Está en la página 1de 3

Primaria

TEMA : PORCENTAJE

I. TANTO POR CIENTO PROBLEMAS RESUELTOS

Se denomina tanto por ciento o tanto 1) Halla el 25% de 40


por cien de una cantidad, al número de
unidades consideradas de la cantidad, Solución :
tomándola como equivalente a 100.
25 x 40
25% x 40 = 25 x 40 =
100 100
En general :

 100 = 10
a por ciento de N = a% x N = a x N 10
100
2) Halla el 30% de 60
Ejemplo :
Solución :
20 por ciento de 80=20%(80)= 20 x80= 16
100 30% x 60 = 30 x 60 = 3 x 6 = 18
100

 18
II. PORCENTAJE

Se denomina porcentaje, al resultado 3) Halla el valor de E :


que se obtiene de calcular el tanto por E = 50%60 + 25%60 + 15%60
ciento de una cantidad.
Solución :

Ejemplo : E = 50%60 + 25%60 + 15%60

35 por ciento de 640= 35 x 640 = 224 E = 60(50% + 25% + 15%)


100
E = 60 x 90%
tanto por ciento porcentaje
60 x 90
E= = 6 x 9 = 54
100
III. OPERACIONES CON TANTO
POR CIENTO  54

1) 40% M + 20%M = 90%M


4) Halla el valor de E :
2) 80%N – 50%N = 30%N E = 30%a + 10%a + 60%a + 5%a - 45%a

3) N – 20%N = 80N Solución :

E = a(30+10%+60%+5%-45%)
4) N + 30%N = 130%N
E = a60%
5) 4(20%N) = 80%N
E = 60%a
6) 60%(A + B) = 60%A + 60%B
E= 6 a
10

 E = 3a
5
2

5) Halla el 20% 60 más el 30% 40 6).- Halla el valor de E :


Solución :
E = 10%20 + 20%20 + 50%20
20%60 + 30%40
a) 16 b) 18 c) 20
20 60 + 40 x 40
100 100 d) 22 e) 24

2x6+4x4
7).- Halla el valor de E :
12 + 16 = 28
E = 20%40 + 30%40 – 10%40
 28
a) 16 b) 20 c) 40
d) 30 e) 15
6) Halla el 3(2) (10% 80)

Solución :
8).- Halla el valor de E :
3(2) (10%80)
E = 2(15%40)-5(2%40)+20%40
6 x  10 x 80  a) 5 b) 10 c) 16
 100 
d) 18 e) 20
6 x 8 = 48

 48
9).- Halla A + B + C si :

A = 30%60
CUESTIONARIO B = 25%16
C = 2(20%40)
1).- El 30 por ciento de 50 es :
a) 38 b) 56 c) 58
a) 15 b) 20 d) 60 e) 62
c) 25 d) 30 e) 35

10).- El 20%40 + 50%60 + 10%90 es :


2).- El 40 por ciento de 60 es :
a) 45 b) 47 c) 49
d) 51 e) 53
a) 10 b) 26 c) 24
d) 26 e) 28
11).- El 9% a + 5%a + 60%a + 26%a

3).- El 25 por ciento de 24 es : a) a2 b) 2a c) 3a


d) a e) 3a
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10
12).- Halla el valor de E :

4).- El 35 por ciento de 20 es : E = 20%40 + 40 – 60%40

a) 1 b) 3 c) 5 a) 24 b) 26 c) 29
d) 7 e) 9 d) 30 e) 32

5).- El 15 por ciento de 40 es : 13).- Halla 10%40 + 25%16 + 15%20

a) 2 b) 4 c) 6 a) 10 b) 11 c) 12
d) 8 e) 10 d) 13 e) 14
3

14).- Halla el valor de E :

2(15%40) + 3(20%60)
a) 44 b) 48 c) 50
d) 56 e) 60

15).- Halla el valor de E :

E = 20%40 + 30%50 + 40%60 + 70%80

a) 109 b) 110 c) 103


d) 108 e) 109

16).- Halla el valor de E :

E = 50%6 + 25%8 + 30%10 + 60%40

a) 30 b) 32 c) 34
d) 36 e) 38
CLAVES

1) 2) c 3) c 4) d 5) c
17).- Halla E :
6) 7) a 8) c 9) a 10)b
E = 20%30 + 30%40 + 50%60 + 60%20
a) 20 b) 40 c) 60 11)d 12)a 13)b 14)b 15)c
d) 80 e) 100
16)b 17)c 18)d 19)a 20)a

18).- Halla el valor de E :

E = 5%b + 15%b + 30%b + 50%b

a) 2b b) 3b c) 4b
d) b e) 5b

19).- El : 30%40 + 50%60 + 20%80 es :

a) 58 b) 60 c) 80
d) 90 e) 40

20).- El 20%m + 30%m – 10%m + 60%m


es :

a) m b) 2m c) 3m
d) 4m e) 5m