. b 8. c 13. a 18. c 3. b 8. c 13. a 18. a
4. b 9. a 14. b 19. b 4. a 9. a 14. c 19. a
5. a 10. a 15. c 20. a 5. a 10. b 15. a 20. a

Unidad 4 Unidad 10

1. c 6. c 11. b 16. c 1. b 6. b 11. c 16. c


2. a 7. a 12. a 17. a 2. a 7. c 12. a 17. c
3. b 8. c 13. c 18. b 3. c 8. a 13. c 18. a
4. a 9. b 14. a 19. a 4. b 9. a 14. b 19. b
5. c 10. b 15. a 20. c 5. a 10. b 15. a 20. c

Unidad 5 Unidad 11

1. c 6. c 11. b 16. a 1. c 6. c 11. b 16. a


2. a 7. b 12. a 17. b 2. a 7. b 12. a 17. b
© Grupo Anaya, S. A. Material fotocopiable autorizado.

3. b 8. b 13. c 18. b 3. b 8. b 13. c 18. b


4. a 9. a 14. c 19. b 4. a 9. a 14. c 19. b
5. b 10. a 15. c 20. c 5. b 10. a 15. c 20. c

Unidad 6 Unidad 12

1. a 6. a 11. a 16. b 1. b 6. c 11. c 16. c


2. c 7. a 12. c 17. c 2. a 7. a 12. a 17. a
3. b 8. b 13. a 18. a 3. b 8. a 13. a 18. c
4. a 9. c 14. c 19. c 4. c 9. b 14. b 19. b
5. b 10. a 15. c 20. b 5. a 10. b 15. b 20. a

216

Área
fotocopiable AUTOEVALUACIÓN