Está en la página 1de 5

5° DE PRIMARIA

Alumno (a): .........................................................................................................................................................


Profesor (a): …………………………………………………………………. Fecha: ……………………………………….

Tema: NÚMEROS DECIMALES

I. DEFINICIÓN
EJERCICIOS
Un número decimal es la expresión literal de una
fracción, el cual se obtiene al dividir el numerador de a) 2,36: 2 unidades y 36 centésimas
la fracción entre el correspondiente denominador. Por
(2 coma 36)
ejemplo:

Fracción decimal Número decimal b) 0,127: 127 milésimas


5
= 0,5 (Cero coma 127)
10
8
= 0,08
100
c) 0,400: 400 milésimas
42
= 0,042
1000 (Cero coma 400)

II. LECTURA DE NÚMEROS DECIMALES


d) 0,50: ................................................................

Parte (…………………………………………..………..)
Parte decimal
entera
C D U Décima Centésima Milésima Diezmilésima
e) 12,25: ................................................................
5, 1
(………………………………………………..….)
1 7, 2 3

8 3, 5 7 4
f) 60,105: 60 unidades y 105 milésimas
8, 5 7 4 6 (………………………………………………..….)

1 0 5, 2 8

g) 14,09: ................................................................
Se leen:
5 unidades y 1 milésima (5 coma 1) (………………………………………………..….)
17 unidades y 23 centésimas (17 coma 23)
83 unidades y 574 milésimas (83 coma 574)
h) 125,18: ................................................................
8 unidades y 5746 diezmilésimas (8 coma 5746)
105 unidades y 28 centésimas (105 coma 28) (………………………………………………..….)

Parte entera Parte decimal i) 35,241: ................................................................


C D U Décima Centésima Milésima Diezmilésima
(………………………………………………..….)
0, 5

0, 4 7
j) 5,204: ................................................................
0, 2 8 1 5 (………………………………………………..….)

Se leen:
5 décimas (Cero coma 5)
47 centésimas (Cero coma 47)
2815 diezmilésimas (Cero coma 2815)
III. RELACIÓN DE NÚMEROS DECIMALES b) Ordena los números de mayor a menor:

Para saber si un número decimal es mayor (>), menor


1) 3,48 ; 3,51 ; 4,28 ; 6,005 ; 3,01
(<) o igual (=) que otro, hacemos lo siguiente:

1.°: Se compara la parte entera: ........................................................................................

 25, 023  8,99959 (porque 25 > 8)


2) 9,28 ; 9,281 ; 2,819 ; 3,0 ; 3,01
 7,823  19,56 (porque 7 < 19)

........................................................................................
2.°: Si las partes enteras son iguales, se compara la
parte decimal de la siguiente manera:

IV. OPERACIONES CON LOS NÚMEROS


 10,523  10,165 (porque 523 > 165)
DECIMALES
 7, 023  7,156 (porque 23 < 156)
1. Adición y Sustracción
Veamos los casos donde no es tan fácil observar la Se suman y se restan como si fueran números
parte decimal: enteros. Se ordenan en columna teniendo en
cuenta la coma decimal.

 31, 23  31,156 (porque 230 < 156)


Sumar 2,27 + 53,004 Restar 55,95 – 3,093

31, 230
2, 2 7 0 + 5 5, 9 5 0 -
(Se iguala el número de cifras decimales con 5 3, 0 0 4 3, 0 9 3
ceros)
5 5, 2 7 4 5 2, 8 5 7
 9, 2  9, 756 (porque 200 < 756)

9, 200 2. Multiplicación
Se multiplican como si fuesen números naturales y
la coma decimal se coloca en el producto según la
 6, 05  6, 058 (porque 50 < 58) cantidad de cifras decimales que tengan los
factores.
6, 050
Multiplicar 2,17 x 1,9

EJERCICIOS
2,17 x
1,9
a) Compara y coloca el signo correspondiente:
1 9 53
2 1 7
5,67 5,067
4, 1 2 3

2,561 25,61

3. División
0,35 0,350
Para poder dividir números decimales se convierte
0,47 0,470 el dividendo y el divisor a una fracción decimal.

2,205 0,212 Dividir 8, 01  0,9

0,066 0,6 801 9 801 10 89


     8,9
100 10 100 9 10
0,23 0,32

1,167 1,147
PROBLEMAS RESUELTOS 4) Calcular:

P = 8,01  0,9 + 7,2  0,8


1) Calcular:

A = 2,4 + 5,73 + 16,904 – 13,95 Solución:

Solución:
P = 8,01  0,9 + 7,2  0,8

A = 2,4 + 5,73 + 16,904 – 13,95 801 9 72 8


  
100 10 10 10
8,13 + 16,904 – 13,95
801 10 72 10
x  x
100 9 10 8
25,034 - 13,95
8,9 + 9

11,084
17,9

Rpta: P = 17,9
Rpta: A = 11,084

5) Calcular:
2) Calcular:

E = 13,24 x 2,81 E = 1,2 + 1,3 + 1,4 + 1,5 + 1,6

Solución: Solución:

1 3 ,2 4 x 1, 2 +
2 ,8 1 1, 3
1 3 2 4 1, 4
1 0 5 9 2 1, 5
2 6 4 8 1, 6
3 7,2 0 4 4 7, 0

Rpta: E = 7
Rpta: E = 37,2044

6) Calcular:
3) Calcular el valor de:
E = 9,8194 – 8,93
M = 2,25 – 1,04 + 7,16 – 5,009

Solución:
Solución:

9,8 1 9 4-
M = 2,25 – 1,04 + 7,16 – 5,009 8,9 3
0,8 8 9 4
1,2 + 7,16

8,37 - 5,009 Rpta: E = 0,8894

3,361

Rpta: M = 3,361
EJERCICIOS 8) 19,253 – 18,3749

Suma: a) 0,8344 b) 0,5393


c) 0,434 d) 0,8781
e) 0,543
1) 7,25 + 104,003 + 7,5 + 4,16003

a) 104,53 b) 13,2842 9) 103,073 – 99,7321


c) 17,23 d) 3,6384
e) 122,91303 a) 3,3409 b) 3,9342
c) 2,684 d) 3,532
e) 1,04
2) 1,004 + 3,16 + 1,43 + 1,03 + 7,45

a) 14,074 b) 14,070 10) 3,247 – 2,9899


c) 13,03 d) 3,888
e) 15,095 a) 0,234 b) 0,2571
c) 1,434 d) 0,134
e) 0,235
3) 5,16 + 1427,32 + 0,001
Multiplica:
a) 23,88 b) 139,56
c) 93,884 d) 1432,481
e) 1452,7 11) 5,32 x 16,983

a) 95,873 b) 93,53
4) 35,167 + 3,002 + 5,47 + 3,001 c) 83,94 d) 1,32
e) 90,44956
a) 30,640 b) 46,640
c) 44,540 d) 23,640
e) 45,540 12) 15,01 x 7,234

a) 100,234 b) 99,873
5) 1,16 + 7,55 + 3,23 + 5,3 c) 6,93 d) 109,2431
e) 108,52234
a) 17,24 b) 16,14
c) 18,24 d) 15,14
e) 19,14 13) 0,164 x 523,3

a) 32,75 b) 12,83
Resta: c) 26,84 d) 85,8212
e) 23,454

6) 4879,945 – 378,9947
14) 0,54 x 0,198
a) 440,45 b) 66,93
c) 88,663 d) 4490,9503 a) 0,1234 b) 0,264
e) 42,876 c) 0,136 d) 0,4532
e) 0,10692

7) 41,95 – 39,97324
15) 1,234 x 2,3
a) 2,314 b) 7,824
c) 1,9749 d) 1,4395 a) 2,8492 b) 2,853
e) 1,97676 c) 2,93 d) 3,49
e) 2,8382
Divide: Operaciones combinadas

21) 5,4  0,6 x 3,16 + 7,4


16) 81,09 0,09
a) 34,66 b) 33,66
a) 901 b) 902 c) 903 c) 30,27 d) 35,84
d) 904 e) 905 e) 30,66

17) 124,23  0,03 22) 14,3  1,1 + 2,4 x 5,3

a) 24,14 b) 16,72
a) 4142 b) 4143 c) 4145
c) 14,72 d) 16,14
d) 4141 e) 4150
e) 25,72

18) 5,40  0,6


23) 14,7 0,7 x 3,5 + 2,23

a) 1 b) 3 c) 5
d) 7 e) 9 a) 12,14 b) 75,73
c) 7,95 d) 104,95
e) 83,23

19) 5,600  0,7

a) 2 b) 4 c) 6 24) 2,5 x 5 – 3,73 + 2,21

d) 8 e) 10
a) 10,98 b) 10,46
c) 10,53 d) 10,15

20) 13,2  1,1 e) 10,23

a) 10 b) 9 c) 8
25) 14,19 – 8,1  0,9 + 33,24
d) 12 e) 11

a) 38,53 b) 38,33
c) 38,43 d) 38,93
e) 38,83

CLAVES

1) e 2) a 3) d 4) b 5) a

6) d 7) e 8) d 9) a 10) b

11) e 12) e 13) d 14) e 15) e

16) a 17) d 18) e 19) d 20) d

21) d 22) e 23) b 24) a 25) c