Está en la página 1de 3

1. Resolver: 9.

Hallar dos números consecutivos, si sabemos


3x + 8 - 5x = 3 + 2x + 1 que los 5/6 del menor al ser sumados con los 7/9
del mayor, nos da 33 de resultado. Dar el menor
a) 3 b) 2 c) 1 d) -1 e) -2 de ellos.

2. Hallar el valor de “x” a) 19 b) 21 c) 24 d) 26 e) 20


9 + 10x - 7 = 3x + 4 + 5x
10. Hallar el mayor de tres enteros consecutivos,
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 si se sabe que la diferencia de cuadrados entre el
medio y el menor, excede al mayor en tres
3. Efectuar: unidades.
3x + [-5x - (x + 3)] = 8x + (-5x - 9)
a) 8 b) 7 c) 6 d) 5 e) 4
a)2 b) 3/4 c) 1/4 d) 1/2 e) 1
11. Hallar el menor de tres enteros consecutivos,
4. En el sistema de ecuaciones. Halla x e y si sabemos que los 3/4 del menor sumado con
la tercera parte del número medio, equivale al
x  6y  27
 mayor.
7x  3y  9
a) 22 b) 21 c) 24 d) 18 e) 20
a) x = 3; y = 5
b) x = 3; y = 4 12. Hallar tres números consecutivos, si se sabe
c) x = 1; y = 2 que los 8/15 del intermedio sumados con la mitad
d) x = 4; y = 3 del mayor, equivale al menor de ellos aumentado
e) x = -3; y = -1 en tres. El menor de ellos es:
5. Hallar los valores de X e Y en el sistema: a) 42 b) 41 c) 44 d) 46 e) 43
3x  5y  7
 13. Hallar dos números, si sabemos que su suma
2x  y  4 es 730 y que cuando se divide el mayor entre el
a) x = -1, y = 2 menor el cociente es 4 y el residuo es 80. El
b) x = 2; y = -1 mayor es:
c) x = -2, y = 1
d) x = 3, y = 5 a) 600 b) 630 c) 500 d) 430 e) 530
e) x = -2, y = 3
14. Hallar dos números, tales que uno excede al
6. Hallar cuatro números enteros consecutivos otro en 70 unidades, y al dividirlos entre sí el
cuya suma sea 74. El mayor es: cociente es 5 y el resto es 10. El mayor es:

a) 21 b) 20 c) 24 d) 26 e) 28 a) 80 b) 81 c) 85 d) 75 e) 60

7. La suma de tres números es 200. El mayor 15. Dividir 260 en dos partes, tales que el duplo
excede al del medio en 32 y al menor en 65. del mayor dividido entre el triple del menor nos da
Hallar el término intermedio. 2 de cociente y 40 de residuo. Hallar el mayor de
ellos.
a) 69 b) 67 c) 60 d) 62 e) 65
a) 170 b) 180 c) 200 d) 190 e) 195
8. Tres cestos contienen 575 manzanas. El primer
cesto tiene 10 manzanas más que el segundo y 16. Repartir 285 en dos partes, tales que 2/3 de la
15 más que el tercero. ¿Cuántas manzanas hay mayor divididos entre 4/9 de la menor nos da 1 de
en el segundo cesto? cociente y 40 de residuo. Hallar la parte menor.

a) 190 b) 188 c) 176 d) 197 e) 181 a) 140 b) 135 c) 150 d) 120 e) 118

Prof.: Carlos Eduardo Arista Flores.


17. Si dividimos el mayor de dos números entre el
menor, el cociente es 2 y el resto es 2. Además si
dividimos cinco veces el menor entre el mayor
obtenemos 1 de cociente y 7 de residuo. Hallar el
mayor. 24. Si de: [40,5 – {26,3 – (19,5 + 0,38)}], se resta
{11,9 – [8,01 – (120,2 – 114,35)]} se obtiene:
a) 6 b) 12 c) 8 d) 10 e) 9
a) 0,2 b) 0,02 c) 34,08 d) 24,34 e) 34,06
18. El cociente de una división es 156 y el resto
es 6. Si se agregan 1000 unidades al dividendo y 25. Si:
se repite la división entonces el cociente es 173 y
el nuevo resto es 54. Hallar el divisor. A = 72 + 53; B = A – 173

a) 48 b) 62 c) 56 d) 40 e) 65 Entonces el valor numérico de B es:

19. La suma de dos números es 74. Su diferencia a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5


dividida entre el menor da 3 por cociente y 4 por
residuo. Hallar el mayor. 26. Efectuar: 49  3 216  32  4 34
a) 44 b) 62 c) 60 d) 54 e) 48
a) 4 b) 6 c) 8 d) 10 e) 12
20. Fernando y Patricia reciben de propina S/. 39 3
27. Calcule el valor de “x” en: x  5  11
y S/. 23 respectivamente. Si en una tienda gastan 4
en golosinas la misma cantidad de dinero cada a) 6 b) 5 c) 20 d) 7 e) 8
uno, lo que le queda a Fernando es el triple de lo
que le queda a Patricia. ¿Cuánto gastaron los dos 28. Si:
juntos? A = 12 ÷ 4 × 3 + 5 × 3 + 14 ÷ 7
B = 62 × 2 ÷ 3 – (2 × 3 – 4) + 33 + 9
a) S/.10 b) S/. 15 c) S/. 12 d) S/. 30 e) S/. 20 Señalar la afirmación correcta:

21. El exceso de un número sobre 26 equivale al a) A = B – 1 b) B > A c) A + 1 = B


doble del exceso de 27 sobre la mitad del d) A > B e) A = B
número. Hallar el consecutivo de dicho número.
29. Efectuar:
a) 39 b) 40 c) 21 d) 41 e) 50
(0,1)(0,2) + (0,3)(0,4) + (0,5)(0,6)
22. Siendo:
a) 0,44 b) 0,43 c) 0,45 d) 0,40 e) 0,25
A = El exceso de 43 sobre 27
B = Cantidad en la cual es excedido 3 por 95 30. El dividendo en una cierta división es 1081. Si
el cociente y el residuo son iguales y el divisor es
Hallar el valor de: (3A + 5B).A el doble del cociente. ¿Cuál es el divisor?

a) 2618 b) 2718 c) 2512 d) 2528 e) 2642 a) 23 b) 46 c) 48 d) 24 e) 21

23. Si el cuádruplo del doble de un quinto de 31. Al resolver la ecuación 7x – 18 = 38, el valor
cierto número es igual al mismo número de “x” es:
aumentado en 3 unidades, ¿Cuál es el valor de
dicho número? a) 8 b) 7 c) 15 d) 18 e) 21

a) 5 b) 13 c) 3/39 d) 15/13 e) 1/2 32. Mi papá compró tres tipos de chocolates,


grande, mediano y pequeño. Un chocolate cuesta
4 soles uno mediano 2 soles y uno pequeño 1 sol.
En total compró 10 chocolates y pagó 16 soles.
¿Cuántos chocolates grandes compró?

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Prof.: Carlos Eduardo Arista Flores.


Claves de la separata:

1. C
2. E
3. E
4. B
5. A
6. B
7. B
8. A
9. E
10. C
11. E
12. C
13. A
14. C
15. C
16. B
17. C
18. C
19. C
20. –
21. –
22. –
23. –
24. –
25.

Prof.: Carlos Eduardo Arista Flores.